Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Gerxard писал(а):
Я раньше тоже так думала...И непонятно было, а почему она тогда покончила жизнь самоубийством... И только позже перечитывая книгу, обратила внимание на некоторые фразы... Просто на этом не акцентировали внимание... Ксюша, похоже, что это так. ![]() Но думаю, что эта женщина даже не будучи официальной или фактической женой Иуды покончила бы с собой. Сознание быть обязанной человеку, погубившему ее мужа может стать невыносимым. Настёна СПб писал(а):
Вика, я не буду читать Ивана Ефремова . Фантасты - это вообще мимо меня. Жаль, фантастика 20 века - это не то, что нынешнее фэнтези, опиралась на научную основу. Кругозор здорово расширяла. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Радаслава | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Жаль, фантастика 20 века - это не то, что нынешнее фэнтези, опиралась на научную основу. Кругозор здорово расширяла. Присоединяюсь. Ефремов это вещь. И после него хочется верить, что люди это не то, что мы сейчас вокруг себя видим. Очень хочется верить, что человек - это далеко не потребитель, а гораздо большее. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 107Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Настёна СПб писал(а):
Хм... Так фантастика и фэнтези - немного разные жанры, нет? Но не мое ни одно, ни другое. Фэнтези определяется как жанр фантастической литературы, основанной на сказочных и мифологических мотивах. Когда еще не был в ходу жанр "фэнтези", я для себя определила это, как сказочная фантастика. ![]() И даже у фантастики море под жанров. Настёна СПб писал(а):
Но не мое ни одно, ни другое. И даже Александр Грин ? ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
эта женщина даже не будучи официальной или фактической женой Иуды покончила бы с собой. Сознание быть обязанной человеку, погубившему ее мужа может стать невыносимым А маму и дочь оставить на этого "Иуду" выносимо?.. Сразу понятно, что семье капитана жить вместе с Николаем Антоновичем тяжело и душно. Что мешало им вернуться в Энск, жить отдельно и не быть обязанными? Ведь Мария Васильевна не могла не понимать, что все слова про "вы мне должны быть благодарны" - ложь. Кстати, бабушка тоже меня очень удивила. Жила-жила с Николаем Антоновичем как ни в чем не бывало, а перед самой войной вдруг заявила: "Никогда не жила по чужим квартирам и не буду!" ![]() _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
у меня сложилось впечатление, что Мария Васильевна только жила в доме Николая Антоновича под его опекой как жена "его горячо любимого брата". Постель с ним она неделила Да нет, Мария Васильевна была женой Николая Антоновича в полном смысле этого слова. Он же так страшно давил, постоянно требовал благодарности за свои благодеяния. А Мария Васильевна и правда полностью положилась на него, а сама только сидела и курила , глядя в одну точку. По-моему, у женщины психика была не в порядке. У нее конечно большое горе, но ведь надо и о дочери думать. Времена-то тяжелые были. А она взвалила заботы о себе и о Кате на плечи Николая Антоновича и Нины Капитоновны и спокойно ушла в свой мир. Итог закономерный. Если честно, я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Ну, потом ему пришлось долгие годы потратить на то, чтобы доказать свою правоту, только у меня все равно осадок остался. И вообще, Саня все время что-то доказывал Татариновым. Он к ним тянулся, а они просто терпели приютского мальчика. Даже в любовь Кати я поверила только когда прочла часть написанную от ее лица. Настя, конечно Саня с Катей поженились. Они расписались и долго бродили по городу держась за руки. Потом пришли домой и в смущении стояли глядя друг на друга. Дальше многоточие. Очень Целомудренная книга, написанная для детей и юношества. Жаль мне всегда было, что у них не родились дети. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Nadin-ka писал(а):
я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Но, он был молод... Я в молодости мы все максималисты... А я Кораблева больше считаю виновным... Он же не только не остановил Саню, он его подтолкнул. Саня не побежал сразу все докладывать Марье Васильевне. Он только с Катей поделился...И именно Кораблев пригласил Саню для разговора с Марьей Васильевной... Саня был мальчишкой, ему простительно, а Кораблев взрослый человек! И он не менее Сани, если не больше виноват... Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев... ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Gerxard писал(а):
Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев... Так и я их тоже люблю, Саню и Кораблева. Боже упаси, если бы они были идеальными! И кстати, Николай Антонович как колоритный злодей мне тоже нравился. И в его любовь к Марье Васильевне я поверила. А вот Ромашов вкниге жалок, зато в Норд-Осте он просто шикарен! У этого человека своя правда. Сколько лет слышала про этот Норд-Ост и не знала, что он поставлен по роману Каверина. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 589Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Nadin-ka писал(а):
И в его любовь к Марье Васильевне я поверила. Я тоже поверила... В любовь Ромашова к Кате нет... Здесь зависть, страсть, желание любым способом получить свое, а в любовь Николая Антоновича к Марье Васильевне, почему-то, поверила... ![]() Nadin-ka писал(а):
А вот Ромашов в книге жалок, зато в Норд-Осте он просто шикарен! Надя, ты посмотрела "Норд-Ост", так приходи поделиться своими впечатлениями в тему к Насте. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
А маму и дочь оставить на этого "Иуду" выносимо?.. Сразу понятно, что семье капитана жить вместе с Николаем Антоновичем тяжело и душно. Что мешало им вернуться в Энск, жить отдельно и не быть обязанными? Ведь Мария Васильевна не могла не понимать, что все слова про "вы мне должны быть благодарны" - ложь.
Кстати, бабушка тоже меня очень удивила. Жила-жила с Николаем Антоновичем как ни в чем не бывало, а перед самой войной вдруг заявила: "Никогда не жила по чужим квартирам и не буду!" А до этого столько лет ее ничто не смущало? Настя, очевидно, что Мария Васильевна мало приспособленный для жизни человек; решать практические вопросы, особенно в сложные послереволюционные годы она не в состоянии. А бабушка столь простодушна, что способна даже в Николае Антоныче увидеть зятя и родного человека. Словом: "Не судите, и не судимы будете". ![]() tatka-aa писал(а):
Когда еще не был в ходу жанр "фэнтези", я для себя определила это, как сказочная фантастика. Но сейчас не моё, не ваше определение не соответствует действительности, слишком много в себя вобрал этот жанр.
И даже у фантастики море под жанров. Ната, Настя, я руководствуюсь определением слова "фантастика", которое дано Энциклопедией эпистемологии и философии науки. ![]() Nadin-ka писал(а):
Если честно, я считаю Саню косвенным виновникам гибели Марии Васильевны. Правда вещь хорошая, но ее не каждый может вынести. Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. Ну, потом ему пришлось долгие годы потратить на то, чтобы доказать свою правоту, только у меня все равно осадок остался. Увы, после гибели капитана Ивана Татаринова его жена не жила, а существовала. Ее настоящая жизнь кончилась, когда из нее ушел любимый мужчина. ![]() Gerxard писал(а):
Саня был мальчишкой, ему простительно, а Кораблев взрослый человек! И он не менее Сани, если не больше виноват... Но, все мы не без греха, и , несмотря не на что, хотя осадок тоже остается, я люблю этого героя... Никто из нас неидеален...Даже Саня и Кораблев Ксюша, поддерживаю. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Марья Васильевна была странной, не от мира сего, закрытая сама в себе. Я никак не могла понять Кораблева, ну что там можно было любить? Статуя была живее Марьи Васильевны. Ладно, подлец Николай Антонович, он знал ее в лучшую пору ее жизни, но Кораблев ведь ее в то время не знал! Он думал оживит ее при известии, что ее мужа погубил Николай Антонович, но не учел, что она уже была мертва в душе, а поняв, что предала мужа, убила и тело! Так что с Марьей Васильевной для меня все понятно. А вот эгоисты мужчины мне как-то не очень, не считая Сани. Он был орудием в руках Кораблева.
Ромашов в книге очень одномерен, и может быть охарактеризован одним словом - подлец, без всяких окрасов, только черный, но так в жизни не бывает, поэтому Ожогинский образ Ромашова более жизнен, там есть что-то человеческое. Ромашка Каверина просто антипод Сани, но он сложнее на самом деле и намного страшнее. Он подлец, но он хитер и коварен, предатель по натуре и трус. Никакой любви к Кате он не испытывает, такие люди не любят, они просто хотят обладать! А как он умеет притворяться, он ведь знает, что плохо, а что хорошо, и сознательно становится на путь зла. Вот это-то и страшно, человек подавляет все хорошее, что еще оставалось в нем и становится настоящим исчадием, для него святого нет! Конченный человек! Кстати, у образов Сани, Николая Антоновича есть прототипы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Nadin-ka писал(а):
Горячая голова, Саня, слишком увлекся в своем противостоянии с Николаем Антоновичем. И вообще, Саня все время что-то доказывал Татариновым. Правду и ничего кроме правды ![]() Nadin-ka писал(а):
Настя, конечно Саня с Катей поженились. Я понимаю, что должны были. Я ждала описания этого события в книге. И благополучно пропустила ![]() Виктория В писал(а):
Словом: "Не судите, и не судимы будете". А никто никого не осуждает, мы просто рассуждаем. laribonn писал(а):
Ромашов в книге очень одномерен, и может быть охарактеризован одним словом - подлец, без всяких окрасов, только черный, но так в жизни не бывает, поэтому Ожогинский образ Ромашова более жизнен, там есть что-то человеческое. Ромашка Каверина просто антипод Сани, но он сложнее на самом деле и намного страшнее. Ираида, полностью согласна. Книжный Ромашов настолько чёрен, что практически нереален. Поэтому Ромашка Ожогина мне ближе, хоть он и не совсем такой, каким его описал Каверин. Написала ОТЗЫВ на фильм ![]() Девушки, если кто-то посмотрел "Норд-Ост", очень жду в театральной теме. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() меня в детстве чрезвычайно интересовало, сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1236Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() uljascha писал(а):
сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. Саня и Катя приблизительно 1909 года рождения. Капитан Татаринов отправился в экспедицию в 1912 г., Кате тогда было около 3 лет. Саня нашел сумку с письмами в 8-летнем возрасте, а это где-то 1916 г. Т.е. на конец книги им по 35 лет. Да, я считала ![]() _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
uljascha писал(а):
сколько было лет Кате и Сане. когда они, наконец, поженились, выходило что-то сильно за 30, если не 40. Саня и Катя приблизительно 1909 года рождения. Капитан Татаринов отправился в экспедицию в 1912 г., Кате тогда было около 3 лет. Саня нашел сумку с письмами в 8-летнем возрасте, а это где-то 1916 г. Т.е. на конец книги им по 35 лет. Да, я считала ![]() Я тоже посчитала. ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Отзыв копирован из темы "Читальный зал"
«Живи и помни» (В.Г.Распутин) Очень трудное произведение для восприятия – для душевного восприятия. При чтении книги прямо сердце сжимается при мысли, что существуют на Руси всё-таки женщины, которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». Главная героиня – Настёна – как раз яркий всему этому пример. Нелёгкая судьба выпала девушке, но она не сломалась, не оступилась, а продолжала жить, не теряя веры в лучшее. И это «лучшее» вроде бы настало – Настёне сделал предложение хорошенький паренёк Андрюша, и девушка тут же его приняла, думая, таким образом, что она разом изменит свою судьбу. Но чуда так и не произошло: любовь, которая вроде бы возникла между молодыми людьми, сразу же и угасла, а Настёне пришлось пережить ещё один удар – она, судя по всему, была бесплодной, «пустой» женщиной… Началась Великая Отечественная война: Андрей ушёл на фронт, воевать, а Настёна осталась жить вместе с его родителями, отчаянно надеясь и веря, что её муж вернётся с войны живым и невредимым. И он действительно вернулся, но это его «возвращение» окончательно изломало жизнь Настёны, сделало её самым настоящим изгоем… Честно: я еле-еле дочитала повесть. И не из-за того, что она неинтересна и трудна, не из-за того, что в ней отсутствует сюжет, а потому, что у меня больше не было сил сопереживать Настёне, волноваться за неё и мысленно шептать снова и снова: «Расскажи! Не носи всё это в себе! Ты же такая хрупкая, ты же не выдержишь, сломаешься!» Я совсем не понимаю Андрея, я не могу оправдать ни какой из его поступков. Ты же вроде мужик, ты постоянно говоришь, что любишь жену; ты искренне радуешься ребёнку, который, наконец-то, у вас получился; так почему же ты, гад такой, вместо того, чтобы хоть как-то помочь Настёнке, всячески продолжаешь отравлять ей жизнь всеми этими своими словами и угрозами?! Да, не отрицаю, что Андрею тоже пришлось несладко, ох, как несладко, его жизнь тоже скатилась под откос, но в этом виноват только он сам! Струсил, где ни в коем случае нельзя было трусить, поддался минутной слабости, и получил за это по заслугам. Но Настёна… Ей то за что все эти испытания??? Книга мне очень понравилась, но, в тоже время, я жалею о том, что прочитала её… Моя оценка: 5 + _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |