Ladi Meri:
Прочитала
Мэри Бэлоу "Жена на время". Хочется отметить, что роман замечательный

Читался очень легко и приятно... Приятным было то, что не было жеманства и кокетства, что-то вроде "хочу, но нельзя". Было интересно следить за героями (кстати, не только главными), за развитием действия, за рождением чувств... Чарити просто молодец, умничка(!). Появилась в поместье герцога и засиял старый дом и люди в нем как солнышко. Теплее и уютнее стало с ней. Хоть и была она громоотводом между старым герцогом и маркизом. Но смогла она понять и того и другого, и смогла найти нужные слова для примирения этих двоих, казалось бы навсегда поссорившихся двух родных людей.
Роману 5
...
aria-fialka:
Сьюзен Ховач "Роковая привязанность".
Этот роман ,единственный, из всех прочтенных у автора, вызвал у меня двоякое чувство. На протяжении всего повествования, интересного и интригующего , резкую антипатию вызывали отношения гл.героя и его сводной сестры. По сюжету , больше похожего на детектив , гл.герой приехал на родину спустя 10 лет, чтобы встретится с собственным взрослым сыном и жениться во второй раз . Приехав домой он столкнулся с тенями прошлого- смертью своей первой жены , погибшей при невыясненных обстоятельствах...Поговорив со всеми действующими лицами, присутствующих на том роковом уэк -энде, он решает быстренько жениться и поехать опять в те места, чтобы освободится от прошлого. Вот там и будет происходить развернутая драма жизни и скрытых мотивов всех персонажей.
Из всех героев понравились только гл.героиня и сын гл.героя, а вот он, сам почти все время, был для меня раздражающим фактором недовольства , ведь именно из за него вся эта каша и заварилась(он мне только в конце стал нравится) ,а так же пресловутая родственница (на самом деле сводная сестра гл.героя ). Не знаю ,есть ли в психологии что то подобное, но по ее собственным попыткам объяснить природу взаимоотношений между ней и гл.героем больше напоминало патологию(любовь ,без какого либо подтекста ,но она и он единое целое, и без героя она глубоко несчастна ,и только в его присутствии она живет и расцветает, из за этой зависимости не хочет других мужчин, бр-р-р).По моему это и есть извращенная патология , ничего нормального в этом я не вижу. Поставила четыре .
Сьюзен Ховач -
прекрасный автор драмы и детектива ( по анонсации издательства), больше похожего, по моему личному мнению, на готические романы . ...
geyspoly:
Леди Алекс (Крилл Кэтрин)
Книгу читать, конечно можно. Но вот стоит ли?
Сначала о сюжете. Героиню похитили, ложно обвинили в воровстве и сослали в Австралию. Всю книгу пыталась понять какая причина, чтоб так поступили с героиней. Это могла быть месть, желание украсть состояние героини или что-то другое. Ожидала нечто захватывающее. А ларчик просто открывался. Какой-то недруг решил так нагадить дяде героини. На мой взгляд это полнейшая чушь. А дядя,пэр королевства, с серьезными связями, разыскал любимую племянницу спустя много времени, когда уже много чего произошло. Невероятно!Думаю,что он не слишком любил племянницу,если так вяло разыскивал.
Героиня. Читая о ней все время вспоминала фразу: " Ну и что,что дура,зато красивая" Как раз о ней. Ее так называемое стремление к свободе много раз подвергало смертельной опасности ее и капитана. Она так и нарывалась на неприятности. А о ее "приятном" общении с капитаном я вообще умолчу. Другой бы уже давно не удержался и устроил красотке хорошую взбучку. И в в данном конкретном случае я бы его не смогла осудись.
Герой отличается безграничным терпением и отвратительным вкусом. Правда он считал(цитирую),что ум и дух девушки превосходят ее красоту. Его ошибка на счет героини видна невооруженным глазом. Ни ума, ни силы духа, одна глупость. Мне кажется. что если герой не смог этого понять, то и он большим умом не отличается. Как говорят к каждой кастрюле можно подобрать подходящую крышку.Это именно тот случай. (3)
...
reborn:
Мерлин Лавлейс "Дыхание любви".
Я, признаюсь, не ожидала, что роман мне приглянется. В центре романа - бывшая звезда хоккея, ныне заключенный, по каким-то своим личным мотивам и самобичеванию, решивший, что надо отсидеть, чем воспользоваться прекрасной работой своих адвокатов, и выйти на свободу. И героиня - военный юрист, в чине майора, у которой семья - не последние люди в государстве. И вот этих, совершенно разных на первый взгляд людей, автор решила соединить вместе. Героине пришлось полностью доверится своим чувствам и интуиции, чтобы ни в чем не подозревать героя. А эти самые подозрения возникали постоянно. Ведь они встретились тогда, когда ей пришлось расследовать убийство на военной базе, очень любвеобильной дамочки-подполковника. А наш герой, практически досрочно освобожденный, был не просто свидетель, он еще очень много знал, но молчал.
Героиня мне очень понравилась: умная, уверенная в себе, во всем докапывается до истины. А вот герой... Я так и не поняла, зачем идти в тюрьму, если ты потом думаешь как-бы побыстрее оттуда выйти. Жизненная позиция? За это уважаю. Но не понимаю. Ведь это не значит, что твоя карьера сразу рухнула и вероятно ее можно было спасти.
И в итоге, именно, героиня доказала его невиновность, и дала ему шанс на хорошее будущее.
...
neangel:
"Я буду тебе вместо папы" Тони Магуайр, Марианна Марш
Это книга об одиноком и запуганном ребенке, который по своей сути вообще никому не нужен и является помехой на пути, который кроме безразличия и неприятия в собственной семье вообще ничего не видел…
Отец – запойный алкоголик, который живет только для того, чтобы получить в баре очередную дозу спиртного, мать, которая постоянно терпит безобразное отношение со стороны мужа и его побои, когда у того не хватает денег на выпивку… Какая знакомая картина, не правда ли?
И среди всего этого кошмара подрастает маленькая, никому не нужная девочка. Она боится всего.
Цитата:«Засунув в рот большой палец и прижимая к себе тряпичную куклу с нарисованным лицом, я лежала и молча плакала.
Крики отца сопровождались мамиными просьбами остановиться и жалобными рыданиями, от которых у меня сердце разрывалось.
«Пожалуйста, пожалуйста, пусть они перестанут…» — эти слова крутились у меня в голове, как молитва; но когда мое желание исполнялось и наступала глухая тишина, это пугало еще больше.»
«Больше всего на свете я хотела, чтобы отец оставался в хорошем настроении, чтобы мама продолжала улыбаться и в нашем доме больше не было криков и драк.
Потому что именно о такой семье я мечтала.
Но раз за разом реальность разбивала мои мечты.»
И вот этот несчастный ребенок идет в школу, но не умеет она общаться ни с кем, никто ее этому не научил, а потому, да еще и плюсом, что она все время одевается в потрепанную одежду, она становится изгоем и там, среди своих сверстников.
И вот тут – то, словно, по волшебству, она встречает соседа, который, как кажется, жалеет ее, понимает, помогает разобраться в ее маленьких горестях, подкармливает конфетками и называет ее «маленькой леди»… Да, после всех безрадостных дней, вдруг засияло солнышко – она начинает понимать, что такое, когда растешь в нормальной семье, где родители заботятся о детях, стараются баловать их. И часть этой радости перепадает маленькой соседке, ее берут на совместные пикники, угощают сладостями, подвозят на машине со школы… Но!
Цитата:«— Марианна, ты знаешь, как целуются феи? — спросил он.»
Сначала был «поцелуй феи», а затем и «настоящий взрослый поцелуй»!
Цитата:«— Марианна, разве тебе не понравилось? Этот поцелуй значит, что ты очень много значишь для меня. Ты особенная девочка, Марианна. Ты ведь хочешь быть особенной?»
«В тот день была пересечена грань, был сделан первый шаг: его дружба начала сменяться иным, темным чувством.»
«Мне так нужен был человек, у которого можно было спросить, действительно ли то, что мы делаем, правильно… А может, я хотела, чтобы кто-нибудь остановил мужчину из соседнего дома. Я бы на это ни за что не отважилась, так как слишком боялась, что он разозлится и перестанет меня любить. «Но где найти такого человека?» — в отчаянии спрашивала я себя. Проблема заключалась в том, что я совсем не хотела терять соседа, потому что до сих пор верила, что он мой друг.»
Это простое желание почувствовать хоть чью - то заботу, внимание и нежность, толкает девочку в объятия соседа (в прямом и переносном смысле).
Но, добрый 30 – летний соседушка ведет осаду по всем правилам: сначала привязывает к себе эмоционально маленького заброшенного ребенка, потом «учит ее взрослой любви» постепенно, чтобы девочка не перепугалась и с криками не убежала, не забывая добавлять, что она – его настоящая маленькая леди, и только рядом с ним будет в полной безопасности. А для этого можно и попугать слегка (то в заброшенном доме в бомжами оставить ненадолго, то в газетке статью подсунуть о казни женщины, которая рассказала о том, как она с другим мужчиной в лесу время проводила).
Цитата:«В тот день, когда он толкнул меня на траву, не было никаких поцелуев-феечек, не было даже подготовительных взрослых поцелуев. Вместо этого он спросил, знаю ли я, что значит слово «трахаться».
— Не знаешь? Ну, думаю, пора тебе узнать…
— Все мужчины делают это, — прошептал он, — с девочками, которых считают особенными.»
Кастрировать нужно таких вот «делателей»! И все тут, чтобы не калечили ни тело, не душу ребенка! Сволочи! А девочка потом еще многие годы испытывала чувство вины за то, что не сопротивлялась, не побежала жаловаться, а продолжала уступать грязным домогательствам этого ублюдка… Педофил калечит и насилует не только тело, но ранит его чувство полноценности, делает его зависимым от своего желания, становится хозяином этого ребенка, что в результате, часто приводит в самоубийствам…
Здесь этого, к счастью не случилось, она сумела наладить свою жизнь и даже смогла открыть подробности своего «счастливого детства»… А ребенок, всего лишь, хотел, чтобы его хоть кто – нибудь полюбил, и если уж, не собственная семья, то хотя бы «добренький дяденька сосед», на поверку оказавшийся, педофилом.
Вот такую вот «любовь» и узнала, будучи еще восьмилетней, эта заброшенная и никому не нужная девочка…
Тяжелая книга, хотя написана обманчиво простым языком, нет ничего лишнего, и именно поэтому чувствуешь ее страхи, сомнения и боль, как свои...
...
Птичка певчая:
Прочитала Мери Бэлоу Жена на время...не впечатлил меня роман, слишком смазаны герои, не раскрыты, иногда объяснения каких-то поступков кажутся надуманными и нереальными...язык прост, хотя тот же простой язык Рейчел Гибсон делает ее произведения земными и такими интересными одновременно...ищу еще своего автора, помимо филлипс, гибсон, ну и макнод, хотя не все у нее люблю
...
Ladi Meri:
Привет))
Прочитала еще один шедевр Бэлоу))
"Свет первой любви". Опять мой любимый сюжет - встреча через несколько лет. Мне понравился роман, особенно первая его половина))) Этакая смесь - Шекспир и Остин: "Ромео и Джульетта"
(со счастливым концом) и "Гордость и предубеждение")) Жених Майры мне очень напоминал мистера Коллинза. Я даже и имя его не запомнила, т.к. в голове только этот образ крутился))))
Вторая половина романа меня немного утомила, а если быть точной, то меня утомила героиня - Майра. Я редко нахожусь не на стороне героинь, и поддерживаю героя, но здесь мне иногда хотелось лягнуть Майру, она всегда противоречила Кеннету. Я, конечно, прочитала, что так она охраняла свое сердце, но мое сердце этого не принимает

Я рада, что в конце романа она поняла как может быть хорошо ей с Кеннетом и как с ним можно ладить)) Так много мне хотелось сказать об этом романе, но вот села писать и мысли улетучились... Скажу одно: роман бесподобный и я очень рада, что прочитала его, я получила огромное удовольствие.
Роману 5.
=============================================
Птичка певчая писал(а):Прочитала Мери Бэлоу Жена на время...не впечатлил меня роман
жаль..., а мне этот роман понравился))
Птичка певчая писал(а):ищу еще своего автора
да, наверное, Бэлоу - не ваш автор. А вот язык у Бэлоу очень хорош! Кстати, Гибсон мне тоже нравится))
aria-fialka писал(а):Мариша, я этот роман сама очень люблю , держу дома в бумажном варианте .))
Иришка, приятно, что роман произвел на тебя впечатление
...
LuSt:
Джо-Джо Мойес "До встречи с тобой"
Прелестно написанная книга на очень актуальную тему - адаптация инвалидов в современном обществе. Да, сюжет клишированный - как обычно, инвалид из очень обеспеченной семьи, а сиделка - необразованный люмпен, не видевший в жизни ничего за пределами своей улицы. Хоть бы кто ради разнообразия поменял их местами, что ли... Уилл, герой книги, стал инвалидом совершенно случайно: не из-за экстремального спорта или аварии, а по нелепому стечению обстоятельств. Вышел погулять и попал под мотоцикл. Желает умереть, так нынешнее существование овощем в кресле, неспособным даже почесаться, кажется ему бессмысленным. Родители, естественно, против и поэтому нанимают сиделкой Лу Кларк, чтобы она помогла их сыну обрести заново вкус к жизни и насытить ее красками. Очень печально читать, что даже в Европе, где, казалось бы, есть все условия для инвалидов, и то хватает проблем с их адаптацией. На сцене про ипподром прямо-таки взгрустнулось. Я считаю решение Уилла оправданным и примерно на такой финал и рассчитывала (можете кинуть тапок, но для меня любовь между квадриплегиком и здоровым человеком - это не хэппи-энд, а вот в таком варианте, когда каждый получил все, что хотел, пусть и такой ценой - вполне себе хэппи). Написано так, что не оторваться, советую читать. Оценят любители Спаркса, Сесилии Ахерн и Гавальды. (5)
...
deva-iren:
LuSt писал(а):Джо-Джо Мойес "До встречи с тобой"
Опаньки!
Ласт, как мы совпали с тобой

, а впрочем многие Леди прочитали этот роман в последнее время.
Тебе

, со всем согласна
LuSt писал(а):Хоть бы кто ради разнообразия поменял их местами, что ли...
А вот это было бы нечто.))
LuSt писал(а):можете кинуть тапок, но для меня любовь между квадриплегиком и здоровым человеком - это не хэппи-энд, а вот в таком варианте, когда каждый получил все, что хотел, пусть и такой ценой - вполне себе хэппи).
LuSt писал(а): Оценят любители Спаркса, Сесилии Ахерн и Гавальды
На счёт Гавальды не согласна, а вот с Ахерн очень похоже.
Ну и моё скромное мнение о книге
"До встречи с тобой" Мойес Джоджо.
Хороший роман!!!
Для меня лично этот роман самая настоящая мелодрама, если бы не драматичный конец, то ничем бы он не отличался от множества других книг.
История очень реальная и страшная, чтение затягивает и заставляет думать, это очень хорошо, но написана она в довольно лёгкой манере, а это уже на любителя, лично мне нужно потяжелее.
Да, конец трагический и я приняла его, поняла героя, жить с постоянной физической болью и с мыслью, что в любой момент можешь умереть, никому не прибавит оптимизма, пропало у него желание жить, сломался он. Но вот то, что он подпустил к себе Лу, позволил влюбиться.., честно ли это было с его стороны? Конечно это эгоизм, но он хотел получить хоть толику счастья перед смертью, разве можно судить его за это?
Читала и ловила себя на мысли, что чего-то мне не хватает, только в самом конце поняла - мыслей и переживаний самого героя. В романе есть главы от лица матери, отца, сестры, даже медбрата, и довольно логично было бы узнать, что же твориться в голове у героя, роман от этого только бы выиграл. ИМХО.
...
LuSt:
Ирина, да, действительно, мыслей Уилла очень не хватало, но его последнее письмо в принципе расставило все точки над И.
Меня вот только одно удивляет - а чего он работать перестал? Он же руководитель, там шибко шевелить руками-ногами не надо. Думать и говорить он может, право подписи мог бы доверить кому-то в своем присутствии, или ЭЦП с голосовым вводом. Даже из дома выходить необязательно - видеоконференц связь нынче доступна даже на Аляске. А так no wonder, что деятельный активный человек, которому нечем заняться, утратил вкус к жизни.
Почему насчет Гавальды не согласна? Эта книга из категории модных, как и Гавальда в свое время, и Ахерн. Сюда же Януша Вишневского с его Одиночеством в сети, Глаттауэра с северным ветром и.. что-то еще навскидку не вспоминается, но точно было.
...
deva-iren:
LuSt писал(а):Ирина, да, действительно, мыслей Уилла очень не хватало, но его последнее письмо в принципе расставило все точки над И.
Ласт,
Я считаю, что прощальное письмо это самый сильный момент в романе.
Вот отрывочек, прямо сердце кровью обливается.
Я даю тебе деньги не для того, чтобы ты тосковала, или чувствовала себя в долгу, или чтила мою чертову память.
Я даю их тебе, потому что в моей жизни осталось мало хорошего. Только ты.
Я сознаю, что знакомство со мной принесло тебе горе и боль, и надеюсь, что в один прекрасный день, когда злость и печаль утихнут, ты поймешь: я не мог поступить иначе, и это поможет тебе прожить по настоящему хорошую жизнь, лучше, чем если бы мы не встретились.
Поначалу тебе будет не по себе в изменившемся мире. Покидать уютное гнездышко всегда непривычно. Но я надеюсь, что ты испытываешь и возбуждение. Твое лицо, когда ты вернулась с подводного плавания, сказало мне все. В тебе живет голод, Кларк. Бесстрашие. Просто ты похоронила его, как и большинство людей.
Я не говорю, что тебе следует прыгать с высоких зданий, плавать с китами и так далее, хотя в глубине души мне нравится представлять тебя за этими занятиями. Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки. А если ты захочешь поселиться с каким нибудь нелепым парнем и остепениться, не забудь припрятать часть денег. Знание, что у тебя есть выбор, – роскошь. Знание, что я предоставил его тебе, – мое утешение.
Ну вот и все. Ты высечена в моем сердце, Кларк. С того самого дня, как вошла в мою жизнь со своими дурацкими нарядами, неудачными шутками и полной неспособностью скрывать движения души. Ты изменила мою жизнь намного больше, чем эти деньги изменят твою.
Не думай обо мне слишком часто. Мне не нравится представлять тебя в расстроенных чувствах. Просто живи хорошо.
Просто живи.
С любовью,
Уилл
Ну, прочитав его, я немного успокоилась, но оно очень личное, обращённое только к Лу и оно
обязательно должно быть в книге, без него потерялся бы весь смысл романа. В нём он поставил ей задачу и показал направление, при этом снабдив всем необходимым и всю ответственность возложив только на неё саму. Это очень мудро.
И всё же, хотелось бы в процессе чтения более близкого общения с героем, а не через другие персонажи.
LuSt писал(а):Меня вот только одно удивляет - а чего он работать перестал?
Сдвиг в голове у него, наверное, произошёл, всякие комплексы, связанные с его ущербностью, это я могу понять. Меня напряг другой момент, показался больно неправдоподобным – это когда Лу разузнала в Инете о существовании разных программ помогающим инвалидам в общении с другими людьми, и он ухватился за них сразу же, будто за те два года без неё ни у кого не возникло такой мысли.
LuSt писал(а):Почему насчет Гавальды не согласна?
Ты говоришь как профессионал, а я как любитель, основываясь на своих впечатлениях

. Для меня этот роман по
восприятию похож на Ахерн, которая пишет о горе слишком легко, мне это не очень нравиться, Спаркс пишет более слащаво, Вишневский – жёстче, а Глаттауэр романтичней. Ну а Гавальда - это все вместе!!! Мне очень нравятся её романы.
...
Malika-L:
Своевольная красавица (Лоуренс Стефани)
Не люблю такие произведения: однотипные, незамысловатые, с почти отсутствующим сюжетом. Сама книга мне почти не понравилась, в ней нет динамики, интересных поворотов, да и вообще она почти скучная, однообразна и как часто говорят: на один раз. Но здесь есть одно большое преимущество – нормальный герой, который почти с первого взгляда в влюбляется в героиню и хочет быть с ней. Не думала, что герой мне понравится, но это случилось. С первой встречи он захвачен г-ей, он «околдован», очарован, и не долго думая, понимает, что они отличная пара. Герой показал себя мужчиной, который будет нежным защитником, трепетным возлюбленным, и будет помогать героине, если она только позволит. Изначально его поведение было излишне наглое, но унижений, принуждений, оскорблений не последовало, а после свадьбы герой вообще показал себя с хорошей стороны. Если он обещал, то держит свое слово. Стоит вспомнить как он старался не лезть в дела г-ни, был рядом, помогал, но не брал лавры правление в свои руки, только потому, что бы героиня не почувствовала себя ущемленной или оскорбленной.
Почти на каждой странице герой заботливый, уважает свою жену и ее решения. Даже когда она полностью его оттолкнула, и они, казалось, окончательно поссорились, герой уезжает, но уже на половине пути возвращается и говорит прекрасные слова
« Мое место рядом с тобой» или
«Я принадлежу тебе, как и ты мне» или
«Я всегда буду рядом» - и такие слова повторяются очень часто, таким образом, любовь героя видна, и путь нет пылкий признаний на каждой странице, в любовь героя веришь.
Может некоторых читателей, смутит постоянное хотение героев, но мне понравилось или я старалась не обращать на это внимание. Конечно, не реально, фантазии так и пестрят, но блин пусть герои трахаются где и когда хотят, все-таки они женаты, и пусть герой постоянно хочет жену, желание их обоюдное, насильственные действия отсутствуют и если кому не нравится постельные сцены, и что герой спит с беременной женой, то даже не стоит начинать читать.
Героиня меня раздражала – действительно очень своевольная, современная бизнес феминистка - вуман, которую перенесли в псевдоисторическое время. Даже ее магический дар был скучен и нелеп.
В целом можно прочитать, и ради героя поставлю твердую
4.
...
Тина Вален:
"Убийства в монастыре" Юлия Крён
Начало романа меня полностью захватило, а после середины стало скучновато. Но в целом роман хороший, мне понравилось.
В центре судьба Софии, очень необычная и интересная. Хотя София изображена весьма неприятной личностью. Бог наделил ее редким даром, она запоминает все, что прочитала хотя бы раз. Ее дар позволил Софии возомнить себя выше всех. Она провела детство и юность в монастыре, но мало кто любил ее. Из-за одержимости Софии чтением случилось два убийства и это не последние жертвы ее высокомерия. Ее изгоняют из монастыря, но София волею случая оказывается рядом с Ингебог Датской, которую привезли во Францию для замужества с Филлипом-Августом. София становится свидетельницей необычной брачной ночи короля. Зная тайну Ингеборг, София предает ее, что бы получить для себя свободу.
Было очень интересно читать об Ингеборг, меня всегда интересовало, почему король отверг невесту, хотя она была молода и красива. Судьба Софии неразрывно связана с судьбой Ингеборг. Один раз солгав, София породила целую цепь вранья и преступлений.
Как я уже писала выше, София очень неприятная личность. Она умеет лечить, благодаря ее дару легко запоминает рецепты. Но ей противны болезни, если она и помогает кому-то, то только к собственной выгоде. Она ни к кому не испытывает ни любви, ни сочувствия.О пасынке заботится только для того, что бы использовать в своих планах, а дочь вообще презирает и ненавидит.
В конце жизни София опять оказывается в монастыре. Она сжигает хронику, которую писала всю жизнь, эта хроника о короле, но она ей больше не нужна. Вместо нее, София пишет о собственной жизни. Кто бы мог подумать, что именно из-за нее убьют и Софию, и всех кто прочитал злополучную хронику.
Оценка 4 балла
...
geyspoly:
Спасение в любви (Карр Робин)
Очень давно не читала таких громоздких романов. Несмотря на это книга понравилась.И вместе с тем немного утомила. Здесь несколько любовных линий. Но ни одна из них не является второстепенной. Книга о жизни простых людей. Тут нет миллионеров,шейхов, герцогов, писанных красавцев и красавиц. Все их проблемы реальны, и ни одна из проблем не отдает театральщиной. Возможно, если бы автор сосредоточила свое внимание на какой-то одной паре, а другие сюжетные линии оказались второстепенными и им бы не уделялось столько внимания, то роман понравился бы мне намного больше.Да и без таких подробных и натуралистичных описаний медосмотров и родов мне кажется я вполне могла бы обойтись. У меня создалось впечатление,что роман в большей мере о настоящей мужской дружбе, а любовь здесь не самое главное. Это не совсем то, на что я рассчитывала,учитывая название. (4)
...
deva-iren:
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
Сначала хотела категорично написать – «нет, не понравилось!». Но, немного подумав, решила, что книга всё же интересная, НО!!!
Не поверила я в рассказанную историю!!!
Чувствуется, что автор писал книгу не сердцем, и она получилась не настоящая, её цель удивить и шокировать читателя, а ужасы, которые творятся в Афганистане, только способствуют выбиванию слезы.
Для себя я разделила роман на три части:
- детство героя, написано ярко и захватывающе

. История основана, наверное, на реальных воспоминаниях автора, поэтому она получилась живой и чувственной;
- эмиграция в Америку, ну, про это много чего написано и этот рассказ не открыл мне ничего нового, только вызвал возмущение такой явной пропагандой, ну а высказывание:
«Пошла Россия на хер!» 
кроме раздражения, естественно, ничего вызвать не могло;
- и самая слабая часть романа, настоящая лажа, возвращение героя в Афганистан после 20летнего перерыва уже богатым и знаменитым писателем. Чего здесь только автор не напридумывал, получилась самая настоящая индийская мелодрама, добро победило зло и, конечно, с синяками и сломанными рёбрами.
Идея у романа, в общем-то, очень даже интересная -
"...из мальчика, который не может постоять за себя, вырастет мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем". Очень точно подмечено. И на протяжении всего романа главный герой мучается угрызениями совести за поступок, который он совершил, вернее сказать не совершил, в детстве, ищет как бы ему искупить свой грех, пытается простит себя и доказать, что он хороший человек, только немного трусоват, но мне он всё же был неприятен, хотя автор и пытался обелить его.
Книгу, вообще-то, стоит прочесть

, это я, наверное, такая толстокожая, что не впечатлило меня описание тяжёлой жизни в Афганистане, ну вот в «Тысячи сияющих солнц» эта жизнь показана намного реальнее и жёстче, да и интереснее, в неё веришь, а не воспринимаешь всё прочитанное как дифирамбы «великой Америке».
...