Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Настёна СПб:

Принесла пару картинок и документов Wink .

Девушка на этой фотографии ассоциируется у меня с Варварой

За подлинность, увы, не ручаюсь, но мне кажется, все равно любопытно. "Роспись приданого за дочерью князя Василия Андреевича Сицкого, девицей Варварой Васильевной Сицкой" (орфография и пунктуация по возможности сохранены).
"Божие благословение: иконостас резной вызолоченный, образ Спаса Нерукотворного, оклад басма серебряная вызолочена, по углам в репьях лалы и зерна бурмицкие, винограды с бирюзками и пятью смарагдами мутного камня. Образ чудотворца Николы-угодника, цареградское письмо, оклад серебром, цата к нему золота со чернью да с адамантами искорки до со десятью яхонты червчаты гранены. Образ святой Варвары-великомученицы, цареградское письмо, а оклад золотой, осыпан жемчугом крупные, мало побесени, и венисы вельми велики. Ко всем образам ризы серебряные, шитье канителью золотой, кисти золотые ж, к ним лампады серебряные да золотая на цепи серебряной и на цепи золотой кованой.
В шкатулке киноварью и разные краски писаной, дерево черно с позолотой, углы с серебром окованы, франкское дело: десять перстней золотых; перстень злат с адамантами и лал червчат велик да чист; перстень злат со яхонты лазоревы и адаманты; перстень злат с жемчугом бурмицким; перстень злат со червчаты кораллы, морской камень; перстень злат с бирюзой великой; серьги с жемчугами и адамантами долгие, златы с чернью; серьги златы, восемь червчатых лалов в поднизь; серьги златы, восемь яхонтов лазоревых; цепи три златы со кресты; цепочка злата звончата, образок злат Варвары-великомученицы; цепи три серебряных со привесками. Зарукавья златы с привесками двое, зарукавья серебряные с каменьем бирюзками да кованые с сапфиром трое, фряжское дело. Волосник низан окатным жемчугом и со яхонтом искорки.
Серебром приданого триста рублей. Еще рухляди в приданое: шуба артабас, мех соболь сибирский, пуговицы златы; шуба соболь крыта под камкой венецианской, пуговицы и кружево злато; шуба лисицы красны под мисюркой камкой, зеленая, пуговицы серебром и морской камень коралл; шуба лисицы черно-бурой под рыты бархаты венецианские, червлена, пуговицы серебряные, опушка горностай. Рукав алтабасный, бобровый пух щипан, по золотой земле травы да крины серебряные, а запоны алмазные две. Платье, шапки, рукавицы, сапожки, ичиги, атласом крытые, башмаки сафьяновые алые, платки, постель, одеяло соболье, утварь серебряная - иное что не можно исчислить, а смотреть по росписи.
"

И привожу ту самую бумагу Петра Фёдоровича Басманова от 31 октября 1588 г. (взято у историка Александра Зимина).
"Се яз, Пётр Фёдорович Басманов, пожаловала нас государыня нашла, матушка, княгиня Варвара Васильевна, поделила нас с братом, с Иваном Фёдоровичем, полюбовно государским жалованьем вотчинами и поместьем. Меня, Петра, пожаловала матушка вотчиною в Переславском уезде селом Елизаровым с деревнями против Дорогобужской вотчины села Тучкова, да вотчиною же в Кашинском уезде селом Сенькиным с деревнями против Волоцкой вотчины села Ильинское, да поместьем в Вологодском уезде селом Никольским с деревнями против Костромского поместья села Бухалова. И мне, Петру Фёдоровичу, до братних, до Ивана Фёдоровича до вотчин и поместья дела нет, а владеть мне по благословению государыни своей, матушки, княгини Варвары Васильевны своими вотчинами и поместьем. А запись писал Петров человек Фёдоровича Вьялицка Олферьев. К сей записи княгиня Варвара Васильевна печать свою приложила лета 7097, октября в 31 день. К сей записи Пётр Фёдорович руку приложил."

...

Виктория В:

Настя, огромнейшее спасибо за пост! rose Pester
Достоверны документы или нет, но от них веет подлинной атмосферой эпохи. wo
Собиралась сама выложить картину Маковского "Боярский свадебный пир", но ты меня опередила. Smile
Моя Варвара имеет более тонкие и нежные черты лица, чем Барятинская. shuffle

...

Виктория В:

» Глава одиннадцатая. Свадьба

...

Margot Valois:

Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение! rose
Очень красиво и так трогательно вышло. Молодец Федор, что проявил такое понимание к юной супруге, что доказывает его чувства к Варваре. Надеюсь, что за такой благородный жест он будет ещё вознагражден.

...

Настёна СПб:

Вика, спасибо за главу! Flowers

Виктория В писал(а):
Достоверны документы или нет, но от них веет подлинной атмосферой эпохи

Басмановский документ, похоже, подлинный, взят у серьезного дяденьки Зимина. Помню, еще видела бумагу, по которой был новый "передел" вотчин, после гибели Ивана Фёдоровича. Как оказалось, сохранилось много документов по земельным вопросам. Но я умудрилась позорно потерять бумагу Фетиньи Ивановны Фёдору Шереметеву, где говорится, что ее бабушка именно княжна Сицкая Embarassed . Ищу.
А вот ссылки на источник росписи приданого я не нашла. У дамы, которая роспись выкладывала, спрашивали, откуда информация, но она так хитро ответила: "Из одной очень хорошей книги" Laughing . К Лиевскому даже соваться не буду :scoff: . Да, там еще вроде как указано, что венчались на Покров, но нет года. По Штадену на момент свадьбы Старицкий уезд принадлежал Фёдору, а ранее 1566 г. этого быть не могло (Старица перешла в опричнину в начале 1566).

Виктория В писал(а):
Моя Варвара имеет более тонкие и нежные черты лица

Не могу сказать, что Барятинская прямо "моя" Варвара, но почему-то, когда вижу это фото, мне вспоминается княжна Сицкая Wink .

...

Виктория В:

Всем добрейшего! Flowers

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!

Риточка, спасибо за внимание и отзыв! rose
Margot Valois писал(а):
Очень красиво и так трогательно вышло. Молодец Федор, что проявил такое понимание к юной супруге, что доказывает его чувства к Варваре. Надеюсь, что за такой благородный жест он будет ещё вознагражден.

Согласна с тобой, он заслуживает вознаграждения за свой великодушный поступок. prv
Но как предупреждала его сестра, не следовало жениться в мае.

Настёна СПб писал(а):
Вика, спасибо за главу!

Пожалуйста. Надеюсь, глава понравилась. Smile

Настёна СПб писал(а):

Басмановский документ, похоже, подлинный, взят у серьезного дяденьки Зимина.

Если Зимин серьезный специалист, то возможно он объяснил источник происхождения документа и по поводу чего он написан?

Настёна СПб писал(а):
Как оказалось, сохранилось много документов по земельным вопросам. Но я умудрилась позорно потерять бумагу Фетиньи Ивановны Фёдору Шереметеву, где говорится, что ее бабушка именно княжна Сицкая

Не расстраивайся, со временем найдешь. Ok

Настёна СПб писал(а):
Не могу сказать, что Барятинская прямо "моя" Варвара, но почему-то, когда вижу это фото, мне вспоминается княжна Сицкая

Наверное, из-за красивого платья. Smile

...

Марьяша:

Виточка, спасибо за новую главу! Она такая светлая и поэтичная, что я долго не могла собраться с мыслями и написать отзыв. Хотя прочитала её сразу как проснулась!
Состоялась свадьба. И подготовка и то что было после свадьбы описано с большим мастерством. Как будто картина видна перед глазами.
Варвара очень милая девушка. Такая скромная и застенчивая. А Федя молодец, готов ждать, пока его жена будет готова стать ему настоящей супругой.
С нетерпением буду ждать продолжения!

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Виточка, спасибо за новую главу! Она такая светлая и поэтичная, что я долго не могла собраться с мыслями и написать отзыв. Хотя прочитала её сразу как проснулась!

Машенька, рада, что тебе понравилась глава! Ar
Согласна, что несмотря на некоторые проблемы, глава светлая, ведь исполнилось заветное желание моего героя. Smile

Марьяша писал(а):
Состоялась свадьба. И подготовка и то что было после свадьбы описано с большим мастерством. Как будто картина видна перед глазами.

Да, русская национальная свадьба с многими красивыми обрядами и песнями очень поэтичная, настоящее представление. tender

Марьяша писал(а):

Варвара очень милая девушка. Такая скромная и застенчивая.
Такой ее воспитали. Для знатной княжны 16 века девичья честь превыше всего. Smile

Марьяша писал(а):
А Федя молодец, готов ждать, пока его жена будет готова стать ему настоящей супругой.

Спасибо за добрые слова в адрес моего Феди и чудесную расцветающую розу. Guby

Марьяша писал(а):
С нетерпением буду ждать продолжения!

Передам твои слова моему Музу. Very Happy

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Зимин-то специалист серьезный, но я видела только ссылки на него. Конечно, надо саму книгу смотреть, а лучше архив. Еще есть работа О.Шватченко "Светские феодальные вотчины в России", вроде, я там видела о Фетинье Ивановне. Ну а составлен документ, когда братья окончательно делили земли и обещали не претендовать на наследство друг друга. По крайней мере, старший обещал

Настя, спасибо за ответ! Flowers
Извини меня, надоеду, но возник такой вопрос - а это точно, что сыновей Федора растил князь Василий Юрьевич Голицын? В каких документах это указано?

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
это точно, что сыновей Федора растил князь Василий Юрьевич Голицын? В каких документах это указано?

Вообще, не совсем точно Laughing . Вроде, кто-то из иностранцев (может, Маржерет, не помню Embarassed ) со слов Петра упоминал, что Басманов говорил, что их с братом воспитывал Голицын (или просто отчим?). И считается (ключевое слово Laughing ), что Басмановы с Голицыными хотя бы сводные. А по семейной легенде, упоминаемой опять же Фетиньей (если у меня голова совсем не поехала rofl . Мне одна подруга говорит: "Бросай Федьку, он тебя погубит!" Laughing ; а другая, что мне замуж пора Laughing ), детей Басманова воспитывал Грозный. Я сегодня заказала книгу типа "История Смуты в мемуарах". Может, найду там чего интересное Wink .

А еще я вспомнила, что где-то встречала мнение, что Евфросиния может быть дочерью не Фёдора, а Алексея Даниловича от последнего брака . Ведь известно только то, что первую жену Фёдора Шереметева звали Евфросиния (без указания фамилии и отчества), что Фетинья его племянница (а может - внучатая племянница?), что ему принадлежала половина Елизарова. Странно, что Фетинья дядю поминает, а тетю - нет. Да и в том же дележе земельного наследства о ней ни слова. Ей же приданое какое было положено...

Но зато я уверилась, что Пётр Алексеевич Басманов личность не мифическая Ar . В проекте "Правящая элита Русского государства" упоминается, что Алексей Басманов от себя и своих сыновей Фёдора и Петра сделал земельный вклад в монастырь.

И еще у меня вопрос возник . А Алексей Данилович жену, которая мать Фёдора, вообще не поминал? Его вклады по родителям сохранились, по жене Захария Очина-Плещеева, а по родной жене почему-то нет...

Виктория В писал(а):
Извини меня, надоеду
Вика, спрашивай, я всегда готова Ok .

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Вообще, не совсем точно . Вроде, кто-то из иностранцев (может, Маржерет, не помню ) со слов Петра упоминал, что Басманов говорил, что их с братом воспитывал Голицын (или просто отчим?). И считается (ключевое слово ), что Басмановы с Голицыными хотя бы сводные.

Хоть что-то, других сведений нет. Спасибо, Настя, буду думать. Flowers Тоже ломаю голову над загадкой личности Федоровой жены. По родословной Сицких второй муж Варвары Васильевны князь Курлятев, а не Голицын.

Настёна СПб писал(а):
А по семейной легенде, упоминаемой опять же Фетиньей (если у меня голова совсем не поехала . Мне одна подруга говорит: "Бросай Федьку, он тебя погубит!" ; а другая, что мне замуж пора )

Не получится бросить, пока ты не скажешь все по Федору, что можешь, он тебя не отпустит. Wink

Настёна СПб писал(а):
детей Басманова воспитывал Грозный

Не представляю себе как это, а мать их где?

Настёна СПб писал(а):
Я сегодня заказала книгу типа "История Смуты в мемуарах". Может, найду там чего интересное

Тоже буду ждать. tender

Настёна СПб писал(а):
Странно, что Фетинья дядю поминает, а тетю - нет. Да и в том же дележе земельного наследства о ней ни слова. Ей же приданое какое было положено.
Кто знает, какие у них отношения были.

Настёна СПб писал(а):
Но зато я уверилась, что Пётр Алексеевич Басманов личность не мифическая . В проекте "Правящая элита Русского государства" упоминается, что Алексей Басманов от себя и своих сыновей Фёдора и Петра сделал земельный вклад в монастырь.
Это хорошо. Smile

Настёна СПб писал(а):
И еще у меня вопрос возник . А Алексей Данилович жену, которая мать Фёдора, вообще не поминал? Его вклады по родителям сохранились, по жене Захария Очина-Плещеева, а по родной жене почему-то нет.

Наверное, запись не сохранилась. Ok

Настёна СПб писал(а):
Вика, спрашивай, я всегда готова

Спасибо, Настя, ты мне очень помогаешь. rose

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
По родословной Сицких второй муж Варвары Васильевны князь Курлятев, а не Голицын.

И Фетинья писала, что второй муж - Курлятев. Мне интересно, какие еще данные сохранились, но похоже, что никаких. Смотрела у Курлятевых - указывается, что жена Ивана Константиновича неизвестна, есть сын. Но родословные тоже не без греха. Например, Петра Алексеевича Басманова вечно теряют. На том же форуме "Союза возрождения родословных традиций", на единственном, где жена Шереметева Евфросиния названа конкретно по отчеству и фамилии (Фёдоровна и Басманова), отсутствует Пётр.

Сейчас глянула в "Правящую элиту времен Ивана Грозного". Указано, что "жена Василия Юрьевича Голицына Соломонида Ивановна, в иночестве Софья, возможно, была сестрой князя Фёдора Ивановича Татева" (вместе с которым, по некоторым данным, Басмановы Рязань защищали). Все, запуталась окончательно Laughing .

Виктория В писал(а):
Не получится бросить, пока ты не скажешь все по Федору, что можешь, он тебя не отпустит
Я сама его не отпущу Serdce .

Виктория В писал(а):
Не представляю себе как это, а мать их где?

А мать отдыхала с новым мужем. Laughing Шучу.

Виктория В писал(а):
Спасибо, Настя, ты мне очень помогаешь.

Guby

...

Виктория В:

Настя, привет!

Настёна СПб писал(а):

Сейчас глянула в "Правящую элиту времен Ивана Грозного". Указано, что "жена Василия Юрьевича Голицына Соломонида, в иночестве Софья Ивановна, возможно, была сестрой князя Фёдора Ивановича Татева" (вместе с которым, кстати, Басмановы Рязань защищали). Все, запуталась окончательно

Настя, все равно это очень интересно. Вот так по ниточке и по узелку и распутаем эту загадку. Там имя написано, тут обстоятельство, два помножим на два и получится четыре. Wink

Настёна СПб писал(а):
Я сама его не отпущу

Я тебя понимаю. prv

Настёна СПб писал(а):
А мать отдыхала с новым мужем.

Ага, Александровская слобода Грозного - это детский сад. Laughing

...

Алиса Р:

Вика, спасибо за продолжение!
Варвара совсем молода, и Федор молодец, что дал время своей жене привыкнуть к себе!

...

НадяКороткова:

Вика, девочки, приветствую!

Спасибо за описание свадьбы. Flowers Значит, Федор решил дать жене дозреть. Smile Похвально. А что, невест действительно могли подменить? Shocked Это ж преступление. Смотрины для того и делали, чтобы показать товар лицом. Могли приодеть, подмазать, сваха могла напеть в уши жениху о достоинствах девицы, коих в действительности не было отродясь. Но поменять одного человека на другого после смотрин - позор на весь род. Вика, где ты инфу взяла!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню