Аника:
-Игрения- писал(а):Девочки,подскажите. Прочитав, две серии Вилар-про Анну и Нормандскую легенду,не знаю за что теперь браться...так как боюсь,что на фоне тех серий остальные будут меркнуть..( Посоветуйте,что можно еще
Добро пожаловать,
Игрения-!

Не бойтесь, у меня складывается ощущение, что мастерство автора только растёт с каждой книгой. Очень интересная Светорада, но переживательная... Зато впечатлений будет потом! Ведьма - интересная, но не похожа на остальное творчество автора.
Мне очень нравится Поединок соперниц, очень люблю. Норманно- саксонская история. Но книга, почему то нравится не всем. Зато её легко можно купить, как и Леди- послушницу. Её нужно читать после Поединка, т.к. она является, как бы продолжением. Но это уже совсем другая история. Не будем раскрывать все карты.
А вообще Вилар ещё ни разу не разочаровала.
...
фьора:
-Игрения- писал(а):так как боюсь,что на фоне тех серий остальные будут меркнуть..(
Игрения, привет!!!

К вышесказанному могу добавить только, что Светорада - это ящик Пандоры (не знаешь заранее реакции

), что его лучше оставить на десерт

так
Ольчик, Анна: у меня еще такая фотка Аманды есть
Кудряшка а чем тебе Сувари то не угодила?!!! Даже если я за нее не проголосую, уверена найдутся друние, может и ты когда прочтешь

Типаж то классный!!!
La comtesse писал(а):Тогда надо добавить! Такие отзывы просто не могут не попасть в рассылку.
Я бы еще добавила, что такие отзывы в каталоге влияют на решение людей прочесть этот роман и укрепляют книгу в рейтинге форума и повышают, конечно же, престиж самой Вилар!!!

Так что размещайте отзывы и о Вилар пару строк оставьте
goldann писал(а):Мне вот нисколько не хочется ее защищать (я о том, что она его законная жена), с другими спала, младенцев убивала и жила она от него отдельно (!!!). Мне, кажется, она любила больше не его самого, а власть над ним. От нее так холодом и веет, когда читаешь.

Да, ятоже думаю, что в ней так и сквозила расчетливость и с Ролло она уехала, коглда ее гадания предрекли ему бешенное возвышение над смертными, вот и она часть этого успеха хотела хапнуть
Кудряшка Сью писал(а):Спасибо за такие чудесные отзывы на мой любимый роман!!! читать- одно наслаждение!!!
Искренне присоединяюсь!!!!
П.с. Ждем отзыв на труднейшую 3ю книгу
...
aolchik:
Кудряшка Сью писал(а):кстати, а за Петрову кто-то будет голосовать?
За нее ЕленКа кажется собиралась...
Аня, прямо видно, что НЛ глубоко затронула твое сердце! Такие великолепные отзывы!
goldann писал(а):Атли, конечно не красавец, но такой хороший человек! У меня к нему только жалость могла возникнуть. Ведь и он понимал, что Эмма любит Ролло, и ему вдвойне от этого больнее было. Страданий он от жизни получил сполна. Неосторожно полюбил равнодушную к нему девушку.
Вот и мне его было очень жалко. А еще автор так в начале предсказала его судьбу, что я постоянно ждала его смерти. Я и думала, что Эмма не выйдет за него замуж потому что он умрет и тогда она достанется Ролло.
goldann писал(а):Этого Ги несмотря на его любовь к Эмме всегда хотелось ударить и завопить: куда ты лезешь!?
Аня, как я тебя понимаю!!! Ги пожалуй единственный герой Вилар, который вроде бы как и положительный, но у меня вызывает массу негативных эмоций
goldann писал(а):Интересно, как бы сложилась судьба нашей Птички, если бы она смирилась и стала женой Атли? Ясное дело, он долго бы не протянул, но ее статус? Она была бы свободна. Стало бы для Ролло это толчком к действию, всем нам желанному?
Я думаю, что Ролло еще выше бы возвел стену между ними. Потому что потом бы она уже все, конкретно и навсегда принадлежала бы Атли
Кудряшка Сью писал(а):в книжном варианте его звали Олафом.. Я думаю, не найдется тут девушка, которая не испытывала бы к нему симпатию да, Ольчик??
ДА-ДА-ДА

Можете меня тапками закидать, но в этой серии Бьерн мой самый любимый герой
Кудряшка Сью писал(а):да уж.. со всеми остальными у нее наверно была природная несовместимость!

У меня муж когда дочитал до второй беременности Эммы, так засмеялся. Сказал, что Ролло прям "снайпер" уже дважды хватило Эмме одного раза чтобы забеременеть
La comtesse писал(а):Девочки! Все, я согласна со всеми фотками. Давайте уже опрос создавать, иначе это дело растянется надолго. Все равно же спорные моменты всегда останутся.
Я тоже так думаю, поэтому сейчас отпишусь здесь и побегу создавать
goldann писал(а):Я добавила и прочитала там самые большие отзывы на первые две книги.
Здорово!!! Попадая в рассылку отзыв так или иначе влияет на популярность автора.
-Игрения- писал(а):Девочки,подскажите. Прочитав, две серии Вилар-про Анну и Нормандскую легенду,не знаю за что теперь браться...так как боюсь,что на фоне тех серий остальные будут меркнуть..( Посоветуйте,что можно еще почитать такого же интересного
Ира, а отзывы не хотите здесь выложить и пообсуждать с нами?

Вообще на мой взгляд у Вилар все книги интересные, я не разочаровалась ни в одной
фьора писал(а):Ольчик, Анна: у меня еще такая фотка Аманды есть
Я заменила ее на вторую
фьора писал(а):Кудряшка а чем тебе Сувари то не угодила?!!! Даже если я за нее не проголосую, уверена найдутся друние, может и ты когда прочтешь Типаж то классный!!!
Поддерживаю тебя, пусть остается
Леди, опрос по Светораде здесь https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=1588847#1588847
Если фото не очень подходит, пишите тут, я поменяю
...
goldann:
"Дикое сердце", 3 книга.
Могучий Ролло и хрупкая Эмма составляют великолепную пару. Ролло великий, мудрый, справедливый правитель с либеральными взглядами. Он не чурался представителей разных религий, для него здесь не было границ и даже готовил закон, по которому наследные права в его семье будут передаваться и по женской линии. Он правил твердой рукой, его законы соблюдались, он жестоко карал предателей и одаривал верных ему. Ролло и Эмма вполне гармоничны, если бы не одно «но» – их разные веры, он язычник, она христианка. Эмму постоянно мучила мысль, что она все же по христианским законам не является женой Ролло, ее положение зыбко, ибо за пределами Нормандии она всего лишь одна из наложниц Ролло. Она мечтает крестить своего любимого, но несмотря на имеющуюся власть над его сердцем, ей не удается повлиять на него, он только отмахивается от ее уговоров. Зачем ему Распятый, если его боли так благоволят ему. Но ей удается хитростью крестить их сына, и ее не покидает надежда, что она настоит на своем и направит Ролло на путь истинный. Прямо скажем, она вознеслась и возгордилась. Мысль о короне кружила ей голову.
Птичка из Байе… Франкон вспомнил недавнюю сцену, свидетелем которой он стал. Он видел, как она лично избивала древком схваченного со стены дротика майордома Руанского дворца за то, что тот не слишком ретиво исполнял ее приказы да еще ссылался на первую жену Ролло. Вспомнил епископ, как она капризничала и дулась за то, что Ролло обрубил веревки на качелях в саду, посчитав, что, несмотря на его приказ, жена слишком сильно раскачивается, а это чревато как для нее, так и для их наследника.
Эмма могла лишь с одним охранником выйти на рынок, лично все перепробовать и долго торговаться о цене. Могла собственноручно таскать за косы придворных дам, если считала их отношение недостаточно почтительным для себя.
Она смела дерзить Ролло, без его разрешения могла карать или миловать. Она стала женой правителя Нормандии, но оставалась в душе еще совсем юной, ей недоставало мудрости в общении с Ролло. Она сам провоцировала его, но была слишком горда, чтобы обуздать себя.
Клянусь царицей небесной, я возненавижу тебя, если ты пойдешь на союз с нашими врагами.
Ролло резко вогнал лезвие кинжала в стол, сжал его рукоять.
— Я уже послал к нему людей. И не тебе приказывать мне, что делать.
- Лучше стать нищей бродягой, чем терпеть самодурство человека, который называет меня женой, а относится, как к последней шлюхе!
— Запомни, Птичка, что я скорее сам выгоню тебя вон, чем позволю делать из меня посмешище. Ты всего лишь моя жена, ничтожная женщина, и если ты еще хоть раз… Клянусь священной кровью Одина — порой я готов пожалеть, что променял на тебя Снэфрид.
Их любовь становится все сильней, а страсть сравнима с животной страстью. Кажется, что им мало того, что у них уже есть. Любовь их далеко не ровная. Казалось любовь была их борьбой, кто кого сломит, кто кому подчинится. Ролло, безумно ревнует Эмму к каждому, кому она улыбается, кто слишком близок ей, она же не пытается успокоить эту ревность, ей нравится быть в центре мужского внимания. Многие приближенный Ролло считали эмму слишком ветреной. По их вере муж мог иметь наложниц, Эмма же как христианка не призавала такие взгляды, ей Ролло нужен был весь, ни с кем делить его она не хотела и требует (не просит!), чтобы Ролло избавился от своих наложниц.
У меня всегда были и будут женщины…
Он осекся, увидев, как подскочила Эмма.
— Клянусь Пречистой Богородицей и Иисусом Христом, в тот день, когда ты изменишь мне — я тебя оставлю!
Все это подтачивает уверенность Ролло в верности Эммы. Где тонко – там и рвется. Ролло порывист и горяч. Никому и никогда он не позволит указывать ему, что делать. И после недоразумения со скальдом Бьерном в отместку Эмме он изменяет ей. Она же направляется без его ведома в Эрве, чтобы присутствовать при передаче мощей. Там же используя колдовскую силу Снефрид дядя Эммы похищают ее и увозят с нормандской земли, желая иметь влияния на Ролло. Сцена когда Ролло узнает об исчезовении жены, меня тронула сильно. Вся ярость, боль, обида вырвалась наружу. Она клялась, что оставит его если он изменит ей, но он до конца не верил, что ушла она по собственной воле.
Поначалу он решил, что Эмму похитили его враги. Но после сообщения об этом проклятом Ги.
«Я спала с ним на древнем алтаре в ночь перед вашим набегом. И если бы не ты, мы бы прожили с ним счастливую жизнь». Как давно она ему это говорила!.. Но он запомнил все, слово в слово.
— Нет, она не могла оставить меня! — глухо прорычал он. — Не верю, что ради этого анжуйца выродка она забыла все, что было между нами, забыла собственного сына.
Но память как резала. Он словно слышал ее голос: «Клянусь, что уйду, если ты мне изменишь!»
Ролло становилось трудно дышать. Да как она смела! Как смела покинуть Руан, как смела бежать!..
На него вдруг словно нашло затмение. А когда он пришел в себя, то оказалось, что лежит на настиле в шатре, а Лодин и Беренгар, навалившись сверху, прижимают его к земле. Все вокруг было перевернуто: лежанки, стульчики разбросаны, ковры сорваны, сундучок Эммы изрублен. Даже железный светильник согнут пополам, а платья и плащи Эммы искромсаны в клочья.
— Тебе давно следовало бы найти другую женщину, Рольв — сказал Волчий Оскал, когда Ролло успокоился. Он старался говорить дружелюбно, но — помимо воли в его голосе сквозило злорадство. — Не такую, как эта вертихвостка.
— Закрой рот, — устало прервал его Ролло, — ибо, клянусь священными браслетами Одина, еще слово — и я разрежу твою пасть от уха до уха.
Хотел ли он зла своей Птичке? Он был зол на нее за ее самоуправство в Гурне, за ее неповиновение в Руане. Но желать ей зла?.. Нет, несмотря на всю его ярость, на ревность и подозрения, он бы не сделал ей ничего дурного. Ведь он все еще любил ее. У него вдруг гулко забилось сердце. Да, он любил ее. Ее смех и капризы, ее нежное тело, ее волосы, ее голос, ее ворчание и умение радоваться всякой чепухе. И он все еще не хочет верить, что она предала его.
Он помолчал, глядя, как побледнел Ролло, не сводя глаз с кинжала.
— Глер, — назвал конунг кинжал по имени, и даже губы его побелели.
Теперь он ощутил почти страх. Снэфрид когда то клялась, что отомстит. И если она встретилась с его Эммой…
— Она убила ее, — еле выговорил он, и мир сразу словно провалился в преисподнюю, а сердце взорвалось болью, и, если бы Беренгар не поддержал, он бы упал.
Он подвергает риску свое войско, но намерен вызволить Эмму. Сцена, когда он останавливает атаку на город поразила меня.
Раздастся клич язычников, башня тронется с места, ударит таран — и железный наконечник пронзит ее насквозь.
Но башня не двинулась.
Ролло сам загородил ей путь конем.
То, что он увидел, поразило его как молния. Это она, он не мог ошибиться. Ему и Дела не было до монахов с их простыней. Но он видел Эмму. И видел, что к ее спине приставлено копье. Он понял, что произойдет, если он не остановит войско.
— Стоять! — закричал он, почти вздыбив Глада, закрывая им, закрывая собой путь викингам.
Сейчас он не думал об измене Эммы, о взятии города, о том, что еще недавно сам грозился убить ее. Смерть его Птички была слишком реальной, он видел ее, казалось, сам ощущал направленное в сердце острие. Если ее убьют… Нет, он не позволит этого! Что угодно, только не это.
— Назад! — кричал он, размахивая мечом и направляя взмыленного жеребца на своих людей. — Назад, ибо, клянусь Одином, я зарублю каждого, кто сделает хоть шаг.
Он был как в лихорадке.
Он сам разработал план — но он был готов отказаться от него, отказаться от успеха и победы, лишь бы только эта фигурка в белом шла дальше, лишь бы не упала, пронзенная, со стены.
Когда же он добирается до Эммы, то застает ее в объятиях (как и полагается) Ги (пристрелите уже кто-нибудь его!), его ослепляет ревность, ярость и жажда убийства. Все сомнения, что разъедали ему душу, становятся твердыми убеждениями. Теперь уже никто не сможет разубедить его, что Эмма сама не сбежала к своему бывшему жениху Ги.
Мужчина у креста положил руки ей на плечи, и силуэты сблизились, слились в один. Ролло остолбенел. Даже словно не дышал. Только глядел. Теперь он убедился в том, во что принуждал себя не верить.
Первым его заметил Ги. Потом повернулась она. Выдохнула лишь:
— Ты?
Этот момент длился вечность. Они глядели друг на друга. Лицо Ролло стало каменным, по обеим сторонам рта залегли глубокие складки, губы сжались.
— Отныне я знаю, что только дурак может довериться женщине.
Эмме казалось, что сейчас душа ее вспыхнет от боли и страха.
— Нет, Ролло, нет!
— Ты предала меня!.. — зарычал он.
— Грязная тварь! — О, выслушай меня, Ру!
Если бы Ги не удержал ее, она сама бы напоролась на его меч. Но словно не заметила этого.
Ролло бросил взгляд на проем входа в часовню, куда Ги затащил визжащую Эмму. Все!
Ролло оглянулся в последний раз. На Шартр. Город, под которым он потерпел самое сокрушительное поражение, город, в котором разбилось его сердце…
Нет, ему сейчас не до этого, он не станет об этом думать.
Ролло вбросил в ножны меч, рывком головы откинул упавшие на глаза волосы. С шумом зашел в воду, поплыл.
Пока люди Ролло отбиваются и отступают, Эмму настигает ненависть Рагнара, он наконец-то может расплатиться с этой девчонкой, и вонзает в нее нож.
Честно сказать я читала спокойно без переживаний до момента ее похищения, я просто радовалась их любви. Когда же Ролло уходит разочарованный, с ненавистью в сердце, от Эммы, тут уж без переживаний никак. Вместе с Эммой чувствуешь ее тоску, обиду на жизнь, отчаяние, когда она узнает о скорой женитьбе Ролло на дочери короля Карла принцессе Гизелле. Да еще и по христианскому обычаю. Ей уже тяжело, что он женится на другой. Так еще он намерен принять крещение. Как она ни желала этого, как ни просила, требовала, умоляла, а ради нее он не пошел на это. Когда же встал вопрос союза с франками (ведь силы его изрядно ослабли и ему нужен был мир с франками), он соглашается на это. У меня сердце размером с изюм было в тот момент. Теперь все ее мысли и стремления направлены только на то, чтобы встретиться с Ролло и убедить его в своей невиновности.
Когда она спешит к Ролло, я вместе с ней причитаю: только бы успеть, только бы не опоздать… Эмма была уверена (да и я тоже), что Ролло выслушав ее, поймет, простит, обнимет. Но не тут-то было. Насколько сильно он любил ее, настолько же стал ненавидеть. Он насилует ее и велит убираться прочь из Руана. Вот куда ей деваться? У нее только один выход – выйти замуж за герцога Лотарингии, Ренье Длинная Шея, который уже давно лелеял мечту влить в свой род королевскую кровь.
Ролло и Эмма - оба слишком яркие и мощные фигуры, чтобы жить как обычные люди. Они любили друг друга, но и причиняли друг другу боль. Всегда были люди, которым так или иначе хотелось повлиять на них, или использовать их в своих целях. Эмма со своим рыжими волосами и вспыльчивым нравом была как огонек, который зажигает в людях и сильную любовь, и сильную ненависть. Она оказалась пешкой в мужской игре за власть, политическую и религиозную. Много интересов перемешалось, много обстоятельств, интриг, череда нелепых, случайных событий повлияли на ее судьбу. Ее просто вычеркнули из жизни, никому не нужна она больше, ни франкам, ни норманнам. Ни для кого она не представляет интереса. Ее значение обесценилось. И для Ролло тоже.
Вилар заставила меня переживать больше всего именно в этой книге. Тяжело было наблюдать, как Ролло и Эмму разводят, сеют сомнения. В первой и второй частях я была уверена, что они будут вместе. А тут… Даже не знаешь, что думать. Только последний абзац дает надежду.
...
ЕленКа:
goldann, отличные отзывы.

Как-то вдруг захотелось опять перечитать любимые моменты. И выяснения отношений с Ролло, и тот забавный момент, когда Эмма оказалась под кроватью и подглядывала за Ролло и Снэфрид, а еще очень люблю момент, когда Эмма ночью на корабле целовалась с Олафом-Бьорном.

Ну и под елью тоже...

Вообще вдруг стало интересно, что бы действительно было бы, если бы Эмма стала женой Атли. Думаю история их любви с Ролло стала бы еще более трагической и... нужной. Ибо несмотря на мое хорошее отношение к Атли, несмотря, что я прослезилась, когда он понял, что виноват перед братом и умер... все равно он какой-то нудный.
А еще,
goldann, ты не просматривала нашу подборку на выбор актеров на роль Ролло и Эммы? Взгляни вот сюда: Ролло
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=10452
Эмма-Птичка вот тут
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=10453
Есть еще и Снэфрид
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=10454
-Игрения- я бы посоветовала как раз почитать Л
еди-послушницу. Этот роман без жестокости, очень светлый и приключенческий. В чем-то он отличается от других романов Вилар (как раз вот этой светлой легкостью), но мне он показался ну очень красивым, да и герои мне там понравились.
А вообще согласна, что хоть романы Вилар все разные, но каждый из них хорош по своему.
...
goldann:
ЕленКа писал(а):Вообще вдруг стало интересно, что бы действительно было бы, если бы Эмма стала женой Атли. Думаю история их любви с Ролло стала бы еще более трагической и... нужной. Ибо несмотря на мое хорошее отношение к Атли, несмотря, что я прослезилась, когда он понял, что виноват перед братом и умер... все равно он какой-то нудный.
У меня всегда при чтении то и дело возникали вопросы, что было бы если... Нр., если бы Ролло уступил и крестился, Эмма стала бы законной женой, а дальше? Продолжал бы заниматься набегами, если он уже не язычник, вел бы войны, как франки или пошел к ним с миром? Но, наверно, ее бы уж не крали? Разве только бы им угрожали бы еще Снефрид и Рагнар?
Было бы интересно порассуждать на эту тему на форуме. Да и повспоминать разные интересные моменты. А то пока пишу отзыв, обращаюсь к книге, и получается больше пересказ, охватить все хочется.
А Атли, кажется, появился на свет, чтобы свести его с Эммой. Ему же сказала жрица:
Цитата:– Он твой проводник в Мидгарде, он – твое спасение, вы, как колчан и ножны, должны всегда быть вместе, – напевала впавшая в транс дородная жрица, и Ролло не мог разглядеть ее лица под спутанной гривой седеющих черных волос. – Ты разгневаешь своих дисов , герой, если оттолкнешь того, кто изменит твою судьбу, кто поможет тебе освободиться от чар. И когда придет черед младшего отправиться в мир богов и героев, старший обретет свой путь.
Ролло и Атли всегда были вместе, потому Эмма и осталась в живых, Ролло освободился от чар Снефрид, и, когда умер Атли, он соединился с Эммой, и с ней стал править.
...