Леди Ксю | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2013 14:05
История моды писалась веками. Обувь, как и другие предметы имиджа, отражала эпоху. Высокий каблук завоевал своих почитательниц несколько сот лет назад, продолжая радовать модниц новыми формами. Жизнь «на шпильке» диктует новый образ, делая женский силуэт изящнее. Каблук веками претерпевает превращения, сегодня женскую обувь без этой неотъемлемой части представить трудно. Семьдесят процентов мужчин, согласно социологическим опросам, предпочитают женщин, носящих высокий каблук.
Каблук: история и современность Точную дату рождения каблука история для потомков не сохранила. Однако первые упоминания о прообразе высокой платформы можно найти у древних греков: актеры театра использовали такую обувь (котурны) для зрительного увеличения роста. Подошвы делались из дерева или пробки. Чем выше были котурны, тем более знатного и значительного персонажа изображал актер. Слово «каблук» заимствовано от тюркского «kabluk», которое, в свою очередь, происходит от арабского «kab», что означает «пята, пятка». В русском языке это слово встречается в письменных источниках в 1509 году. Существует много версий происхождения каблука. По одной из них впервые его прикрепили к сапогам для верховой езды, чтобы обувь не проваливалась в стремя. Высокие военные ботфорты медленно завоевывали почитателей в мирной жизни. Сексуальное оружие Моду на красивые экзотичные чопины – обувь на цилиндрической платформе – ввели венецианские куртизанки. Ходить самостоятельно на платформе высотой от 15 до 42 см они могли только с помощью слуг или поклонников. В 1430 году чопины были вне закона. Но запрет властей уже не могли сдержать модное поветрие. Кстати, любопытно, что турецких одалисок обували в обувь на высокой платформе, вероятно, чтобы они не могли сбежать из гарема, и жрицы любви в Китае и Японии тоже носили подобную обувь. Хотя в Японии своя история: «гета», сандалии на деревянной подошве на двух перегородках появились там еще в конце 8 века нашей эры. Такая обувь защищала кимоно от грязи. Обычно гета возвышались над землей на 4-5 сантиметров, некоторые суши-шефы использовали 17-сантиметровые сандалии, а для дождя были специальные гета с 10-сантиметровой подошвой. Явление каблука миру В 1533 году произошло важное событие: Екатерина Медичи, особа маленького роста, надела туфли на каблуках на свадьбу с французским принцем Генрихом де Валуа, будущим королем Франции Генриха II. Высота каблука равнялась примерно пяти сантиметрам. Туфли, подобные тем, что сделали для нее в Италии, стали носить при французском дворе, королева Англии Мария Тюдор, тоже невысокая, ввела моду на обувь c каблуком для мужчин и женщин. В 1660 году сапожник Николас Лестаж сделал для короля Людовика XV роскошные туфли с вышивкой, изображающей батальные сцены, с 10-сантиметровыми каблуками. Вслед за королем такие туфли надела Маркиза де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика XV, поскольку была очень маленького роста. Опасно для жизни В 17 веке всеобщая одержимость красотой женщин, носящих каблуки, дошла до опасного предела. Английский парламент постановил казнить как ведьм женщин, которые носят каблуки. Причина? Оказывается, туфли на каблуках – колдовское средство, заставляющее мужчин жениться помимо их воли, которые повинуются слепому инстинкту. Что ж, на мужчин каблуки, похоже, и вправду, действуют безотказно. Недаром в своей автобиографии знаменитый ловелас Джованни Казанова блаженно описывал красоту женских ног, обутых в туфли на каблуках… В 1680 году в моду вошли туфли на очень высоком и тонком каблуке. Дамы могли ходить на них, опираясь на трость. Мужчины так же носили обувь на каблуке, мода на эту обувь приобрела характер эпидемии. В это время короли начали издавать специальные указы, регламентировавшие высоту каблуков по сословиям: самые высокие каблуки были привилегией знати, двора и членов королевских семей. Эпоха революций Французская революция 1789 года лишила дам высоких каблуков почти на 50 лет. Дамские туфли наполеоновской эпохи напоминают современные балетные тапочки. Европу охватила идея “упрощения” образа жизни. Врачи, философы, высоколобые интеллектуалы открыто выступили против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках и, как ни странно, одержали победу. На парижских улицах появились дамы с короткой стрижкой, в платьях из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но новоиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не приглянулась. Мода дала задний ход, и в гардероб парижских красоток вернулись и “талия в корсете”, и громоздкие кринолины. А каблуки остались в изгнании. Все дело в том, что умение хорошо танцевать в то время считалось обязательным, а что может быть удобнее для танцев, чем шелковые туфли-тапочки на тонкой кожаной подошве? Знаменитая изящная шпилька появилась лишь в 1950 году: итальянский модельер Сальваторе Феррагамо после серии удачных экспериментов с обувью на платформе, выпускает в свет свое изобретение – высокий тонкий каблук. Полюбоваться обувным произведением модного дома Феррагамо можно в знаменитом кинофильме Билли Уайлдера «Зуд седьмого года», где легендарная Мэрилин Монро кокетливо опускает белую юбку, развевающуюся от ветра. Сейчас, так же, как и много лет назад, женщины носят каблуки, чтобы зрительно удлинить ноги, подчеркнуть свое изящество. История моды на каблуки еще не дописана, она еще ждет своих восторженных поклонников. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2013 15:53
» Статусы о мечте 2Ксю, очень интересная статья про каблуки. Прочитала с удовольствием, спасибо.Статусы о мечте 2. Идти к мечте надо с кем-то за руку. Плед, горячий шоколад, какая-нибудь милая мелодрама и любимый человек рядом. Вот и все, о чем я мечтаю) мужская мечта - чтобы носки ночью находили друг друга и подползали, подползали... Хочу чтоб было так: СП замужем за... Статус: Я счастлива с самым ЛУЧШИМ мужчиной в мире! (обновлено 50 лет назад). А на стене надписи: "Бабуль, с золотой свадьбой вас!". А главное: я еще он-лайн буду. Хочу такого же принца, как у белого коня!!!))) - Девушка, я знаю, ведь вы же давно ждете принца на белом коне? – Да. - Ну вот. Я пришел! - Круто, а где принц? Я на седьмом небе...))) И не подставляйте лестницу, всё равно не слезу!!!.. Дорогой дедушка Мороз! Я весь год была очень хорошей девочкой, поэтому, пожалуйста, вручи меня в подарок какому-нибудь плохому мальчику...=) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2013 18:23
Привет мечтательницам!
Леди Ксю писал(а):
Мы о еде мечтали как-то - Ежевичка заготовки фотку ставила, а можно было и какое-то описание - самое вкусное блюдо или история пожарских котлет к примеру. Не пойдет? Была идея на масленицу делиться рецептами блинов. И инфу я выкладывала. И блюдо из блинов готовила - курицу фаршированную (кстати, удачно, вкусно!). Но к весне все, видимо, дружно сели на диету и продолжения не было))) Может, с каблуками будет удачнее? Нарооод! Давайте делитесь интересным про обувь! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2013 18:37
Ejevichka писал(а):
Нарооод! Давайте делитесь интересным про обувь! 1. Во времена сухого закона в США бутлегеры, нелегальные торговцы спиртным, для запутывания полицейских носили специальную обувь. К подошве ботинок привязывались деревяшки, которые оставляли на земле следы, в точности похожие на следы коровьих копыт. 2. В Тунисе существует традиция, по которой жених перед свадьбой дарит невесте белые тапочки. Наряду с ними в подарочный набор входят белые свеча, подушка и перчатки. Пока горит подаренная свеча, невеста украшает свои руки, лежащие на подушке, хной. После этого на её руки надеваются перчатки, а на ноги — белые тапочки. 3. Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых. 4. На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2013 23:37
Ксю, спасибо за то, что поддержала тему))) Еще я торжественно обещаю, выложить фотки туфель, когда они мне придут)))
Ejevichka писал(а):
Нарооод! Давайте делитесь интересным про обувь! Давайте))) Вот я нарыла в интернете немного необычные туфли))) _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
katty | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 9:58
Всем привет)))
Заглянула бессовестная в родные пенаты)))) Леди Ксю писал(а):
История моды писалась веками. Обувь, как и другие предметы имиджа, отражала эпоху. Ксю, спасибо за такую интересную статью)))) Натали - аналогично, было интересно прочесть) а я вот в тему туфель, раз пошла такая тема, хочу рассказать про туфли папы римского))) просто в связи с недавними событиями - смена папы - я обратила внимание на то, что папе передают именно красные туфли... стало интересно почему... все оказалось достаточно банально. Приведу несколько пояснений: "Немногие знают, что красные туфли - не причуда Папы, не знак самовыражения и способ привлечь внимание, а выражение многовековой традиции, которая восходит еще к римским императорам. По сложившейся традиции, туфли Папы изготавливают из обычной красной кожи. Тем не менее, предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II, предпочитал носить обычные коричневые туфли. В книге «Почему Папа носит красные туфли?» (Why Does the Pope Have Red Shoes?) *то есть есть целая книга!!!*, посвященной ответам на часто задаваемые вопросы о Папе, личный секретарь понтифика, отец Georg Ganswein, объяснил значение красного цвета в папском одеянии: красный - цвет крови Христовой, символизирующий мученичество, а понтифик продолжает традиции мученика Св. Петра. Кроме того, красный - «цвет любви, цвет негасимого пламени Святого Духа»." (с) "Папская обувь — красные кожаные наружные ботинки, носимые папой римским. Их не надо путать с домашними папскими туфлями или епископскими сандалиями, которые являются литургической обувью, надлежащей для всех епископов латинского обряда. Также, как и многие дворяне, папа римский носил туфли (итал. pantofole) внутри своих резиденций и кожаные ботинки за их пределами. Домашние папские туфли были сделаны из красного бархата или шёлка и были обильно украшены золотой тесьмой, с золотым крестом посередине." (с) Туфли изготавливались из красной марокканской кожи, украшены золотым крестом, в разное время длина креста была разной, были на них и золотые пряжки. Одно время ношения именно красных туфель было отменено одним из пап, он носил обычные коричневые. Но в настоящее время эта традиция восстановлена. Сегодняшние туфли выглядят как любая современная обувь. Вот такая вот история) Не знаю - интересно ли))) но мне самой - понравилось))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 10:37
SavageCat писал(а):
Здравствуйте? А вы всех принимаете помечтать? Конечно, всех, приходи, располагайся и мечтай с нами. А для начала расскажи о соей мечте. Ох, сколько я всего интересного про туфли узнала и про каблуки. Спасибо, девочки. Натали - статусы - песня. Мне очень понра. А я все еще мечтаю о весне. У нас снег лежит... И в туфлях - ну никак не походишь(( ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
SavageCat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 10:40
uljascha писал(а):
приходи, располагайся и мечтай с нами. Спасибо! uljascha писал(а):
для начала расскажи о соей мечте Их у меня много. Но прежде всего хочу закончить институт. Это из реальных мечтаний. А больше всего мечтаю жить в Англии. Или хотя бы там побывать. Это пока сложно. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Апр 2013 10:47
SavageCat писал(а): Да,в Англии, наверное, интересно побывать, я пока только в играх. Кстати, если тебе интересно - в игре можно где угодно побывать и кем угодно. Вот тут посмотри. Это то ,что уже прошло у нашего клуба. А вот Сказки. У нас в клубе много сказочников. Их у меня много. Но прежде всего хочу закончить институт. Это из реальных мечтаний. А больше всего мечтаю жить в Англии. Или хотя бы там побывать. Это пока сложно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Cascata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 11:10
привет
сколько интересного!!! uljascha писал(а):
И в туфлях - ну никак не походишь(( у нас тоже Ejevichka писал(а):
Эмм... А с коньками-то - как??? я тоже задалась этим вопросом SavageCat писал(а):
А больше всего мечтаю жить в Англии. Или хотя бы там побывать. хорошая мечта я в полном восторге от Великобритании а я мечтаю выспаться _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
SavageCat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 11:28
Cascata писал(а):
я в полном восторге от Великобритании А ты там была? Завидую белой завистью! Я пока только заочно. |
|||
Сделать подарок |
|
Cascata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Апр 2013 12:03
SavageCat писал(а):
А ты там была? Завидую белой завистью! Я пока только заочно. была в прошлом году в отпуске там это была как раз моя мечта и она осуществилась и у тебя сбудется! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2013 23:17
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Croshka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2013 13:08
Ооооо, ну вы зря меня пнули))) потирает попочку)
Мечты-мечты)) А давайте представим Свиданье-мечту?) С меня подробный рассказ на тему вечером)) когда освобожусь после работы)) Если тема принимается) |
|||
Сделать подарок |
|
Croshka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2013 14:51
Пока я прорисовывала сто вариантов идеального свидания, мне пришла в голову мысль посмотреть на это глазами партнера!))
Потому мой пост будет Идеальное свидание - глазами хиШника. )) Оставляю тут закладочку) прошу прощеееения, отпишу поздно вечером)) сбор материала и работа) http://www.woman.ru/pro_eto/pro_eto_medley/article/70849/ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 21:30
|
|||
|
[14752] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |