Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Мар 2015 20:39
Отзыв продублирован
«Песнь о Трое» «Не вини богов в собственных грехах, верховный царь! Наша слабость всему виной» Далекая, затерянная во времени, песком вечности покрытая история о войне объединенных древних греческих государств против оплота Малой Азии, легендарной Трои. Некогда воспетая Гомером в бессмертной «Илиаде» история о троянском царевиче Парисе и его возлюбленной Елены, чья удивительная красота не знала сравнений, украденной у законного мужа и ставшей погибелью для Трои, покоренной греческими силами во главе с Агамемноном, вновь предстает на страницах романа безусловно талантливой Колин Макалоу. В целом, сюжет следует за первоисточником, особого перевирания нет и в помине. Однако автор изложила материал по-своему, в первую очередь, убрав из повествования богов в качестве непосредственно действующих лиц. Многое, что объяснялось древними потусторонней силой, автор приблизила к реальности. Та же причина начала войны между греками и троянцами дана более жизненная и прозаическая – экономико-торговые трения. Интересно подана информация – от лица нескольких персонажей: Приама, царя Трои; царя мирмидонян Пелея, отца Ахилла; кентавра Хирона, воспитателя и учителя нескольких прославленных героев; Елены Прекрасной; царевича Париса Троянского; царевича Гектора Троянского; микенского царя Агамемнона; царевича и героя Ахилла; хитроумного царя Итаки Одиссея; царя Аргоса Диомеда; Патрокла, близкого друга Ахилла; лирнесской царевны Брисеиды, наложницы Ахилла; дарданского царевича Энея; царя Пилоса Нестора; царевича Неоптолема, сына Ахилла. За каждым «повествующим» своя судьба и свое видение происходящего. Пожалуй, это плюс, ведь читатель может лицезреть многогранную картинку, не зацикливаясь только на одной-двух трех версиях событий. Образы персонажей претерпели новую трактовку: так, Парис – самовлюбленный, сластолюбивый трус; Елена – развратная, глуповатая эгоистка; Приам, ведомый советниками, наступил на те же грабили, что и его отец – жадность сгубила; Менелай хвалится красотой Елены и потом долго-долго ныл, когда молодой и красивый Парис (перед которым он красотой жены долго-долго хвастался) умыкнул ее (кстати, жену-царицу-мать) в свою Трою; Агамемнону никакое восстановление справедливости, месть за брата и проч. не интересует, у него строго властно-экономические мотивы начать войну с Троей (Елена, может и самая красивая на всем свете, но одна она слишком малая цена за такую полномасштабную и крайне изнурительную резню); Ахилл – с печатью отвергнутого матерью сына и мятущейся душой, с самого рождения знал об уготованной ему судьбе – погибнуть в войне с Троей, но все равно не отступает от чести (пламенный привет Парису!); Одиссей – как и следовало, хитроумен, коварен, дальновиден; Гектор – антипод родному брату, смелый, отважный, настоящий наследник трона. При все при этом, довольно спорная получилась книга. То, что в ней подняты темы нетрадиционных отношений не является чем-то совсем странным с учетом времени происходящих событий, а для современного читателя, конечно, не самые приятные для чтения эпизоды. В целом, добротный исторический роман, эдакое более удобоваримое переложение гомеровской «Илиады» с меньшим упором на сонм древнегреческих богов, а попыткой объяснить события с точки зрения реальных, «приземленных» объяснений. Оценка – «5-». Уступает древнеримской серии Колин Маккалоу, хотя оно и понятно, о римлянах конца Республики – начала Принципата (и Империи) намного больше осталось сведений, записанных современниками. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Siverian | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2015 13:26
Всем привет! Принесла вам обложку к роману "Независимость мисс Мэри Беннет", надеюсь понравится)))
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 140Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
lisawetta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2015 23:20
Статья с биографией....
http://www.refnews.ru/read/article/1030411 29 января в возрасте 77 лет в больнице острова Норфолк умерла австралийская писательница Колин Маккалоу. Свой первый роман «Тим», повествующий об отношениях между молодым человеком с умственными отклонениями (в экранизации романа в 1979 году свою первую кинороль сыграл Мэл Гибсон) и богатой дамой, значительно старше него. Роман был встречен публикой и критиками тепло, и тогда нейрофизиолог Колин Маккалоу, неудовлетворенная тем, что получает по месту своей основной работы в Йельском университете меньшую, чем коллеги-мужчины, зарплату, начала профессиональную карьеру литератора. В общей сложности ее перу принадлежат 25 романов. Писательница причисляла себя к трудоголикам. Ее детство прошло в весьма стесненный финансовых обстоятельствах. Выучилась читать она в три года. В одном из интервью Маккаллоу вспоминала, как в подростковом возрасте деньги, предназначенные на покупку пальто, она отдала за подержанную печатную машинку. Живопись и литература долгое время оставались для нее увлекательным хобби. Скука ей решительно претила. "Скучая я становилась совершенно несносной для окружающих", - позже признавалась она. Подлинную литературную славу Маккалоу принес второй по счету роман «Поющие в терновнике», вышедший в 1977 году. Его общий тираж составил 30 миллионов экземпляров. Через несколько лет вышел одноименный телевизионный сериал, о котором Колин Маккалоу позже отзывалась довольно уничижительно. Ее мечтой было писать в разных литературных жанрах, и в этом она преуспела. Наряду с любовными романами («Непристойная страсть», «Прикосновение», «Леди из Миссалонги» и другими) ею была написана детективная серия - пять книг о сыщике Кармайне Дельмонико и его расследованиях. Писательница увлекалась и исторической прозой. Роман «Песнь о Трое» посвящен участникам и героям легендарной войны, воспетой Гомером, а серия «Владыки Рима» повествует о последних годах существования Римской республики. Эти семь книг, написанные в течение 17 лет, подробно описывают ключевые события периода заката Римской империи и были высоко оценены многими современными любителями серьезного исторического чтения, в том числе и политиками международного уровня. Кроме «Поющих в терновнике» и «Тима», экранизирован был и роман «Непристойная страсть». Последняя книга Колин Маккалоу «Горькая радость» вышла в 2013 году. Это история о четырех сестрах, история их побед и разочарований. Маккалоу стала одним из первых представителей австралийского писательского цеха, добившегося мирового признания. Шона Мартин, директор издательства «ХарперКоллинз Австралия», вспоминает, что остроумную и прямодушную Маккалоу всегда с радостью принимали в издательстве. «С ее уходом на земле станет меньше красок, - говорит Мартин. - Нам ее будет очень не хватать». Игорь Аленин |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Мар 2015 0:14
"Путь Моргана"
Необыкновенный роман, на сегодняшний день я считаю его лучшим из прочитанного у Маккалоу. Про таких, как Ричард Морган, говорят: "соль земли". Труженик, честный, великодушный и мужественный, семьянин, не мыслящий себя без теплого домашнего очага. И именно ему выпадает на долю такая лавина испытаний, которой не выдержал бы человек хоть на йоту слабее. Ад потери близких, предательство, тюрьма, каторга, путешествие на другой край Земли, казалось бы - хватит, судьба, остановись, смилуйся. Нет - снова и снова Морган борется с чудовищными обстоятельствами, с людьми, природой, самим собой. Ему ничего не дается просто, но тем слаще оказывается в итоге победа. Великолепно прописан исторический фон, как всегда поражает ювелирная работа автора с источниками. Неподготовленного читателя, возможно, несколько утомит количество второстепенных героев и подробнейшие бытовые описания, кроме того, любовная линия в книге появляется только в конце (зато драматизма там хоть отбавляй ). Еще предупреждение: присутствуют два героя нетрадиционной ориентации, жизни которых тесно связаны с судьбой Моргана. Роман однозначно стал для меня в категорию "лучшие исторические романы всех времен". Оценка 5+. Рекомендую. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Talamaska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Мар 2015 7:09
По весне начался у меня период чтения Маккалоу!
Все началось с "Прикосновения". Мне безумно понравилась эта сага! Восхитительно! Роман такой живой, захватывающий, очень интересный. Эмоций вызывает море - и жалость, грусть, тоска и радость, счастье, и недоумение, надежда на лучшее, неопределенность! Восхитительно! Все герои необыкновенные! Сюжет так вообще очень нестандартный! На данный момент для меня этот роман на одном уровне с "Поющими в терновнике". (отзыв дублирован из Читального зала) |
|||
Сделать подарок |
|
deva-iren | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Апр 2015 10:06
"Горькая радость"
«Такова жизнь - любая радость немного горчит» К большому сожалению, чтение у меня получилось поверхностным, а мешало вчитаться в книгу, конечно с моей точки зрения, перебор с подробностями работы больницы, описаний экономических проблем и политической жизни Австралии 20-30-х годов. Понимаю, что все события, происходившие в те времена, способствовали формированию личности, характера и поведения героинь, но вот не срослось. Но зато с удовольствием и интересом следила за взрослением четырёх сестер Латимер, за личностными отношениями героинь, за их любовными похождениями. Прекрасно описаны душевные переживания и мысли девушек. Им, в борьбе с системой, пришлось отстаивать своё право на учёбу и место в жизни, доказывать, что женщина это не придаток мужчины, а личность сама по себе. Сёстры смогли добиться самостоятельности и исполнения своих мечтаний, но какой ценой? Вот не смогла я принять версию автора в отношении Эдды и Тафтс, почему они были обделены счастьем? Карьера это, конечно, хорошо, но ёлки палки, они же женщины!!!, а не бесчувственные брёвна. Всё же надеюсь, что будет и на их улице праздник, ведь они ещё так молоды. Моя оценка - "хорошо". _________________ "Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена".
А. Хичкок |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2015 12:46
"Горькая радость"
Я возвратилась к творчеству автора после долгого перерыва, спасибо за это Ласт и Фусе. Кроме «Поющих в терновнике», которых я знаю почти наизусть, и «Римской» серии, которую я так и не одолела до конца, отношения к автору у меня было неоднозначное. Наверное, именно поэтому я опасалась возобновления знакомства, так сказать. Но этот роман не похож на то, что я читала у автора раньше. Я люблю «семейные» истории, люблю рассказы о врачах и больницах, Австралия опять-таки мне интересна, плюс мастерство автора: все это есть в этом романе, просто попадание в десяточку. Две пары сестер-близнецов в одной семье явление не часто встречающееся и в жизни, и в литературе. А еще таких сестер, что друг за друга горой, что не дают зависти или обиде разрушить семейные узы. Все сестры очень разные, хотят от жизни чего-то своего, и добиваются намеченной цели. Эдда, целеустремленная и самостоятельная, самая старшая из сестер, мечтающая стать врачом. И она этого добилась. Другой вопрос, какой ценой? Не станет ли эта цена слишком высокой? Это покажет жизнь. Совсем другая Грейс, близняшка Эдды. Раннее замужество, интересы, не идущие дальше новых штор в гостиную, полная беспомощность в домашних делах – и разительные перемены в трудную минуту. Честно, я не ожидала от Грейс такого самообладания и твердости. Самая красивая из сестер – Китти. С детства красота стала ей обузой. Мать возлагала большие надежды на замужество Китти, наверное, именно это и сыграло главную роль в ее выборе. Китти пошла по пути наименьшего сопротивления и сделала то, чего от нее все ждали. Хорошо, что со временем она поняла, что личное счастье все же важнее, чем желание всем угодить. В сравнении с яркой Китти совершенно терялась Тафтс, практичная, мудрая, земная девушка. Она шла по жизни уверенно, не стремилась свернуть горы, но именно поэтому у нее получилось добиться многого. События в романе актуальны и в наше время. Финансовый кризис, безработица, социальная несправедливость. Автор смогла передать атмосферу 30-х годов Австралии и маленького городка, как части большого целого. Оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2015 14:59
"Путь Моргана"
С огромным удовольствием прочитала этот роман. Настоящая сага, с потрясающим главным героем – Ричардом Морганом. Вот уж действительно, настоящий мужчина во всех смыслах этого слова. Сильный, любящий, с большим сердцем. В Ричарде нет ненависти, зависти или подлости. Он настолько хорош, что кажется не настоящим, но вот его интрижка с Аннемари сделала его в моих глазах более человечным. С ужасом читала о жизни Ричарда в тюрьме и на корабле. Конечно, Ричард не выжил бы или выжил, но потерял здоровье, не будь у него знаний и средств, чтобы избежать этого. Немного сказочным кажется этот момент с фильтрами для воды и прочими запасами, но все может быть. Жаль мне было Лиззи Локк, которая может и не пара Ричарду, но искренне его любила. А вот Китти, хоть и смогла оживить чувства Ричарда, мне все равно не нравится. Сама не могу объяснить почему, но глуповатая, неграмотная девица, у которой в жизни цель рожать детей и заботиться о хозяйстве, кажется мне недостойной Ричарда. Хотя, с другой стороны, на острове, при их-то жизни, Китти именно такая и должна быть, белоручка и неженка там просто не выжила бы. Жизнь колонистов, конечно, не сахар. Я большим интересом читала об освоении земель, люблю описания быта и жизни «а-ля Робинзон Крузо». Наверное, сам климат на острове способствует уничтожению вшей: два раза Китти вымыла голову с мылом – и вшей и гнид, как ни бывало! Чудеса, да и только. Очень понравились мне и второстепенные персонажи: и кузен-аптекарь в Англии, без его помощи Ричард не выжил бы, как и без помощи Джимми; и Стивен, несмотря на его нетрадиционную ориентацию, он мне очень симпатичен, в его поведении нет ничего отталкивающего. Я очень сочувствовала ему, ведь его любви суждено остаться безответной. Мне жаль, что роман закончился, я не устала, несмотря на то, что книга не маленькая. Автору удалось удержать интерес до конца. Я бы и продолжение о жизни Ричарда и его потомков с удовольствием почитала бы. Высший балл! |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Апр 2015 21:22
"Милый ангел"
Мне очень нравятся романы Маккалоу «Поющие в терновнике» и «Первый человек в Риме» и я не ожидала, что «Милый ангел» настолько же сильно меня разочарует. Главная героиня Харриэт вначале мне очень не понравилась — какая-то очень ограниченная, поверхностная, недалёкая, единственное, в чём я её понимала — так это неприятие жениха, навязанного родителями, потому что он у меня вызвал ещё большую антипатию своими тупостью, занудностью и морализаторством, но отшила она его всё же очень грубо и некрасиво. Я не очень поняла, зачем ей надо было покидать родителей и переселяться в странный дом в сомнительном квартале, а потом крутить ни к чему не обязывающие романы с мужчинами, которые по сути не были ей нужны и при этом не видеть рядом любящего человека? Прочие обитатели дома тоже произвели на меня довольно странное впечатление, как-то даже не хочется подробно на них останавливаться. Реабилитировалась Харриэт в моих глазах только после того, как начала бороться за счастье маленькой девочки с необычным даром и благодаря её настойчивости, несгибаемости и огромной сильной любви к малышке эта борьба увенчалась успехом. Но конец всё равно странный, в духе мыльных опер, потому что владелица странного дома оказалась родственницей и полной тёзкой главной героини. В общем, история странная и даже трудно поверить, что эту книгу написала автор таких глубоких романов, перечисленных выше. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Апр 2015 11:19
"Леди из Миссалонги"
Роман не произвёл сильного впечатления и показался мне довольно средним. Героини все какие-то плоские и безликие, главный герой какой-то чересчур идеальный и мне не нравится, что нашлась особа, которая обманом женила его на себе. Сомневаюсь, что семейная жизнь, построенная на обмане, будет счастливой. А до этого Мисси казалась мне хорошей девушкой. Такого странного впечатления, как «Милый ангел», этот роман на меня не произвёл, он просто средний и проходной. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
Иса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2015 23:47
Nelita Arven писал(а):
"Леди из Миссалонги" Неля, держи Хоть я и совершенно не согласна ни с этим Nelita Arven писал(а):
Героини все какие-то плоские и безликие По-моему, наоборот, довольно харАктерные и выпуклые. Что старая дева Мисси, что тётушки, что яркая сестрица. .. ни с этим Nelita Arven писал(а):
главный герой какой-то чересчур идеальный что уж в нём такого идеального? Nelita Arven писал(а):
нашлась особа, которая обманом женила его на себе я конечно, уже не очень хорошо помню подробности, но по-моему не такой уж преступный обман там был. Если и был вообще, как то совсем это стёрлось из памяти . Потому что главгер не производил впечатление барашка, которого легко обдурить и заарканить. Может он "повёлся" и купился, потому что ему она всё-таки нравится? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Май 2015 23:24
"Прикосновение"
Роман немного меня разочаровал. В нем столько спорных моментов, а это, в какой-то степени, мешало мне наслаждаться чтением. Все эти переплетения судеб героев, любовные многоугольники иногда вызывали раздражение. Как и главная героиня. Терпеть не могу женщин, которые с первого слова позиционируют себя, как жертвы. Элизабет именно такая: холодная, безучастная, у меня от нее мурашки по коже. Жить со статуей было бы приятнее, чем с ней. Понятно, почему Александра тянуло к веселой и задорной Руби. Я понимаю, что во многом виновато воспитание Элизабет, но она даже не пыталась понять мужа, ужиться с ним, сделать и его и свою жизнь более-менее нормальной. Ей лучше бы жилось в бедности с тираном-отцом? Или с мужем, который использовал бы ее как служанку? Александр избавил ее от такой участи, а подари она ему хоть каплю нежности, он бы боготворил ее, забыв о Руби и всех остальных. А Элизабет только лелеяла свою неприязнь к мужу, высосанную из пальца, потому что муж ей не самый плохой достался. А дети? Даже их Элизабет не любила. Она несла свой крест, и это просто отвратительно! Слабоумная дочь - плохо, слишком умная - тоже. Да ей вообще хоть что-то нравилось? Элизабет не понимала Нелл, даже не пыталась понять. И в отношении Анны, и в отношении Долли, Элизабет просто бесит своей слепотой. Я поражалась, насколько же Руби мудрее, человечнее, чем Элизабет. Именно Руби нужно было стать матерью детям Александра, он глупец, что поставил свою гордость выше любви. Этим он лишил счастья не только себя. Но все равно, Александр мне глубоко симпатичен. И неудача их брака полностью лежит на Элизабет. В романе много грустных моментов. Очень жаль Анну. Я когда-то читала, что умственно отсталые люди обладают повышенной сексуальностью, поэтому вполне допускаю, что отсутствие сексуальной жизни ускорило деградацию Анны. Поступок Яшмы, ужасен, хоть и справедлив. Но мне отвратителен самосуд. Руби мне очень понравилась, просто даже упрекнуть ее не в чем. А вот Ли, он просто не мой герой. Александр мне больше по душе, со всеми своими демоническими замашками. За роман 5 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2015 21:53
Иса писал(а):
что уж в нём такого идеального?
Он каким-то чересчур правильным описан. Иса писал(а):
не такой уж преступный обман там был Я бы тоже не сказала, что он преступный, но всё же обман, Мисси сказала Джону, что у неё тяжёлая сердечная болезнь и ей осталось жить всего год, хотя на самом деле болезнь не была смертельной. То, что Смит испытывал к девушке симпатию, я вполне допускаю, но всё равно считаю, что очень некрасиво так обманывать и Джон и так бы на ней женился, не представляю, что будет, когда пройдёт год и вся правда выйдет наружу. Вполне возможно, что при перечитывании я посмотрю на этот роман другими глазами, уже такое случалось. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
Иса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Май 2015 1:05
Тина Вален писал(а):
"Прикосновение" Тина, не могу не поспорить с тобой про Элизабет Тина Вален писал(а):
Элизабет именно такая: холодная, безучастная, у меня от нее мурашки по коже. Жить со статуей было бы приятнее, чем с ней. Понятно, почему Александра тянуло к веселой и задорной Руби. А я прекрасно понимаю её холодность - она не любила Александра (и он это знал!) и вышла замуж за него в 16 лет (ребёнком по сути) только чтобы избежать более унылой судьбы, как ей тогда казалось. С возрастом она поняла свою ошибку... А вот он, взрослый мужик, мог бы и поласковее с ней быть. Особенно в ту первую ночь. Да и потом в открытую изменять... Фу такому мужику. Мне он был неприятен. А уж когда решил я совсем перестала его уважать - очень дурацкий выход он придумал. А всё высосанная из пальца гордыня. Как же, развестись с женой - какой позор. Лучше повесить на всех вину.. угу. Тина Вален писал(а):
Я понимаю, что во многом виновато воспитание Элизабет, но она даже не пыталась понять мужа, ужиться с ним Да вроде норм они уживались. Она даже с Руби лучшей подружкой стала, вот вторая женщина, которую мне было очень жаль всю книгу. Скандалов ему не устраивала, вела себя куда более прилично, чем он. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2015 8:35
Иса писал(а):
А я прекрасно понимаю её холодность - она не любила Александра (и он это знал!) и вышла замуж за него в 16 лет (ребёнком по сути) только чтобы избежать более унылой судьбы, как ей тогда казалось. С возрастом она поняла свою ошибку... И что? Сколько женщин выходили замуж именно так и жили с грубыми, бьющими их мужчинами. Ее Александр не бил, если бы она немного оттаяла он бы и к Руби не пошел. А дети? Ах, да! Они же от нелюбимого! Вот они и чувствовали, что матери на них наплевать. И вообще, что Элизабет дала мужу и детям? Ничего! Любовь и заботу муж получал от Руби, старшая дочь - от отца, а младшая от служанки. А Элизабет снимала стресс катаясь к заводи. Чудесная жизнь! Иса писал(а):
Да вроде норм они уживались. У каждого свои понятия о нормальности, у каждого свой взгляд на вещи. Но не спать с мужем - это ненормально! И мне Элизабет очень и очень неприятна. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 1:08
|
|||
|
[4003] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |