натаниэлла:
Вика, Рита - спасибо за отклик на статью
Виктория В писал(а):
У меня впечатление, что многие чудеса Байкала можно объяснить его географическим расположением и кристальной чистотой его воды
Этим тоже, но понимаешь, есть и что-то еще.
Взять тех же рачков, которые обеспечивают ту самую чистоту воды. Озеро Байкал богато нефтью, она сочится со дна. Прямо гейзерами. Но никаких нефтяных пятен - все подчистую подъедают и перерабатывают.
Этих рачков пытались разводить и с их помощью чистить другие загрязненные пресные воды - рачки не могут нигде больше жить! Только в Байкале, хотя им создавали ту же среду, ту же температуру РН-воды и тд. Нам директор Лимнологического музее в Листвянке так и сказал: это загадка, почему рачки неразрывно связаны именно с этим местом.
GASA писал(а):
от чего цены на поезда складываются
Галя, тут не только в этом дело. Прежде пассажирские перевозки, которые считались из-за низких цен убыточными, компенсировались грузоперевозками. Теперь РЖД нарожала дочек, которые сами регулируют тарифы. Грузы возят одни, а пригородные маршруты обслуживают другие. Дальнее следование третьи. Нет единой политики и подхода.
Я ездила в люксе на поездах от Москвы и от Читы. В читинском поезде даже не было биотуалета, не работал кондиционер, в ресторане готовили одни пельмени и те быстро закончились. Хотя тариф предполагал максимум возможностей, и цена кусалась.
а скажем, в частном поезде из Петербурга, который был дешевле обычного, разве что посуды золотой не было. Значит, и так можно людей возить? Не хуже, чем в Европе, если захотят
GASA писал(а):
какие они сильные продырявить 2-х метровый слой льда
Так нерпы не за раз, они строят свои логова и регулярно прочищают отверстия. Они становятся похожими на конусы (острый конец вверх).
И потом, самцы у нерпы массивные, могут больше ста кг весить. А значит, и сильные.
...
натаниэлла:
Ирэн Рэйн писал(а):Была я как-то на Урале, в Кунгурской пещере (кому интересно, можно у Баженова посмотреть) и там есть подземное озеро с только ему присущими маленькими тварями. Живут только там, охраняются и вообще. Думается, рачки в Байкале - из той же истории.

Наверное, да.
Я бы сказала: аура места. Но это ненаучно звучит.
но может, поля какие-то, излучения...
Ира, спасибо за дополнение!
...
GASA:
Цитата:Теперь РЖД нарожала дочек, которые сами регулируют тарифы. Грузы возят одни, а пригородные маршруты обслуживают другие. Дальнее следование третьи. Нет единой политики и подхода.
политика то есть( урвать себе по больше)...потому и странная для остальных
Цитата:Была я как-то на Урале, в Кунгурской пещере (кому интересно, можно у Баженова посмотреть) и там есть подземное озеро с только ему присущими маленькими тварями. Живут только там, охраняются и вообще.
никогда не слышала о пещере...надо будет по гуглить...
Цитата:Была я как-то на Урале, в Кунгурской пещере
Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м. оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до -2°C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет.
ничего себе пещерка....не хиленькая
...
GASA:
Цитата:Я ездила в люксе на поездах от Москвы и от Читы. В читинском поезде даже не было биотуалета, не работал кондиционер, в ресторане готовили одни пельмени и те быстро закончились. Хотя тариф предполагал максимум возможностей, и цена кусалась.
а ты куда нибудь звонила...жаловалась?...я летом ехала в плацкарте без вентиляции...не то что кондиционера...без жалюзи... еще и форточки не было....думала помру...так мы и бумагу составили и на горячую линию звонили....
...
Ольга Свириденкова:
Натаниэлла, спасибо за такой интересный рассказ о Байкале с чудесными фотографиями!
Волшебное зрелище, оно просто завораживает. Хотя я бы не решилась прокатиться по байкальскому льду в машине. Как там ни гарантируй безопасность и ни уверяй, то лёд крепкий, а всё-таки боязно
...
GASA:
Цитата: Как там ни гарантируй безопасность и ни уверяй, то лёд крепкий, а всё-таки боязно
да еще прозрачный и трещит громко периодически....да и на катере с подушкой не хочу....сердце точно остановится
...
Ольга Свириденкова:
GASA писал(а):да еще прозрачный и трещит громко периодически....да и на катере с подушкой не хочу....сердце точно остановится

У меня бы точно сердце остановилось, если бы я услышала, как лёд затрещал
...
Елена Миллер:
Нат, привет и спасибо за главу!
Прямо мистикой повеяло, чертовщиной, от встречи Жени с цыганкой. Или Роза ему померещилась? Гипнотизер поддался гипнозу?
...
натаниэлла:
Всем привет!
Галина,
GASA писал(а):а ты куда нибудь звонила...жаловалась?
Да ну... накажут стрелочников. Поезд был старый, грязный, но люди, которые в ним работают, не виноваты. Пока ехала (несколько дней). со многими работниками - проводницами, поварами, официантами, свела хорошее знакомство. Они рассказывали удивительные вещи, которые я себе в копилочку отправляла (некоторые их рассказы и в "Гипнотизере" встречаются, потому как мир людей удивителен на поразительные истории).
А получится, их из-за моих жалоб премии какой лишат...
Обидно, что цена у нас отдельно, а качество - отдельно
*
Ольга Свириденкова писал(а):спасибо за такой интересный рассказ о Байкале с чудесными фотографиями!
Оля, пожалуйста!
кто на Байкале живет, тот зимы ждет и , в принципе, нормально воспринимает зимние дороги. Так быстрей добраться до противоположного берега, чем вкруголя.
*
helenabary писал(а):Принимайте в читатели! Все губы искусала от напряжения!
с удовольствием принимаю,
Елена. Приятного чтения
*
Лена,
спасибо за отзыв!
Елена Миллер писал(а):
Прямо мистикой повеяло, чертовщиной, от встречи Жени с цыганкой. Или Роза ему померещилась? Гипнотизер поддался гипнозу?
гипнотизер вполне может поддаться гипнозу

Хорошее предположение!
*
Девушки, сейчас ссылку на свои фотографии в блоге принесу. Все готово.
Не обессудьте: по семейным обстоятельствам я на этой неделе не смогу часто появляться. Буду отвечать на комменты реже, но читаю их регулярно.
Спасибо за понимание!
Глава будет завтра до обеда.
...
натаниэлла:
» Фоторепортаж с Байкала (авторские зарисовки в блоге)
Дорогие читатели, добро пожаловать в блог!
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=14377 ...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за увлекательную статью в блоге!
...
Алиса Р:
Ната, спасибо за статью в блоге! Очень красиво и интересно! Твоим мальчишки наверно были в восторге от поездки! Какая красивая природа в этих местах

мы живем в своей стране и не знаем о такой красоте! Я правильно поняла, ты специально отправилась в Иркутск, чтобы получше узнать природу тех мест и описать подробней в романе?
...
натаниэлла:
Рита,
Алиса, спасибо за комментарии к фоторепортажу
Алиса Р писал(а):ты специально отправилась в Иркутск, чтобы получше узнать природу тех мест и описать подробней в романе
Не, в Иркутск поехали просто так, давно мечталось там побывать.
А пишу сейчас в романе по своим воспоминаниям. Пригодилось)))
*
zyf писал(а):Очень интересно!
Спасибо.
...
LarKor:
Нат спасибо за статью-помогаешь пробелы образования заполнять.Что то читала,но вместе с фото впечатление глубже.
...
натаниэлла:
Лариса,
Ника , спасибо, что заглянули в блог
...