Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

VictoriyЯ Kolesnikova:

Elka писал(а):
Да, вроде, если память не изменяет мне, там вообще нет религии.
Грубо говоря, эта история типа фильма про "Гардемаринов", много приключений. Ну, и историческая часть интересна.

Ааа,а то взглянула на обложку и расстроилась немного.
Тогда возьму почитать.

...

Sinara:

Elka писал(а):
Посмотрела я этот новый сериал "Фандорин. Азазель"!

Я тоже на днях закончила и осталась под впечатлением.

Elka писал(а):
Ну и навертели создатели, напридумали! Создали целый мир. Кажется, этот жанр называется - альтернативная реальность.

Прекрасный винтажный мир в котором сочетается и историческая традиционная царская классика и современный технологический хай-тек. Я большой фанат стимпанка и в альтернативном мире сериала его элементы были встречены мной на Ура. Паровых машин правда нет, но стилизация под современную технологию (которой даже сейчас еще нет) на фоне элементов 20 века привела меня в восторг. Особенно мне понравился чемпионат мира по лапте. Ну и еще множество старорусских слов, которые не затерялись во времени.

Elka писал(а):
Ну теперь, обязательно должно быть продолжение. Авторы-режиссёры не должны бросать такой сериал.

Соглашусь с Элен такой альтернативный мир просит продолжения сериала.

В целом сериал мне тоже понравился - динамичный. Некоторые моменты приходилось пересматривать потому что пропустив пару сцен терялся смысл. В общем следить за действием на экране приходилось тщательно. Все там связано и едино.

Для себя провела аналогию Николая 3 (альтернативного) с последним императором России Николаем 2. Тема трагедии царской семьи для меня всегда была трепетна. Она трагическая и очень печальная. Поэтому мир, где большевиков подавили и революции не было, конечно, не мог меня не заинтересовать.
В Николае 3 я увидела его далекого предка. В гриме актера видны романовкие черты. И по характеру, в моем представлении, копировался образ императора: он болеет за Россию, но слаб для борьбы. Он хочет всего лучшего для страны, но опасается ошибок. Боится принять решение и подвержен влиянию сильных личностей.
Даже его связь с полькой певицей Амалией Бежецкой это пародия на любовь императора к балерине Матильде Кшесинской.

Elka писал(а):
Надо поискать информацию о том, будет ли продолжение.

Я бы очень хотела что бы в таком направлении были экранизированы все книги серии. Достойный сериал. Он выделяется своей оригинальностью и красивыми яркими картинами альтернативной жизни России.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

Внимание : спойлеры.

Очень интересный триллер. Неспешный,интригующий сюжет. Ну а в конце я вообще не могла остановиться. И была под впечатлением.
Мне понравился Маркус - стоит на своем,верный своим принципам,надёжный друг. В конце было немного жаль его.
Гарри сперва вызывал положительные впечатления,а после стало наоборот. Особенно после раскрытия тайны его знаменитой книги.
Нола вызывала неоднозначные чувства - то ее жаль,то злость на ее действия,то ее история вызывает слезы. Столько всего сделала ради любимого,но знала ли она его толком? Письма - то и не его оказались.
Кого было безумно жаль - Лютера. Вот с кем несправедливо поступила судьба. Его последний поступок ради Нолы достойный.
Кто убийца,не угадала. Нет,я думала на всех действующих лиц. Даже про отца Дженни. Такие люди незаметны для остальных.
Непонятен эпизод с отцом Лютера. Он услышал от сына,что тот встретил женщину и что она его любит. А потом услышал имя и фамилию,и стало плохо. Почему? Видимо,пропустила ответ на этот вопрос.
Оценка : 5 с плюсом. Первое знакомство с автором удачно прошло.

...

Elka:

Книгу "Правда о деле Гарри Квеберта" я читала давно, 7 лет назад. Но такие произведения из ряда запоминающихся надолго, и я хорошо помню сюжет.
Скопирую сюда свой отзыв и присоединюсь к обсуждениям.

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта" Дубль из КЛД

Великолепный детектив!
Довольно неоднозначное развитие событий. И версии - так часто меняются претенденты на роль убийцы. Но финал разгадки тайны преступления просто оглушил меня. Поразил своим ужасным, жестоким произволом, вот так, ни за что, ни про что - убили людей.
Респект автору за его талант. Он так описывал всю цепочку расследований, что и я, как читатель, вместе с писателем Маркусом Гольдманом и полицейским Перри Гэхаловудом, распутывала все узелки и клубки вместе с ними. Сочувствовала юной Ноле и несчастному, такому талантливому, Лютеру.
Если в начале романа, процесс чтения шел вразвалочку - школьные годы героя, студенческая жизнь, выбор жизненной позиции Маркуса, то ближе к середине книги и дальше - просто невозможно оторваться!
Не могу не отметить диалоги Маркуса с мамой. Это нечто! Юмор пронзительный! Их можно публиковать отдельной книгой.
Ну, и еще, я сделала вывод, насколько различается у нас менталитет.
Все остальные впечатления достаточно спойлерные.
А эту цитату из книги, можно ставить эпиграфом:
Цитата:
Хорошая книга, Маркус, — это книга, прочитав которую, люди жалеют, что она кончилась
.
Рекомендую к прочтению - отличная книга! Высший балл!

...

Анна Би:

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта" 5б.
Любопытная, запоминающаяся и очень запутанная история. Мне трудно понять отношения между пятнадцатилетней школьницей и тридцатичетырехлетним писателем, но в какой-то момент захотелось поверить, что между ними зародилось это прекрасное, чистое и светлое чувство. Непонятно, чем же Нола привлекла внимание Гарри. Милая, но все же не простая девушка. Навязчива, ревнива, легкомысленна. Поразила сцена в больнице – проси прощение? Даже так? Читалось с переменным успехом. Ёмко, масштабно, но несколько затянуто. Повторы из предыдущих глав явно были лишними. Вообще казалось, что автор не может определиться с жанром, в котором пишет, поэтому и смешал всё в одну кучу. Как для детектива мне не хватало динамики, как для любовной истории – отношений. А вот про размышления о писательском ремесле и страхе чистого листа у писателей было интересно читать. Достаточно увлекательно расписана и неприятная изнанка издательского бизнеса. Сюжет запутанный, думаю единицам удалось угадать убийцу. Информации для размышления или предположения автор практически не приводит. Приходилось тыкать пальцем вместе с автором, потому, как и он не стеснялся переворачивать всё с ног на голову.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Ой, девочки,я очень рада,что мы прочли эту книгу! Увидела у кого-то в ЛНФ,приглянулась аннотация,но так и завалялась в списках. Книга огонь!
Элен,подбор актеров хороший,особенно Гарри) Но так непривычно! Я и забыла, сколько лет Маркусу,мне казалось,что ему за 30. Обязательно гляну сериал,уже настроилась!

...

Elka:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Elka писал(а):
Перри Гэхаловудом,

Мне не сразу понравился этот персонаж,ну а потом tender Отличный мужчина и детектив!

А напомните мне, он по книге был темнокожий?
У меня же сериал перекрыл все воспоминания по книге. Wink
Перри, когда он появляется в сериале, такой противный, просто ужас! Надменный, насмешливый, презрительный. А потом они постепенно с Маркусом подружились, и его кажущаяся насмешливость оказалась хорошим чувством юмора.

...

mary-arty:

Привет, девочки!

По Акунину
"Азазель" слушаю понемногу, отличная была идея послушать мини-спектакль, начитка актерами отличная, но иногда ловлю себя на мысли, что хочется почитать.
Обсуждения не читаю, чтобы не словить спойлеры про убийцу (сюжет хоть и помню по фильму, но без подробностей). После книги планирую новый сериал.
Девочки, скажите, из всей серии какая книга понравилась, запомнилась больше всего? Я прочитала несколько, но помню, что очень понравился "Левиафан". Помню плохо, поэтому надеюсь вернуться к серии, может быть через аудиоформат.

По "Гарри Квеберту"
Читала не так давно, два года назад, спасибо Элен за совет во флешмобе, сама бы долго ещё подступалась к такому объёму. Мой отзыв.

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"
Наконец я познакомилась с творчеством Ж.Диккера и его самой известной книгой. Очень понравился роман. Несмотря на то, что к прочтению я подходила без предвзятости, у меня было опасение, что возможно время книги ушло (не все же пишут на века) и что книга не впечатлит меня так, как если бы читалась в период её выхода и популярности. Но этого не произошло, романом я довольна, чему очень рада.
Необычное произведение создал Жоэль Диккер. На первый взгляд, перед нами история расследования событий 30-летней давности. В тихом неприметном американском городке найдено тело убитой 15-летней Нолы Келлерган, которая бесследно исчезла в далёком 1975 году. Главным подозреваемым становится писатель и профессор Гарри Квеберт - человек, очень многое сделавший в жизни Маркуса Гольдмана, главного героя, тоже писателя, но находящегося в кризисе, чьими глазами мы наблюдаем происходящие события. Чтобы снять подозрения со своего друга, Маркус берётся за собственное расследование, выясняя и раскапывая много всяких тайн прошлого этого неприметного городка.
Мы видим в книге две ключевые линии, одна в настоящем, где Маркус пытается вытащить из тюрьмы своего друга Гарри Квеберта, попутно создавая сюжет своей новой книги. Другая отправляет нас на 33 года назад в провинциальный городок Аврора, где в конце лета разворачивались трагические события, приведшие к исчезновению Нолы Келлерган. Обе линии интересны, расследование неторопливо набирает обороты, а жители городка раскрываются перед нами колоритными персонажами. Узнавая о жизни Гарри в Авроре, начинаешь задумываться, что же тогда произошло и виновен ли Гарри Квеберт. По мере знакомства с персонажами, список подозреваемых в убийстве Нолы начинает разрастаться, но надо отдать автору должное, развязка всё же непредсказуема. Я полностью довольна, к тому же намёки в эту сторону у меня имелись, чему я тоже немножечко рада. Нолу жалко, она правда отдалённо напоминает Лору Палмер из Твин Пикса, юная девочка со своими тайнами и демонами. А ещё очень жалко Лютера, к нему прониклась искренним сочувствием, но здесь без спойлеров никак.
И хочу отметить, что отдельной, третьей линией в книге идёт линия создания книг и писательского труда, а также жертв, на которые готов идти писатель ради книги всей жизни. Главы-советы Гарри Маркусу о том, как написать свой роман - завершающее звено в прекрасном детективном романе.
Девочки, нет желания в будущем вместе прочитать продолжение - "Книгу Балтиморов"? Может осенью. Я за, и по объёму она поменьше "Гарри")))

По августу
Я бы с удовольствием почитала какой-нибудь роман. Поэтому я за Эмму Скотт, не читала раньше автора:
Elka писал(а):
"Сгорая до тла"

Если никто не выберет, тогда я присоединюсь к:
Elka писал(а):
1. Лиза Ангер "Экспресс на 19:45"

Ещё понравилась эта, но нет файла:
Elka писал(а):

Rozmarin писал(а):
"Я (почти) в порядке"
Кросс-Смит Лиса https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=93179

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

...

Elka:

mary-arty писал(а):
По августу

Я для себя выбрала читать Лизу Ангер "Экспресс на 19:45".
Freitag писал(а):

mary-arty писал(а):
Я бы с удовольствием почитала какой-нибудь роман. Поэтому я за Эмму Скотт, не читала раньше автора:

Я бы тоже прочитала Эмму Скотт.

Эмму Скотт не читала. Так что тоже присоединюсь.
Осталось определиться с датами.
mary-arty писал(а):
нет файла

Юля, я пришлю завтра или позже.
Третью книгу брать будем?

...

Rozmarin:

Я тоже возьму Сгорая дотла Ok

Мне ещё, кстати, очень понравилось предложение Ани "Ветви на воде". Она где-то в комментариях советовала. Но в августе я за вторую книгу не возьмусь, конец этого месяца всегда хлопотный.
Но давайте про нее не забудем. Может быть, возьмём в следующих месяцах?..

...

Lady O:

Всем привет!
mary-arty писал(а):
Девочки, скажите, из всей серии какая книга понравилась, запомнилась больше всего?

Наверное, "Турецкий гамбит". Сюжет хорошо помню, конечно, благодаря фильму.
mary-arty писал(а):
По августу

Скорее всего присоединюсь к Лиза Ангер "Экспресс на 19:45". Но у меня файла нет. Пришлите, пожалуйста, у кого есть.
Дописано
Элен, спасибо за файл

...

Freitag:

Правда о деле Гарри Квеберта

Увлекательный детектив, хотя дочитав до середины и не думала, что оценю его на высший бал.
Читалась книга легко, понравились рассуждения именитого автора о написании книги, интересна была вся подноготная издательского бизнеса. Но... я засыпала: запутанное изложение истории с многочисленными персонажами, скачки во времени, повторы. А сама книга Маркуса Гольдман раздражала, казалось это не помощь другу, а извлечение прибыли из копания в грязном белье.
О запретной любви. Могу допустить возникшее сильное чувство и даже поверить в него, но больно по-детски вел себя 33летний мужчина, а Нела не могла не настораживать своими странностями. О чем-то я догадалась, как мне тогда казалось)).
А вот с середины книги сон как рукой сняло. Ну и закрутил Диккер! Все перевернул с ног на голову и читать стало безумно интересно, я проглотила на одном дыхании. Не ожидала такого!
Финал, вплоть до благодарностей впечатлил.

Книга основательно подзабылась, много было событий. Читая отзывы и обсуждения освежила память и начала смотреть сериал. Я и не знала, что книга так хорошо экранизирована. Актеры очень хорошо подходят. Особенно Маркус! Нола в моем книжном представлении была блондинкой, интересно я это в книге вычитала или воображение разыгралось. Начала смотреть)).

Посмотрела еще раз внимательно на предложенные книги и зацепила книга Лизы Ангер "Экспресс на 19:45" и "Я (почти) в порядке", только нет файла. Может у кого-нибудь есть?

Rozmarin писал(а):
Мне ещё, кстати, очень понравилось предложение Ани "Ветви на воде". Она где-то в комментариях советовала. Но в августе я за вторую книгу не возьмусь, конец этого месяца всегда хлопотный.
Но давайте про нее не забудем. Может быть, возьмём в следующих месяцах?..

Плюсую. Давайте ее возьмем на сентябрь.

...

mary-arty:

На счёт сроков августа:
Нас примерно одинаковое количество желающих на "Экспресс" и Э.Скотт, так что нужно просто решить, кто пойдёт первым))

1. Эмма Скотт "Сгорая до тла" - с 15.08
2. Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" - с 24.08 (чтобы до выходных, поняла, что так многим удобнее)

Приблизительные сроки и порядок чтения, давайте их обсуждать.
Freitag писал(а):
"Я (почти) в порядке"
Мне она тоже приглянулась, если найдём файл можно взять её третьей в конце августа или уже на сентябрь.

Также озвученные на сентябрь предложения: "Ветви на воде", "Книга Балтиморов", последнюю можно и на октябрь. Там посмотрим)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

mary-arty писал(а):
Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" - с 24.08

Мне подходит wo
mary-arty писал(а):
Также озвученные на сентябрь предложения: "Ветви на воде", "Книга Балтиморов", последнюю можно и на октябрь. Там посмотрим)

Я бы взяла на сентябрь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню