Chelsea:
aolchik писал(а):Ну тогда он скорее не умер, а оказался где-то между небом и землей, когда есть еще шанс повернуть назад, что он и сделал...
Ну да, такая формулировка правильнее.
aolchik писал(а):Но ведь когда Гарри обезоруживал Малфоя, у того была совсем другая палочка!
Это да, но помнишь, как говорил Оливандер, палочка выбирает хозяина, так?? отсюда следует, пошла хронология...бузинная палочка, после того, как обезоружили Дамблдора признала хозяином Драко, затем Поттер побеждает Драко и весь вопрос был в том, знала ли об этом бузинная палочка, потому что на тот момент она находилась в могиле, судя по тому, что выстрелила она в Волан де Морта, то знала.
aolchik писал(а):Мне они тоже понравились. И я не совсем поняла как там сложилось у Джеймса и Лили. Ведь во всех воспоминаниях она к нему относилась чуть ли не с пренебрежением
Ага, интересно бы было про их отношения прочитать.
aolchik писал(а):Да, стало ясно, что Гарри будет жить, и что он все равно победит Вольдеморта
Пропала интрига
aolchik писал(а):сейчас попробую поискать...
Цитата:
Вероятней всего, придется разыскать и уничтожить четыре окаянта, прежде чем появится хоть малейший шанс убить Вольдеморта. Гарри день и ночь мысленно твердил: «медальон… чаша… змея… что-то от Гриффиндора или Равенкло… медальон… чаша… змея… что-то от Гриффиндора или Равенкло…», словно таким образом надеялся их приблизить.
*Полезла в свои книги* такс, смотри нашла вот этот отрывок, в самом конце, да??
Цитата:— Потом займусь поисками оставшихся крестражей, — ответил Гарри, глядя на белую гробницу Дамблдора, отражавшуюся в воде по другую сторону озера. — Он хотел этого от меня, потому и рассказал мне о них все. Если Дамблдор был прав — а я в этом не сомневаюсь, — где-то еще спрятаны четыре крестража. Мне нужно найти их и уничтожить, а после взяться за седьмой обломок души Волан-де-Морта, за тот, что сидит в его теле, потому что именно я должен его убить. И если по пути мне подвернется Северус Снегг, — прибавил он, — тем лучше для меня и хуже для него.
aolchik писал(а):по крайне мере они примерно должны были знать что искать. А в 7ой книге Гарри говорил, что он понятия не имеет что и где им искать.
Если отрывок тот, то тут дело в переводе. А вообще у Дамблдора были догадки насчёт крестражей, вспомни, не зря он таскал Гарри в прошлое, но это ведь всего лишь догадки, он не был в них уверен.
aolchik писал(а):эмм... и все? Просто по чистой случайности?
Ну да, если честно, я так глобально над этим вопросом не задумывалась
aolchik писал(а):ну вот, а я так жаждала подробностей
Мы же скромные
aolchik писал(а):Я кстати тоже об этом подумала, судя по окончанию книги.
Угусь, может оставила лазейку к тому, чтобы в дальнейшем можно было вернуться к этому.
aolchik писал(а):Ребенок уже был не ребенком, он был уже совершеннолетним, с меткой Пожирателя Смерти... И вообще как то не понятно получилось с Малфоями, они типа раскаялись что ли? Такие ярые последователи Темного Лорда были и вдруг сдулись...
Ну ты и кровожадная

Нарцисса же не сдала Гарри, может им это зачлось. Думаю тут не столько раскаянье, сколько куча косяков перед самим Волан де Мортом, они наверное сами не знали, как бы от него избавиться
...
aolchik:
Chelsea писал(а):бузинная палочка, после того, как обезоружили Дамблдора признала хозяином Драко, затем Поттер побеждает Драко и весь вопрос был в том, знала ли об этом бузинная палочка, потому что на тот момент она находилась в могиле, судя по тому, что выстрелила она в Волан де Морта, то знала.
Как все сложно то! И никакой конкретики
Chelsea писал(а):*Полезла в свои книги* такс, смотри нашла вот этот отрывок, в самом конце, да??
нет, немного раньше, это в начале последней тридцатой главы. Когда Гермиона подошла к Гарри и сказала, что кое-что нашла в библиотеке, Гарри надеялся, что про Р.А.Б., а она полностью расшифровала звание Принц-Полукровка
Chelsea писал(а):А вообще у Дамблдора были догадки насчёт крестражей, вспомни, не зря он таскал Гарри в прошлое, но это ведь всего лишь догадки, он не был в них уверен.
ага, только при этом он приговаривал, что как правило его догадки оказываются правильными ))
Chelsea писал(а):Угусь, может оставила лазейку к тому, чтобы в дальнейшем можно было вернуться к этому.
в каком году она написала "Дары Смерти"? В 2007, если Вики не врет. Значит, спустя 19 лет, это будет год 2026

Ждем-с...
Chelsea писал(а):Ну ты и кровожадная Нарцисса же не сдала Гарри, может им это зачлось. Думаю тут не столько раскаянье, сколько куча косяков перед самим Волан де Мортом, они наверное сами не знали, как бы от него избавиться
Нет, значит они там всей семьей с черными метками ходили, измывались над Гарри, и я еще и кровожадная

А не сдала она Гарри только лишь по той причине, что если бы он Вольдеморт узнал, что он жив, то не было бы похода в Хогвартс, и она не смогла бы найти своего сыночка. А на счет косяков то ты права. Наверное понимали, что с ними может случится тоже самое, что и со Злеем.
...
MacKayla:
aolchik писал(а):в каком году она написала "Дары Смерти"? В 2007, если Вики не врет. Значит, спустя 19 лет, это будет год 2026 Ждем-с...
вообще-то, действие книги разворачивается начале 90-х. Ведь она начала писать ее давно, вот с того момента и отталкивалась. К тому же в книге 7
Цитата:Джеймс Поттер. 27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года
так что, 19 лет спустя это как раз 2011 год

очень удивиласьк огда эти даты увидела
...
aolchik:
MacKayla писал(а):так что, 19 лет спустя это как раз 2011 год очень удивиласьк огда эти даты увидела
Аха, считала я не правильно. Тогда от даты рождения Гарри: 1980 (?) + 18 лет (ну почти, к концу 7ой книги?) + 19 лет (спустя события последней книги?) = 2018г. у меня получается
...
Chelsea:
aolchik писал(а):Как все сложно то! И никакой конкретики
Почему никакой, там ведь к этому долго подводят. Ещё в первой книге Оливандер говорит Гарри, что палочка выбирает хозяина, а в седьмой отвечает на его вопросы про палочки
aolchik писал(а):нет, немного раньше, это в начале последней тридцатой главы.
Агась нашла, и даже вспомнила, такс..поехали...
aolchik писал(а):Цитата:
Вероятней всего, придется разыскать и уничтожить четыре окаянта, прежде чем появится хоть малейший шанс убить Вольдеморта. Гарри день и ночь мысленно твердил: «медальон… чаша… змея… что-то от Гриффиндора или Равенкло… медальон… чаша… змея… что-то от Гриффиндора или Равенкло…», словно таким образом надеялся их приблизить.
по крайне мере они примерно должны были знать что искать. А в 7ой книге Гарри говорил, что он понятия не имеет что и где им искать.
Ну он ведь не все предметы, которые надо искать знал, медальон, это понятно, после находки подделки ясно, что где-то настоящий, чаша, ему про неё говорил Дамблдор, про змею тоже, а вот другие вещи он же не знал. Надеюсь тебя правильно поняла
aolchik писал(а): В 2007, если Вики не врет. Значит, спустя 19 лет, это будет год 2026 Ждем-с...
Не, действия романа заканчиваются намного раньше

Но всё ровно ждём
aolchik писал(а):А не сдала она Гарри только лишь по той причине, что если бы он Вольдеморт узнал, что он жив, то не было бы похода в Хогвартс, и она не смогла бы найти своего сыночка. А на счет косяков то ты права. Наверное понимали, что с ними может случится тоже самое, что и со Злеем.
aolchik писал(а):Нет, значит они там всей семьей с черными метками ходили, измывались над Гарри, и я еще и кровожадная
Вот раньше я за тобой такого не замечала, но сейчас буду блюсти и отзывы твои на книги читать

Я-то привыкла в теме СВ, что ты всех защищаешь, у тебя все хорошие, а оказывается, что нет, можешь и расплаты потребовать
aolchik писал(а):2018г. у меня получается
Да-да, это правильно, тоже посчитала
Ольчик, я себя прям экспертом скоро по этой серии буду ощущать, когда я читала, у меня всё складно получалось)) Хотя читала статью, давно правда, что неточности там есть, но только уж не помню какие. Сейчас вот думаю, может я чего не так поняла, при прочтении
...
MacKayla:
aolchik писал(а):2018г. у меня получается
ой, я прикидывала, но не считала на калькуляторе.
полазила в Клубе ГП и нашла
Цитата:Семья Малфоев - единственные Пожиратели Смерти, выжившие в битве за Хогвартс. По "дружбе" с Гарри не были посажены в Азкабан(не бескорыстно конечно).
писала
Bad girl
Не знаю, была ли тут ссылка на передачу про Роулинг, когда она заканчивала книгу.
Мама Гарри Поттера ...
фьора:
aolchik писал(а):"Гарри Поттер и Дары Смерти"
Серия дочитана, и как всегда с очень интересными и увлекательными книгами - не верится, что это все.
Ольчик теперь и ты приобщилась к Поттериаде и также как и мы страдаешь, что все окончилось...
aolchik писал(а): с другой стороны изначально книги были рассчитаны для детей и подростков, поэтому разочаровывать их, и убивать главного героя автору было бы крайне не хорошо.
но ведь в какой то момент, книги с 3-4ой видно что автор переключилась на другую целевую аудиторию - взрослых, которые куда как более платежеспособны и они уже вкусили Поттера и с радостью дочитывают после ребенка купленную книгу, а то и первей его
aolchik писал(а):Но с другой стороны зло оно и есть зло, и было бы не совсем правдоподобно, если бы все остались живы и невредимы
согласна...хотя я бы немного другими героями пожертвовала..и все же удивительно, что она никого из 3ки не тронула, думала, что Рон пойдет все же под раздачу
aolchik писал(а):Вообще я немного не такого ожидала от финального поединка. Получился просто какой-то «пшик…», а намечалось «ого-го-го!»
и тут согласна, лично я бы пережила в финале потерю Гарри, но зато кк это было бы сильно и по настоящему
Ольчик, я тут как то тему Хогсвард клуба изучала и там есть фантастичный
ролик альтернативной концовки Поттера - наслаждайся
aolchik писал(а):Одна из сильных сцена – это когда Гарри узнает, что должен погибнуть ради избавления от Вольдеморта, как он это осознал, как шел в окружении призраков навстречу своей смерти, как отказался бороться. Сильно написано.
aolchik писал(а): это смерть Дамблдора.
вообще Роулинг перекрасила в другие краски многих знаковых героев в последней книги, не могу сказать, что то что она сделала с Дамблдором - я это приняла...
aolchik писал(а):там был какой-то младенец вечно орущий и весь больной. Кто это был? Вольдеморт?
я так поняла что это был он.
aolchik писал(а):Как у маглов могут рождаться колдуны?
ну и вопросики, это же сказка
aolchik писал(а):И самый главный вопрос, каким образом бузиная палочка перешла к Малфою? Как-то все слишком запутано Гарри объяснял. Я даже перечитала, но все равно не поняла.
я перечитывала книгу из за этого момента и все равно не скажу, что въехала...принцип чего то там смотря как завладели палочкой, она считает своим хозяином того, кто убил ее владельца...силюсь вспомнить опять эту интригу и опять хочется перечитать

требуется помощь зала))
MacKayla писал(а):Драко обезаружил Дамболдора. А потом Гарри - обезаружил Драко.
так так, уже вспоминается....
aolchik писал(а):И судя по всему, да - палочка умеет чувствовать. Получается это было ее желание убить Вольдеморта, Гарри ведь не посылал заклинание...
капец, я опять запуталась
MacKayla писал(а): Если я скажу что она мне не понравилась - то совру! Она мне очень понравилась! Я прочитала ее за 2 дня, не отрываясь. И сейчас нахожусь под таким шквалом эмоций... Сильная книга! Мощная! В ней чувствуется энергия, которая бьет ключом и притягивает к себе (боже, что за бред?) Хочется снова открыть ее и начать читать.
MacKayla
MacKayla писал(а):могу предположить, что тото младенец - это та часть души Лорда, которая жила в Гарри. Ведь он ни кому не нужен. Он жалок и жесток и не требует внимания к себе. имхо.
да, примерно так я его и почувствовала...этого крестражика..
MacKayla писал(а):поэтому раз ГП обезаружил ДМ - т.е. победил, значит палочка переходит к нему, ГП.
все, окончательно запуталась
aolchik писал(а):Ребенок уже был не ребенком, он был уже совершеннолетним, с меткой Пожирателя Смерти... И вообще как то не понятно получилось с Малфоями, они типа раскаялись что ли?
ради сына. А Драко очень много пережил за все это время, я поверила в его возвращение в светлый мир, хотя и не ожидала.
Chelsea писал(а):-то привыкла в теме СВ, что ты всех защищаешь, у тебя все хорошие, а оказывается, что нет, можешь и расплаты потребовать

надо бы скорректировать звания в опрос на звание для
Ольчика
...
aolchik:
Chelsea писал(а):Почему никакой, там ведь к этому долго подводят. Ещё в первой книге Оливандер говорит Гарри, что палочка выбирает хозяина, а в седьмой отвечает на его вопросы про палочки
Но почему то нигде ни разу не было написано, что у колдуна может быть две палочки
Chelsea писал(а):Ну он ведь не все предметы, которые надо искать знал, медальон, это понятно, после находки подделки ясно, что где-то настоящий, чаша, ему про неё говорил Дамблдор, про змею тоже, а вот другие вещи он же не знал. Надеюсь тебя правильно поняла
Он не знал только одну вещь - что-то от Гриффиндора или Равенкло. Все остальное было известно. И потом на счет этой неизвестной вещи Дамблдор высказывал предположение, что она может быть в Хогвартсе. Так что не все так уж безнадежно было.
Chelsea писал(а):Вот раньше я за тобой такого не замечала, но сейчас буду блюсти и отзывы твои на книги читать Я-то привыкла в теме СВ, что ты всех защищаешь, у тебя все хорошие, а оказывается, что нет, можешь и расплаты потребовать
Хе, это значит ты не видела моих обсуждений НЛ

Есть там один
Chelsea писал(а):Ольчик, я себя прям экспертом скоро по этой серии буду ощущать, когда я читала, у меня всё складно получалось))
Марика, на тебя и рассчитывала, когда вопросы задавала.

Видела уже давно, что тебе эта серия очень нравится
MacKayla писал(а):полазила в Клубе ГП и нашла
Цитата:
Семья Малфоев - единственные Пожиратели Смерти, выжившие в битве за Хогвартс. По "дружбе" с Гарри не были посажены в Азкабан(не бескорыстно конечно).
писала Bad girl
Ну вот, помиловали их...
MacKayla писал(а):Не знаю, была ли тут ссылка на передачу про Роулинг, когда она заканчивала книгу. Мама Гарри Поттера
Сначала надо мне фильмы посмотреть, потом уже это
фьора писал(а):Ольчик теперь и ты приобщилась к Поттериаде и также как и мы страдаешь, что все окончилось...
Да, спасибо тебе за это!
фьора писал(а):но ведь в какой то момент, книги с 3-4ой видно что автор переключилась на другую целевую аудиторию - взрослых, которые куда как более платежеспособны и они уже вкусили Поттера и с радостью дочитывают после ребенка купленную книгу, а то и первей его
это да, но тем не менее изначально эта серия задумывалась как детская, вернее для подростков.
фьора писал(а):согласна...хотя я бы немного другими героями пожертвовала..и все же удивительно, что она никого из 3ки не тронула, думала, что Рон пойдет все же под раздачу
Эээ... ну тогда бы и Гермиону надо было того

, потому как они со 2ой книги уже пара
фьора писал(а):и тут согласна, лично я бы пережила в финале потерю Гарри, но зато кк это было бы сильно и по настоящему
Знаешь, вообще этот эпизод можно было по другому обыграть, и так чтобы страсти кипели, и чтобы при этом Гарри остался жив.
фьора писал(а):Ольчик, я тут как то тему Хогсвард клуба изучала и там есть фантастичный ролик альтернативной концовки Поттера - наслаждайся
сейчас пойду гляну
фьора писал(а):ну и вопросики, это же сказка
ты сама не так давно писала, что в фэнтази все должно быть логично (не помню дословно), а здесь нет никакого объяснения этому.
фьора писал(а):А Драко очень много пережил за все это время, я поверила в его возвращение в светлый мир, хотя и не ожидала.
согласна, мне его даже чуточку жалко было в 6ой книге, совсем немного и недолго.
фьора писал(а):надо бы скорректировать звания в опрос на звание для Ольчика
но-но-но, там все прекрасно
...
MacKayla:
фьора писал(а):но ведь в какой то момент, книги с 3-4ой видно что автор переключилась на другую целевую аудиторию - взрослых, которые куда как более платежеспособны и они уже вкусили Поттера и с радостью дочитывают после ребенка купленную книгу, а то и первей его
а может предполагалось, что раз растут и дети, то и герои должны расти? У меня 1 книга до сих пор лежит с закладкой по середине, т.е. не дочитана. По сравнению с 1, последние именно взрослые - герои выросли, выросли и читатели
фьора писал(а):вообще Роулинг перекрасила в другие краски многих знаковых героев в последней книги, не могу сказать, что то что она сделала с Дамблдором - я это приняла..
честно, в последних книгах мне Дамболдор разонравился. Старый Лис, не иначе - одни интриги. Да, ГП и Ко должны были сами до всего додуматься, а вдруг у них на это ушло бы еще больше времени? Ведь 7 книга - это почти целый год описывается!
фьора писал(а):я перечитывала книгу из за этого момента и все равно не скажу, что въехала...принцип чего то там смотря как завладели палочкой, она считает своим хозяином того, кто убил ее владельца...силюсь вспомнить опять эту интригу и опять хочется перечитать требуется помощь зала))
короче, палочка выбирает себе сильного владельца. И наверняка, раз они могу чувствовать (вспомните момент "самонаведения "палочки на Лорда), значит она почувствовала как ДМ обезоружили. Она же на ГП настроена (типа антенны). Все, голова едет кругом по этому поводу
aolchik писал(а):Сначала надо мне фильмы посмотреть, потом уже это
необязательно. Это самостоятельная передача, и после нее хочется еще раз взять и перечитать 7 книгу - там в основном биография и как зарождалась идея серии книг и выпуск 7 книги
aolchik писал(а):Знаешь, вообще этот эпизод можно было по другому обыграть, и так чтобы страсти кипели, и чтобы при этом Гарри остался жив.
на протяжении всех книг ждешь этой битвы, а там такой облом
...
Chelsea:
фьора писал(а):я перечитывала книгу из за этого момента и все равно не скажу, что въехала...принцип чего то там смотря как завладели палочкой, она считает своим хозяином того, кто убил ее владельца...силюсь вспомнить опять эту интригу и опять хочется перечитать требуется помощь зала))
Девочки, ну вы чего, там вроде с этим всё понятно

Если ты побеждаешь владельца, то палочка признаёт тебя своим хозяином. Хотя...сейчас вот вспоминаю такой момент, помните когда они тренировались в выручай комнате, там столько раз применялось разоружающее заклинание, друг против друга....м-да, однако
фьора писал(а):надо бы скорректировать звания в опрос на звание для Ольчика
Ага, понятно, ты наверное для этого лазейку и оставила, где можно свой вариант добавить
aolchik писал(а):Но почему то нигде ни разу не было написано, что у колдуна может быть две палочки
Угусь, про это только в 7 книге говориться, и даже не про то, что можно быть хозяином у двух палочек( я так поняла, что можно и больше иметь), а про то, что ты можешь быть хозяином палочек, чьих владельцев победил.
aolchik писал(а):Так что не все так уж безнадежно было.
Может дело в том, что не было 100% уверенности, были догадки, но где всё это искать, а главное как. Ты права, Дамблдор по сути их бросил, так толком и не объяснив, что к чему. Поддержки ждать не от куда, да и не от кого, они до всего доходили сами, неудивительно, что Гарри, да и не только его, одолевали упаднические настроения, вот он и говорил, что ничего не знает.
aolchik писал(а):Хе, это значит ты не видела моих обсуждений НЛ Есть там один

Я поняла, это надо читать, сейчас от комментирую и пойду
aolchik писал(а):Марика, на тебя и рассчитывала, когда вопросы задавала. Видела уже давно, что тебе эта серия очень нравится
Это зря, я если честно многого уже не помню, хотя серию перечитывала много раз, даже на Англ. читала, но сейчас в голове такая пустота, не иначе старость подкралась не заметно, иначе бы память так не шалила
MacKayla писал(а):а может предполагалось, что раз растут и дети, то и герои должны расти? У меня 1 книга до сих пор лежит с закладкой по середине, т.е. не дочитана.
У меня первая одна из любимых, она такая лёгкая, светлая
...
aolchik:
MacKayla писал(а):а может предполагалось, что раз растут и дети, то и герои должны расти? У меня 1 книга до сих пор лежит с закладкой по середине, т.е. не дочитана. По сравнению с 1, последние именно взрослые - герои выросли, выросли и читатели
если говорить о том, что серия издавалась поэтапно и те, кто начинал читать ГП в детском возрасте, закончили ее читать уже будчи взрослыми, то да, драматизм в конце - само собой разумеющееся, возможная смерть ГП вполне может быть. Но если взять к примеру сегодняшних детей. Они то серию "умнут" за неделю. Поэтому все равно считаю, что в конце должен быть ХЭ, серия рассчитана на детей-подростков, а им смерть главного героя ни к чему. Либо тогда выдавать книги им дозировано, по 1 в год )))
MacKayla писал(а):честно, в последних книгах мне Дамболдор разонравился. Старый Лис, не иначе - одни интриги. Да, ГП и Ко должны были сами до всего додуматься, а вдруг у них на это ушло бы еще больше времени? Ведь 7 книга - это почти целый год описывается!
я конечно не могу не сочувствовать Гарри по этому поводу, но тем не менее мне понравились все эти поиски и разгадывание загадок.
Chelsea писал(а):Угусь, про это только в 7 книге говориться, и даже не про то, что можно быть хозяином у двух палочек( я так поняла, что можно и больше иметь), а про то, что ты можешь быть хозяином палочек, чьих владельцев победил.
и то не говориться, это уже мы свои умозаключения сделали. Всегда говорится о палочке в единственном лице, и Оливандер тоже никогда не применял множественное
Chelsea писал(а):хотя серию перечитывала много раз, даже на Англ. читала
отличия есть?
Chelsea писал(а): не иначе старость подкралась не заметно, иначе бы память так не шалила

шутница
...
Chelsea:
aolchik писал(а):и то не говориться, это уже мы свои умозаключения сделали. Всегда говорится о палочке в единственном лице, и Оливандер тоже никогда не применял множественное
Ох,
Ольчик, если честно я сама уже с этим запуталась, это разоружающее заклинание столько раз применялась...получается у палочки могут быть два хозяина...я сдаюсь
aolchik писал(а):отличия есть?
Ты имеешь ввиду отхождения от текста??
...
aolchik:
Chelsea писал(а):получается у палочки могут быть два хозяина...я сдаюсь
Марика, "истина где-то рядом...", так что сдаваться рано ))) Про Выручай-комнату и тренировки ОД я чет и забыла пока ты не написала, забавно полуается, там все палочки должны были тогда попеременятся. А вообще, раз они способны чувствовать, то наверное они тогда знали, что это не настоящие дуэли, что это как бы тренировка, поэтому хозяина и не меняли )))
Chelsea писал(а):Ты имеешь ввиду отхождения от текста??
да-да
...
Chelsea:
aolchik писал(а):Марика, "истина где-то рядом...", так что сдаваться рано )))
Я не могу её нащупать
aolchik писал(а):Про Выручай-комнату и тренировки ОД я чет и забыла пока ты не написала, забавно получается, там все палочки должны были тогда попеременятся. А вообще, раз они способны чувствовать, то наверное они тогда знали, что это не настоящие дуэли, что это как бы тренировка, поэтому хозяина и не меняли )))
Возможно, тогда, как объяснить ситуации в хижине, помнишь третью книгу, когда Снег пришёл Сириуса арестовывать, его ведь тогда ребята обезоружили и не только его. Загадка с этими палочками
Серьёзного нет. Но мелкое точно было, но это скорее для нас, русскоязычных так делалось. Язык у Роулинг волшебный и атмосфера шикарная( это всё, что я помню) Вот если возьмусь сейчас читать, то точно этот бастион не одолею( язык совсем забросила, практики нет).Да и помню плохо. Когда читаешь, понимаешь в чём суть, но составить предложение по-русски я вряд ли смогу правильно, не умею я подбирать слова
Попробую объяснить, как пример, возьмем Мангу( я сейчас на англ. только её читаю) , я там часто нахожу ошибки и порой они очень грубые, но смысл происходящего передаётся, да постановка предложения совсем не та, слова другие, но суть то сохранилась. Хотя, я ведь не профессионал, может оно так и надо, поди разберись.
...
фьора:
Девочки, а интересно кто-нибудь читал/собирается читать новый проект от Джоанны - прозу для взрослых?
Очень любопытно как, может писать Роулинг о более реальном мире
...