Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 13:04
Gerxard писал(а):
Я раньше тоже так думала...И непонятно было, а почему она тогда покончила жизнь самоубийством... И только позже перечитывая книгу, обратила внимание на некоторые фразы... Просто на этом не акцентировали внимание... Ксюша, похоже, что это так. Видно, Мария Васильевна вышла за Николая Антоныча из чувства благодарности, поскольку этот манипулятор не упускал случая всем напомнить о своих "благодеяниях" семье пропавшего капитана Татаринова. А выяснилось не только не следовало благодарить за "благодеяния", а совсем наоборот. Но думаю, что эта женщина даже не будучи официальной или фактической женой Иуды покончила бы с собой. Сознание быть обязанной человеку, погубившему ее мужа может стать невыносимым. Настёна СПб писал(а):
Вика, я не буду читать Ивана Ефремова . Фантасты - это вообще мимо меня. Жаль, фантастика 20 века - это не то, что нынешнее фэнтези, опиралась на научную основу. Кругозор здорово расширяла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Радаслава | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 15:53
Виктория В писал(а):
Жаль, фантастика 20 века - это не то, что нынешнее фэнтези, опиралась на научную основу. Кругозор здорово расширяла. Присоединяюсь. Ефремов это вещь. И после него хочется верить, что люди это не то, что мы сейчас вокруг себя видим. Очень хочется верить, что человек - это далеко не потребитель, а гораздо большее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 107Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 16:11
Виктория В писал(а):
Настёна СПб писал(а):
Хм... Так фантастика и фэнтези - немного разные жанры, нет? Но не мое ни одно, ни другое. Фэнтези определяется как жанр фантастической литературы, основанной на сказочных и мифологических мотивах. Когда еще не был в ходу жанр "фэнтези", я для себя определила это, как сказочная фантастика. Но сейчас не моё, не ваше определение не соответствует действительности, слишком много в себя вобрал этот жанр. И даже у фантастики море под жанров. Настёна СПб писал(а):
Но не мое ни одно, ни другое. И даже Александр Грин ? А Алексей Толстой? Да и Ефремов многогранен. Лезвие бритвы например , при ближайшем рассмотрении тоже можно отнести к фэнтези. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 18:10
Виктория В писал(а):
эта женщина даже не будучи официальной или фактической женой Иуды покончила бы с собой. Сознание быть обязанной человеку, погубившему ее мужа может стать невыносимым А маму и дочь оставить на этого "Иуду" выносимо?.. Сразу понятно, что семье капитана жить вместе с Николаем Антоновичем тяжело и душно. Что мешало им вернуться в Энск, жить отдельно и не быть обязанными? Ведь Мария Васильевна не могла не понимать, что все слова про "вы мне должны быть благодарны" - ложь. Кстати, бабушка тоже меня очень удивила. Жила-жила с Николаем Антоновичем как ни в чем не бывало, а перед самой войной вдруг заявила: "Никогда не жила по чужим квартирам и не буду!" А до этого столько лет ее ничто не смущало? _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 19:30
Виктория В писал(а):
у меня сложилось впечатление, что Мария Васильевна только жила в доме Николая Антоновича под его опекой как жена "его горячо любимого брата". Постель с ним она неделила Да нет, Мария Васильевна была женой Николая Антоновича в полном смысле этого слова. Он же так страшно давил, постоянно требовал благодарности за свои благодеяния. А Мария Васильевна и правда полностью положилась на него, а сама только сидела и курила , глядя в одну точку. По-моему, у женщины психика была не в порядке. У нее конечно большое горе, но ведь надо и о дочери думать. Времена-то тяжелые были. А она взвалила заботы о себе и о Кате на плечи Николая Антоновича и Нины Капитоновны и спокойно ушла в свой мир. Итог закономерный. Если честно, я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Ну, потом ему пришлось долгие годы потратить на то, чтобы доказать свою правоту, только у меня все равно осадок остался. И вообще, Саня все время что-то доказывал Татариновым. Он к ним тянулся, а они просто терпели приютского мальчика. Даже в любовь Кати я поверила только когда прочла часть написанную от ее лица. Настя, конечно Саня с Катей поженились. Они расписались и долго бродили по городу держась за руки. Потом пришли домой и в смущении стояли глядя друг на друга. Дальше многоточие. Очень Целомудренная книга, написанная для детей и юношества. Жаль мне всегда было, что у них не родились дети. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 19:49
Nadin-ka писал(а):
я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Но, он был молод... Я в молодости мы все максималисты... А я Кораблева больше считаю виновным... Он же не только не остановил Саню, он его подтолкнул. Саня не побежал сразу все докладывать Марье Васильевне. Он только с Катей поделился...И именно Кораблев пригласил Саню для разговора с Марьей Васильевной... Саня был мальчишкой, ему простительно, а Кораблев взрослый человек! И он не менее Сани, если не больше виноват... Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев... |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 20:53
Gerxard писал(а):
Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев... Так и я их тоже люблю, Саню и Кораблева. Боже упаси, если бы они были идеальными! И кстати, Николай Антонович как колоритный злодей мне тоже нравился. И в его любовь к Марье Васильевне я поверила. А вот Ромашов вкниге жалок, зато в Норд-Осте он просто шикарен! У этого человека своя правда. Сколько лет слышала про этот Норд-Ост и не знала, что он поставлен по роману Каверина. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 21:06
Nadin-ka писал(а):
И в его любовь к Марье Васильевне я поверила. Я тоже поверила... В любовь Ромашова к Кате нет... Здесь зависть, страсть, желание любым способом получить свое, а в любовь Николая Антоновича к Марье Васильевне, почему-то, поверила... Nadin-ka писал(а):
А вот Ромашов в книге жалок, зато в Норд-Осте он просто шикарен! Надя, ты посмотрела "Норд-Ост", так приходи поделиться своими впечатлениями в тему к Насте. |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 21:38
Настёна СПб писал(а):
А маму и дочь оставить на этого "Иуду" выносимо?.. Сразу понятно, что семье капитана жить вместе с Николаем Антоновичем тяжело и душно. Что мешало им вернуться в Энск, жить отдельно и не быть обязанными? Ведь Мария Васильевна не могла не понимать, что все слова про "вы мне должны быть благодарны" - ложь.
Кстати, бабушка тоже меня очень удивила. Жила-жила с Николаем Антоновичем как ни в чем не бывало, а перед самой войной вдруг заявила: "Никогда не жила по чужим квартирам и не буду!" А до этого столько лет ее ничто не смущало? Настя, очевидно, что Мария Васильевна мало приспособленный для жизни человек; решать практические вопросы, особенно в сложные послереволюционные годы она не в состоянии. А бабушка столь простодушна, что способна даже в Николае Антоныче увидеть зятя и родного человека. Словом: "Не судите, и не судимы будете". tatka-aa писал(а):
Когда еще не был в ходу жанр "фэнтези", я для себя определила это, как сказочная фантастика. Но сейчас не моё, не ваше определение не соответствует действительности, слишком много в себя вобрал этот жанр.
И даже у фантастики море под жанров. Ната, Настя, я руководствуюсь определением слова "фантастика", которое дано Энциклопедией эпистемологии и философии науки. Nadin-ka писал(а):
Если честно, я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Ну, потом ему пришлось долгие годы потратить на то, чтобы доказать свою правоту, только у меня все равно осадок остался. Увы, после гибели капитана Ивана Татаринова его жена не жила, а существовала. Ее настоящая жизнь кончилась, когда из нее ушел любимый мужчина. Лично я Саню не виню, винить можно только за преднамеренный злодейский умысел, а в данном случае мы имеем роковое стечение обстоятельств. Gerxard писал(а):
Саня был мальчишкой, ему простительно, а Кораблев взрослый человек! И он не менее Сани, если не больше виноват... Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев Ксюша, поддерживаю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Авг 2017 23:34
Марья Васильевна была странной, не от мира сего, закрытая сама в себе. Я никак не могла понять Кораблева, ну что там можно было любить? Статуя была живее Марьи Васильевны. Ладно, подлец Николай Антонович, он знал ее в лучшую пору ее жизни, но Кораблев ведь ее в то время не знал! Он думал оживит ее при известии, что ее мужа погубил Николай Антонович, но не учел, что она уже была мертва в душе, а поняв, что предала мужа, убила и тело! Так что с Марьей Васильевной для меня все понятно. А вот эгоисты мужчины мне как-то не очень, не считая Сани. Он был орудием в руках Кораблева.
Ромашов в книге очень одномерен, и может быть охарактеризован одним словом - подлец, без всяких окрасов, только черный, но так в жизни не бывает, поэтому Ожогинский образ Ромашова более жизнен, там есть что-то человеческое. Ромашка Каверина просто антипод Сани, но он сложнее на самом деле и намного страшнее. Он подлец, но он хитер и коварен, предатель по натуре и трус. Никакой любви к Кате он не испытывает, такие люди не любят, они просто хотят обладать! А как он умеет притворяться, он ведь знает, что плохо, а что хорошо, и сознательно становится на путь зла. Вот это-то и страшно, человек подавляет все хорошее, что еще оставалось в нем и становится настоящим исчадием, для него святого нет! Конченный человек! Кстати, у образов Сани, Николая Антоновича есть прототипы. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2017 0:20
Nadin-ka писал(а):
Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. И вообще, Саня все время что-то доказывал Татариновым. Правду и ничего кроме правды . А что правда бывает губительна, принести много много горя или даже быть никому не нужной Саня, по своей горячности и принципиальности, не вполне осознавал. Nadin-ka писал(а):
Настя, конечно Саня с Катей поженились. Я понимаю, что должны были. Я ждала описания этого события в книге. И благополучно пропустила . Виктория В писал(а):
Словом: "Не судите, и не судимы будете". А никто никого не осуждает, мы просто рассуждаем. laribonn писал(а):
Ромашов в книге очень одномерен, и может быть охарактеризован одним словом - подлец, без всяких окрасов, только черный, но так в жизни не бывает, поэтому Ожогинский образ Ромашова более жизнен, там есть что-то человеческое. Ромашка Каверина просто антипод Сани, но он сложнее на самом деле и намного страшнее. Ираида, полностью согласна. Книжный Ромашов настолько чёрен, что практически нереален. Поэтому Ромашка Ожогина мне ближе, хоть он и не совсем такой, каким его описал Каверин. Написала ОТЗЫВ на фильм . Девушки, если кто-то посмотрел "Норд-Ост", очень жду в театральной теме. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2017 1:14
меня в детстве чрезвычайно интересовало, сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2017 11:46
uljascha писал(а):
сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. Саня и Катя приблизительно 1909 года рождения. Капитан Татаринов отправился в экспедицию в 1912 г., Кате тогда было около 3 лет. Саня нашел сумку с письмами в 8-летнем возрасте, а это где-то 1916 г. Т.е. на конец книги им по 35 лет. Да, я считала . _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2017 15:09
Настёна СПб писал(а):
uljascha писал(а):
сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. Саня и Катя приблизительно 1909 года рождения. Капитан Татаринов отправился в экспедицию в 1912 г., Кате тогда было около 3 лет. Саня нашел сумку с письмами в 8-летнем возрасте, а это где-то 1916 г. Т.е. на конец книги им по 35 лет. Да, я считала . Я тоже посчитала. В 1944 году прошло 29 лет с момента гибели экспедиции Татаринова, так Саня сам сказал следователю. Кате в 1944 году исполнилось 35 лет. Они уже были женаты. Вчера перелистала всю книгу специально. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2017 20:56
Отзыв копирован из темы "Читальный зал"
«Живи и помни» (В.Г.Распутин) Очень трудное произведение для восприятия – для душевного восприятия. При чтении книги прямо сердце сжимается при мысли, что существуют на Руси всё-таки женщины, которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». Главная героиня – Настёна – как раз яркий всему этому пример. Нелёгкая судьба выпала девушке, но она не сломалась, не оступилась, а продолжала жить, не теряя веры в лучшее. И это «лучшее» вроде бы настало – Настёне сделал предложение хорошенький паренёк Андрюша, и девушка тут же его приняла, думая, таким образом, что она разом изменит свою судьбу. Но чуда так и не произошло: любовь, которая вроде бы возникла между молодыми людьми, сразу же и угасла, а Настёне пришлось пережить ещё один удар – она, судя по всему, была бесплодной, «пустой» женщиной… Началась Великая Отечественная война: Андрей ушёл на фронт, воевать, а Настёна осталась жить вместе с его родителями, отчаянно надеясь и веря, что её муж вернётся с войны живым и невредимым. И он действительно вернулся, но это его «возвращение» окончательно изломало жизнь Настёны, сделало её самым настоящим изгоем… Честно: я еле-еле дочитала повесть. И не из-за того, что она неинтересна и трудна, не из-за того, что в ней отсутствует сюжет, а потому, что у меня больше не было сил сопереживать Настёне, волноваться за неё и мысленно шептать снова и снова: «Расскажи! Не носи всё это в себе! Ты же такая хрупкая, ты же не выдержишь, сломаешься!» Я совсем не понимаю Андрея, я не могу оправдать ни какой из его поступков. Ты же вроде мужик, ты постоянно говоришь, что любишь жену; ты искренне радуешься ребёнку, который, наконец-то, у вас получился; так почему же ты, гад такой, вместо того, чтобы хоть как-то помочь Настёнке, всячески продолжаешь отравлять ей жизнь всеми этими своими словами и угрозами?! Да, не отрицаю, что Андрею тоже пришлось несладко, ох, как несладко, его жизнь тоже скатилась под откос, но в этом виноват только он сам! Струсил, где ни в коем случае нельзя было трусить, поддался минутной слабости, и получил за это по заслугам. Но Настёна… Ей то за что все эти испытания??? Книга мне очень понравилась, но, в тоже время, я жалею о том, что прочитала её… Моя оценка: 5 + _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 19:56
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |