Red Sonja писал(а):
Выглядело как обычная стандартная житейская ситуация. И то, что любовница "мужа" тоже кормит, и о том, что он "был мужем", но уже не является, я не догадалась. Быть может, стоило больше акцентов и пояснений сделать? Но тогда это нарушило бы атмосферу прессинга от первого лица, которую вы создали. В целом скандал и зной налицо, так что все удалось в этом плане))
Вы совершенно правы. Автор не хотел описывать все детали, чтобы не превратить рассказ в жалостливый рассказ про превратности жизни героини и ее психику.
gloomy glory писал(а):Где все то, что вы рассказали в ответах читателям, в самом произведении?
Оно вот тут.
1) Действительно, в открытую нигде не указано, что момент с изнасилованием произошел во время дружбы.
Он лишь следует из того, что подруги были близки и делились всем интимным в своей жизни. Поэтому факт изнасилования мимо подруги пройти уж никак не мог. И героиня в письме делает отсылку к этому, рассказывая, почему же она сдалась.
А потом просто сошла лавина, понимаешь? Я не брала трубку, но он караулил меня у дома. Ночные разговоры, переплетенные пальцы рук, комплименты, океан нежности, любви и заботы.
Она описывает под "лавиной", одним словом, эмоциональное состояние, которое было.
2) Так же есть упоминание о том, что пара в браке более 12 лет, сама ситуация длится не меньше года, героиня влюблена в мужчину несколько лет и подругу знает довольно длительный срок. Тем самым, им за 30, а ей под 26.
просто ты появилась раньше. На каких-то двенадцать лет.
я в него была уже несколько лет как влюблена!
А ты все по-прежнему: взгляды сквозь него, не замечая, одни и те же джинсы годами
3) Близкие отношения (и обсуждение секса как такового) с подругой и предложение мужа.
А иначе, зачем ты, шутя, часто спрашиваешь, как бы я его хотела; а провожая меня домой, в дверях, просишь его подарить мне поцелуй?
Ты знала... Впрочем, откуда тебе, ярой приверженке традиционной позы.
В тот вечер, когда ты шутила, что мы хотим друг друга.
+ концовка второго письма
"С искренней любовью, твоя лучшая подруга"
4) Отношение жены к мужу вот в этих строчках.
но в очередной раз просто отмахнулась от его слов.
Ни что не мешает жене быть привлекательной для мужа - красиво одеваться, делать макияж или, совсем немного - смеяться над его шутками!
А ты все по-прежнему: взгляды сквозь него, не замечая
Ты ведь видела, как это все начиналось - его, полные страсти, взгляды, шутки и намеки. Видела все это и подтолкнула.
В тот вечер, когда ты даже не позвонила спросить, почему он задерживается.
и почему-то не встает вопрос: "А почему нет детей?"
5) Насчет того, что герой относится к героине просто как к давалке и любит ли он ее.
И ты вряд ли сможешь вспомнить, как он говорил о своей любви ко мне. Хотя слышала
Ночные разговоры, переплетенные пальцы рук, комплименты, океан нежности, любви и заботы.
нежных рук, ласково причесывающих меня и делающих массаж.
6)
Ночные разговоры, переплетенные пальцы рук, комплименты, океан нежности, любви и заботы.
Я не могу без его нежных рук, ласково причесывающих меня и делающих массаж, тихого голоса, рассказывающего как прошел день.
Не проси забыть, оставить его. Жизнь отдав, можно только умереть.
Второй половиной, с которой я никогда не соединюсь.
7) Так же явно нигде не сказано, что муж ушел. Об этом говорится по другому.
Цитата:От меня всегда приятно пахнет духами
А так же тот факт, что в день рождение жены, он находится неизвестно где и не торопится ни поздравить, ни приехать к ней.
8) И героиня указывает на то, что не просто секс должен вызвать негодование.
Ведь после "трахаю" следует оборот "я имею" и он относится совсем не к сексу, а к фактическому, простите за слово, обладанию.
И название "было", а не "есть". Потому что как раз мужчина уже больше не муж (берем все же эмоциональное состояние, а не штамп) для той, первой.
9) Любит ли она подругу, ненавидит...
Каждый сам ответит на вопрос. Кто-то исходя из текста письма.
Кто-то на основании того, что письмо в целом носит спокойный характер и в конечном счете не отправлено. Всего три восклицательного знака на весь текст и только один по отношению к подруге - то есть героиня вполне спокойно пишет, объясняя что именно произошло. И обращается к ней "
пожалуйста".
Хотела бы унизить - отправила бы письмо.
10) Понимает ли героиня, что это капкан?
такой же невольник в этой жизни, как и я
Но по сути теряет что-то только она в этой истории и никто другой.
Kianna писал(а):
Жена толкнула, подшучивала, спрашивала - мазохистка? Слепая? Глупая? Хотела помочь, отвлечь? Или издевалась над подругой, которая пережила изнасилование?
Вы читатель - у Вас будет свой ответ, на основании которого письмо приобретет свой оттенок.
Kianna писал(а):
И никакой попытки решить ситуацию, её и так все устраивает.
Принципиально - да. Есть два варианта - или жить так, с ним наполовину, или умереть.
Kianna писал(а):И, как по мне, так мужчина ничего не демонстрирует.
Я Вас попрошу посмотреть повыше, если несложно.
neangel писал(а):
Даже сама героиня не влюблена в этого мужчину, она просто занимается с ним безудержным сексом, а сердце тут не учавствует
Автор просит прощения за то, что не отвечает на каждую строчку Вашего отзыва.
Если Вам не сложно - подниметесь повыше, там есть ответы на все Ваши замечания.
Но, естественно, Вы как читатель правы.
Ann Schu писал(а):
а) в рассказе нет диалога между персонажами, чтобы это доказать,
б) тогда все ещё отвратительнее... Одно дело, если бы героиня изначально ненавидела эту женщину, потому измена мужа стала бы "наказанием", но искрене считать её подругой и так поступать... Увы, Ваши объяснения ещё более ухудшили впечатление от рассказа
Ничего не могу сказать, кроме того, что значит плохо написала.
В целом, все идет именно под шапкой, которая и была показана изначально.
А "жене"
просто неважно что происходит с мужем и что он делает - есть ведь штамп. У нее эта потребность.
Секс... ему нужен был секс - она толкнула его к подруге. Тем самым его пристроив.
и это есть в тексте
опять же... почему никто не задается вопросом, где была жена в описываемую ночь?
Ann Schu писал(а):В нем нет чувств и нет эмоций, только тупой желание ***ться.
Совершенно верно. А еще это мерзко - в живого человека *** тыкать!
А если серьезно, то текст носит нагрузку вновь героине пережить, насколько это все грубо, отвратительно, пошло и цинично. И вновь вспомнить о том, что близко есть мужчина, который для нее все в этой жизни, снова прочувствовать нежность близости (которой письмо и оканчивается) после описания животного секса.
Ann Schu писал(а):
Даже упоминание изнасилования здесь идет мимоходом, я не увидела, что героиня его как-то перестрадала. Скорее, его факт прозвучал, как оправдание перед самой собой. И виноваты все - и насильник, и муж, и подруга, только героиня вся такая чистенькая и пушистая.
Наоборот как раз...
Цитата:И, пожалуйста, не думай, что во всем виновата только я.
Ответственности она с себя не снимает ничуть.
Да, можно было описать переживания изнасилования, а к чему? Это наверное, как палец порезать - затянулось и прошло? Без описания не ясно, как именно "перестрадавывают"? Или что несколько лет она была одна и у нее вообще мужчине не было - это не описание?
Простите, сарказм.
Ольга-А писал(а):
Герой - думаю если бы хотел, то ушёл бы.
Ушел, но не развелся

Глафирка писал(а):
Видимо мне, как замужней и не идеальной женщине, принять всё написанное просто не реально. Тема вызывающая нервную почесуху. Если вы этого и добивались, то браво!
*yes*
Но мне как вашей сестре (замужней и неидеальной) оказалось реально и представить и написать.
Если откинуть натуралистическую сторону рассказа, то останется лишь - жены, будьте внимательнее к мужьям! Любите их!
А принимать не нужно совсем.
Рассказ, как верно отметила Ольга, носит характер неформата. В особенности для конкурса, где он будет воспринять однозначно "в штыки" из-за самой темы.