Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Советские писатели

laribonn: > 09.07.17 16:09

Я очень давно читала Хождение по мукам, еще в школе, потом в институте перечитала. Все три части затягивают, читала запоем. Не выделю ни одну часть, все великолепны. Экранизацию смотрела только первую, многосерийный фильм посмотрела одну или две серии, не понравился, перестала тратить время на него. Новую не стану смотреть ни за какие коврижки, пардон. Рощин - Гриценко, именно Толстовский Рощин. Ножкина очень люблю, но он не Рощин. ИМХО. Телегин у Толстого итак довольно странный тип, Медведев вполне соответствовал его образу, а Соломин - слишком аристократичен, очень интеллигентный Телегин у него получился. Про женские образы в телефильме промолчу, сами понимаете, Нифонтова и Алферова, нельзя сравнивать, там игра, а тут позирование перед камерой.
Ксюша, давай опрос! Чувствую, дебаты будут... Кстати, а почему указали год выхода телесериала 1977 год? Везде указывается 1974-й.
Вот, просто напомню:

...

Nadin-ka: > 09.07.17 16:59

Ираида, В сериале семидесятых Алферова - Даша, а Катю играет Светлана Пенкина. Мне кажется она хорошо воплотила образ Кати. Пенкина умерла совсем недавно.

...

laribonn: > 09.07.17 17:08

Надюша, спасибо! Во, промазала! Я просто Алферову не люблю вообще, красивая, но какая-то на экране статичная. Я же давно и всего пару серий смотрела, вот и обманулась.
Вот фото Пенкиной, не помню ее совершенно.

Как-то она мимо меня прошла, ничего не могу сказать об ее игре, просто не помню. Вот странно, Алферову помню, а Пенкина - мимо. Может потому, что Алферову уже знала, а эту актрису, нет. Предыдущий пост поправила, но суть не поменялась: Нифонтова и Веселовская играли, как жили, а тут не могу сказать ничего хорошего...

...

Irisha-IP: > 10.07.17 08:41

laribonn писал(а):
от фото Пенкиной, не помню ее совершенно

А мне казалось, что это у неё лучшая роль была, во всяком случае, она была очень органична в ней.
Что касается мужских образов главных героев, то они для меня скорее по духу совпали, не по внешним данным (внешне помнится, они совершенно не вписывались в книжный образ, если учесть, что книга на тот момент была только прочитана, и все герои были яркими и осязаемыми).
Боюсь сравнивать экранизации мне будет сложно, точнее невозможно. Экранизация 57 года явилась толчком к прочтению самого произведения, ещё и этим дорога, вторая - практически буква в букву роман (если и были отклонения по содержанию, то незначительные или я их не заметила. Я писала об этом недавно в какой-то теме). Ладно, посмотрим.

...

Klementinka: > 11.07.17 19:00

Анатолий Георгиевич Алексин.

РАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ
(сразу предупреждаю: мой отзыв получился довольно-таки большим)

Рассказы.

«Три мушкетёра в одном купе»
Маленький, хорошенький рассказик о том, что не всегда чувства, зародившиеся во время курортных (купейных) романов, обречены на полное забытьё, на уход в никуда. Бывают и счастливые исключения…
Оценка: 4

«Ночь перед свадьбой»
Рассказ о том, что всегда нужно думать только своей собственной головой, надеяться только на себя и не слушать советов разных там «подружек», которые даже своей личной жизни не смогли выстроить якобы из-за того, что « с головой были погружены в дела (в жизни) друзей и знакомых». С этим рассказом у меня случился так называемый парадокс: после первого прочтения (мне в это время было лет четырнадцать, не больше), произведение мне совсем не приглянулось, мало того, даже показалось, что оно вообще ни о чём. Но теперь, по прошествии стольких лет, я смотрю на него другими глазами. Не зря, наверное, говорят о том, что с годами мировоззрение меняется, и на простые, в принципе, вещи, невольно начинаешь смотреть с другой стороны, под новым углом…
Оценка: 5+

«Два почерка».
Женечка – учительница, и однажды, проверяя тетрадки, она находит в одной из них записочку, на которой рукой Димы Воронова сделано признание в любви. Женечка предполагает, что Дима обращается к своей однокласснице – робкой, скромной, стеснительной девочке Тане. Молодой учительнице и в голову не приходит, что объект поклонения Димы – она сама…

«Неправда»

Рассказ, подтверждающий всемирно известную фразу: «чужая душа – потёмки».
Генка всегда считал, что ему безумно повезло – достались замечательные, понимающие родители. Добрая, отзывчивая мама и строгий, но справедливый отец, которым Гена очень гордился. Ещё бы: ведь это именно его папа научил уличных мальчишек строить ледяные горки, ведь это именно он заставил управдома залить во дворе каток…
Гене казалось, что между его родителями царят любовь и умиротворённость, ведь отец всегда так нежно обращался к своей жене: «Малыш!» - говорил он и, слыша эти слова, у Гены теплело на сердце. Но однажды так тщательно охраняемое мальчиком счастье, весь его внутренний мир разрушились, умерли: совершенно случайно Генка стал свидетелем страшной сцены – его отец, произнося такое знакомое и нежное слово «Малыш!», накидывает на плечи незнакомой, чужой женщине тёплый платок…
Оценка: 5

«Домашнее сочинение»
Есть у школьников традиция – в старших классах они пишут письма в будущее, создают свою собственную машину времени, на которой пытаются перенестись на двадцать, тридцать лет вперёд. Но один мальчик, Вова Платонов, решил отойти от правил: вместо письма в будущее, он пишет письмо девочке, с которой учится в одном классе, и в которую по уши влюблён…
Владимира Платонова убили на войне. А письмо его через много лет было найдено его родным племянником, учеником шестого класса, Димой Платоновым…
Оценка: 5

«Я ничего не сказал…» (из дневника мальчишки)

Очень милая, смешная и, в то же время, трогательная история о мальчике по имени Кеша, который стал «жертвой» любви между его красавицей-сестрой Майей и учеником десятого класса Кубарьковым, которого вся школа за его физическую силу называла Власовым…

«Про нашу семью»
В сборник вошло сразу несколько рассказов:
1. Не моё дело
2. Дальний родственник
3. Самый счастливый день
4. Двадцать девятое февраля
5. Как ваше здоровье?
6. Егоров
7. «Взрослый вечер»
Все рассказы объединены между собой общим героем – мальчиком, учеником шестого класса. У мальчишки есть мама, папа и бабушка, и с ним постоянно случаются разные, смешные (и не очень) истории.
Оценка: 5+++

Повести.

«А тем временем где-то…»
Что такое предательство? Это крушение надежд, это удар в спину от человека, которому полностью доверяешь, это разбившиеся на маленькие кусочки мечты и слёзы, много-много слёз…
Нину Георгиевну предали дважды, и оба раза предателями оказывались самые близкие ей люди – муж и сын. Когда от главной героини ушёл супруг, она, пытаясь склеить треснувшее пополам сердце, взяла из детдома двухлетнего мальчика, который потерялся на войне. Нина Георгиевна очень привязалась к Шурику, она души в нём не чаяла и безумно любила. Но когда пареньку исполнилось пятнадцать лет, нашлись его родные родители. И именно тут и вылезла наружу настоящая сущность Шурика: стало понятно, что он никакой не добрый и внимательный, как считала его приёмная мама, оказалось, что он корыстолюбивый, бессердечный мальчишка, ушедший в ту семью, где углядел для себя больше выгоды. Мало того – он даже не захотел попрощаться с женщиной, которая растила его с детства, заменила мать. Он ушёл по-английски, захлопнув за собой дверь и спалив разом все оставшиеся за спиной мосты. Нина Георгиевна вновь осталась одна. И тут жизнь, словно решив смилостивиться, посылает ей одного человечка – тринадцатилетнего парнишку по имени Серёжа, который, волею судьбы, был сыном того самого мужчины, который много лет назад состоял в законном браке с Ниной Георгиевной...
Серёжа прекрасно понимает, что не может стать третьей потерей давно переставшей верить в чудеса женщины. И он решает сделать всё возможное для того, чтобы она была счастлива. На речь отца: «Жизнь человека – это маршрут от станции Рождение до станции Смерть со многими остановками и событиями в дороге. Надо сохранить этот маршрут, не сбиваясь с пути и не выходя из графика», Серёжа отвечает словами, которые очень сильно запали мне в душу: «А я подумал о том, что ведь есть самолёты и поезда, которые совершают маршруты вне графика и вне расписания. Это самолёты и поезда особого назначения (как раз самые важные!): они помогают, они спасают…»
Оценка: 5 +++

«Поздний ребёнок»
Как часто мы, люди, будучи маленькими детьми, мечтаем как можно быстрее вырасти и избавиться от опеки близких людей, опеки, которую считаем совершенно ненужной, бессмысленной и навязанной. И лишь став взрослыми, понимаем, какую ошибку совершали, пытаясь раньше времени прогнать своё детство...
Лёньке – тринадцать лет, и он – поздний ребёнок. Мальчик ужасно комплексует по этому поводу, ему кажется, что его родные (мама, папа и старшая сестра Людмила) постоянно от него что-то скрывают, так облегчают свои рассказы и речи, что из них уходит весь главный смысл. Ещё бы: ведь он – поздний ребёнок, ему нельзя волноваться, нельзя нервничать! Поздних детей родители безумно любят и всеми силами пытаются притормозить их взросление…
Совершив по глупому недоразумению одну ошибку, Лёнька полон решимости исправить её. Но в конце повести становится ясно, что все старания мальчика оказались напрасными. Мало того – он, наконец, понимает, как был неправ в те моменты, когда постоянно говорил и твердил о том, что безумно хочет стать взрослым…
«Часа через полтора я возвращался домой. Первый раз в жизни я должен был подняться к нам на третий этаж взрослым, совсем взрослым. Я никогда не думал, что это так трудно…»
Оценка: 5+++

«Мой брат играет на кларнете» (из дневника девчонки)

Повесть написана от первого лица. Главная героиня - девочка Женя, которая твёрдо решила, что она будет делать, став взрослой. Она посвятит всю свою жизнь старшему брату Лёве, который учится в музыкальном институте и играет на кларнете! У Жени есть мечта – когда её братик станет известным музыкантом, о нём напишут книгу, в которой будет помещена и её фотография с подписью: «сестра музыканта».
Однажды старшеклассник-организатор Роберт просит Женьку «организовать» брата на школьный новогодний вечер. На этом вечере Лёва знакомится с местной певицей польских песенок – красавицей Алиной…
Повесть заканчивается словами: «Я больше не буду вести дневник. А то, пожалуй, в книге о брате могут не поместить мой портрет с надписью: «Сестра музыканта»…

«Очень страшная история» (детективная повесть, которую сочинил Алик Деткин)
Главным действующим лицом повести является мальчик Алик, который думает, что из него мог бы получиться неплохой детектив, и мечтает, чтобы в его жизни произошло какое-нибудь необычное, страшное событие, которое сможет выставить в выгодном свете все его таланты…
И это «страшное» действительно происходит: Алик и его друзья по литературному кружку едут на дачу, чтобы посмотреть в каких условиях писал свою знаменитую книгу «Тайна старой дачи» писатель Бородаев…
Мне не понравилось произведение. Оно не то, чтобы плохое, оно… слишком детское, что ли. Не спорю, существует множество книг для детей, которые я до сих пор с радостью читаю, но эта повесть – она не затронула меня, не зацепила своим сюжетом. Увы…
Оценка: 3

...

Klementinka: > 14.07.17 22:47

Отзыв на книгу «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. Часть третья: Хмурое утро» (А.Н. Толстой)

Внимание: немножко спойлеров.

Домучила я, наконец, трилогию. Да, именно домучила – иного слова и не подобрать просто… Sad
А ведь всё так хорошо у меня начиналось: первую часть «проглотила» за два вечера! Осталась от неё в полном восторге – интереснейший сюжет, замечательные, хорошо раскрытые главные герои, полученные новые знания о гражданской войне! Но потом, увы, мой книжный восторг сам собой испарился, ликвидировался, перестал существовать. «Восемнадцатый год» читался с огромным скрипом, оставив после себя не самые лучшие впечатления. С опаской принималась за третью часть «Хмурое утро». Она меня не то, чтобы полностью разочаровала, она просто прошла мимо меня (я такие произведения заношу в рубрику «прочитал и забыл»). Слишком затянутым стал сюжет, слишком слабо стали прописываться характеры главных героев. Поблек облик Даши, растаяли, растворились где-то там, в утренней дымке, Телегин и Рощин. Только вот Катя поднялась в моих глазах, когда решительно, бесповоротно, зная, что впереди её не ожидает ничего хорошего, она сказала Алексею «нет!». Не побоялась, не испугалась, а просто проявила характер и решила бороться до конца. Это похвально, да.
Во время чтения меня раздражала так называемая «иллюзия встречи» Вадима и Кати. Да, я прекрасно понимаю, что идёт война, страшная война, непонятная война, в которой брат шёл на брата, а сын – на отца. Но чтобы вот так, постоянно опаздывать на предполагаемую (долгожданную!) встречу с женой на пару часов – вот это мне не понятно. Ладно, один раз разминулись, но чтобы столько?! Осталась в недоумении от этой задумки автора…
Конец трилогии вообще разочаровал, а всё из-за того, что он показался мне очень уж скомканным (это касается как победы «красных» над «белыми», так и встречи главных героев). Я не смотрела одноимённого фильма, и поэтому не могу сказать, какая концовка в нём, но одна из финальных сцен в книге – это «нечто». Мусолить «тему встречи» Кати и Вадима, Кати и Даши на протяжении всей третьей части, а потом взять – да и сделать эту самую встречу на предпоследних страницах, впопыхах, необдуманно, не сильно правдоподобно. Как по мне – слишком уж много совпадений получилось: и Даше неожиданно захотелось попасть в Москву, и Катя туда же направилась, и Рощина принесло. А встреча Вадима и Даши на улице! Она, потерявшись, решает спросить дорогу, ищет проводника, и выбор её падает на «погибшего» мужа сестры! Что это, если не совпадение? Может, судьба? Не знаю. Возможно и, правда, судьба…
Теперь о том, что понравилось. Во-первых, приглянулись мне описания природы. Я вообще люблю, когда писатели в своих книгах отводят отдельное место для красот окружающего мира. Во-вторых, многие места военных действий, о которых повествует автор, мне довольно хорошо знакомы. При чтении легко, так сказать, «ориентировалась» в пространстве. В-третьих, прочитав книгу, всё-таки пополнилась кое-какими знаниями о гражданской войне.
И, конечно, особняком у меня стоит судьба одной девушки. А именно – Анисьи. Очень я прониклась её трагедией. Вот прямо плакала, когда узнала, что её маленькие детки живьём сгорели. И радовалась, когда Анисья, самолично, хладнокровно, расправилась с убийцей своей семьи. Правильно она поступила! Ведь не зря говорят о том, что любое зло обязательно должно быть наказуемо! У бумерангов вообще есть одна удивительная способность – они всегда возвращаются и поражают тех, кем они и были запущены…

Оценка: 4- («Хмурое утро»)

Оценка всей трилогии: 4

...

Gerxard: > 16.07.17 20:17

» Опрос-Любимый персонаж кн. Толстого "Хождение по мукам

Всем привет!
В этом году будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. К ней можно относиться по-разному, у всех свои взгляды и мнения, но то что это историческое событие изменило страну-это факт.
Приглашаю всех принять участие в голосовании и обсуждении трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам".

...

Klementinka: > 16.07.17 21:24

Gerxard писал(а):
Приглашаю всех принять участие в голосовании и обсуждении трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам".

Я - только "ЗА"! Ok

Уже и в опросе участие приняла Smile
Отдала голос девушке Анисье. Я уже писала в своём отзыве, что очень сильно тронула меня её судьба... Не повезло девочке Sad Но она не сломалась, не сошла с ума, а нашла в себе силы жить дальше. Она старалась приносить людям пользу - сначала была коком на корабле, потом вместе с бойцами попросилась на фронт, где исполняла и роль медсестры, и роль повара.
Судьбе было угодно, чтобы Анисья лицом к лицу повстречалась со своим обидчиком, с человеком, из-за которого она лишилась семьи, дома. Анисья воспользовалась предоставленным ей жизнью шансом отомстить и самолично наказала виновника гибели своих детей...

...

laribonn: > 16.07.17 22:27

Ксюша, с опросом! Я проголосовала за Вадима Рощина. Ему сложнее всего пришлось. Менять мировоззрение, ломать стереотипы, принять и понять свой народ, служить ему верой и правдой, сложный путь.
Выбор не так прост, как может показаться. Мне и обе сёстры симпатичны, и Иван Гора. Но...
Выбор сделан. Ok

...

Кроля Рыжая: > 17.07.17 14:19

Я тоже за первую версию экранизации .
Алферова , Пенкина , ну , какие же это аристократки?
И Рощин - только Гриценко , офицер , белая кость .

Еще не проголосовала. С удовольствием присоединюсь , попозже Wink .

Ох, Ксюша умеешь же ты раззадорить .
Я буду , конечно , пристрастна . Очень люблю и Р.Нифонтову и Н.Веселовскую.

Часто потом видела их на сцене. Помню мужу моему очень понравилась Веселовская.
Высокие женщины , да еще блондинка , ему нравились .
Высокая , красивая , голос, осанка, стать - поразительно хороша, чувствуется порода,интеллигентность.

А Пенкину С. я очень хорошо помню и по фильму "Берегите женщин".

Только была очень огорчена "творческой деградацией" этой актрисы.
Так как после выхода сериала именно ее игра заслужила одобрение кинокритиков, насколько я помню. Что писали потом не знаю.

...

cata: > 19.07.17 16:48

Роман "хождение по мукам писался более 20 лет. Свое лучшее произведение писатель начал создавать в Париже. Оно вышло под названием «Хождение по мукам» в 1921 г., а на следующий год отдельным изданием в Берлине, с пометкой автора, что это первый роман трилогии. В центре повествования — перипетии взаимоотношений двух любовных пар. Одна из них связана семейными узами (Даша и Телегин), вторая (Катя — Рощин) долго не могут соединиться друг с другом.
Разными путями шли к принятию революции герои. Наиболее прям путь Телегина

Проголосовала за Телегина (только в исполнении Медведева) Его образ дал толчок к прочтению всего романа. Этот герой всегда казался мне сильной личностью,на которого можно было положиться
А насчет экранизации ? Первую я могу пересматривать постоянно, вторую смотрела 1 раз и больше не тянет. Актеров.которые играют во второй экранизации не воспринимаю. Может только Рощина еще кое как.
А новый сериал даже смотреть не буду. Неужели нет достойных произведений,которые можно экранизировать,а не переснимать одно и тоже. Лучше все равно не получится

...

Настёна СПб: > 19.07.17 17:23

cata писал(а):
Неужели нет достойных произведений,которые можно экранизировать,а не переснимать одно и тоже.

Каких, например? Wink Какую книгу вы бы экранизировали?

...

cata: > 19.07.17 18:19

Вы знаете.сейчас так прямо не назову. У меня ужасная память на авторов.
Но книга ,которая мне сразу приходит на ум ,это книга Терезы Рэвэй" Твоя К"
1917 год. В России грянула революция. После смерти отца семнадцатилетняя дворянка Ксения Осолина принимает решение бежать из Петрограда за границу, чтобы спасти семью: больную мать, маленькую сестру и новорожденного брата. Роман о жизни русских эмигрантов на протяжении тридцати лет.

Галина Востокова " Нефритовый слоненок" В центре повествования удивительная судьба русской девушки, прообразом которой послужила Екатерина Десницкая, ставшая в начале века женой сиамского

принца Чакрабона.

Людмила Сурская трилогия "Шкала любви"Женская история. Прототипом героини послужила судьба Юлии Петровне Рокоссовской

И другие произведения

...

Настёна СПб: > 22.07.17 15:18

Минутка рекламы . Ксюша, а за ней и я, посмотрели мюзикл "Норд-Ост" (по "Двум капитанам" Каверина). Если интересно - здесь.

...

Asja: > 25.07.17 15:48

Всем привет!
В прошлом году читала "Хождение по мукам", в общем и целом - понравилось. Отличный писатель - А. Толстой!
Проголосовала за Катю. Хоть поначалу она мне и была крайне несимпатична, но она - живая, неидеальная, развивающаяся... А вот Даша мне совсем не понравилась.

А в тему, собственно говоря, пришла, чтобы написать отзыв на книгу рассказов "Мешок кедровых орехов" Николая Самохина.
Я не великий любитель малой формы, но читая эту книгу - от души наслаждалась. Автор удивительный! Пишет просто, но не простым языком - а именно просто, без занудства, морали, витийствования. И герои его рассказов - простые люди, совсем не героические - и трусы среди них есть, и глупцы...
Всего 18 рассказов. Наибольшее впечатление произвели следующие:
1. Помню солдата (Сходить на войну).
Простой, малограмотный мужчина, который по возрасту уже было не годился в солдаты, призван в действующую армию, уже в 43. Отвоевал, по сути, всего 6 дней, был ранен. И вот вроде как не было в его жизни большого ратного подвига, но он был один из чернорабочих войны, как пишет автор: "Ну, да — я знал солдат. Помнил, как уходили они на фронт и как возвращались — увечные и калечные. Помнил их бесхитростные рассказы, их глаза, их плохо выскобленные подбородки, старенькие, белесые гимнастерки с одной медалькой, а то и без нее — именно таких вот, чернорабочих войны, поставляла на фронт улица моего детства".

Ничего особенного нет в этом рассказе - но до слез он трогает. Так и видится немолодой уже человек, без орденов и медалей, без геройского прошлого и "огромного вклада в Победу". Но разве не достоин он внимания и памяти?

2. Унылая пора
Актуальный как никогда в условиях современного образования рассказ.
Итак, на родительском собрании среди мам затесался один папа, по фамилии Худяков. Жена его отправила, чтоб он "покраснел за Витьку". Разбирают сочинения, учительница, захлебываясь восторгом, зачитывает сочинения отличниц: "Люся Сверкунова, правда, очень красиво обо всем написала: «Лес осенью стоит печальный, словно бы умирающий… Деревья роняют свой пышный наряд… Серебряная паутина блестит на солнце, едва пробивающемся сквозь мглистые облака…» — и так далее". На пятом или шестом сочинении Худяков уже не разбирает, кто писал - везде одинаково про "серебряную паутину", "Золотые наряды" и т.д.
Он предлагает прочитать сочинения троечников, для сравнения. Учительница читает сочинение его сына: "Осенью лес совсем не мертвый, а только притаившийся, — писал Витька. — Подо мхом, например, сидят притаившиеся грибы: рыжики и грузди. Опавшие листья тоже как притаившиеся бабочки: лежат себе неподвижно, а ногой заденешь или ветерок подует — тут же вспорхнут и перелетят немножко. А если лечь на живот и разгрести желтые листья, то можно увидеть, как под ними в других, почерневших, листиках закапываются на зиму жучки и букашки. А вот зачем пауки именно осенью плетут так много паутины, ему, Витьке, непонятно — ведь мух и комаров уже нет, ловить некого." Худякову нравится и он не понимает, в чем претензии учительницы. А претензии просты - она написала на доске эпитеты, все эти багряный-золотой-серебряный, и писать надо было с использованием этих слов, а не отсебятину.
Ну разве не прекрасная иллюстрация к современным школьным требованиям? Когда главное - в канон уложиться, а что там внутри - не важно.
3. ... лиса близехонько бежала
Рассказ о том, как легко можно походя отбить у ребенка любовь к творчеству.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение