Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

deva-iren:

"Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт
Очень необычная книга. Никогда не читала ничего подобного. Это историческая проза, так что за чтение бралась с опаской, но не пожалела ни минуты.
На протяжении всего романа испытывала искрению жалость к главной героине Альме. Жить и сознавать, что ты не красива, но при этом чертовски умна и сильна духом, что женского счастья у тебе не будет, а ты живая, жаждущая душа, очень чувствительная и мечтающая о любви, на мой взгляд, требует мужества.
Нет, этот роман не романтическая история о несчастной любви, это серьёзное произведение про женщину – учёного, которая нашла свою отдушину в изучение ботаники и так любимых ею мхов, которая, живя в 19 веке, смогла самостоятельно сформировать эволюционную теорию «естественного отбора», но озвученную, к сожалению, Дарвиным.)))
Автор, такая молодец, она проделала огромную работу, в романе представлены теории и выводы разных учёных, начиная с 17 века, через героиню она спорит и отстаивает свои взгляды на развитие жизни на Земле, веру в Бога, т.д.
И о чудо! Это было НЕСКУЧНО, а очень даже захватывающе – потрясающе!
Но главное в книге, это, конечно же, неординарные герои, за которыми следишь с замиранием сердца. Приключения, путешествия, тайны, неожиданные повороты сюжета не позволяют скучать и от книги невозможно оторваться.
Очень понравилось!!!

...

Elenawatson:

Кэтрин Хоу "Книга таинств Деливеренс Дейн"

Необычная книга, но мне понравилось. Аспирантка по истории Конни очень интересуется историей салемских колдуний и готовится к диссертации. . В наследство от бабушки ей достается очень старинный дом, в котором она находит ключ с женским именем внутри - Деливеренс Дейн. Оказывается это салемская ведьма, которая была казнена за колдовство. Конни узнает, что у этой ведьмы была магическая книга с различными рецептами, которую ей необходимо найти и ее непосредственный руководитель, профессор, буквально силой вынуждает отыскать эту книгу в короткие сроки. Казалось бы, зачем она ему понадобилась и какие цели он преследует? На протяжении всего романа Конни бегает в поисках книги по библиотекам. Параллельно с этим Конни знакомится с парнем и у нее завязываются серьезные отношения, но потом с ним происходит беда и только Конни в силах его спасти при помощи этой самой книги. А еще она обнаруживает у себя уникальные способности, которые достаются по наследству.
Еще в книге есть экскурсы в прошлое, где показывают эту самую Деливеренс Дейн, как она людям помогала и за что ее казнили, а также упоминается о ее дочери и внучке и о так называемом перемещении самой книги.
Здесь присутствует магия, заклинания и, конечно же, злодей. А концовка книги мне вообще напомнила фильм "Эльвира - властительница тьмы". Необычненько так, в общем мне понравилось.

...

Иса:

"This Heart of Mine"/"Моё непослушное сердце" Этот роман почему-то прошёл у меня ровно. :( Герои особо не раздражали. И хоть я не настолько благородна, как Молли, чтобы просто распрощаться с богатством, но и это понять могу. Хотя подкалывания Кевина на эту тему мне ближеSmile. Понятно, что и Лили нужно простить, хотя она ведь довольно быстро вышла замуж, могла бы и забрать сына, раз уж так хотела его видеть... Но и это можно объяснить тем, что она пыталась держать слово, данное сестре. Хоть и выглядит это притянутым за уши для меня.
Ещё минус: не хватило страсти.
Ну а так в целом всё неплохо, но не восторг. Книга сильно не захватила, не проняла, не зацепила, но читала с интересом. + перепалки между героями иногда были очень забавными.
8 из 10.

Скоро дослушаю "Театр" Сомерсета Моэма. Тоже не восторг, но интересно. И параллельно начала читать Джона Голсуорси "Конец главы". Перед этим малодушно думала, что всё, увязну минимум на месяц - здоровенная книженция и классика (до этого Голсуорси не читала и знала только, что он создатель саг). Но вот я читаю и ..кайфую! Какая бесподобная ирония! Тот самый настоящий тонкий английский юмор. Еле оторвалась на сон. Как же здорово, что я лет 6 назад купила эту книгу в основном из-за оригинального названия - интуиция не подвела, под интересным названием очень увлекательное содержание. Хотя я ещё только в начале истории. Могу сказать, что если и буду читать долго, то просто потому, что хочется смаковать эти тексты. Диалоги там - закачаешься, можно практически любой на цитаты растаскивать.

...

Тина Вален:

"Музыка любви" Анхела Бесерра
Наконец-то автору удалось поразить меня, в хорошем смысле этого слова. Наконец-то я увидела именно любовь, близкую и понятную мне, любовь, которая никому не приносит вреда, кроме самих влюбленных. Хотя и здесь, как и в других книгах автора любовь с нотками безумия, с одержимостью и обреченностью.
В квартире обнаружили трупы пожилой пары. Они покончили с собой, держа друг друга в объятиях. Дочь и сын покойных решили провести свое расследование и узнать, что же связывало их родителей. Постепенно мы узнаем историю любви Жоана и Соледад. Они встретились, когда ей было 14 лет, а ему 16.Встретились и с первого взгляда полюбили друг друга:"Две души сплелись воедино. Даже не прикоснувшись друг к другу". Она - любимая дочь богатого бизнесмена, он - всего лишь безродный официант. Им было даровано несколько дней счастья и долгие годы разлуки и боли. Мне, если честно, трудно представить, что такие молодые люди, почти дети, могут так любить. "До тебя меня не было. После же... есть только мы." Это слова не четырнадцатилетней девушки, а женщины, любящей больше всего на свете. Поражаюсь силе любви этих двоих, не раз во время чтения слезы на глаза наворачивались. Как трогательна их встреча после шестидесяти лет разлуки! Она старики, но их чувства не исчезли, они любят все так же. Сцена их свадьбы вообще шикарная, невозможно не плакать. Роман буквально пропитан музыкой, она звучит повсюду и проникает в каждый уголок души.
Аврора и Андреу - дочь и сын покойных тоже полюбили друг друга. Их любви тоже предстоит многое преодолеть, но познав настоящие чувства они оба изменились. Конечно, их история немного блекнет на фоне любви Жоана и Соледад, но тоже интересна.
Единственное, что мешает мне поставить высший балл, это то, что в конце автор немного увлеклась и роман начал напоминать дешевую мелодраму. Это и кома обоих героев, чудесное выздоровление и любовь их детей. Это совсем уж ни к чему. А сердце, благоухающее розами? Зачем нужен этот феномен?
Так что поставлю 5 с минусом, хотя роман запомню надолго.

...

Туфелька:

Инет писал(а):
juliaest писал(а):
Любовь живет три года Бегбедер Фредерик
А все его саморазрушение, самоистязание...

ущербность, как по мне..

Мне показалось, автор считает, что это не его личная ущербность, а, напротив, норма для всех людей - любви жить три года. И если посмотреть на статистику разводов, то невольно задумаешься, не прав ли он...

Иса писал(а):
Скоро дослушаю "Театр" Сомерсета Моэма. Тоже не восторг, но интересно

А у меня был восторг) Моэма люблю. Может, не стоило его слушать, лучше читать? Или просто не Ваш автор.

Иса писал(а):
И параллельно начала читать Джона Голсуорси "Конец главы". Перед этим малодушно думала, что всё, увязну минимум на месяц - здоровенная книженция и классика (до этого Голсуорси не читала и знала только, что он создатель саг). Но вот я читаю и ..кайфую!

Соглашусь, Голсуорси бесподобен. Да и вообще иностранные классики читаются легче наших) Почему начали с "Конца главы"? Она же входит в цикл "Хроники саги о Форсайтах", последнее произведение.

...

Иса:

Туфелька писал(а):
Может, не стоило его слушать, лучше читать? Или просто не Ваш автор.

Может быть. Решила, что потом что-нибудь сама почитаюSmile. Что не мой автор тоже вряд ли можно говорить, мне же интересно слушать, просто восторга нет.

Туфелька писал(а):
Почему начали с "Конца главы"? Она же входит в цикл "Хроники саги о Форсайтах", последнее произведение.

Насколько я знаю, она с ней просто перекликается и там можно встретить некоторых героев "Саги". Чувствую, дочитаю "Конец главы" и возьмусь через какое-то время за ФорсайтовSmile.

...

Тина Вален:

"Свет в океане" Стедман М.Л.
Привлеченная аннотацией, решила прочитать этот роман. И я не пожалела, что прочитала. Мне очень понравилось.
Я думаю, что любая женщина и мать, может понять сердцем все описанное. Я понимала чувства обоих матерей и Изабель, и Ханны. Трудно понять, кто из них больше мать, они обе искренне любят Люси. Изабель потеряла своих детей, но всю свою любовь и заботу отдавала Люси, а потом ее отобрали. При чем, не просто отобрали, а через предательство мужа. Для Изабель это было очень больно. Она смогла простить Тома и сделать, казалось бы, невозможный выбор. Я лично, Тома виню во всем. Сначала он не смог отказать жене, а потом, мучимый угрызениями совести, предал и ее и дочь. Я не считаю, что Изабель права, присвоив себе чужого ребенка, но Том должен был сразу положить этому конец. А он смалодушничал, а в итоге столько людей пострадало. Особенно жаль, конечно, Люси. Несчастная маленькая девочка, которая потеряла и маму, и папу, отданная чужим людям. А Ханна? Она столько страдала без дочери, а потом еще больше с ней. Как же тяжело ей пришлось, смотреть, что дочь любит другую женщину и именно ее считает мамой. Я думаю, что поговорка «Не та мать, что родила, а та, что воспитала» очень актуальна в этом случае. Мне бы хотелось, что бы Люси всегда была с Иззи, а Том никогда никому ничего не рассказывал. С моральной точки зрения это, как бы и не правильно, но именно так я чувствую.
Финал немного смазанный получился. Не хватило встречи Люси и Изабель. Многое осталось за кадром. Тем не менее, высший балл.

...

IguAna:

Николя Фарг «Вот увидишь»
Я знала, что это эмоционально тяжелая книга и она действительно тяжелая, но нужная. Людям, потерявшим самых-самых близких, особенно детей, ее лучше не читать. А вот людям, которых такое горе не коснулось, читать обязательно. Чтобы лишний раз остановиться, подумать и быть может хотя бы попытаться пересмотреть своё отношение к некоторым вещам.
Эта книга – анатомия боли мужчины, потерявшего 12-летнего сына. Дурацкая случайность (хотя, случайность ли?) и мальчика больше нет, а отец бесконечно вспоминает их отношения и корит себя за свойственный родителям эгоизм, излишнюю строгость, ненужную принципиальность в мелочах и прочие повседневные трения.
Книга необычна именно тем, что в ней описаны отцовские, а не материнские чувства. Там, где женщина ещё в полной прострации от горя, мужчина уже начинает анализировать произошедшее. Там, где женщина может позволить себе рыдать, мужчина пытается держать лицо и не обременять окружающих своим горем. Но от этого мужская боль не менее тяжкая.
«Что имеем - не храним, потерявши – плачем». Главный герой хранил сына как мог, любил всей душой, а то, что его раздражали полуспущенные джинсы подростка и увлечение рэпом – так разве можно винить в этом отца? Николя Фарг и не обвиняет, он лишь призывает не размениваться по пустякам и ценить каждое данное мгновение жизни, потому что в повседневной суете мы иногда вовсе не замечаем, каким счастьем обладаем.
Финал романа немного уступает общему ходу повествования. Сложилось впечатление, что автор просто не знал, как и куда из всего этого выйти, потому что из таких ситуаций нет лёгкого выхода. Но на моём желании поставить книге 5 баллов это не отразилось.

...

Фуся:

М. Дж. Роуз «Меморист»

Не смотря на интригующую аннотацию и интересную идею, книга показалась мне скучной. Вроде бы и динамика присутствовала, и сказочная Вена добавляла колорит и путешествия героини в далёкое прошлое радовали, а восторга роман не вызвал. Чтение захватило уже ближе к концу. Стало любопытно, найдёт ли героиня загадочную флейту памяти или это будет просто красивым мифом.
Зато книга с любовью описывает некоторые этапы жизни знаменитого композитора Бетховена. Показывает романтичную и загадочную Вену, как современную, так и времён жизни композитора. Её даже можно использовать как путеводитель по этому городу. А ещё возникает желание снова послушать великие произведения маэстро))))

...

Malika-L:

"Рискованное увлечение" (Росс Джулия)

Банальная аннотация, банальное название, но отнюдь не банальный роман. Это больше чем просто любовное произведение, это настоящая драма, тонкая психология игры в соблазны двух взрослых людей, которые многое поведали в жизни. Сказать, что понравилось мало, просто не могла оторваться, повторюсь, сказав, что наслаждалась каждой строчкой, запятой… Вообще история поразила своей яркостью, открытостью, напряженностью и бесконечными интригами. Сюжет, наверно, как и большинству читателей (ведь отзывов не так много) показался блеклым, даже не моим. Но какое исполнение! Изысканное, дорогое, плавно текущее. Слог прекрасен во всех отношениях. Диалоги героев не лишены смыла, в каждом слове есть смысл. Было чувство, словно я читаю целую философию о соблазнение, и об отношениях мужчины и женщины. Но не так все просто как кажется, ведь соблазнитель станет соблазненным собственными руками.
Герой повеса, плут, но не лишен благородства. Уже с самого начала я сравнила его с хитрым лисом, а потом и автор прямо так его и называет. Пусть сначала он вел замысловатую игру, но нанести удар ножом в раскрытую рану не смог. А его забота о подопечном! Уже это делает героя не обычным и преданным.
Что порадовала, так то, как герой сам пришел к мысли о любви и сам искал выход из сложившийся гнусной ситуации. Взял все в свои руки, развернул план мести, и был таков. А что тут говорить про одежду, которая идеально показывает моду тех времен, про одежду героя говорится даже больше чем про одежду героини: пудра, парики, мушки, помада – вся настолько ярко, словно я смотрела театральную постановку.
Героиня тоже не наивная девочка. Она сразу раскусила героя, в свою очередь тоже вела с ним своеобразную игру. Пусть и не на таких высоких ставках. Конечно, мне было жаль героиню, ведь трагедия ее жестко побила, но не сломала. Девичья глупость привела к такой жизни, но удивительно, она ведет себя почти как женщина своей эпохи. Мужчина главнее говорит она, мужчина командует и задает тон, если они женаты. Все, что принадлежит жене, даже тело, принадлежит мужу.
В общем, книга потрясающая, все раскрыто, даже то, что происходит между героями не вуалируется розовыми соплями, разве, что только в конце. «Между нами была банальная животная похоть» - говорит героини. «Нет, это было изысканное, искреннее наслаждение» - говорит герой. Все гнойники раскрываются, секретов не остается совершенно, поэтому в ЛЮБОВЬ героев верится безоговорочно.
В книге так же хорошо раскрыты характеры злодеев и других персонажей. Поворот в сюжете много, но ощущения кутерьмы или беготни не возникает.
Мне роман очень понравился. (5)

...

Никандра:

Дженнифер Крузи, "Ловкие женщины"

"Ловкие женщины" - не первый роман, который Я читаю у Дженнифер Крузи, поэтому замечаю её любимые атрибуты.
Как обычно присутствует колоритная живность, видно автор заядлая собачница. Ну что ж приятно было читать о таксе Булочке, жертве похищения, переименованной в Марлен, в честь актрисы Марлен Дитрих.
В романе много персонажей и это не удивительно, учитывая, что здесь присутствует одна детективная и три! любовных линии, да и сам роман не малого объёма.
Все образы очень разные, довольно хорошо прописаны, но меня немного напрягла эта толпа народу. Все эти бывшие-настоящие жены, невестки-дочери, друзья-компаньоны-любовники и т.д. Еле разобралась, кто кому кем приходиться.
Что сказать о главной паре героев - Нелли и Гейбе. Мне они понравились, Нелл очень деятельная особа, в 42 года, отдав первому мужу 22 года своей жизни, пытается прийти в себя после тяжелого развода и начать новую жизнь.
Гейб - владелец небольшого детективного агенства, жутко "сурьёзный" и ответственный субъект. Его противостояние с Нелл в вопросе переделки обшарпанного офиса, напоминало меня поведение медведя в берлоге. Это мой любимый старый диван, это мой любимый дырявый ковер, это моё любимое треснувшее окно и т.д.!
В романе много юмора, страсти, несмотря обилие трупов в конце романа. Вот только к детективной линии у меня остались претензии, как то поверхностно некоторые моменты были прописаны, или Я что-то упустила из виду.
В целом роман интересный и написан действительно о СТОЙКИХ женщинах.
Учитывая свои замечания, оцениваю книгу на "4,5" балла.

...

Иса:

Дослушала вчера "Театр" Сомерсета Моэма в исполнении Владимира Самойлова. История с одной стороны - простая и будничная, с другой - интересно поданная. Но чего-то мне не хватило. А может дело в героине, которая мне совершенно неблизка и вызывала антипатию. Талантливая актриса, но внутри - пустышка... Такое от неё было ощущение, тут я согласна с её сыном Роджером. Проще говоря - не зацепило.

...

Никандра:

Заколдованная Элла (Ливайн Гейл Карсон)

Фильм "Зачарованная Элла" 2004г. с Энн Хэтэуэй Я конечно же посмотрела раньше, чем узнала о существовании книги, по которой он снят .
История действительно сказочная, от фильма во многом кардинально отличается и сюжетом и образами героев.
А финал сказки типичный для Золушки. Но мне всё равно понравилось.
Оцениваю на "4.5" балла.

...

-Tashka-:

aria-fialka писал(а):
Туфелька писал(а):
Есть шикарный советский фильм 1978 года с Вией Артмане в главной роли. И вот в фильме главной героиней не восхищаться просто невозможно.

Да ,Танюша , я о нем и говорю , точное слово "шикарная"Вия Армане .

Согласна,"Театр"тот редкий случай когда фильм лучше книги,мне так показалось.
Но у Моэма мне больше понравился роман "Луна и грош".Если не ошибаюсь про Гогена.Я его даже перечитывала,так меня покорила эта история.И все пыталась понять:как это можно обрубить все корни,плюнуть на все и "уйти в даль светлую".До сих пор не поняла.Но теперь четко знаю :на такое способны только особи мужского пола и не важно какая причина:гениальность или усталость от бытовухи.

...

Туфелька:

aria-fialka писал(а):
Сомерсет Моэм "Театр" Мне фильм больше понравился, он интересней из за самой постановки и игры хороших актеров.

-Tashka- писал(а):
Согласна,"Театр"тот редкий случай когда фильм лучше книги,мне так показалось.

Нет, мне и книга, и фильм одинаково понравились. В фильме главным стало величие актрисы, которое никто затмить не в силах. Книга более разнопланова, в ней линия великой актрисы соединяется с фальшью женщины, с неискренностью матери. Роджер, сын Джулии, мне кажется, проговаривает слова автора. Очень люблю эту книгу. И фильм тоже)

-Tashka- писал(а):
Но у Моэма мне больше понравился роман "Луна и грош".Если не ошибаюсь про Гогена.Я его даже перечитывала,так меня покорила эта история.И все пыталась понять:как это можно обрубить все корни,плюнуть на все и "уйти в даль светлую".До сих пор не поняла.Но теперь четко знаю :на такое способны только особи мужского пола и не важно какая причина:гениальность или усталость от бытовухи.

Да, "Луна и грош" ошеломляющая вещь. Да и не так уж много даже особей мужского пола способны на подобный поступок - после середины жизни бросить спокойное, выстроенное, обеспеченное существование, семью, друзей, знакомых, родину - ради чего? Полной неизвестности. Талант ли у человека так прорывался, или сумасшествие.
"Бремя страстей человеческих" тоже не забудешь после прочтения. А вот "Узорный покров" мне не очень понравился. Но больше всего у Моэма люблю рассказы, особенно "Мистер Всезнайка" и "Друзья познаются в беде".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню