Здравствуйте, Автор!
Общее впечатление от рассказа приятное. Понравилась идея. А может ли быть у робота душа? Способен ли робот настолько «вжиться в роль», что его невозможно будет отличить от живого человека? То, как Вы обыграли это в своем рассказе, заслуживает весьма высокой оценки. Принцип «отзеркаливания позволяет с одной стороны рассмотреть искусственный интеллект как живое существо с эмоциями и чувствами, но с другой стороны, дает возможность уйти от категоричного утверждения, что в роботе есть настоящая душа. Таким образом, можно обойти столь спорный и щепетильный вопрос.
У вас отличный слог, плавное построение предложений, но слишком витиеватое. Почему-то глаз цеплялся за излишнее обогащение текста деталями, уточнениями, которые затрудняют мое восприятие:
Цитата:Следом посыпались со стола мелкие детали: винтики и гайки, с радостным звоном покидая свои пластиковые коробочки.
Возможно, было бы достаточно: следом с характерным звоном посыпались винтики и гайки. Текст бы от этого ничуть не потерял в своей красочности.
Цитата:Ничего удивительного в том, что именно со стола полетела мелочь, не было, даже если она протирала пыль с новой разработки отца в метре от деталей.
Не было ничего удивительного в том, что со стола полетела мелочь. Даже протирая пыль с новой разработки отца в метре от деталей, она умудрилась зацепить их.
Цитата:Умиротворенную тишину мастерской нарушал лишь шелест в складках чехла залетевшего через открытое окно ветра и звонкий стук ногтей по стеклянной столешнице.
Лишь ветер, играющий складками плаща, и звонкий стук ногтей по стеклянной столешнице нарушали умиротворенную тишину мастерской.
Не буду продолжать дальше. Думаю, мысль свою я донесла.
Момент, когда Чарли обожглась и затем последовала фраза Фэйка:
Цитата:– Больно, – прошипел Фэйк, с грохотом роняя многострадальную посудину в раковину с холодной водой.
Я сразу поняла, что он копирует поведение ГГни. А тот факт, что зовут его Фэйк Соул (фальшивая душа), сразу навел на мысли о зеркальном поведении. Теперь у меня отлично сошлись все кусочки ребуса относительно названия Вашего рассказа. За это отдельное спасибо.
Показалось немного сумбурным и необычным озарение в финале рассказа. Оно посетило ГГню как-то уж слишком неожиданно. Либо она изначально должна была понять, что означает имя робота (все-таки золотой диплом Псионика) и, исходя из этого, уже прислушиваться к собственным чувствам, либо не понимать в принципе (что было бы куда интереснее).
Цитата:– Я люблю тебя, – выдохнула Чарли в улыбающиеся губы. Едва слова покинули ее душу, дышать стало легче. И мир почему-то сделался ярче на пару тонов, заблестело солнце в хромированных дверных ручках, в приоткрытое окно залетали птичьи мелодии, а гортензии зацвели еще обильнее.
– Я люблю тебя, – привычный голос, в котором раньше угадывалось столько интонаций, прозвучал ровно. Отстраненно. Механически.
По идее, интонация робота по эмоциональной окраске должна была быть такой же, как у Чарли. Ведь он "зеркалит" ее эмоции. Поэтому поведение ГГни в финале мне кажется слегка необоснованным и «притянутым за уши».
Цитата:Глупо это все.
Глупо мстить груде металлолома за разбитое сердце.
Тут я с Вам соглашусь. Мстить – это чисто человеческая прерогатива. Присущая именно человеку и направленная зачастую именно на человека. Поэтому, спасибо, что ГГня не начала мстить несчастному Фэйку. Это бы уверило меня в том, что золотой диплом куплен, а не получен заслуженно.
Спасибо еще раз за идею и удачи в конкурсе.