Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах? |
Жоффрей де Пейрак |
|
73% |
[ 240 ] |
никто |
|
1% |
[ 5 ] |
Филипп дю Плесси-Бельер |
|
25% |
[ 83 ] |
Всего голосов: 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Шантеклера:
01.07.11 19:36
Мне тоже ни Оссейн в образе Жоффрея не нравится, ни Мерсье в образе Анжелики. Авторы фильма из масштабной исторической драмы сделали обычную мелодраму.
...
La comtesse:
01.07.11 19:46
Адальмина писал(а): потом Оссейн же маленького роста и какой-то толстый
Да, бедный Оссейн комплекцией не вышел.
...
Dreaming girl:
01.07.11 20:57
La comtesse писал(а):Да, бедный Оссейн комплекцией не вышел
вот и нечего его было на такую роль выбирать - весь образ испортили!
Шантеклера писал(а):Мне тоже ни Оссейн в образе Жоффрея не нравится, ни Мерсье в образе Анжелики.
Мерсье - красавица, когда гордо стоит и молчит
Адальмина писал(а):потом меня раздражает их брачная ночь, когда он начинает ее лапать.
Ариша - злюка!!!
...
ivushka:
04.07.11 11:12
Dreaming girl писал(а): вот и нечего его было на такую роль выбирать - весь образ испортили! Мерсье - красавица, когда гордо стоит и молчит
Поддерживаю!
...
viorika:
04.07.11 16:00
Элизабет R писал(а):Ты знаешь, что я того же мнения, но вот недавно сцепилась с одной дамочкой в контакте по этому поводу, т.к. она вообще выказывала сомнения по поводу новой версии,- видите ли, она считает, что все новое(или точнее то, чего нет в ее старых переводах). это маразм. бред и вообще, что переводчики напереводили отсебятину, да еще назвала больными! Так меняэто так взбесило, просто жуть! Если бы могла, то укусила бы, не хуже Филиппа. И что характерно, эта особа ненавидит Филиппа. но начали мы с него, а закончили переходом на личности. Она оказалось имела дело с мужчиной(или мужчинами). которые применяли к ней насилие в сексуальном и моральном плане. В общем, договорились мы до того, что она обозвала меня почти что мазохисткой, а автора больной, из-за того, что я привела ей цитаты из новых томов, где Анжелика получала удовольствие от так называемого насилия(с Вардом. с Филиппом в амбаре, с Оргом), зато Дерге она насильником не посчитала и все потому, что образ ей этот симпатичен и в ЕЕ книге нет этих сцен, где он ломал Анжелике руки и пальцы, трахал извините, пока она не свалилась без чувств. Но, зато когда с Вардом она получила удовольстввие и с Филиппом в коровнике, то это мазохизм! Представляешь???М вообще дошло до того. что раз в ЕЕ книге этого нет, то это отсебятина каких-то больных людей, я просто поражаюсь такому твердолобию! Короче, вывела она меня конкретно, так. что я ей написала. что она в силу своих комплексов не видит, и не воспринимает очевидных вещей, а она обидешись написала, что больше писать не будет(и это после того, как назвала меня рабой мужчин, и мазохисткой, только непонятно за что).
Никогда не думала, что обсуждение литературных героев может вызвать неоднозначную такую реакцию! У дамы явные психологические проблемы, ей бы к психотерапевту сходить, если человеку довелось пережить насилие, то тут только врач поможет, я совчувствую ее родным, если человек так реагирует на книжный образ, то как она реагирует на неприятные жизненные ситуации!!!
Элизабет R писал(а):Для кого как!!! Для меня Филипп на первом месте)))
У меня из-за этих героев раздвоение личности
! Но я думаю тут свою роль сыграла сериальность этого произведения Голон, дело в том, что Жоффрея мы встречаем на страницах всех книг серии, так или иначе, он стержень сюжетной линии, но это накладывает и негативный отпечаток на образ , Жоффрей более схематичен, иногда слишком положительный, иногда слишком демоничный, местами этот образ меня совсем не трогает, очень он уж книжный, а вот на Филиппа у автора явно было вдохновение и он получился живым человеком с достоинствами и недостатками, он трогает вызывает жалость, любовь или наоборот полное неприятие, в общем равнодушным никого не оставляет. Если бы Голон сделала его главным героем, а Жоффрея поставила на его место, то эти два образа просто поменялись бы местами, читсо номинально, и вызывали все те же дискуссии!
...
Элизабет R:
04.07.11 16:59
viorika писал(а):Никогда не думала, что обсуждение литературных героев может вызвать неоднозначную такую реакцию! У дамы явные психологические проблемы, ей бы к психотерапевту сходить, если человеку довелось пережить насилие, то тут только врач поможет, я совчувствую ее родным, если человек так реагирует на книжный образ, то как она реагирует на неприятные жизненные ситуации!!!
Так вот я тоже придержиаюсь этого мнения! Причем чтобы не обидеть человеа я сдерживалась, но когда она почти в прямом смысле стала называть меня мазохисткой и проч., то тут я не выдержала и высказала,что её комплексы мешают ей трезво смотреть и оценивать как персонажей книги, так и обычных людей. После чего, она обиделась. Нормально, да? Лечиться и ещё раз лечиться, вот что ей нужно.
viorika писал(а): Жоффрей более схематичен, иногда слишком положительный, иногда слишком демоничный, местами этот образ меня совсем не трогает, очень он уж книжный, а вот на Филиппа у автора явно было вдохновение и он получился живым человеком с достоинствами и недостатками, он трогает вызывает жалость, любовь или наоборот полное неприятие, в общем равнодушным никого не оставляет
viorika очень точно подмечено
пожимаю вашу руку
.
...
La comtesse:
04.07.11 17:10
viorika писал(а):Жоффрей более схематичен, иногда слишком положительный, иногда слишком демоничный, местами этот образ меня совсем не трогает, очень он уж книжный, а вот на Филиппа у автора явно было вдохновение и он получился живым человеком с достоинствами и недостатками, он трогает вызывает жалость, любовь или наоборот полное неприятие, в общем равнодушным никого не оставляет.
А вот это кому как. Лично для меня Жоффрей - единственный в своем роде, и похожих героев я нигде не встречала.
А вот Филипп... если и не схематичен, то не одинок. Да в каждом втором романе главный герой - циник с детской травмой, которого главная героиня пытается излечить/приручить своей любовью и т.д. и т.п. В итоге он сдается на милость победителю.
...
Dreaming girl:
05.07.11 08:25
La comtesse писал(а):Да в каждом втором романе главный герой - циник с детской травмой, которого главная героиня пытается излечить/приручить своей любовью и т.д. и т.п. В итоге он сдается на милость победителю.
Может быть, поэтому эти романы так любят...
La comtesse писал(а):Лично для меня Жоффрей - единственный в своем роде, и похожих героев я нигде не встречала.
Ну, не думаю, что единственный. Например, я вижу сходство с Реттом Ботлером из "Унесенные ветром"
. И оба они мне нравятся. Правда, Ретт не был ученым, полиглотом и трубадуром, но он был таким же авантюристом, бесконечно бросающим вызов судьбе, никогда не унывающим, сильным, волевым, мужественным. Он был лидером, как и Жоффрей.
...
viorika:
05.07.11 13:44
La comtesse писал(а):Да в каждом втором романе главный герой - циник с детской травмой, которого главная героиня пытается излечить/приручить своей любовью и т.д. и т.п. В итоге он сдается на милость победителю.
Что правда, то правда! Авторы ЛР активно эксплуатируют клонов, не только Филиппа, героев подобных Жоффрею тоже множество, если не в каждом втором, то в каждом третьем романе обязательно встретится герой: харизматичный авантюрист, обладающий множеством достоинств! Тут все зависит от таланта и трудолюбия автора, у одних авторов получаются герои живые и яркие, обладающие только им присущим характером и харизмой, у других холодные и схематичные наделенные все теми же качествами, но не вызывающие сильных эмоций и чувств. Так что Голон автор, несомненно выдающийся, если ей удалось создать таких ярких героев
!
...
alisonya:
05.07.11 19:05
читала-читала, дошла до 30 страницы и не выдержала.
наверное, выскажусь сумбурно.
я безоговорочно за Филиппа. читала только урезанный перевод Агапова, и все равно этот герой меня покорил. спасибо Dreaming girl и Элизабет R, что просветили. было очень приятно почитать те отрывки, которых у меня не было, и, конечно же, я еще сильнее уверилась в своем мнонии.
не стану утверждать, что мне категорически не нравится Жоффрей, он мне в какой-то мере симпатичен. но, как говорится, на вкус и цвет... у всех свои недостатки, вот Адальмина и La comtesse перечесляля их у Пейрака. все его недостатки в зависимости от личностного восприятия можно принимать за достоинства, и, думаю, поклонницы Пейрака часто так и делают. все действительно субьективно - для кого какой недостаток окажется критическим. меня, например, раздражает высокомерие и покровительственность Пейрака. а мстительная и агрессивная натура Филиппа в комплексе со всем его ярким образм для меня не критична.
оппонентами тут говорилось, что женщину бить нельзя ни в коем случае, даже горячо любимого Жоффрея осуждали. женщины часто очень цинично пользуются этой догмой (каюсь, и я в том числе), позволяют себе всевозможные гадости, но при этом во всем остальном требуют равноправия. я все же убеждена, раз речь идет о равноправии, что любой человек, будь то мужчина или женщина, должен отвечать за свои поступки, а не прикрываться слабостью пола. конечно, должны быть некоторые скидки на эту самую слабость. но все равно, если, к примеру, изменила верному мужу - получай по морде от него.
и с шантажом так. здесь почему-то делается упор на сам факт шантажа, а не на его предмет. а ведь Анжелика принуждала Филиппа к ЖЕНИТЬБЕ! разводов тогда не было, а это означало, что даже в случае, если бы это был просто формальный брак (а мы помним, что Анжелика настаивала на сексе), ему уже не приходилось выбирать мать своих детей, а для дворян наследники - это очень важно! да и вообще, для любого нормального мужчины, а тем более, какая у детей мать.
конечно, наказание не равноценно преступлению, вот только, ИМХО, в обратную сорону. Анжелика перенесла разовые побои и изнасилование, отряхнулась и пошла, а Филиппу жить в нежеланном браке всю жизнь, может быть, отказаться от возможности рождения наследника. а еще то унижение, которое он испытал, вынужденный согласиться на условия шантажа.
согласна, что Филипп - еще та сволочь, но за противоречивость он мне и нравится
...
Элизабет R:
05.07.11 21:20
Dreaming girl писал(а):Ну, не думаю, что единственный. Например, я вижу сходство с Реттом Ботлером из "Унесенные ветром" Wink. И оба они мне нравятся. Правда, Ретт не был ученым, полиглотом и трубадуром, но он был таким же авантюристом, бесконечно бросающим вызов судьбе, никогда не унывающим, сильным, волевым, мужественным. Он был лидером, как и Жоффрей.
viorika писал(а):Что правда, то правда! Авторы ЛР активно эксплуатируют клонов, не только Филиппа, героев подобных Жоффрею тоже множество, если не в каждом втором, то в каждом третьем романе обязательно встретится герой: харизматичный авантюрист, обладающий множеством достоинств! Тут все зависит от таланта и трудолюбия автора, у одних авторов получаются герои живые и яркие, обладающие только им присущим характером и харизмой, у других холодные и схематичные наделенные все теми же качествами, но не вызывающие сильных эмоций и чувств. Так что Голон автор, несомненно выдающийся, если ей удалось создать таких ярких героев
Поддерживаю девочек по всем пунктам! Жоффрей нечто сборное между Реттом Батлером, Питером Бладом и графом Рудольштадтом.
alisonya писал(а):здесь почему-то делается упор на сам факт шантажа, а не на его предмет. а ведь Анжелика принуждала Филиппа к ЖЕНИТЬБЕ! разводов тогда не было, а это означало, что даже в случае, если бы это был просто формальный брак (а мы помним, что Анжелика настаивала на сексе), ему уже не приходилось выбирать мать своих детей, а для дворян наследники - это очень важно!
Вот и я все время твержу об этом же! Она получила по заслугам один раз, пусть жестковато, но оправилась и жила поживала дальше, а вот Филиппу уже никуда от нее не деться, его лишили права выбора на всю оставшуюся жизнь, т.к. развод тогда был делом сложным и очень редким.
...
La comtesse:
05.07.11 21:59
Элизабет R писал(а):Вот и я все время твержу об этом же! Она получила по заслугам один раз, пусть жестковато, но оправилась и жила поживала дальше, а вот Филиппу уже никуда от нее не деться, его лишили права выбора на всю оставшуюся жизнь, т.к. развод тогда был делом сложным и очень редким.
Но самое ужасное не то, что он выбрал между двух зол. Он просто по-другому не умел. Меня ужасает сама мысль, что он привык обращаться с женщиной с помощью кнута и кулаков.
Элизабет R писал(а):Поддерживаю девочек по всем пунктам! Жоффрей нечто сборное между Реттом Батлером, Питером Бладом и графом Рудольштадтом.
Ретта не люблю. Вернее, равнодушна. Не пронял он меня. Считаю, что Жоффрей глубже. Питер Блад... не знаю. А вот Альберт совсем не похож на Жоффрея. Что ж общего в нем ты нашла???
...
Dreaming girl:
05.07.11 22:15
alisonya, спасибо, что высказали свое мнение. Вы замечательно все описали, и я рада, что появился еще один человек, которому нравится Филипп
alisonya писал(а):читала-читала, дошла до 30 страницы и не выдержала.
наверное, выскажусь сумбурно.
я безоговорочно за Филиппа. читала только урезанный перевод Агапова, и все равно этот герой меня покорил.
Когда-то я тоже читала лишь урезанный перевод - а может, оно и к лучшему? Стиль Агапова очень красив, его герои представляются в изысканном свете: с красивыми манерами, жестами, речами(!!!) Когда я читаю Агапова, я наслаждаюсь. И я понимаю Ваши чувства: сейчас, вспоминая, как в первый раз читала эту книгу, я могу с точной уверенностью сказать, что меня от нее в прямом смысле "трясло". Каждый эпизод их встреч - это настоящий эмоциональный взрыв. Согласна с
viorika: у автора определенно было на Филиппа вдохновение, а мастерский перевод сделал ее образ потрясающим.
alisonya писал(а):все его недостатки в зависимости от личностного восприятия можно принимать за достоинства, и, думаю, поклонницы Пейрака часто так и делают. все действительно субьективно - для кого какой недостаток окажется критическим. меня, например, раздражает высокомерие и покровительственность Пейрака. а мстительная и агрессивная натура Филиппа в комплексе со всем его ярким образм для меня не критична.
Опять же соглашусь: субъективизм - дело такое....
Честно сказать, я очень люблю Жоффрея, но бесконечные споры на форумах сделали меня верным приверженцом Филиппа. А как Вы думаете, могло бы у Анжелики с Филиппом что-то получиться, если бы он не умер?
alisonya писал(а):оппонентами тут говорилось, что женщину бить нельзя ни в коем случае, даже горячо любимого Жоффрея осуждали. женщины часто очень цинично пользуются этой догмой (каюсь, и я в том числе), позволяют себе всевозможные гадости, но при этом во всем остальном требуют равноправия. я все же убеждена, раз речь идет о равноправии, что любой человек, будь то мужчина или женщина, должен отвечать за свои поступки, а не прикрываться слабостью пола. конечно, должны быть некоторые скидки на эту самую слабость. но все равно, если, к примеру, изменила верному мужу - получай по морде от него.
Да, кто-то уже писал: играешь по-мужски, по-мужски и получай
Но видимо женская натура заставляет многих осуждать каждого, кто посмел поднять руку на женщину, вне зависимости от того, каковы были причины...
alisonya писал(а):и с шантажом так. здесь почему-то делается упор на сам факт шантажа, а не на его предмет. а ведь Анжелика принуждала Филиппа к ЖЕНИТЬБЕ! разводов тогда не было, а это означало, что даже в случае, если бы это был просто формальный брак (а мы помним, что Анжелика настаивала на сексе), ему уже не приходилось выбирать мать своих детей, а для дворян наследники - это очень важно! да и вообще, для любого нормального мужчины, а тем более, какая у детей мать.
Это больной вопрос... Тут сколько не бейся, ответ все равно один: Анжелика принесла емусчастье, женив на себе (пусть способ женитьбы и был подлым), а он так по-скотски к ней относился
alisonya писал(а):согласна, что Филипп - еще та сволочь
В Ваших устах это звучит как комплимент
. Филиппушка, сволочь моя
.... Ох, обожаю Филиппа
La comtesse писал(а):Ретта не люблю.
Отчего же?
...
La comtesse:
05.07.11 22:21
Dreaming girl писал(а):Филиппушка, сволочь моя
Видимо, по-другому к нему относиться нельзя.
Dreaming girl писал(а):Отчего же?
Я читала "УВ" сразу после "Анжелики", Ретт шел сразу после Жоффрея...
...
Элизабет R:
05.07.11 22:21
La comtesse писал(а):Но самое ужасное не то, что он выбрал между двух зол. Он просто по-другому не умел
Выбирал что или кого?
La comtesse писал(а): Меня ужасает сама мысль, что он привык обращаться с женщиной с помощью кнута и кулаков.
По-моему в книге нет упоминания о том, что с женщинами вообще Филипп обращался с помощью кнута и кулаков. На войне возможно, что бывало ловил зазевавшихся девиц в тени сарая, но опять же сам призанётся, что такой дикой кошки как его супруга ему не попадалось. Что же касается его любовниц, то кроме одного упоминания Филиниды(известной сплетницы), да каких-то размытых слухов нам ничего толком не известно, а про кнут там вообще ничего такого не упоминалось. сам же маркиз признавал. что что разочаровывал своих любовниц, но не более того. Так что для меня лично судя из рассказов самого Филиппа сложилоь совершенно другое мнение о его общении с дамами.
La comtesse писал(а):Ретта не люблю. Вернее, равнодушна. Не пронял он меня.
Пронял ли он тебя, или любишь ли ты его- это уже другой вопрос. Но то, что сходство с Жоффреем есть , так этого не отнять))) А вот меня кстати сказать пронял этот образ, т.к. он получился более реальный, чем образ графа, который наделён всеми достоинствами какие только есть в мире))
La comtesse писал(а):Считаю, что Жоффрей глубже
Жоффрей не глубже, а скорее более разносторонний, что никак не могу принять и понять, ну хоть убей! Ну, слишком уж он возвышен и справедлив, чуть ли не все ему обязаны, и проч.
La comtesse писал(а): Питер Блад... не знаю.
ну почему же, разве он тебе не напоминает графа в его скитаниях по морям? С этаким благородством и прочим, нет? а мне очень даже напоминает
La comtesse писал(а):А вот Альберт совсем не похож на Жоффрея. Что ж общего в нем ты нашла???
Сама не знаю, но что-то определённо есть, вот вспомнить не могу, т.к. книгу читала 14 лет назад, а перечитывать лень)))
...