Регистрация   Вход

Кассиопея:

Шевченко Ирина - Демоны ее прошлого (Арлонский цикл-2)

Продолжение Арлонского цикла рассказывает о заинтересовавшем меня в предыдущей книги ректоре КУМа Оливере. Как и в прошлой части, автор обстоятельно прорисовывает детали, характеры, да и вообще все происходящее. И я поймала себя на мысли, что стиль повествования автора чем-то похож на стиль Куно — такой же неторопливый, детальный, с адекватными и многогранными героями и в тоже время увлекательный. ИМХО. Ггероиня Нелл девушка с загадочным прошлым. Ее образ получился интригующим и необычным. Ее встреча с Оливером и их вспыхнувшая взаимная симпатия приводит к тому, что демоны прошлого Нелл вновь оживают и ей, но уже вместе с Оливером, придется с ними сразиться. На всем протяжении истории сюжет развивается с выдачей крох-улик по каплям, отчего начинаешь подозревать всех и каждого. Правда о личине злодея я уже стала догадываться, где-то начиная с середины, но это не помешало мне насладиться всей историей в целом. В итоге получилась интереснейшая и увлекательная историю с детективной линией, неожиданными сюжетными поворотами, которые сопровождается яркими эмоциями и переживаниями как моими, так и героев, уже взрослых и состоявшихся людей. Оценка 5

...

geyspoly:

Диагноз: любовь (Сойфер Дарья)

Начитавшись хвалебных отзывов ожидала от книги намного больше. Все неплохо. Случайная встреча через много лет бывших одноклассников. Троечник и хулиган превратился в практикующего хирурга. Ника, в прошлом высокомерная отличница и толстуха стала красоткой и мечтает открыть собственную кондитерскую. Теперь им предстоит забыть старые обиды и начать отношения с чистого листа.
Понравилось, что книга о простых людях с обычными реальными проблемами. Покоробили 2 момента. Это потребительское отношение к жизни младшей сестры героини. После того, что она натворила я бы в ее сторону долго смотреть бы не смогла. И второе отношение самой Ники к подруге Лене. Она все время ждет от подруги подвоха, предупреждает ее насчет мужчин в своей жизни. Мол это мое, не тронь. Но если нет доверия, то о какой дружбе может идти речь?
Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Молочные зубы" Зои Стейдж
Меня очень заинтересовал отзыв Ласт и сравнение этого романа с "Ценой нелюбви". Книга не разочаровала. Начала читать вечером и читала до глубокой ночи.
Итак, мы видим идеальную, на первый взгляд, семью. Сюзетта больна генетическим заболеванием, она не очень хотела иметь детей, но ради любимого мужа пошла на риск. Ее отношения с матерью были сложными, Сюзетта не получала любви и заботы, поэтому решила, что со своей дочерью будет обращаться совсем не так. Но это оказалось не так-то просто. Ханна, несмотря на то, что ей уже семь лет и она умна не по годам, до сих пор не разговаривает. Зато рычит, лает и издает другие, малопривлекательные, звуки. Няни с ней не выдерживают и дня, детские сады выпроваживают Ханну через пару дней. И Сюзетта вынуждена заниматься воспитанием и обучением дочери дома, практически одна, потому что муж работает и лишь по вечерам предстает в образе идеального папы. Я ни коем образом не хочу Алекса за это упрекнуть. Ведь почти всегда именно матери и занимаются детьми, это нормально, но то, что он несколько лет отказывался замечать проблемы дочери, это уже за гранью моего понимания. Если он думал, что Сюзетта преувеличивает, мог бы прислушаться к педагогам и воспитателям. То, что вытворяла Ханна, просто не укладывается в голове. Верю ли я, что дети могут быть злыми от природы? Верю. А почему нет? Есть дети, подвергающиеся насилию, но они не озлобляются. А есть такие, у которых есть все, как у Ханны, но они растут чудовищами. Возможно, у нее была обида на мать. Но такая же обида была и у самой Сюзетты. Но одна стала вредить маме, пытаться ее убить, а другая просто стала равнодушной.
Финал мне показался абсолютно логичным. Если мать боится собственную, семилетнюю дочь; если девочка готова убить мать действием, а не на словах, то иного выбора, как изолировать ребенка и доверить ее врачам, я не вижу. В противном случае, либо Ханна довела бы дело до конца, либо же, не выдержала Сюзетта и убила бы дочь. И я сомневаюсь, что даже через несколько лет и после лечения, Ханна станет нормальным человеком.
5 баллов.

...

Кассиопея:

Шевченко Ирина - Гора раздора (Арлонский цикл-3)

Третья история из Арлонского цикла мне понравилась чуточку предыдущей, но у нее есть плюс и то, что ее отличает не только от первых двух книг, но и от целого ряда романов этого жанра — это атмосфера Дикого Запада. Тэйт Тиролл, балагур и обаяшка, знакомый нам по предыдущей истории, устраивается подрывником на строительство железной дороги, где встречает вдову Патрисию, которая возвращается в родные пенаты. Оба героя получились симпатичными и, что очень радует, адекватными. Сначала сюжет развивается неспешно, но потихоньку набирает обороты и уже к концу, как поезд, летит на всех парах. Тэйту и Пэт предстоит вместе разгадать тайну гоблинского святилища и найти того, кто стал вместилищем шамана, попутно раскрыть тайны прошлого и полюбить друг друга. В итоге получился динамический, увлекательный вестерн с приключениями, пророчествами и детективной линией. Оценка 4+

...

goljalja:

Отзыв копирован из КЛД.

Ширли Джексон "Мы живем в замке" ("Мы всегда жили в замке").

Очень странное произведение. Небольшое по объему, но затрагивает очень многое.
Здесь совсем мало персонажей, да и событий, как таковых, не много. Но автор настолько подробно описывает быт этой семьи, что у читателя возникает ощущение полной сопричастности и проникновения той тягостной атмосферой, что царит вокруг действующих лиц. А они все странные, как на подбор. Данная книга по жанру не столько детектив, сколько драма, и очень тяжелая, оставляющая после прочтения неприятный осадок.
Оценка «4».

...

butskiy:

Евгения Чепенко "Ведьма и закон. Игры вестников"

Маруся — уникальный рыжий, кудрявый сотрудник Интерпола. У нее есть метла, мудрая прабабушка, масса проблем и подозрительно ласковый шеф.
Приключения нелепой шестерки мифических созданий на службе межмировой уголовной полиции продолжаются.

Вот честно. Дочитала вторую книгу и также ничего не поняла!!!
Ну блин от слова совсем. Как и в первой книге повествование скачет как блоха по полу. Я вообще из половины не поняла зачем информация, которую мне подают.
Радует, что хоть одна пара точно сформировалась, потому что все остальные поскольку постольку .
Расследование непонятное, непонятно к чему прилепленное и следить за непонятными телодвижениями героев к концу стало неинтересно.
Теперь мне интересно, есть ли третья книга. Вот чисто спортивный интерес. И она оказывается есть, вот только не дописана. Может хоть в ней раскрылись бы все вопросы по серии. А за эту только 3. Не прониклась. Это тот случай, когда книгу надо прочитать, чтоб больше такого не хотелось.

...

LuSt:

Паола Перетти «Расстояние между мной и черешневым деревом»
Все можно вытерпеть, если рядом есть кто-то теплый и мягкий
Когда я увидела именно эту фразу именно в этой книге, у меня так в сердце закололо, что я ее отложила минут на десять, пока не пришла в себя. Многое здесь перекликается с моими личными страхами и сомнениями.
Это история о девочке Мафальде, у которой довольно редкое заболевание, ведущее в краткие сроки к полной слепоте. Мафальда ходит в школу и по врачам, но каждый день замечает, что расстояние между ней и черешневым деревом на школьном дворе, с которого она может дерево разглядеть хотя бы в виде силуэта, неуклонно сокращается. Она считает шаги между собой и деревом, и их становится все меньше, а еще становится меньше занятий из составленного ею списка, в которых она сможет принимать участие, когда темнота поглотит ее мир окончательно.
У Мафальды есть любящие ее папа и мама, любимый кот Оттимо Туркарет, друг Филиппо, любимое дерево, старшая подруга Эстелла и живущие в дереве духи бабушки и великана, однако она не знает, как же жить дальше, ведь родители планируют переезд, впереди ждет темнота, что делать, она не знает, и поэтому решает сбежать и поселиться на том самом дереве, как Козимо - герой любимой книги ее папы "Барон на дереве" Итало Кальвино.
Очень трогательная и душевная детская книга, поднимающая сложные вопросы. Автору в детстве был поставлен тот же диагноз, что и ее героине, поэтому она знает, о чем пишет, и что примерно чувствует ребенок, понимающий, что теряет зрение. Книга пробуждает светлую грусть и сочувствие, но вместе с тем она жизнеутверждающая, я даже под конец в уме начала составлять список, какие любимые занятия Мафальде не придется бросать, когда прогрессирующая болезнь возьмет свое. Не футболом и ходьбой по бордюрам едиными - она так же может петь, гладить кота, кататься на багажнике велосипеда Филиппо, слушать аудиокниги, и много-много чего еще, что она любит. Также очень зацепило, что Эстелла, несмотря на свое состояние, до последнего поддерживала подружку и даже шутила над своей болезнью. Этот момент вызвал сильные параллели с повестью «Оскар и Розовая Дама» .(5)

...

Кассиопея:

Мартен-Люган Аньес - Однажды я станцую для тебя

Давно хотела познакомиться с творчеством этого французского автора и вот получилось так, что начала я его с последней изданной книги. Мои впечатления. Очень приятный слог и легкое чтение, без надрыва страстей, спокойная и немного умиротворенная атмосфера, несмотря на то, что героиня запуталась в своей личной и профессиональной жизни, с легким французским флером, где Париж и Прованс оживают. Несчастный случай, произошедший с Ортанс, заставляет ее приостановиться и задуматься о том, а счастлива ли она и довольна ли своей жизнью. Она завязла в отношениях с женатым мужчиной, но никак не может разорвать этот порочный круг. Их встреча произошла в переломный момент ее жизни, когда она лишилась обоих родителей и была потеряна. Эмоционально она понимает, что не этого хотела от жизни, но продолжает плыть по течению. Осуждала ли я ее за адюльтер? Ни в коей мере нет. И это полная заслуга автора, которая показала все метания и переживания Ортанс, которая как мотылек летит на пламя. Во время вынужденного отпуска Ортанс возвращается в родной дом, где прошло ее детство, и где в тишине и спокойствии, а также в кругу семьи близких друзей и случайного постояльца, она вновь находит себя. В общем, роман получился очень теплым, мягким и душевным, мне он очень понравился. Несмотря на отсутствии хоть какой-то интриги, он получился жизнеутверждающим и интересным. Я не заметила, как перевернула последнюю страницу, настолько я погрузилась в историю Ортанс. Оценка 5.

...

Sinara:

Тайна заброшенной деревни - Наталья Тимошенко, Лена Обухова

Оценка 4.

Ну вот, я все же добралась до этой мистической серии. Уже давно я смотрела на эти книги, но все никак руки не доходили, хоть желание познакомиться и не пропадало. Я очень люблю мистические романы, где тонка грань между реальностью и фантастикой и на подсознательном уровне я чувствовала, что книги придутся мне по душе, ведь абсолютно все говорило об этом: завораживающие обложки, интересные аннотации, хорошие рецензии.

Группа исследователей отправилась в глубокие таежные дебри чтобы найти целителя о котором шепотом передаются легенды о чудесном спасении безнадежно больных людей. Но по дороге они попадают в проклятую деревню, безлюдную и таящую тайны прошлого. По улицам ночью бродят призраки, звери и птицы обходят стороной эти места, а за деревней маленький клочок земли наводит ужас своей безмятежной красотой.

Ну и как заинтриговала? Я уж точно была в предвкушении мистической эйфории после такой завязки сюжета, но история быстро сдулась и ровное повествование стало преобладать над будоражащей кровь и нервы таинственностью. Мне хотелось зрелища ночных приключений и тайных заговоров и хоть все это было но слишком поверхностно и просто. Увы, явные шероховатости сюжета отвлекали внимание. Все же книга первая у авторов, поэтому без мелких претензий не обойтись. Но проба пера хорошая, надеюсь в дальнейшем авторы отточат свои писательские таланты, пропадут из лексикона не форматные словечки, диалоги получат литературную огранку, а герои приобретут собственную художественную окраску и яркость.

Эпилог дает надежду, что новая история станет лучше чем предыдущая. Купальская ночь... звучит интригующе и так знакомо. Пожалуй дам серии еще пару шансов.

...

Кассиопея:

Кент Ханна - Темная вода

Роман основан на реальных событиях, которые происходили в начале 19 века в Ирландии. Автор очень ярко и достоверно погрузил меня в ирландскую глубинку, где еще царят суеверия, невежество и бедность. Ггероиню Нору преследуют беды — сначала умерла дочь, оставив на нее маленького ребенка, затем внезапно скончался муж. К тому же мальчик оказался обузой для Норы, так как тяжело болен какой-то непонятной болезнью. И что делать? Как справиться со свалившимися бедами? Поэтому так легко принять больного ребенка за подменыша и списать все беды на «добрых соседей», ведь в ирландских глубинках еще живы легенды о фэйри. Вот и Нора, не получив помощи от врача и священника обращается к знахарке Нэнс, той, которая знает свойства лечебных трав и древнейшие обряды для снятия порчи. Чем все закончится предугадать несложно, но финал от этого не становится менее интересным. Повествование завораживает и погружает в атмосферу безысходности и грусти, того как жили люди каких-то двести лет назад и как безграмотность и невежество влияло на людей и их поступки. Авторский стиль очень легкий и обволакивающий, погружение полное и реальное, позволяющее заглянуть в прошлое. Я получила огромное наслаждение от чтения этого романа. Оценка 5

...

aria-fialka:

Гордиенко Екатерина
Возвращение в Сонору
дубль
... любовь и печаль не умирают вместе с сердцем... (с)
Аннотация
Однажды Вилд ван Хорн уничтожил надежды юной Аделины Гарсия на счастливое будущее. Десять лет спустя пришло ее время взять реванш.

Почему то была уверена что данный файл ЛП ), на уровне перевод , интересный сюжет , но я ошиблась , история написана нашим автором , несомненно большой любительницы жанра YA и NA). Очень понравилась книга .
В сюжете добротная такая смесь по мотивам зарубежных любовных историй с паранормалом , плюс некая альтернатива в виду страны проживания . Небольшой заштатный городок , как в старые времена, есть мэр, а есть хозяин города , правда он еще молод, но зубы уже наточил . По описанию героини в этой местности компактно проживают краснокожие и белые . Большинство все же потомков индейцев . Понятное дело не все чтят старые постулаты , а вот героиня чтит , старается соблюдать каноны , да и ее дар заставляет быть более осмотрительной , но наивность никто не отменял ). Семья героини состоит из мамы и младшей сестры , отец умер, поэтому главной добытчицей стала мать , устроившаяся прислугой в большой дом , и получившая домик на территории усадьбы .На данном этапе героиня переходит в последний класс старшей школы , в незнакомом городе , еще не имея друзей и знакомых , так как пришлось семье девушки уезжать из стойбища из за матримониальных планов вождя , а девушка решила - нет , не хочет она еще замуж , и родственники ее поддержали ...
Теперь немного о герое , который конечно же мажор, гад и просто нехорошее слово , конечно же с психической травмой из детства , усугубленное колдовством и удавкой , чтобы дух-волк героя не смог проявиться полностью ... Тут надо отметить , что не только герой владеет таким духом , в городе полно людей с маниту : ягуаров , шакалов ... у героини вон белочка , правда потом еще добавится сова .
Отношения соответственно от ненависти до любви . Да, все было сложно в подростковом периоде , герой не знавший любви и теплого отношения , друзья и шлюхи не в счет . Он даже не знал как правильно надо ухаживать за такими девочками , в итоге , в войне головы и сердца победит голова ,и герой шантажом вынудит девушку покинуть семью и город на следующий же день после ее совершеннолетия . Ой ,ну мудила он был еще тот , мало того что унижал и тыкал ей работой в прислугах, так еще требовал чтобы она унизилась и чего то попросила , ну там разные были ситуации , и вопрос абсолютно не в сексе .
Прошло 10 лет , и случайно (а может и нет) новая встреча , только герой теперь еще матерее , а героиня отрастила коготки . Резкий разворот отношений героя к героини несколько диссонировал, но да ладно , сойдет . Ну еще маленький эпизод царапнул, когда героиня решила уехать от героя , ой , ну надо же какой тормоз она оказалась , неужели так и не поняла , что именно чувствует герой к ней , если он, с его то патологической жесткостью и упрямством, попросил у нее прощение ...
Оценка 5 баллов . С удовольствием прочитала , даже призраки понравились ).

...

ledi-kazan:

"Маленькие женские тайны" Мэри Каммингс

Вторая книга мне понравилась больше, как раз попала под настроение. В книге так же две истории с небольшим детективным сюжетом, главная героиня Клодин, супер-модель блондинка, которая предпочитает, чтоб ее воспринимали не дальновидной, с хорошим чувством юмора. Она умела раскрутила два дела, второе, профессионалы не могли распутать много лет. В книге много юмора, помимо героини главные действующие лица ее муж Томми, который в обоих историях меня раздражал, он постоянно тупил, в обоих историях присутствует красавец-миллионер француз Ришар, автор решила и ему устроить личную жизнь. Детективные истории довольно предсказуемые, но легкие. Во второй части их сын Даффи отправился гостить к родителям Клодин, так это типичные наши бабушки, он там у них лакомился малиной, русские корни автора раскрыты в образе родителей Клодин. Оценка 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Галина Иосифовна Серебрякова «Женщины эпохи французской революции»

Сегодня, в памятный день 230-ой годовщины Великой Французской революции, захотелось мне мысленно обратиться к событиям и личностям той уже далёкой эпохи, но под довольно специфическим углом, иначе говоря, сквозь призму участия женщин в решительных и кровавых революционных событиях. Прежде всего, нельзя не отметить, что история женщины-революционерки не нашла такого широкого отражения в соответствующей библиографии, хотя, этому, безусловно, есть вполне резонные обоснования. В конце концов, в мире мужчин, в котором у женщин не только не было гражданских и политических прав, а возможности личной реализации строго ограничивались, прекрасной половине человечества вообще повсеместно отказывали в уме и только недавно «обнаружили» душу, говорить о каком-то равенстве на трибуне лидеров революции, конечно, не приходится. Однако в пёстрой мужской толпе нет-нет, да и мелькнёт завитой локон на женской голове. Одни дамы кружились в плясках смерти, потрясая кулаками, требовали хлеба и казни ненавистной «австриячки», вторые, выросшие на произведениях классиков прошлых столетий, доказывали своё интеллектуальное равенство в заведомо проигрышной битве с мужчинами, ну а третьи – утончённые кокетки, использовали всю силу женских чар, расчищая себе дорогу к сытой и яркой жизни. Среди этих женщин были и верные, мягкие жёны и матери, и ветреные красавицы, и крепкие соратницы. Иными словами, пестра женская история Французской революции. В сборник же Галины Иосифовны Серебряковой (1929 г.) вошли восемь женских портретов: Теруань де Мерикур, Симона Эврар, Манон Ролан, Клер Лакомб, Люсиль Демулен, Елизавета Леба, Тереза Тальен, Жозефина де Богарне.

«Гражданки! Не забудем, что мы должны целиком отдать себя отечеству. Вооружимся: природа и даже закон дают нам право на это; покажем мужчинам что мы не ниже их в доблести и храбрости; покажем Европе, что француженки сознают свои права и что они стоят на уровне идей XVIII века, презирая предрассудки, которые бессмысленны и безнравственны, поскольку именно добродетель объявляется преступлением. Француженки! Сравните то, чем мы должны были бы быть в обществе, с тем, чем мы являемся…Француженки! Повторяю вам ещё раз наше назначение высокое; сокрушим наши оковы, пора женщинам выйти из того постоянного ничтожества, в котором они находятся, столь давно порабощённые невежеством, гордостью и несправедливостью мужчин; вспомним времена, когда наши матери, галльские и гордые германские женщины, участвовали в общественных собраниях и сражались рядом со своими мужьями, отражая врагов свободы…»

Теруань де Мерикур (Анна-Жозефа Теруань) выросла в деревне, а после оказалась на содержании обеспеченного англичанина, некоторое время жила в Лондоне, затем училась пению в Италии. В революционные годы прославилась яркими призывами феминистского толка, участием во взятии Бастилии и лидерством в походах женщин-санкюлоток за хлебом в Версаль. Активная Теруань обладала очевидным авантюрным складом характера, слыла амазонкой XVIII века, призывала женщин не уступать мужчинам в праве вершить судьбу родины и вообще ратовала за расширение прав женщин. Она же основала «Клуб друзей закона» (а клубов и обществ в эти годы развелось огромное множество), просидела в застенках австрийской крепости Куфштейн, откуда была выпущена по личному приказу императора Леопольда II. В конце концов, попала в жерло противостояния двух политических партий – жирондистов и якобинцев, поддержала первых, в результате чего была выпорота толпой женщин, сторонниц якобинцев. В итоге, помешалась и до конца своих дней оставалась в психиатрической лечебнице.

«О Франция, спокойствие твоё зависит от исполнения законов; я отнюдь не нарушаю их, убивая Марата, осуждённого вселенной; он стоит вне закона» (Шарлотта Корде)

Симона Эврар – верная подруга Марата, невенчанная жена. Симона представляла другой тип женщин, в отличие от Теруань де Мерикур, она не принимала участия в бурной политической жизни, оставалась преданной подругой Марата. Однако её имя затмевает образ другой женщины, а именно Шарлотты Корде, убийцы Марата. Надо сказать, что настрой работы Серебряковой откровенно коммунистический, что отражается и в оценках, данных личностям, чьи биографии рассматривала автор. К примеру, Симона Эврар представлена идеалом боевой подруги, верной и спокойной, а Шарлотта Корде – бессовестной, никчёмной и экзальтированной монархисткой, убившей «друга народа». Но, как ни крути, даже в главе по Симоне Эврар автор больше времени уделила столь ненавистной Шарлотте.

«При моём мужестве мне было очень легко избежать следствия, которое я предвидела, но я считала более достойным подвергнуться ему. Я считала себя обязанной перед моим отечеством подать этот пример, я думала, что если меня осудят, то следует предоставить тирании совершить такое ненавистное дело, какова казнь женщины, единственная вина которой состоит в том, что она обладала некоторым талантом, которым она никогда не гордилась, большим желанием служить благу человечества, мужеством не отрекаться от своих друзей и рисковать жизнью за свою честь. Души, обладающие некоторым величием, умеют забывать о себе; они чувствуют, чем они обязаны человечеству, и видят себя лишь в зеркале будущих поколений» (Манон Ролан)

Манон Ролан (Манон Жанна Флипон, в замужестве Ролан де ля Платьер) представляла собой уже иной типаж, а именно женщины-интеллектуалки, вышедшей из обеспеченной мещанской семьи, получившей хорошее образование. Манон Ролан не повезло родиться женщиной, ибо пол мешал ей быть признанной равной мужчинам по уму и способностям. Мадемуазель Флипон была высокого мнения о своих интеллектуальных возможностях, поэтому и мечтала о более блестящей судьбе. Впрочем, она вскоре осознала, что ей не только не повезло с полом, но и с социальным классом. Поэтому, когда разразилась революция, Манон видела в ней возможность изменить мир к лучшему. В конце концов, она повстречала Жана Мари Ролана де ля Платьера, который был старше её на двадцать лет, но зато занимал довольно респектабельное место в обществе, занимая пост министра. Манон, конечно, никогда мужа не любила, но зато стала ему помощницей, а по сути его руками претворяла в жизнь свои мысли. Манон Ролан владела собственным салоном, куда постоянно наведывались передовые участники бурных революционных движений. Но подобно Теруань де Мерикур, мадам Ролан тоже примкнула с жирондистам, отчего и потерпела крах. Пытаясь спасти от гибели своего супруга, Манон сама попала в лапы трибунала и была казнена в ноябре 1793 года, по легенде выкрикнув: «Какие преступления совершаются во имя свободы!»

«Недостаточно говорить народу, что счастье его скоро наступит, необходимо, чтобы он мог почувствовать его результаты…Он с негодованием взирает на то, что люди, купающиеся в его золоте и разжиревшие от чистейшей его крови, проповедуют ему воздержание и терпение…»

От интеллектуалок возвращаемся к активисткам на площадях, а именно переходим к судьбе ещё одной амазонки, ещё более разъярённой, нежели Труань де Мерикур, - Клер Лакомб. Мадемуазель Лакомб вышла из низов, стала актрисой, а потом присоединилась к так называемым «бешенным», наиболее радикальному левому крылу революционеров. Активная феминистка, Клер Лакомб выступала за равноправие мужчин и женщин, за расширение прав третьего сословия, против дворянства. Она повстречала журналиста Жана-Теофиля Леклерка, с которым вскоре и сошлась, но он в конце концов женился на её близкой подруге, Полине Леон, вместе с которой Клер основала «Общество революционных гражданок». Особенность этого клуба заключалась в том, что в него входили не просто женщины, но представительницы низов общества. Неконтролируемые «бешеные» не могли удовлетворить ни одну организованную власть, посему якобинцы планомерно стали их уничтожать, а женские клубы были запрещены, ибо женщинам оказалось негоже увлекаться политикой, а сидеть на кухне да мужей поддерживать. Клер Лакомб попала в застенки, вышла, однако далее её судьба покрыта мраком.

«Итак, я скоро буду опять иметь счастье видеть своего Камилла»

Две следующие героини представляют типаж, схожий с Симоной Эврар, а точнее, это женщины – супруги, не вмешивающиеся в политику, но верные супругам-революционерам. Первая из них – Люсиль Демулен (урождённая Анна-Люсиль-Филиппа Ларидон-Дюплесси) – дочь чиновника финансового ведомства. Типичный образец романтичной девушки, сентиментальной и ранимой, томящейся по «принцу на белом коне». Принцем оказался журналист и адвокат Камилл Демулен, без средств к существованию. Люсиль влюбилась без памяти, мать девушки (дама любвеобильная) благосклонно отнеслась к чувствам дочери, но вот отец её жениха не оценил, пришлось некоторое время паре скрывать свои чувства. Наконец, настал 1789 год и Камилл ринулся с головой в водоворот событий. Достигнув-таки положения, Камилл получил согласие родителей Люсиль на венчание. Как сообщает автор, Люсиль была полностью погружена в своего мужа, во всём его поддерживала, никогда даже споров между ними не возникало. Молодая пара жила душа в душу, но в опасных политических играх, Камилл принял не ту сторону, и даже его близкий друг, Максимилиан Робеспьер, оказался уже врагом. Камилл был осуждён и казнён вместе с Дантоном, прокричав перед казнью одно лишь слово: «Люсиль». Супруга ненадолго его пережила, тоже была казнена.

«Я люблю свободу; кровь, которая течёт в моих венах…кровь республиканки»

В отличие от Люсиль Демулен, Елизавете Леба (урождённая Дюпле) удалось избежать встречи с «мадам Гильотиной». Елизавета была дочерью Мориса Дюпле, у которого жил Робеспьер. Старшая сестра Елизаветы, Элеонора, была влюблена в Робеспьера, сама же Елизавета, красивая и весёлая, познакомилась с другом Луи Антуана Сен-Жюста, Филиппом Леба, когда они оба приходили к Робеспьеру. Пара сочеталась счастливым браком. Их единственный сын, Филипп, стал учёным и наставником будущего Наполеона III. Филипп-старший был казнён вместе с партией Робеспьера, его жене пришлось некоторое время провести в тюрьме вместе с сестрой Элеонорой, «невестой» Робеспьера. Примечательно, что в отличие от Шарлотты Робеспьер, сестры «Неподкупного», Елизавета память мужа не предала, от его фамилии не отказалась.

«Моя жизнь – изумляющий роман»

Две заключительные главы труда Галины Серебряковой посвящены очерку биографий дам, представляющих период контрреволюции. Тереза Тальен (урождённая Хуана Мария Игнасия Тереза Кабаррюс; в первом браке – маркиза де Фонтене; во втором – Тальен; в третьем – де Рике, графиня де Караман и принцесса Шиме), прозванная «богоматерь Термидора», была дочерью испанского банкира. Красавица, любящая роскошь и развлечения, законодательница моды, хозяйка светского слона, она сумела выжить в столь бурную эпоху. Это уже не женщина на баррикадах, отстаивающая равенство с мужчинами, это дама будуара, использующая мужчин, как источник безбедного существования. Однако Тереза Тальен была ещё и добра, охотно оказывала поддержку нуждающимся.

«Пока я выигрываю сражения, Жозефина завоёвывает сердца» (Наполеон Бонапарт)

А вот подруга Терезы Тальен, Жозефина де Богарне (в девичестве Мари Роз Жозефа Таше де ля Пажери; в первом браке – виконтесса де Богарне; во втором браке – Бонапарт, императрица французов), прекрасная креолка с Мартиники, безусловно, вошла в историю, благодаря браку с Наполеоном Бонапартом. Надо сказать, что образы Терезы и Жозефины весьма похожи: они крутились в одном и том же обществе, обладали схожим взглядом на жизнь и характером. Надо сказать, что автор не щадит Жозефину, показывая её в качестве типичной охотницы за сытой жизнью, лёгкой в морали.

В итоге, работа Галины Серебряковой представляет собой краткий очерк биографий некоторых представительниц эпохи Французской революции. Немного странным показался выбор героинь, к примеру, Елизавета Леба выведена в отдельной главе, но не её сестра Элеонора, к судьбе которой обращаются чаще (в связи с негласным статусом «невесты» Максимилиана Робеспьера), или сестра Робеспьера, Шарлотта. Симона Эврар полностью затмевается Шарлоттой Корде, так почему же не последней посвящается глава? Люсиль Демулен тоже не особо активная участница революционных событий, разве что жена Демулена. Удивлена, что автор не стала рассматривать биографию Олимпии де Гуж, автору «Декларации прав женщины и гражданки», ибо она здесь была бы к месту. Кроме того, о некоторых дамах сказано больше, об иных – гораздо меньше. И политические взгляды автора, конечно, очевидны.

Оценка – 4.

...

Амарант:

Джо Гудмэн

Буду твоим единственным

Оценка: 2

Первый раз знакомлюсь с автором, и такая ужасная первая строчка романа. Н-да... ладно, посмотрим, может, роман не так уж плох, хотя первая строчка уже задала дурной тон всему произведению.

Надежды рухнули после того, как герои, толком не узнав друг друга, уже предались оральному сексу. Причём описание сего действа у меня вызвало только смех.

Вор-Джентельмен не вызвал никакого интереса, так и думала, что мои подозрения по поводу того, кто это, оправдаются. Барон и его жена с середины роман начали вызывать недоумение и желание огреть чем-то тяжёлым.

Накину балл за несколько интересных страниц.

...

Freitag:

"Два шага до любви" Татьяна Алюшина

Мирослава хороший юрист. Обостренное чутье уже не раз выручало девушку. Вот и сейчас, когда Славу попросили завезти документы одному из вип-клиентов, она сразу почувствовала тревогу. Входя в призывно распахнутую калитку, девушка настроилась на неприятности, но даже представить не могла, что увидит обнаженного мужчину. Мало того – мужчина оказался ей знаком…

Начало истории было неторопливым, но интригующим. Воспоминания Мирославы (красивое имя) не могли не напомнить знаменитый фильм "Москва слезам не верит". И я рада, что была лишь общая завязка сюжета. Не стоило бы переписывать и осовременивать ту историю на новый лад.
Книга мне очень понравилась, проглотила буквально за два вечера и получила массу удовольствия от чтения. Да, сказочно, не реалистично и ничего нового в романе не найдешь, но так по-доброму позитивно)). Нет великих страстей, жажды отомстить бывшему возлюбленному и излишней драмы. Автор любит своих героев и это сразу располагает к себе читателя. Герои великодушны, благородны, стремятся к своим целям и они просто по-житейски очень приятные люди. Даже суховатый Роман Олегович не вызывает отрицательных эмоций: была заключена сделка, хладнокровно и расчётливо. Но из той ямы в которой оказалась Мирослава красиво и не выберешься. А так каждый получил ожидаемое. Честно.
Хороший юмор, легкий слог и запоминающийся стиль Алюшиной. Оцениваю книгу на 5 и присмотрюсь к другим книгам автора.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню