alenatara:
Привет, Лера!

Спасибо за столь богатое, в эмоциональном смысле, продолжение!
Это настоящий раздрай. Я по глупости своей считала, что фон Вейнганд сломает Лору силой, будет менять ее под себя, а в итоге именно в попытке уберечь ее от своего мира он и вывел ее на беспомощные истерики. Вот после этого кусочка стремления Лоры разгадать тайны Алекса стали более понятны – она действительно думала и надеялась, что между ними есть настоящая близость и максимальная откровенность (ну для Алекса-то разговор в Лондоне – это максимальная откровенность), а в итоге оказывается, то – что должны знать только двое, знает еще один человек, при чем знает он гораздо больше. Действительно есть из-за чего рвать на себе волосы и обжираться фаст-фудом, потому что такая дружба между мужчиной и женщиной как у Алекса и Дианы сближает и связывает гораздо прочнее, чем самые витиеватые признания и обещания.
Да еще и звонок Дианы масла подлил в огонь. Видимо дама хотела позлорадствовать над бедной переводчицей Лорой, лишний раз показав, кто в данный момент находится в непосредственной близости к Алексу, и что ей дозволяется гораздо больше нежели самой Лоре. Ну и наверняка хотела предупредить дальнейшие расследовательские вылазки со стороны все той же бедной переводчицы. Ну и с Лорой соглашусь в том, что у Дианы чувства к Алексу покрепче дружеских будут – они в одной связке, многое делают и решают вместе, плюс Диана полностью может положиться на Алекса, так что привязанность там есть наверняка.
Последняя сцена – я вместе с Лорой всплакнула, прям как-то обидно стало из-за непрошибаемости и непонимания Алекса того момента, что он свою женщину опустил до уровня домашнего зверька, которого вроде и любят, но при необходимости и чрезмерной надоедливости ногой отпихивают, чтобы не мешал. Как-то так получается, что у Лоры с Алексом и нет ничего дальше спальни, а если и есть планы, то только Алекса, а не их общие, в то время как у фон Вейганда с Дианой есть общая тайна, общие темы для обсуждения, общие стремления и планы действий.
Остается надеяться, что хоть сейчас, после вот того взрыва в конце, до Алекса что-то там достучится и он начнет понимать, что по сути Лору выставил настолько незначимой и неспособной. Может и были у него благие намерения, но вот как-то уж совсем он ее принизил в данный момент. Да, я с ним согласна, что Лора не готова к его миру, но зная ее, держать Лору в стороне все равно не получится - тут остается либо полноценно поставить ее рядом с собой, либо уже отпустить навсегда, третьего не дано, потому как роль послушной собачки – это явно не для Лоры, для нее это слишком мало и никакими красиво-дорогими игрушками тут не компенсируешь. Ей нужен весь Алекс, а не его смонтированный вариант.
А с Ленькой-то чего теперь будет?! Ну то, что его вычислят - это вопрос времени, но вот парень-то вроде как не причем, а может в пытошную теперь загреметь - как-то жалко его
Еще раз спасибо!

Удачи тебе, Лера, любви и терпения!
...
Fame:
Лерочка, девочки снова привет! Постараюсь собрать мысли в кучу, за их конструктивность не ручаюсь. У меня вообще сейчас такое состояние, я в неадеквате.
ValeryAngelus писал(а):Что может быть позитивнее продолжения в ночь с пятницы на субботу?
Ох, хорошо что я спасть пошла и не дождалась выкладки. Потому что после прочтения точно бы не заснула.
ValeryAngelus писал(а):Я по традиции начну с долгих и нудных вступительных слов... хотя будут и приятности))[/b][/color]
Твои слова никогда не бывают нудными и никого не обременяют. Хватит об этом))) А вот твои приятности,хм...за чистую выбивают землю из-под ног, ну в хорошем смысле
ValeryAngelus писал(а):У меня есть подарки от Lady Blue Moon. Спасибо тебе огромное! Вот обложки:
Да,
Lady Blue Moon, спасибо тебе за такую прелесть. Мне понравились обе обложки, но в первой меня немного смутил back cover
ValeryAngelus писал(а):[color=darkblue]По продолжению - странная философия, очень странная. На всякий случай (мало ли?), это ни в коей мере не пропаганда наркотиков. Все метафорично.
Не странная, а правильная. В каком-то роде отражает как внутреннее состояние Лоры, так и реалии нашей жизни.
ValeryAngelus писал(а):И да, глава оборвется на самом интересном месте. Впрочем, может и нет. Должно быть грустно. Если стало грустно, моя затея удалась. Но обещаю - потом будет весело. Прямо сплошное веселье)))
Стало не просто грустно, стало хреново по настоящему. Хотелось забиться в уголок и тупо поплакать, что в принципе я и сделала.
ValeryAngelus писал(а):Очень жду ваши впечатления! Критика, тапочки, яд... а может и пару сердечек все же поймаю?

Принепременно=)
Глава получилась очень сильной в эмоциональном плане и до невозможности правильной.
Аддикция...От чего мы зависим? Практически от всего. По сути большинство из нас являются заложниками своих привычек, страхов, общественного мнения, партнерский отношений и т.д. Это очень прочные цепи, которые затягиваются каждый день все сильнее и туже.
Удовольствие, каким бы долгим оно не было, всегда исчезает, а что остается потом? Боль? Страх? Отчаяние? А может все вместе? Это жизнь, а не утопия. Всегда было, есть и будет больно.
Лора. Маленькая, наивная девочка, которая стремиться получить больше того, что может в действительности осилить. Она в отчаянии, она обижена и зла, она зависима. Зависима от него, своего Дьявола, своей самой заветной мечты. Зависима не только физически, но и эмоционально, потому что никто не может быть полностью свободным от тех кого он любит. У Лоры глубокая поглащенность Алексом, постоянная потребность в его присутствии, сфокусрованность на его словах, поведении и сверхвовлеченность в отношения с ним. Она действительно принадлежит ему во всех смыслах, она вся для него и все ради него. Но Алекс по прежнему дистанцируется от Лоры, не пускает ее, потому что защищает, заботится, оберегает. Понимает ли это Лора? Конечно понимает, просто сейчас ее разум затмили ревность, обида, страх от незнания своей принадлежности к миру Алекса, неуверенность, чувство несправедливости и наконец злость, ярость и решимость. Решимость дойти до конца, бороться, получить желаемый приз во чтобы это не стало. Потому что с некоторыми вещами невозможно смеряться вечно, невозможно вечно все "проглатывать", закрывать глаза и делать вид, что все устраивает и все в полном порядке. У всего есть свои пределы. И похоже Лора своего уже достигла. Тем более она уже очень давно живет со своей внутренней болью, раной и сейчас дошла до точки. Или все, или нечего.
У меня еще куча мыслей, но все выразить просто не могу. Кажется я это писала. Кажется я начинаю повторяться...
[b] А тебе Лера, огромное спасибо. Вообще за то, что ты есть, за твои слова и твое внимание, вообще за все.Не торопись с выкладкой продолжения, если нет желания писать - не пиши, лучше действительно отдохни, отвлекись, перечитай наши комменты

)))
...
LikeBird:
Валери, привет, дорогой друг!
Девочки, привет всем!
Я не стала специально читать ночную выкладку, чтобы не испортить восприятие. К тому же когда на часах 4 утра, тяжело вникать в суть, а уж о том, чтобы поделиться впечатлениями, и вообще нечего говорить. Так что сейчас, прочитав все внимательно, по свежим следам, так сказать, хочу поделиться и своими мыслями.
Итак, начну, пожалуй, с общего впечатления о главе: НА РАЗРЫВЕ!!!
Эмоциональный градус колеблется от "много и сильно" до "предельная мощность, дальше - ВЗРЫВ", но балансируя на грани. А сами эмоции, отталкиваясь друг от друга, стремятся то к трепещущему неровному плюсу, то мощному яркому минусу!
Как никогда, теперь очевидно, что эта история для тебя глубоко личная. Выстраданная. Чувствами. Бессонными ночами. Трудом... Над каждым словом. Каждой фразой. Каждым образом.
ValeryAngelus писал(а):Роман с кокаином.
Нет, у меня не возникло никаких ассоциаций относительно наркотиков. Наоборот, я с первых строк поняла, что это касается только чувств Лоры в отношении Алекса. Лично я могу описать этот фрагмент размышлений только одним словом - ОЦЕПЕНЕНИЕ.
У меня возникла единственная устойчивая ассоциация по этому поводу, - как некий стоп-кадр, - как продолжение вот этого нежданного диалога с Дианой Блэквелл, цитата из главы 22:
Цитата:- Alex is not here. (Алекса здесь нет.)
...
- He is busy, (Занят,) – лаконичное пояснение пробуждает ярость.
...
- I am his friend, (Я его друг,) – обескураживающее признание.
Ты сидишь, глаза рассеянно-стеклянным взором уткнулись в никуда, трубка телефона зажата в руке и прижата... нет, не к уху - уже к шее, потому что рука уже теряет напряжение и слегка опускается. А внутри - пустота...ни единой мысли. Ни ревности. Ни обиды. Ни-че-го. На доли секунды, минуты... Нет импульса для движения. Нет импульса для слез. Полный freeze...
Я сама сейчас под впечатлением от этого момента, пока пишу. Реально, не могу и не знаю, как выразить свою мысль. Какой-то ступор... Но может, это не бессмысленно? Может, это как раз и полноценно? Может, это то, что Лора охарактеризовала как ожидание кайфа? Хотя вряд ли словом "кайф" можно назвать то, с чем ей предстоит тягаться, - душевную боль любящей женщины. Она должна с этим разобраться, расставить все точки над i. Хотя нет, точки ставят на бумаге. Но из болота, в которое она, по большому счету, сама себя вогнала, ей придется выбираться самой. Возможно, взять себя за волосы и тянуть вверх из этой трясины (я не оригинальна, способ заимствован у барона Мюнхгаузена - в детстве зачитывалась его россказнями).
И, в целом, меня порадовало дальнейшее рефлексивное действо: подумай о худшем, скажи "стоп!" и быстро переходи к плюсу, а потом сразу в нейтрал, чтобы постараться сохранить объективность мысли.
ValeryAngelus писал(а):Cherchez la femme.
Очень красочный и многосложный образ. Он как раз где-то между истеричным "как он мог! бедная я, бедная!" и искушающим "Это очень приятно. Не сопротивляйся. Просто поддайся..." (с). После этого у многих идут конкретные действия. Чего уж, я сама однажды сделала "каку" на такой волне, унизила человека, не публично, но отомстила в моменте за свою боль. С тех пор прошло много лет, я над собой начала работать и теперь больше думаю...когда мозг откликается, естессна. Но речь не обо мне, а о Лоре. И я практически горда за нее, что юный возраст не помешал ей проявить женскую мудрость. И пусть губы в кровь искусаны, но рассудок еще жив:
ValeryAngelus писал(а):Такие как фон Вейганд никогда не отпускают свое. И в данном пункте мы ни на йоту не отличаемся. Пусть избираем абсолютно разную манеру поведения, интуитивно стремимся к единому результату. Слеплены из одинакового теста.
Мне нравится, что она не отступает, не бежит прятаться в раковину, как кода-то в прошлом, до фон Вейганда, а идет до конца. Методом случайного попадания пальцем в небо, без хладнокровия и четкого расчета. Пусть медленно, но верно. Главное, чтобы без фанатичности.
ValeryAngelus писал(а):Не торопимся выдвигать обвинения. Рассмотрим смягчающие обстоятельства.
Ой, вот тут я смеялась в голос. Всю дорогу, пока Лора размышляла.
ValeryAngelus писал(а):- Жив? – выясняю для протокола.
- Да, - раздается чуть удивленное подтверждение.
- Здоров? – звучит угрожающе.
- Более чем, - хмыкает.
...
- Пошел ты на хрен, - сообщаю усталым тоном, не решаюсь ни отключиться, ни приступить к допросу.
Ну какая же прелесть, эти девочки со стервоточинкой!
Хотя за этим фасадом наигранности чувствуется такой силы боль маленького девичьего сердечка. А мы уже знаем, что это самое опасное ее состояние, потому что именно под его влиянием здравый смысл ее покидает мгновенно, страх отступает ну о-очень далеко и на сцену выходит безрассудство. Алекс сдерживает свою девочку как может:
Цитата:- Советую замолчать, пока не перешла черту, - прерывает пламенное выступление.
Цитата:- Какой же ты ребенок, - тяжело вздыхает и будто улыбается: - Маленький, непослушный, избалованный ребенок, для которого не существует понятий о логике и здравом смысле.
Цитата:- Глупая, - произносит спокойно, словно констатирует очевидную информацию, судя по голосу усмехается.
И самый главный аргумент, с которым мы уже успели согласиться немного раньше:
Цитата:- Какую истину ты жаждешь познать? – раздраженно фыркает. – Ты не готова, и я не хочу, чтобы ты когда-нибудь была готова.
Я говорила, что не считаю, что Диана для любви и счастья Лоры хоть сколько-нибудь опасна как женщина. Рада, что смогла в этом убедиться. Алекс вполне конкретен, как мне кажется. И для него безопасность Лоры куда важнее доверия, которого она от него требует неустанно. Но Лора же уже тормоза отпустила, несет ее лихая под горочку с нарастающей скоростью:
Цитата:- Супер. Выходит, я создана для постельных забав, а она боевой товарищ?
Из-за своего аффекта она опять все пропускает мимо ушей и, собственно, мозга. Ну как, скажите, можно было сделать такой вывод из вот этой фразы Алекса:
Цитата:- Дело не в доверии, а в безопасности
Потом я долго хохотала вот тут:
ValeryAngelus писал(а):Леониду п*здец.
Ну, ладно.
Интересно, он когда-нибудь искупит свой грех и вину перед Лорой? А то я уже склоняюсь к мысли, что она начала спекулировать на этом?
И вообще, этот телефонный разговор очень сложный. Во всех смыслах. Это МАЯТНИК. сверху вниз, опять вверх, снова вниз. Налево - вверх - направо - вверх... Опять и опять. Эмоции, слова, целые фразы... а за всем этим невыразимая тоска двух людей друг по другу. У меня неоднозначные читательские впечатления. И вообще, простоты больше нет. Она осталась на страницах эпилога первой части и след ее окончательно растаял в первых главах второй. Я говорю о простоте восприятия, а не о ситуациях или поведении.
Отличный ход с ультиматумом! Опять начинается их любимая игра "догони мой зад". Сам по себе он - ультиматум - прост до невозможности: разговор или молчание? Это, действительно, полный Ва-банк для Лоры. Она озвучила свою ставку: не скажу ни слова, буду нема как рыба, потому что больше ты меня не увидишь. У него тоже свой аргумент (возможно, последний относительно эффективный; но вот вопрос, а достиг ли Алекс желаемого эффекта? Мне думается, что нет, и он это понял): готовлю подвал, дорогая!
А потом очередной виток эмоций - от эйфории, что я всё тебе сказала, до депрессивной грусти, потому что без тебя я не живу, без тебя пусто и холодно. Внутри. Маятник...
Но надо быть твердой. Нельзя показывать слабость. Игнор - самый простой выход. Вот тут я сразу вспомнила их ситуацию в Киеве, кода Лора беспрестанно набирала номер Алекса, а он ее игнорил. Смена ролей, ву а-ля! Она на своей шкурке ощутила и прочувствовала, какого было ему тогда: хотеть любить и желать проучить одновременно. Хотя, наверное, отчета в этом она себе так и не успела отдать. Зато, думаю, Алекс все осознал, ведь это очень паршиво, когда у тебя есть номер, а на том конце никто не торопится тебя выслушать. Только наш немчик не пальцем деланный, у него всегда же есть в рукаве пара трюков для убеждения. Думаю, Маша сдала экзамен на отлично и за Лору в кои-то веки можно порадоваться.
Что-то мне подсказывает, что Алекс был совсем не в восторге от ультиматума, допустив, - на минуточку, - что все может быть и не игрой вовсе со стороны маленькой девочки-несмышленыша. Сомнение. Ма-аленький такой червячок. И на ряду с этим, каждый понимает, что никуда она не денется от него, потому что любит. Но в то же время он знает, куда может Лору завести ее знаменитое упрямство. Она изо всех сил борется с этим негласным статусом "постельной игрушки". Как может. Как умеет. Имеет право. И он ничего не может сделать с этим, приходится ему сделать "Fuck off!" не надолго.
Появление Дианы с ее намеками-угрозами и именем Алекса с придыханием в голосе опять же подтвердило мои убеждение, что Алекс ей дал понять, кто есть ху. Конечно, не так, как Лоре, но Диана все поняла правильно:
Цитата:- You are smart, (Ты умна,) – замечает вкрадчиво. - Otherwise Alex couldn’t be serious about you. (Иначе Алекс не относился бы к тебе серьезно.)
Вот и скажите мне, у кого нынче повод для ревности должен быть? Думаю, Лора должна была принять этот звонок как поражение Дианы в женском состязании за Алекса. Но Лора пока опять не "въехала", ну потом может додумает. Диана, конечно, и на больную мозоль Лоре с удовольствием надавила, но и, на всякий случай, постращала Лору на предмет не совать нос не столько в дела Алекса, сколько в ее дела - это же вопрос ЕЕ жизни, она не может допустить ошибки, тем более из-за посторонней девчонки. И эти рассуждения на тему "что конкретно ты имела в виду, нет, все понятно, но что конкретно" приводят меня к мысли, что Диана тоже не стала другом Алекса с первого раза, ну или взгляда, не знаю, с чего там у них началось общение. Все равно был какой-то путь, наполненный событиями, действиями и переживаниями. К тому же есть связующее звено - лорд Мортон, общий враг. Хотя у Дианы личных врагов малость побольше будет, взять хотя бы ту же Каро или Дитца. У Алекса к ним личных счетов не было. Теперь Лоре нужно пройти СВОЙ путь к тому, что она хочет больше всего, - даже, наверное, больше самой любви Алекса, - его доверию. Идея фикс, не иначе, - затмевает абсолютно все, - доверяй мне!
ValeryAngelus писал(а): нам до апреля, словно Украине до Евросоюза. Рукой подать, но все-таки не там.

Вот уж да, рукой подать, ан-нет! Больше не стоит все же такие акценты добавлять, а то опять кому-нибудь не понравится и будут задавать вопросы относительно существа произведения. Причем нам всем и будут задавать, как вчера
А потом.... а потом я сама не заметила, как начала читать вслух. По ролям практически, как в школе на литературе. И чем дальше я читала очередной разговор, вернее монолог, вернее крик души, тем ближе была к ощущению падения на глубину вывернутой души Лоры... Не смола удержаться, признаюсь, разрыдалась, и продолжала читать. Вслух...
Цитата:- Мне больно. Больно каждый день. Давно больно, а теперь особенно. До крика, до хрипоты, до безумия. Почему? – задыхаюсь, продолжаю с трудом. – Потому что я готова смириться со многим. С твоей нынешней женой, с моим будущим мужем. С тем, что у нас никогда не будет ребенка. С ложью родителям, с уроками этикета, с вынужденной диетой.
Обида. Она пропитала все последующие слова Лоры. Она желает быть исключительной для своего Алекса. И считает, что он посмеялся над ней, когда создал у нее впечатление о том, что только ей доверяет сокровенное о своей жизни в те редкие и оттого особо ценные для нее моменты. Ведь она думает, что вот оно, доверие! Еще чуть-чуть! Но в итоге, приходит к выводу, что никакого эксклюзива ей-то и не рассказали (опять на*бали, говоря ее языком, - у меня уже появилось ощущение некоего рефрена в связи с этой фразой

). Но так ли это? Я вижу это иначе. Может, информация и не такая уж оригинальная, а ранит Лору прежде всего то, что то же самое знала и Диана. Но! Разница в том, что Лора любима этим невозможным мужчиной всецело. Он серьезен в своем отношении - никуда не деться уже от этого. Постели уже мало. И тому, и другому. И интерес перерос из увлечения в одержимость и зависимость. В близость. Думаю, он очень страдает оттого, что Лора чувствовала, от ее слез, ее боли, пропитавших ее слова, поэтому и не смог найти объяснений или сил перезвонить...
И позволь с тобой не согласиться: Алекса много, невероятно много в этой части главы! Все мысли Лоры пропитаны им, только о нем она думает. Диана тоже этому способствует, на мой взгляд. А содержание телефонных разговоров между этими влюбленными людьми наполняет главу невероятной энергией. Боже, до сих пор не могу отделаться от ощущений от голоса Алекса, кода он сообщил, что удовлетвориться стонами и криками Лоры. Брр, мурашки по коже...
Сложно, очень сложно выразить эмоции по этому продолжению. Самая мощная часть произведения после эпилога первой части. ИМХО. Но я до сих пор не могу не думать о прочитанном. Если честно, пишу с 14:00, сейчас уже 20:30. Не получается даже понять, какой шлейф оставила после себя эта часть главы. Я не разочарована, чего опасалась. Я тоскую. Мне слёзно. Не знаю, можно ли так сказать. Я не плачу, нет, уже нет, но такое чувство, что слезы в глазах стоят и не могут пролиться. Мне хочется наверх. Пожалуйста...
Лерочка, девчонки, прости меня за мое словоблудие и словесное недержание. Может быть, местами я была непонятна. Понимаю, что читать такой огромный комментарий сложно.
Но я не смогла себя сдержать. Одно за другое, и вот я опять побила, похоже, свой рекорд по объему.
Честно говоря, не могу до конца оценить содержание своих слов. Надеюсь, не сильно напутала и не сильно утомила.
Спасибо большое за такое продолжение! Очень сильно!
Поправляй свое настроение и настрой, дорогой Автор! Буду ждать смиренно нового продолжения.
...