Сейчас.
Из полудремы Тихона вывел звук закрываемой двери палаты и уверенные легкие шаги. Перед ним стояла симпатичная брюнетка лет пятидесяти, в элегантном брючном костюме, на ногах ботиночки на невысокой шпильке. Прозрачные голубые глаза были подчеркнуты неброским макияжем, волосы уложены в строгую прическу. Такие ездят на шикарных авто и руководят собственным бизнесом. Что эта дама (даже мысленно Тихон не смог назвать ее женщиной), делает в его палате?
- Здравствуй, Тихон, – спокойно проговорила дама, присаживаясь на стул. – Меня зовут Юлия Юрьевна Самойлова, я - мама Вари. Как твое здоровье?
- Поправляюсь, спасибо. А вы, собственно, с какой целью пришли?
- Знаешь, я понимаю, вы - взрослые люди, и должны разобраться сами, но как-то все у вас не туда. Я переживаю за Варю, за Колю, за Глеба, они - моя семья, а ты источник очень сильных проблем. Не буду учить тебя как жить и с кем, но постарайся сильно на рожон не лезть, не хочется на старости лет носить передачки. Еще ты умудрился подпортить радость от рождения первой внучки. И да, мне стало очень любопытно, из-за кого весь сыр-бор. – Мама Вари стала что-то уверенно выкладывать на тумбочку.
- Тиша, мой муж - очень хороший врач, - Юлия Юрьевна улыбнулась и продолжила, - Один из лучших, так что на этот счет можешь не беспокоиться, а по поводу Вари… Мужчина должен нести ответственность за свои поступки. Твой поступок – это унизительно, прежде всего, для тебя, а потом уже для моей дочери. Если хочешь расстаться – просто скажи, не опускайся до интриг и дешевой мелодрамы. А вообще, я не за этим, просто принесла тебе домашней еды. Строго только то, что разрешил врач.
- Юля?!
Удивленный рык заставил Тихого чуть ли не выпрыгнуть из кровати. Сама Юля даже бровью не повела.
- Что ты здесь делаешь?
- Глеб, милый, вчера мы все с тобой обсудили. И я пришла посмотреть, нужен ли нам такой зять. Уже ухожу. Тиша, выздоравливай, было ммм… интересно с тобой познакомиться. И, если ты не понял, опять устроишь фейерверк, я тебя уничтожу. Не физически, конечно.
Юля легко и спокойно подошла к мечущему громы и молнии Глебу, поцеловала в щеку и вышла из палаты. Муж проводил ее суровым взглядом, который, тем не менее, был полон любви.
«Викинг и ледяная королева» - вдруг пришло в голову Тихому неожиданной сравнение. «И не боится же! Нет, не ледяная, лед бьется. Алмазная, прозрачная и очень крепкая. Да и разве у Вари может быть обычная родительница?»
- Так, Тихон Тихий, отдохнул? – Пророкотал бас доктора Самойлова. – Давай посмотрим, как я тебя подлатал.
- А можно один вопрос?
- Давай.
- Юлия Юрьевна по профессии педагог? Я перед ней впадаю в ступор.
- Нет, Юля почти всю жизнь проработала заместителем генерального директора в банке. – Ответил Глеб и расхохотался, глядя в ошарашенное лицо пациента.
Двумя днями ранее.
- Глеб, что происходит?
- Ничего.
- Ты всю неделю сам не свой. Коля непонятный, то радостный, то зависает. Варька вообще отмалчивается. Рассказывай, за тридцать лет я тебя изучила. Сама узнаю, хуже будет.
Куда было деваться? Пришлось рассказать отредактированную версию. Но Юля была достаточно умна, чтобы сложить дважды два и не получить в итоге пять.
- И что делать?
- Ну, починил я его знатно. Жить будет.
- Я не про это. С Варей что делать?
- Ничего. Сами разберутся. Мужик он хороший, только запутавшийся, и дурной немного в силу молодости.
- Воспитательная беседа имела место быть? – Улыбнулась Юля.
- Да.
- Не перестарался?
- В самый раз.
- Любопытно на него взглянуть. Что же это за тип такой.
- Юля, не надо.
- Надо.
- Юля, нет. Не хочу, чтобы ты влезала в это.
- Глеб, Варя и моя дочь тоже. Коля – сын. Тебе напомнить, что я тоже принимала участие в их рождении, а не мимо проходила?
- Ну зачем тебе это? Я все решу. Еще раз обидит Варьку, прибью и вся недолга.
- Я понимаю, ты - мужчина, защитник. Коля уже дал раз ему по лицу, и где он теперь? У тебя в отделении. Кулачный метод себя исчерпал. Я схожу, посмотрю, может он еще на что-то годен.
- Тебя не переубедить?
- Нет.
Вчера.
- Глеб, хорошие сапоги, надо брать.
- Ты о чем? – Вылупился Глеб. Сапог у жены хватает, проблем с деньгами нет, зачем спрашивает?
- Ой дубина! Столько лет с тобой мучаюсь. Я про Тихона. Через знакомых навела справки: хороший бизнесмен, три отличных ресторана. Про семью так быстро узнать не удалось, там что-то не понятное. В общем, в хозяйстве пригодится.
- Зачем?
- Глеб, ты тугодум. Три РЕСТОРАНА! Первоклассных! И прощай плита. У Дашки вон опять рука болит, Соловьев в новый проект влез, вот неугомонный дед, а кормить вашу ораву нужно постоянно. У нас же вечно сборища! А так, и вкусно приготовят, и не надурят, и продукты свежайшие будут! В общем, надо брать.
- А Варя в курсе?
- Ты меня за дуру держишь? Конечно, нет! Так что я иду знакомиться. Ну и за одно предупрежу, чтобы больше не лажал. А то я его по миру пущу.
- Юля!
- А что? Я всю жизнь проработала в банке. И ушла на пенсию только ради внучки, а не из-за склероза и старческого слабоумия. А директором не стала, потому что замом у меня было больше времени на семью, а у тебя на хирургию. А не от недостатка мозгов! Знаешь, сколько знакомств появилось за столько времени? Ему откажут в кредитах, натравим налоговую, сан./эпид и все что есть. Счета можно блокирнуть «случайно». Вариантов масса. А то ты как медведь, прешь напролом. Не вздумай покалечить мальчика. Понял?
- Страшная ты женщина, Юлия Юрьевна!
- Вот бойся меня!
- Я тебя люблю. А вот как ты столько лет живешь с таким болваном?
- Я тебя тоже просто люблю, у меня чудесная, самая лучшая семья, это важнее любой карьеры.
- А куда ты пошел?
- К телевизору.
- Не поняла? Тесто готово, начинка тоже. Давай, давай, помоги детям вареников налепить. Заодно и болезному завтра в больницу завезу.
«Мда, - подумал Глеб, - ирония судьбы. Леплю вареники Варенику и этому утырку. А Тихону лучше сразу подписать с Юлей пожизненный мирный договор, иначе настанет локальный армагеддец. А зять - ресторатор нужен. Компания-то действительно разрослась. Одних Соловьевых вон сколько стало.»