butskiy:
Кэтрин Стоун "Светлая полночь"
Да простят меня поклонники автора, но на этой книге знакомство с творчеством этой писательницы для меня закончено.
До этого я читала одну книгу автора, и то, что в конце героиня впадает в кому после пластической операции как - то мной нормально воспринялось. Но здесь же...
Да, это не любовный роман. Я не знаю как назвать этот жанр, он больше подходит к прозе. И все было достаточно нормально в первой половине книги, а потом... Меня просто поразило, как по садистки автор обошлась с героями этого произведения. И с героем, наделив его тяжелым детством и с огромными потерями. И героиню, которая с самого нежного возраста знает, что такое терять самых близких и любимых. Но автор на этом не остановилась. С методичной жестокостью она калечила как физически, там и психологически героев. И беременность героини надо было принести практически в жертву этой жестокости. Ребенок в чем виноват?! А потом что? Чудесное исцеление!!! По типу "
мы не знаем, что у вас было, но оно чудом исцелилось!!!". А герой? Попав в плен, быть полностью искалеченным. Это нормально?!
И в конце опупиоз всему - ворвалось прошлое героя. И что? Все так и осталось в подвешенном состоянии...
В общем для любителей подобных душераздирающих сюжетов - это конечно надо читать. Но я увы, чувствовала себя мазохистом дочитывая это произведение.
...
Santers:
Доди Смит "Я захватываю замок"
Замечательный роман, очень добрый, светлый и уютный! Чем-то напомнил Мэри Стюарт: милые английские пейзажи, полуразрушенный старинный замок, мечтательница-героиня. Мне очень понравилась Кассандра: она романтична, немного наивна, но в то же время удивительно практична и хорошо чувствует окружающих людей. С удовольствием читала ее дневник! Кому-то, возможно, покажется, что действия мало, но лично мне было интересно читать ее остроумные, местами наивные заметки. Это не ЛР, а скорее небольшая зарисовка из жизни Кассандры, история ее взросления, первой любви и поиска своего «я». Понравилась концовка: не приторно-слащавая «и жили они долго и счастливо», а именно такая, какая в принципе могла бы быть в данной ситуации. Вернется ли Саймон в Англию? Забудет ли Роуз? Эти вопросы автор оставила открытыми, но роман заканчивается на позитивной ноте, и поэтому остается уверенность в том, что все у нее сложится самым лучшим образом.
Конечно, только 5.
...
Malika-L:
"Скоро тридцать" (Гаскелл Уитни)
Несмотря на то, что первая книга автора мне понравилась намного больше, «Скоро тридцать» тоже не может оставить равнодушной, в целом я была в восторге от книги. Снова в центре повествования одинокая женщина, с синдромом пай - девочки, которая ищет свой идеал мужчины. Удивительно, как точно и близко, автор раскрывает характер не только главной героини, но и всех персонажей в целом, так, что хочется понять всех, простить, принять такими, какие они есть. Книга все-таки о жизни, о дружбе, о любви, а ведь в жизни ничего не делится на белое и черное…
Элли мне очень понравилась, она настоящая, никакой фальши и выдуманной добродетели. Да, ей скоро тридцать, но она не боится одиночества, терпеть недостойного мужчину рядом с собой, только потому что, «пора замуж», не будет. Одиночество лучше, чем быть с кем попало – вот ее девиз. Самоирония, эмоциональное копание героини в себе, ее искренние порывы - не могу оставить равнодушной. Через героиню, автор показывает все слои жизни, начиная от любовных романов, заканчивая политикой.
Любовная линия красивая, нежная, чистая и я понимала сомнения героев, их страхи быть отвергнутыми, НО к концу, меня стал раздражать герой. Мужчина ты все-таки или нет, почему прошлые проблемы чуть не разрушили счастье героев, неужели было непонятно, как сомневается героиня, ведь герой мужчина уже сформировавшийся, умный, проницательный, но увидеть страхи любимой оказалось не под силу. А ведь так все хорошо начиналось; тень сомнений, боязнь общественного мнения, резкий приступ ревности и собственническое чувство героя, именно ревность побудила в герое инстинкт охотника…А потом были нежные дни и ночи, проведенные вместе.
Книга затрагивает очень много проблем, помимо становления личности героини; это и тема семьи, характеры подруг, которые местами были мне неприятны, темы выбора профессии и подлости и несправедливости людей. В общем, книга о жизни, пусть конец и странный, я очень надеюсь, что у героев все будет хорошо, надеюсь, но не уверена..
В целом понять книгу можно только прочитав ее, внимательно и неторопливо, во мне она вызвала много эмоций; смех, огорчение, волнения и только ради такой атмосферы жизненной реалии, я ставлю ей наивысшую оценку.
...
Аника:
Сьюзен Флетчер "Колдунья"
Не пожалела, что прочитала этот роман. Книга необычная. Перевод очень хороший, написано красивым богатым языком. Рассказ ведётся героиней от первого лица и священником якобитом Чарльзом Лесли, который пишет письма своей любимой жене. Это очередная история о Шотландии, о резне в Гленко. Очень тяжело читать о жизни героини, которая с детства носила клеймо ведьмы и всю жизнь бежала и пряталась. А когда наконец нашла такое место, где она могла спокойно жить, уединённо, на её глазах происходит такая трагедия с кланом, который ей помог. Корраг дитя природы, она боится людей, но хорошо понимает животных и её чувства тоже на уровне инстинктов, она видит и замечает то, что не дано другим. Для неё не существует королей и политики, а есть целый мир, в котором множество прекрасных моментов. В Корраг совершенно отсутствует злость, зависть, жадность и другие черты, присущие обычным людям.
Эта книга - как бы исповедь героини, которая сидит в яме в кандалах и которая ждёт когда её сожгут на костре. Она этого очень боится, так жалко её... Ведь никому ничего плохого не сделала.
В письмах священника к своей жене видно, как меняется его отношение к Корраг. Сначала он презирает это жалкое создание, мало напоминающее человека. Но потом, он проникается сочувствием и полностью переосмысливает свою жизнь.
Финал хороший.
оценка
5
Р.S. Это исторический роман, проза, сразу пишу чтобы кто ждёт Л.Р. не разочаровались.
...
Malika-L:
"Без ума от любви " (Эшли Дженнифер)
Удивительно, как за погоней написать длиннющий любовный роман, авторы пихают в книгу невозможное количество событий, делая роман невыносимо нудным и скучным, так, что листаешь страницы в поисках разговоров/сцен с главными героями. Детективная линия, непонятные тайны, проблемы других персонажей – все это лично мне мешало насладиться чтением в полной мере, тем более, сюжетные ходы выстроены вкривь и вкось, ничего непонятно, герои, почти все, творят, что желают.
Несмотря на такие бредни, мне понравилась любовная линия; она необычная, страстная, со стороны героя так вообще похоже на некое идеализирование и преклонение перед героиней. Словно она, единственная женщина, заслуживающая уважения и нежности. Герой оказался действительно безумный и странным, может, поэтому даже его любовь смахивает на одержимость, но БЕЗ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ И САДИЗМА. Герой подвержен вспышкам гнева, непонятным паникам, и вот, он находит ее, единственную женщину, которую хочет безумно, не в качестве дешевый любовницы, а в роли законной жены, которая будет с ним навсегда, на всю жизнь…И такое предлагает сын герцога. Поэтому, в любовь героя я поверила с первых страниц, и надо учитывать, что благодаря герою, Бет избежала гнусного брака с негодяем.
Героиня мне тоже понравилась; она умная, справедливая, честная и добрая. Вдова, которая, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, любила погибшего мужа очень сильно, а он любил ее, научил получать удовольствие в супружеской постели и во всем поддерживал – а то, любят авторы часто делать своих героинь этаких замученный, перемученных девиц бывшими мужьям (вообще-то люблю такие сюжеты) редко кто рискнет написать, что героиня была очень счастлива в браке.
В общем именно любовная линия меня устроила; постельные сцены красивые и тоже понравились. Удивительно, но меня заинтересовали братья героя, хотя я ненавижу упоминать серии, мне хочется прочитать историю про Мака.
В целом «Без ума от любви» неплохая книга, но я думаю для одноразового прочтения, да и то листая, я лично хотела , что бы героев кинули куда-нибудь в комнату, оторвав от всего мира, и читать как они там разбирались между собой...
(4) ...
Туфелька:
Латынина Юлия "Ничья"
Современная проза, про бандитов и нашу жизнь. Грустно все это. Героиня влюбилась в такую сволочь... так и погибла. А он, узнав о ее гибели, сказал только "Дура ты, Ленка". Действительно, дура. Подарить настоящую любовь человеку, который в жизни не способен ее оценить. Она как птичка там металась, между этими зверями. 5 поставлю, но очень грустно такое читать. (5)
...
geyspoly:
Падение мисс Кэмерон (Диксон Хелен)
С самого начала чтения этой книги я, как говориться, ушла в астрал. Ну и завязка сюжета! Героиня встречает слугу героя на пороге борделя. Слуга просит героиню пойти и помочь его хозяину. Интересно, почему героиня решила, что речь идет о медицинской помощи? С каких пор за этим обращаются в бордель? Почему не подумала, что речь идет о чем-то другом? Например: дров нарубить или починить испортившуюся канализацию? Звучит по меньшей мере нелепо!
Потом следует сцена в гостинице. У меня осталось чувство, что героиня смогла бы остановить героя если бы действительно этого хотела. Во всяком случае он был же не настолько пьян, чтоб ее не услышать. Хотя и не совсем трезв. Ведь он умудрился не заметить девственности героини. По крайней мере это не было изнасилованием как мне показалось из аннотации.
Вернувшись домой героиня почти сразу во всем сознается матери. Это как-то не сочеталось с тем, что героиня надеялась никогда не увидеть героя. Было же понятно какая за этим последует реакция родителей. Поэтому меня рассердило поведение героини когда ей приказали вступить в брак с героем. Она с самого начала старательно культивировала в герое чувство вины. И надо сказать ей это удалось.
После скоропалительного вступления в брак и двухгодичной разлуки начались длительные игры в молчанку. Герои могут только догадываться о мыслях и мотивах поступков друг друга. Думаю, не надо говорить о том, что догадки неверны. Иногда у меня возникала крамольная мысль,что только постель сможет примирить героев. Кроме игры в молчанку героиня периодически толкала речи, которые только усугубляли у героя чувство вины. Бедняга, просто не решался к ней подступиться. Все это продолжалось довольно долго и со временем вызвало скуку. Окончание романа уже читала по диагонали.
Возможно, книга найдет своего читателя, но это буду не я. (3)
...
Тина Вален:
"Непостоянное сердце" Гаррат Джули
Немного не то получила,что ожидала от романа. Хотя аннотация вроде бы и не врет. Но, тем не менее, не жалею, что прочитала. Легкий такой роман, с незатейливым сюжетом. Хотя накручено в истории много, но все или понятно с самого начала, либо кажется лишним.
Серена приезжает в Англию после десятилетнего отсутствия. Ее отец умер, а ей в наследство достался завод, который она так ненавидела. Серена ненавидит женщину с которой жил ее отец. Она думает, что тот предал ее мать. Но все-таки Серена повзрослела и уже не вела себя как истеричная девчонка. Хотя очень удивила развязка с письмами матери. Зачем? Чтобы сделать из ее отца чуть ли не святого? И вообще, все шито белыми нитками. Мари посылает Серену на чердак, где лежат эти письма, а сама думает, а вдруг Серена их не заметит? Мне кажется, отец вряд ли бы столько лет хранил такие доказательства.
Также совсем не к месту показался мне Райан. А уж зачем надо было делать его умирающий вообще непонятно. Для жалости?
Виновника в смерти отца Серены трудно было не угадать. Но, думаю, что он просто больной человек, ожесточившийся от одиночества и собственной неполноценности.
Непонятными для меня показались отношения Серены и Холта. Все как-то обрывочно, кусками.
Оценю роман на 4 балла.
...
Туфелька:
Вернер Эльза (Элизабет) "Роковые огни"
Это роман не о любви, а о долге и чести. Хотя тут целых две (традиционно для автора) любовных линии, она главная, другая забавная (вторая, кстати, мне понравилась даже больше. Уж очень уморителен был Вилли, и очень по-человечески симпатична Мариетта).
Роман очень, даже чрезмерно патриотичен. Все ненемецкое в нем плохое. Страстность, стремление к свободе, горячая кровь - все это достойно только осуждения. Почему нельзя было не ломать сына под себя, а дать ему вырасти в соответствии с его склонностями, но честным человеком, со взглядами отца. Зачем было непременно отдавать его в кадетский корпус? "Я буду держать тебя на цепи, ты должен научиться повиновению". Я бы тоже взбесилась от таких слов и такого родителя. В том бесчестном поступке сына была и вина его отца, неспособного мыслить шире, чем он привык, не по-немецки.
В романе немало пафоса и мелодраматизма, пару раз даже чрезмерного.
Основная любовная линия меня оставила почему-то почти равнодушной. Оба главных героя казались менее живыми, чем все второстепенные. Но, конечно, я рада за них, что они нашли свое счастье.
В целом эта вещь больше напомнила мне "Архистратига Михаила", нежели "Фею Альп". Несмотря на все недостатки, читала я с удовольствием) Поэтому 5)
...
Тина Вален:
"На улице нашей любви" Саманта Янг
Я примерно знала, что мне ожидать от книги, ведь отзывы я прочитала первыми. Тем не менее, разочарования избежать не удалось. Книга не хорошая и не плохая. Она - посредственная. Хотя могла бы быть шедевром, но не дотянула автор, не дотянула. Во-первых, жутко раздражали пошлости и вульгарности. Постоянное выражение "трахаться" под конец вызывало только желание вмазать по физиономии тому, кто это произносит. Во-вторых, это постоянное упоминание мокрых трусов героини и бабочек в ее животе. Все-таки, упоминание этого на каждой странице утомляет. Дальше, постельные сцены. Ничего не имею против эротики, но здесь сложилось впечатление, что герои вели себя как кролики, превратив секс в какую-то манию.
Не могу не сказать о героях. Джосс не понравилась мне совершенно. Понимаю, что трагедия в ее детстве наложила отпечаток на всю ее жизнь, но производила Джосс впечатление эгоистичной психопатки. И если автор хотела показать ужасную трагедию, то я ее не увидела. Ну, умерли родители. И что? Не было накала чувств, отстранено все как-то. Брэдан немного более вменяем, но такие супер-пупер мачо никогда меня не привлекали.
Ну, а если оценить общее впечатление, то эту книгу прочитать можно, но только один раз и надолго она в голове не задержится. Потому что смысловой нагрузки не несет никакой.
Оценка 3
...
Malika-L:
"Полнолуние" (Робардс Карен)
У меня роман бурных восторгов не вызвал, ожидала намного большого, и триллер был даже симпатичней любовной линии, а начиналось все шикарно; юмор, пикировки между героями, он для нее – старик, она для него – девчонка. Потом образ героини сдулся. Изначально она предстает как семейная девушка, с кучей проблем, ответственной за семью, и этаким изгоем общества, к середине узнаю, что она оказывается та еще сексуальная штучка, почти все парни только за ней и бегают; и полная грудь, и упругая задница, шикарные волосы, длинные ноги – короче у красотки все присутствует, ну герой настоящий мужик, поймался на крючок.
Герой, если отбросить тараканы на любовном фронте, неплохой парень. Приличный джентльмен, сдержан, умен, трезво смотри на жизнь, особенно понравилась его помощь семье героини, а вот признается в чувствах не спешат, наверное, это потому что, герой большой мальчик, да и героиня выводила из себя не только его, но и меня своими идиотскими действиями. А вот его ревность не оставила равнодушной.
Постельные сцены хороши, страсти кипят, добавить к этому и откровенности и больше душевности, было бы вообще круто.
В целом неплохо, для меня на один раз, по крайней мере, я прочитала книгу полностью , ничего не пропустила.
...
Аника:
Туфелька писал(а): 5 поставлю, но очень грустно такое читать. (5)
Таня, ну прости тогда, я ж рекомендовала. Я всё понимаю, но всё равно этот роман хороший. Я когда читаю всегда представляю, что Елена не поехала с Мишей Кимоно, а вышла, чтобы послать кассету и её не было в машине...Всё конечно понятно, что примерно было, но открытым текстом там нет, вот я себе такой финал придумала.
...
IguAna:
Ллойд Джонс «Мистер Пип»
«Твои шнурки сами по себе бесполезны. Чтобы стать шнурками им нужны ботинки»
Книга новозеландского писателя, вошедшая в шорт-лист Букеровской премии. Я было попыталась прочесть ее сразу после Элизабет Страут, но быстро поняла, что меж двумя серьёзными номинантами нужен перерыв. Около месяца я накачивалась артефактами вперемешку с романами из серии «Ошармование» и когда от вздувшихся не к месту бриджей меня стало подташнивать – мистер Пип пришелся как нельзя кстати.
И снова перед нами повествование от лица ребенка. Подкупающий своей наивностью рассказ тринадцатилетней чернокожей девочки Матильды, оказавшейся в эпицентре одного из локальных, но кровавых и безжалостных конфликтов, свойственных слаборазвитым маленьким государствам. Краснокожие солдаты против местных повстанцев-рэмбо. На дворе начало 90-х, рядом шикарная сытая Австралия, а на небольшом островке в Тихом океане нет ни пищи, ни электричества и малограмотное население деревушки ежедневно ждет расправы над собой.
Но это всё декорация, антураж. Книга на самом деле не об этом. Книга о единственном белом человеке, живущем в этой деревне. О мистере Уоттсе, который имел привычку одевать клоунский нос и возить за собой в тележке свою полоумную черную жену. Никто не понимал этого ритуала. Никто вообще не понимал, что делает на острове этот белый. Пока однажды он не собрал ребят в школе и не начал читать им вслух «Большие надежды» Диккенса. Собственно роман о силе воздействия литературного слова на человека, о безоговорочном желании следовать за носителем знаний, об извечной борьбе разума и веры, о заблуждениях и разоблачениях, о трудном выборе и постепенном понимании того, что всё не так просто, а может и вовсе - всё не так.
«Все лгут» - утверждает доктор Хаус (кстати, на роль Уоттса в экранизации позвали именно Хью Лори).
«Все лгут» - понимает в финале уже взрослая Матильда.
Осталось только разобраться, была ли это ложь во спасение…и кто кого спасал…
За легкость, изящество и ненавязчивость в изложении совсем не простой истории – моя безусловная «5».
...
Фуся:
Джон Харвуд «Тайна замка Роксфорд-Холл»
Мне книга совершенно не понравилась! Слишком мрачная, угрюмая, безрадостная и трагичная. При всём этом она полна псевдонаучных фактов и теорий о грозах, электричестве, гипнозе и привидениях. Некоторые абзацы приходилось просто пропускать, чтобы хоть как-то побороть сонливость. Интрига, тоже, довольно слабая. Разочаровала история героинь. У всех женских персонажей книги она трагична. Одна росла в доме с безразличными родителями, другая, сбежав от деспотичной матери, попала в лапы хитрого махинатора и шарлатана. Третья, хоть и живет с любимым мужем, не может иметь детей. Книга оставляет после себя гнетущее впечатление.
Из плюсов отмечу атмосферность книги – это действительно готичный роман. И талант автора в описании старинного поместья. Вот где мурашки бегали по коже. Отдельное спасибо за относительно счастливый финал. Четыре с большим минусом.
...
juliaest:
Вторая жена Арни Анджела
Прочитала я роман, а потом обратила внимание на отзывы, особенно geyspoly. Здорово повеселило вот это, цитирую: "Немолодая пара вступает в брак после короткого знакомства. Весь груз прожитых лет не подготовил их к проблемам, с которыми им пришлось столкнуться." Вот мне интересно, какой груз прожитых лет у 35-летней женщины, рано овдовевшей, жившей на все готовом вместе с матерью

. Ну, ладно герой, он чуть старше и у него за плечами отвратительный развод. Кроме того четыре месяца достаточный срок для брака, правда это не говорит о том, что ты будешь хорошо знать партнера. Иногда и десяти лет мало, увы...
Само по себе быть женой - сложная задача. А быть второй женой еще сложнее. А если первая жена стройная красавица , в прошлом фотомодель, мать троих детей, великолепная хозяйка и общественный деятель...
А ты полная ее противоположность, начиная от стройности, заканчивая еще и наличием работы. Вас не только постоянно сравнивают друг с другом, но ты сама ловишь себя на этих сравнениях, ревнуешь, пытаешься достичь идеала, которого на самом деле нет. Есть только витрина, прячущая от посторонних очень многое...
Кроме того, мужчина-любовник в большинстве своем отличается от мужчины-мужа: жить вместе труднее, чем встречаться время от времени. А попытаться заменить мать для трех озлобленных подростков еще та задача...
Книга еще раз подтверждает простую истину, что семейное счастье в большинстве своем зависит от мудрости женщины, ее терпения и некоего снисхождения к недостаткам своих близких.
Что же касается Саманты. Она, к сожалению, не редкое исключение, а просто представитель определенного типа женщин, которые не имеют материнского инстинкта, подменяют понятие "семьи" внешними атрибутами: красивым и чистым домом, привилегированными школами для детей, работой в различных комитетах при полном отсутствии любви к этой семье.
Минусом для меня стали огрехи автора, ну или переводчика, когда несколько раз о героях писалось абсолютно противоположное, характеризуя их привычки

.
Оценка - 4.
...