Karis:
» Глава 9
А вот и глава!
Девочки, всем приятной экскурсии!
Марьяш, ещё раз большущее спасибо за советы и помощь))
– Ах, ну почему, почему сегодня четверг?
– Помнится, это как то связано со скандинавским богом Тором.
(1) – Хейли смущённо повела плечом. – Я знаю массу всякой ерунды. Ещё бы понять, откуда.
– Я не спрашивала о происхождении этого слова, просто объясни мне, ну почему четверг наступил так быстро? Что, в этом тоже вина Тора?
Стелла и Хейли стояли у зеркала туалетной комнаты питомника. Стелла отвернулась от своего отражения и посмотрела на Хейли.
– Совершенно верно.
– Поверю тебе на слово. – Стелла раскинула руки. – Ну, как я выгляжу?
– Ты выглядишь по-настоящему классно.
– Не чересчур? Ну, знаешь, не слишком ли торжественно? Не закрадывается ли подозрение, что я специально принарядилась?
– Нет, просто классно.
На самом деле Хейли испытывала лёгкую зависть. Простой черный свитер замечательно подчёркивал плавные, словно созданные руками мастера, формы Стеллы. Серые брючки сидели как влитые. Самой же Хейли о такой восхитительной фигуре оставалось разве что мечтать, и дело даже не в животе. Она ведь и до беременности выглядела слишком костлявой и плоскогрудой.
– Свитер притягивает глаза как раз туда, куда надо. Чертовски сексуально.
– Что? О, Боже мой! Какой кошмар! – В ужасе Стелла резко взмахнула руками и прижала их к груди. – То есть как, притягивает глаза? Что-то вроде… Эй, парень, взгляни на мои сиськи?
– Нет. – Со смехом Хейли взяла Стеллу за руки. – Опусти руки, Стелла. У тебя шикарные сиськи. Нужно быть слепым, чтобы их не заметить.
– Я волнуюсь. Глупо, нелепо, но я волнуюсь. А я терпеть не могу волноваться. Поэтому стараюсь избегать волнений. – Стелла потянула рукава свитера, разгладила их. – Почему мы неосознанно тянемся к тому, чего терпеть не можем?
– Это простая прогулка, притом при свете дня. В ней нет ничего страшного. – Они договорились не упоминать слова на букву «С», а Хейли соблюдала договорённости. – От тебя требуется только одно – просто хорошо провести время.
– Конечно. Ты права. Я веду себя, как идиотка. – Стелла встряхнула головой перед тем, как покинуть туалетную комнату. – Хейли, у тебя же есть мой номер телефона?
– Стелла, твой номер телефона есть у всех. – Хейли переглянулась с Руби, и та тихо захихикала. – Не исключено, что даже мэр штата сохранил его в своем в списке быстрого набора.
– Если возникнут какие-либо проблемы, то немедля звоните мне. Если вы будете в чем-то не уверены, не сможете найти Роз или Харпера, тоже сразу звоните мне.
– Не волнуйся за нас, мамочка! Никакой травки до трех. – Хейли закрыла рот руками. – Неужели я правда это сказала…
– Как смешно.
– А со стриптизёрам пока не всё ясно. Мы им ещё не звонили, – сказала хихикающая Руби. Стелла резко повернула к ней голову и оскалила зубы. – Так что расслабься, Стелла.
– Вряд ли такое входит в мои планы на сегодня.
– Можно поинтересоваться, а когда в последний раз ты ходила на свида… на прогулку с мужчиной?
– Не так уж и давно. Несколько месяцев назад – Хейли закатила глаза, и Стелла в ответ тоже закатила глаза. – У меня дел было выше крыши. Продажа дома, сборы, аренда склада для вещей, их последующая перевозка, поиск новой школы и хорошего педиатра для мальчиков. У меня не было времени.
– И не было никого, ради кого бы стоило поискать это время? Сегодня вот ты нашла.
– Это совсем другое дело. И какого чёрта он опаздывает? – Стелла взглянула на часы. – Так и знала, что он опоздает. У него на лбу написано: «Хронический опоздун».
В магазин зашел покупатель, и Хейли похлопала Стеллу по плечу.
– Мой выход. Оторвись сегодня, Стелла!
Хейли изящно подлетела к покупателю:
– Добрый день. Я могу вам чем-нибудь помочь?
Пару минут Стелла стояла на месте, наблюдая за Хейли. У девочки просто изумительно складывалось общение с клиентами. А Руби успела пробить уже два чека. Работа шла, как по маслу, так что дальше торчать здесь не было никакого смысла.
Стелла решила подождать Логана снаружи. Схватив куртку, она вышла из здания и направилась к воротам.
Каменные вазоны с анютиными глазками смотрелись восхитительно. Должно быть, именно поэтому так резко повысился спрос на анютины глазки за последние дни. Раз так, было бы неплохо расставить ещё несколько невысоких горшков, подвесных кашпо и цветочных «бочек» с этими прелестными цветами.
Стелла открыла блокнот и принялась быстро набрасывать в него свои идеи.
Блуждая вокруг входа, она присматривала места для лучшей расстановки приманок для клиентов.
* * *
Логан подъехал к питомнику в 13:15. Стелла сидела на ступеньках, проверяя свои наброски и делая разметку по трудозатратам.
Когда он выпрыгнул из грузовика, Стелла встала на ноги.
– Я задержался.
– Ничего страшного. Я тут нашла себе занятие.
– Не возражаешь, если поедем на грузовике?
– Нет. Мне не впервой.
Стелла устроилась в кабине грузовика и, пристёгиваясь, разглядывала заметки, наброски, рисунки и математические расчеты, сваленные в кучу на приборной панели.
– Такая у тебя система хранения документов?
– По большей части. – Логан вставил диск, и Элвис грянул со своим «Отелем разбитых сердец»
(2). – Сегодня – его день. Слушаем только его.
– Смотрю, ты прямо фанат Элвиса.
– Короля нужно уважать.
– А как часто ты бывал в Грейсленде?
– Трудно сказать. Все приезжие из других городов мечтают увидеть его. Если ты в Мемфисе, то просто обязана посетить Грейсленд. А ещё прогуляться по Бил-Стрит
(3), посмотреть шоу уток в «Пибоди»
(4) и отведать фирменных южных рёбрышек.
Может быть, у Стеллы и правда получится расслабиться. Они ведь просто разговаривают, так? Ведут обычную беседу. Как нормальные люди.
– Что ж, с сегодняшнего дня я начну следовать плану для приезжих.
Логан смерил Стеллу взглядом. И хотя его глаз не было видно за солнцезащитными очками, по наклону его головы она поняла, что он прищурился и посмотрел на неё с явным подозрением.
– Не понял. Ты здесь целый месяц и ещё ни разу не пробовала наших легендарных рёбрышек?
– Виновата. Меня арестуют?
– Ты вегетарианка?
– Нет. И рёбрышки я люблю.
– Радость моя, прости, но это ложь. Если ты не пробовала местных рёбрышек, считай, ты их в жизни не пробовала. Твои родители ведь люди здешние, так? Кажется, я видел их пару раз.
– Да, отец с женой живут в Мемфисе. Уилл и Джолин Дули.
– И они никогда-никогда не угощали тебя рёбрышками?
– Кажется, нет. Их арестуют?
– Вполне вероятно, если об этом прознают люди. Я, конечно, буду помалкивать, но советую вам пересмотреть свое поведение.
– Пожалуй, теперь мы все твои должники.
За последним аккордом «Отеля разбитых сердец» последовала «Трясись, грохочи и крутись».
(5). Вот она, истинно любимая папина музыка. Уилл обожал рок-н-ролл. В груди Стеллы трепетно защекотало какое-то странное чувство – она ехала в Мемфис и притопывала ногой в такт музыке, которую когда-то слушал ещё совсем юный отец.
– Ты должна сводить своих парней в «Реюньон», – продолжал гнуть свою тему Логан. – Рёбрышки там отпадные. Заодно пройдёшься по Бил-Стрит, почувствуешь жизнь улицы. Но для начала наведайтесь в «Пибоди», чтобы понаблюдать за утками. Дети должны увидеть уток.
– Папа уже возил их в «Пибоди».
– Это может уберечь его от кутузки.
– Какое облегчение!
На деле их общение складывалось гораздо проще, чем Стелла себе представляла. Она почувствовала себя натуральной идиоткой, поняв, что заранее заготавливала банальные темы для разговоров.
– Ты всегда жил в районе Мемфиса? Если не брать в расчёт те годы, что ты провёл на севере страны.
– Всегда.
– Странно, я ведь родилась здесь, но совсем ничего не помню. Странное чувство. Мне здесь нравится, и приятно думать, что кроме неутолённой страсти к рёбрышкам, у меня есть связь с этим местом. Я ещё не видела здешнего лета – его я бы уж точно запомнила – но мне здесь правда нравится. И работать на Роз – тоже.
– Она настоящее сокровище.
Распознав в голосе Логана нескрываемую теплоту, Стелла придвинулась к нему чуточку поближе.
– Она о тебе такого же мнения. Если честно, я сначала подумала, что между вами что-то есть.
Логан широко улыбнулся:
– Да ладно?
– Она красивая и умная женщина. К тому же, у вас много общего. И вы давно знакомы.
– Всё верно. Может, именно потому что мы давненько друг друга знаем, тебе и показалось нечто странное. Но я польщён.
– Я восхищаюсь Роз. Как человеком, а перед всеми её достижениями я прямо преклоняюсь. Она всё делала одна – растила детей, поддерживала в хорошем состоянии дом, подняла с нуля бизнес. Всегда и во всём полагалась только на себя. Всё, что её окружает, принадлежит ей.
– Ты к этому стремишься?
– Я не создана для собственного бизнеса. Хотя, честно признаться, пару лет назад я подумывала об открытии своего дела, но… это огромный риск. Как можно прыгать с парашюта, когда за спиной у тебя двое детей? – Она покачала головой. – Роз бесстрашная, а я не такая. Кроме того, мне это совсем не нужно. Понимаешь, я люблю работать не на себя, а именно на кого-то. Вносить свои коррективы, решать проблемы, внедрять творческие и эффективные планы развития и расширения. Я идеальный управленец. Менеджер. – Стелла помолчала. – Как, никаких саркастических замечаний?
– В мыслях – полно. Поэтому попридержу их при себе, пока ты снова не выведешь меня из себя.
– Жду не дождусь. А ещё я по уши влюблена в садоводство. Мне ужасно нравится на пустом месте создавать сады, а уж от привидения в цветущий вид заброшенных у меня будто душа поёт. Это так прекрасно – найти какой-нибудь забытый сад, привести его в порядок, наполнить жизнью и красотой. – Стелла вдруг запнулась и нахмурилась. – Забавно. Я просто только что вспомнила, что на днях мне приснился один сон. О цветах. Очень странный сон и… я даже не знаю, как правильнее выразиться. Он был жутким. Да, в нем определенно чувствовалось что-то зловещее. Трудно объяснить. Во сне я увидела нечто… я увидела огромный и невероятно красивый синий георгин. Георгины – одни из моих любимых цветов, а синий – мой любимый цвет. Во сне я стояла посреди собственного сада, и вдруг прямо передо мной вырос георгин. Я не сажала его на том месте, в этом я была уверена. Но он там был, в моём саду. Так странно…
– И что ты с ним сделала? С георгином?
– Не помню. Люк разбудил меня, и мой сад с экзотичным георгином исчез. – А в комнате было холодно. Что Стелла точно запомнила, так это жуткий холод. – Люку было нехорошо. У него крутило животик.
– Надеюсь, сейчас с Люком всё в порядке?
Ещё одно очко в пользу Логана.
– Да. Да, с ним всё прекрасно. Спасибо.
– А как поживает его зубик?
О боже, очередное очко. Этот мужчина запомнил, что её малыш вот-вот потеряет зубик!
– Продал Зубной Фее за новенький зелёный доллар. На подходе ещё один шатающийся зубик. Люк сейчас так очаровательно шепелявит.
– Старший брат ещё не научил его плевать через дырку?
Стелла поморщилась:
– Даже знать об этом не хочу.
– Думаю, он все ещё там. Волшебный георгин, – пояснил Логан. – Цветёт в твоей стране грёз.
– Очень надеюсь.
УБЕЙ ЕГО!
Стелла с трудом удержалась от дрожи и крепко сжала руки. Господи, и откуда в голову пришла эта мысль?
– В нем было столько жизни…
Машина заехала на стоянку, и Стелла огляделась по сторонам.
– Что, приехали?
– Да, через дорогу. Сначала мы пройдем что-то вроде специального центра для туристов. Типа теплицы, где подготавливают рассаду. Там мы купим билеты, затем вместе с группой туристов сядем в микроавтобус и поедем к дому. – Логан отключил двигатель, перевёл взгляд на Стеллу. – Спорим на пять баксов, что отсюда ты выйдешь обращённой в новую веру.
– Имя этой вере – «фанатка Элвиса»? Да я и сейчас к нему неплохо отношусь.
– Пять баксов. И ты купишь, по меньшей мере, один его диск.
– По рукам.
* * *
(6) Дом оказался небольшим. Стелла ожидала другого. Она представляла себе нечто огромное и древнее, что-то вроде особняка, наподобие Харпер-хауса. Вместо этого её глазам предстал дом относительно скромных размеров, а комнаты, доступные для осмотра, были даже скорее маленькими.
В толпе остальных туристов Стелла исследовала дом, слушая в наушниках воспоминания Лизы Марии Пресли.
(7)
Стеллу поразило, что внутри все стены Грейсленда были задрапированы тканями. Портьеры оттенка охры, бирюзы и густого малинового свисали от потолка до самого пола, укрывая каждый сантиметр стен тесной игровой комнатки, в которой главенствующее место занимал бильярдный стол. В «комнате джунглей», под натянутым на потолке навесным зелёным балдахином, Стелла с удивлением разглядывала искусственный водопад, чучела диких животных и другие вещицы а-ля Гавайи.
Кто-то жил здесь. Не просто кто-то, а идол – человек безграничного таланта и великой славы. И так трогательно слушать женщину, делившуюся воспоминаниями о знаменитом отце, самом родном человеке на свете, ушедшем из жизни, когда она была ещё совсем крохой.
Комната наград и трофеев просто ошеломила Стеллу. На смену характерной для неё придирчивости пришло чувство благоговения. Извилистые коридоры стен, заставленные впритык полками с золотыми и платиновыми пластинками, казались поистине бесконечными. И ведь все эти награды были честно заслужены, притом за необычайно короткое время. За меньшее количество лет, чем прожила сама Стелла.
В наушниках звучали песни Элвиса, а Стелла в это время восхищалась его достижениями, восторгалась искусно сшитыми и удивительно экстравагантными сценическими костюмами. И была окончательно очарована его фотографиями, плакатами и выдержками из интервью.
* * *
О женщине многое можно узнать, если свозить её в Грейсленд. Некоторые женщины посмеивались над ужасно устаревшим декором. Другие пожирали остекленевшими глазами, полными обожания, портреты покойного Короля. Третьи беспрестанно чесали языками и призывали всю группу двигаться как можно быстрее. Им не терпелось завершить экскурсию, завернуть в сувенирный магазинчик, и со спокойной совестью отправиться домой. Дома они скажут: «Мы там были. Мы это сделали».
Но Стелла – другое дело. Она всё разглядывала с неподдельным интересом. И слушала. А если судить по тому, как она послушно поворачивала голову, то слушала очень внимательно. Такая сосредоточенная. Логан готов был поставить куда больше пяти баксов на то, что она выполняла все инструкции, следуя записи, и нажимала на правильную кнопочку в каждой части экскурсии.
Логан нашел всё это ужасно милым.
Они вышли из дома, чтобы совершить короткое паломничество к могиле Элвиса у бассейна, и только тогда Стелла сняла наушники.
– Я столько всего не знала! Ну, если честно, я и знала только факты. Он продал более миллиарда дисков? Это пока никак не укладывается у меня в голове. Даже представить трудно, что может чувствовать человек, достигнув таких высот, и… чему ты улыбаешься?
– Спорим, если сейчас провести экзамен на знание Элвиса, то ты всех уделаешь.
– Перестань!
При этом она рассмеялась, но снова приняла сосредоточенный вид, когда они вышли на слепящий солнечный свет Сада Медитаций
(8), к могиле Короля.
На могиле лежали цветы. Живые поникли от солнца, искусственные совсем побледнели и выцвели. Небольшая могила у бассейна производила двоякое впечатление смелой экстравагантности и правильности. Со всех сторон щёлкали затворы фотоаппаратов. Кто-то тихо плакал.
– Некоторые люди всерьез утверждали, что видели его призрак вон там, – Логан кивком головы указал направление. – Конечно, если Элвис и правда умер.
– А ты в это не веришь.
– Естественно. Он просто собрал свои вещи и покинул этот дом много-много лет назад.
– Я спрашиваю о призраках.
– Сдаётся мне, если призрак Элвиса решил бы попутешествовать, то пришел бы именно сюда.
Вслед за группой они направились к маленькому микроавтобусу.
– Люди здесь буквально помешаны на призраках.
Логан поразмышлял с минуту.
– Ах да, Печальная Невеста. Уже встречалась с ней?
– Нет, не встречалась. И, кажется, я догадываюсь, почему. Этой невесты попросту не существует. И не смей мне говорить, что и ты её видел.
– Не посмею. Но многие утверждали, что видели её. Точно так же некоторые утверждали, что видели Элвиса спустя десять лет со дня его смерти, и при этом он с аппетитом поглощал разом арахисовое масло, хот-доги и бананы.
– Вот и я о том же! – Стелла так обрадовалась, что нашла трезвомыслящую родственную душу, что даже слегка сжала руку Логана. – Люди видят то, что хотят видеть, или то, что ожидают увидеть. Воображение рисует поистине невероятные картины, особенно в подходящих условиях и подходящей обстановке. Кстати, здешнему саду стоило бы уделить побольше внимания. Как считаешь?
– Не порть приятную прогулку.
– Ты прав. Рот на замок, о работе ни слова. Вместо этого я хотела бы поблагодарить тебя. Не знаю, когда бы я смогла совершить самостоятельную вылазку.
– И какие у тебя впечатления?
– Всё так интересно, печально и очень трогательно. – Стелла вернула наушники сотруднику музея и запрыгнула в фургон микроавтобуса. – В некоторых комнатах обстановка… скажем так, просто уникальная.
Они коснулись друг друга плечами, устраиваясь в салоне. Рука скользнула по руке. Между узкими сидениями микроавтобуса почти не существовало границы, так что в тесной обстановке Стелла с Логаном неразрывно слились друг с другом. Пряди её волос накрыли его плечо. Логан испытал странное разочарование, когда Стелла отбросила их назад.
– Я знаю одного парня, просто сумасшедшего поклонника Элвиса. Свой дом он превратил в точную копию Грейсленда. Даже стены и потолок обшил той же тканью, что в бильярдной комнате Элвиса.
Стелла обернулась и пристально посмотрела Логану в глаза.
– Ты прикалываешься надо мной.
Логан положил руку на сердце:
– Он даже ткань порвал на бильярдном столе точно там же, где у Элвиса! А когда он всерьез задумался заказать эти ткани с желтым орнаментом…
– С орнаментом цвета охры.
– Да шут с ними. Фишка в том, что этот малый намекнул о своей задумке жене, и та в ответ поставила ему ультиматум: либо она, либо Элвис.
На лице Стеллы засияла улыбка, отчего Логан в мгновение ока стал глух к болтовне других пассажиров. Было в её улыбке что-то опьяняющее его. Казалось, Логан полной грудью вдохнул дурманящее благоухание цветов.
– И кого он выбрал?
– Что?
– Кого он выбрал? Жену или Элвиса?
– Ну, он… – Логан вытянул ноги, но в тесноте микроавтобуса отодвинуться от Стеллы на благоразумное расстояние не представлялось возможным. Струящиеся из окна лучи солнца вспыхивали в рыжих кудрях огнём. – Он решил воссоздать только цокольный этаж и попытался уговорить жену установить большой макет Сада Медитации на их заднем дворике.
Её смех звучал в ушах Логана очаровательными переливами музыки. Стелла откинула голову назад, и её волосы снова защекотали его шею.
– Если он решит продолжить свою затею, то очень надеюсь, обратится за помощью в наш питомник.
– Даже не сомневайся. Он ведь мой дядя.
Не успев перевести дыхание, Стелла снова рассмеялась.
– Господи, жду не дождусь познакомиться со всей твоей семьёй! – Она чуть наклонилась, чтобы было удобнее смотреть Логану в лицо. – Признаюсь, что приняла твое приглашение лишь потому, что хотела ответить вежливостью на твой дружеский жест. Но я и не думала, что будет так весело.
– Это был вовсе не дружеский жест. И даже не минутное помутнение рассудка. Просто твои волосы пахли волшебно. Только по этой причине я сбрендил.
В её глазах заплясали искорки смеха, и она снова скинула свои кудри с его плеча.
– Ну, и? Вообще-то, на этом месте ты должен сказать, что тоже хорошо провел время.
– Я тоже хорошо провел время. И это правда.
Микроавтобус остановился. Логан спрыгнул первым и отошел, пропуская Стеллу вперед.
– Твои волосы и сейчас пахнут волшебно.
Стелла с улыбкой оглянулась через плечо, и Логан тут же почувствовал тянущее напряжение у себя паху. Проклятье! Обычно подобное ощущение предвещает увлекательное приключение, но в случае со Стеллой Китридж воспринял его как предвестника беды.
Но поджимать хвост и давать дёру было не в правилах Логана. К тому же, его матушка пришла бы в откровенный ужас, если бы узнала о том, что он весь день провел в компании дамы и не потрудился угостить её обедом.
– Проголодалась? – спросил он, зашагав рядом.
– Ох… Сейчас слишком рано для обеда, и слишком поздно для ленча. Лучше я…
– Позволь себе сойти с ума – поешь между привычными приёмами пищи.
Логан взял её за руку. Его приятно удивило, что Стелла не стала сопротивляться, когда он повел её в ближайшую закусочную.
– У меня действительно времени в обрез. Я пообещала Роз, что вернусь около четырёх.
– Знаешь, если постоянно держать себя в узде, то, в конце концов, тебе это надоест.
– Да не держу я себя в узде. Просто я ответственная.
– Вряд ли Роз ждёт тебя с секундомером в теплице. Съесть хот-дог много времени не займёт.
– Нет, конечно, но всё же…
Совершенно неожиданно для себя Стелла почувствовала к этому мужчине настоящую симпатию. И совсем уж откровением оказался лёгкий электрический разряд, пробежавший по телу, когда он сжал в своей большой и грубой ладони её руку.
Давно она так не наслаждалась компанией мужчины. А что в этом, собственно, плохого?
– Ну, ладно. Пошли перекусим.
Но её разрешение было совершенно излишним, потому что Логан уже затащил её в закусочную и подвёл к стойке.
– Раз уж мы пока не отчаливаем, я бы хотела на минутку заглянуть в здешние магазинчики. Может, на две.
Логан заказал два хот-дога, две колы. Обернулся и просто улыбнулся Стелле.
– Какой умный парень. – Стелла открыла сумочку и вынула из кошелька пять баксов. – Да, я собираюсь купить диск Элвиса. И пью я диетическую колу.
Она съела хот-дог. Запила его колой. Купила диск. И в отличие от всех других женщин, которых Логан встречал на своем веку, Стелла не считала религиозным обязательством осмотреть и прибрать к рукам все товары, что есть в магазине. Она взяла только то, что ей нужно. Такой она и была в бизнесе – сосредоточенной, аккуратной и скрупулезной.
На обратном пути к грузовику он заметил, что она посмотрела на экран своего мобильного. Дважды.
– Проблема?
– Нет. – Она бросила телефон обратно в сумку. – Просто проверила, не пропустила ли я какие-нибудь сообщения.
«Кажется, все прекрасно обходятся без моего участия», – подумала Стелла.
А может, что-то не так с телефонной связью? А вдруг они потеряли её номер? А что, если…
– Стены питомника могут подвергнуться штурму со стороны психопатов, одержимых анютиными глазками. – Логан попридержал для Стеллы дверь. – Пока мы тут с тобой болтаем, вполне возможно, что в теплице для рассады связанному персоналу затыкают рты кляпами.
Стелла решительно закрыла молнию на сумке.
– Вряд ли ты будешь также веселиться, когда мы приедем и обнаружим, что именно это и случилось.
– Конечно, буду.
Логан обошел машину и сел за руль. Стелла резко повернула к нему голову:
– Я маниакально одержимая порядком натура с сильными организаторскими наклонностями.
Логан пару секунд помолчал.
– Рад, что ты предупредила. Стало быть, моё впечатление о тебе как о легкомысленной женщине оказалось ложным.
– Ладно, обо мне достаточно. Почему бы тебе…
– Зачем ты это делаешь?
Руки Стеллы застыли в волосах.
– Делаю что?
– Зачем ты постоянно суёшь эти штуки себе в волосы?
– Я поправляю шпильки, потому что прическа растрепалась.
В следующее мгновение Стелла буквально онемела от потрясения – Логан потянулся к ней, вытянул шпильки из её волос и бросил на пол.
– А зачем вообще делать прическу, которую нужно поправлять шпильками?
– Мать честная.... – Стелла хмуро уставилась на разбросанные под ногами шпильки. – Интересно было бы узнать, сколько раз в неделю тебя называют чрезмерно властным и бесцеремонным нахалом.
– Не сосчитать. – Логан выехал со стоянки, и они влились в поток автомобилей. – У тебя сексуальные волосы. Не прячь их.
– Благодарю за ценный совет по моему стилю.
– Как правило, женщина не дуется, когда мужчина говорит ей, что она сексуальна.
– Вовсе я не дуюсь. И ты же не сказал, что я сексуальная. Ты сказал только про мои волосы.
Логан оторвал взор от дороги, чтобы наградить Стеллу пристальным взглядом с головы до ног.
– Остальное соответствует.
Ладно, есть определенно нечто ненормальное в том, что женщина чувствует, как внизу её живота разливается приятное тепло от столь странного комплимента, которой и комплиментом-то назвать трудно. Так что лучше быстренько свернуть с этой зыбкой почвы.
– Вернемся к моему вопросу, который ты прервал таким вот странным способом. Почему ты стал заниматься ландшафтным дизайном?
– Летняя подработка стала профессией.
Она ждала секунду, две. Три.
– Право, Логан, я уже заскучала от твоего нескончаемого потока слов.
– Извини. Никогда не мог понять, когда пора заткнуться. Я вырос на ферме.
– Правда? И как, ты любил или ненавидел тамошнюю жизнь?
– Скорее, такая жизнь была привычной. Мне нравится трудиться на свежем воздухе, и я не возражаю против тяжёлой и потной работы.
– Ты настоящий балабол, – сказала Стелла, когда он снова замолчал.
– Да рассказывать особо нечего. Мне не хотелось иметь дела с сельским хозяйством, да и отец продал ферму несколько лет назад. Но работать с землей я люблю. Вот что доставляет мне удовольствие, вот в чём у меня действительно талант. Нет никакого смысла соваться в ту область, в которой не обладаешь должным талантом. Или заниматься работой, которая не приносит тебе удовольствия.
– Давай разовьем эту тему. И когда ты открыл в себе этот талант?
– Когда меня не уволили с работы. – Логан никак не мог взять в толк, с чего это Стелла проявляет такой интерес к его делам. Но, судя по её решительности, интерес был искренним. Поэтому Китридж решил скоротать время, удовлетворив её любопытство. – Это можно сравнить, скажем, с уроком истории в школе. Когда изучаешь Битву при Гастингсе, или как Цезарь пересекал Рубикон, или ещё бог знает что, у тебя в одно ухо влетает, из другого вылетает. – Логан покачал головой из стороны в сторону. – В школьные годы все знания оставались в моей голове строго до выпускных экзаменов. А вот всё, что касается земли, я помню. Помню, как босс наказал посадить кизильники рядом с барбарисами. Помню сами кустарники, и как за ними ухаживать. Особенно мне понравилось их сажать. Я чувствовал себя по-настоящему счастливым, копаясь в земле, подготавливая почву, меняя внешний вид. А когда всё преображалось и расцветало, я чувствовал полное удовлетворение.
– Мне это знакомо. Хочешь верь, а хочешь не верь, но я испытываю те же самые чувства, занимаясь бумагами и отчётностью.
Он искоса глянул на неё, и губы Стеллы задрожали от смеха.
– Тебе виднее. Короче говоря, временами мне начало казаться, что эти кизильники будут смотреться ещё лучше вон там, а вместо барбарисов следуют высадить горохоплодные кипарисовики. Так я стал ландшафтным дизайнером.
– Когда-то я тоже подумывала о работе ландшафтным дизайнером. Но не особо серьезно. Я понимала, что мне пришлось бы очень непросто, когда рабочая команда или клиенты стали бы вносить свои корректировки в мои планы и задумки. К тому же, я уделяла бы слишком много внимания математическим расчетам и, в конечном счёте, не смогла бы перестроиться на творческую волну.
– Кто занимался твоим садом на севере?
– Я сама. Если у меня возникала какая-нибудь идея, то, вооружившись калькулятором, своей и мужской силой Кевина, я составляла список всего необходимого. – На последних словах Стелла улыбнулась. – Очень обстоятельный и организованный список, который в итоге принимал вид графика. А потом я болталась во дворике и тщательно отслеживала всю работу. В этом деле я чемпионка.
– Тебя ненароком не скидывали в ямы? Не закапывали заживо?
– Нет, потому что я очень доброжелательная и тактичная. Может, когда я подыщу собственный дом, ты меня проконсультируешь?
– Я не доброжелательный и не тактичный.
– Мне ли не знать.
– Не слишком ли быстро ты, одержимая порядком натура, маньячка планов и детального отслеживания, предлагаешь стать твоим консультантом, когда видела только один мой проект? Да и тот на стадии разработки.
– Мне не нравится термин «маньячка», пусть лучше будет «приверженец». Я приверженец деталей. И вообще-то я видела уже несколько твоих проектов. Я нарыла в компьютере нужные адреса и проехала мимо благоустроенных тобою участков. Да, именно так я и сделала, – повторила Стелла, когда Логан резко ударил по тормозам при знаке «Стоп» и уставился на неё. – Так же я понаблюдала за тем, как работает Харпер. И Роз. И другие служащие. Так что не удивляйся. Я обязана была посмотреть твои проекты. И вот, что скажу – мне нравится твоя работа, Логан.
– А если бы не нравилась?
– Тогда я бы промолчала, поскольку Роз у нас главная, а ты её явно во всём устраиваешь. Но потихоньку я знакомилась бы с работами других дизайнеров, подшивала бы все в папки и подсовывала их Роз. Такая у меня работа.
– Мне казалось, в твои обязанности входит только управлять делами питомника и доводить меня до бешенства своими бланками.
– Всё верно. А в управление делами питомника входит проверка по всем фронтам – сотрудники, поставщики, партнеры и оборудование должны быть не просто годными для питомника, они должны быть лучшими из того, что Роз может себе позволить. Денег ты берёшь не мало, но ты того стоишь.
В ответ Логан лишь насупился. Стелла ткнула пальцем ему в руку.
– И, как правило, мужчина не дуется, когда женщина хвалит его работу.
Логан невесело усмехнулся:
– Мужчины никогда не дуются. Они мрачнеют.
Стелла во всём была права, что не мешало Логану чувствовать, будто она сунула свой нос в нечто очень личное. К примеру, теперь она знает, чего он стоит. Когда он спросил себя, какие эмоции сей факт вызывает, ответ оказался: «не очень приятные».
– Моя работа, моя заработная плата, мои расценки – всё касается только меня и Роз.
– И больше никого, – осторожно согласилась Стелла. – За Роз остаётся последнее слово, это даже не обсуждается. Но меня наняли в качестве менеджера, и я только лишь делаю свою работу. Я просто хотела сказать, что Роз обладает поразительным предвидением и деловой хваткой, раз привлекла тебя к своему бизнесу. Она хорошо оплачивает твой труд, потому что ты этого заслуживаешь. Скажи, почему ты не можешь воспринять мои слова как комплимент и прекратить хмуриться?
– Не знаю. Сколько она тебе платит?
– А это уже между мной и Роз, но тебе ничто не мешает спросить её.
Из сумочки Стеллы донеслась мелодия из «Звёздных Войн».
– Гэвин выбирал, – объяснила Стелла, вытащив телефон. Экран подсказал ей, что звонок из дома. – Алло. Здравствуй, солнышко!
Оставшееся лёгкое раздражение не мешал Логану отметить то, как Стелла расцветала при разговоре со своим ребенком.
– Да ты что? Ты мое чудо! Какой ты молодец! Конечно же, всё будет, я же обещала. Скоро увидимся.
Она отключилась, положила телефон обратно в сумку.
– Гэвин получил пятерку по орфографии!
– Ура.
Стелла рассмеялась.
– Ты даже не представляешь, насколько это «УРА». И мне нужно купить пиццу с пепперони по пути домой. В нашей семье к свершениям побуждает не морковка, а пицца.
– Ты подкупаешь детей?
– Часто и без всякого зазрения совести.
– Умно. И что, таким образом они достигают успехов в учёбе?
– Да. Меня ужасно мучила совесть из-за того, что я вырвала их из привычной среды. Но, как ни странно, на деле мои переживания оказались совершенно напрасными. Учту на будущее. Для мальчиков это был большущий стресс – новый город, новая школа, новые люди. Люк очень общительный, но Гэвин немного застенчивый.
– Что-то я не заметил, чтобы он был стеснительным. Они оба излучают массу энергии.
– Между вами есть крепкая связь – комиксы. Друг Паучка – их друг, и всё в таком духе. Поэтому им легко с тобой. Но они и вправду быстро привыкают к новым людям, так что из своего списка под названием «То, о чём следует поволноваться» я вычеркиваю их душевные травмы после разлуки с прежними друзьями.
– Готов поспорить, что такой список у тебя действительно имеется.
– Он есть у каждой матери.
Стелла удовлетворенно вздохнула, когда они подъехали к воротам питомника.
– Логан, я действительно провела замечательный день. Взгляни на это место. Разве здесь не прекрасно? Всё так аккуратно, приветливо, продуманно, всё стоит точно на своих местах. Как же я завидую проницательность Роз. И её мужеству.
– У тебя не наблюдается недостатка мужества.
– Это комплимент?
Логан пожал плечами:
– Просто наблюдение.
Стелле нравилось, когда люди видели в ней сильного человека. Именно поэтому она не стала посвящать Логана в то, что чувство страха властвовало над ней большую часть времени. Обязательства и рутинная работа представляли собой надёжную защитную дамбу, оберегающую Стеллу от плескавшегося за нею страха.
– Что ж, спасибо за прогулку. За экскурсию и за обед. Всё было на высшем уровне. – Она открыла дверь и спрыгнула на землю. – И в свой список под названием «Это нужно сделать обязательно» я сегодня же внесу рёбрышки.
– Ты не пожалеешь.
Логан в свою очередь тоже покинул грузовик. Затем обошел его и подошел к Стелле. Только зачем он это сделал? Хм, наверное, по привычке. Да, точно, по привычке! Всё его детство мать пыталась привить ему хорошие манеры. Только вот сейчас уж точно была не та ситуация, когда мальчик провожает девочку до двери и целует на прощанье.
Стелле думала пожать Логану руку, но это выглядело бы уж слишком по-идиотски. Так что она просто улыбнулась:
– Я дам мальчикам послушать Элвиса, – потрясла она сумкой. – Посмотрим, что они скажут.
– Хорошо. Увидимся.
Логан направился обратно к грузовику, но остановился в полушаге от дверцы. Сдёрнул с себя очки, бросил их на капот и, бормоча себе под нос проклятия, вернулся к Стелле.
– Сначала давай-ка покончим с этим.
Стеллу нельзя назвать тугодумкой, да и наивной она не была. Она прекрасно понимала, что он задумал. И поняла это уже тогда, когда Логан находился ещё на достаточном расстоянии. Но даже не подумала отступить.
Словно со стороны Стелла услышала собственный тонкий вскрик, и вот уже руки Логана обхватили её голову. Зарывшись пальцами в густую копну волос, он заставил Стеллу встать на цыпочки. Их взгляды встретились. В его зеленых глазах она увидела золотистые крапинки. Мелкие, как пыль.
Вселенная Стеллы расплавилась в огне, когда твёрдый и жаркий рот Логана накрыл её губы.
Без колебаний, никакого знакомства или дружеской ласки. Он целовал её жадно, свирепо, затягивая в тёмный водоворот похоти и страсти. С решительностью настоящего мужчины, который всегда берёт то, что хочет. Но, сквозь окутавший Стеллу туман, она вдруг почувствовала, что Логан не очень доволен своим поведением.
Судя по всему, он сам же пал жертвой собственного темперамента.
Её сердце подскочило и пульсировало где-то на уровне горла, не позволяя выдавить не то что звука, но и вздоха. Пальцы вонзились в гранит мужских плеч, пытаясь обрести в этом хаосе какую-нибудь опору. Когда же Логан поднял голову, её руки безжизненно сползли к его локтям.
Волосы Стеллы всё ещё оставались в плену его грубых пальцев. Со вздохом Логан пробормотал:
– Твою-то мать…
И снова рванул Стеллу к себе. Руками потянул её за талию и крепко-накрепко прижал к своему телу. Стоило его хищным губам вновь ворваться в мир Стеллы, как последняя капля разума бесследно испарилась.
У Китриджа даже и мысли не было поцеловать её. Но он это сделал. Было бы нелогично взять и уйти, бросив всё на половине. Однако теперь Логан попал в настоящую беду – он безнадёжно запутался в этих растрепанных волосах, потерялся в возбуждающем аромате и был совершенно не в силах оторваться от вкуса нежных губ.
Когда Логан углубил поцелуй, до него донесся тихий и до боли соблазнительный стон Стеллы. Какой мужчина на его месте не почувствовал бы, как дикое желание разгорается в крови?
Её волосы напоминали беспорядочно спутанные волны шелка. Прекрасное тело, прижатое к его телу, дрожало, как туго натянутая тетива лука. Чем дольше Логан обнимал Стеллу, чем больше пробовал и поглощал, тем настойчивее в его голове звенели предупреждающие колокола. Он не собирался, он не должен сближаться со Стеллой. Даже на уровне дружбы. Не говоря уже о большем.
Когда Логан заставил себя отпустить Стеллу, сделать шаг назад, то увидел румянец на её щеках. Её голубые глаза, казалось, стали ярче, больше. При взгляде на неё Логана охватило яростное желание: схватить её, унести в укромное место – плевать, куда именно – и кинуть на землю, чтобы завершить начатое их поцелуем.
Но вместо этого он сделал ещё один шаг назад, потому что боль внизу живота ещё настойчивее подстегивала Логана отдаться на волю наваждения.
– Что ж... – Логан очень надеялся, что его голос звучит спокойно, но из-за шума крови висках никакой уверенности не было. – Увидимся.
Он вернулся к грузовику, забрался внутрь. Завёл двигатель, переключился на заднюю передачу. И резко нажал на тормоза, когда лучи солнца ударили ему по глазам.
Потом сидел и просто смотрел на Стеллу. Смотрел, как она подбежала к грузовику и наклонилась, чтобы поднять очки, упавшие с капота на дорогу. Опустил окно, когда она подошла к нему.
И не отводил взгляда от её глаз, когда она передавала ему очки.
– Спасибо.
– Не за что.
Логан надел очки, откинулся на спинку сидения, повернул руль и уехал прочь.
Она стояла одна посреди дороги. С трудом хрипло выдохнула, и ещё раз, в то время как ватные ноги вели её к крыльцу.
Едва добравшись до него, она просто села на ступеньки, не в силах идти дальше.
– Дева Мария … – чуть слышно промолвила Стелла.
Она сидела, когда вышел один клиент, зашел другой. Не шевелилась, а внутри у неё всё бушевало и дрожало. Такое чувство, будто она только что бросилась в пропасть с высокой скалы. Или же ещё пока цепляется за маленький валун, вот-вот готовый раскрошиться под её взмокшими пальцами.
Что же ей теперь делать? Как ей что-либо решать, если она даже думать не в силах?
И Стелла поняла, что решать бессмысленно, пока она не обретёт способность думать. Поднявшись, она вытерла влажные ладони о брюки. Ей нужно вернуться на работу, заказать пиццу и поехать домой к своим мальчикам. Домой, где жизнь ясная, где всё стоит на своих местах.
Она со всем справляется лучше, когда всё стоит на своих местах.
Мне очень хотелось подобрать именно живое выступление Элвиса, чтобы всем нам стать, так сказать, ближе к нему и нашим героям)) И вот, мы нашли целых два замечательных живых выступления. Первое - этакое рок-н-ролльное и оч мужское, второе - романтичное и такое теплое...))
Собственно, всё это соответствует нашей главе
Наслаждаемся)))
Пытался добраться до тебя
Я странствую по горам,
И по долинам, тоже.
Я бреду днем и ночью
Я бегу всю дорогу,
Детка, пытаясь добраться до тебя.
С тех пор, как я прочитал твоё письмо,
Где ты сказала, что по-настоящему меня любишь,
Я бреду днем и ночью,
Я бегу всю дорогу,
Когда я читал твои любовные письма,
Тогда мое сердце начинало петь.
Между нами было много километров,
Но они ничего не значат.
Я только должен достигнуть тебя, детка,
Несмотря ни на что.
Я продолжаю брести ночью и днем,
Я продолжаю бежать всю дорогу,
И если бы мне пришлось это делать снова,
Это было бы именно то, что я сделал.
Я бы брёл ночью и днем,
И я бы продолжал всё еще бежать,
Нет ничего, что могло бы удержать меня
Или того, что могло бы отвернуть меня от тебя,
Когда твои любовные письма поведали мне,
Что ты действительно меня любишь.
Всевышний знает, что я люблю тебя.
Он был тем, кто вёл меня,
Когда мой путь был мрачным, как ночь.
Он осветил бы своим ярким сиянием,
Когда я пытался добраться до тебя.
Не могу не любить тебя
Мудрецы говорят: спешат лишь дураки
Но я не могу не любить тебя.
Если я останусь,
Будет ли это грехом?
Ведь я не могу не любить тебя.
Как река непременно впадает в море,
Любимая, некоторым вещам
Суждено быть...
Возьми мою руку, возьми и всю мою жизнь,
Потому что я не могу не любить тебя.
Как река непременно впадает в море,
Любимая, некоторым вещам
Суждено быть...
Возьми мою руку, возьми и всю мою жизнь,
Потому что я не могу не любить тебя.
Потому что я не могу не любить тебя...

«Heartbreak Hotel» (рус. Отель разбитых сердец) — песня американского певца Элвиса Пресли. Именно эта песня принесла Пресли национальную славу в 1956 году. Певец часто включал её в программу своих концертов.
Текст песни «Heartbreak Hotel» рассказывает о конце романтической связи, используя метафору о гостинице как эмоциональном состоянии. В 1955 году ежедневная газета «The Miami Herald» опубликовала статью об одном самоубийстве. Неизвестный человек, уничтоживший удостоверение личности, оставил предсмертную записку со словами: «I walk a lonely street» ("Я ухожу по пустынной улице"), что дало идею песне.
В 2005 году журнал Uncut Magazine назвал первое исполнение Элвисом Пресли песни «Heartbreak Hotel» в 1956 году одним из важных культурных событий эры рок-н-ролла.
Исторически известная улица — конкурент Бурбон-стрит в Новом Орлеане. Наибольшую известность район приобрел в первой половине XX в. Сейчас это процветающий деловой центр с сетью ресторанов, ночных клубов и магазинов, протянувшихся на 4 квартала.
Улицу украшают два памятника, размещенные по обеим сторонам, — памятник Элвису Пресли и У. К. Хэнди. Памятник легендарному певцу установлен напротив одноименного клуба. Монумент соорудили сразу после смерти короля рок-н-рола.

Отель «Пибоди» находится в центре делового района Мемфиса. Отель «Пибоди» был упомянут Департаментом по интерьеру, как один из самых выдающихся примеров сохранения памятников, и занесен в Национальный реестр исторических мест. Лобби отеля часто называют «гостиной Мемфиса». Говорят, что дельта Миссисипи начинается в лобби этого отеля. Оно является домом всемирно известного "шоу уток Пибоди", которое проходит ежедневно с 11.00 до 17.00.

Известная композиция, формирующая прототип двенадцатидольной блюз-формы рок-н-ролла. Песня написана в 1954 году Джесси Стоуном, также известным под именем Чарльз Э. Кэлхоун. Запись песни впервые сделал американский исполнитель блюза Биг Джо Тернер. Версия Тёрнера была помещена на 126 место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, опубликованном журналом «Rolling Stone».
Певица и единственная дочь певца Элвиса Пресли и его жены Присциллы Булье Пресли.

Место последнего отдыха для Элвиса и его семьи. Его мать, Глэдис Лав Смит Пресли, его отец, Вернон Элвис Пресли, его бабушка Минни Мэй Пресли – похоронены рядом с ним в этом маленьком саду, который изначально был предназначен для спокойного отдыха тех, кто находится в Грейсленде. Элвис увлекался восточной философией и религией в 60-е годы и Сад Медитации был построен созерцания и размышления, несмотря на его близость к бассейну.
Элвис был похоронен сначала на кладбище Форест Хилл, но после попытки похищения тела был перезахоронен в Грейсленде. Памятник Глэдис тоже был перенесен и расположен на границе Сада. Мемориальная доска в память брата-близнеца Элвиса – Джесси, который умер при рождении, расположена рядом. Вернон был похоронен здесь в 79 году, а бабушка Элвиса в 80-м.
Это не просто место, где похоронен Элвис. Люди со всего мира приезжают сюда, приносят цветы и сувениры.
...