Yelena:
LuSt:
Позже, гораздо позже, после прогулки по улицам Готического квартала, расположенного рядом с нашим отелем, и после того, как Барни засыпает в коляске, находим пару мест за уличным столиком у бара и заказываем два бокала «просекко».
— Я очень терпелива, — начинает Бесс шутливо-серьезным тоном. Чайные свечи на столике освещают ее лицо. — Но теперь пришло время поговорить о Джонни.
— А надо ли? — вздыхаю я.
— Мег, не увиливай, — решительно произносит она. — Я тебя знаю. И ты знаешь, что можешь быть со мной откровенной.
— Да, — соглашаюсь я.
— И как прошла ваша встреча?
Сосредотачиваюсь на более ранних событиях и одновременно пытаюсь забыть выражение лица Джонни, когда он обнаружил фото Барни с Мэнди.
— Я уже сказала, что это было странно.
— Продолжай.
Описываю, как удивилась, когда увидела его на пороге, и как он делал вид, словно едва со мной знаком. Рассказываю, как благосклонно встретил его Кристиан и как Джонни хорохорился. В конце концов перехожу к той части, когда я спустилась на кухню посреди ночи.
— Он стал... другим, — сообщаю я. — Стал больше похож на прежнего Джонни.
— О нет, — восклицает Бесс, качая головой.
— Бесс, хватит уже. Я не собираюсь наступать дважды на одни и те же грабли.
— Уверена?
— На все сто! — уверяю я подругу. — То есть, посмотри на него. Это же ходячая неприятность. Он хотя бы вернулся в реабилитационный центр?
— Ничего такого не слышала. Однако он всегда был ходячей неприятностью, Мег. Но тебя это не останавливало.
— Я уже не та, что была раньше.
Бесс внимательно смотрит на меня с другой стороны стола.
— Верю.
— А ты сама как? — перевожу стрелки. — Есть кто-нибудь на примете?
— Поцеловалась по пьяни с одним чуваком в баре на прошлой неделе, и на том все.
На мгновение мне становится завидно. Представляю, как возвращаюсь в строй, целуюсь с симпатичными парнями... Со мной такого почти никогда не бывало. Так сложилось, что одни мои отношения всегда плавно сменялись другими. А теперь я связана окончательно. Не то чтобы мы с Кристианом женаты. Он не верит в брак. А я и сама не знаю, верю или нет. Мне всегда казалось, что верю, но и его точка зрения мне понятна. Зачем нам клочок бумаги, чтобы подтвердить отношения?
Барни шевелится в коляске и тихонько пищит.
— Ну чем не хомяк, — хихикает Бесс.
Расплываюсь в улыбке.
— Нам пора. Он разбудит меня чуть свет.
— Конечно. — Бесс подзывает официанта и просит принести счет.
На следующий день отправляемся смотреть собор Святого семейства архитектора Гауди. У меня перехватывает дыхание, хотя собор наполовину покрыт строительными лесами. Бесс держит Барни за руку, пока тот нетвердо шагает вдоль высоких стен. Улыбаюсь, глядя на эту пару. После обеда бесцельно блуждаем по городу, спускаемся к гавани, заглядываем в магазины. Бесс возбужденно указывает на знакомый красный логотип H&M, красующийся на одном из фасадов.
— Ой, ой, ой, «Хеннес»! — визжит она, подталкивая меня к магазину.
— «Хеннес»? — недоверчиво переспрашиваю я и тяну подругу обратно. — У тебя в Англии есть «Хеннес»!
— Да, но его не сравнить с заграничным.
— Бесс, нет, не городи чушь.
— Только не говори, что не хочешь заглянуть в «Хеннес».
— Разумеется, не хочу, — хихикаю я. — Я уже побывала там пару недель назад в Перпиньяне.
— Я догадалась, — смеется Бесс. — По твоему купальнику. Пойдем, сегодня мой день рождения. Могу делать, что хочу...
Сорок минут спустя выходим на улицу, нагруженные пакетами, которые присовокупляем к нашей и без того внушительной коллекции.
— Ладно, думаю, пора немного отдохнуть, — заключаю я.
— Бассейн на крыше? — предлагает Бесс.
— Звучит заманчиво.
Здесь круглые сутки все ходят с детьми, так что я лишь немного чувствую себя виноватой, снова отправляясь выпивать со спящим Барни в коляске. Находим замечательный бар возле отеля и размещаемся прямо у входа в черных бархатных креслах. Лампы отбрасывают теплый уютный свет. Бесс перебирает серебряные и хрустальные подвески на браслете, который я подарила ей этим утром на день рождения.
— Нравится? — интересуюсь я снова.
— Очень! — восторженно заверяет Бесс, пока официантка ставит на стол наши напитки и закуски.
— С днем рождения! — восклицаю я, и мы чокаемся. Кажется, все это происходит уже сотый раз за последние двадцать четыре часа. — Давно я так классно не отдыхала, — озвучиваю я свои мысли. Мне даже почти удалось убедить себя в том, что все образуется, все будет идти так, как прежде, поскольку Джонни ни за что не станет вмешиваться, если это грозит ему отцовством.
— Хорошо, что тебе понравилось, — говорит Бесс потупившись. На мгновение в животе возникает неприятное чувство. Решаю не обращать на это внимания.
На половине рассказа о своей несносной старшей сестрице Сьюзен и ее очередном перле вдруг замечаю, что Бесс почти не слушает.
— Что с тобой? — спрашиваю я.
— А? — выпрямляется она в кресле.
— Что я сейчас сказала?
— Как будто годовалый ребенок должен уметь говорить «пожалуйста» и «спасибо».
— Ладно, значит, ты все-таки слушала.
Сьюзен наябедничала на меня маме: дескать, я плохо учу Барни хорошим манерам. Смех да и только. Она и ее несносный муженек Тони не имеют детей, зато сами зачастую ведут себя как избалованные малыши, хотя они старше меня на восемь лет. Нетрудно догадаться, что я не лажу с сестрой. К счастью, мы редко видимся.
— Да, — подтверждает Бесс, потом добавляет: — Точнее, не совсем. Я услышала только эту часть.
— О чем ты думаешь? — осведомляюсь я, и прежнее неприятное чувство возвращается.
Бесс воровато косится на Барни в коляске.
— Он спит, не волнуйся, — говорю я заинтригованно.
— Дело не в этом.
— А в чем?
Бесс отводит глаза. Чувствую, как дискомфорт в желудке преобразуется в рвотный позыв. Смотрю на подругу, и улыбка медленно сползает с моего лица. Жду продолжения.
— Не знаю, стоит ли затевать этот разговор, — нетерпеливо бросает Бесс.
— Тогда не затевай, — отзываюсь я быстро, вынуждая ее замолчать.
Она снова переводит взгляд на моего мирно посапывающего сына.
— Не надо, — решительно повторяю я, жалея, что дала слабину. Я помню выражение лица Бесс, когда она вчера впервые увидела Барни у бассейна на крыше. Вот и сейчас она смотрит на него тем же взглядом.
— Он не похож на Кристиана.
— Знаю. Он пошел в меня, — нервно хихикаю я.
— На тебя он тоже не похож, — серьезно заключает Бесс, опускает руку в сумку и осторожно достает оттуда журнал. Даже не успев увидеть обложку, я уже знаю: это такой же журнал с детской фотографией Джонни, как тот, что я выкинула.
Прячу лицо в ладонях, чувствуя, как внутри все переворачивается.
— Наткнулась на него несколько недель назад, — объясняет Бесс.
— Не утруждайся, я уже его читала, — бормочу я.
— Мне показалось, они похожи, — продолжает она. — Но я не понимала насколько, пока вчера не увидела Барни. Я сомневалась, говорить с тобой или нет, но ты моя лучшая подруга. Как я могла промолчать?
Не отвечаю.
— Мег? Посмотри на меня.
Опускаю руки на колени. Мое лицо ничего не выражает. Бесс долго глядит на меня одновременно сочувственно и обеспокоенно. Но я остаюсь равнодушной. Внутри меня словно все умерло.
— Я права?
— Права в чем? — медленно спрашиваю я, стремясь расставить точки над i. Не для того, чтобы понять суть вопроса, а чтобы усложнить Бесс задачу. Мне совсем не хочется облегчать ей жизнь. Начинаю испытывать неприязнь к своей так называемой подруге. Да, это нечестно, но так уж получилось. Ненавижу Бесс за то, что она докопалась до истины.
— Кристиан знает? — не унимается она.
— О чем? — злобно шиплю я.
— Мег. — Бесс тянется ко мне, но я отдергиваю руку.
— Отстань! — почти кричу я, в ужасе от собственной невменяемости. Быстро смотрю на Барни, но он продолжает спать.
— Он ведь от Джонни? — шепчет Бесс, и я прекрасно слышу ее даже сквозь музыку, играющую на заднем фоне. — Они очень похожи.
Наши взгляды встречаются, и у меня сдают нервы. К горлу подкатывает ком, а в глазах появляются слезы. Бесс снова тянется к моей руке, и я снова ее отдергиваю, но уже не так энергично.
— Ты знаешь, что можешь мне доверять.
Не думаю, что могу доверять хоть кому-нибудь, но все катится в тартарары. Чего-то подобного я как раз опасалась, но все же надеялась избежать.
— Ты знала с самого начала? — Бесс смотрит на меня с грустью.
— Нет, — шепчу я, качая головой.
— Что произошло?
Делаю глубокий вдох. Потом еще один. Теперь я могу говорить, хотя и с трудом.
— Это случилось, когда Джонни приехал в Лондон. Он уговаривал меня вернуться к нему в Лос-Анджелес. Хотел, чтобы я ушла от Кристиана. Я отказалась. — Гляжу на Бесс. Она кивает, дескать, дальше. — Когда он начал меня целовать, я не стала его останавливать. Он имел... какую-то власть надо мной. Рядом с ним я теряла волю. По крайней мере для меня это было в порядке вещей.
— Знаю. — Бесс сжимает мою руку.
— Я привыкла мучить себя, — продолжаю я уже с большим напором. — Беременность... Как я только себя не накручивала. Например, представляла, что у нас с Кристианом рождаются общие дети и одному из них требуется трансплантация костного мозга. Братья и сестры — это самые подходящие доноры, но вдруг врачи обнаружат, что они кровные лишь наполовину? И вдруг мой сын или дочь умрет по моей вине?
Бесс глядит на меня с жалостью, а я все несу околесицу:
— Или вдруг у нас больше не будет детей, и Кристиан выяснит, что бесплоден и всегда таким был? Я буквально с ума сходила от всех этих мыслей. Но все же я думала, что он может быть отцом Барни. Пыталась убедить себя в этом, ведь Кристиан прекрасный отец.
Ком в горле набухает.
— Он знает? — повторяет Бесс свой недавний вопрос.
— Нет. И ты будешь молчать, — горячусь я. — Ты никогда ничего ему не скажешь.
— Мег...
— Нет, Бесс, нет.
— Он поймет. Как тут не понять?
Я уже на грани истерики.
— Не знаю. Я не знаю, как он еще ничего не понял. Не знаю, как быть.
— Ты должна все ему рассказать.
— Я не посмею. Это его убьет!
— Он должен знать правду.
— Зачем? Какой нам прок от этой правды? Барни считает Кристиана отцом. Он привык к нему! Кристиан любит Барни. И тебе известно, что собой представляет Джонни. Какой из него отец?
Бесс печально качает головой.
— Дело не в Джонни и Кристиане. То есть и в них, конечно, но тебе надо подумать о Барни.
— Так я о нем и думаю! — кричу я почти рыдая. — Я думаю о нем каждую минуту каждого дня!
— Так и есть. Ты прекрасная мать. Но речь не о нем нынешнем, а о нем в будущем. Он забудет это время, когда вырастет. Как ни грустно, но он не вспомнит, что Кристиан был его отцом.
Смахиваю слезы, но они продолжают течь.
— Тебе надо уладить этот вопрос, пока Барни не достиг сознательного возраста. Так будет лучше. Мне очень жаль, Мег.
Киваю сквозь слезы и приглушенно произношу:
— Знаю. Я знаю, что ты права.
— Не тяни с этим. Обещай, что поговоришь с Кристианом в ближайшее время.
Слезы внезапно прекращают течь. Вперив взгляд в пустоту, подавленно молчу.
На следующий день не могу смотреть на Бесс. Они с Барни отправляются завтракать, пока я лежу в кровати и глазею в пространство. Наконец встаю и начинаю собираться. Стараюсь принять бодрый вид, когда Бесс и Барни возвращаются, но не слишком успешно.
Отвожу Бесс в аэропорт. В машине мы не разговариваем, разве что время от времени Бесс указывает Барни на разные предметы. Останавливаюсь перед зоной вылетов и поворачиваюсь к подруге, по-прежнему не смея смотреть ей в глаза. Она наклоняется и крепко обнимает меня, но я отвечаю ей вялым пожатием.
— Все будет хорошо, — шепчет она в мои волосы. — Все образуется. На все есть своя причина.
Отстраняюсь, стараясь быть сильной.
— Пока, Барни, — обращается Бесс к моему малышу, сидящему на заднем сиденье в детском автокресле, а затем искренне добавляет: — Он такой милый, Мег. Тебе с ним повезло.
Быстро киваю, но не могу сдержать слез.
— Пока, — тихо прощаюсь я и на долю секунды встречаюсь с Бесс взглядом.
— Будь на связи, — просит Бесс и захлопывает дверцу. Уезжаю раньше, чем она успевает дойти до входа в аэропорт.
Nimeria:
Natali-B:
Наядна:
Nadin-ka:
Peony Rose:
LuSt:
Кьяра:
LuSt:
Наядна:
Кьяра:
Suoni: