Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Nadin-ka:

...

ledi-kazan:

...

Elka:

Изабель Отисье "И вдруг никого не стало" Дубль из ЧЗ

Где-то на просторах интернета, прочитав восторженные отзывы на это произведение, я внесла эту книгу в свой список для обязательного прочтения. Но как-то всё было недосуг, и я предложила эту книгу для коллективного чтения в нашем клубе.
Вот, прочитала, и нахожусь в смятении, понравилась ли мне эта книга настолько, как её расхваливали.
Молодая супружеская пара Луиза и Людовик решили разнообразить свою жизнь и отправились в путешествие на яхте. Луиза увлекалась альпинизмом, и Людовика тоже пристрастила к скалолазанию. А у Людовика она училась парусной науке. Путешествие приносило им радость, они набирались опыта, посетили много интересующих их замечательных мест. Но однажды им захотелось посетить запретный дикий остров, что они и сделали. Облазив часть острова, они обнаружили там старую базу, где раньше перерабатывали убитых тюленей и морских котиков, а в последующие годы и китов. Всё было ветхо, полуразрушено и очень старо. Вволю нагулявшись, и направившись к своей яхте, они её не обнаружили. По-видимому, яхту унесло в море. Так началась их жизнь на необитаемом острове. Голод, холод, отсутствие привычных условий, страх... Супруги обвиняли друг друга, кто виноват в случившемся, ссорились, потом мирились. Хорошо, повезло им, хоть была крыша над головой, помещение, кухня и кое-какая утварь, мебель и посуда. Питаться было нечем, и они пошли охотиться на пингвинов...
Не буду описывать дальше, но всё это конечно тяжело неподготовленному человеку.
Какими же мы себя чувствуем растерянными и потерянными, когда выходим из "зоны комфорта".
Книга состоит из двух частей - "Там" и "Здесь". И вторая часть не менее тяжелая, потому что она более психологичная и депрессивная. Много размышлений героини о тяжелом выборе и муках совести.
По окончании чтения меня всё время мучил вопрос, почему Луиза и Людо сразу не обследовали остров полностью, пока было еще относительно тепло и пока у них были силы!? Ну, автор решила так, это её видение сюжета, иначе не было бы интриги.
Книга интересная, сюжет держит в напряжении, будоражит чувства, и она небольшая по объёму.
В общем, книга эта на твёрдую четвёрку, но история прочиталась влёт, держит нерв, вызвала много эмоций, поэтому поставлю пятёрку, пусть и с минусом. А ещё я ожидала другой финал. (5-)

...

Nadin-ka:

...

Rozmarin:

Мне понравилась мысль Nadin-ka, что сложно оценивать ситуацию или поступки героев, сидя в комфортном мире и никогда не сталкиваясь с подобным в своей жизни… Вот сейчас, со стороны, я в чем-то не согласна с героями, но нет никакой гарантии, что, оказавшись в таких же условиях, я совершила бы такие же ошибки… Ведь сколько угодно можно прокручивать практическую сторону этого злоключения — почему герои не сделали так-то или так-то… Но, возможно, когда наваливается стресс и отчаяние, не всегда получается мыслить рационально и нравственно…

ledi-kazan писал(а):
Четыре пингвина в день съедать на человека и быть все время голодным, выше моего понимания.

Мне тоже удивил этот факт. Посмотрела для интереса про пингвинов)). Скорее всего, на острове были пингвины Адели. Их рост не более 60 см, а вес 5 кг. Участник Роберт Скотт пишет в своих дневниках 1911-1912 гг, что во время зимовки они питались пингвинами, за раз убивая 20 и более штук..
ledi-kazan писал(а):
То что Людовик был тяжело болен это без сомнений,( думаю воспаление легких у него было), может конечно он и не идеал, но смерть его была ужасной. И я не совсем согласна, что он просто сломался, если бы он сломался, он пошел бы и кинулся в море, со скалы.

Мне кажется, когда человек внутренне сломался, то он не способен на какие-либо действия в своей жизни. Самоубийство – это тоже действие, которое нужно предпринять.

ledi-kazan писал(а):
И еще один момент мне приходило на ум сравнение "Между нами горы" , где герой не бросил совершенно чужую ему женщину, хотя ему одному было легче добраться и позвать помощь, но он понимал, что тогда героиня просто погибнет. Так что выбор есть всегда, и мы сами его делаем. [/spoiler]

Я тоже вспоминала эту книгу. Она прекрасна. Но также понимаю, что в жизни может быть не всё так красиво. Просто автор показала, что и такая версия возможна.
ledi-kazan писал(а):
Известный случай в 1960 году американцы спасли наших солдат на барже, которые провели 50 дней и выжили, ели свои сапоги и ремни, так что если есть сила к жизни можно выжить и в более сложных условиях [/spoiler]

Конечно, разные бывают случаи. Нам нравится читать специально созданные для читателя журналистские рассказы о героизме и стойкости духа. Ведь и про Луизу скорее всего вышли десятки красивых статей, как она боролась и выжила… А вот представь себе эту историю о советских моряках, рассказанную изнутри, без прикрас. Возможно, у них тоже были ссоры, драки за эти сапоги, моменты отчаяния, когда не хочется жить… Но нам об этом в статьях не расскажут. В этом-то и был интересен взгляд Изабель Отисье на выживание.
Elka писал(а):
Rozmarin писал(а):
Эта история закончилась почти хорошо. Луиза смогла выбраться и вернуться в прежнюю среду.
А я предполагала, что она погибнет. Там, в Шотландии.

Вот да! Честно говоря, не верила в благополучный финал. Казалось, что книга должна закончиться трагично для Луизы…

Elka писал(а):
А ещё я постоянно вспоминала фильм "Одна". Там героиня после крушения самолёта, одна в непроходимой тайге пыталась выйти к людям. Хороший фильм.[/spoiler]

Хороший фильм, тоже про выживание вопреки. А мне еще вспомнился фильм «Во власти стихии». Там у героини вообще кукушка поехала, но именно благодаря этому она выжила. Поэтому судить такие случаи очень сложно…
Nadin-ka писал(а):
Отисье не приносила в жертву героя, она создала его таким слабым и безвольным и это ее право.

Надя, полностью согласна! Очень хорошо ты это разобрала

...

ledi-kazan:

Ещё есть отличный фильм "Изгой" с Томом Хэнксом.
Эту же историю я просто не приняла. Она для меня оказалась чужой.

...

Freitag:

"И вдруг никого не стало" Изабель Отисье

Луиза и Людовик молоды, спортивны и они обожают друг друга. Есть нормальная работа в Париже, но... они жаждут покорения новых вершин или просто приключений. И вот взят большой отпуск на работе, квартира сдана, а яхта готова к далекому путешествию...

Вероятно наши герои откусывали жизнь слишком большими кусками. Они вошли в эйфорию от чувства бесконечной свободы и где-то на этом пути потеряли осторожность, естественный страх, уважение перед силой природы, перед стихией. Расплата не заставила себя долго ждать. Луиза и Людовик оказались выброшенными на далеком необитаемом острове. А остров совсем не экзотический, как привычно встречаезся в книгах. Холодный океан, скалы, ледники, минимум растительности, суровый климат. Единственным бонусом здесь оказалась заброшенная китобойная фабрика с колонией королевских пингвинов. Искать идеи выживания в прочитанных когда-то романах или подпитывать себя энергетикой прежних мечтаний оказалось не слишком полезным. А любовь, прежний романтизм их отношений- хрупкий фундамент для настоящих испытаний. Вообще, выживание по определению не может быть красивым. Когда голод не дает передышки, уныние и апатия доделают свое дело. Книга вышла очень реалистичной. Человек наедине с природой. После прочтения первой части мне стал где-то понятен автор в ее одиночных кругосветках. Можно суметь преодолеть свои слабости, а вот слабости партнера... может и не получиться.

Вторая часть вызвала не мене яркие эмоции. Я негодовала... Ну разве пережив все ЭТО, позже, можно утешиться в люксе Хилтона? Зачем эта ложь самой себе? И зачем надо было сразу участвовать во всей этой шумихе? А эта сомнительная дружба с журналюгой... дружба с материальным интересом(((. Не правильнее ли было бы взять паузу, укрыться, прийти немного в себя, все обдумать. Пусть и в нелюбимой, но в семье, у родных людей. Или у друзей, с которыми пройдено было так много маршрутов. Я задавалась вопросом "Куда же ведет меня автор?".

Да, наверное, Луизе нужно было исчерпать всю чашу до дна... В итоге мне очень понравилось то, как закончилась книга. Есть пережитое, которое никогда не получится выразить словами или суметь разделить это с кем-либо. Есть то, что нужно оставить только для себя. И научиться с этим жить.

А еще мне понравилось название, которое подобрали в немецком издании "Сердце из льда"

Ух, сколько интересных мнений! Удивительно, но при всей разнополярности мне понятны и близки в той иной степени они все. Просто жизнь такая, она сложная, неодназначная, а иногда и гадкая...

...

Elka:

Эли Макнамара "Магазинчик счастья Кейт и Клары" Дубль из ЧЗ

Если будет нужно одним словом охарактеризовать эту книгу, то я отвечу - эта история очень милая. Приятная. Без острых углов. И с ноткой волшебства.
Кейт с тринадцатилетней дочерью Молли переезжают в маленький приморский городок Сент-Феликс, где она осуществляет свою давнюю мечту - она открывает магазин товаров для рукоделия и творчества. И всё у них хорошо, торговля процветает, городок уютный, люди приветливые. Но вдруг Кейт узнаёт от знакомых, что на этой же улице открывается магазин художественных товаров, и получается, что этот магазин будет конкурировать с её магазинчиком, и она мчится поговорить с новым владельцем, коим оказался симпатичный мужчина по имени Джек.
Так и завязалось их знакомство, сначала они не очень нашли общий язык, но заключили словесный договор, что Джек не будет "залезать на её территорию", как выразилась Кейт. А позже им пришлось часто видеться, и не только потому что между ними проскочила искорка симпатии, - в их отношения вмешалось волшебство.
И мы погружаемся в события, происходящие в этом же городке, только в 1957 году.
Интересная история, лёгкая такая, приятная, непритязательная, хотя тайны прошлого и небольшое расследование присутствуют. Чтение таких произведений - чистый отдых, и читать их хорошо именно на отдыхе, не загружая мозг тяжёлыми сюжетами и философскими мудрёностями.
Учитывая жанр книги поставлю пятёрку. (5)
Прочитала очень быстро, буквально за день, увлеклась.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Elka писал(а):
Самое главное, не ожидать чего-то другого, серьёзного, вдумчивого от подобных книг, знать, что впереди тебя ждёт что-то легкожанровое.

Смотрю,наши впечатления,кто читал эту книгу, разнятся конкретно)

___
Начала читать "Азазель". Вроде все хорошо,интрига нарастает. Но когда Фандорин пошел на прием к Клеопатре,то чёт интерес иссяк. Теперь даже до середины не дошла,а уже теряю нить сюжета. Посмотрю,может,дальше пойдет поживее. Но зеваю,пока слушаю.

...

Rozmarin:

Freitag писал(а):
Отвечу цитатой))
Самые скудные познания, которые можно получить о высоких материях, гораздо ценнее точнейших сведений, полученных о вещах низких… Святой Фома Аквинский. Сумма теологии. I, 1, 5 AD, 1

Спасибо, Катя! Надо сохранить Ok когда слишком много думаешь о нашей человеческой сущности Laughing

Freitag писал(а):
Elka писал(а):
Где-то на просторах интернета, прочитав восторженные отзывы на это произведение, я внесла эту книгу в свой список для обязательного прочтения. Но как-то всё было недосуг, и я предложила эту книгу для коллективного чтения в нашем клубе.
Элен, ты нашла классную книгу!

Присоединяюсь. Книга оказалась хороша для ККЧ, и она мне понравилась именно в этом плане. Здорово было увидеть в обсуждении разные взгляды, разные углы восприятия... А это самое интересное wo

Милые книжки для этого не всегда подходят. Вот я сейчас от скуки на ЛР подсела)) Но понимаю, рекомендовать их для совместного чтения нет смысла. Сплошной шаблон)) И отзывы будут такими же Sad Laughing

...

Lady O:

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

...

Анна Би:

Эли Макнамара "Магазинчик счастья Кейт и Клары" 3б.

Люблю легкие и романтические истории. Эта была такой - поначалу. Мне нравился стиль автора, описание городка, была заинтригована и главной героиней, которая одна воспитывала дочь. Понравилась встреча главных героев в кафе и их бурное выяснение отношений, ну и всё. Честно говоря, ожидала большего от романа. Герои преодолевают трудности, заботятся о своей семье, выстраивают дружеские отношения, но это не интересно. Идея романа в целом была хорошей, но предсказуемый сюжет, странная мистическая составляющая и скучнейшие диалоги всё портили. Автор выбрала на роль главного героя интересного мужчину с непростой судьбой, ну и здесь всё слила. Если при знакомстве – это сильный, уверенный в себе мужчина, который научился жить в новых условиях, то потом герой раскисает, беспричинно психует, ведет себя грубо, замыкается в себе. Мне не нравилось, как автор раскрывала проблемы Джека. Жаль, но как по мне, все персонажи плоские и стереотипные, как по характеру, так и по эмоциям, которые они испытывают.
Дохлый трояк.

Изабель Отисье "И вдруг никого не стало" 4б.
Такие истории запоминаются. Маленькая, грустная, но очень насыщенная книга о выборе и о тяге к жизни несмотря ни на что. Много вопросов, сложные ответы. Как могут поменяться отношения между любящими людьми? Как справиться с голодом и одиночеством? Как перестать винить любимого человека за неправильное решение? Как далеко можно зайти, чтобы выжить? Сухо, по факту… Мне казалось, что я читаю дневник. Мрачные персонажи, теряющие в экстремальной ситуации последние крупицы человечности, обилие монотонных описаний природы, быт, добывание еды, отчаяние. Но так хочется сказать: «…И я не осуждаю тебя» © (Харольд Роббинс)

Кстати, кто читал "…И я не осуждаю тебя" или "Парк авеню 79" (Харольд Роббинс)? Одна из любимых моих книг времен молодости. Перечитала бы...

...

Freitag:

Розмарин,

Я не тот перевод цитаты запостила.
Вот здесь более точное значение:

"Крупица знаний, которую можно получить о вещах высшего толка, нам желаннее самых точных познаний о вещах низких."

Святой Фома Аквинский

Это из эпиграфа книги Донны Тарт "Маленький друг". Хорошая вещь.

...

Elka:

Борис Акунин "Азазель" Дубль из ЧЗ

Это первая книга в авторской серии "Эраст Фандорин".
Так получилось, что я прочитала практически всю серию, за исключением двух последних книг, а вот первую историю, то есть само знакомство с молодым Эрастом Петровичем, я пропустила.
Книга "Азазель" вышла в свет в 1998 году, а в 2002 году был снят одноимённый четырёхсерийный минисериал, который я и посмотрела. Так что, сюжет истории был мне знаком, да и художественный образ персонажа кое-какой сложился.
И вот, спустя двадцать лет, я решила прочитать саму книгу.
Но и тут не обошлось без поворотов, так вышло, что половину книги я прочитала, а вторую половину прослушала в аудиоверсии. А попался мне очень удачный вариант - аудиопостановка, где текст читают актёры театра и кино, в том числе Александр Филиппенко, Сергей Безруков, Ольга Аросева, Ирина Безрукова и другие. Мне очень понравилась атмосфера этого мини спектакля.
Двадцатилетний Эраст Петрович Фандорин остался без родителей и средств существования, и поэтому, вместо того чтобы пойти учиться, он устроился на работу письмоводителем в полицейское управление.
Несмотря на молодость и неопытность, Эраст был наблюдателен, проницателен, умён, к тому же очень порядочен и, как выяснится позже, чрезвычайно удачлив и везуч.
Его очень заинтересовало одно странное дело о самоубийстве молодого наследника из состоятельной семьи, Кокорина, который застрелился прямо на улице на глазах множества людей. А всё своё состояние он завещал приюту - эстернату, под патронажем благотворительницы, баронессы Маргарет Эстер, подданной Британии. И начальник Фандорина, Ксаверий Грушин, разрешил ему собрать всю информацию, какую он сможет найти. Вот так Эраст Петрович оказался в самой гуще этого странного, необычного, опасного и очень запутанного преступления.
Конечно же мне понравилось это повествование.
У меня почему то сложилась ассоциация этой книги по стилю со старыми немыми кинофильмами. Также немного комично, чуть-чуть пафосно, слегка театрально и довольно иронично.
Сразу захотелось прочитать дальнейшие истории этой серии, хотя они давно прочитаны и я помню их сюжеты. Да и образ Фандорина тогда у меня сложился немного другой. А после событий, происходящих в этой книге, милый, юный Эраст Петрович уже будет смотреть на мир, сняв "розовые очки".
Отлично. (5)
Основную фабулу повествования намеренно не раскрываю, иначе вся изюминка сюжета потеряется.
Но похожую теорию, вернее практику, я уже встречала в одной из книг Александры Марининой, название, правда, не припомню.

Я чуть раньше с отзывом, но на выходные большие планы.
Читала уже отзыв Викки, жаль, что ей не понравилось, но сколько людей - столько и мнений, как говорится.
Может, я уже прочитала другие книги автора и у меня уже сложилось особое отношение к творчеству Бориса Акунина? Но мне нравится практически всё, что я прочитала! wo Что-то больше, что-то меньше, но к каждому произведению я приступаю с предвкушением.
Вот серия "История Российского государства" у меня осталась ещё неохваченной.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню