gloomy glory:
24.11.14 23:07
Продолжаем аудио-впечатления. Первая партия и пояснения
здесь.
Дорогой автор, поначалу я не обратила на ваше творение особого внимания. Но потом оказалось, что на слух оно гораздо притягательней, чем на вид. (Это не для обидеть)) У меня частенько глаза и уши воспринимают по-разному).
Порадовало, что колыбельная не ребенку, а любимому.
Огорчило, что постеснялись с образами, несколько картонные они получились.
В целом: приятное, нежное и лукавое, как ночь, да.
Совет: попробуйте "слушать" свои рифмы. Если они звучат как чересчур точные, проверьте - а ну как однокоренные?)) Это к тому, что рифмовать истово-неистовый, все равно что рифмовать ботинок-полуботинок.
Спасибо за творчество и удачи!
Милый автор, я уже говорила, что мне безумно понравилась "лишняя" строка во втором катрене. Она оживила картинку, добавила драйва и азарта.
И я очень надеялась, что вы еще добавите таких вот приятных сюрпризов)) Но, к сожалению, вместо этого вы решили сменить размер. Тут эффект был обратным
Ну да ладно, это мои личные заморочки.
Понравился образ скользящего меж пальцев шелка. Не понравилась "И" перед Кейджерой. Создалось впечатление, что там три дамы - невольница, рабыня и Кейджера (как Трус, Балбес и Бывалый)). Почему-то хотелось там утверждения, признания. Я - Кейджера. Вроде того.
Согласна с Владой, что начало - в эпиграфы)) Оно цепляет.
В целом: интересно, ярко, но, на мой взгляд, сыровато.
Совет: вам просто необходимо поэкспериментировать с формами. Поломать строчки, порифмовать вразнобой, потренироваться с многозвучиями и сменой доминанты. Мне кажется, вам это удастся. Имхо, вам противопоказаны рамки и размеры, они вас сдерживают и заставляют выворачивать строки и накручивать сложные конструкции.
Спасибо за творчество и удачи!
...
Vlada:
24.11.14 23:33
Я принесла оставшиеся впечатления по поэзии. Помидоры, тапочки, сумки приготовили, авторы?
Работа № 14 Я люблю свое гибкое тело,
Автор – человек с юмором, насмешил. А формула темы конкурса здесь: стройны ноги + высокая грудь = 120 кг? Срочно к Елене Малышевой!
Работа № 13 Пророчество.
Романтично! Это счастье –когда двое встретились и родилась любовь. Автор создал оптимистичную картинку. Не могу сказать, что все рифмы удачные, но стихотворение, несомненно, музыкально.
Работа № 12 Колыбельная.
Чудесно! Читала и пела. Мой голос вне сомнения. «Распахнет ночь лукаво объятия» - красиво, образно, так и вижу это! Из замечаний – рифма: истово-неистовый, вот тут можно было и поискать что-то, автор)).
Работа № 11 Он+Она=Жизнь.
Ого! Какая интересная задумка – озаглавить четверостишия, так прослеживается вся жизнь героев. Автор слегка посмеивается над своими героями, но по-доброму.
Работа № 10 Женская логика.
Веселое стихотворение! И доброе! Для выступления на сцене в праздник – просто находка! Иногда вот ищешь такое, сценическое, и не находишь.
Работа № 9 Она говорила...
Автор, прошу прощения, буду немножко ругать вас. Во-первых, ритм скачет, во-вторых пока читала, хотела все исправлять, чтобы слова легли в строку, чтобы вся конструкция стала легче. И в-третьих, вы не развернули сюжет полностью, получилось смазано. Впрочем, все это можно исправить, нужно просто еще немного поработать над своими строками. Надеюсь, у вас все получится!
Работа № 8 Пигмалион уходит
Прекрасное стихотворение, я бы выразилась понятием в моде –от кутюрное)). Писать краткими строками так емко – это искусство. Грамотно выстроен сюжет, закончилось именно так, как и должно быть. Правда, отдает мраморным совершенством. Это я из зависти, автор)).
Работа № 7 Новорожденному сыну
Все-таки женщины по особому относятся к мальчикам. )) Стих наполнен эмоциями матери. «Не гаснет с долгими годами», - вот долго думала, нужен и тут предлог С, но, видимо, смысл вкладывался «не гаснет со временем».
...
Avi:
25.11.14 04:24
Обычно не пишу отзывов и комментариев по конкурсам, но тут не смогла удержаться.
Авторов прошу в случаи чего не обижаться))
Рассказ безусловно понравился. Захватил отсчетом минут, спешкой к тому что могло бы случиться, но не вышло. Эмоции переданы очень отчетливо, единственно за что зацепился взгляд, это ласковые словечки. Для меня показались перебором, часть возможно стоило бы сократить или заменить на другие. Но в остальном… этот рассказ останется в моей памяти, а не сотрется, как некоторые прочитанные до или после.
Странное впечатление, после прочтения. Я способна поверить, в то что существует такой тип отношений, что там способна, примеров очень много, пусть и не настолько люди ужасны – как гг, и не так глупы и наивны как героиня, но видела подобное. Другое дело, что рассказ напоминает монолог внутри, вот только очень сумбурный. Возможно, это следствие проявленных эмоций. У меня впечатление, что просто выплеснули на бумагу, то что копилось в душе.
С другой стороны, концовка немного расстроила. Сложно поверить что, сгорая от ненависти, найдется место надежде, на хорошее будущее. Вот именно этот момент для меня является выбивающимся из всего рассказа. Вера в будущее, надежда – они не соседствуют со всепоглощающей ненавистью. В лучшем случаи, окутанный таким жгучим чувством человек надеяться, что сможет спокойно жить, если отомстит.
Рассказ приятный, легкий в прочтение. Стиль написания - очень выверенный, без перепадов настроения, что оставляет очень приятные эмоции. Учитывая, что объем небольшой, все же получилась красивая и забавная история. Момент с обмороком очень удачный и достаточно необычный.
Но перевод японских слов и их вставка, добавили все же фальши в само общение девушек. Актриса, которая говорит как бабка "теперича" изображая ее на сцене. Антураж, наряды - да. Но вот эти слова, были все же лишними, на мой взгляд.
Такая история, может в чем – то и сказочная, но дает только хорошие впечатления. Автору большое спасибо.
Рассказ дался к прочтению довольно тяжело. Спотыкаться начала на повторах слов, как например в этом отрывке «Но больше всего ее ужасало присутствие в голове другого голоса, чужого сознания. Она ясно ощущала рядом другой разум, некую раздвоенность своего сознания. Сначала ей показалось, что она сошла с ума – ощущать двойственность сознания не слишком приятно и комфортно. Мысли хаотично проносились в голове, но вдруг сознание прорезали чужие воспоминания.»
Понимаю, что порой бывает трудно найти аналоги словам, но слово «сознание» в четырех предложениях подряд, все же перебор. Не буду останавливаться на каждом подобном случаи, это больше для примера.
Не могу сказать, что являюсь противницей слияния науки и религии (да – да, Дэн Браун прочитан), но в данном случаи, или это была задумка для книги, где все будет раскрыто гораздо более полно и тогда не будет ощущения нагромождения фактов, или простите автор, но нужно было выбрать что – то одно. Так же конечно смутили некоторые моменты, касающиеся самой этой группы, их предположений и восприятия ситуации.
Возможно я просто не ваш читатель, поэтому заранее прошу простить.
Вставки из Фрейда – как маленькое оглавление диалогов, разделение событие… но возможно, без них было бы лучше. Каждый раз обрыв повести и прочтение фразы, которая наталкивает на мысль, что будет дальше, но тем самым и сбивает с толку.
Объем довольно большой, но читается надо признать легко, у Автора безусловно есть талант. Сама по себе манера повествования, напоминает те самые записи из блокнота Кристины. Короткие зарисовки мыслей, который раскрывают достаточно полную картину этой истории. Видна проработка образов, неидеальный людей, таких, какие они и есть по своей сути, что очень привлекает лично меня.
Большое спасибо, за удовольствие от прочтения.
Вот что значит неожиданно. «Я люблю тебя, мой город…» Неожиданно и правдиво. Любовь ведь бывает не только к людям и животным, но к предметам, дорогам, городам… Автору прекрасно удалось передать эту ностальгию по месту, которое так много значит. А заодно и слегка смутить концовкой, сравнением с мужчиной и признанием в любви географическому объекту. Очень приятной, светлое впечатление, с примесью ностальгии.
...
Solazzo:
25.11.14 13:57
*
приходит, удобно усаживается в кресле, тащит печеньку*
Пользуясь случаем, хотела бы задать вопрос
Поэтам.
Как у Вас рождаются стихи?
Это ведь не примитивный подбор рифмы под определенную идею.
И чем, по ощущениям, отличается написание стихов от прозы? ...
Sania:
25.11.14 15:00
Solazzo писал(а):Пользуясь случаем, хотела бы задать вопрос Поэтам
По сути это не обязательно авторам конкурсных стихов, да? И можно прямо в теме, а не анонимно через оргов. Правильно я понимаю?))
Правда, мне, например трудно причислить себя к поэтам, я просто балуюсь, а иногда изливаю душу в строчки)) Но ответила бы.
...
Solazzo:
25.11.14 15:33
Sania писал(а):По сути это не обязательно авторам конкурсных стихов, да?
Да. Интересно, как вообще появляются стихи.
Мне раньше казалось, что это очень просто. Блюди себе хорей или ямб, подбирай красивую рифму, и ты Есенин)))
Но практика показала, что между стихоплетством и настоящим сочинительством пропасть.
А от конкурсантов хотелось бы узнать, что их натолкнуло на такое раскрытие задачи "Ты+Я".
...
uljascha:
25.11.14 15:38
У меня стихи появляются по вдохновению.
Иногда чуть ли не по нескольку в день, а иногда - ни строчки не могу написать.
Особенно когда это вдруг надо для чего-то - не имею ввиду конкурс, но бывает детям там надо и так далее.
Вообще стихи вещь очень тонкая, внутренняя, впрочем как и проза, наверное, как любое сочинительство в целом.
...
Sania:
25.11.14 15:55
Solazzo писал(а):Как у Вас рождаются стихи?
Как-то сами собой) Появляются в голове строчки, записываешь. Иногда так и льётся. А бывает, триста раз переписываешь, рифму ищешь. И всё не то. У меня, например, много неоконченного есть)) Сначала вдохновение, а потом всё. Ступор.
uljascha писал(а):Вообще стихи вещь очень тонкая, внутренняя
Да, точно сказано)
Solazzo писал(а):И чем, по ощущениям, отличается написание стихов от прозы?
Могу только за себя сказать. У меня для прозы главное - идея, сюжет. Потом написание, т.е. выражение этого сюжета, перенесение на бумагу/Word. А стихи...иногда просто всплывают строчки в голове. Сами собой. И записываешь. Как бы в них тоже должен быть смысл)) Сюжет и/или идея, но оно выражается по-другому, чем в прозе. На самом деле это должны быть не просто зарифмованные предложения, стихи должны "звучать".
Хотя, есть, конечно, детская поэзия или чистое хулиганство, шуточные стихи. Это проще, да.
...
Solazzo:
25.11.14 16:28
uljascha писал(а):Вообще стихи вещь очень тонкая, внутренняя,
Оть тут поподробнее, пжалста.
Попробую пояснить: существуют «белый стих», «хокку», «танка» и прочие штуки, где нет никакой рифмы, а звучит так, что ясно - это не проза.
Где зарыта собака? В ритме, как с музыкой?
Что это за "тонкая внутренняя штука", которая отличает Стих от... от ерунды всякой.
Sania писал(а):На самом деле это должны быть не просто зарифмованные предложения, стихи должны "звучать".
Оксана, именно это "звучать" я и хочу понять. Не в словах ведь дело, вернее - не только в них.
В стихотворчестве, к сожалению, нет сольфеджио, а нам, не поэтам, тоже охота знать "как".
...
Russet:
25.11.14 16:59
Вот и мне интересно)))
Я в стихах - полный профан)) Максимум на что сподоблюсь это Белые или Хокку - и то, мне об этом говорят, когда я уже напишу)))))
Всегда гадала, как же рождаются рифмованные строки?
А так же, почтальон Печкин принес ответ от нашего автора:
от автора работы № 5 "Любовь Кейджеры" писал(а):
hani-spring писал(а):Автору огроменное спасибо!!! Стих такой вкусный, зацепил короче конкретно, если можно сказать, я надеюсь меня не забанят? он меня даже возбудил
Оля, огромное спасибо, за такой горячий и откровенный отзыв. Лечу к звездам))
*на ушко* создавать это стихотворение, тоже было…весьма жарко))
Vlada писал(а): Уважаемый автор, попытаюсь вам отметить те погрешности, которые я для себя выделила в вашей работе.
Застыла не дыша, и внимательно слушаю.
Vlada писал(а):1. Вы написали свой стих четверостишием, но вдруг во второй строфе у вас стало 5 строк. Безусловно, можно применять в одной работе четверостишие и пятистишие, но лучше соблюдать при этом схему, то есть чередовать их определенным образом. Будет лучше восприниматься при чтении.
Были сомнения, но без пятой строчки не сумела бы донести образ, спасибо за идею с чередованием, мне часто не хватает места для строк))
Vlada писал(а):2. В третьей строфе поменялся ритм....
Вот вы сейчас сказали, и я услышала…, а ведь до этого не замечала, действительно, можно сделать гармоничнее, буду искать. Спасибо большое.
Vlada писал(а): Возможно, все это не слишком заметно, ибо ваш стих звучит сам по себе красиво из-за очень точных эпитетов и образов. Удачи вам, автор!
Эпитеты и образы всегда приходят сами, это подарок вдохновения, а над мастерством надо работать, и ваши подсказки указывают направление. Благодарю, что ответили, и делитесь опытом, помогая стать лучше.
______________________________________________________________________.
Sania писал(а): [spoiler="Любовь Кейджеры"] Любовь, страсть, огонь в крови. Очень красивое стихотворение. Завораживающее.
Оксана, моя пламенная благодарность, услышать эти слова от вас, безумно приятно.
[spoiler="gloomy glory"]
gloomy glory писал(а): Милый автор, я уже говорила, что мне безумно понравилась "лишняя" строка во втором катрене. Она оживила картинку, добавила драйва и азарта.
Спасибо, и да! без лишней сточки не могла донести образ, пришлось взломать правило.
gloomy glory писал(а):Понравился образ скользящего меж пальцев шелка. Не понравилась "И" перед Кейджерой. Создалось впечатление, что там три дамы - невольница, рабыня и Кейджера (как Трус, Балбес и Бывалый)). Почему-то хотелось там утверждения, признания. Я - Кейджера. Вроде того.
Признание прозвучало, в твоем исполнении, услышала, и это шикарно!
В копилочку идей утащила.
gloomy glory писал(а):В целом: интересно, ярко,....
все, растаяла)))
Тина, восхищаюсь твоими стихами и слышать это от талантливого поэта, просто наслаждение.
gloomy glory писал(а): …но, на мой взгляд, сыровато Совет: вам просто необходимо поэкспериментировать с формами. Поломать строчки, порифмовать вразнобой, потренироваться с многозвучиями и сменой доминанты. Мне кажется, вам это удастся. Имхо, вам противопоказаны рамки и размеры, они вас сдерживают и заставляют выворачивать строки и накручивать сложные конструкции. Спасибо за творчество и удачи! .
*слушаю, затаив дыхание* все записала, в рамочку, и выучила.
Тина, готова расцеловать в обе щечки, советы бесценны, ты мне сейчас такой пласт для работы вскрыла, и двумя волшебными фразами освободила от условностей, буду творить. Спасибо большое, за шедевриальный отзыв!
...
uljascha:
25.11.14 17:08
Я пишу именно стихи - с рифмой и ритмом
Вот, в
блоге можно посмотреть.
Иногда да, бывают шуточные или к дню рождения там, но больше стихи-настроения
Дождь по стеклам стучит,
Пузырится по лужам.
Мое сердце молчит,
Ты мне больше не нужен.
Осень, знаешь ты сам,
Чувства все засыпают,
Вот закрою глаза,
Я не сплю ...умираю...
Соглашусь, что сам и глаза - рифма не очень, но по ритму легло
Было однажды в игре - Маскарад в Венеции - мы вдруг с одной маской заговорили стихами ала Лопе де Вега или Шекспир.
Что самое смешное - в игровой личке тоже писали стихами
Вот это мое)))
Да, те они иль нет - увидим утром.
А может быть и ночью разберемся.
Сегодня день кончаться вроде должен
12-ю ударами ночными.
А завтра день - то игровая ночь.
Тогда и будет время разобраться
-------------
А это ответ
Запутано и сложно все с растяжкой,
мне важно то, когда откроем мы свои личины)
Устал от маски я немного,
хочу побыть своим я персонажем.
А вот другого персонажа ответ
Реал стоит и над моей душой,
все спрашивает - ты идешь домой?!
то бишь в постельку теплую пора ложиться,
а мне. мой ангел, все еще не спится.... ...
Sania:
25.11.14 17:21
Solazzo писал(а):именно это "звучать" я и хочу понять. Не в словах ведь дело, вернее - не только в них.
Ну и задачку вы задали, Марьюшка)))) Честно, не знаю, как)))) Само так как-то выходит) Мне трудно объяснить. Может, кто-то и сможет. Тем более, что я мало пишу, и редко поэзию в истинном смысле этого слова.
Но, бывает, захлестнут эмоции настолько, что хочется излить их, и сразу рождается строчка, другая, и так далее)
...
uljascha:
25.11.14 17:25
Sania писал(а):Но, бывает, захлестнут эмоции настолько, что хочется излить их, и сразу рождается строчка, другая, и так далее)
вот и я так же, меня игровая пара хвалит, а я даже не знаю - за что, они сами пишутся, или не пишутся
...
whiterose:
25.11.14 17:25
Добрый вечер! Буквально на минутку.
PoDarena писал(а):Розик, тебе налить контрабандного рому ямайского?
Да! И еще трубку))) Я так понимаю, что кроме пива есть все? Почитав дебаты последних дней, потянуло на ром и трубку
Моя бабушка курит трубку,
Черный-пречерный табак,
Моя бабушка курит трубку,
В суровый моряцкий затяг.
Моя бабушка курит трубку
И обожает огненный ром,
А когда я к бабуле
Заскочу на минутку,
Мы с ней его весело пьем.
Элли, то были тапки на выход!
А когда выпендриваться не надо, можно обойтись шерстяными носками - теплыми и мягкими)))
Дорогие авторы, спасибо вам за ответы на мои вопросы. Мне было очень интересно их читать. Очень хотелось узнать о ваших литературных предпочтениях и сравнить их с моими)))) поняла вдруг, что если бы такой вопрос задали мне, я бы написала "Дневник Бриждит Джонс"
Хотя третью книгу читать не буду точно. Ну и Хэмингуэя.
И еще парочку имен.
Про кафе вопрос был очень коварный)))) Каюсь. Просто вот лично для меня пойти туда и не заказать к чаю/кофе десерт - это просто сходить впустую.
Искала единомышленников.
Несколько слов про прозу и поэзию. Можно присоединиться?
Проза для меня, это в первую очередь история, которая идет довольно продолжительное время. Это герои, их взаимоотношения, события, которые накладываются одно на другое и дают результат. А поэзия - это состояние души в данный конкретный момент. Стихотворение начинается со строчки. Всплывает в голове фраза... и понеслось. Для того, чтобы стихотворение получилось, нужно иметь очень точные определяющие слова и подходящий ритм. Тот ритм, который подходил бы настроению стихотворения. Это как головоломка: слова, рифмы, ритм. Если все вместе сойдется - получится стихотворение.
...
uljascha:
25.11.14 17:30
Вот пришла
Рози и все точно сказала.
Проза - история. Стихи - состояние души.
"Дневник Бриджит Джонс" не читала, только кино, но оба и мне понравилось.
Кстати, тоже люблю десерт к кофе, но усердно борюсь с этим под чутким руководством Изи)))
...