ИнВериал:
29.06.24 17:12
"ТЕОРИЯ СТРАСТИ" Сандра МЭЙ
Гладко зачесанные волосы, поджатые губы, очки в роговой оправе - такой знает университет Констанцию Шелдон, "Зануду Шелдон", как прозвали её однокашники. Но однажды она уезжает на летнюю практику, а когда возвращается - её не узнаёт даже лучшая подруга. За один месяц Конни прожила целую жизнь - яркую и удивительную. Страшный тропический шторм перетряхнул все её представления о жизни, а отчаянный рыжий летчик научил летать...
В своё время мне понравился этот роман. Читала я его уже ооочень давно, а вот запомнился. И всё, во многом, благодаря главной героине и её поведению. Впечатлила она меня тем, как смело и открыто показывала свою любовь, признавалась в ней, не боясь быть отвергнутой и не цепляясь за пресловутую гордость. Она честна, чиста и смела. И не тщеславна.
Нет, она не навязывалась герою, и гордость у неё тоже есть, просто Конни не позволяла гордости управлять всеми своими поступками. Она полюбила, приняла эту любовь, и готова была на всё ради любимого человека (а именно, полностью изменить свою жизнь и планы на неё). Не у каждой хватит смелости на этот шаг, ведь, как сложится её будущее вместе с Диком неизвестно, но она всё равно готова пойти на этот риск. Интересная героиня получилась, необычная.
– Конни?
– Что?
– А ты будешь меня вспоминать?
Слова упали на нее, словно отголосок того первого, страшного шторма. Конни села рывком в постели, обхватила голые коленки руками, тщетно пытаясь унять дрожь.
– Зачем ты так сказал?
– Не знаю. Так будешь?
– Дик... Ты хочешь уйти?
– Нет.
– Я тоже не хочу.
– Все равно придется.
– Я не слушаю тебя.
– Ты смелая, моя светлая. Ты самая смелая на свете. И ты знаешь, что это правда.
– Значит, ты хочешь уйти...
Дик развернулся, зашагал по комнате, обхватив плечи руками. Шрам белел на смуглой коже, как ухмылка злого божества. У Конни звенело в ушах, как перед обмороком. Дик тихо выругался и сел рядом с ней на постель.
– Я бы рад не говорить, да это поселилось во мне и ноет, и болит, и уже нельзя не говорить, Конни. Мы не будем здесь вечно. Ты уедешь в свой университет. Я останусь.
– Ты мог бы...
– Нет. Не мог бы. Это не моя дорога, твоя. Я не приживусь в твоем мире, Конни.
– Ерунду ты говоришь, Дик! Ты умеешь жить в любом мире, в отличие от меня. Ты любишь этот мир таким, какой он есть. А я его боюсь.
– Ничего ты не боишься, не ври.
– Я не боюсь с тобой. Я другая с тобой, пойми. А без тебя... я даже не знаю, какая я теперь – без тебя. Не прежняя – это точно.
– Ты красивая.
– Зачем мне быть красивой без тебя?
– Ты умная.
– Зачем – если без тебя?
– Ты выучишься, станешь профессором...
– Нет. Стать кем-то можно, если есть цель. Если не будет тебя – не будет и цели.
– Девочка ты моя... Разве можно так признаваться мужикам в любви? Так раскрываться?
– А зачем иначе?
Герой здесь тоже достойный, он не унижал и не оскорблял героиню, такому можно смело открыться. К тому же, он вел себя так, что героиня прониклась к нему доверием, да и чувствовалось, по его поведению, что она ему небезразлична. Да он и не скрывал этого. Так что в чувства героев веришь, несмотря на их короткое знакомство.
В романе были моменты, не совсем правдоподобные, но это тот случай, когда я не обращала на них внимание и они не повлияли на моё отношение к роману. Это лёгкая, трогательная история с отличными героями и необычным сюжетом. Для тех, кто хочет отвлечься от житейских забот и расслабиться - чтиво самое подходящее. Положительные эмоции гарантированы.
Конечно же, это милая сказка, сказка для взрослых, которую нужно читать или в подходящем возрасте, или с соответствующим настроением. В своё время у меня всё совпало: и возраст, и настроение. И мне понравилось. Не знаю, как бы я сейчас отнеслась к этому роману, возможно, не обошлось бы без некоторой критики с моей стороны, а может быть и нет...
Но сейчас я делать этого не буду, всему своё время и своя читательская аудитория -
"5". ...
ИнВериал:
19.08.24 16:45
"КАНИКУЛЫ В АРИЗОНЕ" Аннетт Бродрик
Маленький самолет потерпел аварию в диких горах Аризоны. К счастью, пилот — опытный путешественник, он вырос на природе и знает, что делать. А вот пассажирка — полная его противоположность. Представьте, скольким вещам пришлось научиться хрупкой изнеженной горожанке, сколько понять и преодолеть, чтобы найти среди скал путь к людям и к сердцу своего сурового спутника. Пейдж удалось не только выжить — и даже спасти его, — но и так выстроить их отношения, чтобы пробудить в нем пламенную и нежную любовь, которой хватит на целую жизнь.
Неплохой роман. Герои приятные, здравомыслящие люди, не совершающие глупых, нелогичных поступков. Читать было интересно, я поверила в чувства героев и мне была не безразлична их дальнейшая судьба. И всё было бы прекрасно в этой истории, если бы не одно "но". Финал. Увы, но меня он не совсем устроил...
Мне бы хотелось, чтобы всё было не так односторонне. По факту героиня Пейдж ради отношений с героем отказалась от всех своих планов и мечтаний на будущее. Она бросила своего отца, семейную клинику т.е. полностью устоявшуюся жизнь ради кочевой с героем. Ибо Хок не может жить, или не хочет, на одном месте и любит путешествовать. И вот героиня из Америки переехала с героем в Перу, т.к. Хок нашел там работу, не понимаю, неужели нельзя было остаться дома (ведь у него была работа), раз уж они окончательно сошлись. Но нет, поехали. Дальше, больше. Спустя время героиня решила завести ребенка и при этом они собираются переехать на Аляску.
Не знаю, как бы дальше сложилось их будущее, но я считаю это черезчур, в любых отношениях должно быть равновесие, кто-то один жертвовать всем ради другого не должен. Нужен компромисс. Но это сугубо моё мнение. Пейдж же была счастлива и довольна своей новой жизнью. Она полностью поменяла свои жизненные приоритеты и планы ради Хока, а он? В его жизни особо ничего не изменилось, разве что комфортнее стало путешествовать с любимой женой, которая стала его семьей. Ведь раньше Хок был одиночкой. Справедливости ради стоит отметить, что в той ситуации, что у них сложилась, Хок не виноват, Пейдж сама так решила. Но все-таки... какой-то неопределенный конец. Они так и будут кочевать или все же осядут где-нибудь?
Резюмирую: несмотря на финал (который кому-то может понравиться, кому-то - нет, тут всё индивидуально), это очень даже хороший роман, ненапряжный, нераздражающий, увлекательный, лёгкий. Хорошее чтиво для отдыха. Моя оценка -
"4".
...