Евгения Марлитт

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Liuda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 01.10.2011
>28 Окт 2013 21:36

Ну как бы перевести "Schulmeisters Marie"! Ну кто же переведет?!!!!

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>29 Окт 2013 23:03

» Отзыв на книгу «Совиный дом»

«Совиный дом»

Всегда чудесно читать о достойных героинях, не идущих на сделки с собственной совестью, о героях, пылко влюбленных, но прежде всего уважающих своих избранниц. Да, все это можно найти в романах прошлых эпох. Жаль, конечно, что современные авторы далеко не всегда следуют примеру своих предшественников.

Приятно читать романы, в которых добро побеждает зло. Только вот ловлю себя на мысли, что представители зла в романах Евгении Марлитт – обязательно иностранцы, либо католики. Нет, патриотизм хорош, но когда он умеренен. Постулат «все немецкое – хорошо, а все иноземное – плохо» мне не близок (под «немецким» можно ставить любое другое именование). Для меня это отрицательный момент, не один в этой книге, но, возможно, самый яркий.

Противостояние двух ветвей одного рода Герольдов, сравниваемое с вписанным в скрижали мировой литературы противоборством шекспировских Капулетти и Монтекки, вылилось в разные уровни социального положения Нейгаузов и Альтенштейнов, одни из которых вполне преуспевают, входя в родственные связи с самым аристократическим обществом, а другие вынуждены жить гораздо скромнее. Хотя, конечно, причина кроется и в самих последних представителях этих двух домов. Альтенштайны, а это брат и сестра Иоахим – писатель и философ, вдовец, его маленькая дочь и сестра Клодина, бывшая фрейлина, вынужденная оставить двор и переселиться с братом в Совиный дом не отличаются практичностью, довольствуясь всем прекрасным вокруг них, но вот их противоположность – Нейгаузы в лице так же брата и сестры Лотаря и Беаты, крепко стоят на земле и трезво смотрят на жизнь.

Признаться честно, Клодина меня порой раздражала. Хотя я понимаю, что нападки на Лотаря, которого она якобы ненавидела, проистекают из ее же тайной любви к нему, впрочем, в этом чувстве гордая Клодина вряд ли бы призналась даже самой себе. В этой связи Лотарь выглядит более чем достойно.

Герцог и герцогиня. Ну что ж герцог, конечно же, сражен в самое сердце – он влюблен в Клодину, что и стало одной из причин бегства Клодины от своего места фрейлины. Герцогиня Елизавета, страстно влюбленная в своего мужа, не находит у него столь же сильного ответного чувства. Вскоре, «добрые люди» намекают ей о взаимоотношениях герцога и Клодины, которую Елизавета очень любит. Герцогиня страдает, однако, готова отдать своего мужа «сопернице», лишь бы он был счастлив, даже благословляет их на совместно счастье, будучи уже на смертном одре. Да, далеко не каждая женщина поступит так же…

К еще одной из претензий к роману могу отнести малое количество времени, уделенного Иоахиму и Беате. Мне эта пара полных противоположностей понравилась, и мне хотелось увидеть развитие их взаимоотношений.

Несмотря на высказанные мною претензии, несмотря на то, что этот роман во всем творчестве Евгении Марлитт не займет в моем личном рейтинге первого места, все равно поставлю – 5.

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>30 Окт 2013 17:47

Consuelo писал(а):
«Совиный дом»

Кристина, держи Serdce за отзыв! Мои впечатления от романа очень схожи с твоими.
Consuelo писал(а):
все это можно найти в романах прошлых эпох. Жаль, конечно, что современные авторы далеко не всегда следуют примеру своих предшественников.

prv
Consuelo писал(а):
только вот ловлю себя на мысли, что представители зла в романах Евгении Марлитт – обязательно иностранцы, либо католики. Нет, патриотизм хорош, но когда он умеренен. Постулат «все немецкое – хорошо, а все иноземное – плохо» мне не близок (под «немецким» можно ставить любое другое именование). Для меня это отрицательный момент, не один в этой книге, но, возможно, самый яркий.

Меня это тоже очень сильно раздражало! Даже у слабой здоровьем герцогини южная внешность. Словно намёк: нужно жениться только на белокурых девушках-немках с крепким здоровьем и чистыми помыслами!
А ты не читала Эльзу Вернер? У неё тоже временами проскальзывает неумеренный патриотизм.
Consuelo писал(а):
нападки на Лотаря, которого она якобы ненавидела

И убеждала себя, что Лотарь её тоже ненавидит! Там, по-моему, было больше её домыслов о ненависти, чем можно было судить из его поведения.
Consuelo писал(а):
этот роман во всем творчестве Евгении Марлитт не займет в моем личном рейтинге первого места

И у меня тоже. Из трех прочитанных на данный момент романов - "Дама с рубинами", "Вторая жена" и "Совиный дом" - больше всего понравился "Вторая жена".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2013 21:59

Fleur-du-Bien писал(а):
Кристина, держи за отзыв! Мои впечатления от романа очень схожи с твоими.

Спасибо большое, Флёр! Здорово!

Fleur-du-Bien писал(а):
А ты не читала Эльзу Вернер? У неё тоже временами проскальзывает неумеренный патриотизм.

Нет, пока не читала, но уже давно в планах. Вот не люблю я этого чрезмерного патриотизма. "Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека" как сказал Наполеон Бонапарт, но это же не означает принижать все остальные народы...Такой патриотизм мне не понятен.

Fleur-du-Bien писал(а):
Там, по-моему, было больше её домыслов о ненависти, чем можно было судить из его поведения.

Честно говоря, тоже не поняла из-за чего такая ненависть? Надумала и ходила дулась, приписывая Лотарю несуществующие отрицательные качества.

Fleur-du-Bien писал(а):
И у меня тоже. Из трех прочитанных на данный момент романов - "Дама с рубинами", "Вторая жена" и "Совиный дом" - больше всего понравился "Вторая жена".

Из прочитанных на данный момент романов Марлитт ("Вторая жена", "Тайна старой девы", "Дама с рубинами", "Служанка арендатора","Златокудрая Эльза", "Двенадцать апостолов" и "Совиный дом") тоже выделю "Вторую жену", а еще "Тайну старой девы", уж очень мне герой понравился)) А вот "Совиный дом" и "Служанка арендатора " понравились меньше.

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>30 Окт 2013 22:30

Кристина, спасибо за ваши впечатления. Для меня "Совиный дом" - любимый роман у Марлитт вместе с "Второй женой", поэтому не могу со всем согласиться, к сожалению. Для меня герои как родные, безумно дороги мне. А в героине я видела себя - такую же неуверенную, противоречивую девушку.
Consuelo писал(а):
Постулат «все немецкое – хорошо, а все иноземное – плохо» мне не близок (под «немецким» можно ставить любое другое именование). Для меня это отрицательный момент, не один в этой книге, но, возможно, самый яркий.

А я не помню такого резкого национализма в книге, может быть просто не акцентировала внимание на нём.
Consuelo писал(а):
Признаться честно, Клодина меня порой раздражала. Хотя я понимаю, что нападки на Лотаря, которого она якобы ненавидела, проистекают из ее же тайной любви к нему, впрочем, в этом чувстве гордая Клодина вряд ли бы призналась даже самой себе. В этой связи Лотарь выглядит более чем достойно.

Мне очень понравились любовное противостояние героев - в книге это лучшие, самые глубоко прочувствованные моменты, то за что я люблю этот роман. Очень непростые отношения, но сколько эмоций, переживаний, интриг! Фрау Марлитт, как и Вернер, поистине, мастер немецкого сентементального романа.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2013 22:49

greta-nata писал(а):
Кристина, спасибо за ваши впечатления.

Не за что! Давайте на "ты", если Вы не против.

greta-nata писал(а):
Для меня "Совиный дом" - любимый роман у Марлитт вместе с "Второй женой", поэтому не могу со всем согласиться, к сожалению.

Ничего страшного! Наоборот, интересно, когда книга вызывает разные мнения. Wink

greta-nata писал(а):
А я не помню такого резкого национализма в книге, может быть просто не акцентировала внимание на нём.

Может быть. Помните, еще в "Второй жене" главным кладезем всевозможных пороков оказался католический священник. В романе постоянно делались нападки на Римскую Католическую церковь. Впрочем, это обычное дело для протестантов, как и наоборот. Что касается "Совиного дома", то, как верно подметила Флёр, все отрицательное в романе связано с представителями южного типа, либо они не немцы, либо не обладают белокурой и голубоглазой, типично германской внешностью. И, если я правильно поняла, даже был намек на те несметные богатства, которые девушки, приходящие в монастырь, приносили с собой, что показывало все алчность и приземленность монастырей и их обитателей. Монастырь, я так думаю, католический.

greta-nata писал(а):
Фрау Марлитт, как и Вернер, поистине, мастер немецкого сентементального романа.

Согласна! С Вернер мне только предстоит познакомиться. Smile

juliaest Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.05.2010
>03 Ноя 2013 14:38

» Отзыв на книгу "Вторая жена"

Вторая жена (Брак по расчету)
Очень трудным и долгим был мой путь к автору: несколько раз начинала, но увы... Какое счастье, что я не оставила своих попыток. Непередаваемое ощущение удовольствия, какого-то душевного счастья и легкости осталось у меня от этого романа .
Да, стиль автора своеобразный, не с первых строк захватывает, но уже через десять страниц этого не замечаешь – оторваться от книги невозможно пока не перевернешь последний лист.
Это каким же мастерством надо обладать автору, чтобы в таком целомудренном романе передать силу или слабость характеров, нешуточные страсти, бушующий среди героев. А ведь их действительно ощущаешь: в брошенном взгляде, выпрямленной высокой фигуре, судорожно сжатых руках, в бледности или румянце лица...
Завораживающие описания природы, парков и внутреннего убранства служат прекрасными декорациями для действия книги. Очень мало диалогов, но они такие, что каждое слово просто на вес золота. Брошенная вскользь фраза рассказывает о героях намного больше, чем многостраничные подробные описания у некоторых авторов .
Главные герои великолепны. Обожаю сильных духом женщин, а признающие свои ошибки мужчины это вообще просто бальзам на сердце .
Единственной неприятной вещью для меня, как человека не принадлежащего ни к одной из религий, но очень толерантного к вере, стало подчеркнутое противостояние католиков и протестантов. Немного было не по себе, что в образе злодея упор был сделан на том, что он именно католик, а не просто гад и сволочь. Но в этой ситуации, мне кажется надо сделать скидку на время написания романа и ту политическую ситуацию, которая была в тогда в Европе.
А в остальном, повторюсь, восхитительный, проникновенный и душевный роман. Автору браво.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Ноя 2013 16:42

juliaest писал(а):
Вторая жена (Брак по расчету)

Юля, держи Serdce за отзыв! Очень рада, что тебе понравилась Марлитт.
juliaest писал(а):
Да, стиль автора своеобразный

Наверное, сказывается то, что книга была написана в позапрошлом столетии.
juliaest писал(а):
Это каким же мастерством надо обладать автору, чтобы в таком целомудренном романе передать силу или слабость характеров, нешуточные страсти, бушующий среди героев. А ведь их действительно ощущаешь: в брошенном взгляде, выпрямленной высокой фигуре, судорожно сжатых руках, в бледности или румянце лица...

Есть особенное очарование в том, что за внешней сдержанностью прячутся столь сильные чувства. Когда эмоции плещут через край, они могут отдавать некой фальшивостью.
juliaest писал(а):
Очень мало диалогов, но они такие, что каждое слово просто на вес золота.

В диалогах действительно есть смысл, а не просто диалоги ради диалогов.
juliaest писал(а):
Главные герои великолепны. Обожаю сильных духом женщин, а признающие свои ошибки мужчины это вообще просто бальзам на сердце

prv Как же мне нравится гордость Юлианы! Замечательная девушка!
juliaest писал(а):
Единственной вещью для меня, как человека не принадлежащего ни к одной из религий, но очень толерантного к вере, стало подчеркнутое противостояние католиков и протестантов. Немного было не по себе, что в образе злодея упор был сделан на том, что он именно католик

Да, вопрос религии тогда был острым, а Марлитт - явно убеждённая протестантка.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2013 15:14

» Отзыв на книгу "В доме коммерции советника"

Очень интригующей для меня оказалась книга "В доме коммерции советника". Роман по стилю мне напомнил раннюю Викторию Холт, но никак не Эльзу Вернер, с которой я давно привыкла сравнивать романы Марлитт. Роман мне понравился, во-первых, очень интересными героями, во-вторых, своими красочными описаниями. Конечно, все мы знаем, что это именно то, что у Марлитт получается лучше всего, но в этой книге все это еще более трогательно.
Красиво прописаны образы, особенно Флоры, ей автор приделил уж очень много внимания, но она не заслоняет при этом героев, наоборот - на её фоне они идеализируются. Тронула невероятно печальная судьба Генриетты, а эгоизм бабушки президентши просто поразил, неужели даже в старости человек не задумался о духовном, как можно жить одной лишь алчностью? К сожалению, Брук очень поверхностно прописан, хотя в конце автор открыла нам завесу над его сокровенными тайнами.
Очень понравился роман, не хотелось расставаться ни с героями, ни с маленьким живописным домиком позади замка Баумгартенов.
Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Liuda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 01.10.2011
>23 Ноя 2013 13:28

Очень понравился отзыв greta-nata о книге "В доме коммерции советника". Книга очень понравилась.
Не сравниваю книги Е.Марлит с книгами Э. Вернер. Наоборот. Марлит гораздо душевнее и выразительнее, так думаю.
Никакая Виктория Холт и рядом не стояла ни с одной, ни с другой. Читая В. Холт, всегда думаю, что она все придумала и нет никакой исторической правды в ее книгах. Эмоции же, характеры недостоверны.

>24 Дек 2013 17:43

» Отзыв на книгу "В Шиллингсгофе"

"В Шиллингсгофе"
Эта книга представляет собой целую замечательную эпопею, с дивными описаниями природы и характеров. Прекрасный образец творчества писательницы, ещё более впечатляющий чем все предыдущие, мною прочитанные у автора. Какой накал страстей, какие типажи! Герои завораживают, они так живо описаны, что просто диву даёшься. Нет, это описать невозможно, это надо читать. С другой стороны - тяжелы судьбы героев, как жестоки их подозрения, гордость, неуступчивость, с каким достоинством они встречают все невзгоды и как мужественно переживают потери. Но всем неурядицам наступает конец, автор милует своих заблуждающихся героев и они обретают новых родных, новый дом, покой и счастье.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2013 18:00

greta-nata писал(а):
"В Шиллингсгофе"

Ната, за прекрасный отзыв - Serdce!

greta-nata писал(а):
Прекрасный образец творчества писательницы, ещё более впечатляющий чем все предыдущие, мною прочитанные у автора. Какой накал страстей, какие типажи! Герои завораживают, они так живо описаны, что просто диву даёшься.

Очень-очень заинтересовалась таким описанием!

>03 Янв 2014 23:23

» Отзыв на книгу "Служанка арендатора"

Красиво, мило, поэтично. Хороший, ровный слог так и льётся с каждой страницы книги. Замечательно описаны красоты Тюрингии, да и люди вышли очень колоритными, особенно второстепенные персонажи. Ну, это характерно для произведений Евгении Марлитт - на фоне таких самобытных людей, как тётка Грибель, основные персонажи да и вся книга кажутся ярче, веселее. Можно даже посмеяться чуток над бойкой тёткой. Главные же персонажи порадовали и тайнами, и душевными метаниями, и счастливой развязкой. А как по другому? Ведь у автора нет ни одной книги без хэппи-энда и большое ей за это спасибо!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Янв 2014 16:27

» Отзыв на книгу "Златокудрая Эльза"

"Златокудрая Эльза"

Банальный (но действенный) совет: когда у тебя плохое настроение, нужно читать "светлые" книги со спокойным течением событий и обязательным счастливым финалом. "Златокудрая Эльза" именно к таким книгам и относится. Несмотря на наличие некоторых элементов готического романа, в этом произведении Евгении Марлитт ощущается некая идиллическая атмосфера. Возможно, причиной тому постоянное сравнение деревни и города не в пользу последнего или повторяющиеся описания прекрасных тюрингских лесов. А если еще добавить восхваление патриархальных ценностей лесничим Фербером, то складывается довольно полная картина книги о златокудрой Эльзе.
А сама златокудрая Эльза – идеальная героиня сентиментального романа. Красивая, добрая, умная, с детства впитавшая убеждения родителей, что людей нужно уважать за их деяния, а не за громкие имена. Несмотря на девичью ранимость, наследница рода фон Гнадевиц, предпочитающая простую отцовскую фамилию Фербер, умеет защищаться от ядовитых речей и наглых поступков. Но всё же и Эльзе нужен её верный рыцарь.
Рудольфа фон Вальде вряд ли можно было записать на роль рыцаря Прекрасной Дамы. Чего только о нем не говорили! Заносчивый, высокомерный, излишне суровый. Но традиционно все черты, которые отпугивают окружающих от героя, оказываются лишь панцирем, что укрывает одинокое сердце, уже уставшее надеяться на приход истинной любви. В общем, очень распространенный тип центрального мужского персонажа, кочующий из книги в книгу, но, в отличие от многочисленных романов, очень качественно выписанный и вызывающий уважение читательниц. Конечно, Рудольф и Елизавета составят прекрасную пару и проживут долгую счастливую жизнь. Единственное, что мне не понятно в действиях фон Вальде, - почему он сразу не выставил за дверь баронессу фон Лессен с сыном, заметив их дурное влияние на Елену. По-моему, его нежелание огорчать сестру разлукой с людьми, к которым она привязалась, намного сильнее усугубило ситуацию, чем если бы она какое-то время сожалела об отъезде родственников.
Елену действительно жаль. Тяжелая болезнь сделала девушку несчастной, а любовь к негодяю Гольфельду окончательно разбила ей сердце. Нужно ли изумляться, что финал для сестры фон Вальде был именно таким? Хотя я до конца надеялась на малейший проблеск счастья для неё.
Баронесса фон Лессен и Гольфельд – это те классические отрицательные персонажи, в которых нельзя найти ни единой хорошей черты. Они раздражают читателя, возмущают своими словами и поступками, но они необходимы, чтобы создать те самые препятствия для положительных героев, чтобы счастье более полно ощущалось после преодоления всех невзгод.
Как я писала в начале отзыва, "Златокудрая Эльза" – это "светлая" книга со спокойным течением событий и обязательным счастливым финалом, которая может стать хорошим лекарством от мрачного настроения. Где-то нереальная, сказочная история, но в ней есть благородные герои и красота чувств, благодаря которым читаешь этот роман с удовольствием.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Katarinapromisse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 31.05.2012
>04 Янв 2014 19:36

» Отзыв на книгу "Совиный дом"

Я прочитала у Марлитт три книги: "Совиный дом", "Златокудрая Эльза", " Вторая жена". Больше всего мне понравился роман "Совиный дом", покорил "натуральностью" чувств героев, интересным и логичным сюжетом, а также хорошо продуманными образами самих Ггев. Не было тут сказки, как в "Златокудрой Эльзе" или чрезмерной жестокости, как во "Второй жене". А была описана довольно жизненная ситуация, когда Ггню преследовал герцог, стоящий гораздо выше ее по социальной лестнице, у которого была больная жена. Хорошо отражены метания героини между чувством долга и желанием скрыться от герцога куда-подальше. Интересно развивается интрига завязанная на зарождении близкой дружбы Ггни и больной герцогини, параллельно держат в напряжении происки недоброжелателей и чувства при встречах самих Ггев. Образ Ггя мне тоже понравился, он честный, добрый и благородный человек. Вообщем, очень советую к прочтению эту замечательную книгу!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 23:51

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подать заявку на включение завершенных произведений Вашего собственного творчества в литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Замужество в подарок, или Дебют попаданки » Поздно Джулия «Замужество в подарок, или Дебют попаданки» Не понимаю, почему некоторые... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Василий Петрович Крейтон - основатель династии Крейтонов в России

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Евгения Марлитт [8550] № ... Пред.  1 2 3 ... 32 33 34 ... 36 37 38  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение