ledi-kazan:
Rozmarin писал(а): Единственное, что меня смутило, это поведение Аннабелль, когда она попала к матери. Как много слов она говорила о своей неземной любви, как убеждала. Но ведь по факту о любви она ничего еще не знает.
Мне на ум приходит сравнение жены декабристов, в частности Мария Волконская, отправляясь за мужем в Сибирь, они отказывалась почти от всего, имени, денег, ей пришлось отказаться не только от своей семьи, отца, сестры и брата, но и от новорожденного сына. Если Трубецкая очень любила своего мужа, у Марии все же были проблемы в отношениях с мужем. Они были венчанными супругами, и как мне кажется это очень много значило в то время, Аннабелла, не только полюбила Мануэля, но и обвенчалась с ним.
Цитата:Но меня увидело, насколько быстро семья фермеров изменила к ней отношение, узнав ее происхождение.
А чему удивляться, если в наш век полно предрассудков, население образованное ,изучающие точные науки в том числе. Раньше когда обучения можно сказать не было, мере умели считать и писать и то хорошо. Так что я не удивилась совсем. Фермеры одни из самых консервативных и религиозных людей были.
Ну как мне показалось, правда сенсацией стала только для самой Аннабеллы, так как она воспитывалась в вакууме. Все в округе знали правду и так.
...
Rozmarin:
ledi-kazan писал(а):Мне на ум приходит сравнение жены декабристов, в частности Мария Волконская, отправляясь за мужем в Сибирь, они отказывалась почти от всего, имени, денег, ей пришлось отказаться не только от своей семьи, отца, сестры и брата, но и от новорожденного сына.
Здесь немного разное. Это были зрелые женщины, жены, прожившие уже со своим мужем в браке. У них не могло быть иллюзий, они прежде всего знали, с кем проведут остаток жизни в этих суровых условиях.
А у Аннабелль только охи-ахи "мамочка я без него я могу жить!!". Да откуда она еще знает, может она без него или нет?..)) Она же вообще мужчин не знает, их сложную натуру)). Например, как ей не понравилось, когда Мануэль напился и пустился в пляс... А наутро ничего не помня, проснулся с женщиной!! Аннабель страшно разозлилась и осудила его несдержанность))
Но ведь впереди может быть много всего - он сказал, что любил уходить в запои... И как она сможет идеализировать его, если он опять возьмется за это дело))
ledi-kazan писал(а):А чему удивляться, если в наш век полно предрассудков, население образованное ,изучающие точные науки в том числе. Раньше когда обучения можно сказать не было, мере умели считать и писать и то хорошо. Так что я не удивилась совсем. Фермеры одни из самых консервативных и религиозных людей были.
Согласна. Просто у фермерского сына ее происхождение в одночасье отшибло всю великую любофф)))
...
ledi-kazan:
Почему не подходит, той же Марии Волконской на момент , когда она отправилась в Сибирь было всего 21 год, и если я точно помню, она именно на то и уповала ,что она венчалась с ним, и она обязана быть рядом с супругом. Хотя муж ее был старше ее на 20 лет, и их отношения были далеко не идеальные. А так отправлялись в Сибирь и просто невесты, которые наверное очень любили своих избранников.
...
Rozmarin:
ledi-kazan писал(а):Почему не подходит, той же Марии Волконской на момент , когда она отправилась в Сибирь было всего 21 год, и если я точно помню, она именно на то и уповала ,что она венчалась с ним, и она обязана быть рядом с супругом.
Наверное мотивы Волконской мне больше понятны. Для русской женщины долг и жертвенность порой важней чем чувство "люблю-немогу"))
Но возможно, я не права, и Мануэль с Аннабеллой никогда бы ни о чем не пожалели. Но думаю, настоящее чувство любви у них вызреет с прожитыми годами, а пока только пылкая влюбленность
...
Freitag:
Freitag писал(а):У меня мать Анналены Розина
Похоже я новостей перечитала))). Аннабелла, конечно.
Девочки я еще читаю... Но интересный разговор!
Мне почему-то совсем не хочется сравнивать Аннабеллу с женами декабристов, совсем разные весовые категории.
Наш персонаж жил, как та розочка под стеклянным колпаком в "Маленьком принце." Ее лелеяли и оберегали исключая любое прямое воздействие из вне. Даже игр с другими детьми не было. И такой удар в 17 лет. Розине следовало бы аккуратно рассказать дочери обо всем. Самой. Скрыть тайну, о которой все знали- невозможно. Конечно ставка была на Стивена... и такое неправильное понимание его отношений с Аннабеллой. Тут Розина ухватилась за идею и перенесла свои мечты дочери, а та не имея больше других контактов поверила и приняла. Аннабеллe взрослеть и взрослеть дальше.
А знаете меня поразила Розина. Там, где она пошла искать дочь на Крейн стрит и как она мужу дала словесный ответ и дальше и предметный. И это наша накрахмаленная и застегнутая на все пуговицы Розина! Сильно!
Ее равновесие и внешнее спокойствие меня удивляло. А вот, родительское чувство это вам не "водичка". Жаль только, что она так поздно проснулась.
...
Elka:
Ну вот, я тоже прочитала книгу!
Кэтрин Куксон "Стеклянная мадонна"
В старинном замке Редфорд-Холл живет очаровательная Аннабелла Легрендж. Живет, не подозревая о том, что ей суждено не только потерять возлюбленного жениха своего, но и в одночасье лишиться всего, что она считала дарованным ей судьбой: дома, богатства, знатного происхождения и даже имени! До семнадцати лет Анабелла Легранж была уверена в том, что она дочь богатых родителей, будущая хозяйка большого дома, и готовилась разделить счастливую судьбу с галантным и образованным Стефаном. Но вдруг выясняется, что ее благополучная жизнь под угрозой, потому что настал час неожиданных и страшных разоблачений.
Этот роман мы выбрали для коллективного чтения в клубе.
Книга интересная, историческая мелодрама с драматическими нотками и приятным финалом.
Маленькая Аннабелла Легрендж растет в знатной семье, не знает ни в чем отказа, получает прекрасное образование, её холят и лелеют. Правда, родители живут раздельно, хотя и в одном поместье, но девочка воспринимает это как само собой разумеющееся.
А когда Аннабелле исполняется 17 лет, она узнаёт ужасную тайну - секрет её истинного происхождения и кто на самом деле являлся её родителями. Это настолько шокировало девушку, что она сначала уходит из дома а потом заболевает от пережитого стресса. И только два человека, знахарка Эми и Мануэль Мендоса, который работал конюхом у них в поместье и который научил её в детстве не бояться лошадей и верховой езде, помогли ей. С Мануэлем Аннабелла отправляется в новую, неизведанную жизнь, которая очень нелегка и полна трудностей и препятствий.
Вообще, это произведение о социальной несправедливости. Её и в наши времена часто можно встретить, ну а в те времена всё расцветало пышным цветом - классовая и расовая несправедливость, неравенство представителей социальных сословий, зависимость от мнения светского общества и окружающих, обязательство жениться/выходить замуж по договорённости родителей, женщина не имеет права голоса, и даже в оплате за работу получает в несколько раз меньше мужчины-работника. Вот с такими реалиями приходится столкнуться юной и совершенно неприспособленной к жизни обычных людей Аннабелле.
Эта книга моё знакомство с творчеством автора, и я считаю это знакомство удачным.
История мне понравилась и одновременно чего-то не хватило. А концовку можно было немного расширить, немного скомканным получился финал.
Оценю всё-таки на пять, хотя были сомнения. (5-)
Прочитала все ваши отзывы и обсуждения.
Особо добавить нечего.
Про финал я уже отметила в отзыве. Мне вот лично не хватило ещё пары страниц. Ну, к примеру, Аннабелла и Мануэль возвращаются в поместье, а безутешная Розина встречает их, подходит и обнимает их обоих, сразу обоих. Я понимаю, что это такие, прямо розовые мечты.
И, вообще, предложение Розины открыть в усадьбе стекольный завод, мне показалось несерьёзным и неискренним. Это было просто удочкой оставить Аннабеллу дома, дав ей наживку. И без всяких Мануэлей, конечно. А теперь они приехали - здрасьте, мы приехали заводик строить.
Про Мануэля. У автора была идея развить ещё историю про его происхождение? Это, когда он вспоминал историю своего рождения. Так вот, вопрос у меня такой возник. Были ли в те времена какие-то удостоверения личности? Вот как они обвенчались? Они могли назваться любыми именами? А вдруг жених - многоженец? Или преступник? На основании чего им выдали брачное свидетельство? Ведь документ о бракосочетании то есть!
У меня мало информации по историческим романам, поэтому я и заинтересовалась.
Придумал себе, что он испанец наполовину! А может он цыган!
Что-то ещё хотела обсудить, пока читала, забыла уже!
Анна Би писал(а):удивила Джил Грегори - отличная книга, не знаю кто предложил, но очень понравилась.
Соблазняешь!?
...
Lady O:
Элен, спасибо за отзыв.
Elka писал(а): У автора была идея развить ещё историю про его происхождение?
Вот у меня тоже вопрос в связи с этим. Что дало сюжету, что Мануэль придумал себе имя. Больше это нигде не вспоминалось (вроде бы).
Elka писал(а): вообще, предложение Розины открыть в усадьбе стекольный завод, мне показалось несерьёзным и неискренним. Это было просто удочкой оставить Аннабеллу дома, дав ей наживку. И без всяких Мануэлей, конечно
Мне кажется, что Розина не смирится и будет пробовать разлучить дочь и Мануэля.
Elka писал(а):Были ли в те времена какие-то удостоверения личности
Какие-то точно были. Но были ли у низших классов в то время, не помню. Женщин записывали к отцу или мужу. (если ничего не перепутала).
...
Rozmarin:
Элен, какие интересные вопросы ты подняла.
Вот правда, если Мануэль это имя себе только придумал, то как он его зарегистрировал? Что было в документе?
На мой взгляд, у автора есть два момента в повествовании, которые выглядели как зацепки, и предполагалось, что автор как-то их разовьёт.
Это происхождение Мануэля и всякие предсказания, что он станет богатым. Но вот его богатство нам так и не показали, закончилось призрачным обещанием о стекольном заводе. И то, это не очень благородно смотрелось, потому что он будет просто пользоваться богатством семьи своей жены...
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Анна Би писал(а):Я уже все прочитала... Сама удивлена. Квик - любовь, здесь без вариантов, удивила Джил Грегори - отличная книга, не знаю кто предложил, но очень понравилась.
Ого,быстро ты
Оксана предложила,нам понравилась книга этого автора в прошлый раз.
Кстати,"Маргаритки на ветру" читали тоже в ноябре. Скоро традицией станет
"Жди до полуночи" прочла,осталось отзыв написать.
...
ledi-kazan:
Я тоже опаздаю с отзывом на пару дней.
...
Elka:
Я тоже начала читать "Жди до полуночи". Интригует начало, нравится.
Так мы Джилл Грегори мы читаем в ноябре?
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Так мы Джилл Грегори мы читаем в ноябре?
Я буду читать
...
Rozmarin:
Я сделала все не по порядку. Начала с "Любовницы", но не дочитала, когда уже оставалось совсем чуть-чуть. Все очень мило и мне в целом понравилось, но что-то меня там не зацепило... Поэтому и с "Жди до полуночи" я пас. Тут многие говорят, что романы Квик между собой похожи, поэтому не хочется новых разочарований))
А вот Г. Джилл я почти прочла, отзыв принесу в срок
...
Freitag:
Привет девочки,
Дочитала
Кэтрин Куксон "Стеклянная мадонна". Очень понравилась книга! Надо только отзыв написать... завтра я пол дня в школьной библиотеке, как раз там самое лучшее место для таких дел. Тихо, никто не отвлекает))). Посетители сами знают чем им заняться.
Розмарин, я рада, что тебе "Крушение" понравилось.
И прочитала твой отзыв
"Обольстить грешника" Хойт.
Мне не понравилось в этой книге, что ГГя так так излишне сексуально озабочена. Царапало это постоянно. Можно было как-то по другому обыграть этот момент. А вот сами характеры героев, развитие сюжета, даже вредная собачка)) все очень даже хорошо. Я сразу и третью книгу заглотила)). И вот интересно теперь кто же их предал... Надо как-то и четвертую книгу прочитать, пока помню первые две)).
А еще автор подбирает замечательные сказки в этой серии

.
Elka писал(а):Я тоже начала читать "Жди до полуночи". Интригует начало, нравится.
Так мы Джилл Грегори мы читаем в ноябре?
Я похоже перечитала ИЛР, мне надо чем-то разбавить...
...
Rozmarin:
Freitag писал(а):Дочитала Кэтрин Куксон "Стеклянная мадонна".
Отлично! Ждем твоих впечатлений
Freitag писал(а):Посетители сами знают чем им заняться.
Freitag писал(а):Розмарин, я рада, что тебе "Крушение" понравилось.
Да, еще раз спасибо за совет. Это был мой первый опыт подобного жанра, не ожидала, что интрига так захватит
Freitag писал(а):"Обольстить грешника" Хойт.
Freitag писал(а):Мне не понравилось в этой книге, что ГГя так так излишне сексуально озабочена.
Это однозначно так. У нее в целом есть небольшие проблемы с "кукушкой")) Ее одержимость главным героем и затаенность не выглядела здоровыми...
Freitag писал(а): И вот интересно теперь кто же их предал... Надо как-то и четвертую книгу прочитать, пока помню первые две)).
А вот я и забыла к концу, чтоб про предательство нам так и не раскрыли.. Я тоже думаю, что как-нибудь вернусь к автору, к истории про Алистера, который со шрамами
Freitag писал(а):Я похоже перечитала ИЛР, мне надо чем-то разбавить...
...