Что ещё нужно бедной украинской эмигрантке, с перебинтованной ногой в 8-е марта? Правильно! Чуток внимания, понимания, ну и, конечно, немножко развлечений.
Вот и я, просидев, как дура до 18-00 в шикарном вечернем платье, которое, между прочим, не так просто было одеть в моём положении, и не дождавшись «законного» букетика цветов от единственного знакомого в этом городе мужчины, решила взять инициативу в свои руки.
Но легко сказка говорится, да тяжело дело делается.
Слопав приготовленную с такой заботой пиццу с ветчиной и грибами но, так и не дозвонившись к Виту, к десяти часам вечера я уже обдумывала план мести.
Постоянные исчезновения, бегающие глазки, и планы, меняющиеся быстрее, чем погода в Праге – всё это стало кусочками одной неприглядной мозаики. У него кто-то есть!
К слову сказать, предыдущая сердечная неудача закалила меня. И опираясь на накопленный, пусть даже не совсем приятным образом жизненный опыт, я решила не тяготить, пусть даже и понравившегося мне парня своим присутствием в его жизни, и переключить свой энтузиазм на что-то другое.
Что-то другое нашлось сразу, едва я избавилась от повязки на ноге. Буквально через несколько дней, весёлая, налегке я мчалась в ближайший бутик, в который именно сегодня должны были привезти заказанную ещё до праздников зелёненькую шляпку.
Одеваться я люблю не вызывающе, но так чтоб было не скучно, а главное – комфортно.
Бормоча себе под нос весёлую песенку о зелёном кузнечике, и скача, как этот самый кузнечик между луж, я допрыгала к светофору. Втянув носом ещё слегка морозящий утренний воздух, задержала взгляд на одинокой горке талого снега, что искрился игристыми огоньками на пригревавшем солнце, перевела взгляд на соседнюю ратушу. Там на горе, где стояла церковь, ещё покойно стелился сверкающий слой небесной ваты. В этой части ещё не проснувшейся Праги, было спокойно и как-то звеняще тихо. По своим делам буднично и неторопливо шагали прохожие, иногда проезжали одинокие машины, рекламщики расклевали объявления. Именно последнее и привлекло к себе моё внимание.
Там говорилось: «Потомственная ясновидящая Божена помогает составить приворотное зелье, заряжает амулеты, гарантирует удачу в бизнесе и т.д.».
Будь у меня мозгов поменьше или денег побольше, то я непременно откликнулась бы на такой призыв. Зарядила бы пару амулетиков, сожгла бы чучело своего бывшего на ритуальном огне, и напоследок, очистила бы чакры от негативной энергии, которая иногда просто переполняет меня. Но так как я решила жить по-новому. А я действительно так решила, то мимоходом скользнув по загадочной улыбке ясновидящей, уверенным шагом ступила та «зебру».
Звук тормозов и брызги холодной воды, что накрыли меня почти с головой, долетели ко мне одновременно со стуком дверцы машины и приглушенными извинениями в мой адрес.
Стараясь не проклясть весь мир и людей находящихся рядом в тот момент, когда меня с ног до головы облила машина, мокрая и грязная я достала с кармана носовой платок и протёрла «иллюминаторы».
Смешно сказать – первые две минуты мне хотелось его просто убить. Так себе взять, ухватить за волосы, и долбить в недорастаявшую кучу снега до полного её растворения. Последующие несколько минут я обдумывала другие варианты быстрой экзекуции. Например, чем-то развалить лобовое стекло его иностранной колымаги, или попросту заехать с ноги по яйцам. Вариантов было море. Но так как парень не умел читать моих зловещих мыслей, а я просто стояла и хлопала медленно наливающимися кровью глазками, он предложил подвести меня до места назначения.
Конечно, ни о какой поездке в бутик уже не могло быть и речи. Скрипнув напоследок зубами, я приняла его предложение.
Приземлившись на чистенькое сиденье автомобиля и даже не попытавшись скрыть раздражения от его контраста с моей мокрой одеждой, я пристегнула ремень безопасности и назвала адрес.
Первое время мы ехали молча думая каждый о своём. Но как бы я не демонстрировала тотальное игнорирование и не старалась накрутить себя против этого парня, в итоге мне его стало жалко. Ведь мало того, что я выперлась на проезжую часть едва моргнул жёлтый, так ещё и обозвала его безруким водилой купившим права за кусок сала, не совсем соображая, что пражцам этот, такой знаменитый у меня на родине продукт фиолетовый аж розовый.
В конечном итоге меня попустило. Горечь и разочарование улетучилось, и я стала бесстыдно рассматривать парня.
На вид ему было лет 25-26. Невысокого роста, телосложением, конечно, «затмит» Кощея, но зато у него очень красивые глаза. Такие, знаете, медово-карие с лёгким прищуром. Он бросал на меня короткие взгляды, стараясь не отвлекаться от дороги. Особенно ему приглянулись мои грязные коленки. В эту минуту я впервые пожалела, что не умею читать мысли. Вот бесстыдно залезла бы сейчас в самое сокровенное и увидела бы его душу такой, какая она есть на самом деле.
- Меня зовут Томаш, - представился парень. – А вас?
- Алиса, - буркнула я, и отвернулась к окну, за которым уже стали мелькать огромные витрины магазинов Старого Города. – Мы уже подъезжаем. Вот сюда, пожалуйста, - я махнула рукой в сторону церковки, которая стала моим первым ориентиром в этой части Праги едва я переехала сюда жить.
- Всю жизнь живу в Праге, а в этом месте впервые, - кротко усмехнулся парень, выруливая с центральной улицы в сторону ратуши. – А вы давно здесь живёте? Я ведь правильно угадал, вы не чешка?
- Да, живу. И нет, я не уроженка Чехии, если вас интересует именно это, - изогнув губы в кривой улыбке и подняв глаза, я вперила в него не моргающий взгляд.
- Нет, Алиса. Меня интересует совсем другое, - хрипловатым голосом ответил он. – Вы поужинаете со мной сегодня? – он улыбнулся с таким видом, с каким люди в партере обычно слушают итальянскую оперу. Он уже был уверен в моём согласии.
- Я?
- Я же должен искупить свою вину перед вами.
Он должен.… А вот Вит никому ничего не должен. Он, кажется уже, и знать забыл о моём существовании!
Я мысленно подсчитала количество дней. Семь + три. Десять. Уже десять…
- А почему бы и нет! – выпалила я, удивляя саму себя. – Только, чур, место выбираю я.
- Согласен.
Погруженная в раздумья, я медленно готовилась к сегодняшнему вечеру. Зашвырнув в стирку грязную одежду, вошла в ванную.
«Это всё игра. Вся наша жизнь игра. Главное начать, а там, как пойдёт».
Я подмигнула своему отражению. Отражение подмигнуло в ответ, и я растянула самодовольную улыбку.
Струи душа располагали понежиться ещё. Тёплая вода смывала не только разочарование сегодняшнего дня, она вдыхала в моё тело новую энергию предстоящего вечера.
Вдоволь насладившись водной процедурой, укутавшись в махровый халат, я иду к шкафу. Достаю из дальнего угла платье, которое одевала на восьмое марта. Маленькое чёрное платье с большим декольте, выгодно подчёркивающим бюст. Оно сидит на мне как влитое. Нитка жемчуга. Превосходно! Подкрашиваю глаза, натягиваю сапоги на высоченном каблуке. Должна же я хоть когда-то в них продефилировать.
«Хороша, нечего сказать!»
Сегодня вечером всё должно быть просто идеально. В конце концов, может это мой шанс.
Капелька духов «Д’амур» с феромонами без запаха, и я готова к приключениям.
И вот опять: высокие потолки, длиннющие коридоры, бордовые портьеры на окнах, белоснежные скатерти на столах, бокалы из богемского стекла, зажжённые свечи.
«Угораздило же меня выбрать именно этот ресторан!» - В который раз за сегодняшний вечер корила я себя. Ведь нет гарантии, что я его здесь встречу!
Мой кавалер пришёл на «свидание» с красной розой. Он аккуратно протянул цветок, поднёс к губам мою руку и поцеловал. На нём был изысканный чёрный костюм, тёмно-синяя рубашка, на шее небрежно завязан галстук.
Инстинктивно нацепив на лицо маску улыбающейся чуть циничной особы, я позволила усадить себя за столик.
Ресторан был полупуст. Жизнь в нём, как и во многих других заведениях Праги начиналась только после десяти вечера. Когда уставшие после тяжёлого дня пражцы, справившись с домашними заботами, собираются шумными компаниями или попарно в пабах, кафе, ресторанах. Веселятся, обсуждают планы на недалёкое будущее, вместе смотрят телевизор, болеют футболом, пьют пиво. Именно в это время Прага живёт своей настоящей жизнью.
Томаш мне вначале понравился. Упустив момент его вторичных извинений мне было интересно и легко с ним беседовать. Он рассказывал о своих увлечениях, о восходе солнца над Влтавой, о современной литературе, о живописи, в общем, оказался романтичным говоруном. В целом, мы провели замечательный вечер. Если бы не одно но! Вит так и не появился в ресторане.
Стараясь не потерять нить непринуждённой беседы, я вглядывалась в проходящих мимо мужчин, ища знакомые черты. Но увы, чем больше времени показывало на часах, тем меньше шансов у меня оставалось.
«Всё, надоело!» - Решила я, накручивая на палец жемчужную нить и в пол уха слушая Томаша. «Надоело ждать. Надоело слушать. Надоело улыбаться и кивать головой, словно китайский болванчик. Пора и честь знать». Я прикрыла рот ладошкой подавляя зевание. «Б-рр! Как же он любит говорить, просто ужас. Не-ет, это наше первое и последнее свидание!»
- Заговорил я тебя совсем, - Томаш осторожно прикоснулся к моим пальцам. – Устала?
Я инстинктивно дёрнула рукой и резко поднялась из-за стола. Но увидев какую реакцию это произвело на бедного парня, мило улыбнулась:
- Я пока схожу в дамскую комнату, носик припудрю. А ты подожди меня на улице. Хорошо?
Стараясь быстрее покинуть зал, я почти побежала в сторону выхода. Но я бы была не я теперешняя, если бы всё прошло гладко. И угораздило же меня надеть такие высоченные каблуки!
Чёрноволосую макушку в компании дьявольски прекрасной женщины с рыжими волосами я увидела почти сразу же, едва завернула за угол. Хотите верьте, хотите нет, но эту макушку с чуть вздыбленными волосиками я уже ни с кем и никогда не спутаю. Это был ОН! Причина всех моих сегодняшних мучений.
Вит был здесь, а я как всегда оказалась не готова.
Вскользь бросив ещё один взгляд на его собеседницу с ужасом понимаю, что даже в своём новом умопомрачительном платье, стоимость которого заставила бы моих родителей нервно вздрогнуть, я не выдерживаю конкуренции с этой женщиной. О таких говорят: «Дьявол во плоти». Ну, или ангел. Кожа как бархат, губы алые, глаза… удивительные глаза. Если бы я была мужчиной, то возможно не устояла бы.
Я резко разворачиваюсь и выбегаю с зала.
Бегу, не оглядываясь. Только бы быстрее добраться до выхода! Только бы он меня не заметил! Только бы не догадался, что я за ним слежу! Только бы…
Неожиданно мой тонкий каблук застревает между порогом и тротуарной плиткой. Чёртовы сапоги! Я с силой дёргаю ногой пытаясь освободить предательницу-шпильку из ловушки. У меня получается, но не совсем. Оторванный каблук как маяк моего поражения, сигналит мне из дырки. Похрамывая на одну ногу, я всё же изловчаюсь добраться до своего подъезда. Слава Всевышнему, что живу я в этом же доме. Лифт не работает. Ковыляю пешком на шестой этаж, проклиная свою нерасторопность на чём свет стоит. Руки дрожат. Чудом попадаю ключом в замочную скважину и открываю дверь.
Наконец, я дома!
Прислонившись спиной к закрытой двери, стараюсь перевести дыхание. Если бы пилотам в «Формуле-1» разрешили бегать на оторванных каблуках, я бы взяла первое место.
Отдышавшись, хромаю в комнату. Мимоходом смотрю в зеркало на своё отражение. Волосы с одной стороны головы стоят дыбом.
«Испугались», - констатирую я, приглаживая рукой. Добредаю к стулу и падаю на него.
Интересно, есть ли ещё на свете такие дуры как я, которые умудряются на своих свиданиях так опозориваться?
Сижу, подперев руками надутые щёчки.
«Всё, хватит с меня неожиданностей! Нормальные люди к ним готовятся, а мне они сами на голову сыплются».
Признаваться себе в том, что во всём виновата я сама, я не собиралась.
На этой лирической ноте, возможно, всё бы и закончилось, если бы не настойчивый звонок в дверь.
Ну, ведь знала же кто стоит за дверью, но всё равно открыла.
- Привет. Симпатичное платьице.
Он стоит, прислонившись к перилам, курит, эффектно выпуская кольца дыма в потолок и смотрит на меня долгим взглядом.
- Чего надо? – говорю нарочно грубо, чтобы он понял, что у меня нет настроения разводить с ним церемонии. И мне совсем не интересно, где он пропадал последние десять дней и кто та женщина.
- Кто она?
- Сестра.
- Не верю!
Он пожимает плечами.
- А почему ты должна мне верить? Я же не спрашиваю кто твой кавалер.
- Так ты видел меня! – Сердце бешено заколотилось в груди, на лбу выступила испарина. – Тогда почему не подошел?
- Ты бы этого хотела?
Хотела бы я этого? Не знаю. В тот момент каждая клеточка моего организма была на взводе от постоянно говорившего Томаша.
Томаш! О Боже! Я же совсем о нём забыла! А если он и сейчас там, у ресторана? – мои глаза округлились.
- Он уже ушёл. Я всё ему объяснил, и он оказался понятливым парнем.
- А-ааа, ну да, - выдохнула я. – Хорошо, что объяснил…
- Он тебе не пара.
- Да я и сама не собиралась с ним больше встречаться…
И тут ко мне дошло, что он сказал. Едва успокоившееся сердце опять грозило выскочить из груди, а охватившее меня негодование, заставило повысить голос.
- А кто мне пара? Может ты? – переспросила раздраженно.
А он… Он вдруг резко обхватил мою голову ладонями и буквально впился в мои губы. Он неожиданности я ответила на его поцелуй. В голове шумит, я просто теряю над собой контроль. Так меня ещё никто не целовал! Чёрт! Чувствуя как подкашиваются колени, я хватаюсь за его плечи, а он вдруг разжимает руки и отступает назад. Смотрю на него обезумевшими глазами, с трудом переводя дыхание. В голове крутится анекдотический вопрос: «А что это было?»
- И я не пара, - его голос ровный и холодный, как будто и не было только что того страстного порыва. Тыльной стороной ладони он проводит по моей щеке и улыбается.
- Я должен идти.
Собравшись наконец с мыслями, я не хочу его отпускать, но Вит не даёт мне сказать ни слова приложив руку к губам, наглухо закрывая рот.
- Держись от меня подальше.
И прежде чем уйти ещё раз коснулся губами моих губ, оставив на них холодный поцелуй.