Повторение моего комментария от 22.10.2013 года.12:52
Всем привет.
ValeryAngelus писал(а):мы же не можем всю ответственность за комменты возложить на Саиду и Юлию?
Не можем. Да и не нужно это никому.
ValeryAngelus писал(а):У Алекса свой взгляд на эти вещи... В этом и проблема)) Алекс считает, что поступает правильно.
Алекс и поступает правильно, в его понимании. Вспомним его слова про то, что не все двери можно открывать. Но, открыть придется, иначе их откроет кто-то другой. Что и случилось.
Но, как открыть секрет, если это только отчасти его секрет. Не будет ли доверие одному предательством другого человека, который, в свою очередь, доверился Алексу, в самом прямом смысле доверил свою жизнь.
ValeryAngelus писал(а):И Алекса можно понять, и Лору. Каждый из них мыслит по-своему. Лора видит недоверие, Алекс защиту. А на выходе получим конфликт личностей. И чья же возьмет на сей раз?
У Алекса разделены понятия - месть и любовь. Месть, это чувство разрушительное, оно выжигает и после ее осуществления не останется ничего, кроме горечи и пустоты. А любовь это чувство созидательное. И рисковать любовью, Лорой, он никогда не будет и марать любовь прошлым не будет. Не должна, в его понимании, Лора знать о той грязи. Прошлому место в прошлом. Диана это прошлое, а Лора, это будущее. Вот и весь конфликт. Оба правы. И оба виноваты. Оба учатся.
До встречи с Лорой Алекс жил жаждой мести. Сейчас же он не готов ради мести всем жертвовать, но и отступиться тоже не имеет права. Для него это давняя реальность, которую он не может, не имеет права забыть. Мортон должен заплатить, иначе это угроза для будущего, так как Мортон тоже не остановится и всегда будет существовать опасность для Лоры. Мортон не будет вечно находиться в неведении, кто для Алекса Лора и ударит в самое больное место. От этого Алекс Лору оберегает. Может потому он так легко и согласился на это пари и отпустил ее с Дорианом.
ValeryAngelus писал(а):А ведь Алекс изначально планировал давать ей только тело, душа бы тоже у нее была, но она бы и не знала. Он не хотел ей ничего открывать. Он элементарно не понимал, зачем что-то открывать. Он не сознавал, как сильно давит на Лору.
Он привык все решать сам.
ValeryAngelus писал(а):Да ладно! Не буду отрицать, что Лора местами дура, и что местами ей всего мало. Из песни слов не выкинуть. Так?)) Просто сначала шли - действия, действия, а потом раз – и мы снова размышляем...
Лерочка, вот тут, я с тобой, мой хороший, поспорю. Хотя понимаю, что ты шутишь. Лора не дура. Лора искренняя. И все ее желания, это желания нормального человека. Любить и быть любимой, доверять и верить, и чтобы ей верили и доверяли. Когда отказываешься почти от всего ради того, чтобы быть с любимым, имеешь основания желать искренности в ответ. Желания оставаться самой собой и не потерять себя.
ValeryAngelus писал(а):Нет, она не ждет подробного рассказа от Алекса, но некоторые моменты ей хочется прояснить. Она хочет понять что и к чему…
Вот как раз об этом.
Она согласна с тем, что никогда не будет женой, она никогда не будет матерью, она никогда не сможет сказать правду родителям, она должна фиктивно выйти замуж и лишиться своего имени. И разве не доверяя можно пойти на все это. И потому хочет прояснить, понять, знать.
ValeryAngelus писал(а):Ему было страшно)) А вот почему он не проигнорил просьбу? Это хороший вопрос))
Я думаю, что Леонид все-таки любит Лору. И ему хочется как-то перед нею выглядеть лучше. Более достойно, чем она о нем помнит. Видимо рядом с Лорой любой мужчина хочет быть настоящим мужчиной и совершать мужские поступки. И Леонид не предал Лору.
Сцена с Леонидом, знаю, что многие не принимают мат в литературе и считают, что можно обойтись и без него. Я считаю, что неправильно огульно обвинять автора в неумении автора выразить чувства другими словами и вообще обвинять мат в художественном произведении. Ситуации разные и бывает, что не употребляя ненормативную лексику автор заранее говорит о том, что пишет неправду, приукрашивает действительность. Есть в жизни ситуации, когда более точные эмоции человек выражает именно матом. Переписать мысленно речь Леонида после визита в квартиру Ксении языком Пушкина у меня не получилось, получилась пародия. Исчезли краски и правда проживания.
«Виноват! Кажется, из уст нашего героя излетело словцо, подмеченное на улице. Что же делать? Таково на Руси положение писателя!»
Н.В. Гоголь.
И еще, он же сетовал на взыскательных придирчивых читателей, которые «русским ничем не наделят, разве из патриотизма выстроят для себя на даче избу в русском вкусе… А между тем какая взыскательность! Хотят непременно, чтобы все было написано языком самым строгим, очищенным и благородным…»
ValeryAngelus писал(а):Julia K писал(а)
Да, конечно! И ребенок. и импульсивная, и все это из лучших побуждений ,конечно , и все ее действия логичны, Лера, они соответствуют ее натуре и возрасту, тому образу, который ты показала нам! Просто мне было бы достаточно звонка Алекса с определившимся номером ,было бы достаточно просто понимания, ПОЧЕМУ он сорвался и позвонил ,чтобы захотеть:"
Тебе, но не Лоре Smile Лора хочет иных доказательств доверия.
Понимание почему он сорвался и позвонил с этого номера, личного номера это одно, а понимание того, что на звонок по этому личному номеру может ответить другая женщина, это совсем другое.
ValeryAngelus писал(а):Лора сначала делает, а потом думает...
Хочется немного перефразировать одного очень умного человека –«никогда не путайте дурь в голове с болью в сердце».
ValeryAngelus писал(а):Действительно, ничего криминального не вижу. Спасибо, что поделилась этими моментами. Все так. Поступки звучат громче слов, а слова порой имеют мощный подтекст. И совсем необязательно каждый день скандировать «Я тебя люблю». Это надо дать ощутить.
Это приходит с опытом. Лора только начала это осознавать и узнавать Алекса.
В основном, Лора пыталась понять себя. Разобраться в себе. Только недавно начала видеть в поступках Алекса иной смысл и понимать их мотивы.
ValeryAngelus писал(а):Да. Нужно абстрагироваться от собственного опыта, иначе будет мешать. Но я рада, что героев хочется обсуждать и с личных позиций, что они затрагивают за живое, а не просто выглядят красивым картоном.
Лерочка, ты показываешь всю сложность и точность человеческих мотивов и отношений. Никакого картона.
За каждым персонажем, его словом, поступком, мыслью - видны сложность живых чувств и противоречивость характеров.
Каждое движение продиктовано логикой чувств.
ValeryAngelus писал(а):Жажда мести действительно сближает. Это на грани, это острый момент… у Алекса и Лоры таких моментов не было. Да, взлеты и падения есть, но вот именно таких «на грани» эпизодов нет. Даже подвал и осколок не считаются. Это другого плана. Общее дело, общие планы, общие интересы помимо постели, общая вражда – вот то, что реально сближает.
Но это и отдаляет, в таких отношениях нет будущего, нет надежды. Выжженная земля.
ValeryAngelus писал(а):Вот-вот… А ведь Алекс изначально планировал давать ей только тело, душа бы тоже у нее была, но она бы и не знала. Он не хотел ей ничего открывать. Он элементарно не понимал, зачем что-то открывать. Он не сознавал, как сильно давит на Лору.
Да, он же сказал, что только эрекцию можно считать проявлением чувства.
ValeryAngelus писал(а):Я бы просто чокнулась. Сразу)) Ты меня знаешь)) Я такое не потерплю. Измена здесь иного порядка, гораздо страшнее физической измены. Лора ревнует к тайне, к положению Дианы. Но я не могу сказать, что и более приземленных подозрений нет…
Есть, но она ставит приоритетным доверие, она различает эти понятия.
ValeryAngelus писал(а):Похвалила-похвалила)) Мне кажется, это действительно не просто ЛР для посмеяться и отвлечься. Я, вообще, затрудняюсь определить жанр. Я называю это историей. Вот обычная такая история. О жизни. О любви, ненависти, страсти, мести, дружбе и вражде. И, наверное, ее проще читать целиком, а не по главам… но и по главам она тоже воспринимается интересно. Надеюсь))
Это совсем не для развлечься и посмеяться, тем более не для того, чтобы возбудиться. Это сложный роман. Но, я уже писала об этом. Но повторю одно, что мне обидно, когда роман воспринимают однобоко или искаженно.
ValeryAngelus писал(а):А вот и я. Ваш милый и очаровательный, чуток чокнутый и вечно депрессивный автор...
Милый и очаровательный. Умный и добрый. Вежливый и воспитанный. Остальное ты знаешь.
ValeryAngelus писал(а):Не будем лукавить - частенько я тоже несу чушь... Как говорится - я несу чушь и стараюсь не расплескать, потому что хороша только полная чушь. (с)
Я люблю твою чушь и мне она созвучна. И даже иногда пополняю запасы твоей чуши. Отныне мы именуем чушь оригинальностью мироощущения и мировосприятия.
ValeryAngelus писал(а):Болтай. Я совсем не против твоего хорошего настроения))
А уж как я не против твоего хорошего настроения.
ValeryAngelus писал(а):Где ты видишь совестливого человека??? Тут осталась только сволочь последняя))
Не доросла ты до последней. Там мое место.
ValeryAngelus писал(а):Ну, я все понимаю. Тут хоть кричи, хоть проси… толку нет. Нам нужны новые методы. Я займусь разработкой.
Мне бояться или радоваться. На утверждение жду разработку.
ValeryAngelus писал(а):Это ты зря. Реально зря. Придется читать, я ж не отстану. Уже и название есть для сборника. Мое любимое слово
Лера, я когда-нибудь тебя просила отстать от меня?
ValeryAngelus писал(а):Сейчас это не поможет))
Какие у тебя сомнения? Поможет! «Я говорю, ты делаешь!», «Я тебя не пощажу»( все цитаты нагло сперла, и кто из нас сволочь?)
ValeryAngelus писал(а):Надеюсь, этот путь будет правильным, и нам за него не станет стыдно…
Нет, нам с тобой не станет стыдно, все в рамках морали и закона. Ты во мне сомневаешься?
ValeryAngelus писал(а):Больше не буду, Сая. Мы теперь исключительно за здоровый образ жизни!
Особенно после недавних событий… Да, мы теперь исключительно за тот образ жизни, который здоровый. Но скучный.
ValeryAngelus писал(а):Я из последних сил держусь, чтобы не сорваться и не открыть еще пару-тройку тем)))) Правда...
Подожди, скоро не удержусь…
Звучит как угроза.
ValeryAngelus писал(а):Наверное, я с этим перегибаю. Пора перестать предъявлять требования, просто расслабиться и получать удовольствие. Я слишком много думаю. Это моя проблема. Надо что-то решать.
Не для темы разговор.
ValeryAngelus писал(а):Ох, спасибо за такое доверие ко мне. Я пока ни одну тему свою не закончила. Вдруг что? Переживаю и волнуюсь. Но выражение лица – это именно то, о чем мне бы хотелось написать.
Ты и пишешь. И закончишь.
ValeryAngelus писал(а):Стараемся… учитывая мои объемы, трудно обойтись без повторов, но пытаемся!
Вот как раз и учитывая твои объемы, удивляет отсутствие повторов. И потому только три темы, и правильно, что их пока только три. И естественно они не закончены.
ValeryAngelus писал(а):Пошлость вызывает у меня отвращение. Я такое не могу читать даже «ради посмеяться». Мне действительно становится физически неприятно. Но еще хуже на меня влияет откровенный бред. Когда даже попыток не делается что-то обосновать, а так выдается – чем богаты, тем и рады. Это неприятно. Мне кажется, во всем должен быть какой-то смысл. Во всяком случае, я его ищу)) Или стараюсь вложить.
Смысл должен быть даже в отсутствии смысла. А пошлость это всегда гадость. Даже страшнее глупости.
ValeryAngelus писал(а):Наверное, будет совсем не скромно, если я скажу, что полностью согласна?))
Не всегда скромность украшает. Прибедняться тоже плохо.
ValeryAngelus писал(а):Это да. Кстати, существует еще одна занятная категория. Категория бреда. Тоже важна и нужна. Книги разные важны, книги разные нужны!
Просто надо уметь делать правильные выводы из прочитанного.
ValeryAngelus писал(а):Эх, надо сделать невозможное возможным. (с)
Сделаем.
ValeryAngelus писал(а):Я рада, что ты не удержалась)))
Я красавица!
ValeryAngelus писал(а):А я тебе не дам про них забыть. В любое время их жду.
Тебе мало меня?
ValeryAngelus писал(а):Я очень рада, что моя история побуждает к творчеству!
Вот по творчеству, по коллажам, у меня есть к мастерам
пожелание или просьба, никак не указание – работы только выиграют, если в них использовать меньше голых тел, меньше аксессуаров садо-мазо, меньше акцентировать на сексе. Сюжетное наполнение коллажа должно иллюстрировать, оттенять смысл романа, а смысл романа гораздо глубже, и вообще в другом. Естественно, что любовь подразумевает страсть и желание, и это в романе есть, но оно не главное, зачем же иллюстрировать столь прямолинейно принося в жертву романтическую лирику и философское содержание.
Естественно, все мое ИМХО. И пишу не для того, чтобы отбить желание творить или раскритиковать.
И вот про Осколок, это не про коллаж, а про мое видение смысла этой сцены романа. То есть относится к стихотворению. Та самая критика:
И про Осколок
мне видится немного иначе, смысл этой сцены не в эротике, наслаждении, а в единении, общей кровью, общей болью. Не наслаждение болью, не наслаждение таким сексом. Алекс в этой сцене рвал душу и кромсал свое сердце. Секса в ней было меньше всего.
Но не факт, что я права.
То есть, я вижу в этой сцене больше боль души, разрыв аорты, больше чем сексуальный оргазм, больше чем просто секс. Я не совсем согласна со строками стихотворения, его соответствия по смыслу. Вчитайтесь в эти строки из стихотворения -
"Будь со мною дерзким...сладким кокаином...
Я по-королевски выгибаю спину...
Знаю...что волнуют тонкие изгибы..."
и прочее.
Разве эти чувства испытывает Лора в тот момент? Для меня нет.
Я не предъявляю претензии к качеству коллажа.
Я не имела желания никого обидеть, мое неумение изъясняться на русском языке спишите на то, что он у меня не родной и даже не второй по частоте употребления.