Регистрация   Вход

Кассиопея:

Джонсон Дейзи - В самой глубине - дубль

В который раз лауреат Букеровской премии дается мне непросто. Я уже заранее знала, что это будет сложное и скорее всего своеобразное произведение, с необычным повествованием и неожиданной концовкой. Одним словом — кот в мешке. Читать мне этот роман было непросто, так как тут совсем нет прямой речи и повествование ведется в виде пересказа происходящих и прошлых событий. Это переплетение прошлого и настоящего создает угнетающее и напряжённую атмосферу. Роман повествует о непростых взаимоотношениях матери и дочери, которые не виделись шестнадцать лет. Сара и Гретель жили в лодке на реке, но вдруг мать пропадае, и дочь не может понять — почему? И вот, по прошествии много лет, ей удается найти ответ на свой вопрос. Но помимо истории Греталь и ее матери, рассказывается и о подкидыше Марго, которая из-за одного предсказания решается на смену пола и в итоге становится Маркусом. И вот судьба сводит трех людей вместе, чтобы завершить все это шокирующим финалом. В итоге роман получился сложным на восприятие, его нельзя прочитать залпом, так как приходилось притормаживать, чтобы разобраться в деталях и лицах. После прочтения нет ощущения легкости, а остается чувство опустошенности и пустоты. Трудно его оценить, так как оно необычное и неоднозначное. Поставлю средний балл, так как роман все же заслуживает своего читателя и внимания. Оценка 4

...

geyspoly:

дубль
Девять жизней (Шолохова Елена)

Книга Шолоховой — это сборник рассказывающий о жизни школьников и состоящий из 2 небольших рассказов «Часы» и «Девять жизней».
Первый рассказ о мальчике, который родился с гидроцефалией, перенес множество операций и теперь отстает в развитии. Он слаб физически и процесс обучения дается ему с большим трудом. Он получает от деда, которого никогда не знал наследство: часы — артефакт, способные остановить время на минуту. Минута-это так мало и так много. Я осуждаю то как Ромка использовал магию часов, но где-то его понимала. Он пытался таким образом компенсировать голодное, нищенское детство. Тем более, что дети злы и травлю одноклассников никто не отменял. У него был единственный друг и защитник, который оказался большой сволочью. И доверенная ему под большим секретом тайна часов это доказала. Как же больно разочаровываться в близком человеке!
Герой второго рассказа — Антон, социофоб,страдающий кошмарными галлюцинациями. Он тоже изгой и цель для постоянных насмешек одноклассников. Попавшая в него молния пробуждает в нем необычный дар. Он вспоминает свои прошлые жизни и пытается понять, что он там сделал не так, что теперь жестоко наказан. Если преступление соразмерно наказанию, то и искупление должно быть соответствующее. Мораль тут, что эгоизм и равнодушие к чужой боли является по своей сути злодейством, за которые придется держать ответ перед высшим судом.
Хотя я не слишком люблю сюжеты о школьниках, но эта книга читается с большим интересом и время летит незаметно.
Оценка: 5

...

indigo-luna:

Райдо Витич Кандагарский излом
Несколько лет назад, одна моя подруга, подарила мне Кандагарский излом, вместе с хорошими рекомендациями. Все это время я зрела, и вот наконец созрела.
Я получила пронзительную история о молодых людях, юных идеалистах, которые познакомились и полюбили под безжалостным солнцем Кандагара. А еще, рассказ о дружбе, о верности, о благородстве, и о подлости.
Книга небольшая, это не монументальный труд об операции СССР в Афганистане. Автор, охватывает очень небольшой временной отрезок войны, и службу в пределах одной бригады. Но при этом, ей удается убедительно нарисовать уродливое лицо войны и человеческую трагедию, а также, создать живые образы героев и антигероев. В некоторых местах меня проняло до слез...
Олеся и Павлик были молоды, любили безоглядно и, к сожалению, совершили ошибки. Это стоило им 16-ти лет жизни, врозь.
Встретившись, в зрелом возрасте, они вновь совершают ошибки. Я расстраивалась оттого что, Павел выбрал очень уж экстремальный способ встряски для любимой. Расстраивалась и потому что, Олеся, не узнала, не почувствовала любимого, пока он сам ей не открылся. А ведь многое говорило…даже кричало об этом.
Конечно это минус, и он нашел отражение в моей оценке. (5-)

...

LuSt:

Джон Берендт "Полночь в саду добра и зла"
Книга как раз для отпуска - лежишь в шезлонге, попиваешь холодный кофе, рядом плещется океан, а ты мыслями на жарком американском Юге, в Саванне сорокалетней давности, со всеми ее эксцентричными и одновременно консервативными жителями. В настроение зашло идеально: тут и неспешный язык, и мягкий юмор, и детективная интрига, и целый парад неповторимых характеров, к которым автор, чувствуется, прикипел душой, тем более что это true crime и true story, но поскольку читается эта работа как роман, на западе к ней прочно приклеился тег "нехудожественный роман".
Рассказчик, он же автор, попадает в Саванну случайно: заметив, что блюдо в хорошем ньюйоркском ресторане стоит столько же, сколько билет на самолет внутренним рейсом, он решает перестать чревоугодничать и посмотреть страну, параллельно пописывая путевые заметки в газету. Саванна, этот тупик всех дорог у моря, сразу же очаровывает его своей неспешностью, а также городскими легендами и дружелюбием жителей. Он решает временно поселиться в городе и понаблюдать за этими преинтереснейшими экспонатами рода людского, которые - он сразу понял - станут чудной фактурой для книги. И не прогадал!
Центральное место в книге занимает загадочное убийство юного Дэнни Хэнсфорда, парня, о котором давно идет дурная молва, мол, школу бросил, из семьи выгнали, наркоман, психбольной, да вдобавок голубой. Для респектабельной Саванны как бельмо на глазу. Однако парня пригревает один из городских богачей, коллекционер антиквариата Джим Уильямс, и соседи до поры до времени закрывают глаза на его выходки, тем более что сам мистер Уильямс тоже тот еще затейник. Например, однажды, во время очередных киносъемок в историческом центре он, не желая, чтобы его особняк попадал в кадр, вывесил в окно огромный нацистский флаг. Когда майской ночью Дэнни оказывается убит, а Джим утверждает, что застрелил его, защищаясь, начинается судебный процесс, который в итоге будет повторяться четырежды на протяжении десяти лет, то превращаясь в театр абсурда, то окутываясь мистикой, то скатываясь в сплетни и слухи.
Но процесс, хоть и является связующим звеном и ядерным элементом, занимает в книге не так много места. Все больше зарисовки из жизни людей, остроумные замечания, по которым можно проникаться духом Юга и вообще понимать этих американских консерваторов, ход их мышления. А какой тут шикарный юрист-аферист Джо Одом! Некоторые цитаты зачитывала вслух, и мы все вчетвером дружно хохотали. Атмосфера просто блеск!
Теперь хочу фильм посмотреть. (5)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Лион Фейхтвангер «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо»

«Я чувствовал, что если буду писать для хлеба, то скоро погублю своё дарование, ибо оно заключается у меня не столько в искусном пере, сколько в сердце, порождено возвышенным и благородным образом мыслей, который только один и мог его питать. Ничего могучего, ничего великого не может выйти из-под продажного пера...» (Жан-Жак Руссо «Исповедь»)

Исходя из названия романа, может показаться, что всё повествование будет сконцентрировано на последних годах жизни Жан-Жака Руссо, одного из самых известных, признанных и влиятельных высоких умов в истории человечества. Однако, это не совсем так, ибо с Руссо мы попрощаемся уже в первой части романа, но вот его мысли и идеи, его философия, будут влиять не только на других героев романа, но и на эпоху, в которой жил Руссо, а также на дальнейшие поколения. В данном же романе перед нами уставший человек, гонимый явными и мнимыми врагами, понимающий, что его идеи не так понимаются, не так толкуются, отсюда ему легче общаться на иные темы, а не вступать в философские диспуты, что собственно от него ожидают окружающие. Весьма показательна и сильна сцена, иллюстрирующая разочарование гения, а именно когда Жан-Жак Руссо в Париже пытался дать прочесть свой новый труд прохожим, и то, как они реагировали, либо безучастно взирали на сумасшедшего, либо превратно истолковывали мысли Руссо сквозь призму собственного понимания, либо просто радовались встрече с человеком, имя которого у всех на слуху. Иначе говоря, гению сложно быть понятым, на то у него и ум иного полёта. Но при этом никак не могу отделаться от весьма неоднозначного впечатления, которое на меня произвела «Исповедь», автобиографический роман Жан-Жака Руссо, прочитанная мною несколько лет назад. С одной стороны, надо иметь известную степень смелости, что бы настолько обнажить свою душу, но, с другой стороны, натура человеческая Руссо, а не интеллектуальная, честно говоря, не особо привлекательная, как таковая, но, тем не менее, подкупающая своей искренностью. Иными словами, мне вполне понятна реакция развенчивания идеального образа, которая случилась с главным героем романа Лиона Фейхтвангера, молодым графом Фернаном де Жирарденом. Всё-таки даже лучшим из нас ничего человеческое не чуждо.

Возвращаюсь к сюжету романа. Итак, молодой Фернан грезит своим кумиром Жан-Жаком Руссо, по заветам которого собирается жить. В своих чувствах Фернан вовсе не одинок, ибо такие же мысли разделяли многие его современники, которые имя Руссо возвели в некий культ. Большое уважение к философу разделяет и отец Фернана, маркиз де Жирарден, пригласивший пожилого Руссо пожить в своём имении Эрменонвиль, выстроенном по образу, созданному в работах Руссо. Жан-Жак приезжает вместе со своей глуповатой и падкой на мужчин женой, а также её ушлой матерью. Сразу же возникает оправданное недоумение: как мог философ связать себя с такими людьми? Постепенно чувственность Терезы Руссо завлекает и молодого Фернана. А тем временем, при странных обстоятельствах умирает Руссо. Захоронение его становится местом паломничества многочисленных почитателей и последователей, а Фернан старается претворить идеи гения в своей жизни, но не только он: идеи равенства, взятые за основу революционерами, как известно, тоже были почерпнуты у Руссо. В итоге, деятели Великой Французской революции, высоко чтившие заветы философа, подняли его идеи на свои щиты, собственно, истолковав их не так, как задумывал сам Жан-Жак Руссо: «Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими».

В целом, роман довольно любопытный. Руссо, конечно, колосс и титан, ибо его идеи живы и сейчас, и вероятно, вряд ли завтра о них забудут, настолько они прогрессивны и однозначно опередили своё время. Как человек, Жан-Жак Руссо, конечно, обладал личностью всё-таки далеко не однозначной. Кроме Руссо, в романе мы встречаем и других реальных людей, как, к примеру, тот же маркиз де Жирарден (а Фернан, судя по всему, собирательный образ из двух реальных сыновей маркиза), Максимилиан Робеспьер, Луи Антуан де Сен-Жюст, король и королева и др.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Некий господин Пекельный" Франсуа-Анри Дезерабль дубль
Книга весьма необычная, даже и не припомню читала ли я подобное прежде. Главный герой, он же автор, является поклонником романа-биографии "Обещание на рассвете" Ромена Гари. Особенно ему запомнилась сцена, в которой некий господин Пекельный просит Ромена, в то время маленького мальчика Романа, чтобы тот всем рассказывал, что на такой-то улице, в таком-то доме жил некий господин.
И вот наш автор решает выяснить, жил ли такой человек в том доме, кем он был, как сложилась его судьба. Сведений о нем нигде нет, но автор фантазирует, сочиняя его историю. Пекельный - еврей. А значит, скорее всего, войну не пережил. Но как он умер? Был ли он одинок? Мужественно ли встретил смерть? Вопросов много, а ответить на них мог бы сам Гари, но, увы, он уже мертв. Но автор не унывает, он копается в биографии Гари, выдумывает диалоги писателя с королевой Елизаветой, президентом Кеннеди и другими людьми. Задумывается над его судьбой, страхами и причинами, которые привели к самоубийству.
Читать было интересно, роман, повторюсь, весьма необычный и по содержанию, и по изложению.
4 балла.

...

Кассиопея:

Шоу Ирвин – Нищий, вор (Богач, бедняк-2)

Продолжение романа "Богач, бедняк" мне понравилось чуть меньше первой части. На этот раз, на передний план выступают сыновья героев первого романа - Билли (сын Гретхен) и Уэсли (сын Томаса). На протяжении почти всей книги они не пересекаются и только в самом конце знакомятся. Очень много внимания автор уделил Гретхен и Руди, рассказывая о том, как дальше складывается их жизнь после трагической смерти брата. Они многое осознали и кардинально поменяли свою жизнь — Руди развелся с женой, Гретхен бросила своего любовника и сняла свой фильм, который имел успех. Билли раскрывается из его кратких писем, с которых начинается каждая глава. Он рассказывает о своей любимой женщине Монике, которую любит. Это спокойный молодой человек, обиженный на мать, который оказался втянут в террористическую ультралевую организацию. Он один из тех лицемерных представителей молодежи, которое презрительно и холодно относится к людям, которые их кормят и воспитывают. У меня о нем сложилось такое впечатление, что Билли не привык искать сложных путей и плыть против течения. Если что-то нужно, то есть Гретхен и добрый дядюшка Руди, к которому всегда можно обратиться за помощью. В Билли я вижу черты некоторых членов нашей нынешней молодежи, которые не застали тяжелых времен, когда характер и сила воли закалялась в борьбе, а сегодняшняя вседозволенность и вседоступность крайне негативно сказывается на характере и образе мыслей. ИМХО. Уэсли, как и его отец вызвал у меня чувство симпатии. Он не амбициозный, привык к тяжёлой работе и не гнушается даже самого малопрестижного труда. После смерти отца он попадает под опеку матери, и я переживала за него, думала, что он сорвется, так как его мать стала религиозной маньячкой. Но ему не дает покоя желание найти и отомстить за убийство отца. Чем бы все это закончилось для него — неизвестно, но ясно одно — ничем хорошим. Это наложило бы отпечаток на всю его жизнь, даже если бы его и не осудили. Но автор решил не усложнять жизнь своему герою и разрешил эту проблему. Резюмирую. Возможно, книга не так захватывает, как первая, но она повествует о жизни, а жизнь не всегда захватывающая, она может течь плавно и неспешно, а может бурлить как ручей от захватывающих дух событий . Героям приходилось принимать непростые и сложные решения, делать выбор и находить выход из самых непростых ситуаций. И с героями эту жизнь проживаешь. Отличный роман от мастера прозы. Оценка 5

...

Gal-ka:

Кристина, я про Галину Серебрякову ( с опозданием, была в деревне ). А как вам показался её стиль? И ещё, а вроде бы не доказано абсолютно, что Корде убила Марата?

...

Кассиопея:

Ежова Лана - Темные не признаются в любви (Орден Кромешной Тьмы – 1)

Отличная сбалансированная история, несмотря на вроде бы обычный сюжет. В очередной раз убеждаюсь, как много зависит от автора и его стиля. Банальную историю можно превратить из обычной карамельки во вкуснейшую шоколадную конфетку. Так и тут. Интриги, нечисть, заговоры, интересные изюминки сплетены в один очень запутанный и хитроумный клубок. Сама идея Ордена Тьмы получилась шикарной, как и те, кто к ним принадлежит. Образы обоих принцев (об их статусе было несложно догадаться) получились шикарными. Эрик, правда, меня заинтриговал больше Джареда, но и он получился очень симпатичным, просто слишком прилизанным и правильным. Но то, как он ухаживал за героиней, не может не подкупить, несмотря на свою нереальность. Какая девушка не мечтает о принце на белом коне, а в данном случае магмобиле? Не всегда у меня к такой слащавости нет претензий, но в данном случае все было гармонично и не вызывало раздражения. Что касается Элеи то и она вышла очень симпатичной и привлекательной. В общем... на удивление мне эта книга очень понравилась. Мир прописан хорошо, герои живые и адекватные, сюжет продуманный и увлекательный, интрига на уровне, а также нет излишней воды и история не растянута на несколько частей, чем грешат некоторые авторы в стремлении заработать на нас читателях побольше денег. Оценка 5

...

LuSt:

Тан Тван Энг "Дар дождя"
Сложно сказать, какой из двух прочитанных романов автора понравился больше: они вроде похожи (исторический фон Второй мировой, Малайзия, отношения с Японией и японцами и другими азиатскими странами и народами, азиатский колорит, чужеземец-отшельник-учитель, композиционная структура рассказа очевидца событий о прошлом пятидесятилетней давности), и вместе с тем совершенно разные и по героям, и по интонации. Наверное, потому, что в "Саду вечерних туманов" мы проживали события, рассказываемые женщиной, а в "Даре дождя" рассказчик мужчина.
Филип Хаттон с детства чувствовал себя везде чужим. Рожденный матерью-китаянкой от отца-англичанина, он не вписывался ни в европейское общество колонизаторов, ни в местную азиатскую тусовку. Даже старшие братья и сестра по отцу его сторонились - то ли из-за возраста, то ли из ревности, что отец женился во второй раз. Дед по матери после замужества дочери вычеркнул из своей жизни и ее, и внука. Но знакомство с сэнсеем Хаято Эндо-саном переворачивает его жизнь. Учитель занимается с ним не только боевыми искусствами и воспитанием духа, но и прививает мальчику культуру, традиции, языки. И Филипу кажется, что учитель просто любознателен от природы и хочет побольше узнать о месте, куда его занесла судьба и, похоже, надолго. Предупреждения окружающих, прежде всего китайцев, мол, Япония уже вовсю воюет в Китае, уже создано Манчжоу-го, уже случилась Нанкинская резня, берегись японцев, они опасны и скоро придут на нашу землю, Филипом отметаются как недалекая ксенофобия, плюс он верит в английский протекторат и думает, что британская армия защитит Малайзию в случае чего. Даже встреча и продолжительная беседа с дедом, который, как выяснилось, наблюдал за жизнью и взрослением внука через доверенное лицо, и та не поколебала веры юноши в учителя, что и говорить о какой-то там гадалке, которая тоже предостерегла Филипа и наотрез отказалась гадать "цзипанокую" - японскому привидению.
Тем не менее, когда японское вторжение уже было неминуемо, англичане и прочие европейцы спешно погрузились на корабли и свалили, оставив местное население справляться с захватчиками самостоятельно. Японцы неожиданно быстро прорвались сквозь джунгли и оккупировали Пенанг и близлежащие земли, и тут Филип вспомнил, как небрежно упомянул при учителе, сетовавшем на непроходимость джунглей, что местные перемещаются на велосипедах... Однако метаться уже было поздно, и чтобы хоть как-то помочь своей семье и друзьям, Филип выбрал для себя притвориться лояльным оккупационным властям. Я никогда не оправдываю коллаборационизм, считаю, что это гнусно, и вообще оправдания в духе "ему надо было кормить семью, он беспокоился за жизни своих родных" - а жизни кучи других людей, которых пачками бросали в тюрьмы, загоняли в концлагеря, морили голодом, пытали и убивали, и все это у него на глазах, неужели он думал, что его семью пощадят? Тем более что те от него отказались, узнав, что он стал прихвостнем "проклятых япошек", а часть семьи и близких и вовсе сражалась против оккупантов на фронте. Но автор Филипа пытается оправдать тем, что он работал двойным агентом, по возможности информируя движение сопротивления о действиях и планах японцев. Стоит сказать также, что автор не щадит никого из воюющих сторон, щедро раздавая всем сестрам по серьгам за их жестокость под маской цивилизованности, идейности и долга. Однако все равно, предателей нигде не любят. Две запомнившиеся цитаты из романа: одна принадлежит пойманному дезертиру, который хотел бежать из армии с любимой девушкой, но попался и теперь будет казнен: "Долг – это идея, придуманная императорами и генералами, чтобы заставить нас выполнять приказы. Будь осторожен, когда в тебе говорит долг, потому что за ним часто прячутся голоса других. Тех, кому безразличны твои интересы.", а вторая - Эндо-сану: "Если мы изменим долгу, мы изменим и своей стране, и своей семье".
Дар дождя из названия - это символ того, что человек как дождь, может очищать, а может и топить, и такая аллюзия на войну, что с дождем надо быть аккуратнее, ибо паводок не щадит никого. В последней главе романа автор очень красиво и метафорично об этом говорит, когда постаревший Филип заканчивает свою исповедь бывшей возлюбленной Эндо-сана Митико Мураками, умирающей от рака, вызванного последствиями атомной бомбардировки Хиросимы. Митико в романе тоже сыграла важную роль, так как помогла Филипу, который до сих пор ни свой и ни чужой, ни предатель и не герой, собрать мозаику прошлого в целостную картину, найти отцовский клад и примириться с прошлым. Роман, безусловно, стоящий и заслуживает прочтения и осмысления. Высший балл. (5+)

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Карен М. Макманус "Двое могут хранить секрет".

Очередной молодежный триллер от автора "Один из нас лжет".
Это книга понравилась больше. Декорациями выступает маленький городок, где все друг друга знают и хранят множество секретов. Герои получились интересными и правдоподобными, а разгадываемая ими история довольно запутанная. Автор пишет интересно, однако, из-за особенности повествования от первого лица разных персонажей, все-таки, хотелось бы больше различий в передаче мыслей главных героев, иначе это самое повествования от первого лица теряет смысл.
Оценка «5».

...

Consuelo:

Gal-ka писал(а):
Кристина, я про Галину Серебрякову ( с опозданием, была в деревне ). А как вам показался её стиль?

Написано хорошим стилем, но очень сильно мешает идеологическая позиция автора, которая мешает более-менее объективному анализу характера героинь.
Gal-ka писал(а):
И ещё, а вроде бы не доказано абсолютно, что Корде убила Марата?

Да нет, доказано. Шарлотту же обнаружили на месте преступления, а она никогда и не скрывала, ведь считала, что убила Марата во спасение всей Франции.

...

Кассиопея:

Ежова Лана - Страж Вьюги и я (Орден Кромешной Тьмы – 2)

Шикарная Зимняя сказка, где присутствует и харизматичные и адекватные герои, и прекрасно прописанный и продуманный фэнтезийный мир, и приключения, и красивая любовная линия. Действие романа происходит в небольшом пограничном городке Вьюга, куда возвращается после окончания КУМа героиня и приступает к работе мага-защитника. Изольда - отличный маг, пусть молода и не так опытна, как её старшие коллеги, но она не теряет голову в критических ситуациях и думает не о себе, а о том, что за ее спиной находится город, в котором живут обычные граждане. Её страх, растерянность или неуверенность никогда не влияют на её работу, и уже за это она получила моё уважение. В этом пограничном форпосте она встречает нелюдимого и холодного стража, которого прозвали Глыба Льда. И тут закрутилось и завертелось. Начинают происходить странные вещи и дела, и вот Изольда оказывается замужем за загадочным стражем. Эйдан замкнутый и потерявший надежду встретить свою избранницу кромешник. Но произошло чудо, и он почувствовал, что эта девушка где-то рядом. Вот только кто она? По мере развития сюжета, вся его многогранная личность открывается слой за слоем, а также внутренняя сила и огонь. И ему вместе с Изольдой предстоит противостоять не только Бурану века, но и более серьезной опасности. В итоге, роман, несмотря на метели, сугробы и яркую зимнюю атмосферу, получился теплым, уютным и очень интересным. Я его прочитала на одном дыхании. Чудесная история. Оценка 5

...

Gal-ka:

Кристина, задавая вопрос о Серебряковой, я как раз имела про себя мысль, что её взгляды сильно влияли на литературное творчество. Мне всегда казалась , что от этого и её книги холодные, как бы казённые, хотя и добротно написанные.
А вот о Корде я читала и что-то смотрела типа расследования (но очччень давно), что она сама себя оговорила по многим причинам. И что не всё так доказательно, как было это сделано следствием. Что Корде хотелось прославиться, что далеко не всё так объяснимо было в её отношениях с Маратом, и что сама вся эта картина убийства наигранна (не могу вспомнить точное слово)... Впрочем, моё замечание о Корде всего лишь в порядке дискуссии.

...

ledi-kazan:

"Забытый сад" Кейт Мортон

Очень хорошая семейная сага, с незабываемой чарующей атмосферой Корнуолла, поместья Черенгорб, чудесного сада, с тайнами и интригами его обитателей, а также замечательными сказками Сочинительницы. Действия разворачиваются в трех разных временных отрезках. В 1913 году, когда маленькая девочка Нелл оказалась одна на теплоходе, отправляющемся в Австралию. В 1975 году, когда Нелл отправилась в Англию разгадать тайны своего прошлого и в 2005, когда Кассандра наконец наконец раскроет все тайны семейства Мунтраше. Сначала мне не нравились постоянные скачки по времени, но потом я этого просто не замечала. Больше всего мне понравилась история Элизы, очень жаль мне ее, она была всю свою жизнь очень одинока, отдала свое сердце сестре, которая совсем этого не заслуживала, ради нее она была готова на все, чтоб вернуть ее любовь, но никто даже не оценил ее жертвенности. Когда я читала историю Джорджианны, задавалась вопросом что в ее жизни было такого страшного, что она предпочла своих детей, которым не было еще 10 лет оставить на произвол судьбы, самих выживать в суровом мире нищего Лондона. Она зная что умирает, сумела накопить на свои похороны, но не оставила ничего своим детям. Да еще с такой хозяйкой ,как у них вообще выжить в этом мире им было бы очень сложно. Трагедия с Семми случилась в первую очередь из за того, что он взвалил непосильную ношу и работал на износ, чтоб выжить себе и сестре. Все же я считаю, что Джорджианна была не права, в поместье они смогли бы быть счастливы, потому что они были бы вместе, после потери Сэмми Элиза все пыталась обрести вторую половинку, которую утратила, но не в том человеке она ее искала. Роза да мне в первые минуты было жаль маленькую девочку ,которой просто внушали, что она больная, но на этом все. На деле оказалась поверхностная, эгоистичная особа, которая всегда использовала Элизу и считала в этом нет ничего плохого, предательства Элизы простить ей не могу, не стоила она любви Элизы, жаль Лиза этого так и не поняла. Натаниэля мне понять сложно, он все время шел на поводу у Розы и Аделины, растрачивал свой талант художника, не понимаю почему он все это терпел, да еще согласился на такое. Хотя наверное эта неделя, была самая счастливая в жизни Элизы, она смогла открыть свое сердце Натаниэлю, даже рассказала о своем брате. Мне жаль что Натаниэлю не хватило смелости изменить все, не очень и счастлив он был с Розой. Аделина настоящая злая ведьма, она всем управляет в семействе Мантраше, все удивлялась, почему ее Лайнеус не поставил на место, но ему было все равно. Лайнеус очень мутный тип, до конца так и не поняла какой он. Нелл мне понять ее очень сложно, она собственноручно разрушила свою жизнь, отказалась от любви отца, который ее вырастил и любил, он сестер, от жениха, не смогла полюбить свою дочь из за этого. Ей все же было уже 21 год, когда она узнала тайну, это ведь был шанс обрести вторую семью, поговори с отцом, и попытайся узнать все, я думаю если бы она поела себя по другому, то получила бы чемодан сразу, а не в 60 лет. Еще один момент мне не понятен, она так хотела узнать тайну, но остановилась на пол пути, не верю что не было больше возможностей. Она ведь смогла поехать отдыхать, когда была свадьба сына сестры, да и вполне можно было с Кассандрой вместе съездить в Англию на каникулах. Ее внучка Кассандра за нее докопалась до всей правды, и раскрыла все тайны поместья Черенгорб, а так же сможет обрести свое счастье. Книга очень понравилась. Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню