Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Вернуться в Антарктиду (Милка и Соловей) НФ+ОЛР, 18+

натаниэлла:

michalchik писал(а):
Спасибо за продолжение Flowers Flowers Вот Мила и с Володей встретилась...

Пожалуйста!
Да, встретились. И многое про себя выяснили. Грач уж точно))
Благодарю за отклик!

...

Peony Rose:

Сомнения Вика обоснованы - все-таки бон, как любая магия, опасна для души и тела. Загоскины самоуверенно считают, что справятся с такой мощной силой, но в их жизнях достаточно примеров того, что получается после таких "магических игр".
Надеюсь, и Володя, и Мила не залезут слишком далеко на чуждую территорию в попытках справиться с расщеплением мироздания.

Спасибо!

...

натаниэлла:

Элли, привет!
Благодарю за отзыв!

Peony Rose писал(а):

Сомнения Вика обоснованы - все-таки бон, как любая магия, опасна для души и тела. Загоскины самоуверенно считают, что справятся с такой мощной силой, но в их жизнях достаточно примеров того, что получается после таких "магических игр"

совершенно верно. Бон - темная сторона силы. А мы все помним, к чему она приводит
Peony Rose писал(а):
Надеюсь, и Володя, и Мила не залезут слишком далеко на чуждую территорию в попытках справиться с расщеплением мироздания

Ох... им придется пройти буквально лезвию бритвы. Задача невероятная - и для героев, и для автора, но мы будем максимально осторожны.

...

Elenawatson:

Нат, спасибо за продолжение!
Значит есть все-таки особая связь между Грачом и Милой. При этом Володя полностью контролирует и присматривает за Милой. Интересно, как они оба будут себя проявлять дальше, а особенно на Мадагаскаре.

...

натаниэлла:

Лена, привет!
Elenawatson писал(а):
Значит есть все-таки особая связь между Грачом и Милой.

Это только благодаря Грачу. Дальше будет объяснен механизм, почему он ее чувствует и видит как "свечку".
Elenawatson писал(а):
Интересно, как они оба будут себя проявлять дальше, а особенно на Мадагаскаре.

ну как-как... споются, конечно!
Спасибо за отклик!

...

Nadin b:

Нат, огромное спасибо за продолжение.
Очень интересно было узнать о произошедших событиях с точки зрения Милы. Грачи очень заботливо ее встретили. Володя чувствует ее состояние и помогает справится с нервным напряжением.
Мне кажется, что она попала в правильное место, где ей, действительно, смогут помочь.

...

натаниэлла:

Надя, здравствуй!
Nadin b писал(а):
Грачи очень заботливо ее встретили. Володя чувствует ее состояние и помогает справится с нервным напряжением.

Вова и Аня доверяют Вику. Раз привез с собой девушку и рекомендует им, значит, девушка хорошая и надо ей помочь.
Nadin b писал(а):

Мне кажется, что она попала в правильное место

так и будет
спасибо за отзыв и цветы!

...

The Loving Soul:

Нат, привет. Poceluy
Кир и правда узнал многое о Загоскиных. Предупреждён -значит вооружён. А Загоскины - хитрые жуки. Мне кажется, Михаил преследует свои цели, связанные с Солко и теми, кто их финансирует, а Иван Петрович хочет уберечь артефакты от всех, самому разобраться.
Всё-таки, что же случилось? Что за тревога? Новая диффузия?
Хорошо, что у Вовы получилось контролировать состояние Милы, ей это нужно. Они чувствуют друг друга. Миле нужно срочно начать контролировать своё состояние, чтобы избежать катастроф.
Спасибо за продолжение.

...

натаниэлла:

Марина, Привет!
The Loving Soul писал(а):

Кир и правда узнал многое о Загоскиных. Предупреждён -значит вооружён.

точно. Одно дело - подозрения, и совсем другое, когда проверено с помощью технологий)))
Мне кажется, Михаил преследует свои цели, связанные с Солко и теми, кто их финансирует, а Иван Петрович хочет уберечь артефакты от всех, самому разобраться.

похоже на правду

Всё-таки, что же случилось? Что за тревога? Новая диффузия?

Да, новая серия изменений. Они начались, когда наши глав.герои еще были в Уфе, и потянули за собой новый потом изменений.

Хорошо, что у Вовы получилось контролировать состояние Милы, ей это нужно. Они чувствуют друг друга. Миле нужно срочно начать контролировать своё состояние, чтобы избежать катастроф.

Вову много тренировали, натаскивали на этой дело (потом будет его личная глава, где он про это расскажет). Но раньше он никогда не встречался с другими "ураганами", а теперь вот встретился
Миле он, конечно же, поможет
Спасибо за отзыв!

...

Tannit:

Приветствую!
Нат, с удовольствием прочитала главы второй книги.
Все очень интересно и качественно - интрига, психологические портреты героев, описание природы, лирика, история и научно-фантастичность.
Жду продолжения.

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
Приветствую!
Нат, с удовольствием прочитала главы второй книги.
Все очень интересно и качественно - интрига, психологические портреты героев, описание природы, лирика, история и научно-фантастичность.
Жду продолжения.

Таня, привет!
Спасибо большое за отзыв и похвалу
И за помощь!

Аватарочка у тебя зачетная

...

натаниэлла:

» Глава 2\12 (окончание)

12.3 /2.3

Проснувшись на широкой кровати в кромешной темноте, Мила испугалась, что мир снова каким-то образом переменился, и Вик исчез, перенесся от нее за много километров. Подушка не пахла им, а протянув руку, она не нашарила на стуле его вещей – только свои. Но тут из соседнего помещения до нее долетел звон посуды, и она облегченно выдохнула. Вик просто не стал ее беспокоить и занялся завтраком.
Если это Вик, конечно, а не Аня…
Мила вскочила и помчалась в гостиную проверять.
- Доброе утро! – приветствовал ее Соловьев, ставивший на стол тарелки с поджаренными тостами и сыром.
Облегчение накрыло ее как Ниагарский водопад. И стыд, что она стоит перед ним всклоченная, не потрудившись привести себя в порядок.
- Я сейчас! – крикнула она, скрываясь в ванной. - А который час?
- Половина восьмого. Сегодня надо многое успеть.
- Я поняла! Подожди меня минуточку.
Через пять минут она и впрямь уже сидела за столом умытая, причесанная и сияющая. Оглядев скромную сервировку, спросила:
- Столовых тут не имеется?
- Есть одна на нулевом этаже, - ответил Вик, - но по утрам меню там еще скудней. Напиши список, чего тебе хочется, и дежурный привезет из города. Холодильник на кухне есть.
- А нельзя ли самой? Кроме продуктов мне нужны вещи. Обувь, например, по сезону. И тапочки. Аня оставила мне свои, но они малы. И одежда еще. Без примерки это не покупают.
Вик подавил вздох:
- Это большая морока. Нужен специальный пропуск за пределы «Ямана». Тот, что есть у тебя, так называемая «красная метка», действителен в бункере и на поверхности в жилой части, а там нормальных магазинов нет. За вещами придется ехать в Межгорье Центральный, для чего выписывать разрешение, искать машину и попутчика. Автобусы, как понимаешь, здесь не ходят, а пешком – это несколько километров. Лучше попросить кого-то из персонала, кто живет за периметром.
- Это ты так деликатно намекаешь, что я все-таки пленница?
- Нет, выписать пропуск не проблема, проблема, что я просто не успею этим заняться прямо сейчас. Сразу после завтрака я убегаю: надо отдать Пат рукопись Устюжанинова – Загоскин вчера передал. Потом еще встретиться с Кириллом до его отъезда в Москву. Мне немножко не до бюрократии.
Мила вспомнила, как обыскивали их машину на въезде в Межгорье у шлагбаума, и как дотошно копались в багажнике и в личных вещах на втором КПП по дороге на «Яман». Тогда ей казалось, что неприятную процедуру достаточно претерпеть один раз и забыть как страшный сон. Но, кажется, всеобщая подозрительность была здесь вещью обыденной.
От беспомощности перед жестокой военной машиной у нее начало ломить в висках.
- Я могу сама все оформить, - сказала она, раздражаясь. – Или не могу? Ты мне прямо скажи, на что я имею право, а на что больше нет.
Соловьев не стал ее разубеждать, на что она втайне надеялась, а крепко призадумался.
- Тебя одну, без меня, не выпустят, - наконец признался он. – Я выторговал для тебя сутки на адаптацию, в пределах которых ты можешь чувствовать себя относительно свободно. Ходить по коридорам, перемещаться с этажа на этаж и выходить наружу, но только до КПП. А после обеда у тебя запланированы всякие тесты…
- Меня используют в лаборатории как подопытного кролика?! Ты меня сюда за этим привез?!
-Ты знаешь, зачем приехала. И ты согласилась, Мила.
Милу захлестнул вихрь эмоций:
- Я не знала, что придется жить под землей, не видя солнечного света! Даже в тюремной камере есть окошки, а это… это карцер! Каменный мешок! Может, тут и видеокамеры в каждом углу?
- Камеры отключены. Я проверил.
- Что?!
- Видишь, огонек не горит?
Мила посмотрела на полочку, закрепленную над диваном. Она была пуста, но к верхней планке цеплялась миниатюрная клипса с линзой-глазком.
- Да они что, издеваются?!
Мила вскочила, и тотчас полка, казалось, прибитая на века, с грохотом оборвалась и рухнула на диван, а затем и на пол. Видеокамера отлетела. Мила вскрикнула и закрыла лицо руками.
Соловьев, откровенно говоря, такого не ожидал. Он перевел дух и, сделав шаг к дивану, поднял полку, рассматривая со всех сторон.
- Сорвало крепление. Шуруп попался бракованный.
- Что я наделала! – Мила почти плакала, полная искреннего раскаяния и страха. – Если бы ты сидел на диване, я бы тебя покалечила!
Вик приблизился и обнял ее:
- Давай не будем преувеличивать. Не исключено, что это случайность.
Она дернулась, вырываясь:
- Но это не случайность! Патрисия меня точно посадит на цепь, и правильно сделает!
Преодолев сопротивление, Вик все-таки прижал ее к себе, успокаивающе гладя по плечам:
- Мы ей не скажем.
Мила взглянула на него, резко задрав голову:
- Но разве можно не говорить?
- Если ты обещаешь оставаться спокойной и работать по методике Загоскина. Я верю, что ты со всем справишься. А полка – это только полка, она могла сорваться и без твоего приказа.
- Я ей не приказывала.
- Тем более.
- А если я кого-нибудь убью? – прошептала она.
Вик посмотрел в ее расширившиеся несчастные глаза и сказал:
- Этого не будет. Мы все тебе поможем: и я, и Миша, и Вовка. Ты же понимаешь, что мы хотим тебе добра? И медицинские тесты тебе тоже необходимы. Возможно, дело в гормонах, твой статус компенсируют, и…
- Заставят пить успокоительные?
- Сначала надо обследоваться, Мила. Я поговорю с Игорем Сабуровым, он грамотный специалист. Никто не будет пичкать тебя лекарствами без веской нужды. Верь мне, пожалуйста!
Происшествие здорово напугало Милку. Но и отрезвило тоже. Вик говорил разумные вещи, и она, невзирая на продолжавшуюся смуту в душе, предприняла новую попытку взять себя в руки.
- Слушай… а вчера это случайно не Грач меня усыпил? – спросила она и ощутила, как напряглись мышцы Соловьева под ее руками. - Он так на меня смотрел…
- Ты что-то вчера почувствовала?
- У меня глаза слипались на ровном месте. Было сначала неуютно - это когда я только приехала и увидела дурацкую квартиру без окон, а потом… Потом стало все равно. Я боюсь этого Грача, - Мила шмыгнула носом и закончила совсем тихо: - Он похож на колдуна, только не смейся! Может, он бонпо, как Челубей?
- Не надо его бояться. Вовка нормальный парень.
- Да, но… - Мила остановилась, подбирая слова. – Он словно про меня все-все знал. Как будто я не человек, а… а фронт его работы. Он смотрел и прикидывал, с чего начать. Это потому, что мы с ним похожи? Мы оба ненормальные.
- Вряд ли вы похожи, - ответил Вик задумчиво. – Скорей, это потому, что из Вовки когда-то делали суперсолдата.
- Зачем? И он согласился?
- Так он был ходячей катастрофой. Патрисия не представляла, как ему помочь, и кое-кто наверху всерьез предлагал его устранить физически, пока он не разнес все вдребезги. И тогда, чтобы оттянуть неизбежное, Пат придумала спецпроект «Циклон». Поди плохо, устраивать несчастные случаи неугодным! Генералы, естественно, обрадовались. Проект, правда, быстро свернули, посчитав провальным, но время было выиграно. Вовка жив и, похоже, справился со всеми сложностями.
Мила опять задрожала:
- Господи! Патрисия делала из него… киллера? Из меня она тоже будет что-то делать?
- Из тебя не будет, - пообещал Вик, - теперь у нее есть опыт и понимание. Как и у Грача. И никто ей больше такого не позволит.
- Ты честно не отдашь ей меня на растерзание?
- Не дам, – он снова погладил ее по спине. – Мы все будем обращаться с тобой очень аккуратно. Ты только не переживай. Говорят, что именно эмоциональное состояние служит спусковым крючком, хотя это и неточно.
Мила прижалась к нему. Единственное желание – спрятаться от всего в его объятиях – владело ей, и Вик откликнулся. Он коснулся губами сначала виска, потом щеки и краешка губ.
- Я ни при каких обстоятельствах не перестану тебя любить, – шепнул он, возвращая ей краски дня и уверенность в собственных силах.
Через некоторое время они вспомнили о завтраке. Кофе безбожно остыл, и Вик стал варить новую порцию. Мила же с утра предпочитала воду или сок. Она нашла пакет яблочного нектара, сделала бутерброды и, сходив к холодильнику, где на магнитике крепился карандаш со стикерами, оторвала один листок, чтобы составить список продуктов.
- Отдашь кому-нибудь?
- Обязательно. Сегодня же тебе все и привезут. А насчет одежды, давай отложим до завтра. Я сам тебя свожу в город, хорошо?
- Хорошо, - Мила улыбнулась, представляя себе, на что будет похож поход по магазинам в его компании, и вдруг спросила, раздираемая противоречивыми мыслями: - Ты долго жил в «Ямане»?
- Два года, - ответил Соловьев. – Сначала в Подсолнухе, потом в Бергамоте.
- В каком бергамоте? – она подумала, что ослышалась.
- Все дома в поселке носят имена растений.
- Ах вот как… А в доме с каким названием живет Патрисия?
- Насколько я знаю, они с дочерью обосновалась в Жасмине.
«Они жили в разных домах!» - радостно мелькнуло у нее. Миле очень хотелось спросить про их отношения, но она удержалась, посчитав, что не стоит ворошить. Такие вещи лучше обходить молчанием. Но другой мучавший ее вопрос она-таки задала:
 - Пат называет тебя Ашором. Что это значит?
- Это сценический псевдоним.
- Ты выступал на сцене?
- Веселил людей фокусами.
- Ты работал в цирке?!
- Где я только не работал.
- Серьезно что ли? Мне казалось, ты врач…
- У меня очень богатая биография, - Вик улыбнулся, переливая кофе из турки в подготовленную чашку. - В те годы я был артистом оригинального жанра. Мы так и познакомились. Пат позвала меня выступить на ее свадьбе с Павлом.
- Так Адель дочь Павла? – вырвалось у Милы.
- Конечно, - он уселся за стол напротив нее и протянул руку за намазанным тостом. -  Это мне? Спасибо! Кстати, надо будет занести девочке подарок. В Инзере я ей куклу купил.
Мила потупилась и пробормотала едва слышно:
- Я, кажется, полная дура…
Вик сделал вид, что не услышал. Он тоже не хотел ничего ворошить. Проглотив свой кофе, он стал собираться. Схватил со стола список покупок и сунул его внутрь какого-то свертка. Потом разыскал пакет с кукольной коробкой и осторожно убрал этот сверток туда.
- Все, мне пора бежать! Не скучай! Где-то через час освободится Вовка и присмотрит за тобой.
- Ты к Патрисии?
- Сначала к Кириллу Мухину, потом сразу к Пат.
- А кто это – Мухин?
- Тот вчерашний парень с ноутбуком. Мы общаемся с ним со времен Антарктиды.
- Но он же совсем еще мальчишка! Сколько ему было пять лет назад?
- Одиннадцать или двенадцать. Его отец работал юристом на фирме Павла Долгова, и это именно он нас спас, буквально вытащил из-подо льда. Кир тогда удрал из отеля и зайцем проник на заброшенную станцию, где хранился древний артефакт. Ну, а потом все так закрутилось, что мы не смогли отправить его обратно к родителям. Хорошо, что его отец не сдался и боролся до последнего, оплатил доставку спасателей и буровую установку.
- Надо же, какая бурная была у вас жизнь, - проговорила Милка.
Кирилл Мухин ей почти не запомнился, но если бы она знала, какой интересной была его поездка в Антарктиду, то присмотрелась к парнишке повнимательнее.
- А можно я с тобой? – попросила она. – Мне будет легче среди людей.
Вик задумался.
- Я не буду мешать! Просто постою в сторонке.  
- Собирайся! – постановил он. – А я предупрежу дежурного насчет сопровождения.
 Мила вскочила:
-  Мне только плащ надеть! – и вдруг осознала сказанное: - К-какого с-сопровождения?
- Это местное правило. Все, у кого красная метка, обязаны передвигаться в сопровождении сотрудника «Ямана». Я здесь тоже гость, Мила. Поэтому одним нам бродить по территории не позволят. Это режимный объект.
-  А я думала, здесь просто камеры повсюду.
- Здесь несколько степеней защиты и контроля. Поторопись, - велел ей Вик, обувая ботинки. - Буду ждать тебя в коридоре.

12.4/2.4

«Яман» представлял собой город в городе и славился причудливой, округлой планировкой. Если смотреть на него сверху, то дороги, исходившие от центрального КПП, были похожи на лепестки распускающегося цветка, шоссе, ведущее из Межгорья, напоминало стебель, а вертолетная площадка – сердцевину. К тому же домики для персонала были окрашены в веселые разноцветные краски, ни одна из которых не повторялась. Из-за этого у каждого строения, помимо номера, имелось еще и неофициальное «растительное» название: Сирень, Дельфиниум, Петрушка. Как ни странно, но обитатели легко ориентировалась на этой «клумбе», гораздо лучше, чем по номерам.
Третий домик розовой расцветки или Фуксия, где остановился Мухин, находился в конце второго луча или на Южной улице. От входа в бункер до его крыльца можно было дойти за десять минут.
Вик и Мила отправились пешком, хотя сопровождающий принялся было настаивать на том, чтобы всюду передвигаться на электрокаре.
- Чем меньше мы станем иметь дело с техникой, тем лучше, - оборвал его Соловьев. – Или у вас правила поменялись?
Охранник был уже в годах, он помнил Виктора, жившего в Межгорье в то время, когда он только пришел на Объект, и потому спорить не стал. Он покорно поплелся за ними, проверяя на ходу рацию. Миле стало его жаль.
- Может, зря мы отказались? – шепнула она. – Человек немолодой, наверное, ему трудно угнаться за нами. Хотя толку от такого охранника? Разве что простая формальность.
Вик хмыкнул:
- Его основная задача – вызвать подмогу, если что-то пойдет не так. Да, это формальность, но он в прекрасной физической форме, поверь мне. Семен Муратович бывший боевой офицер, служил в элитных войсках, имеет награды, и нынешняя работа для него – это что-то вроде синекуры.
Кир увидел их в окно и встретил радостными возгласами, выскочив на низкое крылечко:
- Отлично! Вик, Мила – проходите! Здорово, что вы вдвоем. Я как раз успел разгрести свой небольшой бардак и могу принимать в гостях симпатичных девушек.
- Это моя девушка, - шутливо предупредил его Соловьёв, - так что ты рот не разевай.
Мухин заразительно рассмеялся:
- Проходите, господин ревнивец! И вы тоже, прекрасная дама, - он распахнул дверь пошире. – Располагайтесь, где хотите: на кровати, на стуле или на полу. Везде чисто. А соседа у меня нет, поэтому можно не стесняться, кричать, топать, пить и слушать громкую музыку – жаловаться все равно некому.
- Балабол, - сказал Вик. – Я запомнил тебя очень серьезным ребенком. Тебя, случаем, в Южной Корее не подменили?
- Уверяю, что если и подменили, то задолго до.
Кирилл подмигнул Миле, захлопнул дверь перед носом охранника, который, впрочем, и не рвался внутрь, а остался у крыльца курить, и провел гостей в комнату.
- Так жаль, что я сегодня вечером уезжаю! – произнес он с искренним сожалением. – Сто лет же не виделись.
Он помог Миле снять плащ и повесил на свободный крюк в уголке. Под вешалкой стояла собранная спортивная сумка – хоть сейчас в путь.
- Ничего, еще успеем наговориться, - Вик раздеваться не стал, а застыл на пороге. – Какой предмет сдаешь на экзамене?
- Диплом защищаю. Фигня, короче! Мила, хотите чаю?
- Нет, спасибо, мы только позавтракали, - ответила она.
- Тогда проходите в комнату.
С первой минуты Мухин показался Миле очень позитивным. Несмотря на некоторую дурашливость, семнадцатилетний парень производил впечатление воспитанного и ответственного человека. Глаза у него были умными, но, правда, совсем не по-детски хмельными, бедовыми, что Милу слегка насторожило. Однако она смутно припоминала, что вчера на собрании Кир вел себя весьма сдержанно, а это значило, что он умел себя усмирять, если того требовали обстоятельства.
Вик проследил за Милой, убедившись, что она выглядит спокойной и готовой к общению, и повернулся к Мухину:
- Кира, тут такое дело…
- Вот не люблю я такие начала, - сказал Кир. – Дело на миллион, да?
- Два дела, - поправил Соловьев. – Это – Мила, вы вчера виделись. Ей не рекомендуется оставаться в одиночестве. Охранник, что топчется на улице, не в счет.
- Ага, понял, - Кир послал девушке лучезарную улыбку. – Не дурак! Дурак бы не понял.
- Мне надо забежать к Патрисии, отдать ей кое-что. Буквально на полчасика. А потом придет Грач, да и я тоже вернусь, и мы все вместе перетрем за жизнь. Ты, кстати, должен мне многое рассказать про свои тюремные приключения.
- Почему бы и нет? – Кир сделался серьезным, и это ему шло, кстати, гораздо больше. – Если Мила не против моего общества…
- Я не против, - заверила она его.
- Ну, тогда договорились, - Кир снова обратился к Соловьеву: – А второе дело в чем заключается?
- Ты имеешь доступ к «Ваське»? Так, чтобы не особо светиться.
- Типа неофициально?
- Да.
- Неужели предлагаешь взломать главную гордость «Ямана»?
- Ломать не надо, надо просто кое-что глянуть, - Вик протянул ему листок, где было перечислено несколько фамилий. - Сможешь найти между этими людьми точки пересечения?
- Ну, наверное, смогу, - Мухин взял листок и театральным жестом почесал в затылке. – А чего неофициально?
- Пат прислала мне массив разных данных. Ссылку и пароль скину тебе тоже, чтобы ты покопался там повнимательнее. Мне кажется, что это далеко не все, что у нее есть. «Васька» знает больше.
- Типа держит тебя на голодном пайке?
- Или ее держат, понимаешь?
- Чего не понять! Я слышал про заварушку с Грачом. Кажется, троих по итогам уволили, да?
- Троих, - подтвердил Соловьев, - а мог кто-то и остаться.
- Типа ахтунг, немцы в городе?
- Типа того. Так сделаешь?
- Для тебя – что угодно. Правда, если эти фигуранты под грифом, придется повозиться. Я пока еще стажер.
- Тогда, как получится.
- Да все получится, не сомневайся. С «Васькой» я договорюсь. Детали биографии, учеба, работа нужны? Или ты их знаешь как облупленных?
- Не откажусь от любых подробностей. Сколько времени займет?
Кир наморщил лоб:
- Да, пожалуй, те самые полчаса, что ты в Жасмине будешь прохлаждаться.
Вик хлопнул парня по плечу:
- Буду должен.
- Сам же мог сделать!
- Не, мне подобное не по силам, а ты, говорят, большой спец.
- Не прибедняйся, - ухмыльнулся Мухин, - скажи просто, что тебе лень.
- Мне лень, - покладисто повторил Соловьев. – И у меня нет доступа к раю для аналитиков под названием «Яман-два». Даже такого ограниченного, как у стажера.
- С последним – согласен.
Мила все это время послушно стояла в сторонке, как и обещала. Но про себя дивилась на эту не совсем законную операцию. Она надеялась, что парни знали, что делали.
- Ну, тогда я пошел, - Вик повернулся к Миле. -  Одна нога там, другая уже здесь.
- Все будет хорошо, - пообещала она и, слегка розовея под пристальным взглядом Мухина, поцеловала Соловьева в губы.
- На свадьбу пригласите? – спросил ее Кирилл, когда Вик вышел.
- Может быть, - улыбнулась она, - если будете себя хорошо вести.
- Давай на ты?
- Давай.
Мила подошла к окну и проводила взглядом любимого мужчину, пока он не скрылся за поворотом на соседнюю улочку – там, оказывается, был проход. С ее места ей была видна и фигура охранника, оставшегося у крыльца. Семен Муратович курил, облокотившись о столбик, поддерживавший крышу, и поглядывая по сторонам. Уход Соловьева он воспринял равнодушно.
- Хорошо, что тебя не посадили под замок, - негромко произнес Кирилл. – Персональные телохранители напрягают, конечно, но все же не так сильно, как тоска в четырех стенах.
- К телохранителям мне не привыкать, - Мила обернулась. – Это Вик договорился о моей относительной свободе. Дал мне немного времени, чтобы свыкнуться с мыслью, что отныне я – обычная лабораторная мышка.
- Да это еще что, так – мелочь. Первые года два Грач вообще провел взаперти.
- Тебе легко говорить. Прости, - она потупилась. – А мне страшно. Ты ведь в курсе, что такое «глаз урагана»?
- Да, в курсе, - подтвердил Мухин. – Тебе нужен «Солнечный нож». И глубокая истовая вера, что все будет хорошо.
- При чем здесь вера?
- В Москве… ты же москвичка? – Мила кивнула. – Я тоже, - между прочим сообщил Кир. – Я живу недалеко от Курской, и там поодаль, на Яузе, стоит Спасо-Андроников монастырь. Он знаменит тем, что в нем сохранилась каменная церковь, расписанная Рублевым, и что в подземной тюрьме на цепях сидел протопоп Аввакум перед своей отправкой в Сибирь.
Мила слушала внимательно, хотя и не видела пока никакой связи. Однако Кир говорил так веско и увлеченно, что перебивать его вопросами не хотелось.
- Аввакум провел в каземате четыре недели, за которые его покормили всего пять раз, но истязали ежедневно. Потом, все так же в цепях, посадили на подводу и повезли прочь из Москвы. В Пустозёрске, в месте своей ссылки, Аввакум прожил 14 лет на хлебе и воде. Не раскаялся, не отрекся, не запросил пощады, и тогда его сожгли в апреле 1682 года. Ему исполнился 61 год. Представь себе, Мила, - Кир подарил ей долгий и проникновенный взгляд, - целый месяц сидеть в подземелье голодным и битым, потом уехать на север, где провести еще четырнадцать лет в обычной яме, вырытой в мерзлой земле – и не предать себя, не заболеть, не умереть от простуды и не потерять рассудок! Что спасало его и не давало впасть в отчаяние? Только вера. Вера – это сильнейшая энергия, доступная человеку. Аввакум и другие сходные с ним духовные подвижники знали одну истину. Они говорили себе: «Я есть, и в этом есть сила». В системе координат принятия решений они занимали четкую позицию. Их не уносило потоком – ни событийным, ни эмоциональном, ни информационным. Они верили в то, что правда на их стороне.
- И что? – тихо вымолвила Милка.
- Наш век стал веком пигмеев. Везде процветает инфляция духа. Мы прикладываем столько сил, чтобы не утонуть. Не психануть. Не метаться в поисках выбора как Буриданов осел между двумя копнами сенами. А надо всего лишь стать непоколебимыми. Избавиться от клипового сознания и вернуться к истокам. Вселенная устроена так, что все в ней работает в едином ритме. И наша человеческая природа тоже звучит в общем сонме голосов. Если мы, конечно, не фальшивим.
- А если фальшивим?
- Тогда мы выбиваемся из строя и обречены. Если мы звучим фальшиво, мы испытываем страх и разрушаем себя и свое пространство изнутри. Нас даже древний артефакт вроде «Солнечного ножа» не спасет – мы не совпадем с ним вибрациями. Поверь мне, я знаю, о чем говорю.
- И что же мне делать?
- Во-первых, перестать бояться. Не надо оглядываться на Патрисию или ее начальников. Не надо опасаться преследователей и того, что они временно окажутся сильны. Страх – это зловредный вирус, от которого следует немедленно избавиться. А во-вторых, ты должна уметь любить, но с этим, как я понимаю, у тебя проблем нет. Любовь и отсутствие страха спасут тебя и мир, а вовсе не артефакты.
Мила поежилась:
- Господи, ты рассуждаешь как старик.
- Просто я очень эрудированный, - прищурился Кир. – А как писал мудрый Соломон в «Экклезиасте», тот кто умножает знания, умножает и скорбь.
- Тебе точно семнадцать?
- Будет восемнадцать через месяц. Ну ладно, пока мы тут болтаем, пусть «Васька» займется делом.
Кир устроился за рабочим столом и включил ноутбук.
- Садись, - позвал он ее, указывая на соседний стул. – Будешь мне помогать.
- Как? Я не умею, я не хакер, - сказала Мила, но тем не менее, опустилась рядом с ним, как он просил.
- Что за пессимизм? – ухмыльнулся Кир. – А как же вера в себя?

12.5/2.5

Мила с интересом следила за манипуляциями Мухина на компьютере. Кирилл на какое-то время замолчал, погруженный в сложный рабочий процесс, и она тоже молчала, не желая его отвлекать. Однако спустя несколько минут, когда Кир, по всей вероятности, завершил первый этап и откинулся на спинку, задумчиво кусая губы, Мила все же спросила:
- Можно узнать, что именно ты делаешь?
- Вик попросил найти взаимосвязь между несколькими людьми, - охотно откликнулся тот. - В нашем горном комплексе один из уровней отведен под информационное хранилище, куда стекаются в реальном времени самые разные сведения с различных интернет-сайтов. Уже сейчас оно занимает гигантский объем и продолжает разрастаться с каждым днем. Скоро эта лавина обязательно выйдет из берегов, и надо будет придумывать, как и на чем все это хранить дальше. Может быть, станут записывать на ДНК или на кристаллы. «Яман-2», собственно, задумывался как проект, в рамках которого башковитые ребята пытаются найти способ скомпоновать эту дикую прорву данных таким образом, чтобы уместить в коробке из-под обуви.
- А зачем они собирают информацию в таких объемах?
- Спецслужбы, - Кир пожал плечами, - они всегда желают объять необъятное. Им интересно знать про каждый чих.
- Но как же ориентироваться в подобном хаосе?
- Для этого существует «Васька», - улыбнулся Кир.
- Искусственный интеллект?
- Нет, такого безобразия военные у себя не допустят. «Васька» - обычный квантовый компьютер второго поколения, с алгоритмическим мышлением. Настоящий искусственный интеллект пока еще не создан, но это и к лучшему. Никогда не знаешь, что взбредет в его умную голову, а алгоритмы – это алгоритмы, простые и надежные. Их можно запрограммировать. Собственно, я как раз планирую заниматься этим. Завтра защищу диплом, и меня наконец-то введут в штат. Хотя это простая формальность, потому что я давно уже тут работаю. И в «Яман-два», и в «Яман-четыре» у Патрисии. Еще не решил, где интереснее.
Мила кивнула и уточнила:
- Значит, сюда, в подземелья, поступают сведения со всей страны?
- Не только страны, бери шире – со всего мира. Правда, у «Васьки» больше всего наших, доморощенных данных. По миру шарятся только спутники-шпионы и что-то по мелочи стекается в рамках договоренностей между странами. Не каждое правительство позволит следить за своим народом чужим глазам и ушам. За границей своих довольно.
- И квантовая диффузия здесь тоже отражается?
Мухин подтвердил:
- «Васька» анализирует и сортирует инфу, и если улавливает нестыковки, подает сигнал. Так мы узнаем об изменениях и всяких дырах в реальности, которые Вселенная спешно пытается зарастить. Делает это она как попало, лишь бы не сквозило, из-за чего рождаются самые разные парадоксы.
- Как я?
- Да, как ты. Или как Вова Грач, который внезапно обнаружил, что его местный прототип убили на войне в Сирии, и он сто лет как покоится на кладбище. Или как востоковед Иван Загоскин, внезапно оживший в своей квартире в Уфе.
- А чего хочет выяснить Вик?
- В «Яман-два» пишется все: от уличных камер до лайков в соцсетях. И если захотеть, то можно узнать подноготную любого человека, его образ мыслей и предпочтения. Дорожные видеорегистраторы с выходом в сеть, чеки из магазинов, данные умных браслетов и фотогалерея на облачных носителях, медицинские карточки и музыкальные треки, которые слушают в машине по дороге на работу – все это помогает создать точный психологический профиль и вскрыть глубинные связи. Если люди из списка Соловьева когда-либо пересекались и хотя бы обменялись парой слов на бегу, то мы это узнаем.
- А что там за «немцы в городе»?
Кир вздохнул с печалью:
- Вик подозревает, что у Патрисии течет.
- Что течет?
- Инфа течет. Крот у нее завелся и шерит (*) на сторону – так понятнее? (*поставляет информацию, сленг)
- Шпион?
- Он самый. И засел он в отделе информации, потому что данные для анализа от «Васьки» поступают не в полном объеме, что-то теряется или замалчивается, а наши конкуренты узнают обо всем, чем мы занимаемся, чуть ли не в реальном времени.
- А почему Вик так думает?
- Наверное, что-то его насторожило. Ты же знаешь, Вик всегда в моменте. Ты про Грача слышала? Про то, как его едва не рипнули(*) тут, в бункере. (*убили)
- Нет... - растерялась Мила.
- Такой движ был, просто нечто! Меня как раз взяли на стажировку за несколько месяцев до покушения и трясли потом – мама не горюй!
- А за что его? Почему именно Грача?
- Потому что он типа самый крутой чувак, «глаз урагана». Если захочет, так землетрясение устроит хошь в Вашингтоне, хошь в Берлине. Или самолет на раз-два в океан уронит.
- Правда?!
- Нет, конечно. Но военные от такого не отказались бы, - усмехнулся Кир. - Пат тех, кто покушался, вычислила и сдала на органы. То есть в органы, но, видимо, не всех. Остался какой-то очень хорошо законспирированный чел, который продолжает путать карты. Вот Вик и хочет выяснить, правда это или ему кажется.
- И как вы это сделаете?
- Посмотрим, что есть у «Васьки» вот на этих товарищей, - Кир кивнул на список фамилий, - и сравним с тем, что выдали Вику. Если будут расхождения, то проверим, что выдали Пат – не придержала ли она часть материалов с неясной целью. А если и у Пат этого не обнаружится, значит дело ясное – «немцы в городе».
- А можно мне взглянуть на список, который дал тебе Вик?
- Да гляди, - Кир пожал плечами и наклонился вперед, набирая что-то на клавиатуре компьютера.
Москалева потянула на себя листок, где значилось шесть фамилий, среди которых сразу бросилось в глаза имя мужа. Губы ее дрогнули.
Кир, видимо, заметил:
- Скажи, а Дмитрий Москалев – это твой родственник? – спросил он с живым любопытством.
- Ты же все равно это вот-вот узнаешь, - тихо ответила она. – Или уже узнал.
- Ты правда замужем?
- Развожусь.
- Из-за Вика? Или были другие сложности?
- Были.
- Ясно. На самом деле, ты тут для всех абсолютная загадка. Всем дико интересно, как вы с Виком познакомились и вообще.
- Мы работали вместе. Такая вот случайная встреча.
- Для Вика нет и не может быть никаких случайностей. Он, кстати, изменился.
- Это плохо или хорошо?
- Тупо факт.
- Я опасный человек, Кир, - сказала Мила с грустью. – И будущее мое под вопросом.
- Раз Вик взялся тебя опекать, то это неправда. И ты ему небезразлична.
- Но я могу по неосторожности причинить вред, даже ему.
- Мы это исправим! - без тени сомнения заявил Мухин. Он удовлетворенно откинулся на спинку: - Ну вот, теперь можно и отдохнуть немного.
- Готово уже?
- Еще нет, но «Васька» задачу принял и работает над ней. А возвращаясь к нашей предыдущей теме, хочу сказать следующее. Я верю, что феномен «глаза урагана» можно взять под полный контроль. Во-первых, у Грача уже начало что-то вырисовываться. А во-вторых, я много общался с Геннадием Альбертовичем, это наш историк – вы вчера виделись на собрании.
Мила кивнула. Белоконев, роняющий металлический стул ей на ноги, запомнился очень хорошо.
- Геннадий Альбертович ищет всяческие пруфы про нужные нам технологии древних и иногда натыкается на весьма любопытные побочные факты. Например, на историю с разбившейся летающей тарелкой.
Мила не удержалась и прыснула. Скорей, от нервного напряжения – уфологическая тема оказалась уж слишком неожиданной. Ей еще зеленых человечков не хватало до кучи!
- Напрасно смеешься, - сказал Кир, хотя и сам широко улыбался. - Главная проблема артефактов, как вчера утверждал Загоскин, это мысленное управление ими. И многие сомневаются, возможно ли оно? А в народе давным-давно ходят слухи, что инопланетный корабль, который рухнул в США в 1947 году, управлялся не с помощью кнопок и рычагов, а исключительно силой мысли.
- Ты серьезно?
- Абсолютно. Ты знала, что о теории «квантового сознания» впервые заговорили именно после Розуэловского инцидента? Все, что касается управления свойствами метаматериалов посредством загадочных «мозговых волн», родом оттуда. Перед учеными поставили цель объяснить наблюдения, о которых писала «желтая пресса». Допустим, россказни про серых пришельцев были фальшивы от первой до последней сточки, НЛО не существовало, братья по разуму нас не навещали и все это было одной большой липой, но свою лепту эта «липа» в научный прогресс внесла. В итоге мы получили два полноценных направления для исследований, вылившихся в теорию квантового сознания и в теорию прямого нейрокомпьютерного управления посредством вживления чипа в мозг. Первая проиграла, правда, в популярности второй, но и ее продолжают разрабатывать. В нашем «Ямане», например. А вот интерфейс по принципу «разум-машина» и вовсе дело ближайшего будущего. Или вот еще тема: нитинол.(*) Он тоже был создан благодаря Розуэльской легенде.
- Что такое нитинол? – спросила Мила.
- Это особый сплав, который обладает памятью формы. На месте крушения НЛО вроде как нашли непонятный металлический лист, который мог менять и запоминать свою форму, в интернете даже есть его фотографии. Вот по его образу и подобию американцы и придумали медицинские имплантаты, которые распрямляются, принимая нужную форму, непосредственно в организме. Для их введения больше не требуется кромсать тело – достаточно сделать маленький надрез. Конечно, человеческое сознание и способ мышления должны сильно отличаться от сознания инопланетян, но, тем не менее, нам однажды удалось повторить то, что казалось невероятным. А с артефактами типа пурбы все гораздо проще, потому что мы ничем не отличаемся от наших предков. Они смогли спроектировать систему, взаимодействующую с сознанием, значит, и мы сможем. Видишь, всплыла система тренировок по Юнгдрунг бон, которая годится даже для чайников. Так что не падай духом, Мила. Вместе мы обязательно победим!
(Сноска. Никель-титановый сплав с эффектом памяти, известный как нитинол, был открыт в 1962 году в Военно-морской артиллерийской лаборатории США в Мэриленде соавторами докторами Ваном и Бюлером. Название «нитинол» является аббревиатурой: Ni (ckel) Ti (tanium) Naval Ordnance Laboratory (nol), что отражает авторство указанной военной лаборатории. Ходят слухи, что нитинол был попыткой воспроизвести «внеземные технологии» объекта из Розуэлла. Они базируются на факте, что данная работа была заказана Вану и Бюлеру руководством Райт-Паттерсона, той самой базы, где был складирован материал разбившегося аппарата, обозначенного как  «аэрокосмический метеорологический зонд»).
- Мне кажется, что я попала в какую-то сказку, - проговорила Мила. - Вы занимаетесь такими удивительными вещами и с такими удивительными последствиями.
- Да, мы тут, в «Ямане», вообще большие сказочники, - подмигнул ей Кир.
- Все это, без преувеличения, очень здорово, и если бы не диффузия...
- А что диффузия?
- Разве это не путающее явление само по себе? Ведь именно Патрисия, насколько я знаю, выпустила джинна из бутылки.
- Как выпустила, так и загонит обратно, - отмахнулся Мухин. - Тебе на эту диффузию вообще-то молиться надо, как и на Патрисию. Благодаря ее ошибке ты получила второй шанс на жизнь.
- Это странная жизнь, - сказала Мила. - И страшная. Ты разве не боишься, что я сижу тут с тобой, болтаю, а потом - раз, и на нас крыша упадет?
- После Антарктиды я уже ничего не боюсь, - ответил Мухин. – Разучился. И уж тем более я не стану избегать такую симпатичную девушку, как ты. Вик поэтому и оставил тебя здесь, со мной. Мы с ним похожи. Вик тоже ничего не боится.

...

Марина-О:

Нат, привет! Flowers Я с большим удовольствием читала! wo
Все очень интересно – сюжет оригинальный, не растиражированный, характеры, судьбы и взаимоотношения героев, их прежняя жизнь. Все описано очень достоверно и вместе с тем человечно. Понравились описания природы и виды города Уфы, в котором я пока не бывала.

Отличная визуализация персонажей, особенно Вика, Милы и Дмитрия, это стопроцентное попадание не только с виду, но внешность еще и очень соответствует их характерам!
Жду с нетерпением, что будет дальше!

...

Dione:

Привет,
Мне все это напомнило Пятый элемент. Артефакты и... Любовь. Кир мне нравится, очень жду, что нароет Васька

...

Elenawatson:

Нат, спасибо за продолжение!
На секретной базе завёлся крот — ну ничего себе! Интересно кто?
Милка потихоньку привыкает, постепенно знакомясь со всеми членами команды.
Кир такой продвинутый парень и мудрый не по годам.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню