Raznaya:
Меня в романах раздражает излишне подробное описание природы. В общих чертах - ладно, даже украшает роман, делает его как-бы более красочным и т.п., но вот когда описание природы на целую страницу и даже больше - это сильно напрягает. Помню, что только это раздражало в романе "Поющие в терновнике", например. Этот роман я читала в 11-12 лет, но до сих пор Автсралия у меня ассоциируется с вечной засухой, пустынными акрами земли, надеждами и мечтами жителей о дожде и т.п., ну и ещё, пожалуй, стрижкой овец))) И хотя я теперь уже знаю, что Австралия не всегда такая, первое, что приходит в голову - это описания природы из "Поющих в терновнике")))
...
Габриэлла:
Chelena писал(а):Меня в ЛР раздражает только одно - когда герой, такой весь из себя мачо, весь роман унижает героиню, героиня это терпит, всячески стараясь героя перевоспитать, и все это безобразие заканчивается еще и хэппи-эндом в финале... Вот таких романов стараюсь избегать...
Я такие романы тоже не люблю.
В конце концов у любого человека заканчивается терпение. А в этих романах героини до слащавости бескорыстные. Как они нимбом потолок не царапают.
Douillette писал(а):Ну, а когда при этом не видно, что герой осознал и действительно перевоспитался, и когда хэппи-энд притянут за уши, поскольку садист и придурок даже прощения у дамы не попросил - тогда послевкусие от романа остается вдойне гадким. Не понимаю таких авторов - это их собственные мечты и фантазии, что ли?
Это вообще клинический случай. Такая вещь называется "Бытовой стокгольмский синдром".
Прочла книгу "Гобелен", все хорошо, кроме того, что одни и те же мысли героини повторялись чуть-ли не на каждой странице. Я и с первого раза поняла, что это не лучший период её жизни, зачем еще раз это читать.
...
Douillette:
Миндона писал(а):Меня очень раздражает особенно в ИЛР невинная героиня переспав с героем отказывается выходить за него замуж
А если при этом герой еще и богат до безобразия, и хорош собой - нежелание героини выходить за него замуж выглядит невероятно глупо. И неправдоподобно. А еще неправдоподобнее то, что герой-ловелас, лишивший не в меру темпераментную особу невинности - потом начинает за ней бегать, как дурак, и предлагать руку, сердце и кошелек. В стародавние времена обесчещенную девицу могли и за самого завалященького мужика замуж спихнуть, лишь бы грех прикрыть, да еще и доплатили бы ему, лишь бы взял такую за себя.
А в современных романах, я думаю, такая ситуация уже не актуальна.
...
Миндона:
Douillette писал(а);
А если при этом герой еще и богат до безобразия, и хорош собой - нежелание героини выходить за него замуж выглядит невероятно глупо. И неправдоподобно. А еще неправдоподобнее то, что герой-ловелас, лишивший не в меру темпераментную особу невинности - потом начинает за ней бегать, как дурак, и предлагать руку, сердце и кошелек. В стародавние времена обесчещенную девицу могли и за самого завалященького мужика замуж спихнуть, лишь бы грех прикрыть, да еще и доплатили бы ему, лишь бы взял такую за себя.
Я полностью с тобой согласна
...
Asja:
Народные английские страдания.
Драма в одном действии с эпилогом.
Она - дочка баронета, на красавица, не умница, бесприданница, из достоинств - невинность:
Я невинною росла, аки пчелка,
Словно ангел воспитания была,
Повстречался как-то мне драгун из пОлка –
Позабыла наставленья, что мне маменька дала.
Я любила, он – не знаю, да не важно…
Как мы миловалися в кустах!
И признался он мне вдруг однажды,
Не солдат он вовсе – целый граф!
Ах, не вынесу такого испытанья!
Я судьбе решительный дам бой!
Раз ты граф, то нет во мне желанья,
Не поженимся, мой милый, мы с тобой!
Я понятие имею, ты не думай,
Я ведь знаю, что на принцев все-тки спрос:
Я простая дочка пэра, каких много,
У тебя ж в невестах есть разброс.
Может, стану мамой я и скоро,
Но я замуж не пойду, и не зови,
Недостойна быть твоею парой –
Осложнения одни от той любви!
Он - сын и наследник графа, умен, хорош, богат и согласен жениться:
Господи, за что такие испытанья!
Совратил невинную лишь раз!
Я на ней жениться ощутил желание,
А она – в решительный отказ!
У нее задержка – три недели уж,
И приданого ну нет и ни на грош!
Но твердит упрямо: «Муж не нужен мне,
Хоть во всем ты, голубь мой, хорош!»
Ее родители - несчастные люди, ибо на их бесприданнице нашелся дурак жениться, а она ни в какую:
Не поймем вдвоем, какого ляда,
Что не так, чем муж ей не хорош!
Отдавалася яму в кустах без Огляда,
Так теперь ты за него пойдешь!
Его родители - тоже несчастные люди, ибо их красавец-сынок вынужден жениться непонятно на ком:
Боже мой, какой ужасный ужас!
Чем ты думал, дорогой ты наш сынок!
Совратил невинную пейзанку,
Так женись, пока не виден срок!
Мы тебя растили и кохали,
Не жалели трат совсем ни в чем,
Ну а ты через свою постелю
Бесприданницу нам тащишь в дом!
Ни ума, ни красоты, не обаяния,
Да манер – и тех ведь лишена!
Да еще и ставят испытания:
Мол, не буду я законная жена!
Слуги - тоже несчастные люди, потому что из-за всеобщих брачных страданий им почему-то достается больше всех*:
Поженились бы стервец с оторвою,
Нету сил терпеть в семье раздрай!
Всем дворяночкам наука в назидание:
В брак не хочешь – так не начинай
Глазки строить, бегать на свидания,
По кустам шататься неглиже…
А решилась – так иди, овца приблудная,
Ты должна быть замужем уже!
Оба папаши яростно и успешно охотятся, а дичь-то кому ощипывать приходится? Правильно, слугам! Графская жена с горя задумала генеральную уборку во всех семи имениях мужа и трех - сына! Мамаша невесты требует, чтоб ее, как миссис Беннет, постоянно утешала кухарка, а ведь ей еще и готовить, и убираться надо, потому что других служанок в доме нет...
...