Olwen:
18.04.12 15:17
belgorodka писал(а):Натка, спасибо за новость.

Всегда пожалуйста! Рада ,что могу хоть что-то новенькое рассказать.
belgorodka писал(а):А дата открытия второй книги не были указаны?
Пока тишина. Ни намека. Я вот с сестрой попыталась поймать перо для своей личной совы. Теперь вот ждем результата.
Твоя личная сова
Вот только сегодня предпоследняя порция перьев. Да и не сильно понятно, когда мы узнаем, получили ли ящик. Жаль, только вчера узнала.
belgorodka писал(а):Поздравляю! Ты все таки добилась своего!

та отож. Таких "упертюхів" только на Гриффиндор и зачислять! Ну, на когтевран еще.
belgorodka писал(а):Добавляй в друзья заново!
NightCastle11601 - это я
...
belgorodka:
18.04.12 18:37
» Джоан Роулинг раскрыла детали нового романа
Решила выложить новость для истории, так сказать)))
Джоан Роулинг раскрыла детали нового романа
Джоан Роулинг на своем сайте в четверг огласила название и дату выхода своего первого романа, предназначенного для взрослых читателей, над которым она уже ведет работу, сообщают британские СМИ.
Сюжет 400-страничной книги в жанре "черной комедии" под названием "Непредвиденная вакансия" (The Casual Vacancy) развивается вокруг скоропостижной кончины главы муниципалитета и последующей борьбы за этот пост.
Когда Барри Фейрвезер неожиданно умирает в возрасте сорока лет, это шокирует маленький городок Пэгфорд.
Казалось бы, Пэгфорд представляет собой английскую идиллию с мощеной рыночной площадью и старым монастырем, но за красивым фасадом города идет война.
Богатые воюют с бедными, подростки с родителями, жены с мужьями, учителя с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд.
Опустевшее место Барри в приходском совете вскоре становится причиной самой большой войны в городе. Кто победит на выборах, преисполненных страсти, двуличия и неожиданных откровений?
Издательство Little, Brown & Co., выпускающее книгу, объявило, что роман выйдет 27 сентября этого года в бумажном и электронном форматах по всему миру.
Источник
Olwen писал(а):NightCastle11601 - это я
Добавила! И логин у тебя интересный)))
...
Olwen:
18.04.12 18:43
belgorodka писал(а):То есть раздают адреса электронной почты?
Я чего-то не понимаю, а зачем?)))
Да. А зачем? Сама не знаю. Меня прельстила личная сова. Пока ведь даже не знаю, что это и как пользоваться. Как дадут, расскажу
Вот написала. Добавила. А теперь нашла уведомление
ВОТ ...
Evelyn:
18.04.12 22:47
Уф, выбралась, наконец сюда!
Всем добрый вечер.
Olwen писал(а): Вот и вышло, что общими усилиями получили Гриффиндор.
Натка, поздравляю. Сегодня уже вряд ли войду в Поттермор, но завтра точно тебя внесу в друзья.
Olwen писал(а):Варка зелий - сущий ад. Похоже, комп просто не тянет. Но ничего путного не выходит. Заклинание хоть как-то.
У меня таже проблема. Решила пока оставить это. Посмотрю, когда инет будет нормально работать, тогда и сварю. А то уже потеряла много денег, а зелья теряются, если неудачно сварено. А у меня постоянно из-за того, что не укладываюсь во времени, зелья не получаются. Вот с дуэлью лучше. Каждый раз получаю 5 балов за дуэль.

Но их было немного - всего 3.
Olwen писал(а):Т.к. на неделю точно буду без тырнета и компа. Но постараюсь.
Натка, смотри, там в правилах я читала, что, если в течении 7 дней не будешь входить в поттермор, твои данные сотрутся и придется заново регистрироваться.
belgorodka писал(а):Ох, ну хоть какие-то подробности.
На немецком форуме в игре тоже все спрашивают, как перейти во 2-ю книгу и нашла ответ, что надо ждать, когда будет доступ. И как я поняла, прилетит сова с сообщением.
belgorodka писал(а):А дата открытия второй книги не были указаны?
Опять интриги Ро

Заморит ожиданием и неопределенностью.
belgorodka писал(а):Таня, спасибо за подарок!
Пожалуйста! Я вот думаю, может кому, что надо, пишите, я пришлю. Там можно все предметы, под которыми пометка "Подарить" Посылать друзьям. И книги - я их столько понаходила! - и карточки и другое.
belgorodka писал(а):
У меня пока 36. Может и пройду заново некоторые главы
Я вчера закончила игру с 55 балами. Каждый раз, как что-то нахожу, так получаю бал, а за дуэль - 5. Здорово!
Olwen писал(а):Твоя личная сова
Это что-то новое? Не похоже на тот Поттермор, в котором я играю. Действительно ввели русский язык, или это что-то другое?
belgorodka писал(а):
Джоан Роулинг раскрыла детали нового романа
Я тоже это читала у Роулинг на сайте. Она его совсем переделала. Мне кажется раньше он был интересней. А теперь вижу, что она все новости, свои мысли и статьи о персонажах и т.д. впихнула в Поттермор, поэтому, наверное и страничку свою заново сделала и убрал оттуда все.
belgorodka писал(а):Например, до сих пор не могу найти Measurements в первой главе.
Наташа, это найдешь, нажав мышкой на столб рядом с Дамблдором, наведешь на него, он засветится и все, новая статья о размерах. Вообще, я это не понимаю, зачем скрывать статьи под замочком, если дальше они все равно даются. Только, чтобы искать что-то.
...
Olwen:
19.04.12 07:40
Evelyn писал(а):Натка, смотри, там в правилах я читала, что, если в течении 7 дней не будешь входить в поттермор, твои данные сотрутся и придется заново регистрироваться.

Ну ,тогда, прощайте друзья! Мне просто неоткуда заходить.
Evelyn писал(а):Я вчера закончила игру с 55 балами. Каждый раз, как что-то нахожу, так получаю бал, а за дуэль - 5. Здорово!
Таня, ты заново что-то проходишь? Или как ты что-то новое находишь?
Evelyn писал(а):Это что-то новое? Не похоже на тот Поттермор, в котором я играю. Действительно ввели русский язык, или это что-то другое?
Это инсайдер. С новой почтой. Ну, должен же быть у меня еще один адрес , который принесет не только спам, а и удовольствие!
Всё, девочки, я уехала! Была рада с вами пообщаться
...
Evelyn:
19.04.12 21:34
Olwen писал(а): Ну ,тогда, прощайте друзья! Мне просто неоткуда заходить.
Натка, ты ведь на выходные приезжаешь к родителям, а это не более 5-6 дней выходит, так что все будет ОК.
Olwen писал(а):Таня, ты заново что-то проходишь? Или как ты что-то новое находишь?
Ты знаешь, я обнаружила, что когда посылаешь подарки, под которыми стоит подарить другу, то потом находишь их опять, или же н-р, карточки тоже, только с другим персонажем. А еще (стыдно сказать) проходя 3-й раз нашла пару вещей, которые почему-то не находились первоначально. Я ведь мышкой прохожу все, знаешь, как по минному полю

, но если первый раз рука не высвечивалась на каком-нибудь месте, то во второй раз, н-р, нашла : водоросли у хижины на острове, затем в самой хижине смогла взять кружку расколотую (столько раз на нее наводила мышку в первый раз и - ничего, а во второй раз - пожалуйста!) потом еще в школе - есть ступенька, которая отодвигается, а на ней карточка, в рыцарских доспехах - в шлеме галлеончик. И так вот получается, что что-то новое. А те растения, которые находишь и используешь в зельях и зелье не получается, можно опять обнаружить на тех же местах. Вот не знаю, если зелье выйдет, можно ли будет найти их опять. Или уже всё. А вообще, нужно еще и терпение со всем этим. Дело в том, что многие вещи, можно взять, приблизив картинку, чтоб четче выглядела, и тогда то, что на заднем плане было, становится четче и кое-что появляется. Вот и двигаю туда-сюда, пока уже пойму, что все - лимит исчерпан, ничего не осталось. И тем не менее, когда повторяла игру, еще что-то находила. Такая петрушка.
Olwen писал(а):Это инсайдер.
Что это означает? Переведи на русский (или на немецкий)

Я так и не поняла роль его в поттерморе. В немецком варианте этого вообще нет.
Кстати, я в правилах прочитала, что картинки, которые вставляются в поттерморе, должны быть нарисованы тем, кто вставляет. Просто, я задавала этот вопрос в начале еще, никто не ответил. Ну вот, если кто не знает, теперь прочел.
Olwen писал(а):Всё, девочки, я уехала! Была рада с вами пообщаться
Счастливо, Натка! И смотри не болей.

До скорой встречи!
...
belgorodka:
20.04.12 10:18
У меня какая-то беда с интернетом.
Вчера вечером вообще не могла зайти на форум и pottermore.
При этом почта и яндекс работали исправно)))
А с рабочего wifi выхожу прекрасно.
Evelyn писал(а):А те растения, которые находишь и используешь в зельях и зелье не получается, можно опять обнаружить на тех же местах. Вот не знаю, если зелье выйдет, можно ли будет найти их опять.
Кстати, к вопросу о зельях.
То есть получается можно варить любые зелья, которые есть в соответствующем разделе, если у тебя будут нужные ингредиенты?
И при этом не важно, что инфо о этом зелье будет, например, только во второй книге?
Evelyn писал(а):Что это означает? Переведи на русский (или на немецкий)
То есть в конкретном случае это сайт, на котором будет выкладываться вся подноготная pottermore.
Содержит наиболее полную инфо, как сайт работает, как там играть и т.д.
Evelyn писал(а):Кстати, я в правилах прочитала, что картинки, которые вставляются в поттерморе, должны быть нарисованы тем, кто вставляет.
Это и логично. Потому что авторские права там очень чтятся.
Olwen писал(а):Всё, девочки, я уехала! Была рада с вами пообщаться
Будем ждать твоего возвращения!
...
belgorodka:
21.04.12 21:50
Посмотрите, какую шпаргалку я нашла для всех Pottermore-зависимых
Взято
отсюда.
Полный список объектов из ГП и ФК:
Objects:
1. Harry's Alarm Clock (Глава 2, момент 1) Будильник Гарри
2. Salt and Pepper Pots (Глава 3, момент 1) Солонка и перечница
3. Postcard from London (Глава 3, момент 1) Открытка из Лондона
4. Sea Shell (Глава 3, момент 2) Морская ракушка
5. Hammer and Nails (Глава 3, момент 1) Молоток и гвозди
6. Slimy Seaweed (Глава 3, момент 2)
7. Old Cup (Глава 4, момент 2) Старая чашка
8. Shopping List (Глава 5, момент 1) Список покупок
9. Vault Key (Глава 5, момент 2)
10. Prefect Badge (Глава 6, момент 1) Значок префекта
11. Remembrall (Глава 9, момент 1) Напоминалка
12. Golden Snitch (Глава 11, момент 2) Золотой снитч
13. Wizard's Chess Set (Глава 12, момент 2) Волшебные щахматы
14. Dragon Egg (Глава 14, момент 2) Яйца дракона
15. Winged Key (Глава 16, момент 1) Крылатый ключ
16. Rock Cake (Глава 8, момент 3)
17. Candle (Глава 4, момент 1) Свеча
18. Bertie Bott's Every-Flavour Beans (Глава 6, момент 2)
19. Brass Scales (P)
20. Silver Scales (P) Серебряные весы
21. Brass Telescope (P)
22. Glass phials (P)
23. Crystal Phials (P)
24. Moon chart (P)
25. Star chart(P)
26. Globe of the Moon (P)
Chocolate Frog Cards:
1. Morgana - Chapter 6: Moment 2 - On the seat.
2. Albus Dumbledore - Chapter 6: Moment 2 - In the trunk under the table.
3. Circe - Chapter 8: Moment 1 - Lying on the stairs, zoom in to see it.
4. Paracelsus - Chapter 8: Moment 3 - Beside the barrel outside Hagrid’s shack.
5. Salazar Slytherin - Chapter 9: Moment 2 - In the trophy case.
6. Hengist of Woodcroft - Chapter 10: Moment 3 - Next to the jack-o-lantern.
7. Merlin - Chapter 12: Moment 1 - On the lower part of the fourth bookcase, zoom all the way in.
8. Helga Hufflepuff - Chapter 13: Moment 2 - Right of the hooded figure, on the ground.
9. Rowena Ravenclaw - Chapter 15: Moment 1 - On the windowsill in the very back.
10. Godric Gryffindor - Chapter 17: Moment 3 - Next to Mcgonagall’s goblet.
11. Cliodna - Chapter 17: Moment 2 - On the chair.
Books:
1. A Beginner's Guide to Transfiguration (P)
2. One Thousand Magical Herbs and Fungi (P)
3. A History of Magic (P)
4. Magical Theory (P)
5. Fantastic Beasts and Where to Find Them (P)
6. Hogwarts: A History (Глава 8, момент 1)
7. Important Modern Magical Discoveries (Глава 12, момент 1)
8. A Study of Recent Developments in Wizardry (Глава 12, момент 1)
9. Notable Magical Names of Our Time (Глава 12, момент 1)
10. From Egg to Inferno, A Dragon Keeper's Guide (Глава 14, момент 1)
11. Dragon Special of Great Britain and Ireland (Глава 14, момент 1)
12. Modern Magical History (Глава 14, момент 1)
13. Dragon Breeding for Pleasure and Profit (Глава 14, момент 2)
14. Quidditch Through the Ages (Глава 9, момент 1)
15. Great Wizards of the Twentieth Century (Глава 12, момент 1)
16. Curses and Counter-Curses (Глава 12, момент 2)
Potions Ingredients:
1. Wolfsbane (F) - 8ci - beside barrel
2. Dried Nettles (F) - 8ci - beside middle window
3. Eels' Eyes (F) - 15bii - under largest tree
4. Bat Spleens (F) - 10ci - floor
5. Horned Slugs (F) - 10cii - above right sink (mouse over)
6. Infusion of Wormwood (F) - 12bii - beside balloon
7. Mistletoe Berries (F) - 12biii - between trees
8. Leaping Toadstool (F) - 15bi - beside left tree
9. Unicorn Blood (F) - 15bii - under smallest tree
10. Salamander Blood (F) - 13bi - next to hooded figure
11. Bezoar (F) - 17biii - medicine cabinet
12. Unicorn Tail Hair
13. Snake Fangs
14. Porcupine Quills
15. Unicorn Horn (P)
16. Valerian Sprigs
17. Lethe River Water
18. Lavender
19. Flobberworm Mucus
20. Horklump Juice
21. Dried Billywig Stings (F) - 8ci - right window
22. Spines of Lionfish
23. Dragon Liver
*P denotes that I purchased the item. It was not hidden within the story.
**F denotes that the ingredient is found in the story, and not merely purchased.
А через
гугл легко перевести)))
...
Evelyn:
22.04.12 01:10
belgorodka писал(а):Кстати, к вопросу о зельях.
То есть получается можно варить любые зелья, которые есть в соответствующем разделе, если у тебя будут нужные ингредиенты?
И при этом не важно, что инфо о этом зелье будет, например, только во второй книге?
Наташа, те зелья, что там указаны, можно варить. Только придется покупать те ингредиенты, что отсутствуют. Там еще написано, что за правильно сваренные зелья дают пункты, а если не смог сварить, пункты теряются. И еще: сваренное зелье можно подарить друзьям.
Кстати, в разделе заклятия тоже самое: можно тренироваться во всех заклятиях, под которыми стоит тренироваться. Единственно - нужно найти книги, в которых эти заклятия стоят.
belgorodka писал(а):Посмотрите, какую шпаргалку я нашла для всех Pottermore-зависимых
Здорово! Я обнаружила, что в последнем разделе, где ингредиенты, у меня не все собрано. А где искать те, в которых не указано где находятся?
...
belgorodka:
22.04.12 09:30
Evelyn писал(а):Наташа, те зелья, что там указаны, можно варить. Только придется покупать те ингредиенты, что отсутствуют. Там еще написано, что за правильно сваренные зелья дают пункты, а если не смог сварить, пункты теряются. И еще: сваренное зелье можно подарить друзьям.
Да, спасибо!
Я вчера попробовала и сварила второе свое зелье. Получила девять пунктов.
Плохо, конечно, что они так долго варятся. На мое ушло больше сорока минут.
То есть сорок минут - ожидание, когда же оно там настоится. И несколько минут на подготовительные работы с ингредиентами.
И при этом у меня самый дорогой котел из имеющихся)))
Evelyn писал(а):А где искать те, в которых не указано где находятся?
Я так поняла, что остальные нужно покупать самостоятельно.
...
belgorodka:
23.04.12 22:48
» У Джуди Денч и Аллана Рикмана идеальные голоса
Посмотрите, какая забавная новость)))
У Джуди Денч и Аллана Рикмана идеальные голоса
По результатам исследований самые приятные для слуха голоса у британских актёров Джуди Денч и Алана Рикмана.
Лингвисты и звукорежиссёры определили, что идеальное звучание для мужчин - что-то среднее между голосом Алана Рикмана и Джереми Айронса. А идеальным женским голосом Джуди Денч уже восемь серий наслаждается Джеймс Бонд при общении с "М", главой британской секретной службы MИ-6. Исследователи вычисляли наилучшую комбинацию частоты, тона, скорости, интонаций и количества слов в минуту. Идеальный голос, по мнению лингвистов и звукорежиссёров должен произносить не более 164 слов в минуту и делать между предложениями паузу в 0,48 секунд. Стоит выучить английский, чтобы наслаждаться оригинальной звуковой дорожкой с идеальными голосами актёров.
ИСТОЧНИК
И два видео с идеальными голосами)))
...
Evelyn:
01.05.12 02:16
» О Бельтайне!
Всем огромный привет! Новости за неделю очень интересные. Особенно мне понравилось это:
belgorodka писал(а):У Джуди Денч и Аллана Рикмана идеальные голоса
Не додумалась бы до идеального звучания голосов, было интересно читать об этом. Радует, что среди мужских - предпочтение отдается нашему всеми любимому
А. Рикману.
Olwen писал(а):Наташа, с повышением!
Пропустила это событие, поэтому хочу задним числом поздравить Наташу с повышением. С изумрудами тебя, и прими подарки:
А еще увидела, что Bad girl стала у нас золотой леди. поэтому хочу поздравить и ее. С золотом Таша!
колечко
Много золота:
И платье к полному комплекту?

Ну, а теперь хочу порадовать вас чем-нибудь. Завтра 1 мая. Немного о нем.
P.S.: Правописание в отдельных статьях сохранено, как и написание названия проаздника
Белтайн
Ну вот и прожили мы с вами всю темную и холодную половину года! Радуйтесь! Бельтайн наступает, а вместе с ним светлая и теплая половина года, которая продлится до самого Самайна. Бельтайн - радостный праздник, когда мы празднуем свадьбу Бога и Богини в их светлых чертогах.
Это один из четырех основных праздников сакрального календаря друидов. Кроме Бельтайна к ним относятся Самайн, Лугнасад и Имбволк.
Праздник Бельтайн («Огонь бога Беля») открывал светлое время года и был связан с возжиганием жертвенного огня и соответствующими подношениями великому богу Белену (Belenos), которого справедливо отождествляют с Аполлоном или Гефестом.
Изначально этот праздник приходился на полнолуние второго месяца после весеннего равноденствия (приблизительно 7—9 мая). Впоследствии, в связи с римскими календарными реформами и соседством с христианским праздником Пасхи, Бельтайн стали проводить 1 мая.
Согласно ирландской традиции, завоевания Ирландии обычно приходилось на семнадцатый день луны во время майских календ, т.е. на Бельтайн.
Друиды должны были следить за точностью соблюдения солнечного символизма праздника. Бельтайн отмечали всенародно в сакральном центре страны.
Кроме того, как уже говорилось, у кельтов существовал обычай устанавливать в каждой области по два огня в честь бога Беля, между которыми проводили больной скот, чтобы исцелить его и сохранить в течение следующего года.
http://mag.org.ua/libtxt/65-1.html
Бельтайн - древний кельтский праздник, отмечающийся в ночь с 30 апреля на 1 мая. Это Ночь Костров или Майский День, в который выбирали Майскую Королеву или Королеву Бельтайна. Это должна быть самая прекрасная девственница. Ее наряжали в зеленые одежды (другим зеленый цвет в этот день надевать было нельзя, позволяется только завязывать или вплетать в волосы зеленые ленточки) и пели ей хвалебные песни. На праздновании Бельтайна Зеленая Королева - олицетворение Богини в ее самой прекрасной ипостаси созревшей для любви юности. А среди юношей выбирали самого храброго - Майского Короля. Он олицетворял Молодого Бога, надевал зеленые доспехи и вел свое веселое воинство на войну против холодов и скуки. Майский Король символизирует мужскую силу и плодородие сил природы.
В Бельтайн был обычай устанавливать Майский Шест или Майское Дерево - высокий шест, на конец которого надевают цветочный венок украшенный длинными цветными лентами. по мере того, как люди танцуют вокруг шеста, венок постепенно опускается все ниже по шесту. Майский шест очень красноречиво изображает первую брачную ночь Бога и Богини. Все песни на Бельтайн имеют фривольный веселый характер. Считается, что чем они более откровенные, тем больше люди помогают песнями Богу и Богине.

В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге. На Шетландских островах белтанские костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!» («Gude morneen!»)
В этот день люди посыпают пороги домов и подоконники лепестками примулы или украшают их зелеными ветками, для того, чтобы волшебный народец не думал проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа). Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу.
После разжигания костров обычно готовили трапезу… Замешивали лепешку из овса, которая поджаривалась на горячих углях, и называлась " первомайская лепешка" ("am bonnach beal-teine''). После выпекания ее можно было класть только на ладонь, но ни в коем случае не на стол или на тарелку. Пирог нельзя было выпускать из рук, кроме как для выпекания. Если его положить в другое место, то он будет просто обыкновенной лепешкой. Разделяли лепешку на столько частей, сколько можно. Одну из таких частей размалевывали углем, пока она не становилась совершенно черной. Эта часть называлась Cai1leach beal-teine - "первомайская старуха". Каждый из присутствующих вслепую выбирал себе долю. Кто вытягивал черный кусок, считался "посвященным" и он должен был быть принесен в жертву… Разыгрывалось целое представление, как одна сторона бросала в огонь того человека, которому выпал этот незавидный жребий, но благодаря вмешательству другой он оказывался спасен… Считалось, что год будет плодородным, если жертвоприношение будет осуществлено, хотя теперь "посвященного" просто заставляют прыгать 3 раза через пламя.
Ночь Бельтайна - это ночь любви, сексуальности и плодородия. Молодые девушки и юноши проводили в эту ночь ритуалы на привлечение любви. Огонь в эту ночь исцеляет, дарит новые силы, благословляет новые начинания.
Атрибуты и символы Бельтайна: зеленые ветки, цветы, амулеты, изображающие Священное Древо, цветные и зеленые ленточки, цветы примулы, свечи и факелы - и все. что связано с огнем. Зеленые свечи. Ароматы Бельтайна: кориандр, алтей, майоран, жасмин. Если Вы не можете праздновать Бельтайн за городом, Вам понадобятся чайные свечи зеленого цвета с цветочным или фруктовым ароматом, чтобы сделать из них огненный круг вокруг себя. Свечей должно быть много, чтобы круг получился достаточным, чтобы Вы могли в нем свободно танцевать.
В Бельтайн пересаживают домашние растения. Зеленые растения (в особенности - Денежное Дерево) - символизируют богатство и деньги (горшок должен быть тоже зеленый), розовые и красные цветущие домашние растения пригодятся Вам для мощного заклинания, привлекающего любовь противоположного пола (горшок должен быть черный).
http://golubka-mia.livejournal.com/130130.html
Многие фейри в это время становятся трудолюбивы, особенно те, которые связаны с растительностью весной и летом, а также духи леса Пака и Робина Гудфеллоу. Фейри можно иногда увидеть за работой на Бельтайн. Это - очень волшебное время, и любой спящий под уединенным боярышником Первого Мая рискует быть похищенным фейри, или случайно переместься в Волшебную страну.
Старуха Бхир, шотландская зимняя ведьма, силы которой ослабевают с началом весны, наконец уступает в борьбе против лета, бросая свой посох под деревом падуба, и сжимается к серому камню, чтобы ожидать, пока ее время снова не придет. В Лестершире (Англия), Черная Аннис Хант как полагали, каждое Первое Мая охотилась на летнего зайца. Черная Аннис из Мидланда - зимняя ведьма фейри, и охота символизирует конец ее зимнего господства и начала лета.
В кельтских культурах, было запрещено охотиться на священного зайца в любое другое время.
В легенде об Артуре, Джиневра, как думают многие, имела волшебное происхождение, дожидалась Майских праздников, чтобы собирать растения и цветы боярышника в лиственном лесу. Она могла быть более поздней формой уэльской богини Blodeuwedd, которая начала жизнь как дева, составленная из цветов и закончила как сова ("белый фантом"), как подобает сезонной богине жизни и смерти.
Первое Мая также связан с Робином Гудом; фактически, в Англии его называли "Днем Робина Гуда. " Он был лесным бандитом, который одевался в зеленое в Линкольне, и, возможно, сам был духом леса. В Великобритании некоторые древние духи природы и боги попавшие в предания, лесные фейри получили имена Хоб, Робин или Робин Гудфеллоу, и это может быть реальным происхождением легенд о Робине Гуде. Учитывая его имя, его зеленую одежду, его лесной дом, и его смертельные стрелы; возможно он был богом природы для обычных людей, которые могли пытаться найти его в лесу. В некоторых традиционных шабашах ведьм, Господин, к которому обращаются ведьмы, это и Леди Мэриан.
http://faerie.ucoz.ru/index/beltajn/0-45
Скот выпускают из коровников и прогоняют между двумя кострами, чтобы очиститься перед тем, как выпустить на пастбище. С заходом солнца 30 апреля друиды зажигали бельтейнские костры из девяти различных пород деревьев; они добывали огонь, вращая дубовые веретена в дубовых гнездах. Это делалось на вершине ближайшего сторожевого холма, например, в Таре в Ирландии, где был дом племен богини Дану, богов — героев Древней Ирландии. Каждая деревня должна была зажечь свой костер на Бельтейн, который считали праздником плодородия и исцеления.
Зима окончательно умирала в полночь накануне 1 мая, когда Кейлик Бхаэр — старая ведьма зимы бросала свой посох под священный куст и превращалась в камень. Она возрождалась только через шесть месяцев, на Хеллоуин. Молодые парни и девушки занимались любовью в лесах и полях в канун мая, чтобы земля обрела плодородие; они собирали цветы боярышника магического куста, чтобы украсить дома и положить их в майские корзины, оставляемые как подарки на крыльце.
Этот обычай сохранялся даже в викторианскую эпоху, именно о нем писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Дуб, терновник и ясень»: Нет, попу не надо об этом знать, Он ведь это грехом назовет, Мы всю ночь бродили по лесу опять, Чтобы вызвать лета приход. Это отголоски лесной свадьбы богини, первой майской королевы. Название месяца произошло от имени «Майя»; Майя была греческой богиней цветов, и ее праздники отмечались весной.
Она вышла замуж за Джека О' Грина, бога растительности — еще одно воплощение Зеленого Человека — и злаков, пока они еще не созрели. Позже он стал Робином Гудом, женихом девушки-служанки Мэриан. Здесь опять возникает связь с христианством: имя Мэриан — одна из форм имени Мария, напомним, что и Святая Бригита была названа «Марией гаэлов». Майское дерево, которое существует и по сей день, когда-то символизировало Мировое дерево и было фокусом в танцах, приносящих плодородие, происхождение которых неизвестно.
Красные, голубые, зеленые, желтые и белые ленты, символизирующие союз земли и неба, зимы и лета, воды и огня, сплетались и хороводные танцы, взбалтывали жизненную силу Земли. Майское дерево являлось центральным фаллическим символом, высотой около 40 футов (12 м), символизирующим растущую силу Солнца, или урожая, бога и созревающего зерна. Юноши прыгали через костры, считалось, что чем выше прыжок, тем выше будут зерновые, и так как по причинам безопасности прыжки выполнялись без одежды, праздник был радостным и необузданно сексуальным.
В наше время этот праздник приобрел всемирное значение, поэтому сохранившиеся традиции бережно оберегаются.
Праздничные ритуалы могут быть связаны с сохранением видов животных, находящихся на грани исчезновения, или борьбой за права малых народностей, за свободу слова и вероисповедания. Эти обряды также помогают в борьбе за развитие нетрадиционных форм медицины и распространение экологически чистых продуктов питания и во всех вопросах, касающихся сельской жизни. В вашей личной жизни Бельтейн — хорошее время для магии, приносящей плодородие всех видов, например, зачатие ребенка или инвестиции в сельскохозяйственные предприятия.
Этот праздник подходит для обрядов по улучшению здоровья и увеличению энергии: это касается не только солнечного света и тепла, но энтузиазма и творческих планов. Магия Бельтейна способствует оформлению отношений у влюбленных пар, путешествиям и командировкам и всем делам, касающихся молодых людей, особенно тех, кто взял на себя важные обязательства.
Набор предметов для проведения ритуала Цвета свечей: темно-зеленый, серебристый и красный.
Символы: свежая зелень, особенно боярышник, цветы в корзинах, типичные для вашего региона, роса, собранная майским утром (девушкам следует умываться ею), цветные ленты, веточки, собранные с трех деревьев, освященных к празднику (дуб, ясень и терновник) или тех, которые растут у вас.
Камни: прозрачный кристаллический кварц, золотистый тигровый глаз, рутиловый кварц и топаз.
Цветы, травы, ароматические масла и благовония: миндаль, дягиль, ясень, примула, ладан, боярышник, сирень, ноготки и розы — символ любви.
Ритуал Бельтейна, придающий плодородие земле Этот ритуал можно проводить для стимулирования творческого процесса и личностного роста. Его можно выполнять в одиночку или в группе, когда произносят заклинание все присутствующие. Для костра возьмите как можно больше разных пород деревьев. Традиционно магическими деревьями считались дуб, ясень, терновник, ива, береза, рябина, ольха, падуб и тис, но вы можете взять те, которые растут в вашей местности. Разожгите небольшой костер. (Это может быть либо крохотный костерок во дворе, либо огонь в камине. Подойдет и шашлычный мангал.) Если вы работаете в группе, каждый человек может разжечь собственный костер. Если у вас нет возможности разжечь настоящий костер, выберите для фокуса большую, толстую свечу темно-зеленого цвета. Поставьте ее на широкий и глубокий огнеупорный поднос, помещенный на слой песка. ( Если вы работаете в группе, встаньте в круг, пусть каждый возьмет в руки маленькую свечку. Первый зажигает свою свечу, затем пламя переходит от одной свечи к другой, пока последний человек не зажжет центральную свечу. Каждый может принять участие в произнесении заклинания. Когда вы оборудуете место и зажжете свечу, произнесите: Огонь Бельтейна, огонь летнего Солнца и света, пламя в моем сердце, моей душе, моих чреслах, моя жизнь и свет разгораются и взмывают вверх, приветствуя летнее Солнце. Возьмите прутик, лучше всего дубовый, ясеневый или терновый и проведите им круг по часовой стрелке вокруг свечи, сказав: Огни здоровья, огни плодовитости, принесите то, что нужно, а не то, что хочется. Исцелите планету, благословите урожай. Господин света, мы приветствуем твой восход! Бросьте прутик в пламя и дайте ему обуглиться, потом выньте и поднимите его вверх, сказав: Огонь Бельтейна, соединись с моим огнем и со всеми огнями во всем мире в этот день, в этот час, поднимись пламя, чтобы усилить Солнце, разгореться и навсегда остаться пылать в моем сердце. Бросьте прутик обратно в пламя, затем высоко подпрыгните в воздух, воскликнув: Взойди и принеси плодородие, силу и радость! Я не думаю, что вы будете копировать наших предков и прыгать через огонь, но заранее можно сказать, что число несчастных случаев будет ужасно высоким. Если вы используете свечу вместо костра, то каждый человек по очереди может опустить в пламя ветку и подержать ее там, Пока она не обуглится, после чего ее надо положить на поднос и дать ей догореть или потухнуть. Ритуал заканчивайте, разложив розовые ленточки вокруг костра или свечи, во время произнесения заклинания делайте так, чтобы они колебались, словно языки пламени. Дайте костру или свече догореть. После этого сделайте маленькие букетики из цветов и оставьте их на крыльце у людей, которым, вы знаете, это будет приятно — может быть, они больны или одиноки.
Проведение праздника Белтейн (30 апреля) Если возможно, празднуйте Белтейн в лесу или около живого дерева. Если не получится, принесите в круг небольшое дерево, можно даже комнатное растение. Сделайте небольшой символ или амулет в честь брака Богини и Бога и повесьте его на дерево. Этих символов вы можете сделать несколько. Это могут быть мешочки с высушенными цветами, нитки бус, фигуры, вырезанные из дерева, гирлянды из цветов, все, на что хватит ваших талантов и воображения. Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, сделайте Круг камней. Продекламируйте Песню благословения. Призовите Богиню и Бога. Станьте перед алтарем, поднимите жезл и продекламируйте: О, Мать Богиня, Королева ночи и Земли, О, Отец Бог, Король дня и леса! Я славлю ваш союз вместе с природой, которая радуется в буйном кипении жизни и красок. Примите мой дар в честь вашего союза, Мать Богиня и Отец Бог! Повесьте символ на дерево. Под вашей рукой весенние силы жизнь обновят, Изобилие живых существ покроет землю, И ветры подуют, чистые и сладкие. Древние Боги, я праздную вместе с вами. Работа с магией, если необходимо, будет следующим шагом. Совершите Угощение. Уберите Круг.
Проведение праздника Ткачество и плетение — основные виды искусства в это время года. Соединение двух частей для получения третьей — вот основная идея Белтейна. Еда на Белтейн традиционно молочная. Подаются и такие блюда, как сладкий крем из ноготков, ванильное Мороженое, а также овсяное печенье.
Наверное, самый популярный предмет обрядов Бельтейна — Майское дерево. Наиболее традиционное Майское дерево — ель, у которой срублены все ветви, кроме самых верхних. Ее высота может достигать нескольких метров. Как правило, Майское дерево срубали молодые мужчины села накануне первого дня мая и устанавливали на сельской площади; в Майский день вокруг этого дерева устраивались танцы. Некоторые майские деревья оставались на площади все время.
Майское дерево может быть связано с еще более древними обычаями. В древности почти у каждого народа у шамана имелось одно необходимое орудие: это был посох, означавший его призвание. Это мог быть ствол дерева, поставленный под отверстием для дыма в его шатре. В любом случае дерево, использовавшееся шаманом, считалось отростком Древа мира, которое соединяло мир живых людей с мирами духов. Возможно, именно по этой причине стволы елей без веток были найдены среди приношений, которые были оставлены в родниках, посвященных друидам. Майское дерево представляет мужской принцип в божественном бракосочетании Духа-Отца и Земли-Матери. Майское дерево во время Бельтана и помело ведьмы во время Самхейна стоят на противоположных сторонах Колеса года: одно символизирует мужской принцип божественного бракосочетания и принцип смерти в жизни, а другое — принцип жизни в смерти.
В Белтейн, когда очень тонкая грань разделяет мир живых людей от мира духов, солитарные (уединённые) практики могут совершить магический обряд плетения жизни. Если Вы собираетесь пойти потанцевать куда-нибудь для празднования большого саббата или собраться с друзьями для весёлой вечеринки в духе Белтейна, обряд можно совершить заранее. Если же Вы предпочитаете проводить время в одиночестве, можно запланировать совершение обряда в любое подходящее время.
По возможности украсьте дом большим количеством цветов. Но в крайней случае, достаточно маленького букета живых цветов или розы на вашем алтаре. Свечи должны быть белыми или пастельных тонов, которые соответствуют теме праздника Весна/Лето. Нужно несколько длинных лент или пряжу для плетения во время магического обряда. Традиционно в обрядах с майским деревом используются ленты, но пряжу легче плести. Выбирайте, что вам удобнее.
Идея обряда состоит в том, что вы символически становитесь майским деревом и как шаман связываетесь с потусторонним миром, чтобы оказывать влияние на земле. Каждая лента представляет нечто существенное в Вашей жизни, что Вас волнует, и с учётом этого подбираются цвета лент. Например, если хотите финансовой стабильности и ищете связи с ней, возьмите зелёные ленты (или возможно серебряные или золотые будут лучше работать). Если хочется любви, добавьте розовые (или красные) ленты. Если ищете душевного спокойствия и постоянства добавьте лазурные ленты в набор и так далее.
Когда решите, что все приоритеты выбраны и ленты готовы, положите их на алтарь рядом с обычными алтарными принадлежностями. Рекомендуются ленты длиной в Ваш рост, чтобы символически каждая лента представляла Вас. Убедитесь, что алтарь связан с каждым из четырех элементов. Теперь зажгите свечи и благовония и создайте магический круг обычным способом. Призовите Богиню и начните проявлять жизнь, которая, как чувствуете, Вам подходит. Попросите Богиню принять участие в изменении Вашей жизни. Применяйте жесты во время заклинаний, если хотите.
Теперь нужно благословить каждую ленту четырьмя элементами. Для этого потребуется немного времени. Проведите каждую ленту над курениями (Воздух), над пламенем свечи (Огонь), оросите каждую ленту водой (Вода) и окуните в чашу с морской солью (Земля). Или используйте дымную курильницу, представляющую Воздух и Огонь. Положите морской соли в сосуд с водой, представляющие Воду и Землю. Затем проведите каждую ленту через дым и опрыскайте соляным раствором и, таким образом, благословите ленты.
Прежде, чем продолжить обряд подумайте, что каждая отобранная лента (приоритет в жизни) для Вас означает? Как это изменит жизнь? Что может произойти, какая очевидная польза, какие могут возникнуть побочные проблемы и чем будете руководствоваться при их разрешении?
Теперь соберите все ленты вместе и завяжите в узел концы с одной стороны. Начните сплетать ленты как хотите, (если не умеете плести более трёх лент, заплетайте по три, предварительно можете познакомиться с способами плетения большего количества лент!) Медитируйте о том, что принесут ленты желаний, как они будут взаимодействовать друг с другом и изменять жизнь, какое сотворите прекрасное плетение счастья и благополучия. Представляйте прогресс в Вашей жизни. Когда закончите, завяжите таким же узлом как был вначале.
В конце обряда благословите плетение телом. В конце концов, Ваше тело символически находится в центре плетения. Подуйте (Воздух), прижмите к сердцу (Огонь), коснитесь языком (Вода), наступите ногой (Земля). Теперь призовите Богиню для благословления.
Остаток дня и ночи носите с собой ленты, которые символизируют Вашу личность. Идеально носить до восхода солнца в Белтейн. В старину был обычай омыть лицо и глаза утренней росой первого майского дня и попросить о том, чтобы в жизнь пришли гармония и счастье.
Независимо от того, сможете ли Вы совершить старинный обряд омывания росой, храните плетение в секрете, в сохранном месте, вдали от любопытных глаз и чужих желаний. Если будет возможность, храните на алтаре в период роста растений и сбора урожая. Затем в ночь на Самхейн сожгите ленты и попросите отнести их в потусторонний мир для продолжения работы на более тонком и внутреннем уровне до прихода следующего Белтейна, когда сможете выбрать другие.
http://www.wiccannews.narod.ru/ar35.htm
Советы празднования Белтейна
Белтейн (30 апреля)
Если возможно, празднуйте Белтейн в лесу или около живого дерева. Если не получится, принесите в круг небольшое дерево, можно даже комнатное растение.
Сделайте небольшой символ или амулет в честь брака Богини и Бога и повесьте его на дерево. Этих символов вы можете сделать несколько. Это могут быть мешочки с высушенными цветами, нитки бус, фигуры.
вырезанные из дерева, гирлянды из цветов, все, на что хватит ваших талантов и воображения.
Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, сделайте Круг камней.
Продекламируйте Песню благословения.
Призовите Богиню и Бога.
Станьте перед алтарем, поднимите жезл и продекламируйте:
О, Мать Богиня, Королева ночи и Земли,
О, Отец Бог, Король дня и леса!
Я славлю ваш союз вместе с природой,
которая радуется в буйном кипении жизни и красок.
Примите мой дар в честь вашего союза, Мать Богиня и Отец Бог!
Повесьте символ на дерево.
Под вашей рукой весенние силы жизнь обновятся,
Изобилие живых существ покроет землю,
И ветры подуют, чистые и сладкие.
Древние Боги, я праздную вместе с вами.
Работа с магией, если необходимо, будет следующим шагом.
Совершите Угощение. Уберите Круг.
Проведение праздника
Ткачество и плетение — основные виды искусства в это время года. Соединение двух частей для получения третьей — вот основная идея Белтейна.
Еда на Белтейн традиционно молочная. Подаются и такие блюда, как сладкий крем из ноготков, ванильное мороженое, а также овсяное печенье.
Блюдо "Ложе любви"
Отварите спагетти хорошего качества, смажьте маслом, добавте соль по вкусу и выложите на общее плоское блюдо. Спелые красные помидоры нарежте тонкими кольцами, выложите сверху на спагетти. Поверх помидоров – тонкие кольца белого лука, свежие листья базилика и сушеный майоран.
Приготовьте чесночный соус. Для этого майонез смешайте с 1 желтком и 2-3 зубцами раздавленного чеснока. Смажте слой помидоров и лука чесночным соусом (его можно сделать так же из сметаны). Сверху блюдо обильно посыпте тертым сыром.
Блюдо очень сытное и вкусное.
Печенье "Эльфийские лембас"
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать.
Приготовление:
200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить 2 яйца, ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже.
Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
Напиток "Белтейн"
2 л. яблочного сока без мякоти,
5-7 гвоздичек,
1/5 ч.л. молотой корицы или 1 палочка не молотой,
щепотка мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
2-3 твердых сочных яблока (целые)
Все ингредиенты довести до кипения – но не кипятить! Добавить сахар по вкусу.
Напиток остудить, процедить, подавать в высоких бокалах, с яблочными дольками и листиками мяты.
При желании можно добавить в напиток яблочный кальвадос или коньяк.
http://darknightl.narod.ru/bookofshadows/addition/kitchen.htm
Тем, кто хочет омолодится, следует провести следующий обряд на Бельтейн:
Во время восхода солнца, в момент, когда оно переходит через линию горизонта, умойтесь утренней росой, говоря эти слова:
"Благословенная роса Белтана,
Помоги лицу моему не стареть,
Смой морщины со лба,
Кожу мою разгладь,
Сотри морщинки у глаз,
Дай мне красоту и чистоту.
Услышь мои слова, исполни мое желание,
От Белтана до Белтана продли мое заклинание."
Заклинание действует в течение года, до следующего Белтана».
И в заключении очень хороший мультик:
Поздравляю всех волшебников и волшебниц (которые отмечают 1 мая как день трудящихся :lol

) с еще одним праздником, который приходится на этот день - с днем всех трудящихся!
...
belgorodka:
02.05.12 18:14
» Седьмой выпуск журнала Ежедневный Пророк!
Внимание!
Новый выпуск интеренет-журнала "Ежедневный Пророк"!
Код:[url=http://lady.webnice.ru/harrypotter/][img]http://savepic.su/1820742.gif[/img][/url]
Приятного чтения!
https://lady.webnice.ru/harrypotter/ ...
belgorodka:
03.05.12 20:43
Вы помните про фан-арт по "Философскому камню"?
На очереди
глава тринадцать:
Первая картинка из Запретного Леса меня, конечно, поразила.
Ночь, полнолуние, мы идем в лес, кишащий неизвестными чудищами, с улыбками на лицах. Ла-ла-ла
...
Evelyn:
03.05.12 21:38
» Кто такой Адский пёс?
belgorodka писал(а):Вы помните про фан-арт по "Философскому камню"?
На очереди глава тринадцать:
belgorodka писал(а):Первая картинка из Запретного Леса меня, конечно, поразила.
Ночь, полнолуние, мы идем в лес, кишащий неизвестными чудищами, с улыбками на лицах.
Мне она тоже "улыбнулась".

Бесстрашная троица просто прогуливается в лесу. (Хотя, Рона ведь в самой книге там и близко не было :wink

А среди ветвей дерева, если не ошибаюсь, дементор летает? Во 2-й книге?! Хотя эта картинка скорее всего не о Запретном лесе. Дерево больше напоминает Гремучую иву. Да и день по-моему, не ночь. С единорогом хорошо нарисована. Передает мрачность обстановки, как и фигура в балахоне.
Ну, что продолжим разговор о магических-мифических существах. olwen последний раз говорила о Гриме. Хочу немного расширить эту тему. Дело в том, что собака - бедное животное

- вернее ее образ присутствует в описании многих мистических существ. И грим это только частичка. Существует еще адский пес, или адская гончая, или гончая ада, а еще гончая сердца - все это существа потустороннего мира. Немного подробнее о них:
Адский пёс
Адский пёс упоминается в легендах и мифах многих народов мира, но особенно часто они фигурируют в фольклоре Великобритании. Огромные чёрные псы, с горящими глазами и злобным рыком выглядят вполне материальными, однако могут преодолеть любую преграду, а исчезая, окутываются клубами дыма, словно сгорают. Проще всего было бы отнести истории об этих монстрах нашим суеверным предкам, однако сообщения о встречах с ними продолжают поступать и в наши дни.
Очевидно, что в фольклоре Британских островов собака является демонизированным животным. Но если углубиться в историю, многие летописи твердят, что на самом деле это существо больше не является животным, а высшим оборотнем – посмертным воплощением обычного вервольфа. Считается, что погибший оборотень может вернуться с того света в образе чёрной собаки, если на земле у него остались какие-либо незавершённые дела.
Однако существует больше всего утверждений в пользу того, что черные псы покидают преисподнюю и являются в качестве предвестника смерти или как наказание за совершённые страшные поступки человека. Так же одним из случаев является заключение договора с нечистыми и попытка ускользнуть от его последствий. Временами адский пёс появляется, если преступнику, виновному во многих смертях удаётся избегнуть казни путём каких-то уловок или бегства.
Большинство авторов, которые описывали адского пса, сходятся в одном, что это существо является чёрным, но при ближайшем рассмотрении слегка прозрачным, от которого сильно пахнет серой. В темноте он окружён бледным свечением, а вот при лунном свете кажется угольно-чёрным. Глаза пса являются одним из самых его главных оружий. Обычно в них виден отблеск адского зеленовато-жёлтого пламени. По поводу, какой породы является демонический пёс, мнения расходятся. Чаще всего их уподобляют гончей или волкодаву, изредка – доберманом или бульдогу. Но они всегда выглядят породистыми, ведь на дворнягу высший демон никогда не позволит себе походить. Из пасти адского пса торчат острые клыки, по которым зачастую капает слюна. На лапах отмечают очень длинные, бороздящие землю когти, однако при такой длине они никогда не издают звука. Что касается лая адского пса, то это самое жуткое, что может услышать человек, перед своей смертью. В его вое слышится металлический лязг, а на последующее эхо собаки отзываются стоны падших душ.
При встрече, адский пёс не спешить перегрызать в момент. Если ваши деяния не так страшны, то пёс обходится леденящим душу рыком и попытками как можно больше напугать. Однако если ваши поступки из рода вон выходящие, то демон будет медленно терзать свою жертву. Его слюна представляет собой смертельный яд, убивающий крайне мучительно. Иногда чёрный пёс может выдыхать огонь, но это возможно не самое опасное, особенно если учесть что пламенем своим большинство демонов пользуются редко и неохотно. Далее, после дозы яда, существо издаёт протяжный вой, который лишает жертву воли к сопротивлению. Впрочем, вой пса опасен не для любого, а только для тех, кто так или иначе навлёк на себя проклятие. Случайный прохожий от этого обычно не страдает, даже если пытается встать на пути адского пса.
Единственным спасением обречённого от дальнейшей смерти является искреннее раскаянье. Сами по себе эти существа полуматериальны, и хотя до них можно дотронуться, они - часть потустороннего мира, обладающие бессмертием. Но как можно убить неуязвимого высшего оборотня? Многие считают, что адского пса можно умертвить силой оружия, но как правило, рано или поздно он всё равно вернётся, чтобы исполнить свой долг. Известны так же ситуации, когда сражённый пёс растворялся в воздухе и оказывался «тенью» настоящего пса.
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://animalspace.net/uploads/posts/2012-01/1326469710_bankoboev.ru_ognennyi_feniks.jpg&imgrefurl=http://animalspace.net/asanimals/asmythical/179-feniks.html&usg=__OMH-tQ98hA1aItXSZ-5cyDuWsv4=&h=800&w=1280&sz=177&hl=de&start=0&zoom=1&tbnid=lQ2kAVrr9XmfnM:&tbnh=99&tbnw=158&ei=NCtNT93gLoHLhAfitKDyDw&prev=/search%3Fq%3D%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2581%26hl%3Dde%26sa%3DX%26biw%3D1280%26bih%3D579%26tbm%3Disch%26prmd%3Dimvns&itbs=1&iact=hc&vpx=956&vpy=282&dur=86&hovh=177&hovw=284&tx=221&ty=84&sig=101742000275423267702&page=1&ndsp=24&ved=1t:429,r:15,s:0
А вот еще немного рассуждений о том, откуда взялся адский пес и чем он опасен.
Возможно, в аду очень холодно (как полагали викинги); возможно, там очень жарко (как утверждали иудеи); возможно, там просто серо, тускло и противно (как верили греки). Но в чем ни у кого не было ни малейших сомнений — так это в том, что в аду водятся собаки.
Время от времени они выходят из его мерзостных пределов в материальный мир — чаще всего затем, чтобы настичь кого-то, кому давно пора отправиться в ад; но иногда причины их пребывания в мире живых иные. Например, они являются туда волей чародея или становятся стражами опасного сокровища. Но чаще всего их явление — проклятие, причем заслуженное.
Как выглядит Адский пес?
Большинство авторов сходится на том, что пес этот — черный, но при ближайшем рассмотрении слегка прозрачный. В темноте он окружен красноватым либо зеленоватым свечением, а вот на свету кажется угольно-черным (хотя днем практически не встречается), иногда с багровыми пятнами крови на шкуре.
Глаза его светятся довольно сильно. Обычно в них виден отблеск адского пламени, но зеленый огонь тоже нельзя назвать необычным. Бывает, что глаз у него только один — в центре лба — или, напротив, целых четыре. Изредка пес предстает вообще без головы.
По поводу породы адских собак мнения расходятся; чаще всего их уподобляют гончей или волкодаву, изредка — мастифу или бульдогу; но они всегда выглядят породистыми. На дворнягу адский пес никогда не позволит себе походить.
Уши либо висячие, либо очень маленькие (есть даже безухие изображения), лбы крутые. Шерсть короткая. Данте, правда, наделяет Цербера... бородой; но это единственное подобное упоминание.
С челюстей адского пса зачастую капает слюна; при этом показывать клыки, как ни странно, это существо не очень любит. Во всяком случае, значительно чаще авторы отмечают длинные, бороздящие землю когти.
В лае и вое адского пса слышится металлический лязг; иногда эхом на голос собаки отзываются стоны падших душ.
Чем опасен Адский пес?
Неудивительно, что, будучи отчасти собакой, он кусается, и пребольно. «Перекусывание пополам» и прочие подвиги, достойные тираннозавра, ему приписывают только современные и не очень компетентные авторы: адский пес не загрызает в момент, а терзает. Жертва должна как следует страдать, даже если это оставляет ей лишний шанс на спасение!
Иногда адский пес может выдыхать огонь, причем огонь с очень необычными свойствами. Если в большинстве компьютерных игр это самое обычное «дыхательное оружие», вроде драконьего пламени, только слабенькое, — то старые авторы знали правду: огонь пса и его слюна представляют собой смертельный яд, убивающий быстро и очень мучительно. Есть также сведения, что этот яд сжигает некоторые виды защит, амулетов и талисманов, проедает насквозь кожаный сапог и стальные латы; по некоторым данным, достаточно даже, чтобы он попал на оружие или край плаща (наподобие яда василиска).
Но и это, возможно, не самое опасное, особенно если учесть, что пламенем своим большинство адских собак пользуется редко и неохотно. Дело в том, что адский пес своим воем может, как баньши, предвещать смерть. И это не чисто информационная услуга («умрете тогда-то и тогда-то, поторопитесь составить завещание!»), а нечто более неприятное. Во-первых, вой лишает жертву воли к сопротивлению, после чего неудивительно, что любая опасность оказывается фатальной. Во-вторых, специально для тех, кто верит в фатум, у пса есть право разрывать нить жизни человека...
Впрочем, вой пса опасен не для любого, а только для тех, кто так или иначе навлек на себя проклятие. Случайный слушатель от этого обычно не страдает, даже если пытается встать на пути адского пса. Но пламя и клыки пса равно страшны для всех.
Откуда он взялся...
Чаще всего адский пес показывается за пределами преисподней в результате проклятия, навлеченного на человека или целое поселение делами исключительной мерзостности. Один из характерных случаев — заключение договора с нечистым и попытка ускользнуть от его последствий. Временами адский пес появляется, если преступнику, виновному во многих смертях, удается избегнуть казни путем каких-то уловок или бегства из-под стражи.
Во всех этих случаях есть крайне мало шансов вернуть пса на место постоянной регистрации до той поры, пока он не исполнит свой долг. Кого-то может спасти раскаяние.
Уничтожение такого пса силой оружия возможно, но, как правило, рано или поздно он все равно вернется. Известны также ситуации, когда сраженный пес растворялся в воздухе и оказывался «тенью» настоящего пса.
Иногда он появляется в свите какого-нибудь демона, в Дикой Охоте или в других подобных обстоятельствах; если же Дикая Охота или демон будут изгнаны усилиями благочестивых монахов — то и пес с ними.
А вот если пес призван чародеем или сделан стражем сокровищ, тогда он вполне может (и должен) быть побежден силой оружия. Это опасный, но достойный подвиг. Учтите, что сокровища часто стережет не один такой пес, а целая свора.
Встречаются ситуации, когда адские псы подвластны какому-либо заколдованному предмету; самый знаменитый пример — огниво из одноименной сказки Андерсена. В этом случае они могут призываться огнивом снова и снова, и единственный надежный метод им противостоять — захватить вызывающий предмет.
Если же вам доведется повстречать адского пса, постарайтесь узнать заранее, что привело его в мир, поскольку от этого, по идее, должно зависеть то, что вам нужно будет сделать, чтобы от него избавиться. Не вздумайте вступать с ним в ближний бой; даже если выглядит он не очень внушительно по сравнению с великаном или драконом, по части опасности он может их очень сильно превосходить — конечно, если это не мелкий мутант из миров «героического фэнтези». И заклинаю вас: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
В романах Т. Гудкайнда псы ада называются гончими сердца. Кто это? Вы узнаете из отрывка книги:
Гончие сердца - в романах Т.Гудкайнд из серии
"Правила Волшебника" это потусторонние существа,
которые охотятся за человеком, находя его по
биению сердца
– А почему их так называют?
Чейз, продолжая жевать, мрачно посмотрел на Ричарда.
– Спорный вопрос. У гончих сердца большие уши и очень чуткий слух. Говорят, они могут найти человека по биению сердца. – Ричард вытаращил глаза. Чейз взял еще ломоть и с минуту молча жевал. – Другие говорят, что их зовут гончими сердца потому, что так они и убивают. Кидаются на грудь. Большинство хищников тянется к горлу, но только не гончие сердца. Им нужно твое сердце, и зубов у них для этого дела достаточно. Сердце – первое, что они пожирают. Если псов несколько, они дерутся из-за него.
Зедд положил себе в миску жаркое и передал черпак Кэлен.
У Ричарда начисто пропал аппетит, но он должен был выяснить все.
– А ты, Чейз? Как ты думаешь?
– Ну, – Чейз пожал плечами, – я никогда не сидел возле границы по-настоящему тихо, чтобы проверить, услышат они стук моего сердца или нет.
Он откусил еще кусок и посмотрел себе на грудь. Не переставая жевать, страж границы стянул с себя тяжелую кольчугу. В ней зияли две рваные прорехи. В сплющенных металлических кольцах застряли сломанные концы желтых клыков. Кожаная рубаха насквозь пропиталась кровью гончих.
– У того, кто это сделал, в брюхе торчал обломок моей сабли, а я в это время был верхом. – Он посмотрел на Ричарда и приподнял бровь. – Я ответил на твой вопрос?
У Ричарда мурашки пробежали по коже.
– А как им удается выходить из границы и входить в нее?
Кэлен протянула Чейзу жаркое. Тот взял миску и продолжил рассказ:
– Они связаны с магией границы, вернее, порождены ею. Это, скажем так, цепные псы границы. Они спокойно могут входить туда и выходить обратно. Граница не причиняет им вреда. Но гончие сердца привязаны к ней и не могут отходить далеко. С тех пор как граница стала слабеть, они забираются все дальше и дальше. Вот почему последнее время так опасно путешествовать по Сокольничьей тропе. Если бы мы решили искать обходные пути до Королевских Ворот, на это ушла бы еще неделя. Та тропинка, по которой мы сюда свернули, единственная, что уводит от границы. Теперь вплоть до самого Южного Пристанища никаких ответвлений от Сокольничьей тропы не будет. Я знал, что непременно должен нагнать вас, пока вы не проехали развилку, иначе нам пришлось бы ночевать в лесу. Завтра при свете дня я покажу, как слабеет граница.
Ричард молча кивнул. Каждый погрузился в собственные мысли.
– Они рыжевато-коричневые, – негромко сказала Кэлен. Она сидела, устремив взгляд на огонь. – Гончие сердца рыжевато-коричневые, мех у них короткий, какой бывает на спине у оленя. В Срединных Землях их теперь можно встретить повсюду. Когда пала вторая граница, гончие сердца освободились от уз. Они полностью сбиты с толку и появляются не только ночью, но и днем.
Все трое замерли, пытаясь осознать услышанное. Зедд – и тот на минуту перестал жевать.
– Неплохо, – выдохнул наконец Ричард. – Надо думать, в Срединных Землях найдется что-нибудь и похуже?
Это был не вопрос, а скорее язвительное замечание. Горящий хворост тихо потрескивал. Оранжевые блики пламени играли на усталых лицах путешественников.
Казалось, Кэлен была мыслями за многие мили отсюда.
– Даркен Рал, – прошептала она.
Ричард сидел вдали от костра, прислонившись к холодной скале. Зябко кутаясь в плащ, он смотрел в сторону границы. Слабый ветер доносил ледяное дыхание гор. Чейз доверил первую стражу Искателю, вторую – Зедду, а себе взял последнюю. Кэлен попробовала было высказать недовольство по поводу такого распределения обязанностей, но все ее протесты оказались тщетными. В результате пришлось покориться железной воле Чейза.
Лунный свет озарял безжизненную долину, простиравшуюся почти до самой границы. Везде, сколько хватал глаз, тянулась бесконечная череда пологих холмов, поросших местами чахлыми деревцами. Неподалеку журчал ручей. Красивое место, учитывая, как близко отсюда до приграничных лесов. Конечно, сами леса тоже, должно быть, были прекрасны, пока Даркен Рал не ввел в игру шкатулки Одена и граница не начала рушиться. Чейз сказал, что, по его расчетам, гончие сердца не смогут забраться так далеко, но даже если он ошибся, Ричард не позволит им подкрасться незаметно. Он провел пальцами по рукояти меча, нащупав слово Истина. Рассеянно поглаживая выступающие буквы, он мысленно пообещал, что на сей раз не позволит тварям застать себя врасплох. Ричард был рад, что ему досталась первая стража. Хоть он порядком устал, сна не было ни в одном глазу. И все же он зевнул.
Источник: Гудкайнд, Терри: Первое правило волшебника, гл.12-13
Время от времени появляются рассказы о том, что кто-то где-то видел гончих ада. Даже в наши дни, когда люди избавились от предрассудков Средневековье, находятся люди, сеющие панику. Что об этом думают специалисты по аномальным явлениям?
Поздним летним вечером 1971 года в полицейский участок местечка Банги, что в графстве Чуффолк, ворвалась миссис Прайс с хриплым криком: "Он здесь! Черный пес вернулся!".
Далее бабуся, заикаясь, рассказала стражам порядка, что только что видела на вересковой пустоши, где по обыкновению прогуливалась, ужасное чудовище - огромных размеров черную собаку, обозревавшую окрестности горящими, будто раскаленные уголья, глазами с невысокого каменистого пригорка. Кое-как успокоив миссис, Прайс и отвезя ее, домой на патрульной машине, "фараоны" вдоволь посмеялись над суеверной женщиной.
Дело в том, что легенде об "адском псе" из Банги - не одно столетие. Согласно ей, однажды в 1557 году это чудовище ворвалось в местную церковь прямо во время богослужения, набросилось на прихожан, загрызло насмерть двоих и еще нескольких опалило огнем. Вскоре после этого оно набедокурило в соседнем Блитбурге и опять - в церкви, причем, выскакивая из дверей, пес лапой прожег косяк, и этот след доныне показывают приезжим как достопримечательность.
Но скоро английским полицейским стало не до смеха. Слухи о видении миссис Прайс распространились по округе, и через несколько дней жители Банги и близлежащих поселков были охвачены массовым психозом. Люди боялись выходить из дома после захода солнца и даже до него, произошло несколько случаев беспричинной стрельбы по псам. Один фермер метким дуплетом уложил теребившую живую изгородь собственную овцу: он принял ее за "адского монстра". Настоятель местной церкви организовал крестный ход прихожан по полям и лугам, дабы изгнать поселившуюся тут "нечистую силу". Все это происходило на фоне непрерывно муссировавшихся слухов о том, что-де "адского пса" видели там-то и там-то.
Уязвленная полиция отыскала виновника переполоха. Им оказался некий житель соседнего городка. Возвращаясь в автомобиле, домой со своей собакой (крупным черным ризеншнауцером), он выпустил ее в пустошь облегчиться. Именно это сугубо домашнее животное и попалось на глаза не по годам впечатлительной миссис Прайс.
Легенда о "черном", "дьявольском", "адском” псе весьма распространена среди жителей Британских островов. Кто не знает повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей"? На ее сочинение писателя вдохновило предание о "черной собаке Хергест", очень популярное в графствах Херефордшир и Пауис.
Все эти "сверхъестественные существа" легенды наделяют некоторыми общими признаками. Обычно они крупны - размером в Лабрадора или немецкую овчарку, черные, лохматые, издают резкий запах серы, а их таза горят негасимым огнем. Они якобы могут мгновенно исчезать во вспышке голубого пламени, напоминающего электрический разряд. Считается, что прикосновение к ним вызывает мгновенную смерть, как от удара молнии. Шотландцы верят, что они способны убивать и взглядом. Как правило, эти виртуальные животные необычайно враждебны к людям.
Специалисты по аномальным явлениям установили, что "адские псы" встречаются только в строго определенных местах - на дороге, кладбище или на участках реки - и никогда не покидают своей территории. Также отмечено: места появления монстров часто располагаются вблизи руин или в районах вдоль воображаемых линий, соответствующих энергетическим каналам Земли.
Исследователи по-разному объясняют феномен "адских псов". Одни считают их галлюцинациями или плодом искаженного видения, другие относят их к призракам - отпечатки энергии реально живых в прошлом собак. Была также высказана и экстравагантная гипотеза о связи "адских псов" с шаровыми молниями, поскольку в большинстве свидетельств явно отмечается электрическая природа феномена. Но полностью объяснить последний не может ни одна из этих теорий.
Интересное открытие сделал в 30-е годы завершающегося века ирландский фольклорист. Он обратил внимание на то, что феномен "адских псов" в основном встречается в преданиях кельтских народов - ирландцев, шотландцев, уэльсцев. В собственно Англии этот миф зафиксирован в тех местностях, где в крови населения сильна кельтская составляющая. Это находит подтверждение в том, что в континентальной Европе подобное предание отмечено только на полуострове Бретань (а бретонцы - потомки кельтов).
Ясно, что в фольклоре Британских островов собака - животное явно демонизированное. В данном контексте речь может идти о каком-то дохристианском, ныне забытом культе древне кельтского божества, возможно, не очень доброжелательного к людям, изображавшегося в виде черного пса (титульный лист книги "Таинственный зверь из Банги" снабжен изображением странного черного животного, напоминающего ризеншнауцера с некупированным хвостом и ушами).
Если это так, то, скорее всего, в умилительной любви британцев к собакам (ее чуть ли не возводят в национальную черту этого народа) кроется неосознанный страх перед ними и стремление задобрить четвероногих и хвостатых демонов древнего божества.
http://www.tradiciadrevnih.ru/Adskii_pes_is_legendi.php
Образ адского пса очень популярен в компьютерных играх и в книгах. Писатели и создатели игр видят этот мистический образ каждый по-своему. В одном они сходятся - это жуткое создание ада.
Адская гончая — дьявольский пёс ада, часто появляющийся в ролевых и компьютерных играх, а также в мифологии и в литературе. Он имеет, как правило, такие особенности, как неестественно большой размер, черную шерсть, блестящие глаза, супер-силу или скорость, призрачную суть, а иногда даже способность разговаривать. Им часто поручено охранять вход в мир мертвых или выполнение других обязанностей, связанных с загробным или сверхъестественным, такие, как охота на заблудившиеся души и охранять сверхъестественные вещи.
Наиболее известный, вероятно, адский пес это Цербер, страж Аида из греческой мифологии. Другие примеры — гончие в Кельтской мифологии как часть Дикой Охоты. Эти гончие имеют разные имена в местных фольклорах, но они обладают типичными характеристиками адских гончих.
Миф является единым для Великобритании, и многие имена даются явлениям: Черный Шук Восточной Англии (которая уходит своими корнями в мифологию викингов, и также кельтов), Мудди Дуу на острове Мэн, Гвиллиу Уэльса, и так далее. Кроме того, стоит назвать такие имена как Гарм из скандинавской мифологии и Геката из греческой мифологии, так как адские псы, сторожащие перекрестки, воем предупреждали о ее приближении.
В более поздний период, образ адской гончей получил развитие в литературе: наиболее известные образы, такие как Собака Баскервилей из повести о Шерлоке Холмсе и Грим, упоминавшийся в Гарри Поттере.
В компьютерных и ролевых играх этот образ является одним из наиболее популярных — адские гончие типичный спутник разных демонических созданий. Они могут выдыхать пламя и неутомимо преследовать беглецов. Адский пёс в некоторых источниках - это слуга демона, который является чтобы забрать душу у человека, заключившего с этим демоном сделку.
...