натаниэлла:
LiLinochka писал(а):Нат, спасибо огромное за продолжение
Лина, пожалуйста!
Спасибо, что читаешь
*
Рита, благодарю за доброжелательный отзыв!
Margot Valois писал(а):
Что же это за Савельич такой, что у не "все схвачено, за все заплачено" - уже любопытно увидеть этого персонажа.
Пока Савельич в отъезде. будем знакомиться с ним заочно. Но позже он обязательно появится.
Margot Valois писал(а):Машу очень жаль, что-то мне подсказывает, что Евгений сможет помочь девушке. У нее, похоже, также психосоматика наблюдается, как и у Тани. Кто знает, возможно, что они могли бы с Таней подругами стать. А еще Маша знается на истории края и могла бы что интересное поведать нашим героям.
Маше, пожалуй, повезло, что на ее пути встретился (буквально, на голову свалился) специалист нужного профиля.
Да, Маша знает фольклор этого края и, конечно, познакомит героев и нас всех с ним. Немножко, правда, в рамках этой истории.
...
Nika v:
Наташа, привет
Глава вышла насыщенной!

Как всегда в изобилии описание путешествия и мыслей героев!
Только я успела порадоваться тому, что есть надежда найти Василия, как тут такое...
Неужели Василий и правда умер?

Почему-то я сомневаюсь...
Ещё мне не понравился этот Савельевич... Почему его все все бояться?
Дочку Любы жаль((

Не знаю, проклятие там или нет, но Евгений прав - надо разобраться и узнать в чем там дело.

Ведь обсоедование так и ничего не обноружило.
И вот ещё что я заметила, а может я просто там себе чего-то придумывала)

Жениха Маши увела некая Алима... А не одно ли она лицо с нашей цыганкой?
...
bazilika:
Нат, доброго дня, удачи-успеха в делах
Спасибо за продолжение истории
Скрежет тормозов, крен вагона ( с картинами природы-эффект присутствия, как будто сама ехала)и тряска в маршрутке, готовность рисковать ради результата, и такое известие...
Впрочем, духи решают свои дела, как и люди))).Видимо, у Василия были сложности с передачей дел? Но сила его жива, он лишился лишь "аватара" с помощью которого общался с тварным миром..." Но если ты в дупло залез- перед тобой волшебный лес")))(с) Брр... когда становится страшновато, мне иногда какие-то грубые шутки на ум приходят- защита , наверно, так срабатывает)).. Боюсь представить, что будет, когда герои предстанут перед тем дуплом... Вспоминается Гоголевский персонаж, что говорил что-то вроде: "Тому не надо черта искать... ". И еще одно присловье, насчет того, что, мол, никогда ничего не просите- сами придут и сами все дадут. В данном случае- сделают. Вот и пришли. Добрались почти. Но осталось еще посадить 33 розовых куста, и познать самого себя, как говаривала мачеха Золушки)). Маше, чтобы излечиться, нужно, чтобы змея в яйце в небе исчезла, а что нужно Жене? Победить дракона

, или подружиться- полюбиться с ним

? Кстати, с подбрасыванием яйца- это чистой воды фокус, или гипноз?

? И, может быть, смерть Кощеева, что на конце иглы в яйце- из той же оперы, внушение-самовнушение? Разбилось яйцо, и - все... Может быть для вразумления местного "Спрута"- Савельича подойдет)))?
Очень интересная глава
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Очень живое описание поездки. Читаешь и словно чувствуешь, как тебя потряхивает на ухабах. Люди привлекают своей готовностью помочь, объяснить и посоветовать. Хозяйка избы, не смотря на собственное горе, охотно рассказывает гостям о местных порядках. Но, мне кажется, что Женя мог бы помочь ее дочери.
Иллюстрации, просто не оторвать глаз. Очень красиво, и фотографии эффектные, и природа совершенно завораживающая - могучая и чистая.
Статья о Байкальском льде очень понравилась. Даже то, что и слышала краем уха не запомнилось, а в ней открылась дивной красоты и неповторимости картина. Особенно поразило фото всадника на льду. Это как в сказке!!!
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
GASA писал(а):сейчас то в Иркутске то продукты в магазинах имеются....а в 80-тые стояли только крупы и каши в банках( как счас помню завтрак туриста)...хлеб и кое какая "молочка"....даже консервов не было нормальным..
Галя, за восьмидесятые годы не скажу, не помню. И про Иркутск тоже не знаю. Но в девяностые отлично помню, как в Москве стояла около часа в Детском мире с визиткой москвича (были такие картонки с фотографией, иногородним, наверное, вообще ничего не продавали), чтобы купить тетрадки для школы по 14 листов. Давали десять штук в одни руки. И давка была, меня там чуть не задавили в этой очереди. И талоны помню на сахар-крупу-водку-макароны. Талоны не успевали отоварить, потому что все разбиралось к вечеру.
Если кто-то где-то до сих пор живет в подобных условиях, я ему сочувствую искренне. Так быть не должно.
GASA писал(а):
не хватает еще дорог хоть каких нибудь.....)))) вот читатели обнаглели...им дали хлеб...а они с маслом просят
а дороги то вам зачем? Понятно, что они должны соединять между собой красные кружочки городов.
и потом, часто там не дороги, а направления.
*
Таня,
Tannit писал(а):А Далагдан как переводится?
а вот не знаю. Это название как-то само родилось. думала, так, проходной городок, упомяну один раз и все. Ан нет. Не вышло.
Tannit писал(а):А у помянутого вокзала Сосновки есть реальный прототип?
вокзал не в самой Сосновке, а неподалеку получается. Конкретного прототипа нет, но от Транссиба отходит несколько тупиковых узкоколеек. Еще лет двадцать назад там ходили поезда, теперь все.
КБЖД хотя бы имеет статус исторического памятника, по ней туристов возят. А прочие дороги, проложенные в советское время. никому не нужны.
вот фотки в тему принесла, покажу несколько.
На КБЖД сохранили только пару старинных вокзалов, но поскольку дорога старая, дореволюционная, здания там деревянные
*
Ника,
Nika v писал(а):Только я успела порадоваться тому, что есть надежда найти Василия, как тут такое...
Неужели Василий и правда умер? Почему-то я сомневаюсь...
Шаман на то и шаман, что может и мертвым являться и делать всяческие чудеса. Ему по роду занятий положено.

Так что тут сразу и не поймешь: реальный он, живой человек - или дух усопшего.
Nika v писал(а):Ещё мне не понравился этот Савельевич... Почему его все все бояться?
власть у него - вот и боятся. Видимо не слишком добрый он, может отомстить
Nika v писал(а):Дочку Любы жаль(( plach Не знаю, проклятие там или нет, но Евгений прав - надо разобраться и узнать в чем там дело. prv Ведь обсоедование так и ничего не обноружило
конечно, надо помочь человеку - Если Жене не трудно, если он умеет с таким справляться, то почему бы и нет? Клятву Гиппократа он давал.
Nika v писал(а):Жениха Маши увела некая Алима... А не одно ли она лицо с нашей цыганкой?
цыганка - она же вроде как за наших, а там эгоистичная ведьма с черным глазом. Нет, вряд ли!
Спасибо за отзыв!
*
Светлана,
bazilika писал(а):Нат, доброго дня, удачи-успеха в делах
спасибо!

и тебе того же!
bazilika писал(а): с картинами природы-эффект присутствия, как будто сама ехала
bazilika писал(а):Впрочем, духи решают свои дела, как и люди))).Видимо, у Василия были сложности с передачей дел? Но сила его жива, он лишился лишь "аватара" с помощью которого общался с тварным миром.
Да, у Василия, по всему, именно что сложности. Иначе зачем он подмогу себе вызвал?

Танино лечение всего лишь крючок, на который Женю подцепили. Женя-то шамана не слышит, а девушка после аварии , получилось, что в контакт вошла.
bazilika писал(а):Маше, чтобы излечиться, нужно, чтобы змея в яйце в небе исчезла, а что нужно Жене? Победить дракона , или подружиться- полюбиться с ним
победить дракона, конечно. Женя же рыцарь.
Только чтобы он при этом сам драконом не стал
bazilika писал(а): Кстати, с подбрасыванием яйца- это чистой воды фокус, или гипноз?
в данном случае будет гипноз.
bazilika писал(а): И, может быть, смерть Кощеева, что на конце иглы в яйце- из той же оперы, внушение-самовнушение? Разбилось яйцо, и - все... Может быть для вразумления местного "Спрута"- Савельича подойдет)))?
С Савельичем не обещаю, что будет просто.
Спасибо за отклик!
*
Надя,
спасибо за отзыв и за нежный букет!
Nadin b писал(а):
Очень живое описание поездки. Читаешь и словно чувствуешь, как тебя потряхивает на ухабах.
благодарю. старалась.
Nadin b писал(а):Люди привлекают своей готовностью помочь, объяснить и посоветовать. Хозяйка избы, не смотря на собственное горе, охотно рассказывает гостям о местных порядках. Но, мне кажется, что Женя мог бы помочь ее дочери.
в таких местах, как мне кажется, люди ко всему проще относятся. И к чужакам, если они не выбиваются сильно из общего ряда, весьма приветливы.
Вообще, сейчас в глубинке очень странная и редкая смесь радушия и озлобленности. Вот только что эти люди тебе улыбались, готовы были последнее отдать, хлебом-солю кормили, думаешь, какие они душевные. хорошие, мухи не обидят, наивно так на мир смотрят - как дети. А потом что-то завелось, взорвалось у них внутри - и они пошли друг с другом драться. На пустом месте. сосед с соседом. Муж с женой. Бытовое насилие там не пустой звук. Зарезать могут за косой взгляд. За подозрение одно. или пристрелить - у всех же ружья...
может, жизнь у них такая трудная? Озверение внезапное, как наваждение какое-то. Страшно на самом деле.
Nadin b писал(а):Иллюстрации, просто не оторвать глаз
спасибо, долго искала. Мало фоток в интеренете. чтобы передавали именно то, что в романе упоминается.
Nadin b писал(а):Статья о Байкальском льде очень понравилась. Даже то, что и слышала краем уха не запомнилось, а в ней открылась дивной красоты и неповторимости картина. Особенно поразило фото всадника на льду. Это как в сказке!!!
и опять спасибо! рада, что понравилось.
...
Irisha-IP:
Нат, спасибо за главу

, совершенно потрясающие фото и оформление
Ну а дороги...

Так это же известный факт... Да и на фото не так уж и плохи

У нас по садоводству прокатишься, возможно, тоже всех святых помянешь
А Василий действительно умер? Может напутала что-то хозяйка?
...
натаниэлла:
Ирина -
Спасибо за коммент!
Приятно, что угодила с оформлением.
Irisha-IP писал(а):
Ну а дороги... Так это же известный факт... Да и на фото не так уж и плохи У нас по садоводству прокатишься, возможно, тоже всех святых помянешь
это Женя с непривычки, столичный снобизм временами прорывается. Ничего, пообвыкнет, ему еще не один день тут жить.
Irisha-IP писал(а):
А Василий действительно умер? Может напутала что-то хозяйка
Пока не понятно. Но так просто герои, конечно, не уедут - пойдут до конца.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):вокзал не в самой Сосновке, а неподалеку получается. Конкретного прототипа нет, но от Транссиба отходит несколько тупиковых узкоколеек. Еще лет двадцать назад там ходили поезда, теперь все.
КБЖД хотя бы имеет статус исторического памятника, по ней туристов возят. А прочие дороги, проложенные в советское время. никому не нужны.
Спасибо за фото.

Некоторые уже видела, когда искала фото вокзала Сосновки.

Почитала об истории КБЖД.
Мой прадед-железнодорожник там чего-то стоил. Потом под репрессии попал. Надо в фотографиях порыться.
...
LarKor:
Привет,Нат! Леди!-припозднилась вчера...Виды Байкала изумительные!-наша страна заслуживает туризма,и тут местный "олигарх" прав:все "организовал".Уже не первый раз читаю про таких "князей" в тайге.А ты видела/сталкивалась во время путешествия с этим явлением ? Василий..не верю,что умер!-возможно "изолировали" как - то и пытаются на его способностях заработать,а он не соглашается...не думаю,что "дух" снился. Но,подождем продолжения! 😃

// во время практики студенческой ,в райцентре Ульяновской обл.-я все асфальт искала!-про меня так и говорили :"та,что ищет асфальт"
...