Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Мила Л Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.07.2015
>01 Дек 2015 13:52

Нина, кочки разные бывают. Wink
Вот мне и "Игрок", и "Времена" у Лисиной понравились, хотя Зубачева не пошла. Как-то показалось, что у Лисиной те самые кочки скорее сюжетные...
А вообще если говорить про книги с медленным развитием сюжета, они, как мне кажется, бывают разными: в некоторых барахтаешься, как в болоте, в судорожной попытке глотнуть свежего воздуха, другие - как неспешное течение реки, а читатель сидит на палубе теплохода в шезлонге и любуется окружающими красотами. И вторые под настроение заходят еще как.[/b]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>01 Дек 2015 14:01

у меня серия просто потому, что я все события, которые планировались, не смогла уместить в одной книге. И в двух. И в трех) при том, что у большинства авторов одна книга - 10-12 а.л., а у меня 25-30 а.л.)
А вообще есть главы, где событий на главу больше, чем на иную книгу. А есть и размышлятельные, созерцательные. А есть когда героиня чистит зубы и ведет с собой диалог))) Или герой в ванной лежит, курит, пьет коньяк и думает)
есть атмосферные детали, а есть вода. Это, наверное, как-то подсознательно понимается)
а вообще мне трудно объяснять "зачем" - зачем описание природы, или почему сериал, или какие-то детали - потому что пишу как пишется. Литературы не читала для писателей, и, если честно, боюсь, потому что это рамки, если начну задумываться, ставить ограничения, то и полета не будет.

К вопросу о поле автора. Мужчин читаю очень неохотно. ИСключения - пехов, бушков. Очень большой риск наткнуться на ужос-ужос. Хотя раньше не обращала внимания на это.
И если мне одна книга не пошла у женского автора - я точно не буду читать другие. Хотя говорят, что могут быть удачные и не очень, все равно всегда видно - язык, выражения, уровень, стиль текста. И тут мое или не мое.
Платно-бесплатно не влияет. издана-нет тоже. Кстати, есть такой пунктик у меня странный - если о книге очень много говорят, то я долго к ней не подступлюсь, не люблю вещи гремящие.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НЭССИ Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 15.02.2012
>01 Дек 2015 14:35

Мила Л писал(а):
Нина, кочки разные бывают.
Вот мне и "Игрок", и "Времена" у Лисиной понравились, хотя Зубачева не пошла. Как-то показалось, что у Лисиной те самые кочки скорее сюжетные...
А вообще если говорить про книги с медленным развитием сюжета, они, как мне кажется, бывают разными: в некоторых барахтаешься, как в болоте, в судорожной попытке глотнуть свежего воздуха, другие - как неспешное течение реки, а читатель сидит на палубе теплохода в шезлонге и любуется окружающими красотами. И вторые под настроение заходят еще как.[/b]

Вот подпишусь под каждым словом prv Бывает,что хочется динамики,движения,скорости при чтении.И такие книги находятся и "кушаются" на "ура".А бывает,что тянет на что-то совсем другое.Плавное,медленное,постепенное...тогда сразу себя настраиваю на долгое чтение,и наслаждаюсь (Лисину очень люблю,буквально всё.Это МОЙ автор однозначно.Игрока 11 книг за полторы недели прочитала.И было бы ещё столько же - продолжила бы и не заметила Smile ) Но соглашусь и с теми,что иногда перебор бывает.Пресловутая "вода".Но,опять же,лично для меня,восприятие зависит от настроения. В меланхолию когда впадаю,то и "воду" буду "пить" Wink А в другое время (когда экшена хочется),буду первая кричать,что тягомотина.Вобщем,каждый раз нужен свой настрой.ИМХО.

Большое спасибо Нине - neangel за чудеснейшую авочку
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>01 Дек 2015 14:45

neangel писал(а):
А это вопрос - вопросов. Для чего описывать три страницы, как девица взяла в руки сумки, расстегнула замочек и что - то там ищет?

neangel писал(а):
Я что, настолько тупая и не пойму, если мне об этом лишь упомянуть? Для чего вся эта вода? Что она несет, кроме объема?

Я в таких случаях всегда вспоминаю Бальзака. Он писал на заказ с необходимым количеством страниц (сейчас бы сказали, знаков), почти не перерабатывая написанное и вникая в такие мелочи, описывая интерьер или внешность с такими подробностями, что мне хотелось убиться. А причина банальна: больше написал, больше получил банкнот. Может, сейчас тоже есть такое негласное правило (мол, даешь в книге не менее 500 стр.)?
Птица-Фея писал(а):
Но какой обоснуй в том, что герой на три страницы встает с постели? Или идет умываться?

А это для придания тексту гордого названия "эпопея"!

Кстати, где-то натолкнулась, как Чехов, мастер миниатюр и очень сдержанного слога (по количеству символов), давал совет многословному Горькому, что, мол, не надо расписывать прелести зеленого луга с бабочками, неспешно перепархивающими с цветка на цветок... (слова мои, но мысль его), а просто нужно сказать, что герой сел на траву. Не знаю. Чехова не отношу к своим любимым писателям, хотя восхищаюсь его способностью одним словом все сказать. Но и Горького очень уважаю. А уж многословного Толстого...

Это я к чему? Если писатель умеет без деталей, без "растекания мысли по древу" донести свою мысль, замечательно. Но и детализированное повествование без тонн воды и глупостей имеет место быть. На ту или другую манеру письма всегда найдутся поклонники. Лишь бы текст был примечательным.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>01 Дек 2015 14:52

natashae писал(а):
А причина банальна: больше написал, больше получил банкнот. Может, сейчас тоже есть такое негласное правило (мол, даешь в книге не менее 500 стр.)?

Берут в печать романы объемом не менее 10,5 - 12 авторских (420 - 480 тыс. знаков с пробелами). Это совсем не много. Более того, некоторые издательства ограничивают объем (например, не более 18-20 авторских), ну и вообще к увеличению объема относятся неодобрительно.
Гонорар автора сейчас никак не зависит от объема. Хоть книга будет 12 авторских, хоть 25 - гонорар тот же.
Давайте приводить не настолько древние примеры, ага? Wink И желательно не сплетни.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>01 Дек 2015 14:56

Наташа, если вы про издателей, то правило вполне гласное. Недавно на ЛЛ РОСМЭН приглашал блогеров в ридеры на следующий сезон, так вот - в коммах, когда люди спросили про объем вычитки будущих работ, прямо было сказано, что издатели заинтересованы только в романах, повести и рассказы им не нужны. Более того - романы нужны серийные.
Так что указание сверху имеется.
Другое дело, что когда авторы СИ, которые элементарно не умеют выдать приличный грамотный текст хоть на 2-3 страницы, теряя тапки, несутся писать серию в три восьмисотстраничных романа, ну... Эпик фэйл в 99% случаев. Люди просто не умеют трезво себя оценивать.

>01 Дек 2015 14:59

Анна Орлова писал(а):
Давайте приводить не настолько древние примеры, ага? Wink И желательно не сплетни.

Почему сразу сплетни? А как же понятие "исторический факт"? Просто у меня всегда все соотносится с классикой (иначе на что равняться), поэтому в споре этом, видно, мне не участвовать (за "древностью"). Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2015 15:04

Наташа, Издательский бизнес за пару сотен лет слишком изменился, чтобы проводить реальные параллели.
Может, классики и "доливали" воды в тексты. Но сейчас это бессмысленно.
Разве что пытаться дотянуть повесть до романа. А если уж 12 авторских есть, то, повторюсь, смысла растягивать до 20 нет никакого.

Не принимайте на свой счет. Wink
Просто вот эту байку про "больше слов - больше гонорар" я читала уже раз сто. И все попытки авторов объяснить реальное положение дел упираются в "да нуууу, вы ради гонорара растягиваете". Даже если автор СИ-шник.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Рина Гиппиус Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 13.03.2014
>01 Дек 2015 15:05

natashae писал(а):
Это я к чему? Если писатель умеет без деталей, без "растекания мысли по древу" донести свою мысль, замечательно. Но и детализированное повествование без тонн воды и глупостей имеет место быть. На ту или другую манеру письма всегда найдутся поклонники. Лишь бы текст был примечательным.

Присоединяюсь.

А насчет Чехова. Моя учительница русского языка любила повторять слова Антона Павловича: "Краткость - сестра таланта". Однако ж разве можно назвать Льва Николаевич менее талантливым? Они просто разные, и тем не менее каждый имеет огромное количество поклонников по всему миру.

Анна Орлова писал(а):
Просто вот эту байку про "больше слов - больше гонорар" я читала уже раз сто. И все попытки авторов объяснить реальное положение дел упираются в "да нуууу, вы ради гонорара растягиваете". Даже если автор СИ-шник.

Также как я читала про индийских программистов: больше кода, больше оклад Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2015 15:11

Анна Орлова писал(а):

И все равно фраза "больше слов - больше гонорар" правдива, если рассмотреть ее под углом вторых-третьих... частей романа. Ведь издательства заинтересованы в том, чтобы читатель хотел узнать окончание истории, и, как мне кажется, косвенно подбивают автора не открывать все ниточки в первой части (а деньги будут как за первую часть, так и за вторую отдельно). Это как в фильме, например, про чудовищ, которых убили, на последних секундах показать скребущий коготь. Вроде бы, конец, но можно и продолжить, если будет спрос. Да, спрос диктует предложение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2015 15:16

natashae Я знаю массу примеров, когда авторы действительно растягивали цикл. И множество примеров, когда авторы не отзывались даже на самые слезные просьбы о продолжении.
Просто не надо обобщать. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>01 Дек 2015 15:17

Девочки, а кто у нас на СИ Чехов или Толстой?
Мы же о реалиях говорим наших исполнителей. Не о Толстом и Достоевском, а о тех, кто, как вон в теме выложила отзыв Элли. пишет про зубастых и клыкастых орков. И это тоже не Толкиен, заметьте. Зачем говорить о том, как оно в идеале могло бы быть, да не было.
Анна Орлова писал(а):
Издательский бизнес за пару сотен лет слишком изменился, чтобы проводить реальные параллели.
Может, классики и "доливали" воды в тексты. Но сейчас это бессмысленно.
Разве что пытаться дотянуть повесть до романа. А если уж 12 авторских есть, то, повторюсь, смысла растягивать до 20 нет никакого.

Люда, ты может не совсем верно поняла о чем идет речь...
Вот ты про 12 алок пишешь, это сколько в страницах ворда, я просто не в курсе?
Так вот я видела романчики, которые по смыслу своему, сути своей и на повесть - то не тянут, но это роман, и, разумеется, часть серии.
Мы говорим не о том, что воду наливают, чтобы из 12 алок сделать 18 для издателей, а чтобы эту писульку прекратить в многотомное нечто на пять томиков очередной, пустой "ниочемки".
Я сама наблюдала, как авторша накропав 112 листов вордовского формата, скоренько кинулась строгать следующий, потому как этот уже ушел на ПМ.
А это даже не роман, это чушь собачья, без развития сюжета и по сути является лишь только прологом к чему - то там.
Peony Rose писал(а):
Другое дело, что когда авторы СИ, которые элементарно не умеют выдать приличный грамотный текст хоть на 2-3 страницы, теряя тапки, несутся писать серию в три восьмисотстраничных романа, ну... Эпик файл в 99% случаев. Люди просто не умеют трезво себя оценивать.

Вот и о них мы речь и ведем, а то Толстого и Чехова припомнили, мы о наших - сишных баранах, которые отчего - то решили, что они Толстые и Гоголи.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2015 15:18

Анна Орлова писал(а):
natashae Я знаю массу примеров, когда авторы действительно растягивали цикл. И множество примеров, когда авторы не отзывались даже на самые слезные просьбы о продолжении.

Анна Орлова писал(а):
Не надо обобщать.

Да, т.к. я никак не сталкивалась с издательствами, все мои мысли - лишь предположения. Поэтому тапки оставьте на ногах. Laughing
neangel писал(а):
Вот и о них мы речь и ведем, а то Толстого и Чехова припомнили, мы о наших - сишных баранах, которые отчего - то решили, что они Толстые и Гоголи.

Жаль, что мы так и не узнаем, кому из них действительно суждено остаться в истории с гордым именем "классик". И разве все СИ-шные тексты г...? Думаю, и там можно найти жемчуг, если задаться целью покопаться. Да и "плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Все.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2015 15:26

natashae писал(а):
Поэтому тапки оставьте на ногах. Laughing

Без проблем. Я обычно ломом бью. Laughing

neangel писал(а):
Вот ты про 12 алок пишешь, это сколько в страницах ворда, я просто не в курсе?

Нина, в листах ворда никто не меряет. Wink
Просто потому, что это слишком условно - тогда надо оговаривать шрифт, кегль, поля, междустрочное расстояние и т.д.
В ворде можно любой роман проверить. Нажимаешь на "число слов" внизу страницы, смотришь строку "количество символов с пробелами" и это число делишь на 40 тысяч.
Это и будут авторские листы. Wink

Я противник растягивания на много томов. Но ровным счетом ничего не имею против "воды", если под этим подразумевают бытовые сценки - забавные, характеризующие персонажей или работающие на сюжет.
Примером в этом смысле я считаю Демину. Да, у нее большие по объему книги, и словесных "рюшечек" немало, и бытовых сценок.
Но вот в ХДК унитазы лишние? Или сцены написания дамского романа? Или быт ведьмака? Да колбаса, в конце концов!
Не надо облыжно ругать все описания и прочее. Одно дело, когда идет тупое описалово "покушали-покакали", другое - когда живые сценки.
ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>01 Дек 2015 17:28

Про многосерийники, в которых заинтересованы издательства - тоже миф, увы.
Самое востребованное - однотомники. И вот за один том в 25 а.л. я получу ровно столько же, сколько автор, написавший 10 ал. А то и меньше, если автор уже печатавшийся и известный.
Максимум - дилогия, при этом она должна быть закончена. Серии берут очень неохотно и только если они популярны. Или автор уже популярен. Причины - никто не гарантирует, что серию допишут вообще ,что ее допишут на том же уровне ,что ее допишут в разумные сроки.

25 а.л - это 306 страниц в ворде
При этом неоднократно слышала претензии, что-де на ПМ я дорого продаю КК. Если учесть, что обычные объемы на ПМ - 8, 10 и редко - 12, и за это просят 80-100 руб, то надо было быть умнее, делить, как делают многие, и продавать по частям. Почему-то человек скорее купит 8 а.л за 100 , чем 25 за 129 или 30 за 149
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Фев 2025 4:19

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете скачать список всех книг, на которые Вами оставлены отзывы, в алфавитном порядке. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Реутова Ираида. Ты приснился мне » Ираида Реутова Ты приснился мне ­­­­И на душе случаются дожди, Печалью прячутся от всех.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Королевство грез»: Творения наших дам

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 33 34 35 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение