Регистрация   Вход

ledi-kazan:

"Второй шанс" Сара Дассен

Подростковая проза, с довольно простым сюжетом, но при этом не наивная, без всяких пошлостей, при этом история добрая. В книге ненавязчиво подняты серьезные подростковые проблемы. Мне понравилась как автор выстроила взаимоотношения между подростками. Оден после окончания школы на летние каникулы перед колледжем отправляется в приморский городок к отцу с мачехой. Одет подросток вундеркинд, которую ничего в жизни не замечает кроме учебы, у нее нет подруг, она не ходит на свидания, да и вообще она к своим сверстникам относится с пренебрежением каким то, я бы сказала свысока. Но в этом городке, работая в магазине мачехи она нашла подруг, и вообще на жизнь стала смотреть по другому, она начинает понимать, прежде чем судить о людях, надо их сначала узнать. И она учиться радоваться простым вещам, которые раньше ее раздражали. В этом же городе она встречает Илая. Два подростка Оден и Илай не могут спать по ночам, каждый по своей причине, блуждая по городу они находят друг друга , а потом становятся настоящими друзьями, и даже больше. Им интересно вдвоем, Илай помогает Оден познать мир, который не известен Оден, и все это она проходит как испытание квест.Мне очень понравилась Мегги, на примере нее автор показала, что можно быть умной, при этом радоваться жизни, иметь свои увлечения, успевать везде, при этом она очень хороший друг. На удивление симпатичная мачеха Хайден, она молодая мать, и она искренне беспокоится об Оден. Оба родителя у Оден эгоисты, мать профессор, которая привыкла смотреть на людей свысока, отец писатель, который просто предпочитает прятаться от проблем. Но изменившись Оден сама, невольно заставляет измениться и своих родителей. Название "Второй шанс" очень подходит книге, никогда не поздно измениться, конечно получить образование очень важно, но надо уметь получать удовольствия от жизни, радоваться простым вещам, например таким как катание на велосипеде, игра в боулинг. Очень хорошая книга. Оценка 5.

...

Кассиопея:

Слоун Робин - Закваска - дубль

История получилась легкая, незатейливая и приятная, читается быстро и вкусно, ведь речь в ней идет о таком приятном деле как выпечка хлеба. Ггероиня Лойс работает программистом и вот в один из дней заказывает еду по телефону и приобретает закваску для хлеба. И это полностью меняет ее жизнь. Она приобретает новых друзей и осваивает технику выпечки хлеба. И так втягивается в это дело, что это становится смыслом ее жизни. В общем, в книге нет драм и извилистых сюжетных поворотов, тайн и интриг. Вся сюжетная линия строится вокруг процесса выпечки хлеба. Она об обычной жизни правда с примесью вымысла, так как действие романа происходит в недалеком будущем, когда роботы становятся частью повседневной жизни. Советую тем, кто любит баловать своих близких душистым выпеченным домашним хлебом. Оценка 4

...

Esperanza:

Филлис Уитни "Снежный пожар"

Если хочется почитать что-то в стиле "Джен Эйр" (а саму "Джен Эйр" помнишь наизусть), то на Филлис Уитни всегда можно положиться. Тут тебе и байронический герой, и медленное-медленное сближение между героями, и мрачный особняк. Как обычно у Уитни, есть ребёнок, которому тяжело и который мучается ощущением собственной вины, которого главная героиня оберегает и поддерживает.
После того, как сводного брата героини обвиняют в убийстве женщины, героиня пытается обманом сблизиться с семьей жертвы, чтобы выяснить, что произошло, и устраивается работать на маленькую лыжную базу рядом с их особняком. И, как водится, в процессе сбора улик начинает действительно переживать за семью.
Очень понравилось, почти как мои любимые у нее "Мерцающий пруд" и "Окно с видом на площадь".
Оценка 5.

...

Кассиопея:

Полл Лалин - Лед - дубль

Насколько мне понравилась первая изданная книга, настолько вторая вызвала чувство разочарования. Роман Пчелы получился оригинальным и самобытным, в отличие от этого. Тут я не увидела ничего нового и интересного. Взяв в руки книгу, я примерно представляла, что меня ожидает — глобальная проблема потепления и таяния льда. Но, увы... эта проблема тут раскрыта плохо, да автор по ходу дела и не ставил себе такую задачу. Зато представил общество будущего, которому наплевать с высокой колокольни на то, что меняется климат, льды тают и это грозит человечеству катаклизмами. Главное — получить удовольствие от нового развлечения — совершить экскурсию к ледникам, пофотографировать белых мишек и поахать, когда ледники откалываются. А уж если еще при этом вдобавок ко всему прочему в кадр попало мертвое тело человека, то это же здорово. Да. Уже сейчас наше общество стало равнодушным и падким на всякие лайки, которых чем больше тем лучше. А такие человеческие ценности как сострадание, вера, надежда умирают мучительной смертью. Конечно, еще остались неравнодушные люди, кому не все равно, что происходит с нашей планетой. Но, к сожалению, большие деньги находят дорогу везде и дельцам совершенно наплевать, какие последствия будут от их действий. Главное — получить выгоду. Возню вокруг Гренландии, Артики и Антарктиды мы можем уже наблюдать и сейчас. И эти штрихи деградации общества автор показывает на фоне драмы, которая развернулась между двумя друзьями Шоном и Томом. Так получилось, что их жизненного пути разошлись в разные стороны. Один хотел разбогатеть, а другой бороться за экологию Арктики. Что из этого получилось? Да ничего хорошего. Единственное, что мне понравилось, это зарисовки из жизни полярников и местных аборигенов о том, как они выживали и адаптировались в крайне агрессивной, для живых существ, среде. Сама же история двух друзей получилась не интересной и скучной. Да и самого Крайнего Севера мне было мало. В общем, общее впечатление от прочитанного - никакое, так как повествование совсем не зацепило. Оценка 3

...

geyspoly:

Я - твой должник (Кинселла Софи)

История перфекционистки Фикси, которая любит во всем наводить порядок. Только у нее это получается через пень — колоду. Члены семьи с ней не считаются, ее парень просто скользкий,корыстный тип, лучшей подруге сейчас не до нее, попытка организовать собственный бизнес закончилась полным провалом. Но случайное знакомство в кафе круто меняет жизнь героини.
Узнаю незабываемый стиль автора. Характеры главных и второстепенных персонажей постепенно меняются под влиянием обстоятельств. Фикси смогла заставить родственников прислушаться к ее мнению, Джеймс перестал строить из себя сноба и крутого бизнесмена, Николь решила попытаться наладить отношения с мужем, Себ наконец смирился со смертью брата и расстался со своей вздорной девушкой. В этой книге не любовь на первом месте, а отношения в семье. Книга понравилась, но в меньшей степени, чем более ранние книги Кинселлы.
Оценка: 4

...

Кассиопея:

Хэ Джоан - Наследница журавля - дубль

Прежде всего к этой книге меня привлекла красочная и стилизованно оригинальная обложка, которая намекала на то, что история будет иметь отношение к китайской культуре, поэтому я не откладывая в долгий ящик, решила прочитать ее незамедлительно. Что я могу сказать. Я получила совсем не то, что ожидала, но, тем не менее, истории вышла интересной и увлекательной. Получился своеобразный сплав исторического романа и фэнтези, наполненного политическими интригами и элементами китайской культуры. Начало вышло несколько затянутым, так как ггероиня Хэсина, потеряв отца и приняв от него бразды правления империей, начинает расследование его загадочной смерти, но позже действие и интрига начинают закручиваться по спирали, нагнетая атмосферу. И так шаг за шагом, крошка за крошкой, идя от одной подсказки оставленной отцом до другой, ей разворачивается вся картина происходящего. Ну, или почти вся, так как вопросы и загадки кое-какие еще остаются. На этом пути она встречает новых друзей, а также познает предательство самых близких людей, которым доверяла. Открытый финал предполагает продолжение, так что остается только ждать. В принципе, желающие могут прочитать и только эту, так как концовка логически завершена и одна часть пути Хэсины пройдена, но ее ожидает битва за империю и ей для этого нужны союзники. В итоге роман получился интересным, но, на мой сугубо личный взгляд, тут слишком много дворцовых интриг и политики. Я ее в таких романах не очень приветствую, так как это негативно сказывается на отношениях между героями. Все внимание целиком отвлечено на политические интриги. В итоге, роман неплохой, увлекательный, динамичный и хорош для своего жанра YA. Слог не сложный, без всяких изысков и поэтому читается легко. Оценка 4+

...

Consuelo:

Амели Нотомб «Кодекс принца»

«Самый полный отпуск – от самого себя, полнее не бывает»

Довольно странные впечатления остались после прочтения очередного романа Амели Нотомб «Кодекс принца». Название настраивало совсем на иное развитие сюжета, но вся проблема далеко не в этом. Итак, главный герой – Батист Бордав, ведёт скучную, ничем не примечательную жизнь, работает на нелюбимой работе, не имеет каких-либо увлечений, друзей или вообще какого-то круга общения. В один из абсолютно рутинных дней на пороге его дома объявляется некий швед с просьбой воспользоваться телефоном. И тут же умирает. Что бы сделал нормальный человек? Тут же принялся бы набирать скорую. Но не всё так очевидно в мире Амели Нотомб. Месье Бордав решает просто взять и присвоить себе жизнь умершего. В итоге, попадает в его дом, целую виллу, знакомится с его женой (которая спокойно воспринимает нахождение в доме неизвестного мужчины, о котором муж ничего не сообщал), попадает в водоворот неких шпионских игр. Обстановка постоянно накаляется, давление растёт…и ничего особого не происходит. В итоге размытым остаётся смысл романа. Первое, что сразу же всплывает: невозможно, не правильно и не нужно жить не своей, а чужой жизнью, тем более присваивать чужую жизнь. Понятная мысль, но в романе она не отражается, ибо финала как такового в нём нет. Единственное, выделила цитату из романа: «Самый полный отпуск – от самого себя, полнее не бывает». Возможно, в этой фразе и скрывается задумка автора. Но, тем не менее, оценка – 3.

...

Фуся:

» Багровый цвет вечности

Наталья Гурницкая «Багровый цвет вечности»

Очень ждала новую книгу автора, так как надеялась, это будет продолжение кофейной серии. Оказалось что хоть роман и связан с ней, но является совсем другой историей. В посвящении Гурницкая пишет, что посвящает это произведение своей бабушке и всем репрессированным семьям. И то, что эта история основана на реальных событиях произошедших в её семье. Дань памяти сильной женщине выжившей в ужасное время.
Может оттого, что автор следовала хронике, стиль книги оказался слегка суховат и напоминает сводку. А может, потому что горе близких по крови людей не позволяло уйти в эпистолярный жанр.
Панна Ирэна (героиня книги) застала предвоенные годы, годы Второй мировой войны и послевоенное время. Я не могу представить, как она смогла удержаться на этой земле, потеряв всех близких людей. И даже представлять не хочу её чувства, когда хоронишь свою маленькую дочь.
Пять баллов.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Вульф Дорн "Шепот волка".

Книга небольшая по объему и читается очень быстро благодаря как авторскому слогу, так и динамичному сюжету. Роман можно назвать атмосферным, т.к. действия часто происходят то в заброшенном отеле, то ночью в лесу.
Здесь не будет неожиданной развязки. Для внимательного читателя и любителя жанра вряд ли найдется что-то экстраординарное. Но книга понравится любителям психологических триллеров. Это мрачная и трагическая история с грустным послевкусием.
Оценка «4».

...

Кассиопея:

Сафон Карлос Руис – Сентябрьские огни (Трилогия тумана-3)

Из всей Трилогии тумана мне понравились больше всего первая и последняя книги - "Владыка тумана" и "Сентябрьские огни". Как и в предыдущих частях здесь присутствует тайна и мистика, а также восковые куклы и таинственный особняк в глухом лесу. В небольшой прибрежный городок приезжает вдова Симона с двумя детьми и устраивается на работу к владельцу загадочного особняка. Лазарус является знаменитым кукольником, который делает невероятные механические игрушки, выглядящие как живые. И дом полон ими. Дети быстро адаптируются к новой жизни и заводят друзей. Но вот в одну темную и мрачную ночь Тень вырывается из заточенья, и начинают происходить загадочные и мистические вещи. И героям предстоит сразиться с нею, а также и открыть тайны мрачного прошлого Лазаруса. Сюжет держал меня в напряжении с первых и до последних страниц. Загадки и тайны потихоньку приоткрываются и чем ближе развязка, тем больше бежали мурашки по коже, атмосфера становилась гнетущей и напряженной. И что порадовало, все закончилось хорошо. В двух предыдущих частях, к сожалению, злодеи собирали свою жатву. Отличный мистический и полный тайн и загадок роман. Оценка 5.

...

flash-light:

» Inspiraveris. Верни меня

Лина Мур "Inspiraveris. Верни меня"
Данная книга не была запланирована к прочтению совершенно, но затянула меня в свой сказочный мир буквально с первых глав. Потрясающая история любви вампира и современной румынской девушки, которая разворачивается на фоне развалин древнего города. Очень понравилось, как описаны мысли, переживания и чувства главных героев, нет затянутых диалогов, и не было прочитано ни одной страницы по диагонали, так как сюжет и ожидание развязки все время держали в напряжении. Любителям данного жанра рекомендую к прочтению. Оценка 5.

...

Consuelo:

» Ученик

Поль Бурже «Ученик»

«Ученик» - самый известный психологический роман французского писателя Поля Бурже, написанный в конце XIX века, вызывал в обществе острую полемику, ибо поднимал довольно чувствительные темы морального характера. В первую очередь, противопоставление жизни, наполненной религиозным чувством, и жизни холодного рассудка. Во-вторых, ответственность учителя перед потенциальным учеником – в частности, ответственность учёного за свои труды – в общем. В-третьих, запрет проведения опытов над жизнями других людей. В романе два главных героя – «учитель» и «ученик», о котором учитель и не подозревал. Адриен Сикст – учёный, философ и психолог, преданный науке, обитающий в своём мире, а с бытовой практикой сталкивающийся минимально. Многие годы жизнь его течёт по заранее определённому порядку и ничто, казалось бы, не способно его нарушить (проглядывается Иммануил Кант). Робер Грелу – молодой умный человек, выросший на трудах по философии и психологии, поклонник и последователь Сикста. И вот однажды, Роберу резко обрывает спокойное течение жизни своего учителя. Молодой человек нанят графом учителем младшему из его отпрысков. Между Грелу и дочерью графа вспыхивают чувства, которым девушка долгое время противостоит, а вот Робер решает опробовать свои теоретические наработки по психологии над живой душой влюблённой девушки. В итоге разыгрывается трагедия, гибнет девушка, а Робера обвиняют в её отравлении. Следовательно, в романе всплывает и детективная линия: Робера обвиняют в безуспешных домогательствах к девушке, следствием её отказа стало убийство. Но виновен ли Грелу на самом деле? Между тем, Адриен Сикст получает исповедальное письмо Робера Грелу, в котором он повествует не только о своём становлении, об идеях и руководящих принципах, о влиянии на него, которое он приписывает трудам Сикста. Надо сразу отметить, что развязка детектива вполне крепкая, финал оглушителен.

Роман-препарирование психологии отдельно взятого человека своей эпохи, когда многие молодые люди отходили от традиционного воспитания, в котором религии уделялось важнейшее место, в сторону развития чистого интеллекта. Робер Грелу не вызывает симпатии и не может, на мой взгляд, олицетворять всякого человека, преданного науке. Между тем герой, апеллируя к тому влиянию, которое на него оказала философия Сикста, пытается переложить часть вины на старшего коллегу, сделать его соучастником своего преступления. Но по сути это попытка оправдать собственную низменность. А вот вопрос моральной ответственности каждого за влияние на жизнь других людей, пусть и не напрямую, а косвенно – это вопрос дискуссии не одного поколения. «Ученик», к сожалению, не самый известный классический роман, но это действительно хороший труд в жанре психологического анализа, ещё и приправленного детективной линей.

Оценка – 5.

...

LuSt:

Орхан Памук "Дом тишины"
В старом доме в городке в часе езды от Стамбула царит тишина, изредка прерываемая криками: "Реджеп! - Да, Госпожа!" да нечастыми визитами внуков, а все остальное время в нем безмолвно, и лишь калейдоскопы мыслей крутятся безостановочно. Название еще раз играет другими оттенками в кульминационной сцене романа, когда юноша избивает девушку средь бела дня на людной улице, а никто не вмешивается - мир тишины, где каждый сам в себе и к другим не лезет.
Девяностолетняя Фатьма вспоминает свою жизнь и думает о трех поколениях мужчин семьи, мечтателях и алкоголиках. Каждый из них был одержим идеей, что-то делал для ее воплощения, но не доводил задуманное до конца, потому что спивался и умирал. Каждый из них тянул из нее деньги и имел виды на ее имущество, и всю свою жизнь она потихоньку продавала драгоценности, чтобы им помочь, а теперь внук, мечтающий уехать в Америку и там зажить, уговаривает ее снести фамильный дом, а на его месте дать построить многоквартирный, свободные квартиры сдавать и ухх развернуться. Но Фатьма, наученная горьким опытом мужа и сына, слушает эти прожекты, да ест.
Внуки идут проторенной дорожкой: старший, историк Фарук, ковыряется в архивах 15 века и беспробудно пьет, средняя, студентка Нильгюн, прониклась в конце семидесятых коммунистическими идеями, хотя на тот момент было ясно, что коммунизм уже в процессе разложения на плесень и липовый мед, младший, Метин, учится в школе и одержим идеями богатства и американской мечтой, но уже тоже плотно заглядывает в бутылку.
Карлик Реджеп, прислуживающий Фатьме, на самом деле внебрачный сын ее мужа, и она вымещает на нем накопившуюся боль и обиду, а он как будто не помнит, как она в детстве избила его мать, его самого и его брата, который после этого навсегда остался хромым. На месте Реджепа я бы уже давно отравила старую ведьму, да он, святой человек, покорно терпит ее выкрутасы, ее внуков, терпит всю жизнь и не жалуется.
Сын его хромоножки-брата Хасан, несмотря на уговоры отца и дяди учиться и вылезти из нищеты, зажить лучше предыдущего поколения, думает совсем о другом: о своей влюбленности в Нильгюн, о социальном неравенстве и как его преодолеть поскорее, чем долгим путем учебы и работы, и друзья подсказывают ему простой выход - всего-то надо примкнуть к националистам да бить коммунистов и отбирать у них деньги.
Вообще извечный конфликт поколений в романе Памука, как и у Тургенева, отражает и ситуацию в стране, за бурный двадцатый век претерпевшей много изменений - распад империи, переход к светской республике Ататюрка, несколько военных переворотов (действие романа происходит где-то в конце семидесятых, очередной переворот случился в 1980, а роман Памук писал с 1980 по 1983), но традиции в народе живы и не сдаются без боя, что видно на примере семьи Фатьмы, которая сама, несмотря на воинствующий атеизм мужа, сына и внуков, не перестала верить в Аллаха. Страна на перепутье между Западом и Востоком, и эти противоречия для многих становятся янтарем, в котором они увязают, словно мухи. У Памука вообще все книги об этом, за то и уважаю и буду продолжать дальше осваивать его творчество. (4)

...

Фуся:

«Некоторые вопросы теории катастроф» Пессл Мариша

Книга произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны это было уважение к автору, сумевшему в своей дебютной книге привлечь внимание читателя. С другой – меня не порадовала открытая концовка и неподтвержденность как догадок героини, так и моих собственных.
Первые главы я читала с трудом, но потом книга затянула в себя, и стало интересно следить за жизнью главной героини – Синь. Она путешествует с отцом – преподавателем по всей стране. Читает Платона и Шекспира иногда общается с папой с помощью цитат из книг. Это их любимая игра, доказывать что-то друг - другу цитируя писателей. Они живут вместе и все чудесно, до одного единственного момента после которого меняется все.
Хана вызывала неоднозначные эмоции. Она и восхищала и была загадкой, в то же время в глаза бросались некоторые психические отклонения. Я понимаю, почему к ней так влекло подростков, но не хотела бы такого друга для себя или своего ребенка. Хоть над одной тайной автор приоткрыла завесу. Почему Ханна выделяла Синь. Думаю, так она пыталась загладить свою вину за происшествие из прошлого.
Книгу оценю на четверку из-за неясного финала.

...

Кассиопея:

Сокол Лена - Любовь по обмену

Легкая и нежная история любви, с живыми и симпатичными героями. А все начинается с того, что вместо сестры в Россию приезжает ее брат Джастин, которого отец так решил наказать. Поначалу им обоим было нелегко приспособиться к жизни друг с другом в одном доме. Тут сказывался разный менталитет и языковой барьер, так как Джастин не знал ни слова по-русски. Из всей семьи с ним могла общаться только Зоя. Но русская щедрая душа и гостеприимство ломает лед недопонимания и Джастину открывается совсем другой взгляд на жизнь. Он начинает раскрепощаться, учится быть непосредственным, получать удовольствие от простых вещей, будь по поход с друзьями на базу или рыбалка с отцом Зои. Да и сами отношения между ним и Зоей выходят на новый уровень. Они сближаются и между ними вспыхивают чувства. И в конце им обоим придется сделать непростой выбор, ведь их семьи живут на разных континентах и вынужденная ссылка Джастина рано или поздно подойдет к концу. История получилась волнующая и трогательная, простая и немного наивная, добрая и светлая. Одним словом — отдыхательная. Оценка 4+

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню