Irinai:
» Тайная невеста принца Хаоса
Ашира Хаан. Тайная невеста принца Хаоса
Однажды я замутила с настоящим демоном.
Сначала он показался мне просто идеальным мужчиной, как это всегда бывает в первые недели влюбленности.
Но потом большинство прекрасных принцев превращается в козлов, а мой вот — в наследника империи Хаоса.
Я бы ни о чем не догадалась, если бы мы не стали выпендриваться друг перед другом, и он не затащил меня в свой мир. Там его похитили, а я влипла в отбор невест!
Спасибо хоть за то, что я осталась в собственном теле…
И не пришлось учиться в магической академии!
На днях поймала себя на мысли - а давненько я не подсаживалась на одного автора. И уж точно, прочитав подряд три романа, не искала на одном замечательном сайте)) остальные книжки. Причём, одной из прочитанных был даже СЛР, которые я читаю крайне редко. И, более того, сюжет у этого СЛР весьма и весьма далёк от того, что я обычно читаю - история золушки и миллионера , которым далеко не надцать лет - не совсем моя тема

Но прочиталось отлично. Ещё один ЛФ роман с ОТКРЫТЫМ концом!!!! Такое я не люблю с юности - но зашёл ведь! И если говорить о прочитанном в целом, то очень понравилось, что, на мой взгляд, все истории совершенно не похожи друг на друга. Они по разному воспринимаются, очень своеобразные сюжеты, не создается впечатления, что прочитав один роман, остальные уже можно просто листать. Хм, если хотя бы часть из скаченного зайдет так же хорошо - то это будет праздник
Но конкретно об этой истории. Начало мне показалось очень "не моим", открыла я файлик поздним вечером , рассчитывая куснуть несколько страниц и удалить файл. Угу, опомнилась под утро)))) но книжку добила

Не знаю, настроение, приятный слог, достаточно запутанный сюжет, наличие Отбора - но книжка затянула. В принципе, не скажу, что шедевр, да и сложно написать в теме отборов что-то новое))) но во-первых, не только он был основой сюжета, а во-вторых, не было особой мимишности. Всё же мир демонов - это мир демонов... Сложно писать впечатления, не пересказывая сюжет, так как событий в книге достаточно много. НО, пожалуй, что понравилось больше всего - это мысль о том, что даже в мире жестоких ужасных кровожадных демонов , на самом деле, всё решает женщина))) А общая картина всегда состоит из мелочей, и какими именно будут эти мелочи, тоже решает женщина)))Оценка... пожалуй, в сравнении с ещё одной прочитанной ЛФ историей, я бы поставила 4. Но за общие ооочень приятные впечатления от всего прочитанного поставлю 5.
...
Solnyshko:
Эхо поющих песков.
Анна Шульгина (Кроу)
Её жизнь почти идеальна. Юная королева, последняя оставшаяся в живых наследница великого рода. Обласканная судьбой и окруженная роскошью.
Бесправная пешка, каждый жест, взгляд и даже вздох которой заранее спланирован и утвержден. Пойти наперекор можно, но только если готова к тайной войне с придворными и неприкрытой ненависти подданных.
Но кто сказал, что вне прутьев золотой клетки жизнь легка и приятна? И все же оставаться в ней и дальше невыносимо. А значит, придется бороться не только с врагами, но и с самой собой.
Это - шикарный роман. Особенно на фоне часто встречающегося откровенного шлака. Прекрасные герои - не просто адекватные, а изумительные! Благородные, с чувством долга, уважающие друг друга, противостоящие кучке придворных интриганов, своим родственникам, закордонным врагам, грядущей войне и даже духам песков. Героиня - такая хрупкая, болезненная, вынужденная играть роль безмолвной пешки в своей собственной стране, но такая стойкая и решительная. Сколько боли ей пришлось выдержать - начиная от потери родителей, этих жутких ритуалов с короной и медальоном, от которых остаются то шрамы, то сорванные голоса. И герой, незаконный сын со всех сторон, ненавидимый братом и жрицами богини, но при этом очень достойный, благородный и честный с героиней.
Мне понравилось всё - и что герой не кинулся соглашаться на предложение королевы. И его бережное отношение к ней. И описанная церемония свадьбы и передачи Венца, их клятвы и пережитая боль, и даже то, что их первая близость не стала идеальной.
Может быть, самую капельку не хватило описаний их других ночей, чтобы не просто узнать упоминанием, что королеве пришлись по вкусу проводимые вместе ночи, а заглянуть одним глазком в эти самые ночи. А то порой было даже непонятно, а было ли у них что-то ещё, кроме, или король пока что бережёт свою хрупкую королеву и просто спит рядом для отвода глаз, не трогая и пальцем. Но это уже так, червячок по мелочи.
Очень больно было вместе с героиней, когда ей пришлось выбирать между мужем - и будущим страны! - и своей няней и служанкой, читать про её крик в подушку, чтобы никто не услышал, и с облегчением видеть, что герой не наказывает её за эту невольно созданную ситуацию ещё больше, чем это сделали за него другие, что он пришёл поддержать её и помочь пережить боль потери. Итар вообще в этом плане хорош, он не только достойно встаёт во главе страны, но и старается защитить Тамилу от любых возможных угроз, и она отвечает ему взаимностью - даже готова на унижение, чтобы не дать увидеть недоброжелателям его уязвимость.
В общем, это очень и очень достойный роман, вызывающий искреннее уважение к героям и автору.
Безоговорочная
5.
...
aria-fialka:
Дарья Кузнецова (платно)
Цена ошибки некроманта
Аннотация
Работа судьи сложна и неблагодарна, особенно если выполнять её честно. Лавиния Шейс рискнула жизнью, защищаясь от сфабрикованных обвинений, и сумела сохранить доброе имя. Вот только с душевным равновесием всё не так просто, и Лавиния по настоянию целителя отправляется отдыхать подальше от столичной суеты туда, где её никто не знает. Но...
Один труп. Один некромант. Несколько случайных совпадений.
И об отдыхе остаётся забыть.
Сюжет получился занятным. Мир вымышленный, стиль стимпанк. Героиня судья, которой надо отдохнуть и поправить здоровье после ментального сканирования, желательно подальше и в глуши. Герой некромант и шериф провинциального городка куда едет героиня. Детектив получился любопытный, но не особо замороченный. Отношения героев строились постепенно. Вначале было недопонимание, которое довольно быстро рассеялось, и не в последнюю очередь сыграла роль заместителя героя), да и сами герои вполне вменяемы. Понравились кошки героя). Не совсем поняла чего добивался так называемый злодей, но то дело такое... Оценка 4 +.
...
geyspoly:
Наша сила (Вудворт Франциска)
Не скажу, что в восторге от книги, но воспринимаю её несколько иначе чем те, которые оставили отрицательные отзывы. История землянки и того, кто считает себя высшей расой, и поэтому ведёт себя как бог. Благодаря строптивой девушке он быстро осознал, что богом не является и ему следует заслужить её любовь. На мой взгляд автор несколько переборщил со страстью героини к самопожертвованию. То она вкладывает все силы чтобы оживить бывшего жениха, то почти исчерпала жизненную энергию пытаясь излечить всех страждущих. Хотя говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Жених, со временем, предал полюбив другую, но не желал терять героиню как источник жизненных благ, куча страждущих перестала считаться с опасностью для жизни героини ( ведь она всем должна, а их желания и здоровье дюже важны для целой нации) и начали её использовать по полной. И только герой смог остановить данное безобразие. Чтоб читатель совсем не заскучал автор добавил покушение на жизнь героя, а также борьбу за владение ценным даром в лице героини. Наивно, много шаблонов , но на один раз сойдет.
Оценка: 4 ...
Затушат:
» Родовой артефакт
Родовой артефакт
Елена Матеуш
Аннотация
Глория Редстоун маг, потерявший свой дар, работу, друзей. Но судьба даёт ей новый шанс. Правда, раньше все подарки судьбы были у Глории с подвохом. Рискнет ли она теперь?
Первая книга трилогии.
Бытовушка.... ну такая бытовушка, а читалось с интересом! Уж больно сюжет это микс из моих любимых тем: вынужденный брак, адекватные и взрослые герои, супруги - представители разных рас. Люблю такое
Повествование оооочень неторопливое, можно сказать почасовое развитие событий. А как иначе обозначить книгу ( 7 алк), в которую уместилось только знакомство и свадьба?
По сюжету. Героиня: человек, потерявшая свои магические способности, из небогатой купеческой семьи, работающая гувернанткой, случайно стала Хранительницей родового артефакта семьи героя.
Герой, потомок драконов, высший аристократ из Закрытого Королевства, вынужден жениться на вновь проявленной Хранительнице.
Раса героя поголовно все менталисты, да ещё и со способностями внушать окружающим всё что угодно, включая любовь, подтирать память, а возможно и что-то более глобальное, нам это пока не известно!
Очень интересно было наблюдать за тем, как герои пытались осмыслить своё новое положение, найти в нём плюсы, не обидеть партнёра, хотя о развитии их отношений пока речи и не идёт.
Из минусов. Проскальзывает уличный сленг в разговорах аристократов. Услышать от лорда : "
Хорошо что наша первая брачная ночь не случилась по пьяни"...... не комильфо.

Ну и по мелочи некоторые логические несостыковки.
Оценка
4 ( несмотря на мою нелюбовь к бытовушкам, я нацелилась прочесть и вторую часть! Может и до первой брачной ночи автор доберётся

)
...
Хомячковая:
» Плохая невеста
Геша, Ната, Мели ощущение что Звездную обсуждаете

.
"Плохая невеста" Елена Шторм
Отец пытался выдать меня замуж шесть раз. Лишь брачный ритуал “обезопасит” женщину-мага - отдав часть её силы мужу. Но я не хочу менять свободу на участь бесправного сосуда. Я долго спасалась от женихов - пока меня не возжелал старый советник.
Мой отказ оскорбил его, и из мести он отправил меня на отбор невест для своего господина - Чёрного Короля. О победе нет речи. Мне готовят роль строптивой куклы, которую сломают на глазах у всего двора. Но я должна выжить - назло врагу, соперницам и даже самовлюблённому, испорченному монарху. Он считает женщин людьми второго сорта? Привык брать, что пожелает? Он не знает одного: я не имею права сдаться.
Знаете аннотации зло

. Вроде бы все правильно, однако же все в корне неверно, т.к. стиль и настроение книги другое, а в аннотации этого не видно и если бы не отзывы девочек, я читать эту книгу не стала бы и под страхом смерти. Ибо в конце концов отборы уже так надоели что не спасает ничего, ну если бы было имя хорошего автора на обложке, тогда да, а так нет, нет и еще раз нет. Да и в остальном героиня как всегда не такая как все, замуж не хочет, за магию трясется как будто это девственность, а ей замуж и эту девственность предъявлять надо будет

. Ну и как всегда соседка никакая не подружайка, а змеюка подколодная и вообще она на столько не такая что о чем ей разговаривать с этими курицами тупыми особо ядовитыми?

Здесь правда автору удалось добавить иных красок и показать историю с другой стороны. Однако есть огромный минус у автора. Как и большинство других МТА, автор почему-то считает что чем страннее и непонятнее делать реакции героев, тем больший вес приобретает их произведение, становится более серьезным, взрослым. Ан нет, не становится, просто у читателя внутри просыпается психолог, иногда психиатр и начинает ставить диагнозы. В данном случае я бы назначила героини либо сильные успокоительные, либо бы отправила к неврологу, ибо всегда выдумывать черти что и затем убегать, ну не то что бы нездоровая реакция, но истеричная, сильно истеричная. А нервишки дело такое, лечить их надо. Оценка 3, ну уж больно меня героиня припадочная достала, кстати припадки истерии у героини возникали только после общения с королем, может он раздражитель? А она за него замуж, опрометчиво однако.
П.С. Самое противное что не была бы героиня такой странной, я бы 5 поставила, ибо автору удалось меня мало того что заинтриговать, но и удержать мой интерес.
Solnyshko писал(а):Единственное отступление от шаблона - он не по зову души голубой, он проклят просто, импотент он, короче, тупо не может любить баб так, как должно.
И вот тут возник вопрос, который мучает не только меня. А иметь не баб он может?
...
Dawn:
Цитата:История землянки и того, кто считает себя высшей расой, и поэтому ведёт себя как бог.
мне кажется, в этой серии встретились два расиста. При этом если герой и не скрывал этого, то героиня всю дорогу била себя пяткой в грудь, какая она хорошая, как всем помогает и какие негодяи представители расы героя, со своим высокомерием, пренебрежением и т.д. А сама, будь её воля, лечила бы исключительно землян и всячески делала так, чтобы остальные не могли попасть к ней на излечение. Ужасная лицемерка в белом пальто.
...
Gekka:
[quote="Peace"]
Gekka писал(а):
Первую секунду смог, а дальше не-смог?
Ну, такое и в реале бывает, без проклятий
Цена ошибки некроманта
Дарья Кузнецова
Первая книга автора, которую я прочла целиком, не пролистывая , без привкуса кирпича (как некоторые её тексты, имхо), и даже - с удовольствием. Правда, читала 3 дня, включая выходные. Это при том, что книга не такая уж и большая, а я за выходной день иногда и по 2 целиком заглатывала.
Пара из героев получилась колоритная и гармоничная. Детектив - ну, неплохой. Не угадала я - кто садовник. Мотивы гавгада я поняла. А вот его пособника - нет

Тем более, что на кровную клятву никто не надавливал. Были мелкие корябости - то возраст-срок не складывался, то удивило что дамочка пальто не распознала - меж героем и его помощником была солидная разница в телосложении.
В общем и целом, читалось хоть и неспешно, но - приятно.
Интим хоть и намёками, но в тему и душевный. Кошки получились зачётные
На твёрдую
5. ...
Затушат:
» Родовой артефакт. Хранительница
Родовой артефакт. Хранительница
Елена Матеуш
Глория Редстоун – бывший маг, потерявший свой дар, работу, друзей. Но судьба дала ей новый шанс. Благодаря случайной встрече с семьёй Эрриа, высшими аристократами соседнего королевства, она становится хранительницей загадочного артефакта и женой красивого и могущественного мужчины. Принесёт ли счастье супругам вынужденный брак, в который один вступил лишь из чувства долга перед семьей, а другая под принуждением.
Героиню ждёт новый дом, новая семья, новая социальная роль, новая страна. Со всем этим Глории предстоит разобраться. Она закрыла страницы прошлой жизни и открыла новые.
Вторая книга из трилогии.
С этим автором я того гляди и проникнусь к бытовушкам нежной любовью.

Интересная история. Не заметила как всё прочла. Автор удивительным образом на фоне самых простых бытовых действий ( трапеза, примерка нарядов, ремонт покоев, посещение школы, разговоры с обитателями замка) раскрывает нам и героине сложный мир таинственной расы потомков драконов из Закрытого королевства. А на взгляд простого человека ( и даже мага) живут они странно..... Как жить, если все могут прочесть всех, если любое чувство можно внушить, если более слабые запечатлеваются на сильных, если родители устраивают браки своим детям и наводят им любовь ко второй половине?
Очень интересно было читать и про семейную жизнь у героев. Разное воспитание, разный менталитет, разные традиции, разный опыт предыдущих отношений, всё это создало очень вкусную любовную линию!
По сюжету.
Действий как таковых не было. Просто жизнь от свадьбы до представления Хранительницы клану. Но , наконец-то, наметилась интрига со шпионами из соседней Империи и заговор внутри Закрытого королевства.
Первой брачной ночи так и не случилось, увы

. Герои к ней подкрадывались, шли, бежали...... но случились обстоятельства непреодолимой силы и брачная ночь умчалась в голубые дали, помахав нам ручкой
Оценка
5 ( третью книгу буду читать однозначно!)
...
Людмилочка:
» Больница Экстренной Магической и Традиционной Помощи
Катерина Снежинская
Серия: Больница Экстренной Магической и Традиционной Помощи
1. Первая после бога
Эта история о женщине-нейрохирурге. Мало того, что она выбрала тяжелую мужскую профессию, так у нее еще и дома не все гладко, и в прошлом много скелетов, да и в личной жизни как-то все сложно. Во всяком, случае эта история профессионала влюблённого в свою работу. История интересная, не лишенная любовной линии и ХЭ. Однозначно рекомендую, для приятного вечера и позитива.
От меня 5.
2. Моя профессия спаситель
Эта история читается как самостоятельная, хоть в ней и есть некоторые пересечения с предыдущей. Героиня очень неоднозначная. Вот вроде бы позиционирует себя как самостоятельная особа, но ее душевные метания, лично мне, уже как-то под финиш книги надоели. А что уже говорить о мужчинах, которые ее окружают? Я вообще поражаюсь их терпению и понимаю. В общем, книга на один раз. Хотя выбор героини я полностью поддерживаю. Но мне видится, что как она была маминой и папиной дочкой-цветочком, так она им и осталась.
От меня 3+
Итого за серию: твердая
4.
...
Хомячковая:
» Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
"Невезучая попаданка, или Цветок для дракона" Оксана Чекменёва
Всем известно, что все попаданки, провалившись в иной мир, обретают сверхспособности, становятся магами, ведьмами, принцессами, спасают мир и обязательно выходят замуж за принцев, императоров, ректоров и прочих властелинов, в крайнем случае – за драконов.
А я? Сверхспособности утратила, взамен ничего не получила, ректор счастливо женат, император – тоже, у принцев ко мне братские чувства, причём взаимные. Есть ещё дракон, но он ищет свою предсказанную суженую – и это точно не я.
Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Главное – выжить в этом магическом мире, находясь в непривычно хрупком человеческом теле без капли магии. Зато у меня семейный дар остался, так что, маги, ещё посмотрим, кто кого!
От автора: как обычно – это добрая, жизнеутверждающая сказка.
С аннотацией я согласна, даже с тем что это добрая, жизнеутверждающая сказка, но какая же она наивная. Этакий наивняк полный, по типу как героиня описывала ракету, летающую в космосе: "Горит и летит", нет по сути именно так, а по смыслу вообще не так. Да и речь идет о будущем, ибо голограммы и прочее и обычнейший способ перемещения? Ну скучно как-то, не доработанно, классики космической фантастики не прочитанны, в общем за домашнее задание 2, да и понимание смысла третьего закона Ньютона хромает на все конечности. Я уже не говорю что кроме физики Ньютона есть еще и физика Эйнштейна, я уже молчу про квантовую физику, которая вообще полный сюр, но классическую то физику можно хотя бы понимать по верхам? Но похоже не сложилось, это четко видно по тому что героиня вообще не представляет как работает тот или иной предмет, которым она пользуется. Я не говорю про подробности, но основы должны быть известны. Ан нет, даже схемы действия нету. В общем автор тот самый гуманитарий из анекдотов. Ну и к сожалению мир у нее такой же.

Нет зубры фантастики тоже грезили что рано или поздно человечество поумнеет и перестанет быть на столько агрессивным, однако они прекрасно ориентировались в реальности и знали законы общества, героине они неведомы, ну или она не хочет смириться с человеческой природой, хотя возможно она является адептом черно-белого мира, как и большая часть МТА, которые не подозревают что все люди серые по сути

(скопище серых котиков, а не человечество

) просто насыщенность цвета разная (ага именно отсутствие цвета и его полное спектральное наличие

). Но ко всему этому прилагается неплохое умение писать. Оценку ставить не буду, такое количество сахара и наивности гарантируют ее невысокое значение, но писательский дар все же умоляет о ее более высоком значении. Эк меня автоматом качнуло в противоположном направлении.

Спасибо хоть не начала общаться формулами и цитатами умных людей.
...
Шармелька:
» Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
Ната поздравляю с преодолением нечитца.
А я с отзывом.
Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
Оксана Чекменева
Совершенно не представляю как это оценивать.

Мило, наивно, незлобно. Девочка попадает в другой мир и встречает свою истинную пару (дракон, но не ректор). Они сначала друг друга не узнали, потому как у него предсказание есть об истинной, а она вроде как не подходит под описание. Но он о ней заботился, она в него влюбилась

, они вместе друг друга спасали. И в финале все же опознали свое счастье на века и наступила всеобщая любовная любовь и детский сад в каждой семье положительных персонажей

.
Вот только два минуса.
Первое. Героиня у нас не проста. Она из расы бессмертных горгулий нашего мира, супервумен, неуязвима и лет ей 50. Хотя выглядит на 17, и поэтому бесконечно учится и учится в американских школах. Это маскировка такая. Но вот она попала в другой мир, почти потеряла свои суперспособности... и нет, ей не 50. И не 17. Она ведет себя, у нее знаний лет на 13. Мультики показывает, на коленочках у главгера сидит... Это не вызывает отторжения, настолько героиня по детски наивна, но и как взрослую женщину её не воспринимаешь. Вот такая героиня с задержкой развития.
И второе. Опять злодеи - люди. Опять они не хотят процветать
под пятой под мудрым руководством бессмертных нелюдей. Интриги плетут, бессмертия алчут. А это мечты диаволом внушенные!

Ну может и не дьяволом, но какой-то инфернальной гадостью точно.
Можно читать. Можно не читать. Текст бесплатен, читается легко, сироп накрывает с головой.
Больше 3 поставить не могу, но это 3 с двумя, а может и с тремя плюсами!
...
tatiana-z:
» Скверная жена
Кострова Кристи
Скверная жена
Книгу не стала сильно мучить потому, что и так все понятно даже без прочтения окончания.Прочла 75%(остальное пролистала ) и , думаю, не ошибусь с выводом, что все закончилось прекрасно и неземной любовью. Главные герои какие то неживые что ли, в их любовь не то что не веришь , а не понятно откуда она взялась.Понравился кот с человеческими замашками и разумом.Ну, а героиня ,как всегда , самая крутая даже разбудила дракона...Оценка 3
...
pan-terra:
» Некроманты не сдаются!
Анна Граб "Некроманты не сдаются!" (Академия магических искусств - 1)
«Академия магических искусств. Тут вы можете получить всестороннее образование. Наша академия может похвастаться наличием таких факультетов как: факультет Предсказателей, Боевой магии, Целительства, Теоретической магии, Артефакторов и, конечно же, факультет Некромантии. В нашей академии вы можете раскрыть весь свой потенциал. Наша академия не делает различий между девушками и парнями, вы можете поступить на любой факультет, конечно же, если у вас подходящие способности».
Конечно, не делает! Именно поэтому на факультете некромантии не учится ни одна девушка! Точнее не училась. Позвольте представиться — Аврора Фосс, первая девушка, за все время существования Академии поступившая на факультет Некромантии. А как сложится жизнь дальше? Посмотрим, но чтобы не случилось — Некроманты не сдаются!
Я люблю некромантов, так что с удовольствием прочитала две новые книги про них

Они совершенно разные, но каждая понравилась по своему, хотя эта конечно немного меньше, чем книга Кузнецовой.
Итак, это классическая академка, по крайней мере первая половина книги, а вот вторая больше состоит из приключений и любви. Героиня единственная девушка на факультете некромантии (почему до этого больше никто из девушек туда не поступал так и не поняла) и благодаря родне у нее очень специфические знания для ее возраста, так что шило в попе это про нее

А еще у нее есть пятеро друзей парней, что очень рьяно соглашаются на все ее идеи, и любят и защищают ее как родные братья. Также есть красавец декан факультета некромантии - молодой, талантливый и конечно же со своим интересом к героине. Правда героиня это не сразу поняла. А также есть злодей, что убивает и студентов, и закаленных специалистов, да еще и пытается подставить лапочку декана. В общем коктейль еще тот

Местами было смешно, местами автор ничем не удивляла, иногда ее стиль повествования немного путал, но в общем читалось неплохо. И если первая часть книги была легкой, со студенческой жизнью, то вот вторая стала немного серьезнее. Конечно героиня выглядела как классическая МС, но то как с ней поступили выдавило небольшую слезу (больше не получилось, так как понимала, что в конце же будет ХЭ, так что все обойдется). Когда между героями возникла любовь так и не поняла... То есть герой рассказывал когда героиня его привлекла и как он стал ею интересоваться, но все равно это выглядело как-то туманно... Да и чувства героини непонятно когда появились... Хотя с ее любовью ясности немного больше. Детективная линия слабая, но свою функцию в романе выполняла неплохо. Конец классический с ХЭ и детьми.
Книга средняя, но если не устали от академок то может зайти неплохо. Меня в этом романе больше всего радовали герои некроманты и "зверек" героини

И хоть под конец стало уже скучно, но книгу добила. От меня
4-----, но это по сути легкое чтиво для отдыха.
...
Veresk:
Шармелька писал(а):Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
Оксана Чекменева
...
Совершенно не представляю как это оценивать. Мило, наивно, незлобно.
...
Вот только два минуса...
Я б еще минус добавила, который, к сожалению, эту ванильную картинку сильно портит.
Фамильяры. Это же по сути узаконенное рабство.
Разумные существа, которых разводят на фермах, продают, уничтожая "бракованных". И ни у кого ж не екнуло. Не то, что попыток поменять (а в мире автора это не сложно было бы провернуть), там даже мыслей нет об этом. И ладно местные, они привычные, но наши просветленные образованные и тд и тп земляки. Спасли парочку по ходу дела и довольны.
Не хочу ставить плохую оценку за сказочку, но на положительную рука тоже не поднимается.
...