Dione:
» Глава 20, В которой Доминик спускается в подземелье
Анна спала в своей комнате, когда дверь ее тихо растворилась и в комнату вошли трое. Все они были одеты в белые одеяния наподобие монашеских, лица скрывали повязки и капюшоны. На всякий случай. В руках одного из вошедших была тряпица, пропитанная хлороформом. Быстро подойдя к кровати, этот человек закрыл лицо девушки тряпкой, и, когда почувствовал, что она не шевелится, подозвал остальных. Те схватили девушку за руки и за ноги, и понесли в коридор. Третий шел следом, а когда подошли к маленькой дверце, он прошел вперед, отпер ее ключом, взял со стены факел и пошел вниз, освещая узкую лестницу, а потом широкий коридор, с дверями и нишами. Со стороны казалось, что три призрака несут куда-то мертвую девушку, чье волосы волочатся по полу, а ночная рубашка открывает ноги до колен.
За одной из дверей стояла кровать, покрытая соломой. Человек зажег факел на стене, в то время, как двое других положили девушку на эту кровать. Рядом на столике стояли принесенные заранее вода и буханка хлеба.
-Выводите нашего Ромео, - прозвучал голос графа дю Плас.
Один из его сопровождающих повернул ключ и раскрыл дверь напротив, из-за которой выскочил Фредерик, белый, как их одеяние.
-Что вы сделали с ней? - кричал он, - где она?
-Здесь, - Элис откинула с лица капюшон, - она здесь и спит.
Фредерик бросился было в камеру, но граф оттолкнул его, а Маргарита ловко захлопнула дверь камеры. Замок щелкнул, и Фредерик ударился о каменную дверь. Он прижался к ней, потом схватился за ручку и попытался выломать ее, что, конечно же, ни к чему не привело.
-Анна в полной сохранности, - сказал граф, - и ее жизнь и здоровье полностью в твоих руках.
Фредерик обернулся к отцу.
-За что вы со мной так? - прохрипел он, - вы же знаете...
-Знаю, - граф откинул капюшон и смотрел на сына без всякого сочувствия, - но ты обязан думать о семье, а не о своих утехах.
Фредерик бросился перед ним на колени:
-Освободите ее! Умоляю вас, отец! Я сделаю все, что вы прикажете!
-Сначала сделай. Анна пару дней проведет в подземелье, с ней все будет хорошо, поверь мне.
…
Фредерик бежал по коридору, будто за ним гнались все призраки замка. Куда делась Анна де Шартезье из своей спальни сказать не мог никто. Старая герцогиня приказала обыскать сад и город, думая, что девушка могла узнать об измене Фредерика и покинуть замок. Ее брат Кристиан отправился в город, в надежде, что Анна еще не ушла далеко.
-Мадемуазель Аманда! - закричал Фредерик, увидев ее вдалеке.
Аманда обернулась, и была поражена его бледностью и выражением безумия на его всегда спокойном лице.
-Что случилось? - спросила она.
Фредерик бросился к ее ногам:
-Аманда, умоляю вас, станьте моей женой! Я умоляю вас!
Он дрожащими руками цеплялся за ее платье, а в глазах была такая мольба, что Аманда чуть было не сказала “да”, и, возможно, сказала бы, если бы могла. Губы его тряслись, и, казалось, он разрыдается прямо у ее ног.
-Я сделаю для вас все, что пожелаете! Вы на найдете мужа лучше и преданнее! - продолжал он, хватая ее за руки ледяными пальцами, - Аманда, вы не можете мне отказать!
Видя такую страсть и безумную мольбу, Аманда наконец-то испугалась. Она отстранилась.
-Месье, я уже сказала вам все, что думаю. Прошу вас, перестаньте!
Она отступила, он же подполз за ней, снова схватив за платье.
-Прошу вас, Аманда! Будьте милосердны! Сжальтесь надо мной! Вы не любите меня, но я сделаю все, чтобы вы были счастливы! У меня есть титул, земли, дом в готическом стиле... Аманда!
-Месье!
-Я вас прошу!
Наконец ей удалось вырваться из его рук, и Аманда бросилась бежать, оставив его стоять на коленях в коридоре. Она бежала так, что чуть было не упала, запутавшись в платье, и, конда свернула за угол, и неожиданно оказалась в объятьях Доминика.
-Аманда, что здесь происходит? - спросил он, удерживая ее и чувствуя, как быстро бьется ее сердце.
Она отстранилась, тяжело дыша.
-Я... я не знаю, - жалобно проговорила она.
-Анна де Шартезье исчезла, а вы бежите, будто за вами гонится призрак.
-Фредерик сделал мне предложение, я отказала, но он снова и снова умоляет меня. Он сошел с ума!
-Фредерик? - Доминик нахмурился.
-Да. Я очень испугалась!
-Аманда, - Доминик смотрел ей в глаза, - сейчас идите к Мирабелле, и заприте дверь. И не открывайте никому, пока я сам не приду к вам. Ясно? - он сжал ее плечи.
Аманда кивнула.
-Да.
…
Доминик? - послышался тихий голос.
Доминик как раз проходил мимо небольшой ниши, занавес которой раздвинулся, и детская рука схватила его за полу пиджака.
Он резко обернулся. Стоит покинуть замок на несколько дней, как начинает твориться какая-то чертовщина.
За портьерой стояла Камилла, а из-за ее спины выглядывала голова Патрика.
-Доминик, - Камилла практически втащила его в нишу и заставила сесть на скамью у стены, - мы с Патриком знаем, где Анна.
Он резко вскинул голову.
-Где?
-Патрик видел, как...
-Я видел, как Анну, спящую или мертвую, несли три привидения! - прошептал мальчик, - я выследил их! Я знал, что они появятся!
-Что? - Доминик недоверчиво нахмурился.
-Это правда, сказала Камилла, - Патрик их на самом деле видел. Ты можешь верить или не верить, но призраки несли Анну, и она была без сознания.
-И куда они ее несли? - спросил Доминик, все еще считая рассказ детей каким-то глупым розыгрышем.
-Один из призраков отделился и раскрыл дверь, за которой была лестница, - сказал Патрик, - и они пошли вниз. И Анну понесли вниз. Я долго ждал. Они вышли, все трое. И разбежались в разные стороны. А Анны не было.
Доминик тряхнул головой. Все это тянуло на страшный сон.
-Ты можешь показать, где эта дверь? - спросил он.
-Конечно. Идем?
Патрик протянул ему руку, и буквально потащил за собой так быстро, что Камилла, следовавшая следом, то и дело срывалась на бег.
-Вот, тут, - Патрик стоял посреди широкого коридора и указывал на невысокую дверку в стене.
Камилла подошла к дверке и потянула за ручку, но дверь была заперта и не пошевелилась.
-Нужен ключ, - сказала она.
-У меня есть ключи от всех дверей, - проговорил Доминик, - уходите. Не нужно показывать им, что мы знаем, где они спрятали Анну.
...Патрик ждал его, затаившись за сундуком в коридоре.
Доминик открыл дверцу, зажег висящий на стене факел и пошел вниз. Но Патрик нагнал его, не желая отпускать одного.
-Со мной не так страшно, - сказал он, протискиваясь вперед, - тут же темно и опасно, кто тебе поможет, если что?
Действительно, было нечто жуткое в спуске в полную тьму узкой лестницы, и Доминик не стал возражать против присутствия Патрика. Все равно мальчишка уже бежал вперед на границе света и тени. Вскоре Патрик оказался на ровной поверхности, а еще спустя несколько шагов они услышали голос Анны.
-Помогите! - кричала она, и голос ее слабо доносился откуда-то из-за каменных дверей.
-Анна! - закричал Патрик что есть мочи.
Анна на секунду замолчала, а потом зарыдала в голос.
-Помогите, помогите, - повторяла она, и Патрик быстро нашел нужную дверь по звуку ее голоса.
-Держи, - Доминик вручил ему факел.
Он долго возился с ключами, одновременно успокаивая рыдающую Анну. Внушительная связка кллючей брякала и звенела, пока Доминик примерял ключи к замку. Наконец он сумел повернуть ключ в замке. Анна толкнула дверь и упала в его объятья, бледная, растрепанная, перепуганная и заплаканная.
-Доминик, Доминик, - повторяла она. Руки ее дрожали, язык заплетался, а слезы беспрерывно катились из глаз.
Он прижал ее к себе. Анна доверчиво прильнула к нему, дрожа всем телом. Рыжие волосы липли к ее лицу и груди. В широко раскрытых глазах плескалось безумие.
-Все будет хорошо, - сказал он, - подхватывая ее на руки, - все будет хорошо.
...