Freitag:
Я давненько читала, но добавлю свой отзыв.
Борис Акунин "Азазель"
Детектив в стиле ретро. Прекрасно написан, читать сплошное удовольствие: изящно, стильно и очень увлекательно. Сама история где-то удивляла, где-то можно было догадаться. Эраст Фандорин мне очень понравился. И я бы простила автору многое, в том числе и почти фантастическую везучесть ГГя, но вот последняя глава... я даже не знаю, такой осадок неприятный остался. Понятно, что история не могла так просто и однозначно закончится и автор хотел, что бы его герой, воспаривший так легко и высоко, немного приземлился и повзрослел, но тем не менее я была разочарована.
Фандорин, конечно, уже не будет прежним, юность ушла.
Оценка 4
Elka писал(а):Так получилось, что я прочитала практически всю серию,
Элен, ты так много у Акунина прочитала. Твой список меня впечатлил!
Elka писал(а):У меня почему то сложилась ассоциация этой книги по стилю со старыми немыми кинофильмами. Также немного комично, чуть-чуть пафосно, слегка театрально и довольно иронично.
Действительно так и есть. Хорошие слова ты нашла. У меня крутилось на языке слово "ретро". Что-то абстрактное, исторически уже ушедшее. Имитация старины.
Elka писал(а):Может, я уже прочитала другие книги автора и у меня уже сложилось особое отношение к творчеству Бориса Акунина? Но мне нравится практически всё, что я прочитала! wo Что-то больше, что-то меньше, но к каждому произведению я приступаю с предвкушением.
Ты знаешь, мне сейчас кажется, что может быть "Азазель" не самое удачное произведение для знакомства.
Все-таки достаточно специфично пишет автор и его герой достаточно необычен. Или у Акунина все книги такие? Историческим детективом четко и не назовешь. Да, стильно и атмосферно, но без учета реальности.
...
Lady O:
Раз такое дело, то и я оставлю отзыв сегодня. В выходные тоже не очень удобно
Борис Акунин
"Азазель"
Эраст Петрович Фандорин, молодой чиновник московской полиции, оказался вовлечен в расследование деятельности тайной организации Азазель. А началось все с необычного самоубийства в Александровском саду. Это дело и расследовать никто не собирался, но Фандорин заинтересовался.
С удовольствием перечитала. Хотя и помню развязку, но многие детали забылись. Читается легко и интересно, хороший язык.
Фандорин молодой, неопытный, только начинающий карьеру. Еще импульсивный, и отсюда много ошибочных выводов делал.
Бриллинг очень напоминает графа Пожарского из "Статского советника". Очень похоже рассуждали о судьбе России.
Финал очень грустный. Гибель Лизы сильно изменило Фандорина. В следующих книгах он совсем другой.
Элен, спасибо, что уговорила прочитать эту книгу. Получила удовольствие.
Elka писал(а):Сразу захотелось прочитать дальнейшие истории этой серии, хотя они давно прочитаны и я помню их сюжеты.
Так как серия прочитана, собираюсь читать недавно вышедшую книгу "Яма". Хотя последние книги мне меньше понравились.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Простите,забыла сюда выложить отзыв!
Борис Акунин "Азазель"
Не зашла мне книга. Даже до середины не дошла,а уже скучно стало,нить повествования ускальзывала от меня. Были парочка моментов,когда заинтересовало,но все сходило на нет.
Детектив насыщен приключениями,не знаешь,кто друг а кто враг. Фандорину пришлось многое пережить,а уж про конец вообще молчу.
Преступника не разгадала,хотя ответ был рядом. Да особо и не старалась угадать.
Оценка : 1.
Elka писал(а):Читала уже отзыв Викки, жаль, что ей не понравилось, но сколько людей - столько и мнений, как говорится.
Ну,я бы не стала прощаться с автором. Дам ему шанс,конечно же. Возможно,эта книга была неудачная для знакомства,не знаю.
Freitag писал(а):И я бы простила автору многое, в том числе и почти фантастическую везучесть ГГя, но вот последняя глава... я даже не знаю, такой осадок неприятный остался. Понятно, что история не могла так просто и однозначно закончится и автор хотел, что бы его герой, воспаривший так легко и высоко, немного приземлился и повзрослел, но тем не менее я была разочарована.
Фантастическая везучесть, конечно, вещь хорошая,но раздражать стала к концу. Кроме,конечно же,гибели Лизы. Автор жестоко поступил. Если он хотел таким образом заставить героя резко повзрослеть - вполне справился со своей задачей.
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Ну,я бы не стала прощаться с автором. Дам ему шанс,конечно же. Возможно,эта книга была неудачная для знакомства,не знаю.
Акунин не простой автор.
Вот я только недавно узнала, что каждая история из серии про Эраста Фандорина написана в определенном детективном жанре. "Азазель", к примеру, написан в жанре - "конспирологический детектив"
Узнала из этого видео.
Теперь по книге.
Вам не показалась похожесть образа Амалии Бежецкой с образом Ирен Адлер из произведений Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса? Ну, по крайней мере, киношная схожесть с сериалом, где играет Бенедикт Камбербэтч. У меня постоянно ассоциации мелькали.
Теперь, что касается воспитания детей в эстернатах под патронажем леди Эстер.
Сама идея очень хороша, что у каждого ребёнка есть какой-то талант. Из одних, например, выходят умнейшие учёные, другие - искусные художники, поэты, актёры. Кто-то замечательный военный стратег, а кто-то просто хороший исполнитель в любой области, такие люди также необходимы. И всё бы хорошо, но цель то главная - захват власти, завоевать весь мир. Да и идёт это общество под названием "Азазель" по головам, чаще через смерть.
Я когда-то читала серию книг Александры Марининой про Каменскую, и в одной из книг упоминается подобная теория. Помню плоховато, но "уголовный мир" выискивал в детдомах самородки, умненьких детей, давали им отличное образование, а потом "внедряли" своих воспитанников в высшие эшелоны власти, особенно юридические структуры, в правительство и т.п. Никак не вспомню название этой книги.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Фантастическая везучесть
Да, интересный ход мастера. Может, автор уже предполагал, что серия будет длинная, и главного героя "не убить"!? Шучу, конечно.
Lady O писал(а):Финал очень грустный. Гибель Лизы сильно изменило Фандорина. В следующих книгах он совсем другой.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Автор жестоко поступил. Если он хотел таким образом заставить героя резко повзрослеть - вполне справился со своей задачей.
Да, я согласна с вашими доводами. В следующих книгах персонаж уже другой. Холодный, отстранённый, одинокий. но любопытства не растерял. Я же написала в своём отзыве, что Эраст Петрович уже будет смотреть на мир, сняв "розовые очки".
Кстати, я сделала вывод, что я, скорее всего, не читала роман "Левиафан". Книгу купила когда-то, точно, а потом сотрудница "зачитала" книгу, так и не вернула, а потом уволилась. И я так и не прочитала, хотя могла спокойно в электронке прочитать. Так что, ставлю книгу в свои планы.
Lady O писал(а):Так как серия прочитана, собираюсь читать недавно вышедшую книгу "Яма"
А я последней прочитала "Чёрный город", а потом переключилась на другие серии автора.
Freitag писал(а):Все-таки достаточно специфично пишет автор
Я когда-то читала, не помню где точно, что Акунин любит пародировать других писателей по стилю.
А последнее прочитанное произведение автора, так мне показалось, что это натуральный стёб.
Не уверена, можно ли это упоминать, но это - "Адвокат Беса"
...
Lady O:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Возможно,эта книга была неудачная для знакомства,не знаю.
Вот задумалась, а с какой книги лучше знакомиться с автором? И ничего на ум не пришло. Конечно, вкусы у всех разные. Серию лучше читать по порядку (на мой взгляд).
Elka писал(а):Акунин не простой автор
Другие серии автора тоже не простые (мне так показалось, из того что прочитано). И многое связано с Фандориным.
Elka писал(а):И всё бы хорошо, но цель то главная - захват власти, завоевать весь мир
Согласна, идея хорошая, развивать талант, но цель совсем не гуманная.
...
Sinara:
Девочки, с удовольствие прочитала ваши отзывы на Азазеля.
Не присоединилась в вашим чтениям лишь потому что серия про Эраста у меня в процессе. После ваших разговоров вдохновилась ее продолжить. Сегодня начну Любовник смерти.
Если не возражаете оставлю свой давний отзыв. (Кстати, Лайвлиб сказал, что книгу я читала в 2018 году - как же долго я читаю эту интереснейшую серию. Удивительно)
Очень давно я смотрю на книги Акунина про Эраста Фандорина, но что-то меня останавливало. Но знакомство все же произошло. Познакомившись с этим литературным персонажем, я поняла как же я ошибалась ища отговорки и причины - надо было просто взять и прочитать. Ведь произведение сочетает два моих любимых жанра - детектив и исторический детектив.
Ретро-истории моя тайная страсть. Я лишь недавно открыла для себя этот чудесный и интересный жанр и сейчас нахожусь в постоянном поиске произведений и авторов. Цикл "Эраст Фандорин" по моему скромному мнению один из лучших.
Но есть и положительные стороны, ведь цикл закончен и мне не придется годами ждать новой истории. Теперь выбор будет зависеть только от меня - что читать/когда читать.
Начало истории об известном сыщике - молодом и перспективном. Не лишенного еще юношеской мечтательности, но уже с завидными задатками великолепного логика и тактика. Незаурядный мыслительный процесс, умен не по годам и по-молодому сноровист и отчаян.
Сюжет книги завязан вокруг необычной детективной линии. Далой штампованные расследования! Такой запутанной и вместе с тем до мельчайшего продуманной преступной составляющей я давно не читала. И хоть я не люблю такие масштабные закулисные игры с тайной политической подоплекой, но книга мне понравилась своей простотой и убедительностью.
Помню, что после прочтения я посмотрела и экранизацию и она мне понравилась за одним минусом - она зеркальное отражение книги. Теперь вот хочу посмотреть новую экранизацию, снятую по мотивам книги (уж она точно не будет точной копией книги).
Очень жаль, что Викки не понравилась история.
Соглашусь вводная история про Эраста немного скучнова-та. Но она раскрывает настоящее лицо персонажа до несчастья, полностью изменившего его характер. В последующих книгах он более сдержанный, хладнокровный, скупой на эмоции (даже в делах сердечных). Но в целом, аристократический шарм и очарование мужской харизмы переходит из книги в книгу. Прекрасный персонаж!
И кстати, в Азазеле автор меня запутал, постоянно коверкая имя главного героя устами других персонажей. И с тех пор имя Эраста и Эразма для меня едины.
...
Elka:
Продолжаю обсуждение книги "Азазель" и творчество Бориса Акунина.
Sinara писал(а):Соглашусь вводная история про Эраста немного скучновата. Но она раскрывает настоящее лицо персонажа до несчастья, полностью изменившего его характер. В последующих книгах он более сдержанный, хладнокровный, скупой на эмоции (даже в делах сердечных).
Вот соглашусь!
До прочтения книги "Азазель" я знала совсем другого Эраста! А тут я его увидела таким безусым юнцом с широко распахнутыми глазами, краснеющим от женских взглядов и неловких сцен. Он был так открыт миру! А здесь, череда предательств и гибель прекрасной "Лизаньки" перевернула всю его жизнь, и теперь перед нами совсем другой человек, новый Фандорин.
Sinara писал(а):Кстати, Лайвлиб сказал, что книгу я читала в 2018 году
А я так ещё раньше читала начальные книги серии, в начале 2000-х, многое уже подзабылось! Вот "Турецкий гамбит" и "Статский советник" лучше помнишь благодаря экранизациям. Жаль, что перестали снимать дальше.
Sinara писал(а):Теперь вот хочу посмотреть новую экранизацию, снятую по мотивам книги (уж она точно не будет точной копией книги).
У меня тоже просмотр в планах.
Sinara писал(а):И хоть я не люблю такие масштабные закулисные игры с тайной политической подоплекой, но книга мне понравилась своей простотой и убедительностью.
Ну, мне кажется, любое произведение Акунина связано с политикой.
И с историей, нашей, российской! Я с его произведениями побывала и в Петровской эпохе, и в Екатерининской, и во время войны с Наполеоном, и во время правления Софьи, и в смутные времена правления Самозванца и Марины Мнишек! Все уже и не вспомнишь все описанные эпохи.
А с циклом "Смерть на брудершафт" "прошла" с персонажами Первую Мировую войну.
Вот прямо уважаю автора! С удовольствием читаю! И многое у меня ещё нечитанного впереди!
Кстати, про экранизации.
Я посмотрела сериал "Правда о деле Гарри Квебека", чтобы освежить в памяти давно прочитанную книгу. Мне очень понравился сериал, достойно сняли и артисты классно подобраны.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Акунин не простой автор.
Lady O писал(а):Вот задумалась, а с какой книги лучше знакомиться с автором?
Вот и не знаю,дальше с какой продолжить знакомство. Наверно,лучше продолжить про Фандорина.
Sinara писал(а):Очень жаль, что Викки не понравилась история.
А я не переживаю

У меня может такое быть,что первая книга не зайдет,а потом как по маслу)
Elka писал(а):Кстати, про экранизации.
Я посмотрела сериал "Правда о деле Гарри Квебека", чтобы освежить в памяти давно прочитанную книгу. Мне очень понравился сериал, достойно сняли и артисты классно подобраны.
Вчера дочитала книгу. Ой девочки

Я была под впечатлением! Автор крут. Хочу теперь посмотреть. Мне прям интересно,как сняли.
Кто-нибудь читал продолжение?
...
Elka:
Lady O писал(а):Вот задумалась, а с какой книги лучше знакомиться с автором?
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Вот и не знаю,дальше с какой продолжить знакомство.
Меня недавно Катя спрашивала тоже об этом. Думаю, что можно прочитать "Девятный спас" Анатолия Брусникина. Это псевдоним Акунина.
Хорошая книга, авантюрно-приключенческая. Про трёх друзей, с детства и до взрослого периода. Мне очень понравилась история!
...
Rozmarin:
Привет,
девочки!
Напомните, пожалуйста, что у нас с августом? Определились, что читаем?
Хотела предложить одну книгу, которую недавно добавили к нам в каталог. Мне понравилась аннотация и оценки)
"Я (почти) в порядке"
Аннотация:
Недавно разведенная Талли возвращается домой дождливой октябрьской ночью. Она замечает мужчину, стоящего на краю моста. Не раздумывая ни секунды, Талли съезжает на обочину и выходит из машины под проливной дождь.
«Можно я угощу тебя кофе?».
Сработало.
В течение следующих выходных Талли старается обеспечить Эммету безопасное и комфортное пространство. Он не знает, что его спасительница психоаналитик. А Талли не знает его главный секрет.
Маленькими шажочками они приближаются к причине, по которой Эммет оказался на краю моста.
В выборе этой книги не настаиваю, просто люблю психологические сюжеты, вдруг кому приглянется)
...
Lady O:
Всем привет!
Rozmarin писал(а):
Напомните, пожалуйста, что у нас с августом? Определились, что читаем?
Розмарин, точных списков нет, но были предложения:
Цитата:Nadin-ka писал(а):
Я рекомендую на лето Дайер Джона Лиза, Дайер Стивен "Сезон"
Цитата:Elka писал(а):
Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" можно поставить на август
Я сама не выбираю, возможно, пропущу август. Если время позволит, выберу из того, что решили.
...
Elka:
Rozmarin писал(а):Напомните, пожалуйста, что у нас с августом? Определились, что читаем?
Lady O писал(а):были предложения:
Цитата:
Nadin-ka писал(а):
Я рекомендую на лето Дайер Джона Лиза, Дайер Стивен "Сезон"
Цитата:
Elka писал(а):
Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" можно поставить на август
Итак, рассмотрим:
1. Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" советовала
Анна Би.
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=91998
Я бы прочитала!
2. "Сезон"
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=87529
3.
Rozmarin писал(а):"Я (почти) в порядке"
Кросс-Смит Лиса
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=93179
4.
Rozmarin писал(а):Но вот кстати, если рассматривать Э. Скотт, то, как вариант, можно взять ее новую книгу "Сгорая до
тла". Аннотация интересная, да и отзывы положительные
"Сгорая до тла"
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=92415
5. Еще Анна Би рекомендовала - Чарльз Табб "Ветви на воде"
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=90762
Дописано.
Я начала смотреть сериал "Фандорин. Азазель", и какое же было мое удивление было, что события происходят в 2023 году!
Я не читала никакую информацию об этом сериале до этого, поэтому такой факт стал для меня сюрпризом.
Что-то типа "Шерлока".

Гаджеты, компьютеры, современные технологии...
...
Elka:
Посмотрела я этот новый сериал
"Фандорин. Азазель"!
Ну и навертели создатели, напридумали! Создали целый мир. Кажется, этот жанр называется - альтернативная реальность.
Я под впечатлением, мне понравился сериал. Как говорят, посмотрела на одном дыхании. Вот время за полночь, а мне оставалось посмотреть последнюю серию, досмотрела только сейчас.
Всего 6 серий. Это совершенно другое произведение! Так сказать, по мотивам. Но мне понравилось всё - и мир придуманный, и подобранные актёры. Террористы уж больно злодейские, и убийств много, больше, чем в книге.
Ну теперь, обязательно должно быть продолжение. Авторы-режиссёры не должны бросать такой сериал.
Надо поискать информацию о том, будет ли продолжение.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Привет,
девочки
Elka писал(а):Думаю, что можно прочитать "Девятный спас" Анатолия Брусникина. Это псевдоним Акунина.
Там много религии? Не люблю про нее читать особо.
Elka писал(а):. Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" советовала Анна Би.
Я,пожалуй,возьму вот эту книгу.
Нет настроения больше брать,ещё нужно разбирать завалы в списках
Elka писал(а):Я начала смотреть сериал "Фандорин. Азазель", и какое же было мое удивление было, что события происходят в 2023 году!
Я не читала никакую информацию об этом сериале до этого, поэтому такой факт стал для меня сюрпризом.
Что-то типа "Шерлока". Гаджеты, компьютеры, современные технологии...
Elka писал(а):Ну и навертели создатели, напридумали! Создали целый мир. Кажется, этот жанр называется - альтернативная реальность.
О,это мне подходит! Надо глянуть
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Там много религии? Не люблю про нее читать особо.
Да, вроде, если память не изменяет мне, там вообще нет религии.
Грубо говоря, эта история типа фильма про "Гардемаринов", много приключений. Ну, и историческая часть интересна.
...