Регистрация   Вход
На главную » Хроники Темного Двора »

Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012"

whiterose: > 18.04.12 15:45

Galatea писал(а):
Не знаешь, на кого ровняться)

На себя и на мнение тех людей, которое для тебя важно по ряду причин.
Члены жюри будут голосовать и совсем не факт, что они не отдадут свой голос за тот рассказ, по которому прошлись до этого с огоньком Laughing Laughing Laughing
Мы все разные, и предпочитаем разные жанры, и в литературе обращаем внимание на разные вещи. Для кого-то важно одно, для кого-то - совершенно другое. А очень часто вообще голосуешь сердцем Laughing Laughing Laughing
А еще жду окончания конкурса, потому что хочется познакомиться с авторами.

...

Quadro: > 18.04.12 16:34

Арктический Йети

Очень хороший рассказ. Я так понимаю пошли рассказы "опаздунов"))) и видимо не зря люди до последнего над ними работали.
Мне всегда нравится, когда в рассказе (повести, романе) создан мир. Поэтому уже давно не читаю милые истории повисшие в "нигде", в которых герои просто говорят друг другу фразы, много-много фраз. Зато могу с удовольствием прочесть фантастический боевик без намека на любовную линию, если там есть интересный Мир. У вас, автор, Мир есть. Чем-то напоминающий "Планету обезьян" - не буквально конечно, я не провожу аналогии. Но что-то неуловимое лично мне навеяло))).
Впрочем, обезьянки вещающие новости навели меня еще и на мысли об интернете. Нет, серьезно! Вот так обычное средство коммуникации в лице обезьян со временем превратилось в людей и вытеснило могучих ящеров. Где гарантия, что средство коммуникации " интернет" не переродится потом в бог весть что и не вытеснит со временем человечество?
А вообще сегодня хороший правильный день , потому что мы с Розиком решительно ни в чем не сходимся, это нормально, но никаких мафиозных разборок не будет.
Все могут быть совершенно спокойны))))

whiterose писал(а):
Очень понравилась сцена в убежище, которая как бы моделирует наше общество, и очень замечательно вписался вопрос жертвы и ее поиска.

С точностью до наоборот! Как раз все происходящее в убежище изрядно напрягло. Выбилось из ярко описанного мира и скатилось к фразам-фразам-фразам. К моменту поиска жертвы я уже начала уставать.
Вот и думайте дорогой автор, что вам теперь делать?!

Ну и кое-что Розику))). В принципе, конечно, тебе должен ответить автор "Атлантиды", а не я. Но проходя мимо не могу не заметить
whiterose писал(а):
В начале вы пишите, что они были «удивительно нежной и верной парой»,а в конце, что он ее совсем не любит

Ну, собственно, герой в конце рассказа умер - в некотором смысле. Любящий мертвец? Это интересно)))
whiterose писал(а):
И еще у меня вопрос: в какой стране все происходит?
Мне показалось, что это Зурбаган (своего рода) .
whiterose писал(а):
Если он отдрессировал ее насчет пепельницы (мелочь, но очень яркая), значит, так же воспитал ее и во многих других делах, поэтому вот это я просто не вижу

whiterose писал(а):
а он ее шлифует и воспитывает

А оно ему надо? Уставшему от жизни 10000-летнему старику кого-то там дрессировать, шлифовать, воспитывать? Это нужно не ему - это нужно ей. Она играется, Рози, - в иногда послушную девочку))). А он подыгрывает. Мне во всяком случае показалось именно так.

...

Galatea: > 18.04.12 17:03

whiterose писал(а):
А еще жду окончания конкурса, потому что хочется познакомиться с авторами.

А я уже примерно догадываюсь, ху из ху, и мне интересно, скольких я вычислила)))

...

Kriska: > 18.04.12 17:06

Предупреждение!

Напоминаю про анонимность!
Свои догадки озвучивать будете после завершения конкурса. А пока настойчиво прошу, ни с кем не делиться предположениями.

...

Kinuli: > 18.04.12 19:02

Kriska писал(а):
Предупреждение!

Напоминаю про анонимность!
Свои догадки озвучивать будете после завершения конкурса. А пока настойчиво прошу, ни с кем не делиться предположениями.

И все испуганно замолкли!
Мухаха))))))))))))))))))))

...

Bad girl: > 18.04.12 19:03

Kinuli писал(а):

Все и до этого не орали на всю Ивановскую ;))))

...

Kinuli: > 18.04.12 19:12

Bad girl писал(а):
Kinuli писал(а):

Все и до этого не орали на всю Ивановскую ;))))

Ну тады и я помолчу)))

...

Севка: > 18.04.12 21:58

Quadro писал(а):

Где гарантия, что средство коммуникации " интернет" не переродится потом в бог весть что и не вытеснит со временем человечество?

Ооо да! Как забросит некто очень япоцской наружности сеть сложную да нейронную в интернеты ))) Да как начнет она в интернетах самообучаться направо и налево - что ей, искусственной, еще делать останеца?? ))) Да как решит, что человечество есть опухоль раковая(как бы мистера Смита из первой “Матрицы” подслушает), да и излечит землю родненькую от опухоли, шибко злокачественной)))) Чем не армагеддец? Прекрасная мысль! Вай, как мне она нравитсяяя!

...

Quadro: > 18.04.12 22:22

Никто не властен над судьбой

Прочитала с интересом. Как я понимаю это легенда. Можно даже сказать сказка. Когда я была ребенком сказки любила, конечно))).
Правда, потом ко многим из них изменила отношение. Например, когда читала дочке сказку "Мальчик-с-пальчик", где бедные родители, когда им стало нечем кормить детей отвели их в лес . Ну а что? Зачем смотреть на мучения голодных детей?))))

Вот и сейчас у меня несколько сложное отношение к рассказу. То есть, что получается.
Любовь - зло, чужак - зло в двойне, любовь к чужаку - апокалипсис.
Как-то не могу согласиться .

Но написано с душой, достаточно стильно и только иногда попадаются моменты выпадающие из общего звучания:
Цитата:
В зависимости от мировоззрения, которого придерживался бы классификатор

Боюсь ошибиться, но кажется это называется - канцелярит. И мне кажется в этом рассказе он совсем не к месту.

И конечно леди Морриган в конце повествования. Я читала пояснения автора по поводу этой колоритной персоны, поэтому теперь знаю кто она такая. Но все же Морриган не так известна, как Золушка или Белоснежка))). Думаю, автору еще в самом рассказе надо было чуть больше познакомить читателей с этой дамой.
Еще хотела бы отметить прекрасные иллюстрации. Очень подходят к вашему произведению. Спасибо за рассказ.

Севка писал(а):
Да как решит, что человечество есть опухоль раковая(как бы мистера Смита из первой “Матрицы” подслушает), да и излечит землю родненькую от опухоли, шибко злокачественной))))

Для полной картины еще нужен катаклизЬм))). У динозавриков ведь сначала приключился ледниковый период, вот "средства коммуникации" и воспользовались ситуацией. Оказалось: говорить обучены и шубки имеются, а потому - адью!, дорогие диплодики))).

...

Nadin-Z: > 19.04.12 09:43

whiterose писал(а):
Я поняла, что все были убежище в тот же день, когда началось повествование, только позже
автор рассказа “Арктический йети” писал(а):
Ой! Они начали прятаться на следующий день, но то, что он испугал их “с утра”, а не “с утра накануне” - я это напутала и не заметила :[ спасибо, что указали! Smile

whiterose писал(а):
В самом начале никак не могла понять про детей, то они малыши, то юноши. Потом разобралась, что скорее всего, мальчишки, еще не юноши, но уже и не малыши.
Юношами их назвал служащий площадки. По моим наблюдениям, есть такая категория взрослых, которые к чужим детям(даже маленьким) обращаются наподобие: “вьюноша, молодой человек”, да еще и, бывает, на “вы”! Работники школ, например, или, там, музеев. Одна знакомая пенсионерка соседского ребенка и вообще называет “мужичок”. Я балдею от этого “мужичка”!!! :D дитё еще в садик ходит Smile
Что касается возрастной категории тех детей, то они чуть-чуточку помладше, чем вы поняли. Как раз настолько помладше, чтобы еще не стыдно было плакать над страшилками :D
А вообще, раз это обращение идет в начале и может запутать, то я это учту, спасибо за замечаниеSmile

whiterose писал(а):
Что еще… слово «Хамло» просто убило. Ни с того, ни с сего в адрес детей, которые даже не нагрубили. Вообще, если взять всех героев рассказа, Март у вас самый сложный персонаж, противоречивый, я бы назвала его центральным, но по выписанности, он самый слабый
Резкий момент с “хамлом” при самом первом появлении деда я сделала для того, чтобы отношение к нему изначально было негативным, тогда его слова не принимались бы сразу на веру, а подвергались сомнению и другими персонажами, и читателями заодно. Smile Вообще хотелось показать не самый мудрый экземпляр, который если даже и прав в общем и в целом, то эта правда теряется на фоне его обиды, озлобленности и иногда спорных высказываний. Наверное, я переборщила и он в итоге чересчур злыдней получился? Smile Обязательно подумаю над стариком, большое спасибо!

Quadro писал(а):
whiterose писал(а):
Очень понравилась сцена в убежище, которая как бы моделирует наше общество, и очень замечательно вписался вопрос жертвы и ее поиска.
С точностью до наоборот! Как раз все происходящее в убежище изрядно напрягло. Выбилось из ярко описанного мира и скатилось к фразам-фразам-фразам. К моменту поиска жертвы я уже начала уставать.
Вот и думайте дорогой автор, что вам теперь делать?!
А-а-а! Что же мне теперь делать?!
Раз эта сцена может быть утомительна, то обращу на нее особо пристальное внимание, когда буду читать на свежую голову, и что-нибудь придумаю. Большое спасибо!

...

whiterose: > 19.04.12 11:06

Nadin-Z писал(а):
А-а-а! Что же мне теперь делать?!

Здравствуйте, уважаемый автор "Арктического Йети"! Делать ничего не надо. Laughing В первую очередь вы должны прислушаться к себе. Когда вы пишите рассказ и раскладываете его на сцены, вы должны точно знать для чего и с какой целью вы это делаете. Что закладываете в текст. Для меня сцена в убежище стала неотьемлемой частью вашего повествования, наполненной определенным психологизмом. Предыдущая - типа вводной, которая помогла погрузить читателя в созданный вами мир. Квадро она напрягла. Но в этом нет ничего страшного. Правильный вариант тот, который кажется правильным именно вам, исходя из того, что именно вы хотели сказать своим читателям, какой посыл изначально заложили в своем произведении. Мне, например, всегда бывает мало просто классного сюжета, мне всегда хочется чего-то большего. Именно поэтому я и прикопалась к "Замуж любой ценой", хотя рассказ, несомненно, один из лучших на конкурсе. Вы сами создаете свой мир, своих героев, вы их вылепливаете, наделяете характерами и чувствами, ведете за ними читателей, параллельно рассказвая свою историю. Критики и читатели делятся с вами своими впечатлениями и мыслями. Послушайте их. Но окончательное решение - только за вами.

Квадро, по поводу "Атлантиды". Ну просто не могу не поспорить, прости Laughing Боюсь, что это тот самый рассказ, где я упрусь рогом и с места меня не сдвинуть Embarassed
Цитата:
А оно ему надо? Уставшему от жизни 10000-летнему старику кого-то там дрессировать, шлифовать, воспитывать? Это нужно не ему - это нужно ей. Она играется, Рози, - в иногда послушную девочку))). А он подыгрывает. Мне во всяком случае показалось именно так.

А в общем-то эту твою цитату принимаю, ага))) я тоже считаю, что любовь ему может уже и неинтересна... хотя... а можно было бы наоборот: яркая жизнелюбивая девочка на склоне его дней, которая принесла радость. Полу-дочка - полу-возлюбленная. А можно: она влюблена безумно, а он просто скучает и снисходительно позволяет себя любить... да все, что угодно. А можно и вообще забацать почти ролевую: она играет в послушную девочку, порой все же сбиваясь с роли и показывая характер, он играет строгого воспитателя, и все внешние гармоничные отношения на самом деле оказываются картонкой, за которой пустота. Тут можно перебрать кучу интересных вариантов. Но... автор не прописал ни один из них в рассказе. Если есть определенная модель взаимоотношений героев, она выстраивается изначально и дальше развенчивается, углубляясь: там фраза, тут поступок и все это так, что в завершении получается целостная картинка, разрозненные яркие кусочки мозаики складыаются идеально. Автор очень четко должен вести линию взаимоотношений героев. Здесь это нет вообще ИМХО. Я не увидела, не прочувствовала. а как было бы здорово, если она любит, а он так от всего устал и тоскует... такая прям драма не только героя в связи с прошлой жизнью, но и еще героини. И это, повторюсь, при законченности сюжета, атмосферности и, на мой взгляд, очень удачном диалоге при встрече двух долгоживущих созданий.

...

Lady Elwie: > 19.04.12 11:41

whiterose писал(а):
Когда вы пишите рассказ и раскладываете его на сцены, вы должны точно знать для чего и с какой целью вы это делаете.

так и вижу автора.. за компом
клац-клац по клавиатуре большими буквами "план"
и маленькими буковками:
цель: как победить/произвести впечатление/утереть нос

рядом стопка справочников... в т.ч "как написать правильный рассказ"
пишется, сверяется с планом, с раскладом: завязка-кульминация-развязка
герои прописаны - галочка, сопли-кровища-психологический напряг (дети-котятки-няшки и тп - в зависимости от целевой аудитории) есть - галочка

далее вычитка, причесывание текста, подбор наиболее удачных фраз
а вот тут мысль: если я щас припишу это, будет просто визг восторга!

и на выходе текст, потенциально выигрышный, профессиональный, проанализированный от и до - вуаля, все в восторге
если повезет и автора еще и талант есть душу в текст вкладывать, "проживать" жизнь героев в их шкуре, а не наблюдая со стороны
вообще гениальное творение

если не повезет, рассказ вспомнят в плане, ага было такое, круто написано, идеально, не подкопаться
а если кто недоволен - так это завистники или не способные оценить всю тонкость и шедевральность авторского плана

смешно)))

поэтому, авторы, пишите душой
планы и прочие правила написания текстов - это отлично, просто красивая или удачная сцена сама по себе - не готовый рассказ, он может вызвать кучу вопросов
но очень часто криво написанная история, из-за которой грамма-наци просто бьются в истерике
а те, кто любят доскональный анализ не видят там ничего, кроме отсутствия структуры
или снисходительно говорят, н-да.. идея хорошо, но вот лучше бы тут так, а тут этак.... - цепляет!
т.к в это время у читателя может что-то екнуть, например от завершающей фразы, написанной не потому что так надо, а потому что так показала картинка или душа попросила
и все недочеты отходят на второй план, и рассказ начинает играть другими красками, он живой и настоящий, а не четко выверенный правильный текст

и снова завершу цитатой, по которой подпишусь:
whiterose писал(а):
Вы сами создаете свой мир, своих героев, вы их вылепливаете, наделяете характерами и чувствами, ведете за ними читателей... [...] ...Но окончательное решение - только за вами.

и потому вы, авторы, ничего не должны)))
если кому-то какой-то текст кажется скучным, и читатель зевает, то есть другой читатель, которому этот отрывок покажется уместным
а вот если все хором говорят: вода, тогда да, тогда стоит к этому месту внимательней отнестись

...

Руста: > 19.04.12 12:03

Систер, ну подписываюсь под каждым словом! И цалую))) Потому что давно хотела сказать: те, кто так пишет, это не авторы, и тем более не писатели. Это ремесленники. Сальери. Да, они тоже имеют место быть, и даже у нас в ТД они есть. Хотя его матери-основательницы (кхе-кхе) этого очень не любят. Импровизация превыше всего! А писать надо душой, а не разумом. И не думать над структурой, надо жить этим. И записывать свои мысли. Лихорадочно записывать! Чтобы успеть. А потом пройтись по работе ластиком. И убрать все то, что бесполезно. Что ничего не добавляет к вашей мысли, а только отвлекает читателя от того, что вы хотели до него донести. И тогда вы, возможно, станете когда-нибудь художником слова. И даже Моцартом))

...

Quadro: > 19.04.12 13:21

Аминь! Бедные авторы, чему только их не учили на этом конкурсе и теперь апофеоз: писать надо сердцем!
Какая исключительно новая мысль))))) Преклоняюсь. Снимаю шляпу.
В принципе, я думаю, та, которая побеждает в литературных конкурсах к ней тоже присоединится.

А себе я бы хотела позволить небольшое лирическое отступление. Моя дочь занимается фигурным катанием. И, конечно, только тренер может научить ее правильно делать тройки и скобочки, прыгать прыжки и т.д.
(В нашем случае это были бы преподаватели филологического факультета университета.)
Но все-таки, как бдительная мамашка))) - ни один час просидевшая на катке - я тоже могу вякнуть: там вращение было кривовато, здесь в дорожке шатало, а тут на флип зашла не с того ребра.
Но теперь я знаю, что надо говорить: доченька, кататься надо сердцем! И разве с этим поспоришь? Ну кто же будет спорить с очевидными вещами))).

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение