Регистрация   Вход

фьора:

Кудряшка Сью писал(а):
надо обладать неограниченным талантом!!! в этом вся Вилар!!!

ППКС Laughing

Девочки, а что то наша Анна с 3ей Светорадой помалкивает, а мы ей и не напоминаем.... Hun

Кажись опросы созданы, можно возвращаться к общему делу создания блогов!!!! Wink
Думаю, чтоб оЛьчику помочь, каждый сделает по желанию презентацию о какой-нибудь книге Вилар с картинками, звездными фразами, историческими вставками. Еще раз напоминаю, кто еще непроявил патриотического желания, то сейчас самое время Ok Вроде бы уже разобраны Анна Невиль (Милен), Леди (я), Поединок (Аника? - не помню давала ли она окончательное согласие ). "Замок тайн" (Конти или Анна - опять не помню, кто решил взять себе этот лакомый кусочек Embarassed )Кстати, а кто взял наш шедевр про Эмму и Ролло? (тоже не помню).

И кстати, кто возьмет сложнейшую Светораду?!!! Этой книге нужен кто-то кто очень проникся идеей Вилар и понимает все поступки героини Hun Laughing Если учесть, что Ольчику и так все это сводить в один блог - думаю остается Айрин и Конти - выбирайте Wink

А Чужак, кажись очень подходит Олюшке - он ей очень нравится Laughing

Кудряшка могла бы с Коровлевой впридачу разобраться или с Нормандской легендой (она кстати в последней погрязла полностью со своим банером Wink )

ЕленКа даже не знаю, что ей предложить, с ее потенциалом, она спокойно осилит любую книгу Laughing Можеет бы что-нить из биографии Вилар, какие-то интересные моменты, что можно было бы в блоге разместить... shuffle или предпочтения Вилар из ее интервью по ее любимым/нелюбимым персонажам в ее книгах...?! Или все же есть желание каку-то книгу презентовать? может Ведьму?!

Ольчик все забываю сазать - классная авочка!!!
goldann спасибо, что разместили отзывы в каталоге!!! Very Happy Еще было бы здорово, если бы и о Вилар - нашей любимой - пару строк черканули Wink

...

aolchik:

Кудряшка Сью писал(а):
и на "Анну Невиль" ждем подробного отчета!!! Wink

Сначала "Светорада"

Кудряшка Сью писал(а):
когда Меченый уводит ее, а она слышит слова Ролло: "Я, Ролло, герцог Нормандский, беру тебя, Гизелла, в законные супруги, дабы иметь тебя на ложе своем и у очага своего..".. А она закрывает уши руками и кричит:"Нет!!!"

Кудряшка Сью писал(а):
и если бы не их "наусикьвание"- она бы не поехала тайно на проводы мощей..

Да-да

Кудряшка Сью писал(а):
П.С.: Ольчик, твой муж читал "НЛ"??? ему памятник поставить надо!!!

Он еще читает, вчера до 2 ночи читал. Сегодня думаю он ее закончит. Вот, так что Вилар своим творчеством может и мужчин заинтерсовать

ayrin писал(а):
Я, например, не считаю, что она любила Александра, просто хотела обычного счастья, чтобы ее оберегали и любили, пыталась как-то выжить после смерти любимого.

Я тоже считаю, что она его не любила, хотя пыталась это сделать, чтобы снова обрести ту всепоглащающую любовь, которая у нее когда-то была со Стемкой

goldann писал(а):
Если не ошибаюсь (еще не просматривала четвертую книгу), он не найдя утешения в объятиях многих красивых женщин, освободив своих наложниц (я так поняла, что он обходился долгое время вообще без женщин – еще проверю), он ищет свою птичку, которая для него одна заменяла всех женщин. Она всегда была разная для него, и не могла надоесть. Они были одинаково неистовые что ли. Каждый из них был бездонен. И никто кроме них самих не мог утолить жажду в друг друге.

Согласна на 100% . Именно благодаря разлуке они оба оценили свою любовь. Аня, а ты еще не прочитала что ли 4ую книгу?

goldann писал(а):
Опять (может я и преувеличиваю), но такое совпадение символичное: Ролло обещал Эмме принять христианство после рождения дочери, а в день крещения он с Эммой зачал эту дочь.

Ой, и я тоже об этом не подумала

...

Кудряшка Сью:

Цитата:
Он еще читает, вчера до 2 ночи читал. Сегодня думаю он ее закончит. Вот, так что Вилар своим творчеством может и мужчин заинтерсовать

молодец какой! и ему нравится? Wink

Цитата:
Кудряшка могла бы с Коровлевой впридачу разобраться или с Нормандской легендой (она кстати в последней погрязла полностью со своим банером )

баннер изготавливается Laughing
насчет "Королевы в придачу"- я думаю, к Олюшке лучше обратиться! она ее как раз недавно перечитала Laughing
я бы с удовольствием "НЛ" взяла.. но, честно, не понимаю, что от меня требуется.. мне бы посмотреть на готовый вариант по какому-нибудь роману! Wink поэтому я пока пас Embarassed
кстати, Аня, я думаю, с этим справиться намного лучше! может подключим ее к нашему общему делу?? Wink

...

Lunnaya:

La comtesse писал(а):
Мне бы на этом хотелось поподробнее остановиться. Кто знает, что правда в истории, а что тут вымысел. В общем, хочется поподробнее (насколько возможно) исторической основы. У кого-нибудь есть информация, девочки?

Ой, я на эту тему рассуждала уже как-то Smile Исходя из данного документа http://brude.narod.ru/norm.htm Ролло с Поппой возможно и вообще не расставались, либо ненадолго, а брак с Гизеллой чисто политика. Обратите внимание, у них было 6 детей с Поппой, а младшая дочка родилась в период брака с Гизеллой, а чем-то это да говорит! Serdce

фьора писал(а):
Девочки, а что то наша Анна с 3ей Светорадой помалкивает, а мы ей и не напоминаем.... Hun

Embarassed Embarassed Embarassed

...

Олюшка:

фьора писал(а):
презентацию о какой-нибудь книге Вилар

фьора писал(а):
А Чужак, кажись очень подходит Олюшке - он ей очень нравится
роман конечно же нравится но я хотела поробовать позже что-то другое

Я по Ведьме могу попробовать.

Только позже, а то муж грозится прав родительских лишить если немного не угомонюсь в интернете сидеть. comp :devil: Wink да и я как Кудряшка не очень понимаю что делать. В начале посмотрю чей-то уже готовы вариант.

...

aolchik:

фьора писал(а):
Девочки, а что то наша Анна с 3ей Светорадой помалкивает, а мы ей и не напоминаем....

ДА, за бурными обсуждениями, где высказывались все, в том числе и Анна, отсутствие ее отзыва прошло не замеченным

фьора писал(а):
Кажись опросы созданы, можно возвращаться к общему делу создания блогов!!!!

Да, я тоже так считаю

фьора писал(а):
Думаю, чтоб оЛьчику помочь, каждый сделает по желанию презентацию о какой-нибудь книге Вилар с картинками, звездными фразами, историческими вставками.

С картинками и фразами могу помочь. Главное, это сам текст.

фьора писал(а):
Еще раз напоминаю, кто еще непроявил патриотического желания, то сейчас самое время Ok Вроде бы уже разобраны Анна Невиль (Милен), Леди (я), Поединок (Аника? - не помню давала ли она окончательное согласие ). "Замок тайн" (Конти или Анна - опять не помню, кто решил взять себе этот лакомый кусочек Кстати, а кто взял наш шедевр про Эмму и Ролло? (тоже не помню).

Замок тайн - Конти, а Эмму и Ролло можно и goldann попросить, тем более что ее отзывы примерно то что нам надо. Откорректировать их немного и все

фьора писал(а):
И кстати, кто возьмет сложнейшую Светораду?!!! Этой книге нужен кто-то кто очень проникся идеей Вилар и понимает все поступки героини Если учесть, что Ольчику и так все это сводить в один блог - думаю остается Айрин и Конти - выбирайте

Мой глаза, обращены в вашу сторону, девочки ...

фьора писал(а):
А Чужак, кажись очень подходит Олюшке - он ей очень нравится Laughing

Он Милене очень нравится

фьора писал(а):
Кудряшка могла бы с Коровлевой впридачу разобраться или с Нормандской легендой (она кстати в последней погрязла полностью со своим банером

А может "Королева в придачу"? Хотя ее кажется Брэндон не задел особо? Или Олюшке это поручить?

фьора писал(а):
ЕленКа даже не знаю, что ей предложить, с ее потенциалом, она спокойно осилит любую книгу Можеет бы что-нить из биографии Вилар, какие-то интересные моменты, что можно было бы в блоге разместить... или предпочтения Вилар из ее интервью по ее любимым/нелюбимым персонажам в ее книгах...?!

Поддерживаю тебя

фьора писал(а):
Ольчик все забываю сазать - классная авочка!!!

спасибо

Lunnaya писал(а):
Ролло с Поппой возможно и вообще не расставались, либо ненадолго, а брак с Гизеллой чисто политика.

Я вот тоже склоняюсь к такому ходу событий, что Поппа никуда не уезжала от Ролло

Олюшка писал(а):
Я по Ведьме могу попробовать

Записываем...

У меня есть предложение. Фьора, ты вот сейчас чем занята? Может в ближайшем будущем прочитаешь "Королева в придачу" и напишешь по ней?

...

Олюшка:

А может попробуем первый роман все вместе сделать. Кто картиночками, кто подписями кто текстом подсобит. А там по примеру дальше кто что и сам захочет делать.

...

aolchik:

Олюшка писал(а):
А может попробуем первый роман все вместе сделать. Кто картиночками, кто подписями кто текстом подсобит. А там по примеру дальше кто что и сам захочет делать.

Давайте. С чего начнем? Можно подождать Аню, когда она выложит свой отзыв на "Лесную герцогиню" и все вместе "слепить" и чуток поправить. Как думаете? Или есть другие инициативы?

...

La comtesse:

фьора писал(а):
Конти или Анна - опять не помню, кто решил взять себе этот лакомый кусочек

Да-да! Я!!! И ни с кем не поделюсь. Tongue
Только главное, чтобы сроки не были ограниченными. У меня на ближайшие 2 недели на работе форс-мажор. Буду работать с презентацией потихонечку, ничего?
фьора писал(а):
Если учесть, что Ольчику и так все это сводить в один блог - думаю остается Айрин и Конти - выбирайте

У Айрин это любимая книга Вилар.
aolchik писал(а):
Как думаете? Или есть другие инициативы?

Я думаю, что совместной работой должна-таки стать "НЛ", согласна! Почему-то оно мне представляется самым масштабным произведением Вилар, самым сложным.

...

Кудряшка Сью:

Цитата:
А может "Королева в придачу"? Хотя ее кажется Брэндон не задел особо? Или Олюшке это поручить?

неее.. не надо! Laughing
Олюшка читала ее недавно shuffle Flowers

Цитата:
а Эмму и Ролло можно и goldann попросить, тем более что ее отзывы примерно то что нам надо. Откорректировать их немного и все

руками и ногами за!!! мне отзывы Ани очень понравились! можно, конечно, добавить парочку моментов и может изменить что-нибудь, если захотите.. Wink
но я считаю, что нужно отталкиваться оттуда!!! Wink
я, например, могу с картинками помочь.. с цитатами из книги Wink

Цитата:
ЕленКа даже не знаю, что ей предложить, с ее потенциалом, она спокойно осилит любую книгу Можеет бы что-нить из биографии Вилар, какие-то интересные моменты, что можно было бы в блоге разместить... или предпочтения Вилар из ее интервью по ее любимым/нелюбимым персонажам в ее книгах...?!

Поддерживаю тебя

и я вас поддерживаю!!! думаю, Лена справится с этим на 5+!!! Very Happy

...

goldann:

Ну вот, я и добралась до последней книги Эмму и Ролло "Лесная герцогиня".

Эмоций столько же, как при первом прочтении. Читайте, девочки, не один раз. По-другому начинаешь понимать эту историю, этих людей. И уже не так больно, т.к. известен конец.

Правду говорят люди: чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Еще недавно она была женой Ролло правителя Нормандии, сегодня она уже никто. Лишившись его защиты, она теряется, что же ей делать теперь? Сначала я считала, что вышла она замуж за Ренье от безысходности, и частично так и было. Но главное – она хотела быть не ниже Ролло, хотела нанести ответный удар. Даже в такой отчаянной ситуации она боролась. Страдала, но старалась не расклеиться. Эмма невероятно стойкая духом женщина. В первых же строках Вилар хорошо расписывает причины их разлуки (не могу без цитат).

Но жизнь жестоко отомстила ей за ее опрометчивый поступок и неправильные мотивы. Хоть и пытается Эмма быть хорошей женой Ренье, она не оправдывает его надежды возвыситься за ее счет, и он выбрасывает ее (как еще назвать такое?!). Оставляет на милость бывшего раба Леонтия, имеющего садистские наклонности. Дальше не скажу что с ней было, я бы того мудака-садиста расчленила бы собственными руками. Как у него рука поднялась?! Этот раб посмел надругаться над возлюбленной самого правителя Нормандии! Но, думаю, он испытывал извращенное удовольствие от этого.
Слава богу, ее находит Эврар, верный слуга Ренье, и увозит в свое поместье. Он наверно сам не знает, что натолкнуло его на этот поступок, он не был привязан к Птичке, а может просто не отдавал себе в этом отчет. Тем не менее, я очень благодарна ему за Эмму. Что было бы с ней, если бы не он? Даже на него не было надежды (где же ты сейчас Ги?! Когда действительно стал нужен. Сейчас для тебя важней карьера?). Наверно Эммы не было бы уже на свете. Она спасена, но не от душевных мук, она в относительной безопасности, но тоска гнетет ее. Тоска и меня преследовала. От несправедливости, с которой она столкнулась, от отвернувшихся от нее людей, которым вчера она еще представляла какую-то выгоду. Оказывается, по-настоящему она не была никому нужна. Только своему Ролло.
Эврар увозит ее в одно из своих владений. И тут начинается моя самая нелюбимая часть повествования. Описывается ее жизнь в Арденнском лесу. Я задавалась вопросом: зачем? Зачем так подробно год за годом описывать ее жизнь в этой деревне, не имеющей связи с миром? (потом поняла) Читать было нудно, у меня не хватало терпения, проходит один год, проходит второй, а она все живет здесь и не известно ее будущее, неужели вся жизнь этой яркой незаурядной женщины пройдет почти что в отшельничестве? Без любимого Ролло? (Признаюсь, я заглянула дальше и узнала, что Эмма хочет обручить свою дочь – у меня сердце ухнуло вниз. Неужели почти всю жизнь они с Ролло проживут врозь? Самые лучшие годы? – вот что значит любопытство, потом-то я узнала, что дочь ее еще маленькая. Уффф!). Выть хотелось. То, как осаждали ее мужики в деревне вызвало у меня аналогию: видели когда-нибудь собаку-суку, а за ней целый табун кобелей. Вот у меня перед глазами возникла такая картинка. Не родись красивой как говорят. И хорошо, что они сдерживалась, а то она сама-то беззащитная слабая женщина. И ей нужен сильный мужчина, вот уж Ролло бы их тут всех разнес. Вилар так плотски писала о ее сексуальном голоде, потребности в мужском внимании, ласке, что я сама уже не выдерживала ее воздержания. Как Эмма смогла так долго отвергать ухаживания? Да потому, что всем сердцем принадлежала Ролло.
В деревне живя самой обычной жизнью, тратя все время на быт, она постепенно смиряется с судьбой, учится терпению. Жизнь ее концентрируется на дочери Герлок. Она часто сожалела, что почти не занималась сыном, передавала его нянькам:

Герлок - как ниточка, последняя, что соединяет ее с Ролло. Каждый из них жил с частичкой любимого. Эмма с их дочерью, Ролло с их сыном.
Но ее красота делала и веселый нрав делают ее любимицей везде, куда бы ни закинула ее жизнь. Но не служит ей защитой, она привлекала к себе и алчных, уродливых душой и низкой моралью людей. Ну почему всех тянет поиздеваться над ней, надругаться. А ведь она как сокровище, ее беречь надо. И был такой, да упустил!
Кто осудит ее, что она попалась на красивые речи своего пасынка Гизельберта? Это мы знали о его сущности и змеиной душонке. А она – прежде всего женщина. Прекрасная, молодая, истосковавшаяся по мужскому вниманию, изысканному обхождению. Она, не послушав Эврара, уступает Гизельберту, и потом горько жалеет об этом. Опять она совершает ошибку и расплачивается сполна. Здесь она уж точно бы сломалась бы, если бы не дочь и не Эврар.

В жизни не раз приходилось ей подниматься и вновь гордо держать голову. Сможет и на этот раз.
Но, не зря Вилар погрузила нас полностью в замкнутую новую жизнь Эммы без Ролло. Где-то спокойную и счастливую, где-то трагичную. Мы, как и она, прочувствовали, как ей пришлось, как должен был затуманиться образ Ролло за всеми этими событиями, как она смирилась уже никогда не увидеть своего любимого.
И, когда они встречаются, мне тоже как и ей не верится, что это и в самом дела случилось. Что они могут опять коснуться друг друга. Все не реально, все как во сне. Их встреча кажется невероятной.
В разлуке они поняли: в их противостоянии, в их борьбе они оба были проигравшие.
При из встрече, он наконец сказал слово, которое они должны были сказать друг другу уже давно, смирив свою гордость. Это простое и сильное слово «Прости».

Кстати, и признался в любви тоже в первый раз (!).
Тут опять взыграл ее нрав, не кинулась сразу она к нему в объятия. И ее можно понять. Да, ей трудно было сказать в ответ «прости». Она ведь в отличие от него пережила просто немыслимое и смогла выжить. А он даже не подозревал об этом.

Но Эмма приобрела житейскую мудрость (если бы не прожили с ней в Арденнском лесу - может и не поверили бы и не поняли). Она уняла свою гордость и обиду на Ренье и руководилась только интересами дочери (она выдает дочь Ролло за дочь своего мужа), когда отвезла ее на обручение с Отгоном Верденским (опять, не было бы дочери, может и не встретились бы). Все амбиции остались при ней, но теперь она мудро распоряжалась тем, что преподносила ей судьба. Она вовремя прикусила язык и не сказала в ответ Ролло о случившемся – знала она, как важна чистота женщин, как ценится у норманнов, она боялась.

«Он боялся. Она же это пережила» - эти слова задели меня, как много смысла в этих двух простых фразах. Я рада, что Эмма вынуждена была рассказать о своих испытаниях (читая ее исповедь, я плакала, хотя читала уже не первый раз). Иначе Ролло думал бы, что она прожила легкую жизнь без него, ведь он по прошествии долгих поисков нашел ее разодетую, величавую и богатую. После этого, мне кажется, они отбросили все свои претензии и упреки в отношении друг друга. Они давно простили друг другу обиды. Они оба пережили боль утраты. И это еще сильнее сблизило их. В день ее признания, возвращения к Ролло, умирает и ее муж. У них больше нет препятствий, чтобы быть вместе.
У Вилар есть талант доступным языком передать сильные эмоции. Умеет заглянуть в человеческую душу и нажать на нужные кнопки, чтобы пробудить те или иные эмоции. Может вселить уверенность и сразу ее отнять, опустить в отчаяние и вновь осчастливить. С ее книгами живешь как в реальном мире. Поэтому – то и больно всем, и никто неравнодушен.
Любовь Ролло и Эммы оказалась несокрушимой. Они предназначены друг для друга самой судьбой. Они прошли через многое, она спасла ему жизнь, он спасал, они спаены воедино. И их любовь, их связь нельзя разорвать. В разлуке они были по-настоящему одиноки. Когда она вновь увидела его:

Всем известно, что даже в окружении толпы людей можно чувствовать одиночество, вот и они были одиноки.
Хорошо, что Эмма не изменилась, ведь Ролло не хотел сломать ее дух, она бы тогда не была той Птичкой. Дерзкой и смелой, какой он полюбил ее, когда они вместе путешествовали. И их ссоры никуда не делись.

Понравилась еще это:

Интересно, зачали ли они опять? Это уже становится традицией.

Пройдя через испытания вместе с героями, мы понимаем, что их любовь – не только дар божий, но и большой труд. Не каждому дано встретить свою половинку, не каждому дано разглядеть свое счастье именно в этом человеке, не каждому дано из искры раздуть сильное пламя и поддерживать его долгие годы, а то и всю жизнь. Любовь держите вы оба в своих руках, она хрупка, беречь ее надо обоим. Любовь приходит через терпение, компромиссы, усмирение своей гордыни. Ведь перед любимыми человеком можно без опасений обнажить свою душу и не нужно ничего доказывать.

P.S. Мне не давал покоя вопрос о физической верности Ролло (не судите строго). Все-таки это очень важный аспект в любви. Пусть он так высоко вознесся (к своей любимой пусть относится не как правитель, а как муж, мужчина), но раз уж взял христианку в жены, будь добр, береги ее любовь, не оскорбляй и не унижай изменой. И думаю, что он и был верен ей всю жизнь. И вот почему:

...

Кудряшка Сью:

Цитата:
Слава богу, ее находит Эврар, верный слуга Ренье, и увозит в свое поместье. Он наверно сам не знает, что натолкнуло его на этот поступок, он не был привязан к Птичке, а может просто не отдавал себе в этом отчет. Тем не менее, я очень благодарна ему за Эмму. Что было бы с ней, если бы не он? Даже на него не было надежды (где же ты сейчас Ги?! Когда действительно стал нужен. Сейчас для тебя важней карьера?). Наверно Эммы не было бы уже на свете. Она спасена, но не от душевных мук, она в относительной безопасности, но тоска гнетет ее. Тоска и меня преследовала. От несправедливости, с которой она столкнулась, от отвернувшихся от нее людей, которым вчера она еще представляла какую-то выгоду. Оказывается, по-настоящему она не была никому нужна. Только своему Ролло.

да.. в романе мы наблюдаем за превращением Эврара из злодея в хорошего человека.. Wink мне он стал очень симпотичен!

Цитата:
И тут начинается моя самая нелюбимая часть повествования. Описывается ее жизнь в Арденнском лесу. Я задавалась вопросом: зачем? Зачем так подробно год за годом описывать ее жизнь в этой деревне, не имеющей связи с миром? (потом поняла) Читать было нудно, у меня не хватало терпения, проходит один год, проходит второй, а она все живет здесь и не известно ее будущее, неужели вся жизнь этой яркой незаурядной женщины пройдет почти что в отшельничестве?

именно поэтому мне эта книга меньше всех понравилась Sad

Цитата:
она привлекала к себе и алчных, уродливых душой и низкой моралью людей.

как магнит! Sad

Цитата:
Да, ей трудно было сказать в ответ «прости». Она ведь в отличие от него пережила просто немыслимое и смогла выжить. А он даже не подозревал об этом.

точно! поэтому ее ответ вполне логичен..

Цитата:
Ру нужна именно эта женщина, как ветер парусу. Без нее же наступает штиль. А это самое худшее для викинга.

prv

Цитата:
Пройдя через испытания вместе с героями, мы понимаем, что их любовь – не только дар божий, но и большой труд. Не каждому дано встретить свою половинку, не каждому дано разглядеть свое счастье именно в этом человеке, не каждому дано из искры раздуть сильное пламя и поддерживать его долгие годы, а то и всю жизнь. Любовь держите вы оба в своих руках, она хрупка, беречь ее надо обоим. Любовь приходит через терпение, компромиссы, усмирение своей гордыни. Ведь перед любимыми человеком можно без опасений обнажить свою душу и не нужно ничего доказывать.

как красиво сказано!!! tender Pester

Цитата:
Женщина, сумевшая оставить неизгладимый след в душе такого красивого и мужественного человека…

счастливица!!! Laughing

Анечка, спасибо огромное!!! Ar

...

La comtesse:

goldann, Аня, спасибо! Словно поэзию какую-нибудь читаю...

...

aolchik:

Аня, спасибо за отзыв! Замечательный!!!
Давайте соберем их в кучу и попробуем уже для блога минирассказ сделать? Кто возьмется? Кудряшка может ты? И цитаты все к месту и отзыв кратко пересказывает содержание книги. Просто великолепно !!!!

...

Кудряшка Сью:

aolchik писал(а):
Давайте соберем их в кучу и попробуем уже для блога минирассказ сделать? Кто возьмется? Кудряшка может ты? И цитаты все к месту и отзыв кратко пересказывает содержание книги. Просто великолепно !!!!

солнц, я с удовольствием! а что от меня требуется? shuffle
я бы вставила пару цитат, конечно, из книг и написала что-нибудь от себя! вот только будет чувствоваться, что пишет другой! если уж отзывы Ани, может попросить ее дописать? shuffle я могу цитаты ей подкинуть!

П.С.: ты хочешь, чтобы это был не отзыв, а как бы пересказ, правильно я поняла? shuffle

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню