*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Лея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 06.03.2014
>02 Авг 2017 22:23

Привет всем. Smile

Спасибо за опрос. rose "Хождение по мукам" - один из моих любимых романов. Произведение эпическое, тяжелое, герои проходят много нравственных и физических испытаний... Но, слава богу, остаются живы и находят свое счастье и свою любовь.

Проголосовала за Вадима Рощина. Настоящий мужчина и офицер, попавший в жернова гражданской войны, мечущийся в поисках правды, в поисках самого себя. Ивана Телегина тоже люблю, но он более прост и рационален.
Из женских образов больше нравится Катя.
Вообще, книга у меня неразрывно ассоциируется с замечательными фильмами-экранизациями этого романа. Очень люблю Михаила Ножкина - Рощина в экранизации 1977 года. А вот в старой - мне больше по душе красавец Вадим Медведев - Телегин.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>15 Авг 2017 6:11

Всем привет!
Проголосовала за Телегина. В одно время нравился Рощин, но как он поступил с Катей-для меня неприемлимо. А вот самый нелюбимый герой-это Даша.

-Tashka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 02.06.2012
>16 Авг 2017 22:27

По молодости была влюбленна в образ Кати.Что в романе,что в сериале.С.Пенкина сыграла великолепно-нежная,неземная, почти фея.И ... ломалась во всех сложных ситуациях.
Сейчас понимаю,что такая Катя не выжила бы в то время.
А вот Даша имела все шансы выжить. Потому что сама была бескомпромиссной,сильной и очень искренной.
Поэтому проголосовала за Дашу.Хотя Алферова очень проигрывала Пенкиной в сериале. Smile Да и в романе тоже .Такое впечатление,что Толстой сам был влюблен в образ Кати.Но такие женщины хороши всегда и везде , наверное.А вот против революционной реальности - слабы.Мне так кажется.
Поэтому я за Дашу ,хотя и самому Толстому она не очень нравилась и раздражала его. Он не знал и понятия не имел,что делать с такой героиней,поэтому и слил ее потихоньку.
Такое мое мнение.

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>16 Авг 2017 23:26

"Любавины "(В.М.Шукшин)

Книга первая.

Очень понравился роман. Прочитала на одном дыхании где-то часа за три.
Идёт 1922 год. В центре сюжета - семья Любавиных. Семья большая - глава семейства Емельян Спиридоныч, его жена - Михайловна, и их дети, четыре сына: Кондрат, Ефим, Макар и Егор. Емельян - старик прижимистый и алчный, очень любит денежки и старается держаться особняком от остальных жителей деревни. Имеет своё собственное мнение, мало обращает внимания на разговоры о себе и своей семье. Короче говоря, живёт по принципу: "Лишь бы мне было хорошо, а уж как остальные устроятся - меня не касается", и учит этому своих детей. Кондрат, Ефим, Макар и Егор - родные братья, только характеры у них у всех разные. Автор старается не зацикливаться на определённом герое, он описывает каждого по отдельности, полностью раскрывая его характер, повадки и отношение к жизни.
Семье Любавиных противопоставлены два человека - Василий и его племянник Кузьма Николаевич, которые приехали в село по спец-заданию: распространять и прививать в нём "новую жизнь". Волею случая, Кузьма и Егор влюбляются в одну и ту же девушку, Марью Попову. Данный факт становится начальной точкой отсчёта той ненависти, которая разгорелась между приезжим и старожилами деревни, Любавиными...

Книга вторая.

Прошло много лет. Отгремела Великая Отечественная война. И на первый план книжного повествования выходят дети главных героев. Сын Марьи и Егора - Иван, и дочь Кузьмы и Клавдии - Мария.
Приступая к чтению второй книги, я даже и помыслить не могла о том, что она мне не понравится Shocked Но всё получилось именно так: если от первой части романа я осталась в полнейшем восторге, то вторую часть прочитала с трудом, постоянно отвлекаясь и отрываясь от книги. При чтении у меня даже пару раз возникала мысль, что книга создана другим автором, настолько сильно отличались между собой стили написания текста...
Изменились и герои: если раньше они были полностью раскрытыми и живыми, то теперь превратились в некое жалкое подобие самих себя... Sad К тому же при чтении второй части меня не покидало чувство, что в ней определённо чего-то не хватает. К примеру, мне почему-то казалось, что вот-вот должен появиться ушедший в горы Егор. Но он так и не пришёл... Пашка не остался с "девушкой мечты", хотя сюжет прямо-таки напрашивался на такой исход событий... Мне вообще показалось, что финальная глава произведения осталась какой-то незавершённой, что ли...

В целом, я, конечно, не жалею о том, что познакомилась с данным романом. Но всё-таки какой-то червячок разочарования после прочтения книги у меня всё же остался... Sad

Оценка:

Книга первая: 5+
Книга вторая: 3
Общая оценка: 4

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>19 Авг 2017 19:24

Думала, что сейчас как напишу Laughing ! Но получилось то, что получилось.

ВЕНИАМИН КАВЕРИН "ДВА КАПИТАНА"

"Правдиво и увлекательно рассказана история юноши Сани Григорьева, воспитанного советским обществом и ставшего полярным летчиком, волевым, отважным и мужественным человеком."

Сказала на работе, что собираюсь читать этот роман, но боюсь, что не пойдет, т.к. 15 лет мне было 15 лет назад и вообще положительные герои будут меня раздражать. Но мне ответили: "Читай! Скоро дети перестанут понимать, о чем книга, так далеко от них будет время, когда хотели стать капитанами, летчиками, полярниками, геологами. А ты понимаешь." Но, на самом деле, если бы не "Норд-Ост", то у меня до "Двух капитанов" руки бы так и не дошли.
Как же хорошо, что у нас есть книги о честных, принципиальных, отважных, мужественных людях, идущих к цели, не изменяющих мечте, умеющих "бороться и искать, найти и не сдаваться". Пафосно? Нет. Но порой чересчур наивно, очень-очень правильно, с четким делением на белое и черное. Да, мне ближе слова Станиславского: "Когда играешь отрицательного персонажа, то ищи в нем что-нибудь положительное, когда играешь положительного - ищи отрицательное." Может быть поэтому, мне иногда читать было скучно Embarassed (особенно "продиралась" через часть, написанную от лица Кати)...
Саня Григорьев и Катя Татаринова не идеальные. Саня - резкий, вспыльчивый, режет правду-матку в глаза, не всегда считаясь с последствиями. Катя немного "воображала", гордая, острая на язык. Но все равно их образы мне показались менее интересными, чем образы главных злодеев. По яркости на первом месте, несомненно, Николай Антонович. Ох, артист! Провернуть такое дело и спать спокойно. Кажется, он и сам поверил, что экспедиция и семья капитана Татаринова всем обязана ему, Николаю Антоновичу. Ромашов по сравнению с ним, конечно, мелковат. Он просто жалок... Любил ли Катю или только хотел отнять ее у Сани? После признаний Ромашова в зависти (почему-то вспомнилось: "Я, Сальери, дико, мучительно завидую!" Laughing ), я больше склоняюсь ко второму. Но портрет Кати наводит на мысль, что (как Саня говорил, я не дословно) "это не любовь, любовь - чистое, светлое чувство, оно возвышает, а это низкая страсть."
Поступок Марии Васильевны все равно не понимаю. Она могла бы развестись, взять маму с дочкой и уехать в родной Псков, т.е. Энск. Конечно, ей тяжело было узнать правду, но стоило ли делать больно родным?.. Не могу не отметить Ивана Ивановича и Ивана Павловича, очень помогших Сане в жизни. И Петьку с Валькой - разных, чудаковатых Саниных друзей на всю жизнь.

"Капитаны собственной судьбы, Это нас зовет сигнал трубы,
Это нам подымать якоря И, над морем паря, Обжигаться о солнце.
И двенадцать месяцев в году Нам грести сквозь радость и беду,
Нам греметь словно звонкая медь, И искать, и бороться."
(Мюзикл "Норд-Ост", "Капитаны собственной судьбы")

Оценка - 4+.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>19 Авг 2017 20:52

Настя, за отзыв! Serdce
Но, все, как я и предполагала...

Настёна СПб писал(а):
По яркости на первом месте, несомненно, Николай Антонович.

prv Если бы проводился опрос по отрицательным персонажам, в целом, не только по данной книге, я бы выбрала Николая Антоновича... Даже по неволе, восхищаешься его артистизмом, игрой... Но, не дай Бог такому стать поперек дороги...

Настёна СПб писал(а):
Поступок Марии Васильевны все равно не понимаю. Она могла бы развестись, взять маму с дочкой и уехать в родной Псков, т.е. Энск.

Вообще, она, по-моему, замужем не была за Николаем Антоновичем, она была просто "гражданской женой"... Ее поступок... Мое мнение... Она чувствовала себя предательницей, изменницей... Возможно, она в глубине души подозревала что-то подобное... А тут все подтвердилось... Да, и не любила она Николая Антоновича, ей по душе был Кораблев, но Николай Антонович давил на нее, давил и она поддалась... А когда правду узнала она стала самой себе противной, наверное, упрекала себя в слабости... Упрекать ее не буду... Как себя будешь чувствовать, узнав, что спала с человеком, который погубил любимого тобой человека... А думать, что могла сделать другой выбор и предпочесть Кораблева? Конечно, ее самоубийство проблему не решило, только боль принесло родным... Совершая его, она не подумала, ни об дочери, ни об матери... Это был, скорей всего, эмоциональный порыв, она только, что узнала больную для себя правду. Возможно, если бы она остыла, она приняла другое решение... А вообще, у меня создалось впечатление, что Марья Васильевна, была не от мира сего, Катя более приземленная...

А как тебе фильм?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

cata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 04.08.2013
>19 Авг 2017 21:07

А фильм был поставлен наверное только по первой части "Конец Любавиных" Смотрела уже очень давно уже ничего не помню
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Авг 2017 21:33

Gerxard писал(а):
все, как я и предполагала...
Естественно Ok . Со мной все понятно.

Gerxard писал(а):
Если бы проводился опрос по отрицательным персонажам, в целом, не только по данной книге, я бы выбрала Николая Антоновича...

Так проведи Wink ... Не знаю, кого бы выбрала я, но Николай Антонович в списке негодяев занял бы достойное место.

Gerxard писал(а):
Вообще, она, по-моему, замужем не была за Николаем Антоновичем, она была просто "гражданской женой"...

Кстати, а Саня-то с Катей поженились? "Ты теперь моя жена, Татаринова-Григорьева." - "Мы же еще не записались." Но сам момент свадьбы я как-то пропустила Laughing .

Gerxard писал(а):
Она чувствовала себя предательницей, изменницей... А когда правду узнала она стала самой себе противной, наверное, упрекала себя в слабости... Это был, скорей всего, эмоциональный порыв...

Да, это все понятно... Но выход из ситуации она выбрала странный и болезненный. Лучше бы Николая Антоновича убила Laughing ... А вообще - делом бы занялась, а не ждала, грустила и курила целыми днями/годами. Да, Мария Васильевна какое-то время где-то училась и ходила на службу, но мне это не показалось серьезным. Бабушка вечно или с кошёлками, или на кухне, а Мария Васильевна - грустит... Согласна с тобой, что немного она странноватая.

Gerxard писал(а):
А как тебе фильм?

Фильм мне понравился. Я чуть позже напишу отзыв. Чтобы не такими же словами, как о книге.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Авг 2017 21:54

Настёна СПб писал(а):
Так проведи

Надо подумать...

Настёна СПб писал(а):
Кстати, а Саня-то с Катей поженились?

Хм... Я была уверена, что да...

Настёна СПб писал(а):
Но выход из ситуации она выбрала странный и болезненный.

Это потому что ты девушка практичная и сильная... Как и Катя... А я вот представила себя в ситуации Марьи Васильевны и не знаю, как бы поступила... Но, убить бы не смогла...

Настёна СПб писал(а):
Фильм мне понравился. Я чуть позже напишу отзыв.

Буду ждать!

Всем спасибо за отзывы по книгам, голоса и мнения о книге "Хождение по мукам"! Flowers Завтра приступаю к ее чтению... Решилась... Интересно, чем раздражает Даша и будет ли меня она раздражать...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Авг 2017 22:06

Gerxard писал(а):
Это потому что ты девушка практичная и сильная...
Ой ли rofl ? Я только знаю, что страданиями ничего не решить.

Gerxard писал(а):
А я вот представила себя в ситуации Марьи Васильевны и не знаю, как бы поступила... Но, убить бы не смогла...

Я бы, скорее всего, как и писала, просто ушла от Николая Антоновича. Может, и это слабость... Но убить, даже его, наверное, не смогла Laughing .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Авг 2017 22:19

Настёна СПб писал(а):
Я только знаю, что страданиями ничего не решить.

Мы все это знаем...Но, не каждый силой и мужеством обладает...

Настёна СПб писал(а):
Я бы, скорее всего, как и писала, просто ушла от Николая Антоновича. Может, и это слабость...

Да, нет это не слабость... А если еще представить, что он будет тебя преследовать и доказывать, что это неправда... А доказывать и убеждать он умеет.... Для этого как раз и нужна сила и смелость... А Марья Васильевна, наверное, не нашла в себе такой силы...

Настёна СПб писал(а):
Но убить, даже его, наверное, не смогла

Убить не так уж легко... Хотя в эмоциональном порыве...Кто знает... Вообще-мм, не дай Бог оказаться на месте Марьи Васильевны...Здесь три пути : уехать и выдержать атаку со стороны Николая Антоновича, да еще и с чувством вины смириться; убить и оказаться в тюрьме, но или... самоубийство...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>20 Авг 2017 8:42

Всем добрейшего! hi

Настя, спасибо за отзыв на мой любимый роман. Flowers
Настёна СПб писал(а):

Как же хорошо, что у нас есть книги о честных, принципиальных, отважных, мужественных людях, идущих к цели, не изменяющих мечте, умеющих "бороться и искать, найти и не сдаваться". Пафосно? Нет. Но порой чересчур наивно, очень-очень правильно, с четким делением на белое и черное. Да, мне ближе слова Станиславского: "Когда играешь отрицательного персонажа, то ищи в нем что-нибудь положительное, когда играешь положительного - ищи отрицательное." Может быть поэтому, мне иногда читать было скучно (особенно "продиралась" через часть, написанную от лица Кати)...
Саня Григорьев и Катя Татаринова не идеальные. Саня - резкий, вспыльчивый, режет правду-матку в глаза, не всегда считаясь с последствиями. Катя немного "воображала", гордая, острая на язык. Но все равно их образы мне показались менее интересными, чем образы главных злодеев.

О, страшно подумать, что ты скажешь о героях Ивана Ефремова, живущих в коммунистическом будущем. Они вообще недостатков не имеют. Smile

Gerxard писал(а):

Вообще, она, по-моему, замужем не была за Николаем Антоновичем, она была просто "гражданской женой"... Ее поступок... Мое мнение... Она чувствовала себя предательницей, изменницей... Возможно, она в глубине души подозревала что-то подобное... А тут все подтвердилось... Да, и не любила она Николая Антоновича, ей по душе был Кораблев, но Николай Антонович давил на нее, давил и она поддалась... А когда правду узнала она стала самой себе противной, наверное, упрекала себя в слабости... Упрекать ее не буду... Как себя будешь чувствовать, узнав, что спала с человеком, который погубил любимого тобой человека

Ксюша, у меня сложилось впечатление, что Мария Васильевна только жила в доме Николая Антоновича под его опекой как жена "его горячо любимого брата". Постель с ним она не делила.

>20 Авг 2017 8:56

Виктория В писал(а):
у меня сложилось впечатление, что Мария Васильевна только жила в доме Николая Антоновича под его опекой как жена "его горячо любимого брата". Постель с ним она не делила.

Я раньше тоже так думала...И непонятно было, а почему она тогда покончила жизнь самоубийством... И только позже перечитывая книгу, обратила внимание на некоторые фразы... Просто на этом не акцентировали внимание...

Цитата:
— Нет, Иван Павлыч, я скажу, — продолжал я. — Потому что все это меня возмущает. Факт, что экспедиция погибла из-за него. Это исторический факт. Его обвиняют в страшном преступлении. И я считаю, если на то пошло, что Марья Васильевна, как жена капитана Татаринова, должна сама предъявить ему это обвинение.
Она была не жена, а вдова капитана Татаринова. Она была жена Николая Антоныча и, стало быть, должна была предъявить это обвинение своему мужу. Но и это до меня не дошло.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Радаслава Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 19.04.2016
>20 Авг 2017 9:40

Прочитала обсуждение романа "Два капитана", думаю надо почитать, не читала и фильм даже не смотрела.
Отзывы заинтересовали.

>20 Авг 2017 12:43

Виктория В писал(а):
О, страшно подумать, что ты скажешь о героях Ивана Ефремова, живущих в коммунистическом будущем. Они вообще недостатков не имеют.

Вика, я не буду читать Ивана Ефремова Laughing . Фантасты - это вообще мимо меня. Как и герои без недостатков. Николай Антонович и Ромашов для меня намного интереснее. Я же не говорю, что они правы, что это о них надо книги писать. Но если бы сейчас был опрос, я бы выбирала между двумя братьями Татариновыми Wink .
Тьфу, Ромашов мне все равно в образе Ожогина предстает, зараза rofl ...

Gerxard писал(а):
Цитата:
Она была не жена, а вдова капитана Татаринова. Она была жена Николая Антоныча и, стало быть, должна была предъявить это обвинение своему мужу.

Угу... А уж если бы Мария Васильевна просто жила у Николая Антоновича, то точно - ноги в руки и на родину, а не травиться.

Радаслава писал(а):
Прочитала обсуждение романа "Два капитана", думаю надо почитать, не читала и фильм даже не смотрела.

О, я думала, что это я последний из могикан Laughing . Радаслава, обязательно прочитайте, раз заинтересовались.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 12:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете разместить в рассылках сайта собственную новость или анонс. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Плюшевое заточение (современная проза)»: Реальность такая злая и неприятная штука порой читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 33 34 35 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение