La comtesse:
фьора писал(а):И ведь держится наша Конти - ни слова по существу дебатов сегоднящнего дня!!!! Я ожидала самой яростной реакции по постам Марины от тебя и от Ольчика
У меня есть, что сказать!!! Просто сегодня так устала, что сил нет никаких, чтобы обдумать хоть одну мыслю...
фьора писал(а):БРУТАЛЬНОСТЬ ОТ РОЛЛО, ОТВАГА АРТУРА, НАДЕЖНОСТЬ ФИЛИППА И СТЕМКИ ФИГУРА!!!
фьора писал(а):ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ - начинаем высказывать, кто какую книгу может презентовать!!!!!
То есть екартинками и цитатами пересказать книгу? Больше ничего не надо??? Просто на баннер или ролик я не потяну...
Я больше всего люблю
"Замок тайн". Думаю, его мало кто возьмет, так что я бы попробовала.
...
ayrin:
Marian писал(а):Красивая история любви, но в отличие от Нормандской саги довольно спокойная (быть может, потому как герой - само хладнокровие :wink

. Стреляйте меня

, но для меня история Анны Невиль этого романа закончилась на третьей книге. Я, понимаю, что автору надо было подвести книгу под исторические реалии, но как-то уж сильно диссонировала четвертая часть по сравнению с первыми тремя. И чтение ее прошло как-то скомканно...
Ну, лично на мой взгляд серия не могла закончится на третьей книге, как ни крути, хотя бы по одной единственной причине - месть. По-моему отомстить за смерть своего любимого - это святое. Да и история в первую очередь не о любви Анны и Филипа, а о самой Анне. Все-таки на первом плане она, история ее жизни - то, как она из простой девочки, воспитанной в монастыре стала королевой Англии, хоть и ненадолго.
Marian писал(а):Я не особо люблю, когда мужчина берется за конец веревочки и покорно следует по пути, выбранному женщиной.
Это ты о Филипе? Вряд ли их история могла быть другой учитывая время и место, скажем так. Все-таки как ни крути, а Анна была принцессой, желанной невестой, которая служила залогом короны. А кем был Филип? Простым рыцарем, которым немного позже был дарован титул барона. Я думаю, что они понимали, что у них есть два пути. Или разойтись и страдать молча. В этом случае Филип мог показать себя мужчиной отказавшись от Анны. Или поддаться на уговоры Анны и остаться вместе, пусть не надолго, но вместе, получить свою порцию счастья, кратковременного, но счастья. Лично мне предпочтительней второе.
Marian писал(а):И быть может, оттого-то не сложилось у меня такой сильной любви, как я испытываю к Эмме и Ролло, что у меня сложилось впечатление о Филипе как о ведомом. Несгибаемая воля, сила духа, умение иногда забыть о своих принципах... К сожалению, это не Филип.
Разные ведь времена были. Это раз. А во-вторых разные ситуации. Кем был Ролло? Правителем большого края, который сам мог решать судьбы многих людей. И кем был Филип? Простым рыцарем, подданным короля, жизнь которого можно в любой момент пожертвовать и судьбой которого можно играть по собственному усмотрению. Как в принципе и сделали. Что такое один подданный в масштабах всей державы и что такое одна жизнь для политической игры.
Marian писал(а):Читала и только поражалась новым поворотам сюжета и поведению ГГ-ни. Прямо Анжелика русского разлива получилась! Но Светораде очень далеко до Анжелики, а вот Стема - да, герой вышел на славу. Только вот ИМХО не заслужила ГГ-ня такой любви, что подарила ей все же автор в конце, не заслужила.
Но не могут же все героини быть белыми и пушистыми. И не могут быть все одинаковыми у одного автора. Мне герои Вилар тем и нравятся, что они все разные. Кстати на счет "славянской Анжелики". Если мне не изменяет память так сказала сама Симона Вилар.
Marian писал(а):Опять же можете меня поставить к стенке

, но худшего романа у Вилар я не встречала. Да и вообще не встречала. Хотя вру, встречала, так что второе смело вычеркиваем.
И какой же самый худший, неужели
"Светорада"? Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. У меня самой
"Поединок соперниц" не на первом месте в списке, но я все равно люблю этот роман. Да и любимая многими
"Нормандская легенда" далеко в середине списка.
Marian писал(а):Гита - раздражала до безумия своей правильностью и ангельской невинностью. Я понимаю, что это надо было сделать контраст между героинями, но получилось то, что получилось.
Ну, я бы ее правильной не назвала. И бедной овечкой тоже. Огрела же она Бэртраду по голове веслом. Может конечно, что-то путаю, но удар веслом точно вроде бы был. Просто Бэртрада была воспитана при королевском дворце, в окружении интриг сплетен и тому подобного. Вот и сама такой стала. А Гита тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд. Именно о таких говорят: "В тихом омуте черти водятся".
Marian писал(а):Эдгар - ой, как же мне было от него плохо! Тюфячелла, не мужчина. Именно тюфячелла. Или перекати-поле. Куда ветер подул, туда и полетел. Книга не зря называется Поединок соперниц. Кто победил (по воле автора!), с тем и остался ГГ-й.
Эдгар, конечно не герой моего романа. И я самая его в своем отзыве называла слабохарактерным. Просто он оказался на перепутье. Быть вместе с женщиной, которую он любит он не мог. Да и не женится на Бэртраде тоже не мог. Как ни как она дочь короля. Король за отказ титул бы ему явно не пожаловал. А поэтому нужно было пытаться как-то уживаться с Бэртрадой. И даже заводить наследников. Что, извините, в те времена было первостепенной задачей.
Marian писал(а):в ГГ-не начинает просыпаться Светорада ("Пойди туда - не знаю, куда...")
В каком смысле? Я, конечно, в свое время тоже сравнила Милдрэд со Светорадой, но не в пользу первой. Меня Милдрэд скорее раздражала тем, что отталкивала героя и говорила, что они не ровня. Но к концу книги она мне понравилась. Особенно тем, что смогла сдвинуть Артура с мертвой точки. Почему-то мне кажется, если бы не Милдрэд, то не подался бы он в рыцари никогда и на всю жизнь бродягой бы остался.
Marian писал(а):В конце же моего поста хочу задать вам вопросик. Как-то серию про Ведьму была мною упущена из вида, а может, просто смутило описание сюжета... Но тут я решила все же ознакомиться со всеми творениями Вилар, тем более, серия захватывает мой любимый период у автора - самое начало столетий. Да еще и Русь!
Надеюсь, что серия
"Ведьма" оставит только приятные впечатления. Я эту серию очень полюбила, хотя читать начинала с опаской. Многим не нравится Свенельд, но я большого негатива к нему не испытываю. Иногда мне его даже жаль.
P.S. Что-то я сегодня на длинные отзывы и сообщения разошлась.
...
ЕленКа:
Привет всем!

Вот сижу, и читаю тему Вилар ну прямо как роман!

Столько тут всего написали, пока меня не было

Я даже растерялась, как и кому отвечать, и о чем. А хочется
Но по порядку.
Милена! С днем рождения тебя!
Удачи, любви, романтики в жизни и в книгах! Счастья!
Кудряшка Сью, баннер просто потрясающий!

Так приятно было зайти в тему... и замереть, разглядывая такие красиво-рекламно-увлекательные иллюстрации (иначе и не скажешь) к любимым романам.
Только вопрос: ты выкладываешь картинки к еще одному баннеру? Меня долго не было, просто видимо не заметила, что вы решили. Потому, что тема так вертится, я едва успеваю следить за дискуссиями и спорами.
Теперь немного по самим книгам.
Очень меня расстроило, что
фьоре не понравилась вторая книгу про
Светораду.

Просто "Светорада Медовая" мне-то как раз и больше всего понравилась в приключениях "славянской Анжелики". Вы уж не обессудьте, но все же я отношу приключения смоленской княжны именно к этой категории. Вроде как уже сложился такой историко-любовно-приключенческий женский триллер со всеми выходящими из него атрибутами: женщина, любовь, приключения, путешествия, более одного героя у главгеры, тяжелые испытания и их преодоление. Это и та же Анжелика, и Марианна, Катрин, Фьора, еще сюда можно отнести "Навеки твоя Эмбер" Кетлин Уиндзор, сюда же и "Аквитанки" Галаниной, ну и т.д. и т.п.
Но про Светораду скажу, что это не однозначно любовный роман: это исторический роман, поданн6ый через восприятие происходящего женщиной. Во как загнула.

Но дело в том, что тут не страсти-мордасти о самой Светораде, а о мире, в котором она оказалась, где ей надо было выжить любым способом и, в итоге, получить счастье. Ну представьте, что бы такое было со Светкой, если бы она, как некая гордая скандинавка (имя не помню - Герда что ли?) обезобразила себя? Допустим Стема бы ее не оставил - более чистую морально, но уродливую. Кому бы от этого стало бы легче?
Или она просто все бросила и умерла в степи. Вместе с ребенком - а чё, нечего сыну русского князя в рабстве жить

Но кого бы это устроило?
Не знаю, как кому, но мне именно нравилось, что умеющая дарить радость людям Светорада, оказалась не нежным цветочком, а стальным клинком. И она всегда

устраивалась довольно неплохо. Помните, как оскорбляла ее та же скандинавка Герда, гордая, что стала уродом, но нетронутой, пусть и оказалась на самом низу социальной лестницы. И она оскорбляла Светку, что та живет в роскоши. А в итоге та же Герда пошла на такое, что Светораде и в голову бы не пришло

, а потом отдавшая на сторону своего ребенка и умершая под пытками
А Светорада и сама не пропадала и помогла другим. Скажем так - от нее больше пользы, и я прощаю ее мягкость потому, что она несла всем только добро.
А вот "Светорада Янтарная" мне показалась еще дальше отошедшей от ЛР. Но как женщину я понимала Светораду в том, что ей хотелось любить. Все женщины об этом мечтают. А Тритон сперва был очень даже нечего. Сперва.

Дальше уж пошла Византия, где наделенный властью молодой привлекательный мужчина просто не смог стать иным. Я кстати потом искала о нем материал в И-нете, так он действительно вполне привлекательный. Но вот сейчас что-то того изображения не могу найти, а его изображение мозаичное слишком парадное, да и лицо трудно рассмотреть.
Остальные же мужчины в книге... При чем тут вообще Варда? Его любовь к Светораде - это его проблемы.

Ипатий сам отпустил Светораду в Палатий. Ему было страшно ее увести, она сама ему это говорила, а вот от нее решительных действий он требовал. Полководец... Ну тут Светорада и впрямь миледи. Но можно сказать миледи-патриотка.

Она для Руси старалась.

Яукилде... Ну про него я и писать не буду.

Я его изначально не взлюбила. А вот в Овадии что-то было. И пусть он и сломал Свете и Стеме жизнь, но он как говорила сама Светорада: в любви, как и в поединке, каждый сам за себя. Так что не зря она его в итоге простила.
То что Светорада оставила Глеба Ипатию тоже вполне объяснимо. Но не было в то время принято (особенно на Руси), чтобы ребенок после семи лет оставался с материю. Считалось, что мужчину должен воспитывать мужчина. А Ипатий сына любил. Так что тут опять - роман скорее исторический, нежели женский, как бы нам хотелось. А то, что герои у Вилар все такие разные, я отношу только за счет мастерства автора, поэтому подпишусь под каждым словом
Олюшки:
Олюшка писал(а): Леди, так ведь это же и прекрасно что у Вилар такие разноплановые герои . Они все разные храбрые, мужественные, верные, мягкие, отважные, честолюбивые, упрямые, хитрые, сильные и не очень , ревнивые и заносчивые. Я встану на защиту всех героев. В каждом из них много разных качеств, этим они нас так и привлекают. Каждый из них хорош по своему, нет идеальных людей. Я думаю нас так и увлекает творчество Вилар что по мимо захватывающих сюжетов она мастерски описывает образы, характеры, чувства героев. У нее нет таких шаблонных, смазливых и слащавых героев, которые преобладают во многих женских любовных романах. И я лично верю в любовь Чарльза и Эдгара, просто там как в жизни, каждый любит по своему, у каждого своя любовь.

Ни убавить, ни прибавить.
И еще: мне нравится Эдгар! Он реальный мужчина, а не мачо, потерявший голову из-за баб. Мы то любим как раз таких вот потерявшихся от любви, но Эдгар прежде всего работяга. И он, как в те времена (да и теперь) просто мужчина, который любит одну, а женат на другой. И он и Гите помогал, и Бертраду пытался сделать счастливой. Так что мне он как раз и нравится, что он реальный. И с ним было хорошо всем: и его людям в графстве, и саксам, каких он спас от расправы, и его слугам, и той же Гите, которую он оберегал даже издали, и не приближался к ней, что бы она со временем могла устроить свою жизнь. И страдал он молча и в стороне, не мешая любимой. И еще он хотел наладить жизнь даже с такой стервой, как Бэртрада. Вот только Бэртрада сама не знала, чего хотела. Вернее она хотела власти и мужа подкаблучника.
Кстати, мне было очень интересно прочитать отзывы
Marian Большое спасибо за такую интересную подборку мнений по романам Симоны Вилар.
Правда не совсем согласна насчет дневников персонажей. Мне то как раз и было интересно читать, как все эти разные герои смотрят на события, на эпоху, друг на друга под разным углом зрения. И мне понравилось, что они все люди своего времени, а не только герои из любовного треугольника. Где-то в и-нете прочитала, что
"Исповедь соперницы" роман, как хорошее вино: его надо пить не залпом, а смаковать постепенно, чтобы ощутить вкус всего букета. Вот так и у меня с этой книгой.
А еще смутила вот эта фраза:
Marian писал(а):Проснувшаяся сексуальность Бертрады, кстати, очередной неосознанный плевок в сторону ГГ-я. Вроде, везде был, даж заморскую полюбовницу имел, а вот собственную жену пробудить так и не сумел. То ли покорная овечка Гита, с которой комфортно и приятно...
Что-то я так и не заметила проснувшейся чувственности в Бэртраде.

Она как была холодной, так и осталась. Только мстила собой, бесчувственно, любопытно и злорадно. Это была ее месть Эдгару, за то, что он, вроде как этакий тюфячок, а так и остался ей недоступен.

А как по мне реальное положение вещей куда важнее, что мы думает по этому поводу. А реальностью было, что Эдгар и Гита остались вместе.
И теперь (ух, сколько же я написала

но уж очень соскучилась за всеми этими обсуждениями

) про
Леди-послушницу Пока у меня этот роман любимый, потому, что он не окончен и я порой даже гадаю, как там все будет у Милдрэд и Артура в дальнейшем.

Кстати, не согласна, что Эдгар и Гита в этом романе никакие.

Просто книга не о них, вот они и возникают только мельком, но возникают они именно как пара: родители, хозяева замка, единомышленники. А в постель к ним заглядывать не стоит. Тут уже другая пара: умненькая и неспокойная Милдрэд и свободолюбивый Артур. Вот за них я и переживаю. Ибо они оба мне понравились. Вот только Юстас пугает.

А пока что... ждемс продолжения.
...
Аника:
» Цитаты из книги "Поединок соперниц"
Цитаты из Поединка соперниц.
Любовь - это война, и в ней нет места трусам.
Когда её знамёна взмывают вверх, герои готовятся к бою.
Приятен ли этот поход? Героев ждут переходы, непогода,
Ночь, зима и бури, горе и изнурение...
...Но если вы уже попались, нет смысла таиться,
Ибо всё ясно, как день, и ложны все ваши клятвы...
Я всегда знала, что могу добиться всего, чего захочу.(Бэртрада)
мне нравится ощущение власти. И странное дело - я стал испытывать какую- то особую нежность к той, что дала мне эту власть, - к Бэртраде Нормандской.(Эдгар)
Но тут я увидела Эдгара... Я не смогла отвести от него взгляд -таким красивым показался он мне, словно окутанным золотым сиянием. Пламя очага бросало золотые отблески на его волосы, отросшие и небрежными завитками обрамлявшие лицо и шею, на его свободную рубаху, сшитую из какого то переливчатого материала. И лучезарная. сияющая улыбка.
Я прижала руку к груди, где бешено колотилось сердце. разум подсказывал, что лучше уйти, но душа моя пела, и я вдруг поняла, что должна подойти к нему... прямо сейчас. Я ведь так долго мечтала, как предстану перед ним и он наконец увидит меня... узнает, что я есть на свете и что я люблю его.( Гита)
Я молчал. ради Гиты я готов был помочь ему достичь трона, готов был стать клятвопреступником.
-- Если вы помните, я был тамплиером. А они только в бою действуют стремительно.
Что ж, в чём то я проиграл, но добился главного. И титул графа Норфолка не имел никакого значения. ибо теперь никакая сила не разлучит нас с Гитой. (Эдгар)
Ольчик, посмотри, пожалуйста, что из этого выбрать можно... Может одного "Беовульфа" будет достаточно?
Еленка, пока я писала ты появилась, как здорово.
...
ayrin:
фьора писал(а):Marian писал(а):Так что Ролло - самый-самый мужчина (титул вручен, скорее всего, навеки вечные ).
О!!! Здесь девочки сейчас подтянутся и оценят эту фразу!!!

Они у нас почти все страсные любительницы Ролло

Как бы мне не нравился сюжет
"Нормандской легенды" и как бы я не любила эпоху викингов, но такой титул Ролло я бы не вручала.
Для меня любимый герой Стема. Потом Торир.
Лично я бы не хотела встретить такого мужчину как Ролло в жизни, даже более-менее осовремененную личность.
...
aolchik:
фьора писал(а): Олюшка если Ольчик нам сейчас начнет напоминать, то мы еще 1000 лет не увидим опроса
Увидите... Вот возьму и выложу сейчас всех...
фьора писал(а): Я ожидала самой яростной реакции по постам Марины от тебя и от Ольчика
Я чо? Я ничо... Я чуть-чуть

...
фьора писал(а):Ура!!!!!
Подстрекательница!!!

Вот не стала я комментировать твой отзыв на Янтарную

, но тут чего то не удержалась...
фьора писал(а):Ольчик а ты еще не жалеешь, что настояла на нашем коллективном прочтении Светорады?!

Кажись, мы все тебя разочаровали
Ну не то чтобы разочаровали... Но мне было очень интересно узнать другую точку зрения. И не просто "не пошло", "не мое", а с вескими аргументами

. И уже тем более не жалею!!! Ты чего, такая дискуссия тут началась...
La comtesse писал(а):У меня есть, что сказать!!! Просто сегодня так устала, что сил нет никаких, чтобы обдумать хоть одну мыслю...
Конти, обязательно отпишись!!! Наших бьют

!!!!
ayrin писал(а):Ну, лично на мой взгляд серия не могла закончится на третьей книге, как ни крути, хотя бы по одной единственной причине - месть.
ayrin писал(а):Но не могут же все героини быть белыми и пушистыми. И не могут быть все одинаковыми у одного автора. Мне герои Вилар тем и нравятся, что они все разные.
Айрин,
ЕленКа, спасибо большущее за информацию. Появляешься редко, но метко, всегда с какой-нибудь интересной информацией и очень вескими аргументами, что не прислушаться к тебе просто не возможно. Ты все так красиво и правильно "разложила по полочкам"
ЕленКа писал(а):Но про Светораду скажу, что это не однозначно любовный роман: это исторический роман, поданн6ый через восприятие происходящего женщиной. Во как загнула. Но дело в том, что тут не страсти-мордасти о самой Светораде, а о мире, в котором она оказалась, где ей надо было выжить любым способом и, в итоге, получить счастье.
ЕленКа писал(а):И мне понравилось, что они все люди своего времени, а не только герои из любовного треугольника. Где-то в и-нете прочитала, что "Исповедь соперницы" роман, как хорошее вино: его надо пить не залпом, а смаковать постепенно, чтобы ощутить вкус всего букета

Хоть на цитаты растаскивай посты...
Девочки, я тут подумала, что у нас скоро клуб философов будет

в ходе дискуссий и споров такие мысли нас посещают, что в пору их записывать и вставлять в рамочку
аника писал(а):Цитаты из Поединка соперниц.
Записала

... Я как тот Плюшкин из "Мертвых душ", по форуму собираю все, что "плохо лежит"
Так, ладно выкладываю по Светораде... Вернее напоминаю что у нас было. Итак, напоминаю правила отбора, сложившиеся традиционно по НЛ и Анне: чтобы кандидат принял участие в голосовании необходимо как минимум 2 голоса в поддержку кандидатуры. Опрос будет "закрытым", без возможности добавления своего варианта. Так что думаем сейчас и сразу
Девочки, смотрим и комментируем в слух... Это только отбираем для голосования. Если фотки не нравятся, выкладывайте, заменю
...
ayrin:
А где Джаред Лето на роль Стемы?
Я его именно таким представляю почему-то.
...
Аника:
aolchik - Класс! Супер!
Молодец!
Нравится первая фотка. и Наталья Петрова( но там борода)А в Стёмках я потерялась, может Джейсон Конери? А Ставицкий то как подходит, мама дорогая.... Ты это для блога? Может банер по ним?
И держи коронную фразу Стемы:
Ведь у судьбы не одна стрела в колчане. А я - видят боги! - хороший стрелок. И всегда настигаю цель!
А как тебе отрывок из Беовульфа? Хорошо, по моему..
...
ayrin:
Из девушек понравилась
Магда Мельжац.
аника писал(а):И держи коронную фразу Стемы:
Ведь у судьбы не одна стрела в колчане. А я - видят боги! - хороший стрелок. И всегда настигаю цель!
А я бы коронной назвала другую фразу Стемы:
"Это как боги святы" ...
La comtesse:
Вай, какая красота-то!!! Только когда я пропустила выдвижение кандидатов???? Своих предлагать уже нельзя, да???
Голосую!!! (надеюсь, можно за нескольких сразу?)
Светорада: Какая ж красавица все-таки
Магдалина Мельжац - не налюбуюсь... Определенно она! Еще мне нравится
Оксана Акиньшина, да, возможно, она не настолько яркая и даже недостаточно красивая для Светы, но зато у нее чисто славянская внешность, а на второй фотке - ну чем не тоскующая по родине Света??? Грустная, серьезная, печальная русская краса...
Если можно, я все-таки добавлю своих. Если нельзя, то удалю... Обещаю!
Мина Сувари
Красавица
Светлана Ходченкова
И, девочки, понимаю, что ей уже не сыграть в своем возрасте, но какая красивая...
Татьяна Веденеева. Просто чтобы показать ее фотографию.
По поводу Стемы вот что хочу сказать...
Джейсон Конери хорош, голосую! Хотя, если честно, больше вижу его Артуром, перекрасить бы.
Максим Ставицкий чудо как подходит!
Алексей Воробьев в этом голосовании мой фаворит. В общем, за троих Стемидов!
...
ayrin:
Кстати, только что посмотрела в Интернете. Правильно писать
Магда Мельцаж. Исправите?
Мне Алексей Воробьев на роль Стемы тоже нравится.
Кстати, Вика, Магда тоже славян, она ведь полячка.
На счет Джареда Лето. Вот несколько фоток.
Покрасить бы волосы в более светлые...
...
La comtesse:
ayrin писал(а):Магда Мельцаж.
Хаха!!! А я даже не заметила опечатку.
Да. Мне кажется, на светораду определенно славянку надо...
...
ayrin:
La comtesse писал(а):Джейсон Конери хорош, голосую! Хотя, если честно, больше вижу его Артуром, перекрасить бы.
Не-е, Артур это Майкл Прейд.
...
La comtesse:
ayrin писал(а):Майкл Прейд.
Это только потому, что он на обложке. Если б его не было, мы бы на этого актера и не взглянули бы. Хотя и Прейд мне нраааа...
Кстати, не знаете, что это за актриса? Тоже ничего...
...
Marian:
Олюшка писал(а):Марина, Вилар задала высокую планку, а какие на ваш взгляд авторы в ИЛР могут сравниться с ней?
О, это да, вопрос очень хороший!
Пока я вам ответа дать не могу на него. Ибо тут мои предпочтения катерически разбегаются в разные стороны. Если выбирать по любовной линии, то мне понравились романы Джудит Макнот (сразу отпишусь - не все!) - нравится мне, как она прописывает ее; если же брать именно
исторический ЛР то тут надо будет глянуть в свою библиотеку, потому как сразу вот так навскидку я авторов не смогу назвать. Но были те, что зацепили и исторической канвой, и сюжетом.
aolchik писал(а):Здравствуй, Марина (на "ты", можно?)!
Здравствуй, Оля. Можно.
aolchik писал(а):Я маленечко пройдусь по твоему посту?... Заранее прошу прощения, если выражусь несколько резковато
Ничего, я была к этому готова, когда выходила из сумрака...
aolchik писал(а):Я вообще считаю кощунством изображать на обложках Вилар "стандартных героев обложек ЛР", что было сделано с НЛ
В этом подпишусь. Меня вообще раздражает манера издателей пихать полуголых мужиков, страстно хватающих героинь за все места интересные.
aolchik писал(а): для меня 4 книга послужила естественным окончанием истории Анны И Фила: месть за изувеченную жизнь и растерзанную любовь является в моем понимании вполне логическим завершением трагической лав.стори...
ayrin писал(а):Ну, лично на мой взгляд серия не могла закончится на третьей книге, как ни крути, хотя бы по одной единственной причине - месть. По-моему отомстить за смерть своего любимого - это святое. Да и история в первую очередь не о любви Анны и Филипа, а о самой Анне. Все-таки на первом плане она, история ее жизни - то, как она из простой девочки, воспитанной в монастыре стала королевой Англии, хоть и ненадолго.
Я уже писала, почему именно для меня в этой серии не может быть последней книги. Не такого конца я хочу для Анны. Так жить, и вот так умереть...

Нет уж, моя Анна закончилась в третьей книге.
Если уж и соблюдать историю, то тогда уж до конца. Пусть лучше тихо угаснет от туберкулеза, отмстив всем и вся, чем такая глупая ИМХО смерть...
aolchik писал(а):Чарльз - это еще один герой Вилар, а у нее есть такая приятная и очень многими любимая черта - наделять своих героев чертами, отличительными от других, не всегда они положительны, и порой не легко под всей этой внешней шелухой разгадать героев, вот Чарльз один из них. Просто ему Вилар приписала чуть больше хитрости, лести, самолюбия, поэтому и трудно поверить в его светлое "навсегда". Но я поверила, он убедил меня в своих чувствах практически в самом конце книги.
В его отличную натуру от остальных героев романов Вилар я поверила. И поняла и приняла все его поступки, намерения, мысли и все остальное - абсолютно все согласно характеру, но вот любовь эта внезапно взявшая верх над расчетливым разумом...

, не верится мне совсем...
И опять же в любовь не верю. Именно в ту любовь, что идет вопреки и назло всем преградам... Просто люди такого склада предварительно, даже неосознанно все просчитывают от и до.
А если в итоге лежит расчет, то для меня это не совсем та любовь, что я жду от ЛР. Хотя и признаю право на ее существование, но именно любовью назвать не могу. Так, любофф...
aolchik писал(а):Ну тут ты меня прямо в самое сердце поразила...
А это я и предполагала... что непременно кого-нибудь поражу...
aolchik писал(а):Я могу сказать, что прочитала все ИЛР Смолл, но до тех пор, пока Анна пару дней назад не сравнила Светораду с этим автором, мне даже в голову не приходили подобные мысли . И до сих пор не вижу ничего общего...
Да дело тут даже не в ...ээээ... горячности сцен, а в них самих собственно

Оттого и сравнение, что такое смакование посещение ГГ-ей чужих постелей я видела у достопочтенной мадам Смолл. Прямо с послевкусием этих свиданий... Удивила меня тут Вилар... удивила...
aolchik писал(а):Немного глупое и эгоистичное, самовлюбленное, привыкшее ко вседозволенности дите в самом начале, и женщина, прошедшая "круги ада" на земле, достаточно умная и хитрая, чтобы суметь выжать максимум для себя и своих близких практически из любой ситуации, несчастная в своей потерянной любви, жаждущая простого женского счастья в конце сери
Ну, прости меня покорно...

Но для меня это коротко и ясно - стервь. И в этом слове нет ничего плохого. Наоборот!
Иногда я прямо с удовольствием включаю в себе эту стервь, но выключаю ее на своих близких, ибо близкие и любимые на то и любимы, чтобы с ними выключать в себе умность и хитрость, а становиться другой, заботливой и внимательной. Хотя, к стыду своему признаю, что иногда мне все же отключить стервь не удается...

Есть такой грех.
А вот у Светорады как-то не получается эту стервь отключать, оттого-то и жалко ее мужчин. Всех. Ибо они используемы. И даже Стема, который позволил ей это делать.
aolchik писал(а):И любовь она выстрадала, и материнство было ей в награду послано, и место на княжеском троне не зря ей Олегом отдано... она все это заслужила!!!
Ну, по поводу счастья и материнства не могу не согласиться. Каждая женщина для меня заслужила на это право (разумеется, если она несет в себе женское начало какое-никакое).
ТОлько вот единственное, с чем не соглашусь, что мужчину своего она так и не заслужила в моих глазах на протяжении всего романа. Но - опять же! - это мое сугубо личное мнение, и мы можем сколько угодно ломать тут копья по поводу этой героини, в итоге все равно каждая останется при своем)))
А княжество-то было по праву рождения больше, а не по заслугам вовсе.
Олюшка писал(а):Ой е ей как жестко ты с ним
Пришлось...
aolchik писал(а):Так может этот авторский прием и не позволил оценить книгу по достоинству??? У меня самой первый раз не очень удачно сложилось с этим романом, а на второй раз все очень даже неплохо пошло...
ЕленКа писал(а):И мне понравилось, что они все люди своего времени, а не только герои из любовного треугольника.
Подход был несколько раз, ибо высота никак не бралась с первого раза.
Сначала я решила, что книга не идет, потому как не в печатном виде, но в улучшенном состоянии не пошло никак. Да и дневниковые записи я не в первый раз читаю, не в этом суть.
Я уже писала, что видела почти аналогичную речь у двух героев. Зациклившись на том, чтобы донести до нас, насколько тяжело было бедному Эдгару, нелюбимому прямо со всех сторон (читай: почти всеми мужскими героями романа), автор несколько забылась сменить стиль речи у разных персонажей.
ИМХО дневниковый ход да еще такой оригинальный должен был стать изюминкой романа, но немного по стилю не пошел. Уж слишком это тяжело прописывать разные речевые стили у такой прорвы героев.
Вот моя основная претензия к построению самого романа.
Про ГГ-ев этой книги я уже писала. Это мое мнение, и его не поменять, наверное, уже никому. Что выросло, то , простите выросло...
Про сексуальность Бэртрады: Ну, не знаю, мож, опять читая книгу поперек (хотя я делала это не главами Б.), я умудрилась выхватить такой контекст - да, не особо-то и феерично, но вполне терпимо. Эдак простите около 50% женщин так живут ныне приблизительно.
НО! Я начинаю ужасаться при мысли о том, что мог делать с ней столь долгое время Эдгар, получивший сексуальное свое развитие на Востоке, где культура секса была горзадо выше, чем в Европе еще многие годы, что Б. не могла прийти к этому выводу пораньше...

А вот другие, не бывавшие на Востоке, на эту мысль ее натолкнули однако. Это как надо быть в постели... Э, вернее кем?
Про благородность Эдгара: не, ну, конечно, это ж очень благородно принять роды у любовницы и под крыло жене поскакать так мило... Так по-мужски, главное.
aolchik писал(а):Согласись, что книга довольно спецефична, а то что редкое и особенное не всегда легко дается пониманию. Я уверена, что не понимание и не приятие героев именно этой книги заключается в специфике повествования. Я в этом просто убеждена!!! Потому что сама с первого раза не прочувствовала книгу...
Построение этой фразы меня, не сердись, но как-то коробнуло... Мол, не всем дано... Может, лучше стоило написать "не всем по вкусу приходится..." А то сразукак-то разделение прошло - на ваших и наших...
Вы правы -
все герои Вилар особенные. И книги ее особенные. И каждая может нравится, и может не нравится. Тут дело вкуса. А о вкусах, как говорится...
...