LadyRovena:
Виктория В писал(а): чудесную картину художника Феликса Лиевского
О, какая красотища!!!

Спасибо,
Викуся!
А у него еще с Федей есть работы?
Диана Казанцева писал(а):спасибо за прекрасное! Обложка супер!
Дианочка, спасибо большое!
Виктория В писал(а):Могу представить как напряженно ты трудилась для конкурса.
Так получилось, что все двенадцать работ мне пришлось делать за десять дней.
Да, было нелегко с подбором картинок для обложек, пожалуй это самое долгое и кропотливое.
Вроде нашла красивую картинку, поставила, блин, не подходит, следующую, и она не подходит, ищу дальше, и так по кругу...
Но оно того стоило, ты права! Я рада, что о вас и ваших работах узнали голосующие, ведь у нас еще много талантливых писателей ИЛР, а не только СЛР.
Виктория В писал(а):но мне и этот Федор очень нравится
Смотрела и Писаренко, но этот варинат взял верх!
...
НадяКороткова:
LadyRovena писал(а):А у него еще с Федей есть работы?
То то я смотрю, Варвара такая несчастная на акварели.
...
Настёна СПб:
Завались

. Только Лиевский больше специализируется по Федечке с царем.
НадяКороткова писал(а):Брачная ночь. Феликс Лиевский
Первая - одна из приличных картин

.
...
НадяКороткова:
LadyRovena писал(а):Боже-боже, какой разврат!
Евочка, ты что! Это же искусство!

Чесс говоря, мне графика и акварели Лиевского нравятся, несмотря на откровенность некоторых из них.
Настёна СПб писал(а):Он еще повесть пишет "Царская чаша". Я читаю, мне нравится, но иногда автора заносит .
Ну сёёё! Еще сомневалась, читать или нет. Теперь точно почитаю.
...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Ух-ты! Восхитительная иллюстрация

Тот случай, когда жених в красоте может соперничать со своей невестой

Риточка, это ты верно сказала.

К моему большому сожалению настоящих красавцев среди мужчин немного.
ФАТ писал(а):Я в читателях.Все историческое ,это мое.
ФАТ, добро пожаловать и приятного чтения!
Евочка, есть, только не такие интересные как с Варей.
LadyRovena писал(а):Так получилось, что все двенадцать работ мне пришлось делать за десять дней.
Да, было нелегко с подбором картинок для обложек, пожалуй это самое долгое и кропотливое.
Вроде нашла красивую картинку, поставила, блин, не подходит, следующую, и она не подходит, ищу дальше, и так по кругу.
Дорогая, ты настоящий стахановец! Прими мое восхищение!
LadyRovena писал(а):Но оно того стоило, ты права! Я рада, что о вас и ваших работах узнали голосующие, ведь у нас еще много талантливых писателей ИЛР, а не только СЛР.
Я не думала, что победят обложки к ИЛР на конкурсе. Но ты такую шикарную графику сделала!!!
LadyRovena писал(а):Смотрела и Писаренко, но этот варинат взял верх!
Мне нравится.
НадяКороткова писал(а):То то я смотрю, Варвара такая несчастная на акварели
Надя, ее ошеломила Федина пылкость. В конце концов, это она отвернулась от него, а не он от нее.
Выложенные тобою картины Лиевского никакого отношения к моему роману не имеют.
Настёна СПб писал(а):Завались . Только Лиевский больше специализируется по Федечке с царем.
LadyRovena писал(а):Девочки спасибо за инфу!
Боже-боже, какой разврат!
Надо будет посмотреть!
Девочки, только пожалуйста не в теме моего романа.
...
LadyRovena:
Цитата: не думала, что победят обложки к ИЛР на конкурсе. Но ты такую шикарную графику сделала!!!
Честно, я была в шоке, когда увидела себя с бронзой!
Я была точно уверена, что мои работы ничего не займут.
К тому же, у меня была другая цель, я хотела показать своих авторов и их замечательное творчество, а также сделать им сюрприз, порадовать их!
И, да, победили в этот раз исторические, и это удивительно и классно!
Когда твою делала, то долго думала каким фон делать: или помещение искать, или двор и что-то подобное, а потом вспомнила, что царь на той обложке старый, да и можно было показать красоту палат, вот и решила покои царские взять, а потом и царя подбирать! Такие дела!
...
Марьяша:
Виточка, здравствуй!

Спасибо за чудесное продолжение, дорогая! Очень нежная и трогательная глава! Варвара милая девочка и я очень рада, что государь отдал её в жены Фёдору. А питомец у неё какой интересный! Милый зайка. Описания как всегда живые и зримые!
С нетерпением жду продолжения!
...
Виктория В:
Милые Леди, всем удачного дня!
НадяКороткова писал(а):Вика, где твое чувство юмора?
Уже давала понять насколько мне чужда популяризация темы "голубых". А теперь о главных мужчинах-героях:
Надя, пожалуйста прими во внимание, что речь идет не о вымышленных литературных персонажах, а реально существовавших людях, и это как минимум требует корректного отношения в разговоре о них. А утверждение, что царь и Басманов находились в гомосексуальной связи вообще не выдерживает критики при тщательном рассмотрении. Ранее разместила статью почему гипотеза о врожденной гомосексуальности не получила убедительного подтверждения. Отчетливо прослеживается ее появление, связанное с ущербной культурой воспитания, а также пребыванием в закрытых обществах людей одного пола. В культуре Московской Руси, а также соседних с ней европейских стран педерастия откровенно порицалась и была вне закона.
Далее. Психологи отметили, что у большинства гомосексуалистов не сложились отношения с отцами, и следовательно мальчики не получили мужское воспитание. Это не про Федора - он с отцом так слаженно действовал в Казани, что показал себя отличным воином и отразил вместе с ним многочисленное татарское нашествие.
В третьих, гомосексуалисты имеют пассивный смирный характер, который чуждается борьбы и ищет сильного покровителя. Ну, а Грозный и Федор ведут себя как типичные альфа-самцы, для которых характерна повышенная тяга к представительницам противоположного пола, а не наоборот, пониженная. На моей памяти несколько человек - пользователей сети заметило, что у Федора, которого записали в "голубые" родилось трое детей за четыре года брака. Кстати, у других Басмановых детская "норма" - это один - два ребенка за всю жизнь.
Про свидетельства иностранцев и смертельного врага Грозного Курбского даже говорить не хочется. Но все же добавлю, что не просто так за границей муссолили личную жизнь Грозного, который успешно отстаивал геополитические интересы Руси. По понятиям того времени благополучие людей тесно связана с монаршеской нравственностью и угодностью Богу. И признанный гомосексуализм венценосца - это прямой повод лишить его трона.
А изменник Курбский показал неплохую склонность сочинять байки в духе барона Мюнхгаузена. В частности он писал, что Грозный велел доставить в Александровскую слободу инока, бывшего стрелецкого голову Казарина-Голохвастова и взорвать его на бочке с порохом, "чтобы поскорее его на небо доставить". Если таковое действительно произошло, то в воздух влетел бы не только монах, но и вся деревянная Александровская слобода.
Настёна СПб писал(а):
У меня ж есть малюсенький (очень малюсенький) отзыв на "Царскую чашу". Сейчас я бы написала куда больше . И не только восторгов.
Настя, я напишу отзыв несколькими предложениями. История чисто гомосексуальных отношений царя и Федора пробуждает интерес только с художественной точки зрения. Познавательной ценности она никакой не имеет.
Иван Васильевич конечно любил Федора, но любил как любимого пса или коня. Разумеется, он с удовольствием пользовался услугами многоспособного юноши, но похоже не очень его ценил. Показательна та легкость, с которой он перенес свою привязанность с нашего героя на более ценного с его точки зрения слугу - Малюту Скуратова, а затем отказался от него, хотя в деле новгородской измены главным подозреваемым был отец Федора Алексей Данилович, а не Федор.
...
Виктория В:
LadyRovena писал(а):К тому же, у меня была другая цель, я хотела показать своих авторов и их замечательное творчество, а также сделать им сюрприз, порадовать их!
И, да, победили в этот раз исторические, и это удивительно и классно!
Евочка, сюрприз тебе полностью удался, и это во многом благодаря искусству наших лучших Мастериц!
Не зря говорят, что читатели СТ в выборе романа для чтения руководствуются в первую очередь обложкой.
LadyRovena писал(а):
Когда твою делала, то долго думала каким фон делать: или помещение искать, или двор и что-то подобное, а потом вспомнила, что царь на той обложке старый, да и можно было показать красоту палат, вот и решила покои царские взять, а потом и царя подбирать! Такие дела!
Ты сделала совершенно правильный выбор!

С царскими палатами обложка обрела царское великолепие.
Евгения Деникаева писал(а):
Примите в читатели.
Евгения, добро пожаловать и приятного чтения!
Марьяша писал(а):Виточка, здравствуй!
Машенька, очень рада тебя видеть.
Марьяша писал(а):Спасибо за чудесное продолжение, дорогая! Очень нежная и трогательная глава!
Мне приятно, что тебе понравилось, солнышко.
Марьяша писал(а):Варвара милая девочка и я очень рада, что государь отдал её в жены Фёдору.
Да, первое время Варя и Федор будут очень счастливы!
Марьяша писал(а):А питомец у неё какой интересный! Милый зайка. Описания как всегда живые и зримые!
О, заяц это моя гордость! В последнюю минуту мне его Муз подкинул и все так мило получилось.
Марьяша писал(а):С нетерпением жду продолжения!
Спасибо за душевный отзыв, дорогая!
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):он с удовольствием пользовался услугами многоспособного юноши, но похоже не очень его ценил.
Может, у Фёдора не было каких-то особых способностей

? И я уже повторяюсь: вся его карьера сложилась благодаря царской благосклонности. Именно Грозный Басманова-младшего продвигал и возвышал с 1562 г. по конец 1569 г. И ценил, и доверял, да. Но трезво оценивал способности.
Виктория В писал(а):Показательна та легкость, с которой он перенес свою привязанность с нашего героя на более ценного с его точки зрения слугу - Малюту Скуратова
Почему ты решила, что с легкостью? Я вижу человеческую драму... Уже говорила: мне кажется, что у царя к ним было разное отношение, а Малюта ценен исключительно как каратель, появившийся в нужный момент. И два года Басманов и Скуратов нормально сосуществовали рядом. И царь поминал их обоих: "верного пса" Малюту, честно погибшего в битве, и Фёдора, умершего изменником и предателем.
Виктория В писал(а):хотя в деле новгородской измены главным подозреваемым был отец Федора Алексей Данилович, а не Федор
Так Фёдор, по сравнению с отцом и братом, легко отделался. И жену его в монастырь не отправили, в отличии от мачехи... В Новгороде вообще не вполне ясно, что произошло. Но я думаю, что было сложнее, чем простое: "Басманов - изменник, всю семью на кол!" Похоже, что в тот момент, когда один заговор накладывался на другой (реальные ли, мнимые ли), царь мог поверить в любое предательство.
На данный момент я считаю, что именно Скуратов был инициатором подставы и оговора Басмановых, страшных и подлых.
Виктория В писал(а):А утверждение, что царь и Басманов находились в гомосексуальной связи вообще не выдерживает критики при тщательном рассмотрении
Это не утверждение, а предположение. Да, базирующееся на показаниях иностранцев. И я считаю, что совершенно не принимать их во внимание нельзя. В конце концов, серьезные историки не отметают их на корню.
Виктория В писал(а):у Федора, которого записали в "голубые" родилось трое детей за четыре года брака.
Его для этого и женили - повышать рождаемость с царской племянницей. Пётр Алексеевич жениться не успел, Иван Фёдорович не успел родить больше одной дочери, у Петра Фёдоровича жена умерла вскоре после свадьбы, а были ли у Данилы Андреевича и Алексея Даниловича дети, умершие в младенчестве, мы не знаем.
Виктория В писал(а):Познавательной ценности она никакой не имеет.
Вика, у Лиевского описаны практически те же события, что и у тебя. Да, с определенным уклоном (что он и не скрывает). Имеет право, т.к. каковы были отношения царя и кравчего на 100% не известно.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Надя, пожалуйста прими во внимание, что речь идет не о вымышленных литературных персонажах, а реально существовавших людях, и это как минимум требует корректного отношения в разговоре о них.

Вика, раз так, дык чего ж ты Грозного блудодеем, развратившим тыщу девственниц, и пьяницей сделала во время болезни его любимой жены, а не после ее кончины? Знаешь ли, царь тоже был настоящий, и надо быть осторожной в том, что ему приписываешь, и чего не было на самом деле.
Виктория В писал(а):А утверждение, что царь и Басманов находились в гомосексуальной связи вообще не выдерживает критики при тщательном рассмотрении.
А я придерживаюсь мнения, что был. Скрытым, но был.

И чтобы доказать себе и людям обратное, боясь себе в том признаться, женился и детей настрогал.

То, что ты в тексте постоянно повторяешь, не отдавая себе отчет в словах, "любимый царь, любимы царь, любимый царь", само по себе наводит на эту мысль, даже если ее не было.

Мужики-гетеросексуалы никогда о себе подобных так не думают и не говорят.
Виктория В писал(а):В третьих, гомосексуалисты имеют пассивный смирный характер, который чуждается борьбы и ищет сильного покровителя.
Вся борьба твоего героя заключается в пакостях и подставах, на открытый бой он не решается с личными врагами, а голосит, обливаясь слезами. И да, нашел себе сильного покровителя в лице любимого царя.

Вика, это ж ты написала, а не я. Я лишь читаю и выглядит все так, как я тебе говорю.
Виктория В писал(а):у Федора, которого записали в "голубые" родилось трое детей за четыре года брака.
Боязнь признаться себе, кто он на самом деле. А что? Таких примеров куча.
Виктория В писал(а):Но все же добавлю, что не просто так за границей муссолили личную жизнь Грозного, который успешно отстаивал геополитические интересы Руси.
За границей мусолили не только личную жизнь Грозного, но и любого монарха. Генриха Валуа тоже подозревали в гомосексуализме. Так что не все в записках иностранцев чудовищная ложь.
Настёна СПб писал(а):Вика, у Лиевского описаны практически те же события, что и у тебя. Да, с определенным уклоном (что он и не скрывает). Имеет право, т.к. каковы были отношения царя и кравчего на 100% не известно.
...
Виктория В:
Настя, Надя, я не собираюсь по десятому кругу обсуждать с вами одни и те же вопросы.
Только еще раз прошу вас в теме моего романа больше не говорить о гомосексуализме Ивана Грозного, который исторически не доказан. Заранее благодарю.
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):За границей мусолили не только личную жизнь Грозного, но и любого монарха. Генриха Валуа тоже подозревали в гомосексуализме. Так что не все в записках иностранцев чудовищная ложь.
Всё или не всё - это не может служить объективным доказательством, тем более, фактом. Тем более, были у иностранцев личные причины, у каждого свои, поклеп на царя возводить. И сведения о дворцовой жизни они получали не напрямую, а от определенных небескорыстных информаторов.
Нет оснований подозревать Грозного в содомии, каким бы раскрасавчиком Федька не был. На Руси в тот период была суровая мужицкая ментальность и православный аскетизм.
Все танцы с бубнами ведутся вокруг какого-то одного скандального эпизода, к которому как доказательство клеится стремительная карьера Басманова.
Больше оснований подозревать Курбского в умышленной лжи. Недаром Грозный назвал его "блющим псом". Кроме того, уже сложно разобрать, где авторский текст, где поздние редакторские ремарки.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет!
Классная картина!

Фёдор на ней - такой очаровашка

Ну и антураж очень интересен.
Мне тоже плоховато верится в гомосексуальную связь Ивана Грозного с Фёдором Басмановым. Гомосексуалистов тогда, конечно, хватало. Но, во-первых, не на Руси. А, во-вторых, это были именно гомосексуалисты, а не бисексуалы... Как французский король Генрих Третий, например, которого женщины совсем не интересовали. И к этому монарху как раз подходят слова из твоей статьи: "имеют пассивный смирный характер, который чуждается борьбы и ищет сильного покровителя". А Иван Грозный был совсем не таким. И какая нужда ему была заниматься мужеложством, когда у него, грубо говоря, прекрасно вставало на женщин?
И будь Фёдор царским любовником, он, скорее всего, не попал бы под опалу. Потому что тогда царь был бы привязан к нему гораздо крепче.
А свидетельствам Курбского доверять сложно, конечно. Где-то он говорил правду, а где-то и врал как сивый мерин. И поди разберись теперь в этом клубке, где мастерски перемешаны правда и ложь...
...
Настёна СПб:
Ольга Свириденкова писал(а):И будь Фёдор царским любовником, он, скорее всего, не попал бы под опалу. Потому что тогда царь был бы привязан к нему гораздо крепче.
Но царь Фёдора не казнил. В чем там его обвиняли? Измене, предательстве, колдовстве, желании извести государя? Да за такое режут по кускам, как Малюта резал Висковатого. Казнил Алексея Даниловича и младшего брата (в 1570-м Петру было лет 15), постриг мачеху... Но не тронул жену Фёдора и его детей, а в 1578-м вернул наследникам земли. А своего шурина Михаила Черкасского казнил вместе с женой и маленьким сыном... Не единожды делал вклады по Фёдору, не казненному (в знаменитом Синодике кравчего нет), а просто умершему в опале (хотя я думаю, что ему "помогли", из боязни, что царь его вернет)... Конечно, Грозный к Фёдору по человечески не был привязан совершенно... Как к сыну, как к другу, как к верному слуге...
Вика, извини, пожалуйста. Умолкла.
...