ИнВериал:
"Девичьи грёзы" Сара Сил
Хороший роман, даже очень, читала, не отрываясь до самого конца. Особенно меня смешили первые диалоги между героем (Дафф) и героиней (Хэрриет).
Герой умный мужчина, зачастую ироничный или даже саркастичный в зависимости от ситуации, временами суровый, а временами обаятельный, но… «безобразный» (это цитата), увы, его внешность оставляет желать лучшего. Честно говоря, совершенно непонятно, почему автор решила сделать его безобразным, ведь это обстоятельство никак не повлияло на его поведение и сюжет. Можно было и вообще забыть об этом факте, если бы автор не напоминала. Так называемая безобразность не помешала герою быть женатым на красивой женщине, да и потом у него не было недостатка в женщинах, одна из них, кстати, его бывшая любовница, вообще стала преследовать его, так ей хотелось, чтобы он был с ней. А ведь герой не мог похвастать ни красивой внешностью, ни богатством.
Героиня Хэрриет сирота, выросшая в приюте, в целом, неплохая девушка обычной наружности, наивная, и временами её наивность была больше похожа на глупость. Но это можно ей простить, ведь она выросла в месте изолированном от окружающей действительности, и мало что знала о жизни за пределами приюта. И еще, Хэрриет неимоверная плакса, по-любому поводу, ей много времени не надо, чтобы зарыдать. Но это меня совсем не раздражало, это даже придавало некоторую изюминку её образу.
Как я уже говорила, мне было интересно читать диалоги героев, было много смешных моментов (во всяком случае, для меня), но потом, после того, как героиня поняла, что влюбилась, она стала вести себя с героем более скованно, исчезла непринужденность в их отношениях. К тому же возникли разные проблемы, решить которые неопытной героине было непросто.
Вот только не понравилось мне то, как героиня была однажды груба с дочерью героя, я считаю, что девочка такого не заслужила, эта сцена меня немного покоробила.
– Ты, – запальчиво выкрикнула она (Хэрриет), – самая невоспитанная хамка из всех, с которыми меня сводила судьба! К несчастью, собака моя! И если тебе (Нони) не нравится её вид, то пойди и глянь в зеркало на свою отвратительную морду!
После этого грубого монолога, они с дочерью героя Нони поругались, девочка показала героине язык и та ответила ей тем же. А герой сказал героине:
– … Думаю, великолепная сцена из жизни дошколят всё же растопила лёд. Но мне не хотелось бы иметь на руках двух трудных дочек, так что подрасти немного, ладно?
Да и раньше он говорил, что по-своему развитию Хэрриет будет младше, чем его дочь. Вот так. Так что ей пришлось срочно взрослеть и учиться уму-разуму.
Мне понравилось, что героиня оказалась достаточно смелой, чтобы первой заговорить о своих чувствах. Такая смелость не может не восхищать, ведь открыть своё сердце всегда непросто. Но кто-то ждет у моря погоды, а кто-то берет быка за рога, как говорится. И мне больше нравится второй вариант. Герою тоже неплохо было бы иной раз действовать смелее, но детскость героини его зачастую останавливала, он не хотел спешить и форсировать события, и это понять можно.
В общем, не смотря на то, что не всё тут было так уж идеально, в целом, мне роман понравился. Возможно, я еще в будущем его перечитаю, кто знает? Оценка –
5.
...