Маришик:
Спасибо вам, девочки, за исторические справки!
...
Evolution:
uljascha писал(а):Да, была в Берлине советская зона оккупации и американская, союзническая. У меня где-то даже есть оккупационные марки, дед когда-то привёз. И чтобы попасть из одной зоны в другую, нужен пропуск. Но там тоже как повезёт. С военкорами можно было проехать.
Добрый день!
Я нашла такую информацию:
Англо-американские мотопехотные подразделения вступили в Берлин 1—4 июля 1945 г. В эти же дни западное командование вывело все свои войска с территорий Саксонии,
Тюрингии (!!!) и из западной части Мекленбурга.
Французские подразделения вошли в город 12 августа 1945 г. Началась четырёхсторонняя оккупация Берлина.
Советская сторона, в ответ на телеграммы Трумэна и Черчилля от 15 июня, в которых они заявляли о начале отхода своих войск и просили о предоставлении им маршрутов для свободного передвижения их гарнизонов в Берлин и обратно по воздуху, железным дорогам и автомобильным шоссе, была готова предоставить им необходимые коммуникации своей зоны без каких-либо особых задержек.
Правда, Сталин попросил отложить отход англо-американских войск и вступление в Берлин на десять дней из-за того, что Жуков и командующие фронтами отбывали 19 июня в Москву на сессию Верховного Совета, а также для организации парада Победы и участия в нём 24 июня. Сталин указал, что они смогут вернуться в Берлин только 28 - 30 июня.
К тому же, отметил он, работы по разминированию в Берлине еще не окончены и могут быть завершены только к концу месяца.
Сталин предложил начать все мероприятия 1 июля
Источник :А. Беспалов " Берлинская проблема и вопрос военного транзита"
В этой же статье рассказывается , что
советское командование согласилось предоставить возможность использовать для перевозок персонала и грузов военной администрации и гарнизонов трёх западных держав коммуникации: одну железную дорогу и один автобан общим сообщением Берлин – Мариенборн (советская зона) / Хелмштедт (британская зона), а также две воздушные трассы Берлин — Магдебург — Франкфурт-на-Майне.
Причём советская сторона потребовала извещать её за час до авиарейса, что подтверждает разрешительный характер транзита союзников через советскую зону.
...
тео:
Девочки, какие же Вы Молодцы! Столько интересной информации предоставили в чат! Сейчас еще большее погружение получается в это время, когда идет действие романа! Спасибо.
Где же наш дорогой автор, Марина? и долгожданное продолжение?... так ждем!!!
...
Полякова:
Всех читательниц и нашего дорогого автора с праздником Светлой Пасхи! Всем мира и добра, удачи. Жду продолжения, хочется увидеть встречу героев спустя время.
...
тео:
С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес! Здоровья Вам в дом, мира и добра! Пусть сбудется все самое лучшее и светлое!
...
Marian:
Добрый день,
Всех со Светлым праздником!
Добра, мира и семейного тепла в ваши дома.
Я только-только вернулась из поездки. В ней я еще умудрилась заболеть, поэтому все усложнилось в разы сразу же. Дайте сутки прийти в себя, пожалуйста, и я снова буду здесь с ответами на комментарии и следующей главой.
Еще раз всех с праздником!
...
тео:
Марина, вы наш любимый и обожаемый автор! Я лично, благодарна судьбе, что познакомилась с Вами! Вы талант, который один на миллион, и даже больше! С Великим и Светлым Вас Праздником Пасхи! Дай Бог Вам всего самого лучшего! Здоровья, счастья, радости и мира в Вашем доме!
...