Aravita:
DarkAngel писал(а):еще немного
Александр, красота какая!

А луна прям на леденец похожа)))
...
Мурлен:
» Как фотографировать картины в домашних условиях
Настя,
Алена и "Дорогой мой ЗАМ."
Очень приятно.
DarkAngel! Мне не мерещится?
Добро пожаловать!
И всем вам, мои хорошие, от меня подарок:
Как фотографировать картины в домашних условиях
Зачем нужна хорошая фотография вашей картины? Ответ очень прост - чтобы ваша замечательная картина навсегда осталась в вашем семейном архиве. Ещё один простой ответ - у покупателя, глядя на качественное фото вашей картины, возникает гораздо меньше вопросов и сомнений. Это, если конечно вы замечательно рисуете, вышиваете, лепите, декупажируете или изготавливаете витражи и что-то хотите продать.
Как лучше сфотографировать картину?
Лучше всего, конечно, если вашу картину сфотографирует профессиональный фотограф с хорошим фотоаппаратом. Но если у вас нет такой возможности, есть только простая цифровая мыльница (фотоаппарат в мобильном телефоне скорее всего не подойдет), не расстраивайтесь, попробуем помочь вам советом, как лучше сфотографировать картину в домашних условиях.
1. Не стоит даже и говорить, что у фотоаппарата стоит отключить показ даты и времени. Большие красные или белые (да и любые другие) цифры поверх фото в не являются украшением вашего творчества и не способствуют благоприятному восприятию картины.
2. Лучше всего фотографировать картину без рамы, поскольку рама дает дополнительную тень по краям картины.
3. Основной враг вашего фото - нечеткое, смазанное изображение, отсутствие фактуры и мелких деталей на фотографии картины. Это результат дрожания ваших рук. Чтобы уберечь снимки от этого артефакта, съемку надо производить со штатива. Для этого подойдет любой фото или видео штатив. Если у вас нет штатива, изобретите его!!! Он стоит того, и с ним можно очень прилично сфотографировать картину даже простой "мыльницей".
4. Желательно поставить фотоаппарат на автоспуск, так вы максимально избежите сотрясения камеры.
5. Картину надо установить на что-нибудь устойчивое и ни в коем случае не придерживать ее руками, иначе смысл штатива теряется и в результате получится нечеткое, смазанное изображение.
6. Самое главное при съемке картины это освещение. Никогда не пользуйтесь вспышкой при фотографировании картин, поскольку она дает сильные блики. Если у вас нет профессионального света, то производите съемку при дневном солнечном свете, освещения обычных комнатных ламп не достаточно. Поэтому лучше вынесите картину на улицу или балкон. Идеальный вариант освещения - днем, на улице, в пасмурную погоду. Свет обязательно должен падать на картину сбоку!!! Если у вас большая картина, то велика вероятность ее неравномерного освещения. Это можно исправить, поставив у неосвещенного края картины большой белый лист ватмана.
7. Избегайте попадания на картину теней от посторонних предметов.
8. Еще один враг вашего фото - округлые, бочкообразные формы на фотографии картины. Это результат фотографирования картины с близкого расстояния. Чтобы этого избежать, отойдите подальше и увеличьте Zoom у фотоаппарата, но не переусердствуйте, отходя слишком далеко.
9. Иногда картина на фото имеет форму трапеции. Это результат неправильного расположения фотоаппарата по отношению к картине. Объектив фотоаппарата должен находиться точно по центру и параллельно поверхности картины. Если все-таки у вас на фото картина ну никак не получается прямоугольной формы, то не расстраивайтесь - это возможно подправить в Photoshop.
10. Не бойтесь также, если в кадр случайно попало лишнее, его тоже можно легко убрать в графическом редакторе (Photoshop, ACDSee и т.п.).
11. Никогда е гонитесь за большим размером цифровых фото! Нам ведь не нужны фотообои? Кроме того, такое фото дольше пересылать и для размещения в интернете его все равно надо будет уменьшать. И не все умеют правильно уменьшать размер, без ухудшения качества фото.
12. И последний совет - Не обрабатывайте фото в графическом редакторе вечером при искусственном освещении, лучше это делать днем при дневном свете.
По материалам студии ART-SPb
...
Alafiel:
Мася, спасибо за информацию! Только я ее уже опытным путем проверила

Так как у меня все формата А4, я делаю очень просто - кладу рисунок на кровать и снимаю сверху. Лишнее подрезаю, если попало. Самое большое мучение - это когда картина в раме за стеклом. Включаешь весь свет в комнате (пять мощных ламп) и выключаешь вспышку, иначе гадость выходит.
...
visionary:
Доброй всем ночи.
Мурлен писал(а):Как лучше сфотографировать картину?
Мурлен, интересно и познавательно...
Спасибо
Я недавно пыталась сфотографировать картину на стене - с ангелочками - очень милая картина.
Залезла на кровать, чтобы поймать ракурс...
Вобщем, не очень получилось...
Теперь знаю почему - без штатива, со вспышкой, вечером при освещении люстры и т.д.
Кстати,
с жемчужиной !
DarkAngel писал(а):озеро Белое
Очень красиво!
...
DarkAngel:
Джослин писал(а):А озеро Белое это где?
Бе́лое — озеро в Клепиковском районе Рязанской области. Было соединено искусственным каналом с озером Великим, находящимся южнее, однако в 2009 году канал был засыпан у входа в Белое озеро. Вокруг озера расположены сосновые боры, по берегам находятся заросли камыша. Прибрежная зона песчаная, дно илистое. Основная масса растительности находится до глубин в 5 метров, однако встречаются отдельные колонии водорослей и на большей глубине. В озере обитает щука, карась, пескарь и другие виды рыб; также водятся раки.
Ссылка ...
Aravita:
Мася,спасибо за статью. Теперь будут фотографировать правльно)) А то несколько уловий упускала из виду...
Мурлен писал(а):1. Не стоит даже и говорить, что у фотоаппарата стоит отключить показ даты и времени. Большие красные или белые (да и любые другие) цифры поверх фото в не являются украшением вашего творчества и не способствуют благоприятному восприятию картины.
О, хорошо,что напомнила! Мне сегодня мой любименький, родненький Canon привезут!

Надо будет сразу отключить эту гадость...
Дашуня, с хрусталем!
А это просто для поднятия настроения)))

...
Мурлен:
visionary, спасибо!
Янюта и тебе
Девочки, рада, что вам понравилось и нашлось в статье что-то полезное. Свет, а где у нас Летик пропала? Сто-то давно уроков не было. Не порядок!
Даша, с повышением!
...
Cascata:
Мурлен писал(а):Свет, а где у нас Летик пропала? Сто-то давно уроков не было. Не порядок!
засосала ее опасная кручина

т.е.. жизнь
надо нам что-то придумать
в выходные модернизирую комп, переустанавливаю систему и буду думать

уроки может вряд ли....но где-то были интересные статьи
...
Джослин:
DarkAngel писал(а):Джослин писал(а):А озеро Белое это где?
здесь
DarkAngel, спасибо за ссылочку. Очень интересно. Теперь буду знать где это.
Девочки, вот на днях щёлкала облачка, уж больно понравились (правда фоткала телефоном, но по-моему неплохо вышло):
...
Cascata:
Джослин писал(а):Девочки, вот на днях щёлкала облачка, уж больно понравились (правда фоткала телефоном, но по-моему неплохо вышло):
хороший фотик на телефоне
мне понравилась первая, такая интересная фотка
кста, а я на выходных иду на
ФОТОФОРУМ -2011
...
DarkRain:
Здравствуйте,дамы!!
Скажите, что надо сделать или какой ритуал пройти, чтобы вступить в ваш клуб. Фотографией увлекаюсь с детства и очень хочется поделиться своим видением мира с другими.
...
Alafiel:
Привет! Нужно просто сказать о своем желании и показать парочку снимков, и вы - с нами! Так что добро пожаловать!
...
Cascata:
DarkRain, добро пожаловать!!!
просто делится красотой и советами
у нас есть галерея куда тоже можно заливать свои фото
...
Мурлен:
DarkRain, добро пожаловать к нам!
Процедура вступления у нас - проще некуда.
Показать свои работы и на первой странице темы найти ссылочку на вступление в клуб и нажать её ))))
...
Джослин:
Покопалась у себя немного и вот ещё фоточки:
...