Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!
С одной стороны, Сергей прозрел и многое переосмыслил, с другой же - он сильно изменился, и его болезненная одержимость Еленой уже начинает пугать, уже начинает меркнуть прекрасное благородное начало в основе его чувств.
...
Виктория В:
Девочки, здравствуйте!
Как всегда приношу свою глубочайшую благодарность за внимание, отзывы и сердечки!
LadyRovena писал(а):Виточка, приветики!
Спасибо большое за продолжение!
Какая интересная глава!
Евик, я рада, что тебе интересно!
LadyRovena писал(а):Наконец-то Сергей начал прозревать.
Честно, мое сердце ликовало, когда его мать поняла, что сыночком уже не повертишь!
В этом отношении Сергей "прозрел" сразу после дуэли, в которой он убил своего друга.
LadyRovena писал(а):Страшная сцена наказания, и очень реалистично написана!
Ох, пришлось мне порыться в статьях на эту тему, и жаль было до слез солдат, которые жили в таких нечеловеческих условиях.
LadyRovena писал(а):
Да, конечно Сергей спас Елену, но не уверена, что мадам Сомова будет ему благодарна за этот поступок.
А вообще-то она должна быть ему благодарной за этот поступок - он спас ее репутацию, свободу и благополучие ее родственников, благоденствующих под крылышком Сомова.
LadyRovena писал(а):Хотя Лену я совсем не понимаю.
Зачем нужно было писать Утесову, если он сказал ей, что если исчезнет, то сразу заграницу отправится, куда и кому она писала свое письмо, бестолковая женщина!
Дорогая, моя девочка написала письмо в расстройстве чувств, от огорчения, что ей с Дмитрием даже не довелось проститься. Ею овладела иллюзия, что ее письмо как бы свяжет ее с любимым.
LadyRovena писал(а):Спасибо, жду продолжения!
Очень ждешь или не очень?
alenatiptop писал(а):
Спасибо большое за главу!
Алена, спасибо за душевный отзыв!
alenatiptop писал(а):Очень реалистичная сцена наказания! Сразу Толстого вспомнила
На меня тоже рассказ Толстого "После бала" произвел очень глубокое впечатление. Надо же, какая бесчеловечность существовала.
alenatiptop писал(а): Сергей конечно герой и всё такое, но сомневаюсь что Елена его простит даже после этой услуги
Верно, он слишком перед ней виноват, чтобы она простила его даже после оказания такой значительной услуги.
uljascha писал(а):Сергей как-то упал в моих глазах, просто совсем.
Ульяша, не удивительно. Сергей ведет себя как опустившийся человек, но его ожесточила неудача в личной жизни, связанная с расстройством свадьбы на любимой девушке.
uljascha писал(а):Еще, насколько я знаю. название города Ессентуки склоняется. В Ессентуках, ну и так далее. На окраине Ессентуков (или города Ессентуки).
Спасибо за замечание, исправила.
uljascha писал(а):Еще Маня Поливанова вызвала мое недоумение. Так могу звать шалаву, бандершу в Одессе, но никак не актрису, вот честное слово.
Конечно, на афишах написано полное имя актрисы - Мария Поливанова.

Но мы смотрим на происходящее глазами Сергея, а для него она Маня. Кстати, определение кавказской любовницы Васильцева как "шалавы" близко к истине, так как Поливанова легкомысленная разбитная женщина, надеющаяся преуспеть с помощью своих сексуальных чар.
Liniya писал(а):Вика,спасибо! Какая интересная,насыщенная событиями глава. Понравилось описание местных красот природы Кавказа,впечатлила история городка Ессентуки,курорт со знаменитым источником целебных минеральных вод.Не оставило равнодушной описание наказания солдата-дезертира,жестокая экзекуция,а вернее смертный приговор ему.
Liniya, приятно, что понравилась историческая составляющая романа, поскольку я вложила в нее немало своего времени и стараний.
Liniya писал(а):Да и сам Сергей тоже сполна получил своё наказание - муки,которые он испытывал,не имея возможности подойти к любимой и объясниться.
Но Елена так не считает. Душевные муки Сергея не вернут ей брата.
Liniya писал(а):Выкупив у сыщика письмо Елены,он спас её репутацию,да и практически спас её от тюрьмы. Вот только вызывает сомнение,что она оценит сей благородный и очень дорогой,по тем временам стоимостью целое состояние,поступок и простит его.
Я вижу, почти все считают, что Елена не простит Сергея. Правильно, зло, которое он ей причинил, слишком велико.
Liniya писал(а):Спасибо,все очень интересно.
Я рада!
Margot Valois писал(а):Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Риточка, спасибо за внимание!
Margot Valois писал(а):С одной стороны, Сергей прозрел и многое переосмыслил, с другой же - он сильно изменился, и его болезненная одержимость Еленой уже начинает пугать, уже начинает меркнуть прекрасное благородное начало в основе его чувств.
О, я бы не стала сильную любовь называть одержимостью.

Надеюсь после окончания романа всем станет ясно, какие глубокие сердечные чувства испытывал Сергей по отношению к Елене.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Вика, спасибо за главу, музыку и картинку !
Читала и думала: вот оно, нищета духа и моральное разложение русской армии во всей красе. Офицеры-дворяне, растерявшие от скуки даже благородство. Сергей жалости не вызвал. Вроде бы и страдает по-настоящему, и поступает в меру правильно, одумался, переоценил собственную жизнь и поступки, но... не верю! По мне, так справедливо расплачивается по счетам.
Вот же опять: кажется, хорошо поступил, выкупил письмо, не позволил Елене попасть в тюрьму. Однако следил за ней как маньяк, письмо не сжег, а намерен пойти к ней требовать некоей компенсации и благодарности. Прям расчетливый торгаш. Короче, не нравится он мне.
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение.

Прочитала сразу, отзыв пишу с опозданием.
Ты большая молодчина, продолжаешь писать, не то что я. Люблю твой стиль.
Новая визуализация Елены нравится. Спасибо
Еве за участие в оформлении темы.
Князя Сергея не жалко, пусть еще пострадает. Хотя, безусловно, выкуп письма, ради спасения репутации возлюбленной делает ему честь. Странно, что прочитав послание, где между строк сквозит сердечная привязанность, он не заревновал. Впрочем обозначенное в письме крайне рискованное участие Елены в подготовке к побегу и укрытие Утесова, само по себе, о многом свидетельствует.
Надо думать, что Кнуров попортит кровь Елене до того, как Сергей заявится к ней с выкупленной уликой. По всей вероятности, грохнет князь Кнурова.
17 апреля 1863 года (день рождения Александра 2, если что) вышел указ «О некоторых изменениях в существующей ныне системе наказаний уголовных и исправительных», отменивший телесные наказания шпицрутенами («прогнание сквозь строй», иногда заменявшее смертную казнь), плетьми, кнутами и клеймами по приговорам гражданских и военных судов.
«Прогнание преступников по приговору военных судов сквозь строй шпицрутенами – есть такая же квалифицированная смертная казнь, как четвертование и колесование. При вскрытии тел, наказанных шпицрутенами, постоянно оказываются продольные кровоизлияния в легких, соответствующие, если не всем, то большей части полученных ударов. Сердце содрогается при мысли, что по букве закона, если преступник лишится сил идти по фронту, то его должно вести вдоль оного, и если он испустил дух, то его тело должно еще получить определенное приговором число ударов. На деле, кажется, этого ныне не исполняют.
Солдатам давно стала отвратительна роль палачей, и при каждой экзекуции начальство вынуждено повторять офицерам: господа, смотрите, чтобы люди били покрепче. Между тем, в гвардии шпицрутен часто только поверхностно касается преступника.
Приближается тысячелетие России: крепостное право уничтожено, остается дополнить спасительное преобразование отменой телесных наказаний», - из записки генерал-адъютанта князя А. Н. Орлова, поданной императору через князя Горчакова в конце марта 1861 года.
Записка кн. Орлова, заслушанная в Совете министров под председательством Александра II, была передана к руководству в Комитет при II отделении Е. И. В. канцелярии, составлявшей проект нового военного устава о наказаниях.
В армии, после Указа и военной реформы 1860-70 гг, сохранялось телесное наказание розгами для особых «оштрафованных», но никого насмерть не забивали.
К началу XX века в Российской империи остались следующие виды телесных наказаний:
- розги, как наказания для крестьян по приговорам волостных судов, бродяг и ссыльных, и как исправительная мера для ремесленных учеников;
- плети для ссыльно-каторжных и поселенцев.
...
Виктория В:
Нат, Таня, приветствую!
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за главу, музыку и картинку !
Нат, рада, что все понравилось.
натаниэлла писал(а):Читала и думала: вот оно, нищета духа и моральное разложение русской армии во всей красе. Офицеры-дворяне, растерявшие от скуки даже благородство.
Да, горько это сознавать.

Читала, что английские офицеры более выгодно отличались в плане проведения досуга от русских. Они предпочитали заниматься спортом, а наши - проводить время в борделях.
натаниэлла писал(а):Сергей жалости не вызвал. Вроде бы и страдает по-настоящему, и поступает в меру правильно, одумался, переоценил собственную жизнь и поступки, но... не верю! По мне, так справедливо расплачивается по счетам.
Видно он потому жалости не вызывает поскольку в первую очередь жалеет самого себя.
натаниэлла писал(а):Вот же опять: кажется, хорошо поступил, выкупил письмо, не позволил Елене попасть в тюрьму. Однако следил за ней как маньяк, письмо не сжег, а намерен пойти к ней требовать некоей компенсации и благодарности. Прям расчетливый торгаш. Короче, не нравится он мне.
Не нравится он тебе, и правильно, что не нравится.

Сейчас Сергей выглядит и поступает далеко не самым лучшим образом.
Спасибо, что поделилась своим мнением.
Tannit писал(а):Вика, спасибо за продолжение. Прочитала сразу, отзыв пишу с опозданием.
Таня, да не так уж ты и опоздала. Я только вчера продолжение выложила.
Tannit писал(а):Ты большая молодчина, продолжаешь писать, не то что я. Люблю твой стиль.
Новая визуализация Елены нравится. Спасибо Еве за участие в оформлении темы.
Очень приятна твоя похвала.

И Еве, думаю, тоже.
Tannit писал(а):Князя Сергея не жалко, пусть еще пострадает. Хотя, безусловно, выкуп письма, ради спасения репутации возлюбленной делает ему честь.
Пусть, никому этого злополучного Сергея не жалко.
Tannit писал(а):Странно, что прочитав послание, где между строк сквозит сердечная привязанность, он не заревновал.
Ох, это мое авторское упущение, спасибо, что указала на это.
Tannit писал(а):Впрочем обозначенное в письме крайне рискованное участие Елены в подготовке к побегу и укрытие Утесова, само по себе, о многом свидетельствует.
Да, беспокойство за судьбу любимой женщины могло перебить все остальные чувства.
Tannit писал(а):Надо думать, что Кнуров попортит кровь Елене до того, как Сергей заявится к ней с выкупленной уликой. По всей вероятности, грохнет князь Кнурова.
Не-е, у Кнурова была возможность попортить кровь Елене, когда у него в руках находилось ее неосторожное письмо. А сейчас, кроме голословных обвинений ничего у него нет. Если на то пошло, она сама может сдать его полиции. Поэтому негодяй решил действовать против нее исподтишка.
Tannit писал(а):историческая справка
Таня, спасибо за информацию об указе Александра Второго, отменяющего наказание шпицрутенами.
Да, формально они были отменены, но находились самодуры, определяющие телесные наказания подчиненным им нижним чинам на свое усмотрение. Нашла монографию Покровской А.Ю. "История телесных наказаний в русском уголовном праве", где об этом говорится.
По Уголовному Уложению 1903 года телесное наказание сохранялось:
1) как мера дисциплинарная для переведенных в разряд оштрафованных и для содержащихся в дисциплинарных батальонах по законам воинским;
2) как наказание за преступные деяния, подсудные волостному суду, и притом лишь для лиц, не освобожденных от наказаний телесных (см. выше);
3) как наказание и дисциплинарная мера по Уставу о ссыльных; и
4) как мира дисциплинарная по отношению к находящимся в арестантских отделениях по Уставу о содержащихся под стражей.
Таким образом, сфера применения телесных наказаний в дореволюционной России была довольно велика и в первую очередь объяснялась тем, какую роли они играли в уголовном правосудии.
Во-первых, телесные наказания являлись дополнением или придатком смертной казни. Все виды квалифицированной смертной казни в сущности представляются соединением двух наказаний: лишения жизни и причинения телесного страдания.
Во-вторых, телесные наказания являлись необходимым условием осуществления уголовного судопроизводства того времени. Так, например, пытка была центральным пунктом розыскного процесса; пытка была телесным страданием, но применяемым в уголовном правосудии не ради возмездия за вину, а ради удостоверения и раскрытия вины и виновных.
В-третьих, телесное наказание входило в область уголовного правосудия и как предупредительная мера - средство распознания преступника.
В-четвертых, не менее многочисленны были случаи применения телесного наказания как самостоятельной карательной меры, и притом в различных типах:
- в виде членовредительного или изувечивающего наказания, состоящего в отнятии какого-либо органа тела, лишении его способности действовать или в причинении неизгладимого повреждения;
- в виде болезненного наказания, причиняющего тяжкую физическую боль, оставляющего расстройство здоровья, а иногда даже бывшего причиной смерти;
- в виде наказания, рассчитанного не столько на физическое страдание, сколько на причинение нравственного страдания (позор).
...
LadyRovena:
Цитата:Очень ждешь или не очень?
Что за неприличные вопросы,
Виктория!
Естественно жду, и очень!
Когда следующую главу начинать выглядывать?
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Да, формально они были отменены, но находились самодуры, определяющие телесные наказания подчиненным им нижним чинам на свое усмотрение. Нашла монографию Покровской А. Ю. "История телесных наказаний в русском уголовном праве", где об этом говорится.
Вика, телесные наказания шпицрутенами были отменены в 1863 году, но в армии, в законом порядке, сохранилась
порка розгами для особых «оштрафованных» (это есть в справке).
В России при Александре 2, при деятельном участии воен-министра Милютина, произошла важнейшая реформа армии. Кроме перевооружения и переодевания, в 1874 году была введена всеобщей воинская повинность вместо рекрутского набора и сокращены сроки службы.
Цитата:По новому закону, призываются все молодые люди, достигшие 20 лет, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и по жребию берет из призывников только это число, хотя обычно на службу призывалось не более 20-25 % призывников. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числятся в ней: в сухопутных войсках 15 лет — 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу — до 3-х лет, гимназию — до полутора лет, а имевших высшее образование — до полугода.
Солдаты были уже не бесправные рекруты из крепостных крестьян, а люди с некими гражданскими правами. Поэтому официально и по закону провинившихся могли пороть только розгами, казачьи порки плетью были уже самодеятельностью и превышением.
В монографии Покровский рассказывает о положении дел до 1903 года, потому что в 1904 году вышли два знаковых указа.
С 1863 года запрет на телесные наказания шел поэтапно.
Цитата:Законом 17 (29) апреля 1863 года были отменены телесные наказания как мера уголовного наказания (за исключением приговоров рецидивистам-каторжникам).
В 1864 году появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».
Карийская трагедия 1889 года вызвала общественный резонанс, под влиянием которого в 1893 году были отменены телесные наказания для женщин.
2 июня 1903 наказания плетьми для каторжных и ссыльных были отменены.
11 августа 1904 были отменены телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников.
30 июня 1904 были отменены телесные наказания в армии и на флоте.
До 1917 г. телесные наказания применялись в соответствии с законом лишь как дисциплинарное наказание в тюрьмах. Однако во время Первой мировой войны в 1915 г. была вновь введена порка солдат розгами как дисциплинарное наказание.
...
Виктория В:
LadyRovena писал(а):Что за неприличные вопросы, Виктория!
Евочка, это Муз у меня очень любопытный.
LadyRovena писал(а):Когда следующую главу начинать выглядывать?
На следующую неделю планирую, постараюсь не затягивать.
Tannit писал(а):Вика, телесные наказания шпицрутенами были отменены в 1863 году, но в армии, в законом порядке, сохранилась порка розгами для особых «оштрафованных» (это есть в справке)
Таня, это я поняла. Но у Покровской есть упоминание, что "не менее многочисленны были случаи применения телесного наказания как самостоятельной карательной меры, и притом в различных типах". Мне же в художественном плане нужно изобразить особо жестокое наказание, назначенное полковником-самодуром, чтобы всех, а в первую очередь Сергея проняло. Ладно, подумаю как скорректировать текст под исторические реалии.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет ещё раз!
Пятнадцатая глава получилась очень интересной и неоднозначной

Не знаю, что думать о Сергее. С одной стороны, горячо сочувствую ему, а с другой, некоторые моменты его поведения заставляют неодобрительно хмуриться.
Интересно, была ли у него возможность вступиться за несчастного солдата Тимошина? Мне кажется, да, раз Сергей всё равно подумывал об отставке. Но он почему-то этого не сделал. Зациклился на себе, на своих душевных переживаниях. Но так и от страданий не излечишься, и симпатию Елены не завоюешь. Побольше бы ему думать о других, делать что-то хорошее для других людей. Но пока что Сергей к этому не готов, не готов меняться в сторону альтруизма, как мне кажется.
Правда, сестру он поддержал, когда она решила уйти от мужа. Этот его поступок, безусловно, заслуживает уважения
А вот с письмом Елены, выкупленным у Карнаусова, пока непонятно. Хватит ли у Сергея силы духа и благородства просто взять и отдать его Елене, ничего не ожидая взамен? Как говорится, посмотрим
...
Tannit:
Виктория В писал(а): Мне же в художественном плане нужно изобразить особо жестокое наказание, назначенное полковником-самодуром, чтобы всех, а в первую очередь Сергея проняло.
Вика, понимаю, что тебя временами в толстовщину клонит, но полковник совершил должностное преступление и заставил солдат нарушить устав. В этом противоречие. Этот приказ Сергей как раз мог оспорить, докладную высшему начальству написать и даже до суда дело довести.
Да солдаты просто отказались бы подчиняться, выступать в роли палачей, сказали бы: хочешь убить - сам бей его шомполом. После отмены крепостного права уже целое поколение свободных людей выросло, с пониманием гражданских свобод. Общественное либеральное мнение уже влияло на законотворческие процессы в империи. Крестьянские и прочие общины здесь, конечно, исключение, в их среде всякое случалось, и Покровский, вероятно, их имеет в виду. Но в армии есть устав. Поэтому самое жестокое наказание, которое мог себе позволить полковник в отношении солдата - это порка розгами, кандалы, каземат и передача трибуналу (военному суду).
...
Виктория В:
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет ещё раз!
Оля, здравствуй! Рада, что мой роман продолжает тебя интересовать!
Ольга Свириденкова писал(а):Пятнадцатая глава получилась очень интересной и неоднозначной Не знаю, что думать о Сергее. С одной стороны, горячо сочувствую ему, а с другой, некоторые моменты его поведения заставляют неодобрительно хмуриться.
Наверное дело в том, что Сергей сам до конца не понимает как ему себя вести. Те правила поведения, которые ему внушали с самого детства, дали осечку и привели к глубокому жизненному кризису, а как себя вести в дальнейшем ему только предстоит осознать.
Ольга Свириденкова писал(а):
Интересно, была ли у него возможность вступиться за несчастного солдата Тимошина? Мне кажется, да, раз Сергей всё равно подумывал об отставке. Но он почему-то этого не сделал.
Теоретически у Сергея действительно была возможность заступиться за Тимошина. Но его сдерживают соображения воинской субординации. По его понятиям, подрыв воинской дисциплины - это действие, направленное на подрыв безопасности Российской империи.
Ольга Свириденкова писал(а):
А вот с письмом Елены, выкупленным у Карнаусова, пока непонятно. Хватит ли у Сергея силы духа и благородства просто взять и отдать его Елене, ничего не ожидая взамен? Как говорится, посмотрим
Оля, ты сама ответила на свой вопрос, когда написала:
Ольга Свириденкова писал(а): Зациклился на себе, на своих душевных переживаниях. Но так и от страданий не излечишься, и симпатию Елены не завоюешь. Побольше бы ему думать о других, делать что-то хорошее для других людей. Но пока что Сергей к этому не готов, не готов меняться в сторону альтруизма, как мне кажется.
Сергей зациклился на себе, на своих переживаниях, и сейчас чувства других людей его мало волнуют. Он намерен добиваться компенсации своих моральных страданий.
Ольга Свириденкова писал(а):Правда, сестру он поддержал, когда она решила уйти от мужа. Этот его поступок, безусловно, заслуживает уважения
Сергей во-первых горячо привязан к своей сестре, а во-вторых, поддержка сестры - это его выпад против матери, в которой он теперь видит причину своих страданий.
Спасибо за душевный и обстоятельный отзыв!
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Вика, понимаю, что тебя временами в толстовщину клонит, но полковник совершил должностное преступление и заставил солдат нарушить устав. В этом противоречие. Этот приказ Сергей как раз мог оспорить, докладную высшему начальству написать и даже до суда дело довести.
Таня, спасибо за ответ!
Да, по большему счету ты права, но обстоятельства бывают разные, и я изобразила ситуацию, где высокий военный чин поддерживает дисциплину при помощи крайней жестокости при негласном попустительстве начальства. Если бы он не чувствовал себя безнаказанным, то не нарушил бы устав. Действие -то происходит на Кавказе - беспокойном регионе, где поддержка воинской дисциплины считается особенно важной.
Кстати, свой текст под исторические реалии я подкорректировала.
...
Виктория В:
» Часть вторая. Глава шестнадцатая
...
Gerxard:
Дмитрий Утесов мне нравится все больше и больше. На фоне его Сергей явно проигрывает...Не скажу, что он мне совсем не нравится, я к нему еще присматриваюсь, но пока он разочаровывает...Вот вроде помог Елене, но тут же ждет от нее благодарности...
Очень красивый коллаж к 14 главе!
Tannit писал(а):Странно, что прочитав послание, где между строк сквозит сердечная привязанность, он не заревновал.
Вот мне тоже странно...
Виктория В писал(а): Мне же в художественном плане нужно изобразить особо жестокое наказание, назначенное полковником-самодуром, чтобы всех, а в первую очередь Сергея проняло.
Ты из него, случайно, не будущего революционера собираешься делать?
P.S. Пока писала, появилась следующая глава. Пошла читать...
...
Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Глава оставляет самые противоречивые впечатления - оправдывает ли безудержная страсть неблаговидные поступки мужчины? Тут я всей душой сопереживаю Елене - для неё это настоящее потрясение, и больше в эмоциональном плане. Хотя, да - в своем положении виновата она сама, не стоило писать того провокационного письма.
...