Arven:
13.11.10 04:48
Для начала: вот здесь -
http://barros.rusf.ru/article159.html - очень любопытная статья о вампирах и кино.
Ми-ми писал(а):Мне кажется, что в случае с вампирами все упирается в старинное уважительное отношение к крови, еще с матриархата, когда мужчин ставила в тупик ежемесячная потеря большого количества крови женщинами без вреда для здоровья, а их жизненная практика наоборот показывала, что кровотечение из раны ослабляет и может убить. Поэтому кровь собиралась и употреблялась в пищу так же, как и кровь животных (для ритуальных целей она точно собиралась, я видела специальные сосуды для сбора крови). С этого, возможно, все и пошло. При смене строя на патриархат и изменении религии кое-кто решил не лишать себя добавки к скудному питанию. Это только мое предположение, откуда могли появиться в фольклоре такое чуждое человеку стремление к употреблению в пищу части ближнего своего. Я имею в виду те регионы, где не было людоедства как нормы жизни. Сдвиг по фазе у некоторых индивидуумов порождал слухи о магии, колдовстве, непохожести на нормальных людей, а тайное делалось ночью, отсюда легенды о светобоязни. В то же время в Африке до сих пор масаи употребляют в пищу напиток - смесь молока и крови коров, и никого это не шокирует. Наоборот, очень гуманно не убивать животное для еды, а брать без вреда немного крови. Вот вам настоящие вампиры, живущие на большой территории африканской саванны.. Но к современному молодежному культу вампиризма это не имеет отношения.
Да, менструальная кровь всегда играла в языческих обрядах и в магии очень важную роль.
Но – по большому счёту – магические силы приписывались вообще любой крови.
Почему? Прежде всего, нам надо вспомнить о том, что в древности кровь имела сакральный характер. Во многих религиях мира кровь рассматривается как один из способов придать сил душе, перешедшей в загробное существование. Вспомните, в греческих мифах – когда Одиссей спустился в Царство мёртвых, он выкопал глубокий ров и заполнил его кровью жертвенных чёрных баранов. Подлетавшие к яме призраки напивались крови и, только после этого, получали возможность разговаривать и могли отвечать на вопросы Одиссея. Ибо для призраков чужая кровь – источник сил и жизни.
Однако, согласно верованиям самых разных народов, кровь была полезна не только мёртвым, но и живым. Например, даже ещё и в 19-м веке у племён Австралии кровь считалась самым лучшим лекарством для больных или ослабленных соплеменников. Друзья или родственники поили таких больных своей собственной кровью.
Кстати, дорогая
Ми-Ми, а почему Вы решили, что каннибализм есть «такое чуждое человеку стремление к употреблению в пищу части ближнего своего». Отнюдь. Ничего «чуждого» в каннибализме, как это ни покажется странным, нет. Во времена Средневековья каннибализм был очень широко распространён по всей Европе. И я не имею в виду моменты, связанные с голодом, когда люди, чтобы выжить, ели друг друга. Да, это было и я не стану останавливаться на этом аспекте.
НО! Было и другое.
Знаменитая Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 г., погубившая не менее 70 тысяч жизней, привела к тому, что на улицах Парижа и других городов Франции ОТКРЫТО продавали человеческое мясо (это известный факт, сохранившийся в городских летописях). Сохранился до наших дней даже кулинарный рецепт, в котором показываются преимущества «человеческой плоти перед свининой».
И была ещё одна область, куда шло человеческое мясо – аптекарское дело. Лекарственные средства на основе человеческого тела использовались в Европе в 16 – 17 вв. ничуть не реже, нежели целебные травы или коренья.
Уж простите за натурализм того, о чём я буду говорить ниже. Но – из песни слов не выбросить…
В архивных документах начала 17-го века есть значительное количество медицинских диссертаций, в которых не только даются рецепты для приготовления подобных лекарств, но и очень подробно объясняется почему та или иная часть тела человека хороша от конкретной болезни. Лучше всего, считалось, для этих целей подходили тела погибших насильственной смертью. Объяснялось это весьма просто: в те времена считалось, что каждый организм имеет строго отмеренную, предопределённую продолжительность жизни, и если человек погиб насильственной смертью (например, был казнён), то его запас жизненной энергии не был израсходован, а, следовательно, её можно было взять себе, употребив в пищу его плоть.
Врачи выкупали у палачей тела казнённых, нарезали их на мелкие кусочки, вымачивали в течение нескольких дней в винном спирте, добавляли лекарственные травы, провяливали, растирали в порошок, и давали больным. Из крови же казнённых делали особый «целительный мармелад», который должен был придавать больному силы и энергию.
Причём распространённость подобных лекарств не есть остатками «средневекового невежества». Даже в начале 20-го века были очень распространены лекарства, которые изготавливались с добавлением египетских мумий.
Далее.
Разумеется, когда автор принимает решение писать статью, так только сам автор решает, что и как он будет писать. Но я позволю себе высказать свою точку зрения. Извините, если нечаянно выскажу что-то, что обидит или разозлит. Ибо ни в коем случае не хочу этого.
Но! Прочитав вот это,
Ми-ми писал(а):Арвен, в статье, которую я процитирую в своей, взяты последние вампирские фильмы, начиная с Интервью с вампиром с Брэдом Питтом и кончая Сумерками, всего 6 человек. Есть красавчики, среди них и Уэсли Снайпс - Блейд. Я завтра покажу некоторые фотки.
я не могу согласиться с тем, что, говоря про вампиров и кино, надо начинать с "Интервью с вампиром". А что ДО этого фильма о вампирах никто ничего не снимал??? Почему же надо выбрасывать целый культурный пласт??? На мой взгляд, это глубоко неверно. Я считаю, что, когда Вы будете писать свою статью про вампиров в кинематографе, начинать надо с самого начала.
Судите сами - вот небольшой список:
Первым, ПОЛНОСТЬЮ дошедшим до наших дней фильмом (но отнюдь не первым снятым – первый фильм о вампирах появился в 1909 году), в котором непосредственное участие принимает вампир, является снятый по мотивам «Дракулы» Б.Стокера, фильм 1922 года «
Носферату – симфония ужаса» немецкого режиссёра Фридриха Мурнау (продолжительность фильма – 94 минуты).
Трейлер к фильму «Носферату – симфония ужаса» -
http://www.youtube.com/watch?v=sMl6hUZHBqY
Мурнау изменил имена, место действия и, в некоторой степени, сюжет фильма, но его основу, тем не менее, составила книга Брема Стокера. Немецкий актёр Максимилиан (Макс) Шрек снялся в этом фильме в роли графа Орлока
Однако, повторюсь, этот фильм не есть первым снятым фильмом о вампирах. Просто ему повезло больше, нежели всем остальным, ибо он, в отличие от этих самых «других», сохранился ПОЛНОСТЬЮ. Однако были и другие фильмы и сериалы.
В 1915 г. во Франции режиссёром Луи Фейадом был снят фильм-сериал «
Вампиры», состоявший из 10 серий («эпизодов»), продолжительностью от 13 и до 60 минут. Общая продолжительность сериала составляет – 399 минут.
На сегодня из этого фильма-сериала сохранились фильмы: «Красная криптограмма», «Призрак», «Исчезновение мертвеца», «Сатана», «Составитель ядов», «Владыка грома», «Прерванный праздник», «Кровавая свадьба».
Сериал «Вампиры» был чрезвычайно популярен во Франции в военное время. Во время съёмок Фейад импровизировал со сценарием в зависимости от обстоятельств. Этот фильм не был типичным многосерийным фильмом своего времени, так как его еженедельные выпуски не подкреплялись рассказами в крупной прессе. Содержание каждой картины печаталось отдельными книжечками, которые писал популярный романист Жорж Мейрс, а выпускал издатель Тайандье. Фильм Вампиры был расценен как шедевр жанра криминального триллера (снятый прежде, чем жанр был установлен). После того, как не так давно этот сериал был выпущен на DVD, он нашёл новое поколение поклонников.
Кстати, тут я могу возразить высказыванию
Tamat-ы,
Tamata писал(а):колючка писал(а):Вот Сальма Хайек в роли вампирши - нечто!
Согласна, лучшая вампирша всех времен и народов!!!
Исполнившая роль главной вампирессы актриса Мюзидора стала после этого фильма очень популярной. Мюзидору считают первой в истории кино роковой женщиной. Один из критиков писал: «Её чёрный костюм очень соответствует её образу и в то же время очень шёл ей самой, её взгляд с экрана на зрителей очаровывал, киноаудитория того времени восхищалась ею».
Мюзидора
В 1920 году в Москве была снята первая киноверсия романа «Дракула». К сожалению, до наших дней не дошёл не только сам фильм, но и какая-либо информация о нём.
В 1921-м подобную же попытку предпринимают в Будапеште. Снимается фильм «Смерть Дракулы» - этот фильм также считается утраченным. До наших дней сохранились лишь отдельные куски.
В 1927 г. на экраны вышел фильм «
Лондон после полуночи» режиссёра Тода Броунинга (продолжительность – 75 минут). В роли вампира снялся актёр Лон Чейни.
Этот фильм считается утраченным. Последняя известная его копия погибла во время пожара в фильмохранилище студии Metro-Goldwyn-Mayer в 1965 году. Существует фотореконструкция этого фильма по сохранившимся кадрам и сценарию, сделанная для показа по телевидению в 2002 году режиссёром Риком Шмидлином (реконструкция доступна также в качестве приложения к DVD-изданию коллекции фильмов Лона Чейни).
После этой совместной работы в этом, где была задействована тема вампиризма, Лон Чейни собирался совместно с Броунингом поставить экранизацию «Дракулы» но этот проект так и остался неосуществлённым из-за того, что 26 августа 1930 г. Лон Чейни умер от рака гортани.
Тем не менее, Броунинг осуществил эту задумку.
В 1931 г. на экраны вышел первый фильм о Дракуле, в котором снялся несравненный Бела Лугоши.
Фильм «
Дракула» (1931 г.) был снят по роману Брема Стокера (компания "Universal" специально для этого проекта приобрела права на бродвейскую сценическую адаптацию романа Стокера) и его продолжительность была 75 минут.
Трейлер к фильму "Дракула" -
http://www.youtube.com/watch?v=7Nfmh178L98
Кадры из фильма:
Значительный коммерческий успех фильма позволил выпустить несколько тематических продолжений — «Дочь Дракулы» (1936) и «Сын Дракулы» (1943), а также фильмы, в которых Дракула действовал наравне с чудовищем Франкенштейна и человеком-волком — «Дом Франкенштейна» (1944), «Дом Дракулы» (1945) и пародийный ужастик «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (1948). Фильм положил начало классической серии фильмов ужасов студии "Universal".
В 1935 г. режиссёр Тод Броунинг снял фильм «
Знак вампира», который был звуковым ремейком фильма "Лондон после полуночи" и длился 85 минут. В главной роли снялся Бела Лугоши.
Ну, дальше началась война и в теме вампиров образовалось некоторое затишье, которое прекратилось только после окончания войны.
Но это уже тема для другого разговора...
...
Ми-ми:
14.11.10 00:20
Простите-простите, я на вечер выпала!
Арвен, спасибо за информацию, но в статью я возьму просто сведения о ранних фильмах, как предысторию, потому что хочу остановиться как раз на последней дамской истерии в связи с Сумерками и т.п. Разговор-то собственно об этом. И кого не спрошу, почему вдруг такой интерес, все как-то неопределенно пожимают плечами и бессвязно отвечают: то интересно, то уже вчерашний день... Но судя по клубным настроениям, это еще не конец! Голливуд еще не все высосал из темы.
Quadro писал(а): Моя версия - маловато у золотого миллиарда запретов осталось. И супружеская измена - ерунда, и нимфетками никого не удивишь, и голубые с розовыми в почете. Все можно. А хочется преодолевать непреодолимые трудности. Она человек, а он вампир - сложностей куча, оба страдают))).
Полностью согласна. Это основная причина. по моему! А наши дурехи подражают. хотя у нас своих проблем выше крыши!
А вот интерес к паранормальному - это совсем другое. Я сама люблю читать о экстрасенсорных способностях, но это потому. что верю в реальность таких способностей, и без всякой мистики. А мистика как жанр уничтожена Семейкой Адамс: над чем смеются - уже не серьезная тема.
Но девочки, если мы так шустро выяснили все про вампиров, то что будет на следующей неделе?
Я с ностальгией вспоминаю прежние увлекательные и массовые обсуждения и "Птички певчей", и "Джен Эйр", и творчества К.Маккалоу...
Кстати получила каталог "Мир книги", и там предлагают уже новый роман Маккалоу про Мэри Беннет.
...