Инет:
15.02.12 17:36
» Если сердце верит, Лили и её семья - начало дискуссии
deva-iren писал(а):"Если сердце верит"
В романе рассказывается история о том, как можно испортить жизнь невинному человеку
спасибо за то, что прочитала, спасибо за отзыв!!!
deva-iren писал(а):но в романе такое количество персонажей и фамилий, что постоянно приходится вникать, кто с кем связан .
deva-iren писал(а):Не понравилось также, что много уделено внимания производственным вопросам, ну не интересно мне читать про описание текстильной фабрики и производство яблочного сидра, эти страницы я просто перелистывала.
а вот если бы прочитала внимательно, как и всё остальное, то поняла бы почему мать всё так долго в себе держала
deva-iren писал(а):А семья Лили в начале романа была вообще за гранью понимания, это постоянное недовольство, неодобрение дочери. Только в конце романа раскрывается тайна матери героини, но мне она показалась не убедительной, ну совершила она в молодости нелицеприятные поступки, но как можно отвернуться от своего ребёнка, не разобравшись в ситуации и на протяжении стольких лет лелеять своё эго.
и то, что она не лелеяла свои страхи, а прятала их глубже и глубже, чтобы не дай-то Бог, кто-нибудь что-нибудь узнал, чтобы не разрушить то, что создавалось всю жизнь, в том числе и репутацию. И то, чем она занималась, закалило её и давало ей силы.
А кому ей было довериться? Вот и была она как струна натянутая всю жизнь, и это, как бы то ни было, закалило её характер, научило дисциплине и ответственности за себя и семью. Я это так увидела.
Мы все неотделимы от того, чем занимаемся помимо дома, на работе, в жизни.
Но, конечно, это и наложило отпечаток на характер, причём не в самом лучшем ключе. Я увидела, что она только с возрастом немного смягчилась, когда уже Роуз стала взрослой. Поэтому они и ближе друг другу, чем с остальными девочками. Мне, например, показалось, что они заботятся друг о друге по-настоящему. Чего только стоят все эти ужины-обеды от Роуз, её высказывания о том, что мама расстроится, маме будет плохо и т.д. И ведь за всеми резкостями видно, что Роуз именно состояние и здоровье матери беспокоит. А Поппи, похоже, оторвой была, бунтаркой. Мать сменила к ней отношения и требования только после аварии. Ну а Лили разочаровала её заиканием, а потом поступком в 16 лет - чему она ужаснулась, что её история может повториться.
Поэтому для меня было очевидно, что её, по-настоящему материнские инстинкты проявились, когда Роуз выросла и стала ей почти подругой, тогда она немного расслабилась и приняла свою роль матери, а не надсмотрщика и критика собственных детей, да ещё перестала быть сама дочерью.
ИМХО.
deva-iren писал(а):Очень понравилась Поппи, замечательная девушка, которой досталась не лёгкая судьба, ну наверное в другом романе серии будет книга и о ней и в её жизни всё наладится
меня очень тронули их отношения, то как она ждала его звонков, то как переживала, что не позвонит, то как переживала. что они увидятся, и то как он отреагирует на неё
Следующая история небольшая и не простая о них.
deva-iren писал(а):Ну, а Роуз оставила после себя неприятное впечатление, эгоистичная стерва , которую заботит только собственное благополучие.
я бы не назвала её эгоисткой, она, скорее, отражение своей матери в самой неприглядном виде в отношении старшей дочери, не отвечающей её запросам. Не зря же на этом примере автор показала ошибки матери по отношению к Лили, и то как она, наконец-то, сама свои ошибки увидела и осудила их, да ещё и прощение попросила - я ей всё простила
deva-iren писал(а):Хорошо описано развитие отношений между героями, а заключительная глава выяснения отношений между Лили и Джоном – очень романтично и красиво
мне тоже очень понравилось. всё как-то настолько трогательно, столько заботы и любви - просто сердце замирало. А ещё эта романтика озера....
deva-iren писал(а):Но если бы вот это убрать, а здесь немного изменить, то тогда … Но, увы, это была бы другая история,
не могу согласиться, мне показалось всё очень логичным, жизненным, правдивым, очень последовательным.
deva-iren писал(а):Роман оставил хорошее впечатление.
и это радует
...
deva-iren:
15.02.12 18:42
Инет писал(а):а вот если бы прочитала внимательно, как и всё остальное, то поняла бы почему мать всё так долго в себе держала
Ну- ка, ну- ка подскажи,
про мать там раскрывается только в самом конце.
Инет писал(а):и то, что она не лелеяла свои страхи, а прятала их глубже и глубже, чтобы не дай-то Бог, кто-нибудь что-нибудь узнал, чтобы не разрушить то, что создавалось всю жизнь, в том числе и репутацию. И то, чем она занималась, закалило её и давало ей силы.
А кому ей было довериться? Вот и была она как струна натянутая всю жизнь, и это, как бы то ни было, закалило её характер, научило дисциплине и ответственности за себя и семью. Я это так увидела.
Я с этим согласна, она конечно молодец, что не сломалась после смерти мужа.
Я про её отношение к Лили, как она её встретила, даже от компьютера не соизволила встать и посочувствовать дочери
. Не понимаю как можно столько лет не общаться с дочерью, пусть она хоть какая плохая была бы, но выслушать её можно же. А когда Лили маленькая была, застенчивый ребёнок, с дефектом, а она её стеснялась, старалась спрятать.
Ладно бабушка была, любила её, прикрывала собой. Конечно к старости мы все умнеем, но ребёнок то страдал.
Меня удивил момент, когда Лили помогала матери и весь город удивился не тому, что Лили прячется в городе, а тому, что они вместе работают, это о чём-то говорит?
Инет писал(а): Чего только стоят все эти ужины-обеды от Роуз, её высказывания о том, что мама расстроится, маме будет плохо и т.д. И ведь за всеми резкостями видно, что Роуз именно состояние и здоровье матери беспокоит.
А мне показалась, не забота, а то что мама подумает о ней плохо, она привыкла уже, что она лучшая во всём, комплекс "маленькой девочки". Как она про свою дочь Ханну говорит :"Дерзкая, упрямая, толстая!" Ужас, у мамы переняла такой опыт общения с детьми.
Инет писал(а):Ну а Лили разочаровала её заиканием, а потом поступком в 16 лет - чему она ужаснулась, что её история может повториться.
Инесс, ну она же её мать, она что совсем не знала свою дочь?
Инет писал(а):Поэтому для меня было очевидно, что её, по-настоящему материнские инстинкты проявились, когда Роуз выросла и стала ей почти подругой, тогда она немного расслабилась и приняла свою роль матери, а не надсмотрщика и критика собственных детей, да ещё перестала быть сама дочерью.
Она увидела ошибки дочери, тогда наверное и обратила внимание на свои, стала больше внимания уделять Ханне, да и возраст уже, стала более мягкая, понимающая. Обрадовало конечно, что она нашла в себе силы попросить прощение у дочери
Инет писал(а):Следующая история небольшая и не простая о них.
Она есть в каталоге? С удовольствием прочитаю
...
juliaest:
15.02.12 18:54
deva-iren писал(а):Всё это написано хорошим языком, легко воспринимается и усваивается, но в романе такое количество персонажей и фамилий, что постоянно приходится вникать, кто с кем связан
Честно говоря не обратила на это внимание, вроде не очень много.
deva-iren писал(а):не понравилось также, что много уделено внимания производственным вопросам, ну не интересно мне читать про описание текстильной фабрики и производство яблочного сидра, эти страницы я просто перелистывала.
А мне наоборот это понравилось. Правда передача "Как это сделано" на канале Дискавери одна из любимых
.
deva-iren писал(а):Зато с большим интересом читала про озеро, про гагар, даже не поленилась посмотреть информацию про этих птиц
Все таки мне кажется, что без всей этой информации: о сидре, текстиле, газете, птицах, книга бы много потеряла.
deva-iren писал(а):А семья Лили в начале романа была вообще за гранью понимания, это постоянное недовольство, неодобрение дочери. Только в конце романа раскрывается тайна матери героини, но мне она показалась не убедительной, ну совершила она в молодости нелицеприятные поступки, но как можно отвернуться от своего ребёнка, не разобравшись в ситуации и на протяжении стольких лет лелеять своё эго.
Мне тоже эта ситуация показалась притянутой. Так я и не поняла, почему мать переложила вину за свои поступки на дочь.
Какая связь между пением на эстраде и
. Видно не хватило автору фантазии.
deva-iren писал(а):Очень понравилась Поппи, замечательная девушка, которой досталась не лёгкая судьба, ну наверное в другом романе серии будет книга и о ней и в её жизни всё наладится
По логике именно на поступки Поппи должна злиться Майда. Я малость вперед забежала, во второй роман.
Инет писал(а):Ну а Лили разочаровала её заиканием, а потом поступком в 16 лет - чему она ужаснулась, что её история может повториться.
Я вот опять не вижу связи между машиной и см.спойлер.
deva-iren писал(а):Ну, а Роуз оставила после себя неприятное впечатление, эгоистичная стерва , которую заботит только собственное благополучие.
Эту даму я вообще не поняла. Как можно ТАК относиться к своему ребенку.
...
Инет:
15.02.12 19:16
deva-iren писал(а):Ну- ка, ну- ка подскажи, про мать там раскрывается только в самом конце.
сама по себе её тайна раскрывается в конце, но понять что она из себя представляет и какова на сегодняшний день эта дама, и почему она такая собранная, как её люди уважаю, можно, прочитав те страницы с производственными делами, т.е. это всё к пониманию, что у медали всегда две стороны.
deva-iren писал(а):Я про её отношение к Лили, как она её встретила, даже от компьютера не соизволила встать и посочувствовать дочери . Не понимаю как можно столько лет не общаться с дочерью, пусть она хоть какая плохая была бы, но выслушать её можно же. А когда Лили маленькая была, застенчивый ребёнок, с дефектом, а она её стеснялась, старалась спрятать. Ладно бабушка была, любила её, прикрывала собой. Конечно к старости мы все умнеем, но ребёнок то страдал.
Меня удивил момент, когда Лили помогала матери и весь город удивился не тому, что она помогает, а тому, что они вместе работают, это о чём-то говорит?
это точно. Я и говорю, что материнские чувства у неё более ли менее проклюнулись, когда Роуз выросла. А бедная Лили столько в детстве пережила - ужас.
Ты заметила как она пришла к матери: вовсе не потому, что ждала открытого сочувствия, а потому, что она должна была узнать о её приезде от неё самой, а не от других. Чтобы не унизить её. Лили надеялась, что мать ей посочувствует и пожалеет, но совсем не была в этом уверена.
Ты помнишь, сколько отчаяния было в её словах, когда она говорила, как ждала её сочувствия (это уже в более поздних сценах)? меня проняло до слёз.
Если ты думаешь, что я оправдываю мать, нет - это не так.
Но хочу сказать, что образ сделан очень убедительно.
И то как я увидела образ матери, для меня совершенно понятно, что такая мать может годами не видеться с ребёнком, не принимать во внимание её речевого дефекта, упрекать за всё что заслужила или нет - это такой характер
deva-iren писал(а):А мне показалась, не забота, а то что мама подумает о ней плохо, она привыкла уже, что она лучшая во всём, комплекс "маленькой девочки".
Нет, не согласна. Между Роуз и матерью настоящая привязанность, я это увидела. Как и то, что бедная Поппи тоже была лишена материнской любви.
deva-iren писал(а):Как она про свою дочь Ханну говорит :"Дерзкая, упрямая, толстая!" Ужас, у мамы переняла такой опыт общения с детьми.
этому она научилась у матери по отношению той к Лили, конечно, - детские стереотипы
deva-iren писал(а):ну она же её мать, она что совсем не знала свою дочь?
конечно, не знала. Она благополучно гневалась на дефекты Лили, на её своеволие, на её артистизм и прочее - и это говорит о том, что она совершенно её не чувствовала и не понимала. А в том случае - она паниковала, что история повторяется, потому что смотрела на себя в прошлом и знала, что может быть между девочкой и мальчиком в таком возрасте, она-то ещё моложе была.
deva-iren писал(а):Она увидела ошибки дочери, тогда наверное и обратила внимание на свои, стала больше внимания уделять Ханне, да и возраст уже, стала более мягкая, понимающая. Обрадовало конечно, что она нашла в себе силы попросить прощение у дочери
я думала, что она так и не заметит всего этого, но там была такая потрясающая сцена после праздника, что я с замиранием сердца ждала: поймёт или нет?
deva-iren писал(а):Она есть в каталоге? С удовольствием прочитаю
есть -
Когда приходит беда
Юля! Где же отзыв?!
juliaest писал(а):Все таки мне кажется, что без всей этой информации: о сидре, текстиле, газете, птицах, книга бы много потеряла.
и я так считаю - настолько весь фон хорошо дополняет сюжет - просто блеск!
juliaest писал(а):Мне тоже эта ситуация показалась притянутой. Так я и не поняла, почему мать переложила вину за свои поступки на дочь.
Какая связь между пением на эстраде и
она же объяснила, что страдала он мужских похотливых взглядов, а на эстраде - так там тоже смотрят и не всегда с платоническим восхищением. Она именно этой публичности боялась. Вот такая она.
А насчёт того, что у неё было и с кем - здесь возраст - 16 лет привязан к восприятию ситуации. Она свою ситуацию перенесла на Лили во время той поездки с пацаном. Просто запаниковала, что её дочь может повторить её путь и тогда - всё!
Женщина таких исковерканных взглядов, пережила много, страдала - она же всё время боялась, что её прошлое откроется.
juliaest писал(а):Видно не хватило автору фантазии.
проза жизни. Мало ли так бывает, когда банальную пережитую неприятность возводят в ряд со вселенской катастрофой? - мне кажется, что фантазия и не нужна была, и так голова кругом
juliaest писал(а):Я вот опять не вижу связи между машиной и см.спойлер.
ещё раз: у неё психологический барьер, что самое большое её несчастье случилось в 16 лет, и тут у Лили в таком же возрасте случилась большая неприятность - просто застопорилась на этом и всё. Она же не конкретно боялась драмы, аналогично своей - а
любой драмы в этом возрасте.
juliaest писал(а):Эту даму я вообще не поняла. Как можно ТАК относиться к своему ребенку.
вот именно. Видела же как мать шпыняет бедную Лили... Могла бы и понять, что испытывает ребёнок, когда его так унижают - Характерец !
...
deva-iren:
15.02.12 19:17
Юля, а где твой отзыв, я пропустила что ли?
Я вот чувствую, что опять будет масса споров по роману, только не все его прочитали, объем конечно побольше, чем у "Соседки". Вот этим и хорош автор, от романов остаются неоднозначные впечатления.
juliaest писал(а):Все таки мне кажется, что без всей этой информации: о сидре, текстиле, газете, птицах, книга бы много потеряла.
Согласна, но можно бы и вкратце написать.
juliaest писал(а):Какая связь между пением на эстраде и
Вот и я о том же.
Юль, а как твои впечатления от Роуз?
Инес, вот обрати внимание:" Мама нервничает и это неизбежно отражается на мне", "Ты зачем приехала? Что если пресса разыщет тебя? Маме же дурно станет! и в первую очередь пострадаю Я".
Это как назвать -эгоизм!!! ...
lanes:
15.02.12 19:24
БаSтет писал(а):Когда моя сестра спит
Интригующе! Спасибо за аннотацию.
...
juliaest:
15.02.12 19:40
Инет писал(а):Юля! Где же отзыв?!
deva-iren писал(а):Юля, а где твой отзыв, я пропустила что ли?
Пока сил на отзыв нет, только на короткие реплики.
deva-iren писал(а):Юль, а как твои впечатления от Роуз?
Я ее не смогла понять и принять. Я не вижу мотивов ее поступков. Почему она так относится к старшей дочери? Она не такая как Роуз? Я тоже не такая как моя мама. И прическа ей моя и одежда тоже временами не нравилась, про "не сутулься", а то...; "не морщись", а то..., я вообще молчу. Но мой День Рождения для моих родителей святой праздник. А уж в 10 летнем возрасте и подавно. К матери у Роуз тоже странное отношение. Такое ощущение, что она за ее любовь борется, только не понятно с кем. Сама Майда с ней тоже суховата.
Инет писал(а):сама по себе её тайна раскрывается в конце, но понять что она из себя представляет и какова на сегодняшний день эта дама, и почему она такая собранная, как её люди уважаю, можно, прочитав те страницы с производственными делами, т.е. это всё к пониманию, что у медали всегда две стороны.
Что мне в этой книге и не понравилось: мать Лилли и Майда - это два разных человека, не связанные между собой. Мотивы поступков Майды по отношению к Лили для меня остались в тумане. Делински сил не хватило на конец.
...
Инет:
15.02.12 20:03
juliaest писал(а):К матери у Роуз тоже странное отношение. Такое ощущение, что она за ее любовь борется, только не понятно с кем. Сама Майда с ней тоже суховата.
мне кажется, что она просто доказывает, что она хорошая дочь. Но я увидела, что Роуз всё-таки любит мать как может, так же как детей - как может, так же как мужа - как может - вот она такая: своевольная, нечуткая, вредная. И ещё я увидела, что она упивается своим счастьем: мама рядом, заботы её принимает, сама замужем, трое детей, деньги, статус, а она ведь младшая! - а сёстры: не замужем, без детей, с матерью - никак.
juliaest писал(а):Мотивы поступков Майды по отношению к Лили для меня остались в тумане.
ты не можешь себе представить, что мать может быть такой по отношению к дочери? А я увидела её разочарование в Лили, а потом и в Поппи.
Там ведь кто-то из друзей говорил, что её цветник должен был быть безупречным - а на деле оказалось, что дочь заика, певичка, замуж не выходит, детей не хочет, да ещё влипла в скандал государственного масштаба - опозорила всех, из-за неё столько беспокойства... А тут урожай собирать надо...
Она вот такая - голова забита делом, а не детьми, дело ждать не может пока журналюги раскопают всякое-якое, а вдруг докопаются до того самого - дальше по тексту исповеди...
.
Только не думайте, что я её оправдываю, я просто понимаю такой образ, даже похожую тётку в жизни встречала, не с такими, конечно, мощными закидонами, но доже дочь свою стыдилась
juliaest писал(а):Что мне в этой книге и не понравилось: мать Лилли и Майда - это два разных человека, не связанные между собой.
можно поподробнее
Я увидела какое-то подобие в ней матери, когда она оценила как Лили играет, мне кажется, что это был первый шаг к пониманию дочери.
...
juliaest:
15.02.12 21:34
Инет писал(а):ты не можешь себе представить, что мать может быть такой по отношению к дочери? А я увидела её разочарование в Лили, а потом и в Поппи.
Я не то, чтобы представить не могу. Мне просто сама ситуация непонятна. Обрати внимание - к Поппи Майда очень хорошо относится. Несмотря на бунтарский характер средней дочери, несмотря на аварию. По идее к Поппи должно быть больше претензий.
А к Лили отношение непонятное. Ладно она зайкалась. Нет идеального цветника. Но откуда Майда что может знать о идеалах. Лили старшая, была бы младшей тогда понятно. А какие претензии к первому ребенку, других то ты не знаешь. Сама то Майда из какого болота, точнее леса вылезла?
Инет писал(а):
juliaest писал(а):
Что мне в этой книге и не понравилось: мать Лилли и Майда - это два разных человека, не связанные между собой.
можно поподробнее
Я просто так вижу. Одна женщина - мать Лили. С вечными претензиями, недоверием. Другая - это вполне успешная бизнес-леди, бабушка, мать Поппи и Роуз. Получаеся как мистер Джекил и доктор Хайд.
Инет писал(а):Но я увидела, что Роуз всё-таки любит мать как может, так же как детей - как может, так же как мужа - как может - вот она такая: своевольная, нечуткая, вредная. И ещё я увидела, что она упивается своим счастьем: мама рядом, заботы её принимает, сама замужем, трое детей, деньги, статус, а она ведь младшая! - а сёстры: не замужем, без детей, с матерью - никак.
Не знаю, не знаю. Своевольная - это вряд ли. Нечуткая - да, но почему-то только к старшей дочери. И не понятно из-за чего, у самой то Роуз не было см. спойлер.
...
Инет:
15.02.12 21:57
juliaest писал(а):Обрати внимание - к Поппи Майда очень хорошо относится. Несмотря на бунтарский характер средней дочери, несмотря на аварию. По идее к Поппи должно быть больше претензий.
я сейчас не найду, но там было что-то в тексте, что Поппи бунтовала против матери, а после аварии мать уже и не говорила ей ничего. Роуз что-то об этом Лили говорила, что на Поппи мама ничего сказать не может, поэтому, якобы на неё вываливает всё.... Преувеличение, конечно.
juliaest писал(а):А к Лили отношение непонятное. Ладно она зайкалась. Нет идеального цветника. Но откуда Майда что может знать о идеалах. Лили старшая, была бы младшей тогда понятно. А какие претензии к первому ребенку, других то ты не знаешь. Сама то Майда из какого болота, точнее леса вылезла?
видимо, мечта не сбылась. Возлагала надежды, а оно никак ни по каким показателям. Идеалы для такой: красота - есть, учёба - есть, замуж удачно - нет, дети - нет, а в детстве ещё и дефект, а тут ещё поёт на виду у всех - что-то так. Другого объяснения не вижу. Не оправдала надежды на послушную скромную идеальную дочь - такую какой она не стала.
juliaest писал(а):Я просто так вижу. Одна женщина - мать Лили. С вечными претензиями, недоверием. Другая - это вполне успешная бизнес-леди, бабушка, мать Поппи и Роуз. Получаеся как мистер Джекил и доктор Хайд.
такое и в жизни встречается полно. Особенно у бизнес-леди, особенно, когда производство, да ещё какой-нибудь мужской бизнес. Она не выбирая сделала выбор того, что у неё лучше получается.
juliaest писал(а):Своевольная - это вряд ли.
мне показалось, что по отношению к послушному мужу
juliaest писал(а):Нечуткая - да, но почему-то только к старшей дочери.
стереотип матери, который запомнила с детства. Её поведение она подсознательно приняла для себя
juliaest писал(а):И не понятно из-за чего, у самой то Роуз не было см. спойлер.
просто стереотип (психология) матери
И заметь - ни слова о любви, а ведь герои и остальные персонажи заслуживают не меньшего внимания...
...
juliaest:
15.02.12 22:08
Инет писал(а):И заметь - ни слова о любви, а ведь герои и остальные персонажи заслуживают не меньшего внимания...
Ladi Meri писал(а):Вот вроде всем вам не понравилась Карен, а говорим то по большей части только о ней.
Про положительных героев что говорить, положительные и все. Любят друг друга - хорошо... А вот когда герои неоднозначные как-то интересней
.
Кроме того, я когда чего-то не понимаю, стараюсь до суть докопаться. Правда, не всегда это удается
.
...
Инет:
15.02.12 22:25
juliaest писал(а):Кроме того, я когда чего-то не понимаю, стараюсь до суть докопаться. Правда, не всегда это удается.
у меня тоже цепляет... но зачастую принимаю заданные образы как они есть и смотрю, чтобы не выбились из образа по мере развития сюжета.
...
juliaest:
15.02.12 22:39
Инет писал(а):но зачастую принимаю заданные образы как они есть и смотрю, чтобы не выбились из образа по мере развития сюжета.
Вот и я об этом. А тут как-то выбились мотивы Майды из сюжета
.
...
Инет:
15.02.12 22:46
juliaest писал(а):А тут как-то выбились мотивы Майды из сюжета
может, потому что мы не хотим думать, что и такие матери могут быть?...
...
juliaest:
15.02.12 22:58
Инет писал(а):может, потому что мы не хотим думать, что и такие матери могут быть?...
Матери - они разные конечно...Но эта монстр какой-то.
...