makeevich:
Petrika писал(а):Всем здрасти.
А я к вам похлюпать носом и пожалиться, что еще один сюжет у меня обламывается .
Произошел со мной вчера пренеприятнейший принеприятнейший инцидент. По уже сложившейся традиции дала почитать начало конкурсного рассказа подруге. Нарушения правил конкурса здесь нет, так как на форуме она не обитает и тем более не будет голосовать за мою работу, зная как я болезненно отношусь к таким дружеским жестам. Но она главный критик и рецензент моего творчества. Положа руку на сердце, могу сказать, что добрая половина лестных отзывов читателей на мои рассказы должна причитаться ей. Ведь именно она чаще всего дает мне очень ценные советы, как углубить и оживить сюжет. Более того, не боится указать мне на ошибки и недоработки.
И вот вчера я услышала от нее нечто новое... Меня почти обвинили в плагиате, точнее в вольном пересказе одного очень известного произведения. И даже то, что я его читала лишь в школе и то из-под палки, дела не меняет... Вот теперь сижу в прострации, пытаюсь абстрагироваться от собственного авторства и трезво взглянуть на замысленный сюжет. И? по-видимому? придется отказаться от выставления на конкурс рассказа.
Не вижу тут вообще проблемы.
"Всё уже украдено до нас" (с)
...
Yanita Vladovitch:
Petrika писал(а):А я к вам похлюпать носом и пожалиться, что еще один сюжет у меня обламывается .
Petrika писал(а):И? по-видимому? придется отказаться от выставления на конкурс рассказа.
Так,
Оля, отставить "хлюпанье". Даже если конкурсная программа в пролете, есть еще и внеконкурсная. Мы с удовольствием прочитаем твое произведение, пусть даже это и плагиат. Зато как интересно будет попытаться угадать, какое произведение школьной программы так засело тебе в голову, что захотелось написать нечто похожее.
Думаю, Ми-ми не откажется от пополнения внеконкурса - там пока только 2 произведения, и места еще куча.
...
Тина Вален:
Petrika писал(а): Меня почти обвинили в плагиате, точнее в вольном пересказе одного очень известного произведения. И даже то, что я его читала лишь в школе и то из-под палки, дела не меняет... Вот теперь сижу в прострации, пытаюсь абстрагироваться от собственного авторства и трезво взглянуть на замысленный сюжет. И? по-видимому? придется отказаться от выставления на конкурс рассказа.
Оля, лично я не вижу здесь ничего страшного и ужасного. Если разобраться, то во многих произведениях есть что-то общее. Сюжетные ходы часто повторяются, типажи героев. Но я не воспринимаю это как плагиат.
Так что выставляй свой рассказ хотя бы во внеконкурсные.
...
Ми-ми:
Petrika писал(а):Меня почти обвинили в плагиате, точнее в вольном пересказе одного очень известного произведения. И даже то, что я его читала лишь в школе и то из-под палки, дела не меняет... Вот теперь сижу в прострации, пытаюсь абстрагироваться от собственного авторства и трезво взглянуть на замысленный сюжет. И? по-видимому? придется отказаться от выставления на конкурс рассказа.
makeevich писал(а):Не вижу тут вообще проблемы.
Yanita Vladovitch писал(а):Так, Оля, отставить "хлюпанье". Даже если конкурсная программа в пролете, есть еще и внеконкурсная. Мы с удовольствием прочитаем твое произведение, пусть даже это и плагиат. Зато как интересно будет попытаться угадать, какое произведение школьной программы так засело тебе в голову, что захотелось написать нечто похожее.
Думаю, Ми-ми не откажется от пополнения вне конкурса - там пока только 2 произведения, и места еще куча.
Прислушайся к советам подруг! И надо сказать, что половина всей литературы написана "по мотивам" (особенно Шекспир грешил), а многие такие вторичные произведения перерастают свой первоисточник и становится самодостаточным произведением.
Я могу, конечно, принять и вне конкурс, но может не надо? Может там только намек остался на то самое школьное (мне сразу вспомнилось "После бала, вдруг угадала?) Я сама люблю писать под впечатлением от чего-то, и есть у меня роман, который считаю лучшим из написанного, в котором частично прослеживается документальная история антрополога, жившего у джунглях Амазонки у индейцев, живущих в каменном веке. Я даже взяла один эпизод, но переписала его полностью, сместив акценты. И читала домашним оба текста, а они клялись, что это совсем разные истории. Ну, я и поверила, однако написала посвящение этому антропологу и благодарность за ее книгу. Книга чудесная, но надо сказать, что и мой роман получился неплох. И мне совсем даже не стыдно, что я использовала уже написанный сюжет (собственно, не сюжет, а эпизод), наоборот приятно, что витает дух той книги по моим (на 99%) страницам.
Галя правильно процитировала. Взять сотни романов Барбары Картленд. Придумать что-то новое, не задев краем ее сюжет просто невозможно! Но я могу написать совершенно другой роман, точно повторив схему ее любого романа, и это будет совсем другая история! Плагиат - это когда ленивый воришка изменяет название и имена героев, пишет первую главу, или даже только пару страниц, а дальше вставляет чужой текст, и под своим или вымышленным именем снимает бабки. Такая история была с романом Дианы Гемблдон Чужестранка, которую обозвали "Я пришла издалека"
...
Ремедио:
Как писал Борхес, в литературе всего лишь четыре основных сюжета. Так что все остальное - лишь бесконечные вариации этих сюжетов. И идею новую из пальца просто так не высосешь. И вообще, вся литература - сплошное заимствование, тут даже копаться не надо, чтобы это доказать. Так что будьте проще, дамы, и читатели к вам потянутся. И не стоит переживать о "вольных трактовках" - пишите, а время покажет. Один из лучших романов XX века тоже всего лишь вольная трактовка Библии и Гёте.
...
Peony Rose:
Ремедио писал(а):Как писал Борхес, в литературе всего лишь четыре основных сюжета. Так что все остальное - лишь бесконечные вариации этих сюжетов. И идею новую из пальца просто так не высосешь. И вообще, вся литература - сплошное заимствование, тут даже копаться не надо, чтобы это доказать.
ППКС
Ремедио писал(а):Один из лучших романов XX века тоже всего лишь вольная трактовка Библии и Гёте.
Это вы не про Булгакова, случайно?
Оля, главное не сюжет, а изложение сюжета

Так что успокойся и подумай еще.
...
Arven:
Автору написанного, выложенного, а потом убранного рассказа «Смертельный подарок».
Честно говоря, исключительно с глубоко МОЕЙ точки зрения, Вы напрасно убрали свой рассказ. Да, в 5-м туре, где темой был рассказ о духах я, действительно, написала миниатюру, в которой излагалась эта история. Однако, на протяжении столетий кто только эту самую историю не рассказывал – начиная от сподвижника короля Генриха IV Наваррского знаменитого Агриппы д’Обиньи и до Александра Дюма-отца. Так что если бы ещё и Вы приложили к этой теме свою лапку, то мир не перевернулся бы.
Тем более, что Ваш рассказ был написан совершенно в ином ключе, нежели мой. Так что никаких мыслей об отсутствии у Вашего творения собственной оригинальности, я полагаю, ни у кого бы ни возникло бы. Так что, наверное, зря Вы его сняли с конкурса.
Именно эти же слова можно сказать и в адресс рассказа
Petrik-и
Кстати, дорогая
Petrikа, я твою „Прасковьюшку” читала. Другое дело, что у меня сейчас очень мало времени есть для того, чтобы «зависать» в Интернете. Я приезжаю на работу только два раза в неделю, на несколько часов. Сначала мне нужно свои текущие дела переделать, а только потом я могу „припасть” к сайту. Потому далеко не всё успеваю сделать.
Твой рассказ хорошо написан, и ситуация, действительно, жизненная, реальная. Я, работая в архивах, много раз натыкалась в документах на подобные (или даже страшнее) истории…
...
Petrika:
makeevich писал(а):Не вижу тут вообще проблемы.
Тина Вален писал(а):Оля, лично я не вижу здесь ничего страшного и ужасного. Если разобраться, то во многих произведениях есть что-то общее. Сюжетные ходы часто повторяются, типажи героев. Но я не воспринимаю это как плагиат.
Ми-ми писал(а):Прислушайся к советам подруг! И надо сказать, что половина всей литературы написана "по мотивам" (особенно Шекспир грешил), а многие такие вторичные произведения перерастают свой первоисточник и становится самодостаточным произведением.
В целом да, конечно. Просто у меня даже одно из имен по чистой случайности совпало))))) Вот тут уже стоит задуматься.
Yanita Vladovitch писал(а):Даже если конкурсная программа в пролете, есть еще и внеконкурсная. Мы с удовольствием прочитаем твое произведение, пусть даже это и плагиат. Зато как интересно будет попытаться угадать, какое произведение школьной программы так засело тебе в голову, что захотелось написать нечто похожее.
Ми-ми писал(а):Я могу, конечно, принять и вне конкурс, но может не надо? Может там только намек остался на то самое школьное (мне сразу вспомнилось "После бала, вдруг угадала?)
Думаю, работу я в любом случае пришлю. Жаль ее. Как бы то ни было, что-то мне самой в ней нравится. Но лучше, наверное, во внеконкурсные. Раз уж пошла такая пьянка, то зачем ограничивать себя конкурсным объемом. Если я не буду задумываться, о количестве буковок, то рассказ станет целостней...
Ольга-А писал(а):Petrika, понимаю как важно мнение таких вот близких людей. Мне подруга и за одно очень правдивый критик одну из валентинок тааак раскритиковала, но в конкурсе эта работа прошла в общем-то даже очень хорошо, так что даже близкие люди не всегда правы на сто процентов
Но по сути подруга ничего дурного конкретно по рассказу не сказала. Более того, отметила удачные моменты и даже похвалила слог. Просто предвосхитила события, сказав, что раз у нее уже в начале первой страницы возникли стойкие ассоциации с произведением классика, то комментарии такого рода однозначно будут.

Посмотрим. Концовка-то другая.
...
Ремедио:
Простите?
Цитата:Это вы не про Булгакова, случайно?
И вовсе не случайно, а намеренно.
...
Arven:
Ремедио писал(а):Один из лучших романов XX века тоже всего лишь вольная трактовка Библии и Гёте.
Ремедио писал(а):Цитата:Это вы не про Булгакова, случайно?
И вовсе не случайно, а намеренно.
Ну, ещё можно вспомнить "Таинственный незнакомец" Марка Твена (по этому роману наш режиссёр Игорь Масленников снял фильм "Филипп Траум"), в котором есть кое-что из того, что впоследствии появилось и в книге Булгакова...
...
Peony Rose:
Ремедио, ППКС= Подпишусь Под Каждым Словом
Ремедио писал(а):И вовсе не случайно, а намеренно.
Отлично

Значит, угадала.
...
Ми-ми:
Petrika писал(а):Думаю, работу я в любом случае пришлю. Жаль ее. Как бы то ни было, что-то мне самой в ней нравится. Но лучше, наверное, во внеконкурсные. Раз уж пошла такая пьянка, то зачем ограничивать себя конкурсным объемом.
Решение не мальчика, но мужа!!!

А это за то, что не забудешь и конкурсный рассказ написать, заранее благодарность
Только что вписала в список авторов Женских штучек 75-го участника

, и тут же 76-ой подвалил

! Не зарастет народная тропа любителей штучек и короткой прозы!

Поэты, а вы начинаете отставать... Хотя появились в последние 3 дня чудные и забавные вирши про варежки в ассортименте.
ПРИДУМЫВАЙТЕ! ПИШИТЕ! СОЧИНЯЙТЕ!
Кстати, Зной начинается, но голосование у нас будет в разное время, так что мешать друг другу мы не будем, кажется.
...
Тина Вален:
Ми-ми писал(а):Только что вписала в список авторов Женских штучек 75-го участника , и тут же 76-ой подвалил ! Не зарастет народная тропа любителей штучек и короткой прозы!
И это здорово!
Ми-Ми, а есть авторы, которые ни одного тура не пропустили?
...
Ремедио:
Peony Rose, ох уж эти форумные сокращения... Грешным делом, подумал, что Вы ругаетесь на каком-то страшном неведом языке.
На самом деле, у романа Булгакова очень много литературных источников, и он сам это признавал. Это интересно - копаться в истории создания того или иного произведения, хотя чаще всего первоисточники малоизвестны. Чем произведение лучше - тем больше этих связей с другими книгами. И это вполне нормально. Если кто Эко читал, помнит, как герои поняли, что загадочная книга - это утерянный том "Поэтики" Аристотеля всего лишь по упоминаниям в других текстах. Главное - умело использовать все эти связи, и тогда никто не будет упрекать в заимствованиях, а, наоборот, скажут, что в книге появился дополнительный пласт.
...
Ми-ми:
Тина Вален писал(а):Ми-Ми, а есть авторы, которые ни одного тура не пропустили?
ИХ НЕМНОГО, НО ЭТО НАШЕ ЗОЛОТОЕ ЯДРО! Я СДЕЛАЮ ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР К ЮБИЛЕЮ (месяц ведь остался, торжества не за горами) А КРОМЕ НИХ ЕСТЬ ПРОПУСТИВШИЕ ТОЛЬКО 1-2 ТУРА И ВЕРНУВШИЕСЯ ВСЕ РАВНО К НАМ.
А ЕЩЕ Я ПОСЛЕДНИЕ ТУРЫ КОПЛЮ НАЙСЫ, ЧТОБЫ ВСТАВИТЬ ЮБИЛЕЙНЫЕ НАГРАДНЫЕ ЗНАЧКИ НЕ ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛЯМ ТУРА, НО И ВСЕМ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА.
ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В НАГРАЖДЕНИИ, УЧРЕДИВ ПРИЗ ЗА КАКОЙ-НИБУДЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СЮЖЕТ ИЛИ НОМИНАЦИЮ, ПРИСЛАВ ПОТОМ КРАСИВО ОФОРМЛЕННУЮ ОТКРЫТКУ СВОЕМУ ПОБЕДИТЕЛЮ (выбрав его естественно самому, без подсказки и голосования). ТОРЖЕСТВА У НАС БУДУТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ, В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ, В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО 10-ГО ТУРА. ТАК ЧТО ПРИДУМЫВАЙТЕ САМИ КАКИЕ-НИБУДЬ ВЕСЕЛЫЕ И ПОЧЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, И МЫ ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕДЕМ. И ХОРОШО БЫ СОБРАТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ (хотя бы половину всех кто писал в разных турах) ...